Что же такое морковь и какие тайны скрывает королева овощей

Строение моркови

Строение моркови простое. Овощ богат на витамины, особенно много А (каротин). Аромат и вкус зависит напрямую от процента эфирного масла в составе. Корневище может достигать глубины до 2 м.

Вес зависит от самого сорта, обычно один овощ достигает около 200 гр.

Длина моркови может быть до 30 см. Плод состоит из кожицы и стержня, который называют древесиной.

Розетка – листья, которые находятся над землёй. У овоща есть соцветие (многолучевое). Растение самоопыляется. С листвы собирают семя, которое потом используется как посадочный материал.

Срок схода культуры прямо зависит от качества семян и их сохранения. Культура – позднерослая. В соцветии есть до 60 цветков максимум.

Подготовка семян моркови

Морковные семена относятся к «тугодумам»: посеянные в сухом виде, они очень долго всходят: даже в оптимальных погодных условиях первые росточки могут появиться лишь через 2–3 недели, а ранней весной — и через месяц. Дело в том, что поверхность семян покрыта плотной эфирной оболочкой, и чтобы её удалить или хотя бы размягчить, семена надо подготовить.

Калибровкой (отбраковкой) семян по удельному весу занимаются редко. Семена мелкие, их много, и если, например, для огурцов или помидоров взбалтывание в солёной воде уже через 5–7 минут приведёт к тому, что неполноценные семена всплывут, а хорошие утонут, для моркови такой номер не проходит: замачивать надо на много часов. Хотя, конечно, предварительная подготовка как раз в замачивании и состоит.

Но делают это по-другому. Семена держат во влажной тряпочке при комнатной температуре 3–4 дня, смачивая её по мере подсыхания. Это существенно ускоряет прорастание, но простое замачивание — не самый эффективный способ. Можно обработать семена горячей водой (но не кипятком, как можно встретить в некоторых статьях!). Опустив их в мешочке в воду с температурой около 50 оС, дожидаются естественного остывания воды.

Очень хорошо помогает прорастанию морковных семян барботирование их воздухом. Если в воду, в которую помещены семена, пустить воздух через распылитель от аквариумного компрессора часов на 8–10, эфирная оболочка удаляется почти без остатка, и семена прорастут не позднее, чем за неделю.

Некоторые огородники проращивают семена, но если этот процесс запустить, разделить их потом будет непросто

Закаливание морковных семян — совет, пожалуй, из разряда бесполезных: всходы моркови не боятся заморозков, и то, что полезно для перцев и помидоров, моркови ни к чему.

Подготовка семян моркови к посеву — палка о двух концах. В проблемном климате она может принести и вред. Так, в своей практике никогда заранее не знаю, удастся ли в текущем году морковь. Сеять её чаще всего приходится в мае: апрельским посевам влаги в почве для прорастания обычно хватает, но от ранних посевов морковь поспевает уже в конце лета, когда в погреб её ещё не положишь. А в мае в нашей местности часто бывает жара за 30 оС и ни капли дождя. При визитах на дачу лишь по выходным это — рискованное земледелие.

Если семена замочить, они проклюнутся, а жара и засуха их погубят. Это касается любых мелких семян: петрушки, годеции, кларкии и т. д., которые всходят у нас не каждый год. Сухие же семена могут и полежать в земле, естественным образом готовясь к проклёвыванию до благоприятной погоды: так немного надёжнее. В средней же полосе, где проблем с влажностью меньше, семена всё-таки лучше подготовить к посеву.

Видео: подготовка семян моркови к посеву

Вредители моркови

Для урожая опасны личинки морковной мухи – беловатые гусеницы длиной 6-8 мм, которые обгрызают корнеплоды. Морковь приобретает уродливый вид, на поверхности видны пятна и отверстия, вкус становится горьким, мякоть – деревянистой. На поврежденных личинками корнеплодах быстро развиваются разные виды гнилей. Характерный признак, по которому еще до сбора урожая можно определить поражение посадок морковной мухой – покраснение и быстрое увядание ботвы.

повреждение морковной мухой

Борьба с морковной мухой

В крупных хозяйствах для борьбы с морковной мухой используют химические препараты (например, «Актеллик», «Актара», «Арриво»). На дачном участке лучше использовать народные или агротехнические средства либо укрывать посадки моркови мелкой сеткой.

Ботаническое описание моркови

Морковь — это растение двухлетнее, семейства сельдерейные. Имеет стержневую корневую систему. Размножается морковь вегетативно, то есть семенами. В первый год у нее формируется розетка листьев и сам корнеплод. На следующий год после посадки, снова формируется розетка листьев. Формируется цветочный стебель, розетка зацветает и дает семена для размножения. Соцветие у моркови — сложный зонтик.

Цикл роста овоща двухлетний. Но он может быть нарушен. Цветоносный стебель может образоваться в первый год. Или наоборот — высаженные корнеплоды не цветут, а значит не образуют семена. Как правило, это результат неправильного хранения.

Для получения семян из выращенной моркови, корнеплод необходимо высадить в землю весной. Сначала куст зацветет, а затем с него можно собирать семена. Цветки имеет мелкие. Лепестков имеют пять и могут быть белого, красноватого или кремового цвета. Семена можно собирать уже в июле — августе.

  • Цветок моркови
  • Сбор семян
  • Семена моркови

Другие способы посадки

Прореживание – одно из самых сложных агротехнических мероприятий при выращивании моркови. Чтобы не тратить зря семена, и сократить трудоемкость этой агротехнической процедуры, огородники придумали разные способы посева.

Самый удобный вариант – посев с помощью мини-сеялки. Это машинки, которые упрощают посев, делают ровные рядки и соблюдают интервал между семенами. Недостаток метода – высокая стоимость сеялки. У огородников есть много способов посева моркови, не требующие особых затрат, узнаем о них поподробнее.

Посев гранулами

Самый удобный способ посадки моркови. Если купить гранулированные семена, не нужны никакие приспособления. Гранулы покрывает питательная оболочка, они гораздо крупнее семян моркови, поэтому их проще разложить по бороздкам.

Интервал между соседними гранулами – 5-7 см. Всходы взойдут дружно, и каждая морковь будет на своем месте – прореживать такие посадки не придется. Главное, чтобы взошли все семена, поэтому выбирать надо только надежных производителей.

Посев с песком

Самый простой и популярный способ посева любых мелких семян – вперемешку с песком:

  1. Подготовленные к посеву семена смешивают с мелкозернистым песком. Сколько взять песка – каждый огородник решает сам, как кому удобнее. Главное, чтобы при посеве семена попадали в борозды с требуемой частотой. Рекомендуется смешивать десертную ложку семян с литром песка – он должен быть чистым и сухим. Ингредиенты тщательно перемешивают.
  2. Полученную смесь высевают в сухом или слегка увлажненном виде – кому как удобнее. Смесь надо рассыпать по такой площади, на которую рассчитан объем семян, смешанный с песком. Во время сева семян моркови не видно – огородники просто рассыпают песчаную смесь.

С помощью клейстера

Порядок посева с клейстером:

  1. Готовят клейстер из крахмала – картофельного или кукурузного, или из муки. Он должен быть жидким. На 1 л холодной воды берут 1 ст. л сыпучего продукта – муки или крахмала. Смесь кипятят, помешивая. Доведя до кипения, выключают и остужают до +30°C.
  2. В теплую смесь засыпают семена – тонкой струей. На 1 л клейстера – 1 упаковку семян. Перемешав, сливают смесь в лейку – через носик выливают ее в подготовленные борозды. Расход смеси зависит от того, на какую площадь рассчитано взятое количество семян.

Смотрите видео, где показано, как сеять морковь с использованием клейстера (киселя):

Ленточный способ

Это один из самых популярных способов посадки моркови и других культур с мелкими семенами. Можно использовать клейкую ленту, но чаще берут более дешевый материал – туалетную бумагу. Ленты готовят заранее – еще зимой. На туалетную бумагу приклеивают семена. Это занятие требует терпения, зато потом посадка производится за считанные минуты.

Порядок посева лентами:

  1. Для приклеивания семян варят клейстер. В него добавляют борную кислоту – 1 щепоть на 1 л воды.
  2. На бумагу, разложенную на столе, капают клейстер и приклеивают семена. Интервал между семенами – 2-2,5 см. Длина бумаги должна быть равна длине грядки.
  3. Когда клейстер высохнет, бумагу сворачивают в рулоны и хранят до весны.
  4. Ленту укладывают в борозды глубиной 3 см. Поливают водой и присыпают почвой.

Вместо бумаги можно использовать салфетки. Чтобы метод принес плоды, надо иметь семена со 100 % всхожестью, иначе посадки будут с пробелами.

В мешочке

Это комбинированный способ, при котором используется метод набухания семян и смешивание их с каким-либо материалом. Порядок посева:

  1. Семена, положенные в мешочек, прикапывают весной в грунт на пару недель – на 15 см вглубь.
  2. Набухшие семена высыпают в миску и добавляют в них песок или клейстер. Песок можно заменить крахмалом – сухим или жидким, тогда семена не рассыпают, а разливают по бороздкам.

С помощью рта

Это специфический способ – «на любителя»:

  • семена насыпают в стакан;
  • заливают их водой;
  • перемешивают с помощью деревянной палочки;
  • набирают в рот воду с семенами и выплевывают ее в бороздки.

Таким путем сеяли морковь в старину, сегодня такой способ мало кто использует. Вода, которой заливают семена, не должна быть выше 30°C.

Посев ситечком

Еще один старинный способ посева:

  • в ситечко для заварки чая насыпают семена;
  • проходят вдоль грядок, потрясывая ситечком над бороздками.

Ситечко можно заменить дуршлагом, солонкой или пластиковой бутылкой с проделанными отверстиями

Важно, чтобы размер отверстий соответствовал размерам семян, иначе посев не удастся

В чем польза кормовой моркови

Сочными корнеплодами кормовой моркови и свежей зеленой ботвой, смешанной с другими травами, кормят разные виды животных и птицу. Листья моркови содержат полезные питательные вещества, как и сам корнеплод, в изобилии снабжающий организм углеводами, белками, витаминами C, B и E, каротином, кальцием, бором, йодом, марганцем. Такого количества названых составных, кроме моркови, нет в других кормовых корнеплодах.

  • Животные хорошо усваивают эти корма, способствующие их лучшему пищеварению и оздоровлению.
  • Особенно полезная морковь для молодняка птицы и всех животных.
  • Хозяйки давно заметили: если ввести в рацион коровы морковь, молока прибавляется.

Минеральные удобрения для моркови

Осенью

Под перекопку имеет смысл закладывать для овощей осенью удобрения с калием и фосфором, без азота (он сильно теряется в межсезонье).

  • Калийные — хлористый либо сернокислый калий, калимаг (калимагнезия), сульфат калия, калийно-известковая смесь.
  • Фосфорные — суперфосфат двойной либо простой, фосфоритная мука (для кислых земель).
  • Комплексные — борофоска.

Весной

Для растений годятся любые комплексные удобрения (нитрофоска, диаммофоска, азофоска и др.) или набор однокомпонентных — азотные (мочевина, селитра), калийные, фосфорные. Уместна будет весной и древесная зола.

Петрушка корневая

Обычная листовая петрушка встречается на каждом огороде. А вот ее корневая родственница еще не получила такой популярности. Возможно, все дело в том, что зелень с такой петрушки обрезать не рекомендуется, чтобы корнеплод вырос большим и сочным. Но те, кого это не пугает, уже смогли оценить корневую петрушку в качестве ароматной приправы к блюдам.

Корневая петрушка неприхотлива, холодостойка и очень полезна. Существует множество сортов этого растения, например, Бордовикская – долго хранится, Алба – вырастает массой до 300 г, а Пикантная – отличается скороспелостью и отменным вкусом.

Корневая петрушка легко зимует в открытом грунте, если зима не очень сурова.

Регулярный полив и рыхление, борьба с сорняками. Подкормка: в начале вегетации – нитроаммофоска (10 г на 1 кв.м); в августе – по 1 ч.л. суперфосфата и калийной соли на 1 кв.м.

Редька издавна считалась простой и грубой пищей, которой брезговали высшие сословия. Сейчас все наоборот – эта удивительная культура завоевывает свое место на грядках и столах. Выводятся все новые ее сорта: с красной и даже сиреневой мякотью. Корнеплоды редьки похожи на редис, только крупнее.

Чтобы редька прижилась у вас на даче, тщательно выберите участок. Это должно быть хорошо освещенное место с плодородной почвой. Песчаный и заболоченный грунт непригодны. В остальном, растение не очень прихотливо.

Редьку часто поражают блошки – мелкие жуки, которые съедают молодые всходы. Чтобы предупредить напасть, боритесь с сорняками на грядках и ближних территориях, а если насекомые уже появились – опрыскайте всходы настоем табачной пыли или полыни.

Мало кто пробовал на вкус репу, хотя наши предки высоко ее ценили. Потом на смену овощу пришел картофель. И сегодня этот корнеплод намного популярнее в Азии, чем на постсоветском пространстве. Но еще не поздно возродить традиции! Тем более что репа – холодостойкое, выносливое растение, а для ее выращивания подойдет практически любая почва. Что касается пищевой ценности, то корнеплоды очень питательны и содержат много витамина С.

Репа любит светлые участки, недостаток освещения приводит к снижению урожая. Плохо переносит засуху. Хорошим местом для корнеплода станут грядки, где росли томаты, огурцы, картофель, бобовые культуры. Самые популярные сорта: Петровская (среднеранний) и Гейша (ранний салатный). Репа этих сортов не обладает специфическим привкусом, она очень сладкая и нежная. Масса корнеплодов обоих сортов может доходить до 200 г.

Если перед посевом внести в почву комплексные удобрения или органику, то в дальнейшем подкормки не нужны.

Что это такое?

Очевидный факт, что именно цвет самих корнеплодов дал название белой моркови. Им она обязана отсутствию бета-каротина, того самого, который делает обычную морковь оранжевой. Внешне, кроме своего цвета, белая морковь мало чем отличается от своей родственницы. Одно из отличий – сильный приятный аромат за счет большого содержания эфирных масел. Считается, что родом белая морковь из Афганистана, Ирана и Пакистана.

  • Растение часто путают с пастернаком. Они действительно похожи внешне – белое корневище, оба относятся к семейству зонтичных. Но при ближайшем рассмотрении спутать их будет трудно. Характерное отличие – пастернак больше и темнее, чем белая морковь.
  • Еще одно ошибочное сравнение с репой. Действительно, есть сорта белой репы с удлиненным и тонким корневищем, но с белой морковью у них также мало общего.

Как влияет регион выращивания?

Морковь — один из любимых овощей огородников, выращивается практически на всей территории России без ограничений

При сборе урожая важно учитывать расположение региона. Наблюдается закономерность: чем южнее находится участок, тем позднее оптимальные сроки сбора корнеплода

Важно!

Для Подмосковья оптимальный срок созревания овоща — конец сентября, для Урала — с середины августа до середины сентября, для районов Сибири — до 10 сентября.

Для сохранения урожая огороднику необходимо обращать внимание и на сорта высаженного овоща

срок уборки урожая примечание
раннеспелые сорта середина лета уборка происходит постепенно, не подходит для хранения
среднеспелые сорта вторая половина сентября
позднеспелые сорта конец сентября внимательно следить за температурным режимом

Лекарственные корни

Овсяный корень (или Растительная устрица) – корнеплоды данного растения имеют чрезвычайно питательные и полезные свойства, так как в них содержится около 8% инулина, вещества столь жизненно важного для особого диетического питания диабетиков.
Скорцонера (известна также как черный или сладкий корень) – растение может приобрести очень приятный вкус, если его при этом правильно приготовить. Но своей популярностью оно, пожалуй, все же обязано лекарственным свойствам

Прежде всего в корнях содержится инулин, полезный для больных диабетом. Кроме того, растение способно излечивать болезни сердца, нервные и глазные заболевания. Также рекомендуют ее давать детям для укрепления иммунитета.
Лекарственные корни сельдерея можно частенько увидеть в кулинарных телепередачах, так как данный вид растения очень распространен в этой области. Кроме насыщенного вкуса и запаха сельдерей имеет ряд лечебных функций. Так, сок свежего сельдерея нормализует пищеварительные процессы, благотворно влияет на печень и почки. Также его употребляют и для укрепления иммунитета.

Применение в кулинарии

На первый взгляд употреблять скорцонеру невозможно. По внешнему виду она весьма похожа на толстый прямой корень какого-либо растения, например, мандрагоры, или даже на обычную чуть подгоревшую палку. Но это мнение меняется сразу, как только снимается шкурка. Мякоть черной моркови белая и очень сочная, пахнет ванилью. По вкусу напоминает то ли сладкую редьку, то ли спаржу. Ее можно добавлять в любые супы, салаты, вторые блюда.

Готовят ее по-разному: если добавляют в суп – моют и, обдав горячей водой, очищают от кожуры, после чего режут и бросают в кастрюлю. Если подготавливают для салата, проделывают все то же самое, только затем еще отваривают в течение 20-30 минут в подсоленной воде. Впрочем, корнеплод можно есть и сырым. Для этого достаточно очистить его, нарезать и заправить постным маслом.

Благодаря своеобразному вкусу скорцонера отлично сочетается с мясом, рыбой, оранжевой морковью, свеклой, капустой и многими другими продуктами. Способна придать особый аромат супам и подливкам, а цвет – мармеладу и желе, которые после добавления ее сока приобретают насыщенный лиловый цвет. В целом, черную морковь можно использовать так же, как и обычную оранжевую. А вот что именно с ней делать решить могут только сами кулинары, т.е. вы.


Ростки черной моркови

Репа

Когда-то репа (между прочим, двоюродная сестра капусты) была главным русским корнеплодом, что сегодня находит отражение разве что в фольклоре: на нашем столе репка, как ни крути, появляется не слишком часто. Она была практически вытеснена из рациона русского человека после появления картофеля из-за более высокой урожайности последнего, но взяв наугад любое из старинных русских блюд, в котором присутствует картошка, можно с высокой долей вероятности утверждать, что когда-то на ее месте была именно репа. Сейчас, когда есть возможность чередовать разные корнеплоды, вспомнить про репу будет совсем нелишне — она чрезвычайно полезна как при профилактике, так и лечении многих болезней.

Кулинарное применение: Репу тушат, жарят, запекают, начиняют, в сыром виде добавляют в салаты, кроме того, репу можно мариновать или заквашивать, после чего готовить из нее репяные щи.

Способы ​посадки моркови

Существует несколько способов того, как правильно сажать морковь семенами в открытый грунт. Например, воспользоваться стандартной схемой посадки:

  1. На грядке делаем канавки глубиной 2-3 см, при этом не забываем соблюдать расстояние между бороздками в 15-20 см.
  2. Канавки поливаем горячей водой, а лучше раствором Фитоспорина, который является эффективным антибактериальным и антигрибковым препаратом.
  3. Для профилактики вредителей бороздки желательно посыпать табачной пылью или древесной золой.
  4. На расстоянии в 2-3 см сеем в канавки семена, затем засыпаем почвой и слегка уплотняем бороздки.
  5. Для сохранения влаги и тепла грядки желательно накрыть агроволокном.

Через 1-2 недели укрывной материал нужно обязательно убрать, иначе семена просто сгниют.

На ленте

Сажать морковь семенами в открытый грунт можно на ленте. Такой способ привлекает многих огородников, ведь он освобождает от утомительных работ по продергиванию моркови.

Ленточный посадочный материал представляет собой узкую и длинную бумажную полоску, на которую семена уже наклеены с помощью специального состава.

Схема посадки ленточным способом очень проста:

  1. На грядке на расстоянии 20-25 см проводим канавки глубиной 3 см.
  2. Если почва недостаточно влажная, то бороздки поливаем теплой водой.
  3. Ленту с семенами укладываем в канавки (лучше ребром, то есть боком, так материал будет лучше прорастать).
  4. Бороздки засыпаем землей, слегка утрамбовываем и поливаем из лейки с мелким распылителем.
  5. Сверху накрываем любым укрывным материалом или насыпаем небольшой слой мелкой мульчи.

На 1 погонный метр потребуется примерно 4-5 метров посадочной ленты.

На туалетной бумаге

Ленточный посев довольно простой, но у некоторых он вызывает трудности из-за дороговизны материала и плохой всхожести. Поэтому огородники нашли более доступный способ посадки моркови – на туалетной бумаге:

  1. По такой необычной технологии произвести посев довольно просто, но для начала нужно подготовить клейстер. Для этого в 200 мл воды разводят 2 ложки крахмала или муки. Затем 800 мл воды ставят на огонь, после закипания вливают раствор из крахмала, при постоянном помешивании варят 3 минуты. Готовый клейстер остужают.
  2. На расстоянии 15-20 см делают канавки глубиной 2-3 см и на дно кладут полоску туалетной бумаги.
  3. Бумагу аккуратно смазывают приготовленным клейстером и поверх на расстоянии 3-4 см раскладывают семена моркови.
  4. Канавки засыпают землей и обильно их поливают.

Туалетную бумагу можно заменить более плотной бумажной лентой. С помощью клейстера наклеивают семена, после высыхания сворачивают в рулон, а посадку моркови производят в любое удобное время.

Кисельный способ

Упомянутый выше клейстер часто используют в садовых работах. Такой способ посадки моркови может показаться неэффективным, но многим огородникам он очень нравится.

Технология посева овоща кисельным способом:

  1. Согласно инструкции (см. выше), готовим клейстер, но можно поступить намного проще и размешать крахмал в закипевшей воде (на 1 стакан – 1 ч. л. крахмала).
  2. По одному из вышеуказанных способов подготавливаем семена к посадке.
  3. Кисель наливаем в бутылку и засыпаем в нее семена (на 1 л – 1 ст. л. посадочного материала).
  4. Содержимое бутылки хорошо перемешиваем, закручиваем крышкой, в которой делаем дырочку.
  5. Делаем на участке грядки.
  6. В бороздки быстро выливаем кисель с семенами.

Еще один простой способ посадки овоща — посев с песком. Для этого смешивают посадочный материал с мелким песком и просто разбрасывают смесь в бороздки.

С помощью упаковки из-под яиц

Такой способ можно назвать самым популярным и простым. Главное — подготовить картонные коробки за месяц до посадки овощной культуры и придерживаться следующей схемы:

  1. В лоток, который не боится влаги, ставят упаковки из-под яиц и в ячейках делают дырочки.
  2. В лотки засыпают грунт, в каждую ячейку кладут по 2-3 семечки, поливают и в дальнейшем не допускают пересыхания.
  3. Как только семена прорастут, в ячейке оставляют только самый сильный и хороший росток.
  4. Сажают морковь в открытый грунт прямо в яичных лотках.

Интересно! Посадочные дни в апреле 2021 года по лунному календарю

Посеять семена в лотки можно в домашних условиях и, не дожидаясь появления всходов, высадить в открытый грунт.

В выращивании моркови нет ничего сложного, а благодаря оригинальным идеям огородников можно упростить агротехнические работы и получить хороший урожай. Если есть вопросы, как весной сажать морковь семенами в открытый грунт, то всегда можно посмотреть видео для начинающих.​

Итоги

Время уборки

Сроки сбора урожая овощных корнеплодных культур зависят от нескольких факторов, а именно от:

  • выбранного сорта;
  • времени созревания;
  • погодных условий;
  • индивидуальных предпочтений;
  • назначения посадки.

Но самым основным показателем готовности растения к выкопке является его внешний вид. Овощ сам покажет, что пришло время отправлять его на хранение или использование.

Признак, по которому можно определить о созревании культуры – пожелтение и постепенное высыхание листьев, отмирание мелких корешков. Это верный знак того, что плод готов к выкапыванию. В его мякоти накопилось достаточно питательных и полезных веществ, а его внешняя оболочка уже хорошо сформирована и способна долгое время предохранять внутреннюю часть от вредителей и болезней.

Среди овощных растений, которые первые нуждаются в уборке – редис, репа, редька, свёкла и морковь. Ввиду своей природной теплолюбивости, свёкла, при наступлении прохладной погоды прекращает набирать питательные вещества и замирает.

Редис и его сородичи способны еще некоторое время «посидеть» в почве, не меняя своих вкусовых качеств. Но это относится не ко всем сортам. А вот морковь даже при небольших заморозках способна продолжать процесс накопления витаминов.

Это обусловлено тем, что при наступлении благоприятных погодных условий для развития растений, эти культуры тут же тронутся в рост и будут выбрасывать цветоносы с последующим созреванием семян. При этом все накопленные в корнеплоде питательные элементы будут израсходованы.

Советы по посеву морковки

Важную роль при выращивании морковки играет соседство овощей. Если рядом с морковкой сажать огурцы, чеснок и помидоры, то урожай будет значительно выше, а заболеваемость ниже. Плохой урожай ожидает тех, кто решил посадить растение в одно и то же место.

Удобряют посадки морковки калийными и фосфорными удобрениями. Плохо влияет на рост морковки жидкий навоз. Корнеплоды могут гнить при подкормке и птичьем навозом.

  • почва должна быть постоянно легкой, поэтому рыхление и подсыпку необходимо проводить постоянно;
  • проводить полив не меньше 2-х раз в неделю при сухой погоде,
  • проведение регулярной прополки;
  • борьба с вредителями и болезнями – залог хорошего урожая.

Многочисленные способы позволяют выбрать самый простой и удобный метод посева. Это поможет осенью получить высокий урожай морковки.

Строение моркови

Строение моркови простое. Овощ богат на витамины, особенно много А (каротин). Аромат и вкус зависит напрямую от процента эфирного масла в составе. Корневище может достигать глубины до 2 м.

Вес зависит от самого сорта, обычно один овощ достигает около 200 гр.

Длина моркови может быть до 30 см. Плод состоит из кожицы и стержня, который называют древесиной.

Розетка – листья, которые находятся над землёй. У овоща есть соцветие (многолучевое). Растение самоопыляется. С листвы собирают семя, которое потом используется как посадочный материал.

Срок схода культуры прямо зависит от качества семян и их сохранения. Культура – позднерослая. В соцветии есть до 60 цветков максимум.

Главные преимущества и недостатки вида

Преимущества черной моркови перед другими корнеплодами:

  1. Оригинальный вкус, насыщенность минеральными веществами.
  2. Скорцонера незаменима для питания диабетиков из-за содержащегося в ней растительного левулина.
  3. Возможность употребления в пищу не только корней, но и листьев.
  4. Неприхотливость. Скорцонера не слишком требовательна к составу почвы и частому поливу, хотя и нуждается в определенном уходе.
  5. Устойчивость к вредителям.

Но есть и определенные недостатки:

  1. Низкая урожайность. С той же площади обыкновенной моркови можно собрать в 4-8 раз больше, чем черной.
  2. Низкая лежкость. В отличие от посевной моркови, черная абсолютно нетерпима к повреждениям. Задетый лопатой корень надо сразу же использовать в пищу, иначе через 3-4 дня он испортится.

Отличие от других сортов

Сравнивать черную и обычную морковь трудно: это растения абсолютно разных семейств. Скорцонера отличается и вкусом, и внешним видом.

Бегония

Бегония считается одним из самых популярных цветков. Количество разных сортов и гибридов этого растения превышает несколько тысяч.

Цветок отличается многообразием форм:

  • кустарники;
  • полукустарники;
  • травянистые растения;
  • ампельные;
  • прямостоячие;
  • ползучие.

Общая разновидность всех видов – сочные и мясистые стебли с асимметрическими листьями. В зависимости от вида наземной части выделяются кустовые, клубневые и листовые бегонии.

Эустома, бегония, ранункулюс и гибискус внешне похожи на розу. Они могут культивироваться как садовые, так и домашние растения. При соблюдении всех правил агротехники можно получить обильные цветения в течение длительного периода времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector