Как правильно приготовить запеченные овощи гриль в духовке на решетке

Содержание:

Цветная капуста под сырным соусом

В предыдущих рецептах мы не использовали цветную капусту. Она готовится очень быстро. Из цветной капусты получается очень вкусное блюдо, если запекать его с использованием сырного соуса. Чтобы блюдо выглядело более аппетитно, можно добавить помидорчики черри. Выполняем такие действия:

  • Берем кочан весом примерно 600 граммов.
  • Разделяем на соцветия.
  • Опускаем в кипящую подсоленную воду. Варим буквально 3-4 минуты. Капуста должна получиться полусырой. Откидываем на дуршлаг.
  • Готовим соус. Взбиваем три яйца, доливаем 150 миллилитров молока, 200 граммов сливочного сыра «Янтарь» и щепотку итальянских трав. Все перемешиваем.
  • Остывшие соцветия капусты выкладываем в форму.
  • Если вас волнует вопрос, как запекать овощи в духовке без масла, наш рецепт дает на него ответ. Залейте их соусом. Он сделает блюдо сочным и вкусным.
  • Распределяем густой соус по всей поверхности капусты.
  • Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим 15 минут.

Основные правила

Как запекать овощи в духовке – в фольге, в горшочках, на сковороде, с сыром или в рукаве – зависит от рецепта и навыков. Но прежде, чем перейти непосредственно к приготовлению, стоит запомнить основные правила:

1. Для запекания выбирать только неповрежденные, чистые продукты очень высокого качества.

2. Корнеплоды перед готовкой нужно тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем, но не чистить. Запекать их желательно на решетке, которая установлена в среднее положение в духовке.

3. Перец и помидоры хорошо вымыть. Противень с этими овощами следует поместить в верхней части духовки. Готовят их 10-15 минут, пока не треснет кожица.

4. Капусту кольраби запекать точно так же, как и корнеплоды.

5. Лук почистить и готовить целиком, но можно нарезать его крупными кольцами или дольками.

6. Баклажаны запекаются кружочками или целыми половинками. Но возможен вариант и мелкой нарезки.

7. У цветной капусты удалить листья и разделить кочан на вилки, которые нужно помыть и обсушить перед отправлением в духовой шкаф.

8. Овощи перед запеканием нельзя солить, иначе из них начнет выделяться сок, а само блюдо получится вялым и без корочки. Это можно сделать перед подачей к столу.

Как запекать овощи в духовке? Помимо вышеперечисленных основных правил, следует добавить еще одно. Многие плоды могут быть приготовлены не целиком, а в протертом виде: пюре, пудинги, картофельные рулеты и различные запеканки. Некоторые из них перед приготовлением или после запекания можно нафаршировать.

Готовим с сыром

Приготовленные овощи в духовке с сыром – блюдо, которое прекрасно подойдет для вегетарианцев. Запекать такое кушанье лучше всего в горшочках или другой термостойкой посуде. Основные правила приготовления:

1. Все овощи нарезаются равными кусочками, но не крупно, и выкладываются в емкость для приготовления послойно.

2. Измельченные продукты не утрамбовывать, а сложить рыхло, чтобы соус мог нормально проникнуть во все слои.

3. Сверху любое блюдо посыпается тертым сыром и обкладывается кусочками масла.

4. Горшок ставится в разогретую духовку на 30-45 минут, температурный режим — 180 градусов.

Как вкусно приготовить овощи в духовке?

Как запечь овощи в духовке

Исходя из ваших личных предпочтений можете брать один продукт либо комбинировать несколько. Самое главное, выбрать качественные овощи. На них не должно быть каких-либо повреждений. Перед запеканием овощи обязательно промывают в большом количестве воды. Непременно добавляются разные специи, травы, зелень. Печеные овощи в духовке могут быть приготовлены разными способами, как правило, это обжаривание на гриле либо тушение. В обоих вариантах они будут очень вкусными.

На гриле

Лучше всего таким способом готовить баклажаны, томаты, болгарский перец. Если у вашего духового шкафа нет функции «Гриль», то блюдо делают на решетке. В большинстве случаев перед тем, как приготовить овощи гриль в духовке, их моют, но кожуру не срезают и пекут целиком, либо крупными кусочками. Есть рецепты, где продукты уже в запеченном виде измельчают ножом либо мясорубкой, приправляют, и подают, как салат винегрет.

Тушеные­

Вы можете сделать потрясающее соте или рагу, используя такой метод готовки. О том, как потушить овощи в духовке, должен знать каждый, кто хочет есть то, что полезно для организма. Их измельчают и запекают в глубокой форме в собственном соку либо с добавлением небольшого количества воды. После такого приготовления овощи сохраняют максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Они могут входить в рацион человека, который придерживается диетического питания, потому что содержат минимум калорий.

Сколько запекать

Однозначных рекомендаций по данному вопросу быть не может. Все зависит от того, что будет входить в состав блюда и какими кусочками вы это нарежете. На то, сколько по времени готовятся овощи в духовке, влияет огромное количество факторов. В зависимости от них процесс может занять от нескольких минут до полутора часов. Дольше всего блюдо будет готовится, если вы добавите в него мясо, рыбу, какую-либо крупу.

  • Мочекаменная болезнь у котов
  • Флористика для начинающих — пошагово сборка букетов. Основы и стили флористики для составления композиций
  • Лечение аденомы простаты — препараты и народные средства. Как лечить аденому простаты у мужчин

Переходим к практике

Овощи гриль в духовке: Кукуруза по-мексикански

Когда мы говорим о Мексике, то сразу же представляем себе лето, яркие цвета, гитару и кукурузу. Приготовить эту звуковую культуру легко и просто. Она станет прекрасным гарниром к рыбе, мясу или птице.

Вам понадобится:

  • молодая кукуруза – 5 початков,
  • масло сливочное – 350 гр.,
  • кинза – 1 пучок,
  • молотый перец Чили – 20 гр.,
  • тмин – 5 гр.,
  • соль, перец чёрный – по 2 ч. л.

Готовить следующим образом:

Кукурузу нужно очистить, помыть и просушить. Затем зерна измельчить блендером. В получившуюся массу добавить сливочное масло и все специи. Взбивать до максимального измельчения.

Полученным составом нужно смазать кукурузные початки, завернуть их в фольгу и запекать на гриле в течение получаса. Острая и пикантная закуска готова!

Запеченные овощи с крупами

Мы уже писали об овощных запеканках. Но есть еще вариант запеканок, в состав которых входят не только овощи, но и сыр, яйца, крупы, зелень, мясо. Такие блюда готовят намного чаще. Ведь их можно есть холодными, а одной большой порции хватит на несколько приемов пищи.

Фото: maxpixel (CC0 Public Domain)

Запеканка с рисомНа одну среднюю формочку понадобится 250 г риса, 1 болгарский перец, 5 крупных шампиньонов, 1 яйцо и 100 г твердого сыра, немного специй и растительного масла по вкусу.

Рис нужно предварительно отварить до полной готовности и остудить. Болгарский перец нарезать мелкими кубиками, шампиньоны дольками. Взбить яйцо и вмешать его в рис. Затем добавить овощи и немного специй. Натереть сыр и добавить в рис половину.

Форму смазать растительным маслом и поместить в нее рисовую смесь. Сверху присыпать второй половиной сыра. Запекать при 180 градусах, пока сыр не превратится в золотистую хрустящую корочку.

Запеканка с манной крупой и курицейНа 1 куриную грудку нам нужно: 200 г цветной капусты и 100 г брокколи, 1 яйцо, 100 г манной крупы, прованские травы, растительное масло, около 100 г твердого сыра.

Куриную грудку нужно отварить и остудить. Сварить манную кашу густой консистенции, остудить и смешать с сырым взбитым яйцом.

Фото: maxpixel (CC0 Public Domain)

Брокколи и капусту разобрать на мелкие соцветия, залить кипятком и оставить на 20 минут. Затем смешать со специями и небольшим количеством растительного масла.

Куриную грудку нарезать кубиками, сыр натереть на крупной терке и вмешать оба компонента в манную смесь.

Форму для запекания обильно смазать растительным маслом и присыпать сухой манной крупой. Смешать овощи с жидкостью и влить все вместе в форму. Запекать при 180 градусах около 20 минут, до появления румяной корочки.

Существует еще много интересных рецептов запеченных овощей, так что не медлите и пробуйте эти уже сейчас!

Виктория Демидюк

Овощное рагу в духовке

Кухонная техника: противень, духовка, лопатка, терка, чесночница.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
баклажаны 3 шт.
перец болгарский 3 шт.
морковь 1 шт.
помидор (небольшой) 4 шт.
лук репчатый 4 шт.
раст. масло для заправки
укроп 1 пучок
базилик свежий 2 веточки
соль, перец по вкусу
чеснок 1 зубок
розмарин веточка

Пошаговый рецепт

Подготавливаем необходимые овощи

  1. Подготовьте ингредиенты, промойте овощи и зелень.
  2. Очищаем морковь и нарезаем ее соломкой или кубиками, по вашему усмотрению.
  3. Затем очищаем лук, разрезаем на 2 части и режем кубиками.
  4. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  5. Предварительно очищенный болгарский перец нарезаем соломкой.

Важно! Еще один важный момент. Отнеситесь ответственно к выбору перца

Если вы хотите добавить сочности и сладковатого привкуса блюду, тогда покупайте желтый, если вы любитель остроты — берите красный перец. Помните, перец должен быть твердым и гладким.

Приступаем к запеканию овощей

  1. Возьмите противень и смажьте его растительным маслом.
  2. Распределите равномерно нарезанную овощную смесь.
  3. Выпекаем 30-40 мин. при 220°.
  4. Не забывайте помешивать каждые 10 минут, чтобы овощи не пригорали.

Завершающий этап приготовления

  1. Очищенные и нарезанные помидоры смешиваем с чесноком, укропом и базиликом.
  2. Добавляем растительное или оливковое масло и орегано.
  3. Полученную томатную смесь добавляем к нашим овощам за 15 мин. до окончания готовки блюда.
  4. Солим и перчим рагу.
  5. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью.

Видеорецепт

Если у вас возникли вопросы или вы просто хотите увидеть процесс приготовления запекания овощей в духовке, милости просим к просмотру видео.

Варианты рецептов

Вам нравятся блюда из капусты, но вы перепробовали, как вам кажется, все возможные варианты? Попробуйте овощное рагу с капустой и с картошкой. Это блюдо мне нравится тем, что в нем можно использовать разные сорта капусты, будь то брокколи или белокочанная. А главное – блюдо подходит как для диетического меню, так и для традиционного.

Многие люди, в частности, мужчины, не представляют свой рацион без мяса, так почему бы вам не попробовать овощное рагу с мясом? Ваш супруг обязательно оценит это блюдо по достоинству. Во время соблюдения поста хочется побаловать себя чем-то вкусным и особенным. Отличным вариантом станет овощное рагу с кабачками, ароматное и сочное, оно отлично подойдет хоть к обеду, хоть к ужину. Если вы хотите организовать красивую подачу блюда, вы можете приготовить овощное рагу с фаршем и подать его, например, в баклажанных лодочках.

Овощное рагу с кабачками в духовке в горшочках отличается мягкостью и нежностью. Для ценителей мультиварочных рецептов рекомендую попробовать рагу из кабачков в мультиварке. Кабачки имеют нежный вкус, к тому же, полезны и богаты калием. Кабачок — это низкокалорийный продукт, в 100 г овоща содержится всего 24 кКал. Мякоть кабачка усваивается любой пищеварительной системой, что дает ему право быть первым овощем, введенным в прикорм ребенку.

Как запечь приготовить овощи, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачок – 0.5 шт.
  • Помидор – 5 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Шампиньоны – 5 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу прованские травы
  • Петрушка – 2 веточка (-и)

Приготовление:

Все овощи вымыть и вытереть полотенцем. Баклажан и кабачок разрезать вдоль на две части, а затем каждую — на крупные кусочки, овощи лучше не мельчить. Если не очень любите кабачки, можно их не класть. Они получаются самыми мягкими и готовятся первыми. Кабачок в этом рецепте можно заменить еще одним баклажаном.

Шампиньоны, если они крупные, разрезать на четвертинки, мелкие — на половинки или оставить целиком. Томаты тоже разрезать на четыре или две части в зависимости от их размера. Лучше всего запекать томаты-сливки, у них плотная мякоть и мало сока, поэтому блюдо не получится водянистым.

Перец необходимо выбирать толстостенный и красивый, после запекания он будет сладким, мягким, но сохранит свой цвет. Сорт Белозерка для запекания не подойдет. Для большей яркости блюда можно выбрать перец разных цветов, например, красный и желтый.

Перец почистить от семян и нарезать на дольки.

Все нарезанные овощи переложить в глубокую большую миску. Чеснок очистить и нарезать пластинками, добавить к овощам. Овощную смесь приправить по вкусу солью, специями и заправить растительным маслом. Перемешать руками, так легче почувствовать, все ли овощи покрыты ароматным маслом.

Форму для запекания овощей выстелить фольгой так, чтобы с одной стороны фольга была больше примерно на 5 см, а с другой стороны осталось столько фольги, чтобы закрыть форму.

Переложить овощи в форму для запекания и распределить равномерным слоем.

Закрыть форму фольгой, совсем плотно можно не запечатывать, просто соединить оба конца фольги.

Запекать около часа при температуре 210 градусов. Затем проверить овощи, они должны уже стать мягкими. Раскрыть фольгу и подрумянить овощи минут 20. Можно готовить овощи и дольше, они станут еще нежней, главное, нужно следить, чтобы не подгорели. Время запекания зависит от особенностей духовки и самих овощей.

Подавать диетические овощи, запеченные в духовке, можно в виде гарнира к любым блюдам из мяса, птицы и рыбы.

Можно добавить в овощную смесь нарезанной зелени и заправить растительным маслом. Получится прекрасный салат из овощей.

И даже на следующий день они все так же хороши, достаточно лишь подогреть несколько минут.

http://edabez.ru/goryachie-blyuda/ovoschi-v-duhovke-zapechennye-krupnymi-kuskami-vkusno-polezno-i-bystro.html

http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43461246021/prev

Применение ликориса в садовых композициях

Ликорис сам по себе придаст вашему ландшафтному дизайну нотки экзотики и таинственности. Но сочетание его с другими растениями никак не убавит данные свойства.

Соседями паучьей лилии лучше всего избрать низкорослые культуры с похожими нормами ухода. Поразительные эффект производит сочетание ликорисов и осенних крокусов, папоротников, анемон, бегонии.

Данная культура может стать изящным украшением рокария и альпийской горки, где ее лучше всего дополнить ирисами, розовой жучкой, дельфиниумами. Рациональный подход к оформлению садовых композиций с ликорисами может превратить ваш ландшафтный дизайн в настоящее произведение искусства.

Знаете ли вы? В Японии есть отдельный парк ликорисов, в который во время цветения культуры съезжаются люди со всего мира, поскольку это невероятной красоты зрелище.

Как уберечь лозу от засухи?

Для сохранения влаги в почве необходимо создать условия, чтобы она не испарялась. Для этого землю мульчируют, то есть накрывают ее. В качестве материала используют солому, прошлогодние остатки растений, хвойные иголки или опилки. Слой мульчи не должен быть менее 5 см.

Есть и другой способ для сохранения влаги – рыхление. Почву рыхлят аккуратно, чтобы не нанести вред корням. При плотной почве влага испаряется через трещины. При рыхлении каналы разрушаются, и почва остается влажной дольше. Однако рыхление не такое эффективное, как мульчирование, потому что часть влаги все же испаряется в процессе переворачивания земляных пластов.

После сбора урожая поверхностный слой укрытия собирают и хранят до следующего года. Хвоя и опилки становятся органическими удобрениями. Для защиты от солнца устраивают навесы, натягивают ткань или специальные экраны. После того как особо солнечный период пройдет, временную конструкцию нужно убрать, так как растение может привыкнуть к затемнению.

При поливе винограда не стоит забывать, что переизбыток влаги может отрицательно сказаться на росте и развитии растения. Чрезмерный полив приводит к разрастанию побегов, росту пасынков, слабым созреванием лозы и поздними сроками уборки урожая. Увлажняя растение, нужно учитывать объем жидкости и время очередного полива, относительно особенностей сорта, состояния растения и процессов роста.

Вкусные запеченные овощи с сыром

Этот рецепт очень простой и полезный. Приготовить овощи таким способом — лучшая возможность накормить всю семью витаминным блюдом. Овощи, запеченные в духовке с сыром, получаются очень нежными, ароматными.

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется взять:

  • две больших картофелины;
  • 2 морковки;
  • 400 г брокколи;
  • 100 грамм свежего зеленого горошка;
  • 1 луковица;
  • 100 г твердого сыра (лучше использовать Пармезан);
  • 3 столовые ложки с горкой сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • мелкая соль;
  • молотый душистый перец;
  • специи.

Готовить такие овощи следует в духовке при температуре 1800С. Перед тем как поместить их в шкаф, необходимо его хорошо разогреть. Начать процедуру приготовления следует с подготовки картофеля и лука. Овощи помыть и очистить от кожуры. Такую же процедуру следует проделать и с морковкой.

Брокколи и горошек можно использовать замороженный. Если они свежие, то необходимо хорошо их промыть под проточной водой и обсушить. Все компоненты нарезать на средние кусочки одинакового размера. Заправить их перцем и приправами, тщательно перемешать.

Взять противень, заслать фольгой. При желании можно смазать небольшим количеством растительного масла. Подготовленные овощи выложить в форму, а сверху на них положить нарезанный кольцами репчатый лук.

Чтобы все овощи пропеклись равномерно, следует для приготовления использовать плоский противень, с которого жидкость будет одинаково испаряться.

В глубокую миску разбить яйцо и тщательно смешать его со сметаной. Для этого можно использовать как вилку, так и блендер. Лучше применять насадку для однородной консистенции. Полученной смесью залить сверху овощи.

Противень накрыть крышкой или куском фольги.

Держать блюдо в духовке на протяжении часа. Пока оно будет готовиться, можно приступить к натиранию сыра. Для этого следует использовать только мелкую терку.

Чтобы овощи не развалились и были хрустящими, рекомендуется при выкладывании их на противень, оставлять между кусочками немного свободного места.

По окончанию времени форму достать с духовки и обильно посыпать сыром.

Затем опять поставить в шкаф на 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы сыр расплавился и равномерно покрыл овощи. Подавать такое блюдо можно порционно, при желании сверху украсить кунжутом.

Овощи будут иметь привлекательный внешний вид и аппетитную румяную корочку, если их периодически помешивать.

Картошка­

Познакомившись со следующим рецептом, вы узнаете, как приготовить аппетитную и полезную запеканку. Картофель с овощами в духовке – великолепный гарнир к любому мясу, рыбе. Блюдо очень красиво смотрится, поэтому можете подавать его и на праздничный стол. Обязательно запомните этот рецепт запеченных овощей в духовке, потому что это лакомство получается просто потрясающим.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 штук средних;
  • перец, соль;
  • баклажаны – 3 маленьких;
  • помидоры – 4 средних;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • сметана – 0,6 л;
  • кабачки – 4 маленьких;
  • перец болгарский – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистите картошку и порежьте кружочками. Закипятите воду, подсолите. Кусочки картошки варите в ней пять минут. Выложите их на дно формы для выпечки.
  2. Порежьте кружочками кабачки, выложите вторым слоем, посолите, поперчите. Притрусите давленным чесноком.
  3. Все остальные овощи нарежьте кружочками. Выложите сначала слой баклажанов, потом перец, последними — помидоры. Опять посолите и поперчите.
  4. Залейте форму сметаной. Духовку подогрейте до 200 градусов. Тушите в ней блюдо порядка 30-40 минут.

Запеченное овощное ассорти в духовке в рукаве

В данном рецепте с фото, можно использовать любые овощи по вкусу, причем, чем больше разнообразие, тем вкуснее блюдо. Запеченные овощи в духовке в рукаве, получаются более ароматными, чем отваренные или приготовленные на пару.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Цуккини — 2 шт.
  • Помидоры черри — 10 шт.
  • Стручковая фасоль — 1 пучок
  • Морковь молодая — 1-2 шт.
  • Молодой картофель — 3 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Итальянские травы — 1 ч.л.
  • Базилик — несколько веточек
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление запеченного овощного ассорти в духовке в рукаве:

1. Картофель помойте, высушите и нарежьте дольками, как готовите картошку по-селянски. Если используете старый картофель, его предварительно очистите от кожуры.

2. Помидоры помойте, высушите и разрежьте пополам.

3. Морковь помойте и нарежьте кольцами.

4. Баклажаны и цуккини помойте, высушите и нарежьте полукольцами.

5. Стручковую фасоль вымойте и разрежьте на несколько частей.

6. Соедините оливковое масло, лимонный сок, итальянские травы, мелко измельченный базилик, соль и черный молотый перец.

7. В маринад добавьте овощи и перемешайте, чтобы они равномерно им покрылись.

8. Выложите овощи в рукав для запекания и зафиксируйте его с двух сторон.

9. Уложите овощи в рукаве на противень или другую термостойкую посуду с плоским дном, но ни в коем случае не на решетку.

10. Духовку нагрейте до 200°С и запекайте овощное ассорти в духовке в рукаве до мягкости, около 40 минут. Поскольку рукав при запекании может раздуться, размещайте его так, чтобы он не соприкасался со стенками духовки. Если хотите, чтобы блюдо получилось с корочкой, за 10-15 минут до готовности сверху разрежьте пленку и раздвиньте ее края.

8 советов для идеально запеченных овощей

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления продуктов в духовке, этот процесс имеет свои особенности. Расскажем, как правильно запекать, чтобы сохранить в блюде максимум витаминов и оставят ему аппетитный вид.

Нарезка.При запекании овощей крайне важно нарезать их одинаковыми кусками, чтобы все пропеклось равномерно и за одно время.

Масло. И хоть использование растительного масла для запекания продуктов в духовке минимальное, есть овощи, которые требуют его в большем количестве

Например, корнеплодам жира потребуется чуть меньше, чем баклажанам или шампиньонам. Поэтому всегда следует использовать разумное количество жира.

Посуда. Не следует запекать блюдо в первом попавшемся противне. Для равномерной готовки лучше использовать большой плоский противень, тогда равномерное испарение пара не позволит продуктам пригореть. А еще в такой посуде будет удобно переворачивать овощи.

Соседство. Для получения равномерно прожаренных овощей с золотистой хрустящей корочкой и нежной серединкой раскладывать их следует в некотором расстоянии друг от друга. В этом случае выделяемый пар будет испарятся и продукты не разварятся до состояния каши.

Температура. Оптимальная температура запекания в духовке — 200С. При более низком режиме плоды будут недостаточно прожаренными.

Перемешивание.Большой ошибкой станет запекание ассорти без помешивания. В этом случае вы рискуете получить блюдо с подгоревшими и одновременно бледными овощами. Для 40-минутного запекания одного переворачивания будет достаточно.

Соль.Подсаливать и приправлять специями овощи лучше в самом конце, т.к. соль провоцирует выработку соков и их испарение, что может привести к сухости готового блюда.

Разморозка. Перед запеканием замороженных продуктов их следует разморозить. Это можно сделать естественным путем, оставив овощи для естественного оттаивания или перед запеканием обжарить их на сковороде для удаления лишней влаги.

Подсвечники

Ингредиенты для приготовления запеченных овощей в духовке

  1. Помидоры свежие 4 штуки
  2. Картофель 4 штуки
  3. Кабачок 1 штука
  4. Перец болгарский 1 штука (небольшой)
  5. Чеснок 2 зубчика
  6. Масло оливковое 2 столовых ложки
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Лук репчатый 1 штука

1 Подготавливаем помидоры.

Первым делом нужно подготовить все ингредиенты. Помидоры промойте горячей проточной водой, вырежьте уплотнение, из которого прежде рос хвостик. Нарежьте овощи тонкими ломтиками, но не переусердствуйте, иначе они развалятся во время готовки.

2 Подготавливаем картофель.

Картофель сперва очистите от кожуры, разумеется, удобней для этого воспользоваться специальным ножом. Чистые корнеплоды сполосните водой и нарежьте точно так же, как и помидоры, тонкими ломтиками.

3 Подготавливаем кабачок.

Кабачок сложите в раковину, включите воду и хорошенько протрите овощ специальной мягкой щеточкой или губкой, чтобы удалить все загрязнения. Срежьте кончики с обеих сторон и нарежьте ингредиент кружочками

Важно: если вы выбрали полежалый кабачок, который успел обзавестись твердой шкуркой, то ее прежде следует срезать с помощью ножа.

4 Подготавливаем болгарский перец.

Болгарский перец разрежьте на половинки и вырежьте хвостик вместе с сердцевиной и семенами. Накрошите овощ тонкой соломкой или полукольцами.

5 Подготавливаем лук.

С луковицы сперва счистите шелуху, сняв ее как пленочку, и отсеките кончики. Нарежьте данный компонент колечками или полукольцами, в зависимости от вашего желания.

6 Подготавливаем чеснок.

Чеснок так же, как и лук, очистите от шелухи, а после очень мелко нарежьте, либо мельчайшими кубиками, либо очень тонкими ломтиками.

7 Запекаем овощи в духовке.

Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов по Цельсию. А в это время сформируйте блюдо. На дно формы выложите кружочки картофеля, а на него кабачок. Посолите и поперчите по вкусу. Теперь выложите болгарский перец, затем посыпьте его кусочками чесночка. Сверху уложите ломтики помидор и колечки лука. Еще раз посолите и поперчите. Полейте все сверху оливковым маслом и отправьте заполненную форму в духовку запекаться на 1 час. За это время овощи размякнут, а лук и помидоры дадут сок, который пропитает все слои. Как только достанете блюдо из духовки, можете сразу приступать к его подаче на стол.

8 Подаем запеченные овощи.

Запеченные овощи хороши и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, который подходит совершенно к любым блюдам. Так же по вкусу и желанию вы можете добавить к ним соус, например, томатный или соевый. К тому же, овощи приготовленные по данному рецепту, вкусны не только в горячем, но и в холодном виде. Так что наслаждайтесь таким простым и невероятно вкусным блюдом.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– По вкусу можно сверху полить овощи сметаной или майонезом, но тогда блюдо перестает быть диетическим и легким.

– Так же можно посыпать овощи тертым сыром, но делать это нужно не раньше, чем за 10-15 минут до полной готовности, иначе получится не аппетитная хрустящая корочка, а огарок.

– Помимо прочих ингредиентов можно добавить баклажан, цуккини и, например, зеленую фасоль.

Рецепт овощей запеченных в духовке с сыром

Кому-то может не понравиться, что овощи после духовки могут быть суховаты. Тогда рекомендую попробовать сделать блюдо по следующему рецепту. На дно формы нальем специальный соус, выложим овощи и запечем в духовке. Такое блюдо понравится даже привередливым гурманам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2шт.
  • Помидоры – 8шт.
  • Кабачок – 1шт.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Картофель – 5шт.
  • Сыр – 100гр.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Масло оливковое и растительное
  • Соль, специи – по вкусу

Для начала моем все овощи. Режем помидоры на небольшие кубики.

Шкурку с помидор можно не снимать, она мешает не сильно.

От сладкого перца отделяем плодоножку с семенами и также нарезаем небольшими кусочками.

На плиту ставим сковороду, включаем средний огонь, после нагрева наливаем растительное масло и отправляем обжариваться нарезанные овощи. При этом обязательно солим и перчим по вкусу, а также добавляем любимые специи. Тушим все примерно 7-10 минут, чтобы вода немного выпарилась, а соус приобрел темный цвет.

После этого из кастрюли все перекладываем в глубокую емкость и взбиваем блендером до состояния жидкого, однородного соуса. Затем соус выливаем в форму, в которой будем запекать овощи, и отставляем ее в сторону.

Займемся остальными овощами. Для этого каждый из них нарезаем кольцами и складываем в отдельную посуду. Затем берем всю нарезку и складываем рядочками в форму для запекания.

В небольшой чашке смешиваем примерно 100мл оливкового масла и выдавливаем прессом зубчики чеснока. Даем минут 10 постоять.

Аккуратно поливаем маслом сложенные рядки овощей в форме, а затем посыпаем небольшим количеством соли и специй.

Накрываем форму фольгой или пергаментом и отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.

Пока форма стоит у нас в духовке натираем твердый сыр на крупной терке. По истечение времени, достаем из духовки форму и проверяем овощи, если они мягкие значит готовы. Убираем фольгу, посыпаем все сверху тертым сыром, после чего отправляем форму обратно в духовку на 10 минут, предварительно выключив огонь.

Жара в духовке будет достаточно для того, чтобы сыр расплавился.

После этого извлекаем форму и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector