Как подготовить грядки осенью

Содержание:

Уборка огорода на зиму. Успеть до зимы. 7 важных дел на даче осенью

С окончанием лета дела на дачном участке не завершаются. Если огород не подготовить к зиме, в следующем году вы вряд ли сможете порадоваться хорошему урожаю и пышному саду. SPB.AIF.RU рассказывает, что нужно успеть сделать на даче осенью.

Собрать урожай

В сентябре пора выкопать картофель, собрать морковь, свеклу, капусту, лук. Чтобы в процессе хранения овощи не гнили, их необходимо в течение нескольких часов просушить на солнце, а перед уборкой в яму или погреб – предварительно охладить: для этого подойдет гараж или другое темное место с невысокой температурой. Рассортируйте корнеплоды: самые крупные можете смело отложить в дальний угол, они будут храниться до весны. Мелкие или поврежденные овощи храните поближе: их нужно съесть в первую очередь. Морковь и свекла лучше сохранятся, если срезать им верхушки, а капуста – если выкопать ее с корнями и завернуть в бумагу.

Провести уборку

Когда урожай собран, пора очистить огород от мусора. Выдерните из земли сорняки, уничтожьте остатки растений, соберите и сожгите опавшие листья – иначе они будут гнить, и в них заведутся вредители. Замените землю в теплицах и парниках или обработайте ее хлорной известью. Землю для будущих весенних посадок рекомендуется полить раствором соды: это поможет обеззаразить почву. После этого разложите по грядкам удобрения – торф, навоз.

Подготовить к зиме деревья и кустарники

Обрезать сухие ветви деревьев и придать форму кустарникам следует именно осенью. Чтобы предотвратить появление насекомых-вредителей, «запечатайте» места среза глиной. Стволы деревьев можно побелить известью: это защитит кору от вредного воздействия солнца и инфекций. Опрыскайте специальным раствором ветви, кусты и землю вокруг них. «Больные» ветки лучше всего сжечь, чтобы предотвратить заражение других растений.

Удобрить почву

Чтобы в следующем году почва стала плодородней, после уборки засейте ее белой горчицей, рожью или овсом. Белая горчица – универсальный вариант, а вот рожь не поможет песчаной почве и только иссушит ее. Через три-четыре недели скосите верхушки всходов и при помощи мотыги смешайте их с землей, не перекапывая при этом грядки. В следующем сезоне почва станет рыхлой и плодородной.

Еще один эффективный способ – использовать в качестве удобрения отцветшие бархатцы. Измельчите цветы мотыгой или лопатой и вкопайте их в грунт. Аромат бархатцев отпугнет от посадок насекомых-вредителей, а сами растения повысят качество почвы. Кстати, если засушить немного цветков, то весной из них можно будет сделать очень полезный для растений раствор, который защитит ваши посадки от тли и прожорливых бабочек.

Посадить корнеплоды

Осень – время посадить лук, чеснок, свеклу, редис и морковь. Делать это лучше в октябре, до наступления заморозков. Грунт, в который вы собираетесь сажать корнеплоды, должен быть продезинфицирован и удобрен. Чтобы растения не погибли в холода, укройте их лапником.

Обработать садовые инструменты

Чтобы грабли, секатор и лопата прослужили вам еще много дачных сезонов, не забывайте готовить к зиме все садовые инструменты! Весь инвентарь необходимо высушить и смазать машинным маслом. Аккуратно заверните инструменты в полиэтиленовую пленку и оставьте на зиму в защищенном от влаги месте. Так инвентарь не заржавеет и останется в прекрасном состоянии.

Подготовить помещения к зиме

Осенью займитесь хозяйственными работами. Не откладывайте их на весну: через полгода у вас будет много других дел – уборка, посадка, полив. Перед зимой приведите в порядок все постройки на своем участке. Уберите из них все съестные припасы. Убедитесь, что крыша не протекает. Если стены нуждаются в покраске, займитесь этим сейчас! При необходимости отремонтируйте калитку, забор.

После этого вы сможете спокойно выдохнуть, оставить дачные дела до весны и наслаждаться вкусными запасами – овощами с собственной грядки.

Что можно вносить в почву осенью?

Свежий навоз для осеннего внесения в почву

Если вам негде хранить и компостировать большое количество навоза, можно купить его осенью и часть сразу внести в парники и на грядки, а часть заложить в кучу для созревания. Допускается внесение свежего навоза по осени под посадку огурцов и других тыквенных культур (кабачки, тыквы, дыни), а также укропа, сельдерея, поздней капусты. Если в навозе много соломы или опилок, в первый год после его внесения овощам требуются азотные подкормки, так как грубые органические материалы при перепревании будут связывать азот. Максимальную отдачу от внесения свежего навоза вы получите через сезон, когда на удобренные навозом места сможете посадить те же тыквенные культуры, капусту, зелень, свеклу, редис. В навозе обычно много семян сорняков. Поэтому удобно вносить его не весной, а заблаговременно, с осени: большая часть сорняков за это время успеет взойти, и вы сможете уничтожить их рыхлением еще до посадки основной культуры. К тому же за зиму навоз пропитывается влагой, постепенно начинает преть и хорошо смешивается с почвой.

навоз

Компост и навозный перегной

Созревший навоз и компост можно вносить в почву как весной, так и осенью. У каждого способа есть свои достоинства и недостатки. При осеннем внесении часть питательных веществ вымывается талыми водами, зато органические материалы достигают оптимальной влажности и потом легко смешиваются с почвой. Поэтому выбирайте тот способ, который удобнее. Обычно под малину, смородину, клубнику, яблони и другие многолетние плодовые культуры перепревший навоз и компост вносятся во время рыхления после сбора урожая. Многолетние цветы тоже удобряют разложившимися органическими удобрениями осенью. При этом удобрения можно не смешивать с почвой, а раскладывать как мульчу – зимой она сыграет роль утеплителя. Огородные грядки удобнее осенью лишь грубо перекопать, не разбивая комков, а перегной или компост внести весной под посадку овощных культур. В целях экономии можно ограничиться заправкой органическими удобрениями лунок для посадки рассады и бороздок при посеве семян.

Торф

Содержит мало питательных веществ, но хорош как почвоулучшающая добавка. Низинный торф разрыхляет тяжелую глинистую почву и повышает влагоемкость песчаной. Сухой торф плохо смачивается и очень медленно пропитывается водой, изза этого иногда сложно равномерно распределить его в почве. Удобно, если есть время, вносить торф с осени. Если у вас на огороде слабо окультуренная очень тяжелая почва, пригодится такой совет: внесите 4–5 л (полведра) торфа на 1 м2 с осенней перекопкой, затем весной – еще столько же торфа или перегноя и еще раз перекопайте. Это упростит равномерное перемешивание органического материала с почвой, будет легче рабить крупные комки глины.

Известь, мел, зола, доломитовая мука и другие известкующие добавки

Известь-пушонку вносят в почву только осенью, так как  она замедляет усвоение фосфора. Чтобы избежать вреда для растений, нужно, чтобы от внесения до начала активной вегетации прошло несколько месяцев. Сейчас для снижения кислотности почвы чаще используют не известь, а доломитовую или известняковую муку, мел, золу. Все эти добавки можно вносить в почву в любое время. Часто это делают весной: во время тщательного рыхления и разравнивания гряд проще распределить небольшое количество известкующего материала в почве. Золу желательно вносить только весной – она содержит растворимые в воде питательные вещества, которые теряются при вымывании талыми водами.

препараты для известкования почвы

Минеральные удобрения

Для более рационального расхода минеральных удобрений на огороде лучше вносить их весной, непосредственно перед посевом или посадкой овощей. Под многолетние культуры необходимо вносить минеральные удобрения осенью. Вопреки распространенному убеждению в осенние удобрения должны входить не только фосфор и калий, но и обязательно азот (хотя и в другой пропорции по сравнению с летними удобрениями). После листопада обмен веществ у многолетних культур  замедляется, но не останавливается полностью. Многие растения продолжают потреблять азот и запасают его для интенсивного роста весной. Усвоение азота в холодной почве идет очень медленно, а потребность в нем весной, особенно у плодовых деревьев, очень велика, и весеннее внесение удобрений не может покрыть ее.

Осенью можно вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения по отдельности, но удобнее пользоваться сбалансированными осенними минеральными комплексами – они есть в ассортименте почти у каждого производителя удобрений.

Когда лучше копать огород осенью или весной. Когда лучше пахать огород, весной или осенью

По мнению специалистов в области садоводства, глубокая перекопка почвы в осеннее время намного эффективнее, по сравнению с весенними процедурами. Процедура помогает устранить большинство проблем, особенно для регионов с плохой почвой. Этот метод называется «зяблевая вспашка», когда после перекопки сорняки, перевернутые корешками вверх, зябнут, замерзают. Рекомендуется производить такую обработку ежегодно, тогда результат будет заметен.

Что дает обработка земли осенью

Если перекапывать почву регулярно в осенний период, после того как будет собран весь урожай, то качество грунта улучшится. Садоводы с многолетним опытом советуют выполнять процедуру в это время, потому что:

  • происходит обеззараживание поверхностного слоя, избавление от вредных личинок и микроорганизмов;
  • земля становится более рыхлой;
  • происходит вентиляция нижних слоев;
  • обеспечивается легкое внесение удобрений;
  • промерзают корни сорняков, их количество на приусадебном участке уменьшается;
  • происходит заглубление плодородного слоя с помощью помещения компоста из сорняков, удаленных с грядок, на нижний слой почвы;
  • выполняется подготовка земли к весенней посадке.

После того как сойдет снег, почва подсохнет, грядки будут готовы к высадке семян. Потребуется только разрыхлить комья. Такая обработка, проводящиеся в осенний период, имеет древние корни, потому что она значительно облегчала земледельцу работу, когда еще не было современных устройств, которые помогали производить перекопку механическим способом.

Как правильно перекапывать почву осенью в огороде

В зависимости от культуры, которая будет посажена в следующем году, выбирают и соответствующую глубину перекопки почвы:

  • 25-30 см (на штык лопаты) – для картофеля, свеклы, моркови, тыквы, дыни и петрушки;
  • 5-10 см – для томатов, огурцов, перцев, редиса и бобовых.

Слои почвы желательно не переворачивать, а перекладывать между собой, чтобы сохранить как можно больше полезной микрофлоры. Корни сорняков лучше убирать, а не закапывать. Провести такую перекопку намного легче. Но если почва очень твердая и каменистая, придется заняться двухъярусной перекопкой на два штыка лопаты. И здесь уже не обойтись без переворачивания пластов грунта. Но прибегать к такой перекопке стоит только в крайнем случае.

В качестве инструментов для перекопки подходят лопата, вилы или культиватор.

Лопата. Используется на небольших участках до 10 соток. Бюджетный вариант, который прекрасно справится с разными видами почвы, но достаточно трудоемкий.

Вилы. Позволяют добиться более мелкой структуры почвы, что нравится молодым растениям, но не всегда достигается с помощью лопаты. Также требует усилий.

Культиватор. Почва быстро становится рыхлой, корни растений чувствуют себя в ней прекрасно. Сэкономит время и силы при работе на большом участке, но с очень тяжелыми почвами не справится, да и стоит недешево.
Если огород требует перекопки, но нет возможности ею заниматься, посейте сидераты. Они разрыхлят грунт на глубину до 2 м, напитают его полезными элементами и снизят активность патогенной микрофлоры. А зимой хорошо удержат снег и не дадут грядкам вымерзнуть.

Копать ли огород осенью, каждый дачник решает сам. Если у вас на участке тяжелая глинистая почва, то лучше провести перекопку, а если рыхлая и легкая – можно обойтись только весенней процедурой, заменив осеннюю перекопку глубоким рыхлением. Чтобы снизить нагрузку на почвенную микрофлору, проводите перекопку раз в несколько лет по необходимости.

Надо ли перекапывать горчицу осенью.

Дачный сезон подходит к завершению и многих огородников интересует, чем оздоровить почву и нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью. Ведь все культуры, выращиваемые на участке, выбирают из земли значительную часть полезных веществ, поэтому для восстановления плодородия грунта большинство дачников используют сидераты.

Предназначение сидератов

Сидераты – растения, которые попадая в землю, улучшают ее структуру, насыщают минералами, органикой и главное азотосодержащими веществами, калием, фосфатами. Часто используемые: горчица, бобовые, вика, люпин, рожь. Полезную зеленую массу они наращивают до периода выброса цветоносов, после него растения истощаются.

Процесс запахивания такого зеленого компонента в грунт называется сидерацией. Наземная часть растения скашивается, рубится или любым способом измельчается и перекапывается прямо на месте произрастания. Корни, оставшиеся в грунте и потом перегнившие, сыграют роль внесенного навоза с долгосрочным результатом.

Также в огородничестве используется другой агротехнический прием – перенос скошенной зелени на необходимый участок или для отдельного изготовления компоста.

Сидераты высеивают в любое время вегетации. Можно осенью, когда сеют холодостойкие культуры, весной же они быстрее идут в рост. Вот к ним и относится горчица. За двадцать дней до основных посадок ее скашивают, перемешивают с землей или оставляют просто как мульчу. Корни ее тоже выполняют важную функцию – напитывают грунт полезными веществами, повышают его пористость, насыщают кислородом.

Результаты продуктивности горчицы

Горчица бывает двух видов – белая и сарептская. Как зеленое удобрение используется первая, особенно для повышения урожайности картофеля. Из второй изготовляют масло, горчичный порошок.

Среди остальных сидератов белая горчица обладает преимуществами. Она:

способна прорасти и интенсивно развиться в период понижения температуры воздуха и выдерживает минус пять градусов

не требует идеальные почвенные условия, произрастает в любом виде грунта

расщепляясь в земле, обладает уникальным эффектом впитываться в нее и восстанавливать почвенный ресурс

может выступать как плотное мульчирующее средство на поверхности, предохраняя грунт от сильных морозов

удерживает в земле азот, а в компании с бобовыми не только накопляет его, но и закрепляет. Здесь бобовые выполняют роль добытчиков азота, а горчица переработчика в легкоусвояемую для огородных, садовых культур форму

благодаря мощной корневой системе способствует легкому подъему наверх из глубины почвы полезных веществ, микроэлементов, потому, что ее корни могут достигать вглубь до метра

содержит максимальное число азотосодержащих веществ именно в зелени и в корнях. При перекапывании, отдавая все эти элементы последующим культурам, эффективно стимулирует к росту и окончательному их формированию.

Нужно ли глубоко копать

Нужно ли часто глубоко перекапывать почву? Производимая дважды в год (часто неправильно) обработка почвы и ее беспрерывные рыхления летом способствуют не улучшению, как это считают многие садоводы, а распылению структуры почвы. Значит, злоупотреблять без необходимости такой глубокой обработкой почвы на огороде не следует, хотя осенью на тяжелой глинистой почве без нее практически не обойтись.

Копать тяжулую почву на глубину не более 15 см надо только осенью, причем, не переворачивая почву, а лишь перекладывая ее и убирая корни многолетних сорняков.

Все дело в том, что флора и фауна верхнего слоя почвы плохо приживается в более глубоких слоях почвы и наоборот. Но, производя перекопку с оборотом пласта, мы закапываем микроорганизмы, привыкшие жить сверху, в глубину почвы, где они погибнут, а обитателей глубин мы выносим на поверхность, где им тоже жизни нет.

И оказавшись в непривычных для себя условиях, микроорганизмы, формирующие гумус, гибнут с нашей помощью. А на месте загубленных почвообразующих микроорганизмов поселяются болезнетворные.

А обильные, иногда бесчисленные поливы, вызванные быстрым испарением воды с незащищенной поверхности вашей грядки, приводят к вымыванию необходимого для поддержания структуры почвы кальция из обрабатываемого плодородного слоя. А все это ведет к разрушению структуры почвы, ухудшению ее физических свойств.

Осеннюю перекопку почвы под овощные культуры следующего года надо проводить как можно раньше, до наступления устойчивых холодов. Обычно ее начинают сразу после уборки позднеспелых овощных культур и уборки растительных остатков. От того, как обработана и удобрена почва в это время, во многом зависит успех получения хорошего урожая овощей в следующем году.

Осеннюю обработку почвы нельзя заменить весенней. Ее необходимо завершить до начала проливных дождей, иначе вместо рыхления почвы ее можно наоборот уплотнить, особенно если это тяжелая глинистая почва. Лучшее время, для такой обработки почвы конец сентября — начало октября.

Начинать такую подготовку желательно с легкого рыхления самого верхнего слоя почвы на каждой грядке сразу после уборки на ней предшествующей культуры. Это можно сделать проще, быстрее и легче всего граблями.

Цель этой работы одна — спровоцировать прорастание семян сорняков, которые в изобилии попали на ваш участок. Через две недели после такого рыхления ваши грядки будут покрыты многочисленными и дружными всходами сорняков. Вот теперь и настало время показать сорнякам, кто хозяин на вашем участке.

Если у вас нет возможности или желания (бывает и так) готовить осенью почву, то эти молодые сорняки (а самое главное — многолетние) все равно необходимо уничтожить все теми же граблями, забороновав весь участок. Но это далеко не лучший вариант, потому что почву надо разрыхлить мотыгой или плоскорезом.

Такая осенняя «атака» на сорняки важна тем, что огород избавляется от взрослых растений, которые способствуют распространению вредителей. Даже если позднее на грядках и появится поросль молодых сорняков — она не опасна, т.к. при весеннем рыхлении почвы они будут уничтожены.

В очищенной осенью от сорняков земле полным ходом идут оздоровительные процессы. При регулярном проведении этой работы исчезают такие сорняки, как одуванчик, пырей, мать-и-мачеха и т.д., поскольку их выдающейся живучестью обладают только взрослые растения. А их молодая поросль имеет нежные корешки, которые при удалении надземной части растения быстро погибают…

  • Лоба — сладкая китайская редька: выращивание и уход
  • Слизун — многолетний лук с чесночным ароматом

Все зависит от климата

Климат тоже влияет на состояние почвы. В теплых регионах земля обычно быстрее высушивается, поэтому ей не нужна частая перекопка. Наоборот, она может ухудшить состояние почвы, потому из-за нее за зиму она не успеет напитаться влагой. В регионах с холодным и влажным климатом перекапывать землю нужно обязательно. Из-за природных условий грунт здесь зимой сильно уплотняется. Это снижает плодородие почвы и делает ее непригодной для выращивания некоторых растений.

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Сторонники органического земледелия нередко приводят в пример экосистемы лесов, где растения прекрасно растут без перекопки и удобрений. Но стоит помнить, что они менее требовательны к качеству почвы. Сортовые и гибридные овощи выжить в таких условиях не смогут.

Копать существительное. В словаре Даля

копнуть, капывать что, рыть; обычно о земле: копа ют яму,
колодез, заступом, лопатой, мотыгой; копа ть гряды, переворачивать глыбы;
землю копа ть, заниматься земляною работой. Копать в носу, ковырять.
Копать руду, выкапывать, добывать; копа ть ход, прокапывать. Копнуть
пальцем под-бок, толкнуть слегка или щекотнуть. Я тебя заставлю рылом
хрен копа ть, шуточн. угроза. Копаный он, влад. похож на него, точь в
точь. Не черт копа л, сам попал. Что копа л, в то сам попал. Копнешь, так
и найдешь. Копни поглубже, найдешь погуще. -ся, быть копа ему, в разн.
знач. | Рыться в чем, ворочать что, искать, выбирать; сидеть над чем
долго, возиться; делать мешкотно, вяло или неумеючи. Не копа йся, ровно
не емши! не евши. Вс копа ть гряды. В копа ть верею. Вы копа ть лису. До копа ть
до воды. За копа лся в делах. Свиньи луга ис копа ли. На копа л кореньев.
Надкопни, для метки. Турка о копа лся. От копа ть в архиве. копа ться»>По копа ться в
делах. копа ть»>Под копа ть крепость . Дорогу пере копа ли. Про копа ла ров. Рас копа ла
нору. Скапывай шишки. копа ть»>У копа ть виноград . Копанье длит. Копка ж. об.
действ. по знач. глаг. коп ( также от копить) употреб. почти только с пред . подкол, раскоп и пр. | Копка , в южн. степях, на копа нях
(колодцах), кожаное ведро . Копь ж. рудник , рудокопня , ямный ; , где ют руду, , и пр. Копок м. однократн. действ.
копнувшего; ногою. копком ет, ногою, пинком;
творительных. пад. означает , я. В копок или копком ямы не вы ешь. Не руби, выковыривай копком. | Копок и
копушка (однопалый назыв. шиш). Копушка ж. копок; |
копешка; | об. , или ; и ья, копотень, и ья, . вялые , или , , , , , ться и . Копотливое, копоткое , за которым долго ться. Копотность, копоткость, ж. копотного, . о е и о занятии. Копысати церк. Копырсать южн.
зап. ть в чем, -ся, ковырять, . Палочкою в песку копырсает.
Копальный, капательный, землекопный. Копкий, мягкий или рыхлый, удобный
для копки; копкость ж. это. Копала об. тель, -ница, льщик, -щица; копец, ч, работник с заступом или мотыгой, для
копки. | Копец, арх. стерно, руль, кормило; | ч, заступ, особ.
кривой, и пр. для копки рыболовами червей; | кабаний клык, копило ср.
бивень. Пырнул кабан чем, лом. | Копало или лка ж. вообще
всякий снаряд для копки, для нья чего; лка, уховертка, копоушка,
вертоушка. Копец м. зап. копица ж. твер. межевой знак; курган, яма с
бугром, насыпь, столб и пр. Копанец м. ровец, канавка для стока воды; , где ют глину; | южн. нь, колодезь; | новг. яма или
прорытое у болота окошко, для мочки льна. | Сиб. норник, песцовый щенок,
добытый весною из норы. | Вы нное для посадки деревцо. Был я на нце, был я на хлопанце, был на ложаре, был на базаре; молод был,
людей кормил, стар стал, пеленаться стал; умер, мои кости негодящие
кинули в ямку, а собаки не гложут? горшок. Копаница ж. кур. кирочка,
одноручная кирка печников. Копальня ж. копь, или . Копалка
ж. церк. деревянная лопатка, которою ют огородные овощи, коренья.
Копари(ы)га ж. арх. род кирки, мотыги. Копаруля ж. перм. ральник на
крюку, лопатка, которою счищают землю с сошников. | Церк. ткацкий челн?
Копунец м. южн. поросенок. Копань ж. яма, вырытая для скопления дождевой
воды. | Южн. и юго.-вост. неглубокий, колодезь, без сруба;
деревня, исподволь при нях поселившаяся, нередко называется нями. | Яросл. ряз. чищоба, росчисть, починок, кулига, калужск.
Копанье ср. | Кроква, кокора, лесина с корнем, для стройки судов, на
кровлю крестьянской избы, на санные полозья и пр. Копани, пара санных
полозьев, с корневыми, не гнутыми головяшками. При стройке судов, комель ни назыв. лбом, на который вверх, для продолжения ребра, наставляют
накурки или наголовки, а по другую сторону судна, на вершине ни,
идущей поперек судна, ставять бабки, чередуясь со лбами. Копаник или нец, м. новг. твер. пск. нь, мелкий колодец, без сруба, яма с
водою. Копанцы м. мн. сиб. большие дровни, ломовые сани, из пары ней, для возки тяжестей на заводах. Копанка ж. южн. нь, в
значенин колодца, кудук; | твер. пск. плохая вода из нца. Копыряла
об. , , , ковыряла. Копырялка ж. ниж.
огородная тяпка или кирка. Копырять, ть гряды копырялкою. Коповщина
ж. в Валдае, храмовой праздник святой Параскевы, 28 октября, длится
неделю, по примеру ярославских и др. храмовых праздников.

Когда копать картошку

От момента посадки до момента сбора урожая должно пройти определенное количество времени. И это время зависит от нескольких факторов: выбранного сорта, времени посадки урожая, погодных условий. Сказать однозначно точное время сложно.

Есть некоторая зависимость сбора урожая: если картофель был посажен в конце апреля, то выкопать его нужно до начала августа. Однако как говорит статистика, благоприятное время для посадки – месяц май и выкапывать картофель нужно – в начале сентября. Хотя в среднем сбор урожая начинают уже с середины августа.

Срок выкапывания овоща напрямую зависит от сорта. Ранние сорта выкапывают на 4-6 недель раньше, чем поздние.

Так при выкапывании картофеля следует знать, для каких целей будет использоваться овощ. Если нужна молодая картошка сразу для приготовления еды, то выкапывать ее нужно уже в конце июля.

Если молодая картошка нужна для приготовления еды, то ее нужно выкапывать в конце июля

Если корнеплод должен будет храниться всю зиму, то ранний сбор производить не рекомендуется. Кожура должна стать более грубой иначе она картошка начнет быстро портиться и подгнивать.

Внешние признаки созревания картофеля

Картофель относится к растениям, которые выращиваются в больших количествах относительно других культур

Важно не упустить время сбора урожая и вовремя выкопать корнеплод. Важно уметь по внешним признакам понимать, что овощ созрел

К основным признакам созревания картошки относят:

  • кустарники засыхают, вянут и желтеют;
  • кожура выкопанного картофеля грубеет, становится толще и плохо сдирается (в отличие от молодого картофеля);
  • клубни накопили достаточное количество крахмала, чтобы надолго сохраниться и пережить зимний период. Это узнать легко, нужно капнуть на мякоть йод. Если мякоть стала сиреневая, то картофель готов к хранению;
  • клубни при сборе легко отрываются от стеблей и корня.

Сухая и пожелтевшая ботва — признак созревших клубней картофеля

Зачем собирать урожай вовремя

Если начать выкапывать растение раньше времени, то кожица клубней слишком хорошо сбирается и хранить ее можно будет только несколько месяцев.

Чтобы клубни сохранились надолго, кожура должна загрубеть. Передерживать овощ в земле так же нельзя по следующим причинам:

  • картошку повреждают вредные насекомые или болезни;
  • клубни сохнут и теряют массу;
  • плоды загнивают от влажной почвы;
  • овощ перемораживается от резкого наступление похолодания.

Способы пахоты земельного надела

Пожалуй, наиболее простым и самым распространенным способом обработки почвы с помощью плуга является вспашка целины с полным оборотом срезанного пласта земли, для чего используется винтовое лемешное орудие. Применяется этот тип подготовки поля под посевные работы для того, чтобы полностью ликвидировать сорную растительность на участке, которая после опрокидывания пласта оказывается на дне борозды под слоем грунта.

Корни, обращенные вверх, уже не могут откачивать влагу из почвы и обеспечивать стебель необходимыми для роста веществами, вследствие чего сорняк погибает, со временем превращаясь в гумус. Данный метод возможен только при условии, что ширина пласта в 2 раза больше толщины. Очень похож по технологии способ вспашки с взметом пласта, для его реализации необходимо то же самое винтовое орудие, однако результат будет лишь в случае, если ширина пласта меньше толщины. Выполняется данный тип оборота грунта для получения наибольшей площади земли, открытой для солнца и ветра.

Однако при большом уровне задернения почвы часть растительного покрова остается почти на поверхности, между образовавшимися из перевернутых пластов гребнями. Да и пустоты, оставшиеся внизу, нарушают режим движения влаги и воздуха в грунте. Чтобы избежать перечисленных недостатков рассматриваемого метода вспашки, лемешное орудие снабжается углоснимом, который срезает трехгранную часть пласта и сбрасывает в борозду.

Культурная вспашка земли выполняется плугом с соответствующим названием, поверхность отвала которого имеет ярко выраженный цилиндроидальный изгиб, причем впереди обязательно устанавливается предплужник. Применяется данный способ обработки грунта на старопахотных полях, где переворачиваемый горизонт не делится пластами, а рассыпается небольшими фракциями. Предплужник вырезает в земле небольшую призму, которая вместе с пластом переворачивается отвалом плуга и падает на дно борозды, после чего сверху ее засыпает раскрошившийся пласт. Таким образом, дернина полностью изолируется в толще почвы и постепенно образует слой гумуса.

Подобным образом выполняется и двухъярусная вспашка, для которой необходимо, чтобы ширина предплужника была равной зоне захвата основного плуга. Тогда вспомогательное орудие будет срезать небольшой слой грунта, а идущий следом лемех перевернет более низкий горизонт. В итоге дернина все также окажется в глубине почвы, увеличивая плодоносный слой, а срезанный плугом пласт, рассыпавшись на комья, образует сверху ровную рыхлую поверхность. Данный способ очень удобен на участках, отведенных под посадку свеклы или хлопка.

Используются следующие виды вспашки, во избежание истощения почвы и для увеличения толщины окультуренного слоя: плугом с вырезным корпусом, а также обычным лемехом, но с почвоуглубителем. Первый способ позволяет взрыхлять подзолистый слой, не поднимая его с глубины борозды, а лишь частично смешивая с дерниной, что постепенно увеличивает толщину плодородного горизонта. Применение почвоуглубителя вообще исключает смешивание слоев и выполняется для рыхления подзолистого грунта, в котором после обработки начинаются почвообразовательные процессы, приводящие к его окультуриванию.

Вред от весенней копки огорода

Те, кто предпочитает копать огород весной, да еще и по лунному календарю, ошибаются. Особенно если огород расположен в засушливом регионе. При весенней копке земли вы получаете такие минусы от выполненной работы:

  • В слишком взрыхленной весной земле семена могут выйти на поверхность или быть выдутыми ветром. Происходит это от того, что вспаханная земля просто не успевает уплотниться, усесться естественным путем.
  • Всего за несколько часов под ярким весенним солнцем перекопанная земля теряет больший запас влаги. Тот, который накопился за осень и зиму от талых снегов, дождей.
  • В момент весенней копки вы параллельно сильно утаптываете грунт ногами.
  • Перекопанный весной огород — это благая среда для сорняков. Все они теперь максимально близко к солнцу и будут расти очень активно. Иногда даже быстрее, чем вы успеете сделать грядки и высадить новые культуры. Придется сначала чистить огород и при этом дополнительно топтать (уплотнять его).

Правильно сформированные грядки огорода можно не перекапыватьСовет: лучше всего перекопать огород осенью, а весной проложить себе дорожки-междурядья. По ним потом только и ходить, чтобы не усаживать рыхлый грунт лишний раз.

Интересно: Когда и как садить смородину осенью

В целом, когда лучше копать огород — осенью или весной, каждый огородник решает для себя сам в зависимости от имеющегося времени, особенностей климата в регионе и типа почвы.

https://youtube.com/watch?v=0HkSPQGMTzg

А когда Вы копаете огород?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector