Выделка и обработка овечьих шкур: полное руководство

Шаг 9 — жировка

Жировка обеспечивает мягкость, облегчает труд раскройщика и портного.

Мех потом становится блестящим, гладким. В домашних условиях пропитывают кожу любой промышленной или домашней жировой композицией.

С этой целью применяется рыбий жир и хозяйственное мыло, по 50 г каждого компонента, которые разводят в теплой воде (300 мл). Жировку производят с внутренней стороны шкуры.

Раствор щедро наносят кисточкой на мездру. После обработки шкуры складывают в стопку, дают пропитаться в течение 2 часов. Затем следует сушка.

Летом обработанные материалы выносят под навес, зимой — в теплое помещение при температуре 30°C.

Длительность сушки — сутки. Весь период шкуры проминают, выворачивают, снова мнут.

Когда материал высох, кожу шлифуют наждачной бумагой, мех расчесывают. Толстую мездру подстругивают металлической щеткой. В идеале используется мездрильная машина или минифлешер.

Сушка и хранение шкур

Парные шкуры, растянутые на правилах, щитах или рамах сушат. Небольшие шкуры на правилах или щитах в тёплое время года вывешиваются или устанавливаются под наклоном под навесом на воздухе. Свежие шкуры боятся прямых жарких солнечных лучей, может произойти порча шкуры. Шкуры должны в течении короткого времени высохнуть. При длительном высыхании при небольших температурах и высокой влажности может произойти запревание сырья, что вызовет порчу шкуры, возможно при дальнейшей выделке появление дефектов, тёклости волоса, бывает мех отслаивается большими пятнами.

В холодное время года шкуры сушат в тёплых помещениях при температуре 25 – 30 градусов, подальше от горячих печей. Под воздействием высокой температуры возможно ороговение дермы, шкура в дальнейшем может лопаться или ломаться. Хорошо высохшая шкура при снятии с правил или щитов шумит

Выделка шкур в домашних условиях требует качественного сырья, поэтому нужно уделить большое внимание правильной консервации, сушке и хранению шкур

Крупные шкуры при сухо солёном консервировании растягивают на рамы, сушат такие шкуры в тёплое время на воздухе под навесами. В холодное время в тёплых помещениях. Хранить шкуры нужно в неотапливаемых сухих помещениях, гаражах и сараях. Небольшие шкуры укладывают в полиэтиленовые мешки с пакетами нафталина от насекомых (моли, кожееда), завязывают и хранят подальше от грызунов. Хранить можно и полгода и более.

Крупные шкуры сухо солёного консервирования можно укладывать стопами, в плотных ящиках с добавлением нафталина или заворачивать в полиэтилен. Хранить также в неотапливаемых сухих помещениях подальше от грызунов.

Как правильно выделывать овечью шкуру

  • Особенности выделки шкур
  • Этапы выделки

Как выделать шкуру барана в домашних условиях, чтобы она не потеряла товарный вид? Ведь овец разводят в основном для получения шерсти и мяса, а вот шкуры некоторые фермеры выбрасывают.

И дело здесь вовсе не в том, что сама шкура не представляет ценности, просто мало кто умеет правильно её выделать. Большинство новичков бросают это занятие уже после первой неудачной попытки. На самом деле выделка овечьих шкур в домашних условиях занятие хоть и сложное, но вполне выполнимое.

Необходимо лишь в точности соблюдать технологию процесса.

Особенности выделки шкур

Весь процесс выделки состоит из нескольких этапов: выдерживание, мездрение, пиклевание, стирка, дубление и сушка. Стоит отметить тот факт, что к обработке шкуры необходимо приступать как можно быстрее, не откладывая дела в долгий ящик. В противном случае шкурка потеряет свой товарный вид и соответственно ценность.

Для того чтобы вся процедура выделки шкур была понятна не только специалистам, но и новичкам в этом деле, мы рассмотрим подробно каждый этап работ. Итак, приступим.

После того как вы сняли шкуру с убитой овцы, необходимо тщательно её осмотреть. Если на внутренней стороне остались кусочки сала, мяса или сухожилий, их рекомендуется соскоблить при помощи ножа.

Из шерсти выбирается весь лишний мусор, овчина должна быть чистой. После осмотра шкуру можно сложить пополам и убрать в прохладное место на два часа.

Важно! Содранные шкуры не рекомендуется сушить или замораживать

Этапы выделки

Для того чтобы качественно выделать шкуру барана, лучше приступать к работе сразу после её снятия. Вот как должен выглядеть процесс выделки в домашних условиях.

Замачивание

Для этой процедуры вам понадобится просторная ёмкость. Дело в том, что бараны — довольно крупные животные, а шкура должна быть полностью скрыта солевым раствором. Для приготовления такого раствора вам понадобятся:

  • фурацилин или формалин;
  • поваренная соль;
  • уксусная кислота.

Делается раствор по следующему рецепту: на каждый литр воды растворяют две таблетки фурацилина или 0,1 миллилитр формалина. соли в таком растворе может варьироваться от 30 до 50 грамм на усмотрение фермера.

В качестве антисептического средства можно добавить в раствор уксусную кислоту, из расчёта 5 грамм на литр воды.

Опытные скорняки добавляют отвары из дубовых, берёзовых или ивовых листьев. Доля таких отваров в растворе, не должна превышать 500 грамм на 10 литров воды.

В таком солевом растворе шкуры должны отмачиваться не менее двенадцати часов. Если по прошествии этого срока, шкурка не размякнет, то необходимо повторить всю процедуру заново.

Чтобы понять, что шкурка готова к дальнейшей обработке, нужно поскоблить ногтем внутреннюю часть (мездру). Если она будет легко поддаваться, можно приступать к следующему этапу.

Целью этого процесса является избавление шкуры от возможных остатков жира и сала. Кроме того, это помогает удалить лишний слой кожи.

Делают это следующим образом: шкуру растягивают на ровной поверхности или специальном станке. Работа производится железным скребком или затупленным ножом. Это делается для того, чтобы случайно не повредить шкуру. Мездрение обычно проводится с задней части, постепенно продвигаясь к голове.

Стирка

После того как вы закончили мездрение, обработанную шкуру необходимо постирать. Для этого её необходимо на пять минут опустить в чистящий раствор. Для его приготовления вам понадобятся:

  • порошок стиральный – 3 грамма;
  • соль поваренная – 20 грамм.

Все дозировки приведены из расчёта на один литр воды.

После того как руно побывает в чистящем растворе, его отжимают и переходят к следующему этапу.

Пикеливание

Этот этап нацелен на улучшение свойств руна. После пикеливания размягчаются волокна и баранья шкура становится более эластичной.

Раствор для пикелевания делается из воды, соли и кислоты. Причём кислоту можно использовать как уксусную, так и муравьиную. Для приготовления раствора, на каждый литр воды добавляют 50 грамм соли, 15 грамм уксусной или 5 муравьиной кислоты.

Как и в случае с замачиванием, руно должно пребывать в растворе порядка 12 часов. Проверить насколько удался процесс, можно следующим образом: руно сгибают пополам и сдавливают. После распрямления на месте сгиба должна остаться хорошо различимая полоса.

Жирование

Этот этап нацелен на придание вашей продукции блеска. Для приготовления состава вам понадобится:

  • соль поваренная – 100 грамм;
  • глицерин – 25 грамм;
  • нашатырь – 20 грамм;
  • яичный желток – 70 грамм.

Раствор наносится на мездру. После этого шкурки укладываются таким образом, чтобы их внутренние части плотно соприкасались.

Немцы в деревне

Наступил февраль 1942 года. Как-то в хату зашли немцы — семь человек. Остались переночевать. Один из них довольно хорошо говорил по-русски. Мама Федора накормила их ужином. Немец, который говорил по-русски, заметил в колыбельке завернутого малыша. Поинтересовался:

— Такой маленький, наверно, только родился?

Ефросинья Федоровна ответила:

— Нет, ему уже год и три месяца, но он не растет. Врачи отказались от него, сказали — не жилец…

Немец велел распеленать малыша и стал осматривать ребенка. Ручки и ножки тоненькие, ребра почти просвечивают сквозь кожу, огромный живот. Головку ребенок держать не мог. Только присмотревшись, можно было заметить, что малыш дышит. Немец сказал:

— Я знаю, что надо делать, помогу вам. Зарежьте одного барана.

Родители Федора подумали: наверно, немцы просто захотели мяса. Но противиться не стали. Когда барана зарезали, немец велел принести в дом желудок, кишки и баранью шкуру.

Немец наполнил потрохами желудок и засунул туда голенького Федю, завернул все это в баранью шкуру, которую аккуратно завязал вокруг шеи ребёнка. Потом сказал, обращаясь к родителям:

— Пусть так лежит четыре дня. Не трогайте и не вынимайте его из шкуры, даже если будет сильно плакать.

Утром, когда немцы собрались уходить, немец подошел к малышу, посмотрел на него и сказал:

— Ничего! Выживет! Баранья шкура поможет.

Дети полковника

У нас три дочери — Анжела, Светлана и Анжелика, а потом я родила сына Александра. Дочери радуют: Светлана дважды занимала первое место на конкурсах красоты. Анжелика — многократная победительница конкурсов молодежной моды города Владивостока.

Ее приглашали в Словению, на фестиваль искусств, во Францию, в Москву на конкурс «Кремлевские звезды». О Светлане и Анжелике писали в газетах.

В свои 76 лет Федор полон сил и энергии. Продолжает заниматься любимым делом — садоводством. И ничего не знал бы о своем удивительном прошлом, если бы не Ефросинья Федоровна».

Вот такая история, друзья. Что вы об этом думаете? Как могла баранья шкура вылечить ребенка? Но это было на самом деле …

Факты:

Целебные «силы внутренностей» у монголов заменяли лечебные горячие ванны. «Обертывание»  шкурами свежеубитых животных практиковалось у кочевников Азии. Об этом говорится в тибетских медицинских трактатах: «Шэлгон», «Лхантаб».

МирТесен

Волос – основа шерсти

Шерстью называется волосяной покров овец. Его снимают толстым слоем при стрижке или после убоя (заводская шерсть). В зависимости от типа волоса, его свойств и периода роста будет зависеть качество получаемого сырья, его стоимость.

Строение волокон

Волосы являются измененным типом эпидермиса – верхнего слоя кожи. Анатомически и физиологически шерсть состоит из двух частей – живой луковицы, осуществляющей рост, и мертвого стержня, выполняющего покрывную и теплоизоляционную функции. Корень расположен в толще кожи, где с помощью кровеносных сосудов получает питательные вещества.

Продуктивное значение имеет только внешняя часть – стержень, формирующий основу шерсти. Снаружи каждый волосок покрывается чешуйками, выполняющими защитную функцию от механических, физических и химических факторов. От состояния чешуйчатого слоя зависит качество шерсти, ее блеск, прочность.

Под защитным идет корковый слой, создающий структуру волоса. Он представлен вытянутыми клетками, содержащими большое количество связанных волокон и мембран. Не менее важным свойством коркового слоя является наличие в нем меланина, обуславливающего цвет шерсти. Внутри волоса находится полость (у пухового волоса она поделена на множество перегородок), образованная за счет гибели клеток. Сердцевидный слой выполняет функцию теплоизоляции.

Типы волоса и их свойства

Шерсть формируется за счет трех типов волоса – пухового, переходного и ости. Также различают мертвый, кроющий и защитный класс волокон, но они не представляют ценности в овцеводстве.

Самым тонким типом волоса является пух – его толщина не превышает 25 мкм. Характеризуется высокой прочностью, средней длиной и легкой извитостью. Пух отличается от других типов отсутствием полости внутри волоса – он формируется только за счет чешуйчатого и коркового слоя. Относительное содержание пуха у овец не однородно и является породной особенностью – меньше всего у мясных и курдючных (гиссарские овцы имеют до 20% пуха), а шерстные бараны могут давать до 90% пуха (тушинская порода).

Промежуточный волос отличатся от предыдущего вида наличием сердцевины, но она неоднородна и имеет перегородки. Также отличия имеются в типе чешуек, длине и толщине волокна. Промежуточный тип волоса характерен для шерсти полутонкорунных овец, у которых он составляет большую часть руна.

Остью называется прямой (реже имеет легкую извитость) волос с тониной до 200 мкм и длиной до 30 см. Это грубая фракция шерсти, ухудшающая ее свойства. Остистый тип имеется в руне любой породы.

Особенности роста шерсти

Развитие, темпы роста и периоды линьки волос у овец имеют сильную породную зависимость. Для тонкорунных баранов характерно медленное увеличение длины шерсти – до 1 см в месяц, поэтому таких животных подвергают стрижке только раз в год. У грубошерстных и полутонкорунных овец темпы роста гораздо больше – до 2-3 см в месяц, что позволяет получать шерсть до 3-4 раз в год.

Чтобы получить прибыль с овчины, необходимо стричь барана за 2 месяца до убоя, чтобы шерсть могла отрасти и шкура стала пригодной для выделки.

Что влияет на скорость роста волоса:

  • породные особенности;
  • количество стрижек – овцы без ежегодной стрижки практически останавливают рост волоса;
  • кормление – в рацион нужно включать жмыхи, сенаж, силос, богатые аминокислотами, серой и селеном;
  • содержание – тесные и сырые овчарни плохо сказываются на качестве и росте шерсти.

Хотя волос и не получает питания (кроме луковицы), но и он имеет свою продолжительность жизни. Обычно массовое отмирание и выпадение волос наблюдают в весенний период – линька у овец. В это время начинает расти новая шерсть, выталкивающая старый волос. Большое значение сезонная линька имеет при разведении грубошерстных пород – если пропустить стрижку, то произойдет потеря большого количества шерсти.

Пороки шерсти и как их устранить

Получить прибыль можно только с продукции высокого качества – шерсть, не соответствующая технологическим, санитарным и другим нормам не допускается для реализации. Но ошибки содержания, кормления, ряд заболеваний и другие факторы приводят к образованию пороков шерсти, способных снизить ее стоимость или полностью исключить продажу.

Виды пороков:

  • низкая уравненность;
  • наличие в шерсти мертвого волоса выше допустимого уровня;
  • цветные волокна в белом руне;
  • редкая шерсть;
  • некрепкий волос;
  • примеси в руне;
  • разрывы и сечка;
  • следы механического повреждения, паразитарных и инфекционных болезней.

Чаще потеря эластичности, крепости шерсти связана с нарушениями рациона у овец. Острые формы болезней сопровождаются образованием уступа – точки истончения шерсти, приводящей к разрыву волокна в данном месте. Ухудшению свойств руна способствуют зоотехнические ошибки – содержание баранов на фермах с непродуманной системой вентиляции, отсутствие регулярных моционов, неравномерное распределение поголовья (скученные отары).

Неправильное кормление и разведение овец приводят к самым распространенным порокам – засоренной шерсти. В первом случае в руно попадают частички корма, семена сорняков, пыль, песок. Наличие такой примеси приводит к ухудшению качества руна и порче стригального инструмента. Для предотвращения засорения нужно производить агротехнические мероприятия на пастбищах, продумать систему кормления.

Возможно загрязнение волоса каловыми массами и грязью. Связано это с нарушениями пищеварительной системы и разведением баранов на влажной подстилке. Для предупреждения порчи необходимо регулярно добавлять подстилку и при необходимости производить чистку овчарен.

Серное дубление

В настоящее время дубление шкур с помощью хромовых солей пользуется популярностью, один недостаток: подкрашивается мездра и мех. Без хромовая выделка шкур чаше всего применяется для дубления шкур белого меха или светлых тонов, так как не происходит подкрашивание мездры и волосяного покрова.

Иногда для дубления используют гипосульфит натрия (фиксаж фотографический). Формула Na2S2O4 – бесцветные кристаллы, водный раствор кристаллогидрата Na2S2O3 . 5Н2О называется тиосульфатом натрия. Такое дубление называют серным.

Гипосульфит под воздействием кислоты выделяет серу, которая обволакивает коллагеновые волокна в толще кожи, мездра делается мягкой и пластичной. Шкуры, выдубленные серой, не уступают кожам, выделанным алюминием или хромом. Если сырую кожу погрузить в водный раствор коллоидальной серы без кислоты и соли на несколько часов, а затем поместить в чистую воду, то можно наблюдать, что сера основательно закрепляется в толще кожевой ткани. После такого закрепления серы в коже, шкура приобретает дубильные свойства, противостоит разложению и действию горячей воды.

Хорошие результаты серного дубления получают, если в начале выделки, шкуры погрузить в раствор коллоидальной серы на несколько часов. Затем в стандартный пикельный раствор на 20 часов, а уже после пикеля в концентрированный раствор фиксажа на 4 часа, затем снова в слабый пикель и по окончании повторная ванна гипосульфита. При таком методе закрепляется в коже большое количество серы, что благоприятно влияет на пластичность и мягкость шкур.

На практике часто сначала шкуры погружают в пикельную ванну на 20 – 24 часа, а затем уже в ванну с гипосульфитом на 10 часов или наоборот: первая ванна гипосульфитная, а затем уже шкуры подвергают пикелеванию. Пикелевание и обработка шкур в растворе гипосульфита проходит в обязательном присутствии нейтральной соли – поваренной соли 60 – 100 г/л. Это приводит к отсутствию разбухания шкур (явление нажора), и чтобы не было вымывания кислоты из толщи кожевой ткани, в противном случае кислота может вступать в реакцию с фиксажем и произойдёт выделение серы не в шкуре а в растворе, и гипосульфит не будет проникать в кожу.

Метод серного дубления хорошо себя зарекомендовал при выделке кроличьих шкур, мездра получается белой, пластичной и мягкой.

Шкуры после мездрения и обезжиривания погружают в пикельную ванну температурой воды 28 -30 градусов, на 14- 16 часов. Состав пикеля: соли 60 – 80 г/л, кислоты серной 6 – 10 г/л. Шкуры часто перемешивают. Затем шкуры отжимают и помещают в раствор фиксажа: соли 60 г/л, гипосульфита 30 г/л. Продолжительность 4 -6 часов. Шкуры часто перемешивают. По окончании серного дубления шкуры жируют стандартными жировыми композициями, сушат и разбивают в барабанах или вручную. Выделанные шкуры получаются с шелковистой мездрой и хорошей потяжкой.

Вместо гипосульфита можно использовать бисульфит натрия – NaHSO3 (кислый сернокислый натрий) – бесцветные кристаллы – гидросульфит. Результаты выделки тоже хорошие. Как и при выделке гипосульфитом, процесс разделяют на две ванны, это связано с выделением большого количества сернистого газа, что приводит к некоторым неудобствам.

Готовят первую ванну: вода температурой 28 – 30 градусов, соли 80 – 100 г/л, бисульфит 30 г/л. Продолжительность нахождения шкур 2 -4 часа. Шкуры часто перемешивают. Затем вытаскивают, отжимают и помещают в пикельную ванну: серной кислоты 10 г/л, соли 100 г/л. Температура воды 28 – 30 градусов. Шкуры часто перемешивают, затем оставляют на ночь, предварительно утеплив ёмкость.

Как и во всех процессах выделки шкуры жируют, сушат и отбивают в барабанах или мнут вручную. Можно действовать наоборот: сначала пикельная ванна, а затем бисульфитная. В обоих случаях мездра получается мягкой, пластичной, с хорошей потягой. Как и во всех процессах выделки шкуры жируют, сушат и отбивают в барабанах или мнут вручную.

Выделка соболя по технологии компании «Lowenstein»

Отмока 1

Проводят короткую предотмоку для удаления загрязнений с использованием высокоэффективных поверхностно-активных смачивающих веществ (ПАВ) и антисептика. Отмачивание проводят в механических баркасах, стиральных машинах или для этих целей можно приспособить простую бытовую бетономешалку.

Готовят раствор: ЖК =20, температура раствора 30 градусов, соли 20 г/л, WATTER HAC — 1 мл/л. Шкуры загружают в раствор, перемешивают 20 минут первого часа, затем по 5 минут каждого часа. Продолжительность отмоки 4 часа. Затем грязную воду сливают, шкуры слегка отжимают и выворачивают мездрой наружу.

WATTER HAC – это высокоэффективный неионогенный смачиватель фирмы «Lowenstein», который предназначен для любых способов консервирования. Обладает антисептическими свойствами, благодаря добавкам.

Отмока 2

Готовят новый раствор: ЖК =20, температура раствора 30 градусов, соли 30 г/л, WATTER HAC – 1 мл/л. Шкуры загружают и вращают 10 минут. Затем оставляют на ночь на 8 часов в тёплом помещении. Утром раствор сливают, шкуры отжимают в центрифуге или пропускают через валики. Шкуры потягивают по ширине и длине. Затем сырьё отправляют на мездрение.

Мездрение

Мездрение можно провести на дисковом станке, можно использовать двуручный скребок и деревянную болванку. Можно отмездрить на косе. Отмездрённые шкуры погружают в пикель.

Пикелевание

В меховом производстве пикелевание играет особую роль. В результате воздействия кислоты достигается разрыхление коллагеновых волокон и расщепление простых белков. При использовании двух кислот происходит плавное разрыхление волокон, шкуры делаются пластичными.

Готовят раствор: ЖК =20, температура раствора 32 градуса, соли – 50 г/л, молочная кислота – 4мл/л, муравьиная кислота 80 % — 3 г/л. В воду засыпают соль, вводят молочную кислоту и загружают шкуры, минут 20 перемешивают, через 2 часа вводят муравьиную кислоту, перемешивают 15 минут. Шкуры оставляют в тёплом помещении на ночь, стараются температуру раствора поддерживать постоянной. Через 10 часов шкуры вынимают и отжимают. Выкладывают на пролёжку. Вечером готовят дубильный раствор.

Дубление

В результате обработки шкур дубителем повышается устойчивость кожевой ткани к воздействию неблагоприятных факторов, температуры и влаги. В настоящее время при дублении пушнины используют бесхромные дубители с применением солей алюминия: алюмокалиевые или алюмоаммонийные квасцы. Иногда для дубления используют хромовые дубители.

Готовят раствор: ЖК =20, температура раствора 32 градуса, соли 40 г/л, алюмоаммонийные квасцы – 40 г/л, TANNING ASSIST B – 4г/л, MOUTOTAN – 2г/л, LOWENOL EML – 2г/л. В воду вводят соль, квасцы и TANNING ASSIST B, растворённый в воде. Когда раствор во вращающемся баркасе станет прозрачным, загружают шкуры, перемешивают 15 минут каждого часа. Через 2 часа вводят MOUTOTAN, 15 минут перемешивают. Через 30 минут вводят LOWENOL EML и оставляют на 10 часов на ночь в тёплом помещении. Утром проверяют РН, он должен быть равным приблизительно 3,6. Шкуры отжимают и натягивают на правила мехом внутрь.

При применении любых соединений алюминия в дублении может произойти выпадение дубителя в осадок. Чтобы избежать этого явления в раствор добавляют препарат компании «Lowenstein» TANNING ASSIST B, представляющий смесь солей карбоновых кислот. Значение РН при этом стабильное. Расход препарата составляет 1:10 по отношению к расходу алюминиевых квасцов.

MOUTOTAN – хромосодержащий дубитель, представляет собой основные сульфаты хрома.

LOWENOL EML – жировая композиция для окуночного жирования.

Жирование

Шкуры жируют намазным способом жировой композицией MINK GREASE или FRIESOL и оставляют на ночь сохнуть. Затем снимают с правил, выворачивают и откатывают в барабане с опилками, добавляют растворители для химчистки, после протряски опилок, откатывают шкуры по коже, разбивают, выворачивают на кожевую ткань, тянут по ширине и по длине. Снова выворачивают мехом наружу, расчёсывают и гладят.

Мездрильный станок для обработки шкур

Ручное мездрение

Тот кто хоть раз попробовал выделать меховую шкурку, знает, что мездрение это самый трудоёмкий процесс. Облегчить многократно эту работу может только — электрический мездрильный станок. Чем больше шкура и чем больше их количество — это приводит к увеличению затраченного времени на мездрение шкур. Порой уходит весь световой день на эту работу.

Обработать простым ножом шкуру дочиста лучше не пытайтесь, получите такой урок, после которого отпадёт всякое желание выделывать шкуры. Приготовьте сначала простейший инструмент – заточенную скобу на стене или на столбе ( это для маленьких шкур — ондатра, норка и так д.) или деревянную болванку заточенную на конус и двуручный скребок или тупик из куска косы. Потребуется начинающему мастеру какое то время, и только тогда появится опыт.

Крупные шкуры лучше обрабатывать на колоде двуручным скребком или тупиком из отрезка полотна косы,или же удобно использовать полотно косы, жёстко закреплённое на прямоугольнике из двух досок или металлических уголках. Эта конструкция легко закрепляется на скамье, сидя куда легче работать, чем стоя, причём несколько часов.

При небольшом количестве обрабатываемых шкур – это самый оптимальный вариант, да если вы ещё молодой мастер и только приступаете к такому виду работ. Мечта любого скорняка — мездрильный станок.

Мездрильный станок своими руками

Надомные мастера, которые уже освоили выделку шкур, они по настоящему задумываются об механизации всех процессов выделки шкур у себя в мастерской и в первую очередь —  мездрильный станок.Можно купить готовый, сейчас уже налажено производство таких машин, у кого есть возможность, они с удовольствием покупают, хотя стоят они дороговато, минимум 30 тыс. руб.

Мездрильный станок дисковый АМ-111      

Мездрильный станок АМ 111 — предназначен для мездрения шкур мелких и средних размеров, а также для строжки кожевой ткани в целях уменьшения общей толщины шкуры и придания ей равномерности.  Производительность, шкурок кролика в час 50…80. Диаметр дискового ножа, мм 285…300. Частота вращения дискового ножа, об/мин 900…1000. Установленная мощность, кВт, не более 1,1. Габаритные размеры, мм, не более длина* ширина* высота — 480* 400 *1320. Масса, кг, не более 70.

Материал и механизмы для станка

Мездрильный станок куда проще и дешевле изготовить самому у себя в мастерской, необходимого инструмента сейчас в избытке, было бы желание, а мастерства у наших «кулибиных»  хватает. Металла на рынке сейчас достаточно. Для станка нужно будет приобрести мездрильный дисковый нож, в продаже он имеется.

Заказать у токаря пару шкивов (или подобрать с каких ни будь механизмов), а также крепление с осью на двух подшипниках для диска.Электромотор можно любой  1500 об/мин  мощностью от 700 или 1000 ват , лучше на 1500 об, он легче запускается при помощи конденсаторов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Для того чтобы нож качественно срезал мездру оборотов на диске должно быть от 900 до 1500 . Для двигателей в 1500 тыс. оборотов скорость можно понизить с помощью размеров шкивов. Ремень можно подобрать в любом автомагазине.

Если двигатель трёхфазный, переключайте обмотки на треугольник и можно запускать от одной фазы и вручную или с помощью бумажного конденсатора ( ёмкость конденсатора — 22 микрофарады на 1000 ват мощности двигателя). Сначала варите каркас, устанавливаете двигатель на плавающей основе ( для регулировки натяжения ремня), устанавливаете диск на валу, всё центруете.Обороты большие, поэтому отцентровать нужно качественно, чтобы избежать биения. Затем изготовляете защитные щёки, с механизмом регулировки зазора, который регулирует толщину среза мездры, а также, чтобы можно было затачивать нож.Затачивать нож можно напильником или плоским наждачным камнем.  Защитный чехол и стол я думаю изготовить не сложно уже на месте, подбирая под ваш рост. Работать можно и стоя и сидя. Как работают все механизмы догадаться не сложно, смотрите видео, сейчас их достаточно в интернете.

Чертежи станка.

Мездрильный станок можно собирать по заводским чертежам, это займёт много времени и частые походы к токарю, проще купить. Красота вам не нужна, лишь бы механизм работал. Выделка шкур в домашних условиях будет качественной, если мездрение будет выполнено без порезов. Вам потребуются первоначальные навыки работы на мездрильной машине. Чертежи заводской мездрильной машины вы можете изучить и кое что для себя взять на вооружение, полностью копировать не стоит, потратите много времени и средств. Старайтесь больше импровизировать и всё у вас получится.  Ссылки на чертежи мездрильного станка с дисковым ножом.

Золение

Для получения качественной кожи из шкур КРС, нужно удалить волосяной покров. Для этого проводят золение шкуры.

При золении с помощью извести и сернокислого натрия происходит ослабление волосяного покрова с дермой и набухание кожи. Волокна коллагена разрыхляются, растворяются межволоконные белки, разрушается эпидермис, кожа входит в щелочной нажор. Кожа поглощает воду, набухает, делается упругой. Время нахождения кожи в зольнике, влияет на мягкость. Для получения толстой кожи для подошв обуви, время нахождения в зольнике не значительное, а вот для кож верха обуви и одежды время исчисляется несколькими сутками. В зависимости от вида, толщины и назначения кож, время колеблется от суток до восьми.

Гашение извести проводят в отдельной ёмкости на 3 литра воды 1 кг негашеной извести до образования суспензии в виде жидкой сметаны. Расход на одну четвёртую часть шкуры КРС – 40 г сернистого натрия и 160 г извести. Шкуры выкладываются в ёмкости, переливаются зольным раствором, один раз в сутки шкуры перекладывают и следят за ослаблением волоса в луковицах. Как только определяют этот момент, приступают к удалению волосяного покрова.

Польза овечьей шкуры

Современные исследования подтверждают полезные свойства овечьей шкуры. Скрученная структура шерстинок позволяет поглощать влагу, но сохранять тепло. При этом поглотительная способность овчины впечатляет:

  • у овечьей шкуры – от 33 до 48%
  • у хлопка – 8 %
  • у синтетики – 2%.

Овчина при этом не намокает, её достаточно просушить недалеко от источников отопления.

У овчины много других полезных качеств:

  • снижает развитие воспалительного процесса;
  • проводит мягкий массаж;
  • поддерживает равномерную температуру;
  • увеличивает местное кровообращение;
  • предотвращает переохлаждение;
  • препятствует распространению патогенных микроорганизмов;
  • нормализует внутричерепное давление, улучшает сон при ношении головных уборов из овчины;
  • уменьшает боли в суставах, отёки конечностей, снимают спазм при ношении обуви из овчины на босую ногу;
  • при воспалении лёгких, гриппе, патологиях дыхательных путей согревают, не создавая влажную среду.

Праздник Курбан-Байрам и ритуальный забой

Мусульманский праздник Курбан-Байрам отмечается ежегодно. Считается, что именно благодаря ритуальным жертвоприношениям мусульмане могут максимально приблизиться к Аллаху. Целью праздника является благодарение Аллаха за все посланные им блага. Также ритуальным жертвоприношением мусульмане искупают свои грехи.

Жертвенное животное для Курбан-Байрама — а именно баран или овца — должно быть старше одного года. Животные, имеющие какие-либо отклонения или болезни, для этой цели непригодны.

Забой барана происходит после прочтения двух ракатов и проповедей. Если животное зарежут раньше, этот Курбан засчитан не будет.

Разбивка шкур. Откатной барабан

После сушки шкуры с частично увлажнённой мездрой должны пройти разбивку. Для этих целей можно использовать механизацию, откатной барабан. Разминание шкур — завершающий этап в выделке шкур. Цель разбивки — расправить шкуры и сообщить им тягучесть и мягкость. Мелкие, тонко мездровые хорошо мнутся руками.

Крупные шкуры растягивают на скобах , на острых рёбрах или на диске в длину и ширину. Лучше больше растягивать в ширину, так как меховые шкуры в этом направлении обладают большей пластичностью. В домашних условиях для разминания крупных шкур вручную иногда используют деревянные мялки.

Подчистка

Подчистку кожевой ткани шкуры производят на колоде косой-литовкой. Она заключается в срезании всех тонких пленок, образующих неровность и препятствующих максимальному растяжению шкуры. После подчистки поверхность мездры должна быть ровной и гладкой и легко тянуться по всем направлениям. Шкуры обрабатывают наждачной бумагой (шлифуют) вручную или на шлифовальном станке, можно на наждаке. После подчистки шкуры выколачивают для удаления из них пыли, расчесывают.

Разбивка в барабане

Работы по разминанию шкур можно механизировать, изготовив самому откатной барабан.

Разбивка (Разминание) шкур возможна в этом же барабане. С помощью механического воздействия на кожевую ткань, коллагеновые волокна разрываются , в результате чего шкура становится более мягкой и пластичной. Разбивка шкур обычно проводится после откатки-увлажнения. Высушенные шкуры до сухаря увлажняют, укладывают в стопы, укрывают плёнкой. Через сутки шкуры можно загружать в барабан и откатывать. В процессе разбивки шкуры немного вытягиваются, в результате этого увеличивается их площадь

Поэтому процесс разбивки имеет важное значение

В барабан загружаются шкуры вместе с каучуковыми  грузами (куски автомобильных шин. Раньше для отбивки крупных шкур использовали речные голыши размером в апельсин). Если шкуры сняты трубкой, их выворачивают мехом вовнутрь, они вращаются вместе с грузами , падают, бьются о куски резины — мнутся, становятся более мягкими.

Откатка меха

Откатку меха проводят в этом же барабане,  он так и называется — откатной барабан. В него загружают разбитые шкуры  и опилки. Мех, вращаясь вместе с опилками, «вытирается» и шлифуется, после чего становится более красивым.

При этой обработке применяют опилки только твёрдых пород (дуб, бук и т.д.), желательно поперечного среза (получаются при изготовлении паркета), размером 2-3 мм, влажностью 10-12 процентов. Лучшими считаются буковые.

Чтобы усилить эффект очистки волоса от жировых загрязнений, добавляют скипидар или другой растворитель, и различные антистатические вещества улучшающие их свойства. После откатки шкуры вытряхивают вручную, либо в сетчатом барабане или же вместо крышки ставят сетку. Правильно откатанный мех становится рассыпчатым, шелковистым на ощупь и блестит на солнце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector