Как правильно варить нут вкусно и с пользой для здоровья

Полезные свойства нута для организма

Регулярное употребление данного ингредиента положительное сказывается на общем самочувствии, предотвращает развитие многих заболеваний, способствует улучшению состояния больных органов.

Издавна считалось, что данная культура имеет свойство усиления мужского либидо и стимулирует лактацию, нормализирует цикл менструации, эффективно выводит лишнюю жидкость из организма и избавляет от камней в почках.

ВАЖНО!Более того, в отличие от простого гороха, он не вызывает метеоризм в ЖКТ, считается более полезным и питательным.

В наши времена доказано, что данный продукт способствует эффективному выведению холестерина из организма.

Полезные свойства продукта:

  • незаменимая составляющая диет. Отличается лучшей усвояемостью, если сравнивать его с обычным горохом;
  • прекрасный источник белка, что делает продукт отличной альтернативой мяса, может употребляться в период постов;
  • насыщен углеводами и протеином, которые так нужны организму для поддержания здоровья;
  • при употреблении с рисом насыщает организм целым набором аминокислот;
  • чтобы насытиться, достаточно съесть совсем немного;
  • богатый состав оказывает на организм уникальное лечебное воздействие, чистит кровь, благоприятно отражается на зубах, устраняет воспалительные процессы полости рта, помогает при нарушениях сердечного ритма, утоляет боль в спине, помогает при разных заболеваниях органов пищеварительного тракта;
  • повышает уровень гемоглобина в крови. Это делает его незаменимым для беременных и кормящих женщин;
  • уменьшает уровень плохого холестерина, нормализирует сахар в крови;
  • позитивно сказывается на функциональности печени;
  • помогает при депрессивных состояниях и апатиях;
  • обладает омолаживающими свойствами, стимулирует мозговую деятельность, предупреждает злокачественные процессы;
  • помогает при глазных патологиях;
  • обладает вяжущей способностью;
  • способствует ликвидации камней в почках и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • уменьшает вероятность возникновения сердечных патологий;
  • полезен для лиц, имеющих лишний вес;
  • благополучно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос;
  • рекомендуется дерматологами и другими врачами при наличии кожных патологий;
  • снижает риск развития судорожных состояний.

Однако, не все так гладко, как хотелось бы. Нут имеет также перечень противопоказаний, из-за чего он подойдет далеко не каждому.

Кому нельзя есть горох нут — противопоказания

Прежде чем включать бобы в свой рацион, необходимо обязательно ознакомиться с перечнем противопоказаний и мер предосторожности:

  1. Как и все бобы, нут может вызвать метеоризм кишечника, хотя это явление не будет столь выраженным, как после употребления гороха.
  2. Перебить предыдущее свойство поможет отвар с укропом. Перед применением специалисты рекомендуют замачивать бобы в холодной воде и оставлять на целый день или ночь.
  3. Не стоит совмещать данный продукт с капустой, независимо от разновидности овоща.
  4. Не стоит употреблять холодные напитки вместе с орехами, вы можете спровоцировать острые желудочные спазмы.
  5. Не употребляйте горох с фруктами, содержащими пектин.
  6. При наличии у вас заболеваний мочевого пузыря стоит избежать употребления в пищу восточного ингредиента.
  7. Подагра, проблемы с кровообращением, тромбофлебит, воспаления ЖКТ – противопоказания к употреблению экзотического продукта.
  8. Если вы относите себя к аллергикам, стоит с опасением кушать данный горох.
  9. Пожилым лицам стоит быть крайне бдительными и лучше сочетать употребление боба с тмином, после трапезы закусывать анисом, так как в этом возрасте увеличивается риск сильного газообразования.

Польза нута

Нут можно использовать для добавления в салаты, супы, как гарнир. Продукт богат белком и является отличной заменой мяса в вегетарианской диете. Турецкий горох:

  • Считается отличным источником пищевых волокон. Исследования показали, что люди, которые едят богатые клетчаткой продукты, имеют нормальный вес и меньше рискуют заболеть онкологическими и кардиологическими недугами. Клетчатка в нуте снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Содержит резистентный крахмал, который не переваривается в кишечнике, способствует развитию здоровой микрофлоры и очищению от токсинов.
  • Является отличным источником растительного белка, содержит почти все незаменимые аминокислоты, что делает продукт подходящим для тех, кто не ест продукты животного происхождения.
  • Имеет довольно низкий гликемический индекс и позволяет избежать резких скачков сахара крови.
  • Помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, так как содержит магний и калий.
  • Содержит кальций, который способствуют прочности костей. Продукт полезен для людей, желающих предотвратить остеопороз.
  • Включает небольшое количество жира, большая часть которого — полезные полиненасыщенные жиры.
  • Отличается невысокой энергетической ценностью, богат белком и клетчаткой, что делает его диетической пищей, которая снижает аппетит.
  • Содержит много селена. Селен является антиоксидантом и помогает организму избавляться от свободных радикалов, поддерживает мозговую активность.
  • Богат железом и витамином С, что помогает справиться с анемией.
  • Отличается достаточным содержанием холина, который помогает работе мозга и нервной системы.

Что полезнее

Вопрос полезности того или иного продукта можно смело называть философским, ведь отношение к пище меняется в зависимости от веяний моды, научных открытий и тенденций в сфере здорового образа жизни. Поэтому не удивляйтесь, если через несколько лет нут или обыкновенный горошек будут признаны опасными и чуть ли не запрещенными продуктами.

А пока не будем игнорировать их богатейший состав, что, несомненно, свидетельствует об их полезности. Но раз уж мы принялись сравнивать эти бобовые между собой, то и пользу попробуем обозначить с двух разных позиций.

К сожалению (а, может, наоборот, к счастью), сделать вывод о том, что из них полезнее, практически невозможно. Эффект полезности любого продукта определяется не только научными познаниями, но и реакцией человеческого организма.

Так как каждый из нас уникален, то для кого-то гораздо приятнее употребление нута, чем гороха. И такой выбор обусловлен, к примеру, не только вкусовыми пристрастиями, но и состоянием желудочно-кишечного тракта, микрофлорой кишечного и прочими особенностями.

Например, в нуте больше белка, нежели в горохе. Но те, у кого плохо усваивается белок, либо люди с заболеваниями мочевого пузыря, как правило, откажутся от блюда, где нут выступает в качестве самостоятельного или дополнительного ингредиента. Для них горох предпочтительнее, ведь его калорийность значительно ниже, а количество содержащихся аминокислот выше.

И если уж говорить о пользе гороха, то наиболее полезным считается зеленый горох, еще не высушенный и не подверженный термической и механической обработке.

В его бобах больше всего питательных и нужных для человеческого организма веществ и элементов, которые благоприятно усваиваются. Однако некоторые отмечают, что именно свежий зеленый садовый горошек провоцирует нежелательное чрезмерное вздутие.

Помните, если для вас особо важен ваш внешний вид и вы следите за весом и физической формой, то и нут, и горох – настоящие супер-фуды! Бытует мнение, что они способствуют похудению. Конечно, это не так, ведь мы худеем от затрат калорий. Но при регулярном употреблении этих бобовых вы наладите работу пищеварительного тракта, а бонусом от их употребления будет снижение уровня голода.

Горох и нут – очень сытные продукты, их не съешь в большом количестве, а с желанием перекусить они справляются на отлично!

Полезные свойства турецкого гороха

В нуте необыкновенно всё: от долгой истории, насчитывающей около восьми тысяч лет, до химического состава. Это однолетнее растение с короткими стручками, в которых расположено не более трёх горошин в прочной оболочке. Внешне они напоминают фундук, хотя на родине боба его называют бараньим горохом из-за внешнего сходства с головой животного.

Бобы могут иметь бежевый, коричневый, красный, чёрный и зелёный оттенок. При этом они отличаются маслянистой структурой и необычным ореховым вкусом с долгим приятным послевкусием.

Нахат, турецкий горох, пузырник, шиш, золотое зерно — это всё о нём

По своему составу нут значительно превосходит других бобовых «сородичей». Всего 100 грамм продукта станут настоящим кладезем полезных веществ:

Наименование Количество
Калорийность: 309 ккал
Белки 20,1 г
Жиры 4,32 г
Углеводы 46,16 г
Пищевые волокна 9,9 г
Вода 14 г
Зола 3 г
Витамины:
А, рибофлавин 15 мкг
Бета-каротин 0,09 мг
В1, тиамин 0,08 мг
РР 3,34 мг
Макроэлементы:
Калий 968 мг
Кальций 193 мг
Кремний 92 мг
Магний 126 мг
Натрий 72 мг
Сера 198 мг
Фосфор 444 мг
Хлор 50 мг
Микроэлементы:
Бор 540 мкг
Железо 2,6 мг
Йод 3,4 мкг
Кобальт 9,5 мкг
Марганец 2,14 мг
Медь 660 мкг
Молибден 60,2 мкг
Никель 206,4 мкг
Селен 28,5 мкг
Титан 228 мкг
Цинк 2,86 мг
Насыщенные жирные кислоты 0,67 г
Усвояемые углеводы:
Крахмал и декстрины 43,2 г
Моно- и дисахариды 2,96 г

Содержащийся в нуте белок по лёгкости усвояемости сравним с яичным. Нахат незаменим для людей, не употребляющих мясные продукты, сидящих на различных диетах и просто следящих за здоровьем и красотой тела.

Муку из бобов применяют от кожных проблем

Регулярное употребление турецкого гороха предотвращает развитие многих заболеваний и улучшает состояние органов и систем, уже поражённых болезнями. Нут способствует:

укреплению сердечно-сосудистой и кровеносной систем за счёт снижения холестерина, повышения эластичности кровеносных сосудов, стабилизации артериального давления. При нормальных показателях свёртываемости крови употребление гороха уменьшает образование тромбов. В результате всего этого значительно снижается риск возникновения гипертонии, атеросклероза, инсульта и инфаркта

Также улучшается качество крови, восполняется железодефицит и повышается гемоглобин, что особенно важно при менструации, беременности, лактации, а также в послеоперационный период.
повышению иммунитета.
нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Клетчатка эффективно выводит токсины и шлаки и стимулирует кишечную перистальтику, обеспечивая профилактику запоров, возникновения гнилостных процессов, образования злокачественных опухолей в пищеварительной системе

Помимо этого, нут благотворно влияет на селезёнку, жёлчный пузырь и печень. А мочегонный и желчегонный эффект позволяет вывести лишнюю жёлчь.
ускорению обменных процессов в организме, благодаря чему бобы используются в различных методиках, направленных на снижение веса.
нормализации работы эндокринной системы за счёт стабилизации уровня сахара в крови.
улучшению состояния кожных покровов и замедлению процессов их старения благодаря ускорению выработки коллагена. На Востоке нутовая мука широко применяется для лечения ожогов, дерматитов и даже чесотки.
стабилизации работы нервной системы, благодаря высокой концентрации марганца, нехватка которого ведёт к возникновению тревожных состояний.
улучшению зрения из-за способности нормализовывать внутриглазное давление и предупреждать возникновение глаукомы и катаракты.
укреплению костных тканей из-за высокого содержания фосфора и кальция.
повышению потенции.

Нельзя не упомянуть и о том, что шиш повышает работоспособность и выносливость организма благодаря способности быстро и надолго насыщать организм.

Какова польза от проростков?

В пророщенном нуте ещё больше полезных веществ

Наибольшую пользу принесёт употребление пророщенных горошин, которые лучше усваиваются и перевариваются, при этом обладая максимальной пищевой ценностью.

Наивысшая фаза биологической активности наступает примерно на пятые сутки проращивания нута, когда видимая часть ростка достигает двух-трёх миллиметров. В это время количество антиоксидантов в ста граммах бобов составляет 503 мг, что почти в шесть раз превышает их содержание в непророщенном горохе. Также резко повышается концентрация и других полезных веществ (к примеру, витаминов группы В).

Пророщенные бобы лучше помогают организму восстановиться и сильнее укрепляют иммунитет. Они с успехом применяются для профилактики токсикозов во время беременности. Из-за меньшей нагрузки на ЖКТ проростки принесут больше пользы пожилым людям и детям, нежели обычный горох.

Применение в кулинарии

Турецкий горошек широко применяется в русской кухне.

Как варить нут?

Турецкий горох перед приготовлением обязательно замачивают. Процесс длительный, не менее шести часов. Лучше оставить на ночь. Если вы решили замочить бобы днем, то можно пару раз сменить воду.

Для варки возьмите одну часть гороха и четыре части воды. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите около часа. Соль добавьте в самом конце приготовления.

Как приготовить нут с бараниной?

Ингредиенты:

  • 600 г мяса;
  • 3 зубчика чесночка;
  • одна луковица;
  • 200 г вареного гороха;
  • мясной бульон;
  • оливковое масло;
  • специи и зелень по вкусу;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Кубиками или брусками нарежьте мясо.
  2. Добавьте соль, специи, зелень, чеснок и две столовых ложки масла.
  3. Перемешайте, оставьте на 40-60 минут в комнатной температуре.
  4. По истечении времени обжарьте мясо на сковороде.
  5. Добавьте нарезанный лук.
  6. Залейте мясным бульоном.
  7. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь.
  8. Тушите час.
  9. Далее добавьте вареный нут.
  10. Перемешайте, варите в течение 15 минут.
  11. По желанию украсьте зеленью.

Как приготовить хумус из нута

Ингредиенты:

  • 300 г бобов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • оливковое масло;
  • 0,5 ч.л. зиры;
  • соль;
  • сок лимона;
  • семена кунжута – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Бобы замочите в холодной воде на 8-10 часов.
  2. Залейте новой водой, поставьте на огонь. Варите два часа без соли.
  3. Слейте воду, но не выливайте ее.
  4. На сковороде без масла прокалите в течение пары-тройки минут зиру.
  5. Измельчите зиру.
  6. Также на сухой сковороде обжарьте кунжут до золотого цвета.
  7. Остудите и измельчите кунжут.
  8. Измельчите в блендере кунжутный порошок, чеснок. Добавьте соль и масло.
  9. Добавьте в блендер часть сваренного нута.
  10. Постепенно вливайте отвар (тот, что остался после варки нута).
  11. Снова добавьте нут, затем снова отвар.
  12. Добавьте пару ложек лимонного сока и еще соль.
  13. Можно попробовать на вкус.
  14. Если вкус вас устроил, консистенция – пюре, то выкладывайте на большую тарелку.
  15. В середине сделайте углубление, налейте оливковое масло.
  16. В качестве декора используют кедровые или грецкие орехи, зелень, овощи.

Как сделать вкусный нут с мясом в мультиварке

Что понадобится?

  • 400 г бобовых;
  • 500 г мяса;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • одна луковица;
  • две моркови;
  • растительное масло;
  • вода.

Как готовить:

  1. Замочить горох на ночь.
  2. Лук и морковь нарезаем так, как нравится. Жарьте овощи в мультиварке (с добавлением масла) на режиме «жарка» до полуготовности.
  3. Нарежьте мясо на мелкие кусочки и отправьте к овощам.
  4. Не меняя режим, оставьте на 20 минут.
  5. Добавьте нут, воду и томатную пасту.
  6. Установите режим «тушение» на 2,5 часа.

Котлеты из нута

Ингредиенты:

  • бобы – 1 стакан;
  • одна луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль;
  • два яйца;
  • зира;
  • перец черный (горошком);
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Замочите горох на 10-12 часов.
  2. Измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
  3. Измельчите лук и чеснок.
  4. Добавьте яйца, соль и специи.
  5. Сформируйте котлеты.
  6. Жарьте с двух сторон до золотистой корочки.

Нут с овощами

Что понадобится?

  • 300 г бобов;
  • 5 помидоров;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • томатная паста;
  • перец;
  • соль;
  • зелень.

Как готовить:

  1. Замочите бобы на 8-10 часов.
  2. Сварите до готовности.
  3. Морковь натрите на терке, остальные овощи мелко нарежьте.
  4. Обжарьте лук.
  5. Добавьте к луку остальные овощи, томатную пасту (1 ст.л).
  6. Добавляем нут.
  7. Добавьте соль, перец, сверху украсьте зеленью.

Фалафель

Ингредиенты:

  • 150 г сухого нута;
  • панировочные сухари;
  • зелень;
  • луковица;
  • куркума;
  • зира;
  • горчица в зернах;
  • сухой чеснок.

Способ приготовления:

  1. Замочите бобы на ночь.
  2. Измельчите нут (блендером).
  3. Нарежьте луковицу и любую зелень. Добавьте рубленую зелень к нуту. Снова смешайте блендером.
  4. Добавьте все специи сразу.
  5. Сформируйте небольшие шарики.
  6. Готовый шарик обваляйте в панировочных сухарях.
  7. Обжарьте на масле до золотистого цвета.

Блюдо получается необычное: посмотрите, как оно выглядит на фото в готовом виде.

Суп с нутом

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы;
  • 300 г нута;
  • 350 г лука;
  • 200 г моркови:
  • соль;
  • перец;
  • куркума;
  • тмин.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замочите бобы на 10 часов.
  2. Курицу нарежьте на маленькие кусочки. Обжарьте.
  3. На дно кастрюли налейте масло, поместите нарезанный лук и натертую морковь.
  4. Сверху поместите обжаренное мясо.
  5. Далее добавьте разбухший нут.
  6. Залейте все водой.
  7. Накройте крышкой, томите час.
  8. За десять минут до готовности добавьте все специи, включая соль.

Выращивание гороха нут на дачном участке

Горох нут – особенности сорта

При планировании посадки нута всегда возникает множество вопросов, касающихся технологии выращивания этой культуры. Горох нут или как его еще называют, бараний горох, – это очень жизнестойкое растение, способное выдержать серьезные заморозки до -5°C. Засушливые месяцы также не являются помехой для роста, поэтому даже при недостаточном поливе наблюдается высокая урожайность культуры.

Горох нут достаточно хорошо растет на любых почвах и для получения урожая не нужно совершать слишком много манипуляций по обработке и ухаживанию за растениями.

Мало кто знает, что при промышленном выращивании горох нут, как правило, засевается на обедневшие поля, которые в дальнейшем планируется использовать под посев пшеницы. Все дело в том, что горох нут обладает уникальной способностью обогащать почвы, поэтому при посадке на приусадебном участке есть прекрасная возможность улучшить состояние почвы. Помимо всего прочего, фермерами было подмечено, что выращивание гороха на участке способствует не только повышению плодородности участка, но и накоплению и сохранению влаги. На самом деле нут довольно неприхотлив, но для получения качественного урожая необходимо полностью удалить все сорняки с участка.

Устройство гороха нут.

Эта культура хорошо растет и плодоносит даже на бедных почвах, поэтому для получения хорошего урожая этой культуры вовсе не обязательно проводились серьезные манипуляции по удобрению. Отдельно стоит сказать о том, что нут – это культура сильно подверженная влиянию гербицидов, причем растения могут погубить и только внесенные химикаты, и остаточные соединения долгое время сохраняющиеся в почве, поэтому лучше всего подбирать участок, который более 2-х лет не обрабатывался средствами от сорняковых растений.

Дача – это место, отлично приспособленное под выращивание гороха, так как на частных участках редко используют химические гербициды для удаления сорняков. Успешность выращивания нута во многом зависит от правильности выбора участка и его подготовки, то время как уход растению для нормального роста понадобится минимальный.

Подготовка участка и уход за растениями

Формирование гороха нут.

Нут, выращивание которого планируется на даче, требователен к некоторым характеристикам участка. Лучше всего под горох подойдет участок, на котором все предыдущие годы было наименьшее количество многолетних сорняков. Выбрав подходящее место, его стоит правильно подготовить, так как горох следует сажать в рыхлую, хорошо увлажненную почву. Кроме того, во время подготовки участка появляется возможность удалить корни сорняков, имеющихся практически везде. Выбранный участок перекапывается на глубину лопаты, а затем все комки земли следует тщательно раздробить тяпкой.

Оптимальным вариантом для высадки станут длинные грядки, расположенные близко друг к другу. Горох прекрасно переносит скученность, поэтому агротехника выращивания этой культуры позволяет располагать грядки в отдалении на 15 см друг от друга. При посадке гороха на дачном участке глубина грядки должна составлять не менее 10-ти см. Стоит отметить, что глубина посадки семян во многом зависит от влажности почвы, и чем она выше, тем глубже производится высадка. Оптимальным временем высева семян этой культуры является период, когда верхний слой почвы уже прогрелся выше +5°C.

Горох практически не нуждается в уходе, главное – защитить его от сорняков, которые придется вырывать собственноручно, не применяя гербицидов. Эта культура относится к засухоустойчивым, но лучше производить полив 1 раз в неделю, так как вырастить горох совсем без полива не получится, особенно в жаркую погоду. Примерно через 80 дней после появления ростков можно приступать к сбору урожая и подготовке к его хранению. При сборе урожая нужно очистить зерна от стручковой оболочки и выложить сохнуть в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Норма потребления в день

Вред и противопоказания

Питательная ценность гороха и нута зависит главным образом от количества, так как любой продукт имеет свои плюсы и минусы. Существуют определенные противопоказания к употреблению этих бобовых.

Не рекомендуется употреблять эти продукты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, подагре, сахарном диабете. Они могут вызвать метеоризм, увеличить концентрацию мочевой кислоты в крови. Поэтому, чтобы не навредить здоровью, употреблять горох следует в умеренных количествах. Замачивание бобовых сокращает время приготовления, помогает удалить вещества, которые могут вызвать дискомфорт и проблемы с пищеварением.

Бобовые — распространенный аллерген, нут и горох не исключение. Признаки аллергии обычно развиваются в течение нескольких секунд после употребления пищи и включают покалывание во рту, отек лица, горла, а также затрудненное дыхание. Аллергические реакции могут быть легкими, но также могут быть опасными для жизни. Витамин D в горохе помогает сохранить костную массу, но избыточное потребление гороха может привести к потере кальция в организме.

Выращивание турецкого ореха на огороде

Одни дачники выращивает на даче бобы, другие – фасоль, третьи – горох. Но далеко не все слышали об еще одном представителе Бобовых – турецком горохе или нуте бараньем.

Читают на Дача6.ру:

Выращивание

В качестве посадочного материала подойдут зерна из магазина (в дальнейшем лучше сажать свои горошины). Культура довольно неприхотливая – не боится засухи, очень выносливая, хорошо растет без внесения дополнительных удобрений. Все, что от Вас потребуется – это своевременные прополки, рыхления и регулярные поливы с интервалом 1 раз в 7-10 дней.

Даже в случае чрезмерно загущенной посадки растения вырастут крепкими и дадут хороший урожай. Высота кустов к августу достигает 60-80 см.

Позаботиться о подготовке грядки следует с осени. Место должно быть солнечным. Все растительные остатки, ветки (в том числе после осенних обрезок) собираем в кучу и сжигаем. Оставшийся пепел равномерно распределяем по поверхности участка, немного зацапываем граблями и выполняем полив. В таком виде грядка отправляется в зиму.

После наступления устойчивого весеннего тепла, в конце апреля – начале мая, необходимо выполнить перекопку грядки на глубину штыка лопаты. Все крупные комья земли при этом разбивайте.

На поверхности сделайте параллельные бороздки глубиной около 5-6 см, расположенные на расстоянии 25-30 см друг от друга. Зерна турецкого гороха сеем с шагом в 10 см в рядке

Семена осторожно засыпьте землей и выполните равномерный обильный полив

Всходы появятся через 10-12 дней после посадки. Всходит нут обычно дружно. Через неделю после этого события, когда молодые растения «оперятся», нужно выполнить очередной полив.

Развитие идет быстрыми темпами, если своевременно поливать культуру и выполнять прополки от сорняков. Уже в 20-х числах июня, достигнув 40 см высоты, нут зацветает. Соседние растения плотно переплетаются друг с другом, превращаясь в своеобразный «живой забор». Даже сильному порывистому ветру не под силу свалить их на землю. К этому времени необходимость в прополках полностью отпадает.

Через 2 недели после начала цветения турецкий горох начинает формировать небольшие светло-зеленые волосатые стручки. Вообще, процесс цветения и образования новых завязей длится непрерывно вплоть до прихода резких октябрьских похолоданий (снизу вверх). На кустах постоянно будут присутствовать как зеленые, так и уже полностью созревшие бобы.

Сбор урожая

В каждом стручке формируется по 1, 2 или 3 горошины. Созревают они примерно за месяц, становясь более светлыми и жесткими (зерна внутри начинают свободно перекатываться). Нижние листья желтеют и опадают. Первый урожай собирают в августе.

Из собранных стручков нужно извлечь зерна и слегка подсушить, разложив на ровной поверхности под навесом (недоступной для птиц). Хранятся они в дальнейшем без каких-либо проблем. Часть лучше сразу отложить для посева в следующем сезоне.

Вкуснее всего собранный нут жарить. Для этого горошины предварительно необходимо замочить в теплой воде. После того, как они увеличатся в размерах раза в 3 и станут мягче, поджарьте их всего 2-3 минуты на сковороде с растительным маслом. В результате у Вас получится нежный мягкий нут с жареной корочкой.

В средней полосе растение растет отлично и не доставляет каких-либо особых хлопот (сравнимо с выращиванием обычного гороха).

Видео

https://youtube.com/watch?v=VWGiXD-cSZQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Нут. Турецкий горох (https://youtube.com/watch?v=VWGiXD-cSZQ)

Илья Владимирович | 2018-04-09 Садовод-любитель

Чем отличается нут от обычного гороха

Нут – это так называемый турецкий горох. Однако между нутом и обычным горохом нельзя поставить знак равенства, ведь они различаются во многом, начиная со вкуса и заканчивая формой. Далее детально изучим, чем нут отличается от обычного гороха.

Разница во внешнем виде и характеристике

Семена нута ближе к желтому цвету и большего диаметра (до 1 см) в отличие от гороховых, а для описания его поверхности лучше всего подходит слово «бугорчатый». Горох же, как мы помним, гладкий и маленький.

Нутовые стручки включают в себя 1-2 семени (за редким исключением 3-4), а гороховые продолговатые и могут вмещать в среднем 5-7 семян. По этому признаку их легко различить.

Различия по составу и калорийности

Если говорить о пользе, исходя из показателей состава и калорийности, то в негласном соревновании победу одерживает нут. Все в дело том, что из-за высокого количества содержащегося растительного белка (19,0 на 100 г продукта) он прекрасно усваивается организмом, приближаясь по этому показателю к мясу птицы.

Поэтому нут уже давно стал основой рациона приверженцев системы правильного питания, вегетарианцев и веганов. Высокое содержание клетчатки также благотворно влияет на здоровье, в особенности на кишечник. Состав нута в соотношении БЖУ (белки, жиры, углеводы) выглядит так: 19.0, 6.0, 61.0 при общей калорийности продукта в 364 ккал.

Очевидно, что нут гораздо «тяжелее» гороха, но в его составе содержится больше элементов, необходимых для слаженной работы организма.

Разница в пользе и вреде


Так как нут – представитель бобовых, то вполне ожидаемый побочный эффект – повышенное газообразование, что из небольшого дискомфорта может вырасти в большую проблему.

Люди со слабым желудочно-кишечным трактом ощущают тяжесть после его употребления. Также его не рекомендуется есть страдающим подагрой, циститом, язвой мочевого пузыря, тромбофилией. В крайнем случае, если вы хотите съесть нут, но опасаетесь за самочувствие, предварительно замочите его в воде – так вы его «смягчите».

Таким образом, при пониженном тонусе кишечника, заболевании почек и мочеполовой системы наличие в рационе нута и гороха может вызвать осложнения и рецидивы.

Но так как негативные последствия от употребления бобовых наступают не так часто, стоит обратить большее внимание на пользу. Высокая калорийность нута делает блюда из него крайне сытными и насыщенными по микронутриентам

Турецкий горох богат витаминами группы В, кальцием, магнием и калием, благодаря чему регулярное потребление блюд с ним улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует уровень сахара в крови и в целом улучшает состояние

Высокая калорийность нута делает блюда из него крайне сытными и насыщенными по микронутриентам. Турецкий горох богат витаминами группы В, кальцием, магнием и калием, благодаря чему регулярное потребление блюд с ним улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует уровень сахара в крови и в целом улучшает состояние.

Горох также дает продолжительное чувство насыщения и нередко становится основой для пищи в так называемые «разгрузочные дни». Также считается, что горох обладает антиоксидантным эффектом, ведь организм избавляется от свободных радикалов.

И нут, и горох при их употреблении 2-3 раза в неделю снижают шансы появления злокачественных образований, приводят уровень холестерина в норму и выравнивают артериальное давление.

Знаете ли вы, что нут благотворно влияет на  здоровье наших глаз? Оказывается, элементы, содержащиеся в нуте, могут защитить хрусталик от помутнения и тем самым не допустить возникновения катаракты. Существует множество программам профилактики тех или иных заболеваний, в которых обязательно присутствует нут или горох.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector