Мусака с фаршем и баклажанами

Содержание:

Мусака по-гречески с баклажанами, рецепт с фото – wowcook.net – самые вкусные кулинарные рецепты

Мусака с фаршем – визитная карточка средиземноморской кухни. Точную историю этого блюда никто не знает, его готовят во многих странах, причем вариантов приготовления столько же, сколько самих стран.

В Греции к мясу добавляют баклажаны, в сербском варианте предлагаются помидоры, в Болгарии – картофель. В арабских странах блюдо подается как холодный салат с помидорами и баклажанами.

Кстати, происхождение слова «мусака» (ударение на последний слог) — арабское, и означает оно «охлажденный».

Предлагаю ознакомиться с рецептом греческой мусаки, так полюбившейся всем туристам. В Греции мусаку подают и в недорогих кафе, и в роскошных ресторанах. Но чтобы попробовать эту вкуснейшую запеканку вовсе не обязательно куда-то ехать, предлагаемый рецепт с фото максимально приближен к классическому греческому и его легко можно использовать в домашних условиях.

Для приготовления понадобятся баклажаны, немного картофеля, бараний фарш и традиционная заливка – соус Бешамель. И конечно, почти ни одно греческое блюдо не обходится без сыра и оливкового масла. Овощи для запеканки можно предварительно обжарить или же запечь в духовке — делайте, как больше нравится Вам.

В первом варианте оливковое масло используется для смазывания сковороды, во втором — овощей.

для мусаки:

  • 3 баклажана (600-700 г);
  • 4 крупных клубня картофеля (600-700 г);
  • 3 небольших помидора (300 г);
  • 1 небольшая луковица (300 г);
  • 500 г бараньего или свино-говяжьего фарша;
  • 200 г моцареллы;
  • 100 мл. красного сухого вина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • палочка корицы;
  • несколько листочков мяты;
  • оливковое масло первого отжима.

для соуса бешамель:

  • 1 л. молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. муки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 0,5 ч.л. прованских трав.

Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами, картофелем, фаршем и соусом бешамель

1. Нарезаем помытые баклажаны кружочками толщиной примерно в полсантиметра .

2. Солим и оставляем на 20-30 минут, чтобы кусочки пустили сок, с которым выйдет из баклажан вся горечь.

3. Нарезаем картофель кружочками примерно такой же толщины, как и баклажаны.

4. Картофель выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и выпекаем 20 минут при 200 градусах. Он должен стать мягкими и поджариться немного сверху.

5. Делаем надрезы на шкурке помидоров, чтобы было легче ее снять.

6. Заливаем томаты кипятком и оставляем на 5 минут.

7. Тем временем мелко режем лук.

8. Выкладываем лук в сковороду с нагретым оливковым маслом и пассируем до полуготовности.

9. Выкладываем к луку фарш и разбиваем лопаткой, затем перемешиваем с луком.

10. С помидоров уже можно снимать шкурку. Нарезаем плоды мелкими кубиками.

11. Фарш схватился, начал выделяться мясной сок.

12. Пора добавить помидоры к фаршу.

13. Вливаем красное вино.

14. Добавляем специи: мяту и палочку корицы.

15. Добавляем воду и тушим на слабом огне.

16. Баклажаны промываем и отжимаем сок, просушиваем бумажными полотенцами.

17. Баклажаны тоже выпекаем до мягкости (около 20 минут), смазывая сверху немного оливковым маслом.

18. Без соуса Бешамель не обходится ни одна мусака. Интересно, что происхождение заливки – не греческое, а французское! Подробно приготовление соуса описано тут. Итак, растапливаем половину сливочного масла на медленном огне, всыпаем муку и сразу перемешиваем.

Теперь небольшими порциями вливаем теплое молоко, не переставая помешивать. Солим и перчим, перемешиваем и варим после закипания еще 2-3 минуты. Теперь выключаем огонь, кладем оставшееся масло и накрываем кастрюлю крышкой до его полного растворения. Бешамель готов.

В процессе застывания он немного загустеет.

19. Половина жидкости из сковороды испарилась, остался фарш в соусе. Можно достать палочку корицы (она свое уже отработала), добавить выдавленный чеснок, перемешать и снять сковороду с плиты.

20. Натираем моцареллу на мелкой терке.

22. Выкладываем в форму слой баклажанов, располагаем кружочки плотно друг к другу.

23. Сверху кладем фарш.

24. Присыпаем немного сыром.

25. Выкладываем картофель и покрываем соусом.

26. Следующий слой – снова фарш.

27. И опять посыпаем сыром.

28. Выкладываем оставшиеся баклажаны.

29. Заливаем весь оставшийся соус и моцареллу. Ставим мусаку с баклажанами в нагретую духовку и запекаем при 180 градусах 40 минут.

30. Мусака запеклась, сыр красиво подрумянился. Можно украсить греческую запеканку веточкой мяты и подавать к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить греческую мусаку — рецепт мусаки по-гречески с баклажанами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 средних баклажана (800 — 900 г)
  • 80 г пармезана
  • 450 г фарша из баранины или говядины
  • 400 г помидоров
  • 1 большой репчатый лук
  • 2 — 3 зубчика чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • соль, смесь перцев, тимьян

Соус бешамель:

  • 500 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 2.5 ст. л. с горкой муки
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец, мускатный орех

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить греческую мусаку, баклажаны порезать колечками толщиной 7 – 8 мм, сложить в миску и посыпать солью. Оставить баклажаны на 30 минут, после чего промыть холодной водой и обсушить на бумажных полотенцах.

Эта процедура необходима, чтобы удалить из баклажанов горьковатый привкус.

2. В большой сковороде разогреть 3 – 4 ст. л. растительного масла и выложить кружочки из баклажанов в один слой. Обжарить на среднем огне в течение 3 – 5 минут до румяной корочки.
3. Перевернуть баклажаны и подрумянить вторую сторону, после чего выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Обжарить оставшиеся баклажаны на той же сковороде, подливая по мере необходимости растительное масло.

Баклажаны при жарке впитывают в себя очень много масла, поэтому его приходится довольно часто подливать, иначе они не зарумянятся. У меня на обжарку всех баклажанов ушло около 180 мл растительного масла. К счастью, не все оно попадет в готовое блюдо.

4. Пока обжариваются баклажаны, займемся подготовкой мясной начинки для мусаки. Для этого репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, чеснок порезать как можно мельче.
5. Помидоры надрезать крест-накрест в районе плодоножки, сложить в глубокую миску, поставить в раковину и залить кипящей водой. Через 2 – 3 минуты поместить миску под струю холодной воды и, когда помидоры остынут, очистить их от кожуры, начиная с области плодоножки.
6. Очищенные помидоры порезать мелкими кубиками.

Совет!В зимний сезон вместо свежих помидоров лучше использовать консервированные томаты в собственном соку.

7. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла (лучше оливкового) и обжарить лук с чесноком на среднем огне в течение 8 – 10 минут до золотистого цвета.
8. Добавить мясной фарш и готовить 5 – 7 минут, периодически помешивая и разбивая лопаткой комочки, пока весь фарш не потеряет свой яркий красный цвет.

Традиционно греческую мусаку готовят из бараньего фарша, однако его вполне можно заменить на более привычный нам фарш из говядины или телятины.

9. Добавить в мясной фарш соль, специи и порезанные помидоры и готовить на среднем огне 10 – 15 минут, пока не выпарится большая часть жидкости.
10. Пока тушится мясной фарш, займемся приготовлением соуса бешамель для мусаки. Для этого сыр пармезан натереть на мелкой терке.

11. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить ее 2 – 3 минуты на маленьком огне при постоянном перемешивании венчиком. Молоко вместе с лавровым листом нагреть в отдельной кастрюльке почти до кипения.
12. Влить горячее молоко в муку и сразу же тщательно перемешать все венчиком. Соус бешамель довести до кипения, добавить соль, перец и щепотку мускатного ореха и готовить 3 – 5 минут на слабом огне до сильного загустения. Добавить в соус половину тертого пармезана и хорошо перемешать все венчиком.
13. Теперь можно приступать к сборке греческой мусаки. На дно формы для запекания выложить плотным слоем колечки жареных баклажанов и слегка посолить. У меня была квадратная стеклянная форма 20 х 20 см.
14. На баклажаны положить половину мясной начинки и распределить по всей поверхности.
15. Сверху выложить примерно треть соуса бешамель.
16. Далее положить еще один слой баклажанов и остатки мясного фарша.
17. Последним слоем выложить баклажаны, густо залить их соусом бешамель и посыпать оставшимся пармезаном.
18. Выпекать мусаку в разогретой до 180°С духовке 40 минут до аппетитной румяной сырной корочки.
Готовое блюдо следует остудить в форме в течение 10 – 15 минут, чтобы оно не разваливалось при нарезке, после чего можно подавать к столу вместе со свежими овощами и зеленью. Сытная, ароматная и необыкновенно вкусная греческая мусака готова!

Как сделать диетическую мусаку по-гречески

Греческая мусака – блюдо довольно калорийное и тяжеловатое для пищеварения за счет большого количества жира. Однако, его можно сделать намного более легким и диетическим, если учесть следующие рекомендации:

1. Баклажаны запечь в духовке или обжарить на сковороде-гриль, смазав их предварительно минимальным количеством оливкового масла.

2. Приготовить мясной фарш самостоятельно из постной баранины или телятины.

3. Уменьшить количество соуса бешамель в 2 раза и использовать его только для верхнего слоя мусаки.

4. Взять небольшое количество сыра только для посыпки сверху.

Ингредиенты для приготовления греческой мусаки с баклажанами и картофелем

lass=»ingredients»>

Начинка

  1. Фарш мясной смешанный 1 килограмм
  2. Лук репчатый 3 штуки
  3. Чеснок 3 зубчика
  4. Помидоры 400 грамм или 2 столовые ложки томатной пасты
  5. Масло растительное 3 столовые ложки
  6. Вино белое 150 миллилитров
  7. Соль 1 чайная ложка
  8. Сахар 1 чайная ложка
  9. Перец молотый 1/2 чайной ложки
  10. Тимьян 1/2 чайной ложки
  11. Орегано 1/2 чайной ложки
  12. Паприка сладкая 1/2 чайной ложки
  13. Петрушка сушеная 1/2 чайной ложки
  14. Укроп сушеный 1/2 чайной ложки

Слои

  1. Баклажаны 2 штуки (крупные)
  2. Картофель 2 штуки (крупные)
  3. Сыр тертый 3 столовые ложки
  4. Масло растительное 100 миллилитров
  5. Соль 1 чайная ложка

Соус бешамель

  1. Масло сливочное 70 грамм
  2. Мука пшеничная 2 столовые ложки
  3. Йогурт или молоко 250 миллилитров
  4. Сыр тертый 3 столовые ложки
  5. Яйца 2 штуки
  6. Соль по вкусу
  7. Перец по вкусу

Приготовление:

1 подготавливаем баклажаны.

Баклажаны промойте, нарежьте ломтиками толщиной около 1 сантиметра, переложите их в дуршлаг, посыпьте солью и оставьте стекать, чтобы убрать горький сок. Оставьте на 15-20 минут, а после обязательно промойте и хорошо обсушите.

2 готовим соус.

Растопите на сковороде сливочное масло, постоянно его помешивая.Добавьте муку и продолжайте перемешивать, обжаривая ее в течение 1 минуты, пока смесь не станет золотистого цвета.Влейте йогурт натуральный или молоко и смешайте все, не снимая с огня, пока соус не станет однородным. Затем добавьте тертый сыр и вновь все очень хорошо перемешайте, нагревая, пока соус снова не станет однородным.Снимите с огня через минуту и остудите.В остывший соус добавьте яйца и очень хорошо перемешайте.У вас должна получиться однородная масса без комочков, но с кусочками тертого сыра, который уже прилично подплавился.

3 готовим мясную начинку.

В сковороде нагрейте масло и обжарьте в нем нарезанный мелкими кубиками лук с щепоткой соли до прозрачности.Добавьте мясной фарш, лучше брать смешанный, и продолжайте готовить.Когда фарш начнет менять цвет, добавьте к нему специи и оставшуюся соль.Влейте вино и томатную пасту или же очищенные от кожуры и мелко порезанные свежие помидоры.Тушите все на среднем огне в течение 30 минут или пока у вас не получится густой мясной соус.Кстати, со свежими помидорами получается вкусней и ароматней, нежели с томатной пастой.

4 жарим картофель.

Картофель очистите, нарежьте тонкими кусочками и обжарьте в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.Жарьте порциями, чтобы у вас получились хрустящие снаружи чипсы.После жарки удалите излишки масла бумажными полотенцами.

5 жарим баклажаны.

Баклажаны жарьте точно так же, как и картофель, партиями и в достаточном количестве масла. Учтите, что до масла эти овощи очень жадные.Обязательно обсушите ломтики баклажан после жарки.

6 укладываем слои мусаки.

Когда все ингредиенты и соусы подготовлены, осталось только соединить это вместе и запечь.Подберите высокую форму и уложите на ее дно обжаренные баклажаны, использовав половину овощей.Поверх баклажанов выложите мясной слой, использовав половину всего фарша.На мясо положите картофель.После вновь идет слой фарша.И оставшиеся баклажаны уложите на мясо.Полейте сверху все соусом бешамель и посыпьте тертым сыром.

7 запекаем греческую мусаку с баклажанами и картофелем.

Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 60 минут. После выньте форму с мусакой и оставьте запеканку остывать при комнатной температуре на 30 минут. Когда мусака остынет, она легко нарезается, так что ее можно будет разложить на порции.

8 подаем греческую мусаку с баклажанами и картофелем.

Греческую мусаку с баклажанами и картофелем подают как основное блюдо. Можно дополнить ее салатом, маринованными огурчиками или сметаной, натуральным йогуртом. Это вкусное и сытное блюдо на каждый день, актуальное и летом, и зимой.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вы можете приготовить мусаку с мясным фаршем из свинины и говядины, либо с фаршем из свинины/говядины с курицей. Можно попробовать и только с куриным фаршем, но многим такое блюдо покажется недостаточно жирным и сочным.

Рецепт мусака в домашних условиях

Рецепт включает основные компоненты греческой мусаки (баклажаны, мясо, бешамель, сыр) с небольшой импровизацией (нет муската, но есть вяленые помидоры). Классичесий рецепт представлен в конце страницы.

Ингредиенты

  • баклажаны — 1 кг
  • лук — 2
  • говяжий (бараний) фарш — 500 грамм
  • помидоры — 3 средних
  • вяленые помидоры — 4-5 шт.
  • красное сухое вино — 150 мл
  • сыр — 100 грамм
  • масло сливочное — 70 грамм
  • молоко — 1 стакан
  • мука — 1,5 ст. ложки
  • специи, соль, перец, оливковое масло

Как приготовить мусака

Большие фотоМаленькие фото

  1. Баклажан для мусаки.Основа мусаки — слои из баклажанов, за счет которых закуска держит форму при порционной подаче. Чтобы подача получилась идеальной, берите молодые плоды без созревших семечек.

    Чистить или не чистить баклажаны для мусаки?
    В традиционном блюде овощи используют вместе с кожицей, но можно и почистить их полностью или снять полосками. При запекании кожица станет мягкой и практически не будет ощутима в блюде. Если решили оставить, то выбирайте баклажаны без темных пятен.

    Как нарезать?
    Форма нарезки большой роли не играет – нарезайте вдоль, получая пластины, или поперек на кружочки. Главное, чтобы кусочки баклажанов хорошо укладывались в форму, не оставляя между собой пустых промежутков. Учитывайте это, выбирая форму нарезки. Толщина кусочков — 0,5-1 см.

  2. Затем баклажаны стоит обработать термически.
    Как? Их можно бланшировать, запечь в духовке, обжарить на сковороде (сковороде-гриль).

    Если будете запекать в духовке или обжаривать, сложите нарезанные баклажаны в миску, присолите и оставьте на 20 минут, чтобы вышла горечь. Промойте под проточной водой и обсушите. Затем обжарьте с небольшим количеством масла. Стоит помнить, что баклажаны при жарке втягивают очень много масла, а когда готовы, отдают масло обратно. Зная эту особенность, используйте минимум жира – только для смазывания дна сковороды, а затем складывайте баклажаны на сито, чтобы масло стекало.

    Для запекания в духовке смажьте с обеих сторон кусочки баклажанов оливковым маслом.

  3. Мясной фарш для мусаки.Фарш из говядины обжарьте на оливковом масле. Всё время перемешивайте и разбивайте комочки.

  4. Лук очистите и измельчите. Помидоры разрежьте пополам и натрите мякоть на крупной терке, кожицу выбросьте. Добавьте лук и помидоры к фаршу.

  5. Перемешайте и продолжайте готовить минут 5-7. Затем влейте вино. Какое вино лучше? На этот счет мнения расходятся, выбирайте на свой вкус – красное, белое, или даже бренди.

  6. Добавьте к фаршу специи: лавровый листик, орегано, душистый перец, корицу, вяленые помидоры, лимонную цедру, перец чили хлопьями — на ваш вкус.

    Сделайте огонь маленьким и выпаривайте жидкость, доводя фарш до готовности и не забывая время от времени помешивать. Готовый фарш должен быть суховатым, а жидкость полностью выпарена.

  7. Приготовьте соус бешамель.
    В сотейнике растопите масло и вмешайте в него муку, с этим отлично справится венчик. Стремитесь, чтобы ру (основа из муки и молока) получилась густой. Огонь под сотейником установите минимальный. Дайте маслу с мукой почти закипеть.

  8. Снимите сотейник с огня и влейте, при постоянном помешивании, тонкой струйкой молоко. Молоко перед добавлением слегка подогрейте.

  9. Соус на ваших глазах поменяется: вначале он будет жидкий, а через пару минут начнет превращаться в густой, кремоподобной консистенции.

  10. Итак, базовый соус готов, но его можно дополнить натертым сыром или яичным желтком, приправить мускатным орехом.

  11. Когда все составляющие мусаки готовы, можно приступать к сборке. Для этой цели понадобится форма для запекания с бортиками.

    Сборка и выкладывание.Вначале сформируйте нижний слой из баклажанов, выкладывая плотно друг к другу самые большие кусочки.

  12. Присыпьте натертым сыром.

  13. Следующий слой состоит из мясного фарша.

  14. Фарш накройте слоем баклажанов. Если позволяет форма и количество продуктов, то укладку можно увеличить еще на пару слоев. Последним слоем обязательно идут баклажаны – они присыпаются сыром и заливаются соусом бешамель.

  15. Присыпьте верх сыром.

  16. Накройте форму фольгой. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще минут 15-20.

  17. Подача мусаки.Мусака перед подачей должна (если хватит терпения) остыть: чуть теплая или холодная, она прекрасно нарезается на порционные кусочки.

Вкусная мусака с баклажанами и соусом бешамель

Картофель отваривается, нарезается кружочками и выкладывается в форму для запекания, сверху идёт обжаренные баклажаны и фарш. Всё заливается соусом из молока, сливочного масла, муки, мускатного ореха и яиц. Каждый слой также посыпается тёртым сыром.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 100 гр.
  • Фарш мясной – 800 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Сыр твёрдый – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Молоко – 800 мл.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Мука пшеничная – 50 гр.
  • Орех мускатный 0.5 ч.л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Орегано – по вкусу.
  • Корица – 1 палочка.

Процесс приготовления:

  1. Лук чистим и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём лук, пока он не станет золотистым.
  2. Перекладываем лук из сковороды в отдельную ёмкость и кладём на сковороду фарш. Слегка обжариваем, периодически помешивая.
  3. Отправляем к фаршу обжаренный лук и натёртые на тёрку помидоры.
  4. Добавляем соль, чёрный перец, орегано, палочку корицы и перемешиваем. Тушим на среднем огне, пока не испарится вся жидкость. Затем увеличиваем огонь и обжариваем фарш ещё несколько минут. Снимаем сковороду с огня.
  5. Картофель тщательно моем, чистим и варим до полуготовности в подсоленной воде.
  6. Баклажаны моем и нарезаем тонкими ломтиками. На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем на нём овощ, пока не появится золотистая корочка.
  7. Приступаем к приготовлению соуса бешамель. Растапливаем сливочное масло на сковороде, добавляем муку и обжариваем несколько минут, не переставая помешивать.
  8. Далее постепенно вливаем горячее молоко, одновременно помешивая венчиком. Добавляем соль с мускатным орехом, ещё раз перемешиваем и даём немного остыть. Вбиваем в смесь яйца, непрерывно помешивая.
  9. На дно формы выкладываем нарезанный кружочками сваренный до полуготовности картофель и присыпаем его небольшим количеством натёртого сыра.
  10. Далее выкладываем обжаренные баклажаны и также посыпаем сыром.
  11. Последним отправляем в форму фарш.
  12. Заливаем всё готовым соусом бешамель.
  13. Духовку разогреваем до 180оС и выпекаем в ней мусаку в течение 20-40 минут. На несколько минут до приготовления посыпаем сверху оставшимся твёрдым сыром.
  14. Перекладываем готовое блюдо на тарелки и подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!

Греческое блюдо мусака: рецепт классический по-гречески

Мусака, как уже было сказано ранее, является очень популярным греческим блюдом, которое принято готовить из овощей, чаще всего баклажанов и мяса в виде фарша под вкуснейшим соусом бешамель.

Поскольку изначально мусака считалась исключительно греческим блюдом, то и начнем мы готовить лакомство именно по классическому рецепту.

Итак, нам понадобятся такие продукты:

  • Картошка – 2,5 кг
  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Масло оливковое или растительное – 150 мл
  • Мякоть говядины – 1 кг
  • Луковица – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Орех мускатный молотый – 1,5 ч. л.
  • Специи, соль – на ваше усмотрение
  • Сухари для панировки – 3,5 ст. л.
  • Сыр – 50 г

Также мы приготовим соус, для него потребуются такие ингредиенты:

  • Мука – 5,5 ст. л.
  • Масло сливочное – 200 г
  • Молоко топленое – 350 г
  • Яйца – 3-4 шт., нам нужны только желтки
  • Орех мускатный молотый – 1,5 ч. л.

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к процессу готовки самого блюда.

  • Начнем мы, пожалуй, с мяса. Берем мякоть говядины, хорошенько промываем ее и обсушиваем бумажными полотенцами. Теперь измельчаем мякоть на кусочки, дабы можно было сделать из нее фарш. Порезанные кусочки можно измельчить с помощью мясорубки или блендера
  • Теперь наш фарш выкладываем в емкость, в которой мы его будем жарить, в сковороду предварительно наливаем масло
  • Очищаем луковицу и измельчаем ее, добавляем к фаршу
  • Когда фарш и лук слегка обжарятся, сдабриваем их нашими специями и солью
  • Займемся томатами. Вымываем их и измельчаем с помощью терки или блендера. Полученное пюре выкладываем в сковороду, все ингредиенты перемешиваем, тушим до готовности
  • Берем овощи, промываем, обсушиваем. Картофель, предварительно очистив, измельчаем кружочками средней толщины. Баклажаны так же очищаем и нарезаем слайсами, режем овощ по длине. Дабы убрать горечь из овоща, можно замочить его не 10 мин. в солевом растворе
  • Мы предварительно немного запечем овощи в духовке, для этого перекладываем картошку и баклажаны на противень и готовим около 20 мин. при температуре 170 градусов

Пока фарш и овощи готовятся, займемся соусом.

  • Берем емкость, выкладываем в нее сливочное масло
  • Как только масло полностью растопится, добавляем к нему муку и тщательно быстро перемешиваем содержимое кастрюли, дабы избежать появления комков
  • Теперь пришла очередь молока, его нужно вливать в емкость крайне аккуратно, понемногу. Влили молоко – перемешайте ингредиенты
  • Вбиваем в почти готовый соус яйца, специи и взбиваем смесь. Соус приготовлен

Собираем наше блюдо:

  • Форму для запекания слегка сбрызгиваем маслом и притрушиваем сухариками
  • На дно выкладываем мясной слой
  • Теперь слой картошки
  • Слой баклажанов
  • Еще раз повторяем поочередность, выкладываем все слои
  • Вливаем в форму наш соус
  • Ставим блюдо запекаться примерно на полчаса при той же температуре
  • За 3-5 мин. до окончания процесса приготовления посыпьте мусаку тертым сыром

Греческое блюдоРецепт:

Данный рецепт очень похож на предыдущий, однако, в нем присутствуют другие овощи. Итак, давайте посмотрим, как легко и быстро можно приготовить мусаку по-болгарски.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Фарш – 550 г
  • Луковица – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Йогурт для заправки – пол-литра
  • Масло для обжарки – 3,5 ст. л.
  • Орегано, корица, куркума, паприка, соль – на ваше усмотрение

Мусака с мясом и овощами Приступаем к готовке:

  • Разберемся с фаршем. Вы можете купить свиной фарш или говяжий. Можете купить «ассорти» или же по возможности купить мякоть, и сделать фарш самостоятельно. Если вы не любите жирное мясо, однако, мусаку сделать хотите, возьмите куриный фарш
  • Луковицу очищаем и измельчаем
  • Перчик моем и удалив сердцевину, нарезаем кольцами
  • Баклажаны очищаем от кожуры, по необходимости убираем из них горечь, нарезаем слайсами по длине
  • Морковку моем, измельчаем кубиками или кружочками
  • В сковороду вливаем масло и выкладываем туда лук и морковку, немного обжариваем овощи, примерно около 3 мин.
  • Добавляем к овощам фарш, перемешиваем и обжариваем еще в течение 10 мин.
  • Сдабриваем содержимое сковороды специями, пряностями, солью
  • Баклажаны и перец предварительно немного запечем в духовке. Для этого выкладываем их на противень, смазанный маслом и готовим около 15 мин.
  • Теперь собираем блюдо:
  • В форму кладем баклажаны
  • Теперь перец
  • Фарш
  • Повторяем выкладку, пока не закончатся ингредиенты
  • Йогурт, предварительно смешанный с яйцами и сдобренный специями и солью, выливаем в форму
  • Запекаем мусаку около 15-25 мин.

Блюда из баклажанов, Мусака

Блюда из баклажанов

Рецепты вторых блюд → Мусака

Слоеная запеканка из баклажанов, помидоров, картофеля, мясного фарша, под соусом бешамель. Это один из множества рецептов мусаки, интернациональный вариант блюда.

Очень вкусная запеканка из баклажанов и фарша под соусом бешамель, которая отлично подойдет для романтического ужина и прекрасно будет смотреться на праздничном столе.

Рецепт мусаки с баклажанами известен в балканских и арабских странах, а также в Молдавии и Румынии. Блюда эти несколько различаются способом приготовления, наш рецепт расскажет, как приготовить мусаку по-балкански или, как еще называют это блюдо – баклажаны по-балкански.

Мусака – это баклажанная запеканка, которую готовят в балканских странах. Кроме баклажан в нее могут входить другие овощи и мясо. Мусака, которую готовят греки о.Крит, мне кажется одной из самых вкусных.

Мусака с бараниной под сырной корочкой запекается в сливках и томатном соусе.

Мусака, как современное греческое блюдо, появилась сравнительно недавно. Впервые этот рецепт был опубликован знаменитым греческим кулинаром Николасом Целементесом в 1910 г. Вероятнее всего, основой для этого блюда было блюдо Османского периода греческой истории – мусакка, которое готовилось из фарша баранины (говядины), баклажанов, помидоров, трав и специй.

Традиционно, в греческой кухне, а также и в некоторых других странах, мусака с баклажанами – мясное блюдо. По этому рецепту болгарская мусака с баклажанами и помидорами готовится без мяса, но с рисом.

Традиционная греческая мусака – блюдо из баклажанов с мясом и помидорами, запеченных слоями под сливочным соусом. Классический рецепт мусаки требует для ее приготовления молодой баранины. Но поскольку мусака имеет множество вариаций, используется и говядина, и свинина. Есть и рецепт мусаки без мяса.

Мы конечно постимся, но этот рецепт муссаки прямо таки кричал – СЫР. Поэтому для людей, кто не соблюдает пост, добро пожаловать, насыпте тертого сыра сверху за 10-15 минут до готовности и тогда это уже будет настоящая греческая Муссака.

Мусака с мясным фаршем, баклажанами, помидорами. Вкусно! Кто любит, конечно, такое дело;)

Мусака – это запеканка, как и всем известная лазанья. Но отличия есть. Мусака родом из средиземноморского региона, Греции, Кипра, где основным продуктом потребления является не тесто, а овощи. В данном случае – баклажаны. На этом и построен принцип мусаки. Сейчас увидите.

Несмотря на то, что греческую мусаку называют деликатесом, готовится она совсем несложно, но вкус мусаки незабываем. Как известно, дело тут в правильном сочетании продуктов – спелые помидоры, баклажаны и фарш, желательно из молодой баранины. Конечно же, есть в рецепте и секретные ингредиенты, которые создают тот самый, неповторимый вкус греческой мусаки – это белое сухое вино, в котором тушится фарш, и специально приготовленный соус на основе знаменитого соуса бешамель.

Мусака – это традиционное блюдо балканской и ближневосточной кухни, которое представляет собой слоеную запеканку из баклажанов, мясного фарша, помидоров и соуса бешамель. Предлагаем вам наш рецепт этого знаменитого блюда.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Мусака по-хорватски

Я познакомилась с этим блюдом около 30-ти лет назад, будущий супруг попросил приготовить мусаку, у меня глаза на лоб:) Что за мусака, с чем ее едят? Пришлось учиться, благо, все очень просто)) Потом стала от себя добавлять овощи: баклажаны, грибы. Это блюдо меня выручает, когда устал от готовки, когда под рукой горсть фарша и несколько грибов или баклажанчик. Когда надо сытно накормить семью, а не хочется стоять у плиты. Минут 20 на подготовку и все – “горшочек” сам готовится, можно отдохнуть!)) Во избежание недоразумений, хотела бы дополнить, что Мусака готовится во всех балканских странах. Данный рецепт из хорватско-боснийской кухни. Это повседневное простое и сытное блюдо.

Мусака с баклажанами — подготовка продуктов

Баклажаны для мусаки предварительно панируют в муке и обжаривают, разрезая, как того требует рецепт — на кружочки или продольные ломтики. Затем дают стечь лишнему маслу, для чего их складывают в дуршлаг или промакивают бумажным полотенцем. Перед обжаркой баклажаны выдерживают около получаса в подсоленной воде или присыпают солью. Этим приемом убивается два зайца: баклажаны избавляются от присущей им горечи, и при жарке будут впитывать меньше масла. Если в мусаку добавляют мясо, а не фарш, предварительно каждый мясной кусочек обязательно нужно отбить.

Мусака с баклажанами — лучшие рецепты

Овощная мусака на основе баклажанов

Если вы держите пост или вы – вегетарианец, этот рецепт для вас. Тут много овощей и ни грамма мяса. Наслаждайтесь! Это действительно вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
йогурт 0,3 кг
помидоры 5 плодов
мука 50 г
мускатный орех 2 г
лук 4 головки
сладкий перец 2 шт.
сыр 120 г
баклажаны 3 шт.
соль 10 г
петрушка 25 г
растительное масло 30 мл
желтки 3 шт.

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 79 калорий.

Как приготовить:

  1. Баклажаны тщательно вымыть проточной водой, срезать хвостики.
  2. Нарезать плоды длинными пластинками, положить их в миску.
  3. Посыпать солью, оставить на полчаса, перемешав руками.
  4. Когда время пройдет, поместить слайсы в дуршлаг, промыть проточной водой.
  5. Далее обсушить их и обвалять в муке.
  6. В сковороду налить масло, дать ему нагреться.
  7. Выложить баклажаны, обжарить их до румяности.
  8. С лука стянуть шелуху, вымыть корнеплоды и нарезать кольцами.
  9. Сладкие перцы ополоснуть, вырезать внутренности, порезать овощи кольцами.
  10. Томаты тщательно вымыть, измельчить на кольца.
  11. По желанию плоды можно бланшировать, затем очистить от кожуры.
  12. Петрушку ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
  13. В сковороду выложить лук, обжарить его.
  14. Извлечь лук из сковороды, поместить в нее перец, обжарить.
  15. В форму для запекания слоями уложить баклажаны, лук, затем перец и томаты.
  16. Не стоит забывать солить каждый слой и посыпать зеленью.
  17. Если остались компоненты, повторить слои. Последним слоем обязательно должны быть помидоры.
  18. Желтки поместить в миску, добавить к ним йогурт, мускатный орех и немного соли.
  19. Тщательно все перемешать и вылить на мусаку.
  20. Убрать в духовой шкаф на тридцать минут при 180 градусах по Цельсию.
  21. Сыр натереть и посыпать им блюдо за пять минут до окончания приготовления.

Совет: вместо йогурта по вкусу можно использовать сметану.

Нежная мусака без мяса

Мусака без мяса – это восточное блюдо, которое представляет собой слоеную запеканку из овощей, сыра и зелени. Очень сочное и ароматное, оно понравится даже гурманам. Несмотря на трудоемкость приготовления, приготовить его сможет любая хозяйка.

Ингредиенты:

  1. Кабачки – 3 штуки
  2. Картофель средний – 5 штук
  3. Помидоры – 3 штуки
  4. Сыр брынза – 150 граммов
  5. Зелень – 1 пучок
  6. Приправа – по вкусу
  7. Мука – 3 столовые ложки
  8. Масло сливочное – 50 граммов
  9. Молоко – 1 стакан
  10. Масло растительное – для жарки
  11. Лук репчатый – 2 штуки
  12. Морковь – 3 штуки

Способ приготовления:

  • Кабачки помыть, обсушить и нарезать на кружочки, толщиной 1 см

Готовим соус.

  • Сливочное масло растопить на сковороде
  • Добавить в растопленное масло муку
  • Добавить молоко и размешать, чтобы не было комочков
  • Добавить натертый сыр и все размешать
  • Лук почистить и нарезать мелко
  • Морковь помыть, почистить и натереть на терке
  • Пережарить лук и морковь
  • Полить на противень масло растительное и выложить картофель
  • Смазать соусом
  • Выложить пережаренные лук и морковь
  • Затем выкладываем слой кабачков и смазываем соусом
  • Выкладываем помидоры, поливаем все оставшимся соусом, посыпаем зеленью и тертым сыром
  • Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Вынуть противень из духовки и подождать, пока блюдо немного остынет. Потом разрезать на порционные куски, выложить на тарелки и подать на стол. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector