Овощи в рукаве

Особенности

Первым шагом всегда является мытье овощей. Это позволит гарантировать оптимальные гигиенические характеристики продуктов. Чеснок нужно вычистить от шелухи, а из перца через продольный разрез вынимают все семена. Кабачки надо запекать без кожуры, но молодые плоды кабачков можно класть в рукав, не снимая кожуры. Особенности имеет и нарезка:

  • кабачки и баклажаны нарезают кубиками;
  • картофель — соломкой большой величины;
  • морковь — просто соломкой;
  • чеснок разрезают максимально мелко, но не раздавливают.

Соль и перец к овощам, предназначенным для запекания, добавляют индивидуально, по своему усмотрению.

Какой бы набор продуктов ни запекали, насколько велики ни были порции, требуется аккуратно выкладывать их. От красоты выкладки зависит 50% успеха.

Чтобы приготовить вкусные тушеные или печеные овощи в рукаве, мало выбрать подходящий рецепт. Надо ориентироваться на те растения, которые более всего устраивают потребителей. Почти всегда уместны будут:

  • томаты;
  • картофель свежего урожая;
  • репчатый лук;
  • белокочанная капуста;
  • баклажаны;
  • сладкие перцы.

Капусту обычно разрезают на 4 части. Каждую из них дополнительно нарезают на большие куски

Важно: не стоит разделять кочан на листья — большой многослойный кусок куда правильнее, с кулинарной точки зрения. Перец сладких сортов чаще всего режут соломкой, а картошку измельчают до долек

То, что готовится быстрее, нарезают максимально крупно — тогда приготовление блюда пойдет равномернее.

Если в рецепт блюда входят баклажаны, надо бороться со свойственной им горечью. Это делается очень просто: овощи солят, потом оставляют на какое-то время и отжимают — так проблема решается полностью. Картошку, кроме соли, полезно сдобрить специями. Какими именно — решать самим домашним поварам.

Рыба, запеченная с овощами в фольге в духовке — очень вкусный фото-рецепт

Любоваться готовым блюдом можно вечно, такое уж оно аппетитное, а кушать ещё приятнее!

Ингредиентный перечень состоит всего из 5 составляющих:

  • рыба (любая на ваш вкус) – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • томаты – 200 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • соль – 5 г;
  • приправа для рыбы – 5 г;
  • сушеная зелень – щепотка;
  • растительное масло без запаха – 2 ст.л.

Рецепт с фото позволит быстро и в точности повторить кулинарный «шедевр»:

  1. Рыбу промыть, порезать на одинаковые фракции, выложить в блюдо с глубоким дном.
  2. Припорошить солью, специями и сушеной зеленью.
  3. Влить масло и тщательно перемешать всё руками, таким образом, чтобы кусочки рыбы были тщательно пропитаны солью и специями.
  4. Морковь порезать кружочками, перцы – лентами, помидоры на средние фракции, лук – полукольцами, приправить растительным маслом, ввести специи и перемешать.
  5. Первым слоем на лист для запекания выложить все овощи, распределить по поверхности.
  6. Между овощами разложить кусочки рыбы.
  7. Лист накрыть фольгой, закрепив края.
  8. Запекать в духовке, прогретой до 180С на протяжении 45-50 минут. Через 20 минут запекания снять фольгу и продолжать запекание до готовности.

Рыбное блюдо получается нежным и сочным, съедается за один присест!

Полезные советы и рекомендации

Чтобы правильно запечь овощи в духовке, рекомендуется ознакомиться с полезными кулинарными советами:

  • в случае отсутствия противня, можно воспользоваться керамической, чугунной, огнеупорной или стеклянной посудой;
  • чтобы баклажаны пропеклись, с них рекомендуется снять кожуру;
  • чтобы получить более сочное блюдо, желательно использовать молодые и мясистые овощи;
  • овощи для запекания следует выбирать твердой консистенции, иначе в конце изготовления блюдо может превратиться в кашу;
  • овощи должны быть нарезаны приблизительно одинаково и небольшими кусочками, в противном случае они плохо пропекутся;
  • рекомендуется выбирать овощи с приблизительно одинаковым временем готовности, поскольку корнеплодам требуется больше времени, что негативно может отразиться на консистенции томатов или кабачков;
  • при запекании рекомендуется использовать такие травы, как розмарин и тимьян;
  • при использовании посуды с высокими бортиками из-за медленного испарения жидкости велика вероятность на выходе получить не испеченные овощи, а тушеные;
  • продукты следует отправлять только в хорошо разогретую духовку, и перемешивать за все время готовки минимум 2 раза;
  • располагать ингредиенты на противне необходимо в один слой, чтобы овощи успели пропечься и приобрести золотистую корочку.

Овощи-гриль, запеченные в духовом шкафу на противне, способны принести пользу фигуре и здоровью в целом. Для достижения положительного эффекта рекомендуется регулярно включать в рацион питания подобное лакомство. Однако для этих целей в качестве заправки желательно использовать масло на основе оливы.

В банке

Если посмотреть на фото, можно решить, что это блюдо – классическая зимняя заготовка. Однако печеные овощи в банке в духовке являются таким же простым гарниром, как и рагу или соте. Единственное изменение – емкость для запекания. Это обычная стеклянная банка, объем которой выбирается произвольно. Под нее нужно найти тефлоновую форму, куда будет сбегать овощной сок.

Ингредиенты:

  • кабачок молодой;
  • картофель – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • луковица;
  • соль, перец;
  • сметана – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кабачки с картофелем порезать кубиками, томаты – ломтиками, луковицу – полукольцами.
  2. Смешать, посолить, полить сметаной, поперчить.
  3. Заполнить банку этой овощной смесью, хорошо ее притоптать сверху.
  4. Укрыть сложенной фольгой, обвязать нитью, поставить на противень/поддон.
  5. Духовка должна набирать температуру уже с банкой внутри, иначе стекло может лопнуть. Запекать при 170 градусах час.

Запеченные овощи в фольге

В предыдущем рецепте для сочности овощей мы использовали рукав. Но назвать их запеченными наверное не совсем корректно. Они скорее больше получаются пареными или тушеными. В полной мере проблему сочности может решить фольга для выпечки. Читайте как это сделать.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3шт.
  • Помидоры – 3шт.
  • Перец болгарский – 4шт. (разноцветный)
  • Растительное масло – 3-3ст.л.
  • Специи, соль – по вкусу

Все овощи предварительно моем и нарезаем на примерно одинаковые кусочки. Затем кусочки перекладываем в глубокую кастрюлю.

Солим и перчим по вкусу. Посыпаем любимыми специями (кинза, базилик, орегано), в конце поливаем растительным маслом. Затем все хорошо перемешиваем.

Чем больше у вас кастрюля, тем удобнее и проще перешивать.

Берем противень подходящего размера и накрываем его фольгой, но берем в два раза большей длины, чтобы можно было закрыть второй половиной фольги.

На фольгу выкладываем подготовленные овощи и распределяем ровным слоем одинаковой толщины.

Второй половиной фольги закрываем противень и стараемся хорошенько укутать, чтобы осталось меньше мест для выхода влаги.

Затем убираем противень в разогретую до 210 градусов духовку примерно на 1 час.

По истечение времени достаем противень и проверяем овощи на мягкость. Если мягкие – очень хорошо, это говорит, что они готовы. Если встречаются жестковатые кусочки – поставьте противень в духовку еще на несколько минут. И когда все овощи будут готовы, нам нужно их запечь.

Для этого мы их открываем от фольги и отправляем обратно еще минут на 10. За это время на овощах появится очень красивая, запеченная корочка.

Ну вот и все, раскладываем в тарелки и подаем как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к мясу или рыбе.

Приятного аппетита!

С грибами

Предлагаем еще один вариант, как приготовить овощи в рукаве для запекания. На этот раз с шампиньонами.

Потребуются следующие продукты:

  • 500 г картофеля;
  • 400 г капусты белокочанной;
  • 300 г шампиньонов (можно взять вешенки или лесные грибы);
  • луковица (белая);
  • три зубчика чеснока;
  • большая морковь;
  • 70 г масла растительного рафинированного;
  • чайная ложка мелкой соли;
  • пучок зелени;
  • половину чайной ложки острого перца;
  • приправа для картофеля или приправы по отдельности (мускатный орех, куркума, кориандр, пажитник греческий, парика, имбирь сушеный).

По желанию можно добавить соцветия брюссельской ли цветной капусты, баклажан и цукини.

Этапы приготовления:

  1. Картофель очистить, вымыть и нарезать кружками.
  2. Грибы нарезать слайсами, морковь кружками, луковицу четвертинками колец, капусту небольшими по размеру квадратиками.
  3. Все овощи сложить в подходящую по размеру посуду, посыпать мелко порубленной зеленью.
  4. Добавить мелко нарезанный чеснок.
  5. Посолить смесь по вкусу, добавить острый молотый перец и приправу для картофеля.
  6. Налить немного растительного масла (кукурузного, подсолнечного или оливкового). И как следует перемешать, чтобы масло обволокло все частицы смеси.
  7. Переложить грибы и овощи в рукав для запекания и распределить их в рукаве равномерно, чтобы получился ровный слой.
  8. Положить пакет в духовку на противень и готовить при 200 градусах около 40 минут.

Блюдо извлечь из духовки, разрезать рукав и переложить на тарелки. Подавать горячим, украсив зеленью.

Использование рукава в кулинарии сделало процесс приготовления различных блюд более эффективным, «прозрачным» и полезным. Это прозрачное кухонное приспособление позволяет наблюдать за процессом готовки блюда и контролировать образование аппетитной корочки на нем. Это его главное преимущество перед запеканием в горшочках или приготовлением в фольге. Овощи, запеченные в рукаве, получаются более ароматными, чем приготовленные на пару или отваренные традиционным способом. Приготовленные овощи в рукаве для запекания можно подавать на гарнир, а также как самостоятельное блюдо. Интересными получаются разнообразные салаты, приготовленные из таких овощей. В рукаве, в духовке они сохраняют свою форму и сочность, цвет и аромат.

В таком рукаве можно готовить не только овощи, но и мясные блюда. Овощи в рукаве поджариваются, однако не тушатся в обычном, привычном понимании. Они пускают минимальный сок и томятся в нем до полной готовности. Такое блюдо получается более сочным и очень вкусным. Овощи в рукаве является низкокалорийным блюдом, его особенно оценит прекрасная половина человечества.

Мужчины любят блюда посытнее. Для них можно предложить вариант: мясо с овощами в рукаве. Причем можно также выбрать блюдо полегче – курица с овощами в рукаве, или покалорийнее – свинина с овощами в рукаве.

Мясо, запеченное с овощами в рукаве, это вдвойне вкусное, полноценное основное блюдо, которое можно подать семье на обед или ужин.

Существуют и другие решения, которые удовлетворят запросы и вкусы всех без исключения, в т.ч. и детей, например, картошка с овощами в рукаве. Это сочетание беспроигрышное, картошку любят все.
Как видим, они не имеют границ, варианты приготовления овощей в рукаве, рецепты возможны в разных вариантах и исполнениях. Чаще готовьте полезные и вкусные овощи в рукаве в духовке, рецепты которых существуют в изобилии.

Чтобы освоить многочисленные рецепты запеченных овощей в рукаве, вам пригодятся наши советы:

Для запекания в рукаве нужно брать только целые, чистые продукты высокого качества;

Овощи перед готовкой следует тщательно вымыть и просушить бумажным полотенцем, но не чистить;

Рукав с овощами нужно устанавливать на среднюю решетку в духовке;

Рукав с перцем и помидорами лучше поместить в верхней части духовки;

Лук в рукаве готовится целиком или нарезанным крупными кольцами, дольками;

Баклажаны запекаются в рукаве кружочками или половинками плода. В некоторых блюдах возможен вариант и мелкой нарезки;

Цветная капуста разделяется на соцветия, которые нужно вымыть и просушить перед закладкой в рукав;

Овощи перед готовкой в рукаве нельзя солить, иначе из них раньше времени начнет выделяться сок, блюдо при этом получится суховатым и без корочки. Солить лучше готовое блюдо перед подачей;

Рукав при запекании обычно раздувается, поэтому его нужно разместить так, чтобы он избежал соприкосновения со стенками духовки;

Рукав с продуктами кладется на противень, на специальную жаропрочную посуду, но не на решетку;

Для получения блюда с корочкой, разрежьте рукав за 10 минут до окончания сверху;

Температура запекания овощей с мясом в рукаве в духовке 180-200 градусов. Время этого процесса около 50-60 минут.

Рецепт картошки с курицей в духовке в рукаве

Картошка с курицей – любимое для многих сочетание. Такое блюдо практически не надоедает. Предлагаю вам приготовить его в духовке из минимального набора продуктов. Запекание в рукаве позволит содержимому пропечься в собственном соку, без добавления жира.

Лучше всего для такого рецепта подойдут бедрышки. Только вот если курица одна – берем окорочка и разрезаем на части.


https://www.youtube.com/watch?v=v1Q5G088-Ng

Получается очень сочно и сытно. В состав входит всего 4 ингредиента! Забирайте себе рецепт в свою кулинарную книгу, в раздел «На скорую руку»!

Для приготовления нам понадобится:

  • Бедра куриные – 4 шт. (можно использовать другие части птицы)
  • Специи к курице
  • Картофелины среднего размера – 5-7 шт.
  • Соль

1. Бедра хорошо промываем, затем обсушиваем бумажными салфетками. Нарезать их не нужно. Если вы используете грудку или окорочка, то их нужно нарезать на кусочки, среднего размера.

2. Подготовленное мясо отправляем в пакет для запекания (или рукав). В отдельной миске смешиваем любимые специи. Можно брать свежемолотый перец, паприку, чеснок, куркуму, хмели-сунели и так далее. Можно смешать все вместе или использовать уже готовую приправу для курицы. Не забудьте добавить соль. Отправляем приправы в пакет с мясом.

Немного встряхнём или распределим специи руками по поверхности курицы.

3. Картошку очищаем. Нарезаем ломтиками, кубиками или брусочками – как вам нравится. Отправляем в рукав с курицей.

Придерживая свободные края, встряхиваем содержимое, чтобы специи равномерно распределились. Если вам показалось, что мало приправ, можно добавить еще. Главное, чтобы каждый ломтик мяса и овощей был равномерно покрыт ими. Закрепляем концы специальным зажимом или нитками, оставляя внутри немного свободного пространства.

Ставим на противень. Делаем пару небольших проколов в рукаве, чтобы через них выходил пар, и он не разорвал пакет.

4. Духовку нагреваем до 180 градусов. Убираем в горячую печь наше блюдо примерно на 50-60 минут. За 10 минут до готовности аккуратно достаем, разрезаем пакет и даем зарумяниться еще 10 минут.

Подавать можно сразу. Это полноценное блюдо на обед или ужин, которое не требует каких-то дополнений. Разве что, свежий зелени. Приятного аппетита!

Овощи гриль в духовке: Кукуруза по-мексикански

Когда мы говорим о Мексике, то сразу же представляем себе лето, яркие цвета, гитару и кукурузу. Приготовить эту звуковую культуру легко и просто. Она станет прекрасным гарниром к рыбе, мясу или птице.

Вам понадобится:

  • молодая кукуруза – 5 початков,
  • масло сливочное – 350 гр.,
  • кинза – 1 пучок,
  • молотый перец Чили – 20 гр.,
  • тмин – 5 гр.,
  • соль, перец чёрный – по 2 ч. л.

Готовить следующим образом:

Кукурузу нужно очистить, помыть и просушить. Затем зерна измельчить блендером. В получившуюся массу добавить сливочное масло и все специи. Взбивать до максимального измельчения.

Полученным составом нужно смазать кукурузные початки, завернуть их в фольгу и запекать на гриле в течение получаса. Острая и пикантная закуска готова!

Гусь, запеченный в рукаве с гречкой и грибами

Чтобы привычные продукты заиграли по-новому попробуйте использовать их в нестандартных рецептах. Например, гусь, фаршированный гречкой и грибами, запеченный в рукаве.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – 2 кг.
  • Гречка – 150-200 гр.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Гречку варим в слегка подсоленной воде.
  2. Тушку гуся промываем в холодной воде, чистим от остатков перьев, отрезаем прослойки жира и обсушиваем. Натираем ее специями и солью, заворачиваем в пищевую пленку, убираем в холодильник на 8 часов минимум.
  3. Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок измельчаем прессом, шампиньоны режем дольками. На небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем лук до полупрозрачного состояния, добавляем к нему грибы, жарим до тех пор, пока не выпарится влага, солим, добавляем чеснок и выключаем огонь. Петрушку мелко рубим ножом. Смешиваем для начинки гречку, петрушку, обжаренные лук и грибы, хорошо перемешиваем, перчим.
  4. Тушку гуся фаршируем гречкой и грибами, брюшко закрепляем с помощью ниток, чтобы начинка не выпала. Кладем гуся в рукав, края завязываем и делаем несколько небольших проколов на рукаве. Духовку разогреваем до 180-200 градусов и запекаем гуся 1,5-2 часа, за полчаса до готовности рукав необходимо аккуратно разрезать и смазать мясо жиром, так гусь зарумянится сверху, через 15 минут птицу можно перевернуть и сделать тоже самое с другой стороны. Разрезаем брюшко готового гуся и выкладываем его на большое блюдо, в качестве украшения подойдут печеные яблоки.

Приятного аппетита!

Блюда в рукаве — рецепты приготовления

При этом способе готовки не только сохраняются все полезные вещества, но и не теряется ни капли влаги, что придает блюдам невероятную сочность.

РЕЦЕПТ КУРИНЫХ БЕДЕР С ОВОЩАМИ В РУКАВЕ


Если куриные ножки кажутся вам слишком калорийными, приготовьте в рукаве индейку! thinkstockphotos.com

Что нужно: Готовим в горшочках: 7 простых рецептов

Мы уверены, что прототипом современной мультиварки был старый добрый горшочек. Единственное отличие — на горшочке нет кнопки «Старт», но принцип тот же: 15 минут на подготовку, а далее за вас все делает духовка. Благодаря долгому томлению, блюда получаются гораздо вкуснее! Итак, что можно приготовить в горшочках?

Владислав Носик

Читать далее

1,2 кг куриных бедер 600 г картофеля 350 г помидоров 1 крупная луковица 200 мл воды пол-лимона 0,5 ч.л. белого молотого перца соль

Как приготовить куриные бедра с овощами в рукаве:

  1. Снимите кожу с куриных бедер и натрите их смесью из 1 ч.л. соли и половины белого перца.
  2. Нарежьте лук полукольцами, картофель и помидоры – большими дольками. Приправьте их оставшимся перцем и посолите. Нарежьте половину лимона дольками.
  3. Положите все продукты в рукав и аккуратно перенесите на противень.
  4. Размешайте 0,5 ч. ложки соли в воде и влейте в рукав. Завяжите и готовьте блюдо 40 минут при 200°C, затем убавьте температуру до 160°C и томите курицу с овощами еще 50 минут.

Запеките в рукаве ароматного карпа в сметане со специями.

РЕЦЕПТ КАРПА В СМЕТАНЕ СО СПЕЦИЯМИ


Нет карпа – используйте любую белую рыбу thinkstockphotos.com

Что нужно: 1 потрошеный карп без головы весом до 1,5 кг 250 г сметаны жирностью 20% пол-лимона 2 веточки розмарина по 1/3 ч. ложки черного молотого перца и сушеного орегано соль

Как приготовить карпа в сметане со специями:

  1. Тщательно промойте рыбу, щедро натрите солью, специями и сбрызните соком лимона.
  2. Оставьте на 15 минут мариноваться, затем обмажьте сметаной и поместите в рукав вместе с розмарином.
  3. Переложите рыбу на противень и поставьте в разогретую до 210°C духовку на 20 минут.
  4. Затем разрежьте рукав в нескольких местах и жарьте карпа еще 15–20 минут до золотистой корочки.

Попробуйте аппетитные куриные сердечки с рисом – полноценное диетическое блюдо.

РЕЦЕПТ КУРИНЫХ СЕРДЕЧЕК С РИСОМ В РУКАВЕ


Не любите субпродукты? Попробуйте сердечки с рисом в рукаве! Shutterstock

Что нужно: 400 г куриных сердечек 1,5 ст. круглозерного риса 450 мл воды 60 мл соевого соуса 2–3 зубчика чеснока 1 фиолетовая луковица соль

Как приготовить куриные сердечки с рисом в рукаве:

  1. Сердечки как следует промойте и очистите от пленок, смешайте с мелко нарубленным луком, натертым чесноком, полейте соевым соусом.
  2. Замаринуйте в течение часа, после чего положите сердечки с луком и чесноком в рукав вместе с рисом.
  3. Добавьте подсоленной воды, встряхните пакет и выложите на противень.
  4. Запекайте куриные сердечки 25–30 минут при температуре 200°С.

Сделайте невероятно вкусную и сочную свинину в рукаве в духовке.

РЕЦЕПТ СВИНИНЫ В РУКАВЕ


Свинина с черносливом – королевское блюдо, которое сможет сделать каждый thinkstockphotos.com

Что нужно: 1,8 кг свинины без кости 400 г чернослива без косточек 1 корень сельдерея 60 г сливочного масла 1,5 ч.л. специй для мяса соль

Как приготовить свинину в рукаве:

  1. Помойте мясо и обсушите при помощи бумажных полотенец. Сделайте глубокие надрезы в нескольких местах поперек волокон. Посолите и сдобрите специями, как следует втирая их в мясо.
  2. Корень сельдерея нарежьте и пропустите через мясорубку вместе с черносливом. 2/3 этой массы положите в сделанные надрезы.
  3. Остатки начинки выложите в рукав, сверху – свинину и кусочки сливочного масла.
  4. Готовьте мясо в духовке при температуре 170ºС в течение 2 часов.

Как запечь овощи в духовке в рукаве

Многие любят запекать овощи в рукаве, и в этом есть резон – вся влага остается внутри, не вызывая высушивания. Есть у меня и на этот случай рецепт, который по праву можно назвать диетическим, так как масла используется всего 2 ложки. К тому же этот рецепт один из самых простых.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1кг.
  • Морковь – 300гр.
  • Кабачок – 400гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2ст.л.
  • Соль, специи, приправы, зелень – по вкусу

Для этого простого рецепта нарезаем все овощи крупными кусочками, а чеснок мелко рубим.

Отрезаем кусок рукава. Один край сразу фиксируем застежкой.

С другую части рукава засыпаем все нарезанные овощи. Посыпаем любимыми специями, добавляем приправы и растительное масло. При необходимости солим, но делаем это аккуратно, соль может уже быть в специях и приправах.

Рукав фиксируем второй застежкой. Затем взяв рукав за концы руками потрясываем в разные стороны для равномерного перемешивания содержимого.

Кладем рукав на противень и отправляем его в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем примерно 1 час и 15-30 минут.

Немного про рукава: существуют рукава с отверстиями на шве для выхода пара, такой шов при запекании нужно располагать кверху. Но существуют рукава, не имеющие отверстий. В интернете есть множество рекомендаций, по которым непонятно, нужно рукав прокалывать или нет. Я данный вопрос решаю следующим образом – если застежки с концов рукава я затягиваю сильно, так, что никакой пар оттуда не выйдет, то конечно рукав нужно проткнуть, иначе он просто лопнет. Но застежки можно закрепить только слегка, при этом пар может, хоть и не свободно, но, выходить. В этом случаем ничего не прокалываю.

По истечение времени достаем противень. Рукав разрезаем ножом или ножницами, а содержимое перекладываем на блюдо для подачи и посыпаем зеленью.

Как видите, запекать в рукаве занятие настолько простое, что справится абсолютно любой, даже начинающий кулинар.

Приятного аппетита!

Готовим овощи гриль на решетке

Для приготовления овощей с помощью решетки включаем духовую печь в режиме «гриль», и доводим до температуры 250°. При отсутствии такого режима просто задаем максимальный градус температуры.

Все овощи ложим на решётку и обмазываем их маринадом. Затем засовываем в духовку, а снизу не забываем установить противень, чтобы не испачкать плиту соком.

Овощи запекаются в течение пятнадцати-двадцати минут, далее их переворачиваем, вновь смазываем маринадом и продолжаем процесс запекания еще десять-пятнадцать минут.

Не забывайте, что время приготовления зависит от вида овощей.

Самое быстрое время запекания — у помидор и баклажан, а наибольшее — у болгарского перца, лука и кабачков. Так что желательно те же помидоры либо добавлять на решетку позже остальных овощей, либо доставать их из духовки самыми первыми.

Наши овощи приготовились, надо достать их из духовой печи и подать на стол. Для украшения можно посыпать зеленью, добавить сыр или любое мясо. Замечательный, диетический ужин готов! Бон Аппетит!

На гриле

Такой вариант горячего очень популярен у итальянцев, которые именуют его «антипасти». Это не полноценный гарнир (хотя может им быть), а закуска, которую подают до основного блюда. Печеные овощи на гриле в духовке готовят с помощью решетки, чтобы даже визуально они походили на блюдо с мангала. На фото отличить эти варианты будет сложно. Если не использовать грибы, блюдо будет диетическим.

Ингредиенты:

  • перцы сладкие – 3 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • баклажан – 200 г;
  • грибы свежие – 200 г;
  • масло оливковое первого отжима – 3 ст. л.;
  • травы прованские – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л. + щепотка для баклажанов;
  • уксус бальзамический.

Способ приготовления:

  1. Баклажан нарезать толстыми кружками, посолить. Через полчаса прополоскать.
  2. Цукини нашинковать идентично, грибы лишить ножек, очень хорошо промыть и почистить шляпки.
  3. Перцы построгать кольцами.
  4. Масло смешать с травами и солью. Полить все овощи (включая грибы), руками распределить по ним данный соус равномерно.
  5. Прогреть духовку до 220-240 градусов (при принудительной конвекции температуру выбирайте пониже). Овощи разложить по решетке, снизу подставить противень. Запекание овощей в духовке по этому рецепту длится около четверти часа.
  6. Остудить закуску, приправить бальзамическим уксусом.

Видео

Есть замечательный по простоте приготовления и по изумительному результату рецепт. У него столько преимуществ, что хочется готовить это блюдо чуть ли не каждый день. Это действительно один из лучших способов приготовления овощей. Быстро, дешево, красиво. А вкус и вид просто замечательны! Даже начинающая хозяйка вполне справиться с предложенным рецептом. Итак, как запечь овощи, чтобы получить вкусное и изысканное блюдо на столе?

Для этого надо выбрать свои любимые овощи. Картофель молодой, помидоры, лук репчатый. Белокочанная капуста очень хороша в этом рецепте. Сладкий перец и баклажаны просто незаменимы. Итак, овощи выбраны и помыты. Следующий этап – нарезка. Капусту режем на четыре части, а затем каждую часть поперек нарезаем крупными кусками. Не надо разбирать капусту на листья, нужно класть прямо так, крупным многослойным куском. Сладкий перец нарезается соломкой, лук кольцами, помидоры дольками. Кабачки можно резать кубиками, аналогично и баклажаны. Картофель режется дольками

Во время нарезки нужно помнить об одной важной детали – как потушить овощи, чтобы они одновременно приготовились. Поэтому те овощи, что готовятся быстро, нарезаем более крупно

Вот и весь секрет.

Овощи нарезаны. Пока не смешиваем их. Из баклажанов нужно удалить горечь. Для этого перед закладкой в рукав баклажаны посолить и оставить на некоторое время, затем отжать – вся горечь уйдет. Капусту, помидоры, перец просто посолить. А вот картофель посолить и посыпать любимыми специями. А затем, смешав ложку аджики и майонеза, промазать весь картофель. Аджика добавит пикантности, а майонез сочности и золотистой корочки картошке. Кстати, иногда хозяйки ломают себе голову, как приготовить замороженные овощи. Для этого рецепта подойдут и овощи из заморозки. Следующий этап – закладка овощей в рукав. Здесь придется немного постараться и аккуратно, в определенной последовательности, выложить овощи. Дело в том, что капуста, например, сверху подсушится. Поэтому класть ее надо на самый низ. Там она пропитается всеми соками овощными и будет очень вкусна. А вот картофель нужно положить сверху. Он поджарится и получится очень вкусным и красивым. Остальные овощи кладутся в произвольном порядке. Теперь остается полить слегка все растительным маслом и добавить для запаха несколько веточек зелени. Закрыть рукав и отправить его в духовой шкаф. Там, при температуре 250 градусов, овощи будут запекаться минут 40-50.

Вот и все. И не надо мучить себя вопросом, как приготовить овощи на ужин или к обеду. Быстрое и легкое блюдо готово. На подготовку овощей ушло минут 15. Плюс запекание. В итоге уже через час на столе стоит ароматное, вкусное, полезное блюдо из овощей. Подавать его можно прямо в рукаве, и разрезать рукав непосредственно перед едой, когда все за столом. Овощи, запеченные по этому, без сомнения, лучшему рецепту, нравятся даже самым привередливым едокам: мужьям и детям. А какой вкусный сок остается на дне рукава! Обычно, отведав овощи, запеченные в рукаве по этому рецепту, домочадцы требуют повторения. Да и гостей можно удивить, подав им такое овощное ассорти, полное летних витаминов. Так что, это действительно один из лучших рецептов приготовления овощей в рукаве.

Запеченные овощи в духовке – идеальный вариант полезного гарнира или легкой самостоятельной закуски, которая сохранит стройность, наполнит организм правильной энергией и витаминами. Существует масса способов приготовления блюд с использованием разных базовых составляющих и техники исполнения рецептов.

На шпажках

Это идеальное полезное вегетарианское блюдо, которое нравится даже мужчинам и подходит для похудения. Ни грамма мяса, но невероятная питательность! Шашлык из овощей в духовке может готовиться на основе баклажанов, кабачков, томатов, моркови, тыквы и т.д. Профессионалы советуют брать продукты с плотной мякотью, а кабачок должен быть молодым, иначе придется вырезать середину, и на шпажке он будет болтаться.

Ингредиенты:

  • средний баклажан;
  • кабачок светлый молодой;
  • мясистые крупные помидоры – 2 шт.;
  • луковица фиолетовая;
  • сыр твердый (по желанию) – 20 г;
  • соль;
  • растительное масло;
  • перец белый молотый.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кружочками приблизительно одинаковой толщины кабачок и баклажан.
  2. Синенький нужно посолить, оставить на полчаса, затем прополоскать.
  3. Помидоры порезать такими же кружочками, луковицу – кольцами. Сыр натереть.
  4. Деревянные шпажки замочить на полчаса. Надеть на них овощи принципом чередования: кабачок, баклажан, помидор, лук и все заново.
  5. Сбрызнуть будущие шашлычки маслом, посолить, приправить перцем, посыпать сыром.
  6. Запекать при 200 градусах, разместив на весу над противнем. Не забывайте переворачивать каждые 8-10 минут. Примерное время приготовления – 40-50 минут.

Закуска из печеных баклажанов и болгарского перца

Ингредиенты:

Синенький один, но крупный; 3 больших мясистых сладких перцев: жёлтый, оранжевый и красный. Пучок кинзы или петрушки, кому что нравится. Также понадобятся 3 зубчика чеснока, 60-70 мл оливкового масла, по одной столовой ложки сахара и тёмного бальзамического уксуса, перец чили или острая аджика и соль.

Баклажан режем кружками по сантиметру толщиной, не больше. Болгарский перец режем на четвертинки. Застилаем железный лист пергаментом, смазываем и раскладываем овощи. Запекаем при 200° Ц. до тех пор, пока кружочки синеньких не подрумянятся.

Приготовим заправку. К измельчённому чесноку добавляем десертную ложку сахара, по одной столовой ложки бальзамического уксуса и соли без верха, десертную ложку аджики и оставшееся оливковое масло. Смешиваем, добавляем 2 ст. л. кипячёной воды и отставляем в сторону. Зелень кинзы мелко нарезаем.

С запечённого перца желательно снять кожицу, обычно она легко отходит. Выкладываем на дно подходящей ёмкости сначала баклажаны, смазывая каждый кусочек приготовленной заправкой. Вторым слоем укладываем запечённый перец и также смазываем. Каждый пласт посыпаем зеленью.

Опять раскладываем синенькие и повторяем всё вновь, пока не закончатся овощи. Ёмкость надо закрыть крышкой и оставить на 2 часа при комнатной температуре. Время прошло, открываем и перемешиваем содержимое для равномерного пропитывания заправкой. Если не всё съели, можно убрать в холодильник, они могут храниться там до 4 дней. Закуска хороша с картошкой или к мясу

Подготовка к запеканию

Чтобы получить ароматные овощи в духовке, хозяйки используют растительные масла, а именно чесночное и виноградное, которые дополняют друг друга.

Сезон овощей – замечательное время, когда можно употреблять их в пищу в неограниченном количестве. Из них готовят рагу, тушат или делают салаты. Можно побаловать семью витаминным и полезным яством. Запекают их на гарнир к блюдам из рыбы или мяса, и готовят как самостоятельную закуску.

Безусловно, вкусно, когда овощи готовятся на костре, под шашлычок. Но у многих нет такой возможности, поэтому запечь в духовке – оптимальный вариант. Тем более модернизированные печи имеют решетку гриль. В рецептах можно самим менять состав компонентов, трав и соусов исходя из своих предпочтений. Для приготовления потребуются любые овощи: свежие или в замороженном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector