Чем полезен мускатный орех для мужчин

Состав, калорийность и суточная норма

Что спрятано в неприметной костянке мускатника:

  1. Эфирные масла — дипентен, терпинен, лимонен, линалоол и другие. Их концентрация в продукте очень высока — до 25 %. В малых дозах эти эфиры полезны. А вот вещество элимицин при попадании в организм может вызвать галлюцинации.
  2. Витаминный ряд — представлен группой В, аскорбиновой кислотой, бета-каротином.
  3. Пектины.
  4. Сапонины.
  5. Ненасыщенные жирные кислоты, среди которых олеиновая, линоленовая, пальмитиновая.
  6. Комплекс минеральных веществ. Мускатный орех — источник кальция, фосфора и более редких микроэлементов: селена, цинка, молибдена, кобальта и др.

Плод высококалорийный — 525—550 ккал на 100 г, в зависимости от вида растения. Обычно орех мускатника употребляется в малых дозах, поэтому за фигуру не переживать не стоит. Для получения необходимой пользы взрослому человеку достаточно добавлять в пищу не более 5 щепоток специи, ребёнку с 7 лет — 1,5—2 щепотки.

Как выглядит растение

Мускатный орех известен нам как мелкозернистая специя. Откуда добывают эту пряность? Сырьём служит плод мускатного дерева, а точнее, его косточка. Дерево мускатник — тропическое, родом с индонезийских островов, сегодня культивируется во многих тропических странах, включая Карибский бассейн. Высота дерева — около 20 м, срок жизни — до ста лет. Из 400 видов мускатного дерева только на 80 вызревают полезные и пригодные в пищу плоды.

Плод мускатного ореха светло-жёлтый, по форме схож с абрикосом. По мере созревания мякоть трескается пополам, обнажая косточку. Её используют как в кулинарных, так и в лечебных целях, в цельном виде и в форме порошка. Польза извлекается и из присеменника — красной оболочки ореха. Такую специю называют мацис.

Мускатный орех при лечении заболеваний

  • При болях в кишечнике и желудке. Измельченный в порошок мускатный орех принимать трижды в день по 0,5 — 1,5 г. Можно также приготовить лечебный настой: суточную норму порошка (1,5 — 3 г) залить 200 мл кипятка в закрытой таре (термос), настаивать в течение 1 часа. Принимать 3 — 4 раза в день по 50 мл. Настой помогает при частых головных болях, заболеваниях нервного характера, диарее;
  • Диарея (понос). На 1 стакан кефира (йогурта) добавить 1/3 ч.л. имбиря и столько же порошка мускатного ореха;
  • Наружно. В качестве вспомогательного средства при лечении простудных заболеваний (растирка для груди), при лечении миозита (воспаления мышц), ревматизма, артритов, суставных болей, остеохондроза и пр., можно использовать смесь (пасту) измельченного в порошок мускатного ореха и растительного масла. Постепенно подмешивая к маслу порошок, приготовить пасту консистенции густой сметаны, которую в теплом виде наносить на пораженную область (втирать легкими массажными движениями);
  • Тремор верхних конечностей. Тремор — непроизвольное дрожание рук. В качестве вспомогательного средства рекомендуется применять настойку сбора трав: листья шалфея лекарственного, розмарин, стружка мускатного ореха, имбирный корень и гвоздика(пряность). Ингредиенты берут в равных частях по весу, перемалывают на кофемолке в порошок. На пол-литра водки необходимо 50 г порошка. Настаивать на солнце в течение 40 дней, периодически встряхивая содержимое. Настойка используется наружно, для растирания конечностей;
  • Для улучшения памяти. На 1 литр вина (Кагор, Мадера, Вермут) — по 1 ст.л. молотого мускатного ореха, семян аниса и тмина. Настаивать 2 недели. Принимать трижды в день по 50 мл. Приготовить лечебную настойку можно и на коньяке, только принимать такой препарат уже по 25 мл;
  • Экзема на голове. На 0,5 литра спирта — 1 мускатный орех (измельчить), 0,5 ч.л. имбиря и 1 ч.л. калгана (корень лапчатки). Настаивать в теплом месте 2-е суток. Натирать пораженные экземой участки кожи. Дополнительно принимать внутрь настой из цветов тысячетистника и цветов бызины (по 1 ч.л. на 200 мл кипятка; это суточная доза);
  • Для очистки организма. Хронические инфекции — одна из причин развития артритов и появления суставных болей. Для выведения инфекции и нормализации обменных процессов рекомендуется принимать лечебный порошок, приготовленный из смеси трав: 2 части гвоздики (специя), 3 части мускатного ореха, 4 части листьев руты, 12 частей корнеплодов сельдерея. Употреблять по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи;
  • Геморрой. Для употребления внутрь рекомендуется отвар мускатного ореха. Залить 1 литром воды 2 — 3 ореха (предварительно натереть на мелкой терке). Варить в стеклянной посуде полчаса. Пить вместо воды, пока не почувствуете улучшение;
  • При варикозном расширении вен.Простой рецепт поможет локализовать тяжесть, боль, судороги и жжение в венозных протоках. Бороться с заболеванием лучше на первых этапах, когда на ногах еще малозаметны вены и отсутствуют значительные уплотнения. Возьмите один плод, размелите в кофемолке – получится чайная ложка. Принимать ежедневно на протяжении трех недель — утром натощак. Когда выраженные симптомы исчезнут можно употреблять раз в два дня. Хорошо помогает преодолеть варикоз настойка из меда (100 г), ореха (20 г) и стакана кипятка. Снадобье выпивать по 15 г – трижды в сутки;
  • При склерозе. Следующий рецепт 100% заменит медикаментозные препараты. По крайней мере, так утверждают народные целители. Заранее приобретите набор компонентов: 125 г ароматной мускатной специи, двести грамм льняного масла и спирта. Смешайте все ингредиенты и оставьте на полчаса в закрытой таре. Принимать каждый день по столовой ложке за несколько часов до еды. Растительное сырье разрешено употреблять на постоянной основе без перерыва;

  • При остеохондрозе и артрите поможет паста, приготовленная на основе растительного масла и мускатного ореха. Масло смешивают с порошком в пропорции 2 к 1, то есть на 2 чайные ложки масла нужно 1 чайная ложка тертого ореха. Смесь смешивают и втирают в больное место. Затем оставляют на некоторое время и остатки вытирают бумажным полотенцем.

Лечебные свойства мускатного ореха:

В народной медицине он рекомендован к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он обладает вяжущим, успокоительным, тонизирующим и ветрогонным эффектами.

Препараты, включающие в состав эту пряность, показаны при мигрени, болях в желудке, импотенции, неврозах, бессоннице, диарее и патологиях сердечной мышцы.

Добавление его в пищу  делает ее не только приятной на вкус и глубоко ароматной, но и лечит.

В лечебных целях надо растереть целый орех, а не пользоваться порошком т. к. в порошке усыхает масло ореха.

И еще, эта пряность:

  • Хороший антиоксидант, поскольку содержит витамины С и Е, а также полезные минералы (цинк, селен, марганец, магний и другие).
  • Если есть проблемы с кровообращением, варикозным расширением вен, артритом, остеохондрозом – она поможет.
  • Увеличивает сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям т. к. повышает активность иммунной системы. Он включен в состав иммуностимулирующих сборов.
  • В древних китайских трактатах отмечается, что эта пряность рекомендуется при заболеваниях сердца.
  • Его называют мужской специей, поэтому его можно употреблять в совсем маленьких дозах, но ежедневно. Но не переусердствуйте.
  • А вообще – это начало здорового питания, если, конечно, применять его разумно и тоже с натуральными здоровыми продуктами, такими, как овощи, особенно картофель и морковь.

Масло, настоянное на мускатном орехе, безвредно принимать с профилактической целью по одной капельке, лучше с медом и запивая водой. Курс 21 день. Потом сами и ваш лечащий врач определите необходимость повторного курса.

Укрепление иммунитета:

Потребуется:

  • Мускатного ореха – 1/4 ч. л.
  • Молоко – 1 стакан

Что делать:

Молоко согреть. Растворить растертый мускатный орех. Пить перед сном. Укрепляет не только иммунитет, но и спасает от бессонницы.

Лечение аденомы простаты:

Потребуется:

  • Мускатный орех – 2 шт.
  • Вода – 0,5 л

Что делать:

Мускатный орех растереть, залить водой, вскипятить. Настоять. Пить в течение дня несколько раз.

Лечение варикозного расширения вен нижних конечностей и тромбофлебита:

Потребуется:

  • Мускатного ореха – 1 шт.
  • Вода

Что делать:

Орех, раздавив, растереть в порошок, залить водой. Принимать за 20 минут до завтрака. Пить до тех пор, пока не исчезнут боли и не уменьшатся вены. Обычно для этого требуется около 3-х недель. Далее принимать 1 орех (растертый) один раз в 2–3 дня.

Как лечить понос мускатным орехом?

Потребуется:

  • Кефир – 1 стакан.
  • Мускатного ореха – 1/2 ч. л.
  • Имбирь – 1/2 ч. л.

Что делать:

Смешать ингредиенты. Выпить в два приема: утром и вечером. Считается, что устранив понос, мускатный орех вместе с имбирем не вызывают запора.

Домашняя смесь «масала» – мощнейший антиоксидант

  • 3 палочки корицы
  • 50 г семян зеленого кардамона
  • 50 г кориандра
  • 50 г молотого красного острого перца
  • 50 г куркумы
  • 25 г порошка имбиря
  • 25 г гвоздики
  • 25 г горошин черного перца
  • 25 г кумина
  • 1/4 мускатного ореха

Что делать:

Размелите в ступке или кофемолке крупные компоненты и смешайте все специи. Вот вам поставщик ценных витаминов и минералов, враг свободных радикалов. Посыпайте им по вкусу салаты, первые и вторые блюда.

Рецепты из книги Р. Волковой «Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы».

Что такое мускатный орех?

Все, кто редко готовит дома или предпочитает русскую кухню, могли лишь слышать о мускатной приправе, либо видели ее только в молотом виде. На самом же деле мускат — это полноценный орех с тонким благородным ароматом, который сравнивают с мускусом, фруктовыми винами и крепкими южными пряностями. При этом он сохраняет характерную йодистую нотку, делая вкус блюд более полным и объёмным.

Растут орехи на деревьях, которые живут столетие, но плодоносят только первые несколько десятков лет. За 3-4 теплых летних месяца плоды мускатника набираются питательных веществ и насыщаются эфирным маслом, становясь полезными для человеческого организма.

В супермаркетах редко можно встретить цельные мускатные орешки. Чаще приправа продается в виде готового порошка, но следует быть осторожным, выбирая только качественные специи от надежного производителя — специалисты говорят о том, что можно встретить дешевые подделки пряности.

Цельные орешки дольше сохраняют свой стойкий богатый аромат и лечебные свойства. Хранят приправу в закрытой банке вдали от прямых лучей солнца. Даже, если вы приобрели в специализированной лавке или на заказ натуральный мускатный орех, не истирайте его самостоятельно в пудру сразу же — находясь в оболочке, орех не выдыхается, и в нём не запускаются вредные окислительные процессы.

Влияние на мужское здоровье

Семена мускатника душистого — распространенная специя, которую можно приобрести в продуктовых магазинах. Орехи считаются сильным афродизиаком и используются для лечения импотенции с древних времен.

Состав ядер сложный, он включает эфирные вещества, которые придают пряности приятный сладковатый аромат. В состав эфирного масла входят раздражающие вещества эвгенол, пинен, дипентен и др. Они придают специи слабый жгучий вкус и влияют на нервную систему, возбуждая ее клетки и усиливая передачу нервных сигналов от рецепторов к мозгу.

Для повышения потенции и лечения патологий половой системы мужчин применяют экстракты из растертого ореха. Возбуждающее действие оказывает и порошок. Специю можно добавлять в блюда из мяса, картофеля, риса и овощей. Мускатным орехом можно ароматизировать вино и применять его в качестве бальзама, повышающего либидо.

В семенах мускатника содержится большое количество витаминов группы В, витамина С, Е, Н и РР. В состав мякоти ореха входит целый набор микроэлементов, важных для мужского здоровья:

  1. Цинк усиливает способность тканей восстанавливаться после воспалительных болезней.
  2. Селен укрепляет и делает эластичной сосудистую стенку.
  3. Магний и калий способствуют сокращению и расслаблению сердечной мышцы.
  4. Йод участвует в функционировании щитовидной железы, а от выработки ее гормонов зависит и работа половых желез мужчины.

Лекарства с применением тертых ядер подходят для нормализации возрастных проблем с потенцией и терапии или профилактики воспалительных заболеваний и варикоцеле. Для лечебных целей лучше использовать цельные орехи, натирая их перед применением. Готовый порошок при хранении утрачивает часть эфирного масла и не настолько эффективен.

Мускатный орех в сравнении с имбирем, гвоздикой и корицей

Мускатный орех правктически всегда можно найти рядом с другими целебными травами и специями, такими как имбирь, гвоздика и корица. Это благодаря их сходству во вкусе и возможности совместного использования. Фактически, многие не знают о различиях между этими уникальными специями и часто используют их взаимозаменяемо в качестве замены, когда у них их нет под рукой мускатного ореха.

Имбирь невероятно ароматный. У этого есть острый и немного древесный аромат, который помогает добавить немного приправы к десертам, салатам или супам. Преимущества имберя включают лучший контроль уровня сахара в крови, улучшение когнитивных функций и уменьшение менструальной боли.

Между тем, гвоздика считается одной из сильнейших специй. У них теплый вкус, сладкий и горький. Гвоздика доступна в виде целой почки или в виде порошка, не говоря уже о гвоздичном масле Эта пряность, пожалуй, наиболее известна своими обезболивающими свойствами. Эти свойства помогают обеспечить обезболивание при местном применении.

Наконец, корица — это высокоароматическая специя, изготовленная из внутренней коры определенного типа дерева. Он обладает уникальным вкусом и может подойти к различным блюдам, как сладким, так и соленым. Цейлонская корица, в частности, была связана с несколькими преимуществами для здоровья, такими как уменьшение воспаления и повышение чувствительности к инсулину.

Химический состав и общие полезные свойства мускатного ореха

Орех является плодом мускатного дерева – вечнозеленого растения, которое растет в местах с тропическим климатом. Высота его может достигать 10 метров. Плодоносит дерево круглый год на протяжении более 40 лет. Созревший плод ореха по форме и размеру напоминает абрикос, внутри которого содержатся коричневатые зерна.

Известно около 9 видов этого растения.

Орех муската обладает богатым химическим составом. В нем содержатся такие важные вещества:

  • вода;
  • крахмал;
  • моносахариды;
  • пищевые волокна;
  • масла;
  • витаминный комплекс (А, С, Е, В-группа);
  • минералы (кальций, калий, магний, цинк, железо, фосфор, медь, марганец).

Польза для организма

Благодаря богатому составу орехи благоприятно воздействуют на организм человека. Они обладают таким полезными свойствами:

  1. Стимуляция деятельности головного мозга. Содержащиеся в орехах вещества повышают память и мыслительную активность.
  2. Положительное влияние на нервные процессы. Регулярное употребление помогает бороться с депрессией и другими нервными расстройствами. Пряность оказывает успокоительное действие, улучшает сон.
  3. Повышение защитных свойств. Высокое содержание витаминов и минералов способствует укреплению иммунитета.
  4. Благотворное влияние на пищеварительную систему, повышение аппетита.
  5. Противовоспалительное и обезболивающее действие. Такие свойства часто помогают при артрите, заболеваниях ротовой полости.
  6. Помощь при аутоиммунных заболеваниях.
  7. Противовирусное и антисептическое действие.
  8. Благотворное влияние на мужскую половую сферу.
  9. Очищение крови, печени и почек, выведение шлаков и токсинов.
  10. Улучшение роста волос и ногтей за счет стимулирования кровообращения.

Также плоды обладают высокой пищевой ценностью.

Показания к приему

Мускатные плоды имеют разнообразные лечебные свойства:

  • продукт содержит калий, необходимый для костной ткани. Он способен уменьшать проявления остеопороза, благоприятно влияет на кости, предотвращая их переломы;
  • массажное средство из муската и подсолнечного масла часто применяют для лечения воспаления суставов. Им растирают больное место или прикладывают его на ночь в виде компресса;
  • многие производители средств по уходу за зубами используют в их составе мускат. Он обладает антибактериальными свойствами, что помогает устранить неприятный запах, спровоцированный деятельностью болезнетворных микроорганизмов. Также он благотворно влияет на состояние десен;
  • еще в Древнем Китае использовался мускат. Его включали в состав мазей для лечения гнойных ран, использовали внутрь для улучшения пищеварения и повышения аппетита;
  • в ходе многочисленных исследований доказано, что особое масло, которое содержится в мускате, останавливает деление раковых клеток и препятствует появлению метастазов при лейкозе (заболевание костного мозга);
  • при мигрени также помогает мускат. Из него готовят пасту с добавлением коровьего молока, которую наносят на лобную часть;
  • с помощью муската удается устранить симптомы простуды – кашель, насморк, ломота в теле. При этом щепотку плода добавляют в теплое молоко или чай. Для усиления эффекта напиток можно сочетать с медом или вареньем из малины;

Ответы на популярные вопросы

Еще до применения экзотической пряности, перед покупкой, необходимо разобраться, как выбрать и сохранить качественный продукт, в каких количествах и когда использовать.

Сколько можно употреблять в день

Допустимое количество мускатного ореха в день зависит от индивидуальной переносимости. Например, ценители восточной кухни привыкли к пряностям и специям буквально в любом блюде или напитке.

Если привычки к большому количеству специй в еде нет, стоит ограничиться 1-2 маленькими щепотками (до 1 грамма) в день. И эта рекомендация рассчитана на среднестатистического молодого человека с достойным уровнем здоровья.

Вреден (а иногда и опасен) мускатный орех малышам до 4-5 лет, женщинам при беременности, людям, для которых обозначены противопоказания к его употреблению.

Как выбрать и хранить мускатный орех

Ценители пряностей советуют покупать цельный мускатный орех, полезные свойства которого традиционно выше, чем у молотого

При выборе обращают внимание на герметичность упаковки с орешками, срок годности продукта

Качественный орех мускатный — довольно крупный, каждый орешек достигает в диаметре 2-2,5 см. Орешки плотные на ощупь, без трещин, изломов, чистого светло-коричневого цвета, с приятным запахом без затхлости.

После вскрытия упаковки, для мускатных орехов подойдет банка с хорошо прилегающей крышкой. Место для хранения специй выбирают:

  • прохладное (в удалении от плиты, обогревателей);
  • затененное (вред принесет даже активное солнце);
  • сухое (влажность спровоцирует появление бактерий, а испорченный мускатный орех нанесет вред здоровью).

При нарушении правил хранения, мускатный орех может потерять свой аромат (так как эфирные масла быстро улетучиваются) и целебные свойства.

Как натереть мускатный орех

Натереть мускатный орех можно на мелкой терке. Другой способ его измельчения – разбить орешки на маленькие части кухонным молотком, а куски истолочь в ступке до получения порошка.

Чем можно заменить мускатный орех

При замене мускатного ореха другой пряностью следует помнить, что состав витаминов, минералов и микроэлементов каждой специи по-своему уникален. Пользу и вред от каждой специи оценивают индивидуально.

Поэтому нужно тщательно изучить свойства другой приправы, чтобы компенсировать ею отсутствие мускатного ореха в лечебном или косметическом рецепте.

Вкус, запах мускатника в блюдах могут сымитировать корица, молотый имбирь, гвоздика, шафран, кориандр, куркума, кардамон, тмин. Сочетая эти пряности, можно добиться похожего на мускатный вкуса и аромата.

Мускатный орех незаменим на кухне

Но важно выбрать и хранить продукт по правилам, использовать его умеренно и осторожно. Только тогда мускатный орех, польза и вред для здоровья которого индивидуальны для каждого человека, способен стать и домашним доктором, и косметологом

Полезные свойства мускатного ореха:

В кулинарии он используется как пряность. Достаточно отметить, что он входит в состав четырех пряностей (черный перец, мускатный орех, гвоздика, имбирь), которые являются основными для французской кулинарии. Эти пряности обычно кладут в блюда, которые надо долго тушить. Незаменим он в молочных, а также в мясных блюдах. Морепродукты, особенно креветки, приобретают очень тонкий, изысканный вкус, если в их приготовлении использована эта пряность. Да и наши повседневные блюда – макароны, картофель, курица хорошо относятся к мускатному ореху. Пироги – будь то фруктовые или рыбные, становятся намного вкуснее с ним, как печенье и кексы. При использовании этой пряности, в кулинарии главное – не переусердствовать.

Для приготовления различных блюд применяют семя мускатного ореха и мускатный цвет (присемянник), которые отличаются специфическим ароматом и пряно-жгучим вкусом.

Порошок из растертых семян и присемянников  добавляют при засолке сельди и горячем копчении рыбы. Его также кладут в колбасы, салаты, блюда из сыра и творога, хлебобулочные изделия, конфеты. Им приправляют блюда из курицы, телятины, говядины, баранины, свинины, дичи.

С помощью мускатного ореха и мускатного цвета можно улучшить вкус картофеля, кольраби, цветной капусты, сельдерея, грибов. Их можно использовать в качестве пряновкусовой добавки к омлетам, лапше, рису, печенью, тортам, пудингам и соусам.

Чтобы получить сильный пряный вкус, достаточно крошечного кусочка этого ореха. Но еще интересней с точки зрения аромата, насыщенности мускатный цвет (мацис) – оранжевый порошок, который получают из размолотых лепестков (околоплодника) мускатного ореха.

Считается, что он облегчает зачатие, принадлежит к сильнейшим средствам, возбуждающе действующим на нервную и кровеносную системы. К сожалению, его не применяется в современной европейской медицине. Полезно применять его больным сердечно-сосудистой недостаточностью, ишемической болезнью сердца как стресс-протективное средство, при неврозах, ипохондрии, астенических состояниях, бессоннице, при тяжелых деструктивных заболеваниях центральной нервной системы (рассеянный склероз, энцефалопатии, старческие изменения психики, посттравматические болезни головного мозга), при стенокардии (резко снижается интенсивность болей и частота приступов), при тошноте, при метаболических энцефалопатиях.

Это растение — одна из лучших специй, повышающих усвоение пищи, особенно в тонком кишечнике. Для этой цели он хорош в сочетании с такими специями, как кардамон и имбирь. Принимаемый в простокваше, улучшает усвоение пищи и прекращает понос. Это одно из лучших средств, успокаивающих ум, укрепляющих нервы, головной мозг, «открывающих» сердце человека, обостряющих восприятие и разум, «наводящих» на гениальные мысли. Чтобы сон был крепким, полезно принимать перед сном по 500 мг пряности в теплом молоке.

Этот орех в количестве трех-четырех штук обладает выраженным наркотическим действием, вот почему в большом количестве его употреблять опасно. По возможности приобретайте его и добавляйте во все блюда, как укроп, петрушку, сельдерей. Вы не пожалеете, если он займет достойное место среди пряностей, которые находятся в вашем доме.

Аромат мускатного ореха слабо пряный, вкус сначала слабо, а позднее сильно пряный. Его полезно использовать для приготовления шоколадных пудингов и кремов, различных сладостей, печенья, компота из груш, варений, к печеным яблокам, сливам и абрикосам. Он употребляется для улучшения вкуса томатного сока, молочных напитков, горячего лимонада, горячего вина, пунша и какао. В небольшом количестве он используется при приготовлении яблочного рулета, фруктового торта, мороженого и сбитых сливок, супов, мясных бульонов, блюд из риса, соусов, блюд из овощей, цветной капусты, брюссельской капусты, лука-порея, шпината, рыбы, телятины, рубленого мяса, птицы, картофельного пюре, горохового салата и различных салатов из овощей, спаржи, гороха и томатного соуса.

А польза в чем?

Мускатный орех – природное лекарственное средство. Регулярное употребление его в пищу в определенных дозах уменьшает чувство голода, ускоряет обмен веществ в организме, нормализует пищеварительные процессы. Так что, орех рекомендуется всем тем, кто желает быстро и «вкусно» избавиться от лишнего веса.

Но это не единственные полезные свойства мускатного ореха. Вот далеко не полный список его «плюсов»:

  • замедляет развитие патогенной микрофлоры в полости рта и устраняет неприятный запах;
  • способствует от избавлению от зубной и головной боли;
  • эффективно снимает усталость, повышает концентрацию внимания и работоспособность;
  • снижает риск развития метеоризма в кишечнике, борется с диареей и первыми признаками пищевых отравлений;
  • уменьшает вегетативные симптомы климакса;
  • уменьшает болевые ощущения при травмах костей, суставов и связок;
  • имеет мочегонные и желчегонные свойства;
  • оказывает успокаивающее действие, снимет стрессы, эффективно борется с бессонницей;
  • эфирные масла ореха применяются в косметологии как эффективное омолаживающее средство.

Возникает ощущение, что мускатный орех – это панацея от всех недугов, но нужно помнить, что свои лечебные свойства он проявляет только при правильной дозировке. Специалисты не рекомендуют съедать более 10 г ореха за один прием, критичное количество для человеческого организма – 30 граммов. Полностью рекомендуется отказаться от этой приправы пожилым людям, детям, тем, кто страдает нервными заболеваниями и тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость приправы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector