Пекинская капуста: польза и вред для здоровья человека

Можно ли есть китайскую капусту худеющим на диете

Желающие сбросить лишний вес могут использовать овощ по-разному:

  • в качестве ужина, например, салат с листьями капусты;
  • применить диету продолжительностью до 2 недель: отварное мясо со свежими листьями овоща;
  • разгрузочные дни (раз в 2 недели) с употреблением китайской капусты и других овощей.

Для поддержания веса требуется включить продукт в постоянное меню.

Можно ли при беременности и ГВ

Китайскую капусту рекомендуют добавлять в рацион беременным женщинам.

В этот период у женщин повышается потребность в витаминах и минералах, китайская капуста выступает их натуральным источником. Употребление овоща помогает регулировать вес, снимает отечность, нормализует давление, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает симптомы усталости, избавляет от запоров, устраняет угрозу анемии, повышает свертываемость крови, помогает справиться с токсикозом.

Недельная норма беременной женщины на ранних сроках составляет около 300 грамм 3-4 раза в неделю и 2 раза в неделю — на поздних.

Кормящим мамам рекомендуют временно отказаться от употребления продукта, так как это провоцирует излишнее газообразование и проблемы с пищеварением у ребенка. По достижению малышом трех месяцев маме можно добавить в рацион китайскую капусту. В сутки разрешается употреблять 50 г продукта.

Употребление капусты в вареном или тушеном виде снижает риск вздутия живота.

Польза и вред

Употребление китайской капусты с целью похудения весьма эффективно, так как продукт обладает:

  • низкой калорийностью и наличием разнообразных питательных веществ, что дает организму ложное чувство сытости, не испытывая при этом голод продолжительное время;
  • «отрицательной» калорийностью, то есть на переваривание овоща тратится больше калорий, чем в нем содержится — организм получает витамины, минералы и теряет лишний вес;
  • высоким содержанием клетчатки, которая замедляет процесс усвоения углеводов и жиров.

Чрезмерное употребление овоща приводит к негативным последствиям:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • гипотериоз;
  • отрыжка;
  • дискомфорт и вздутие живота;
  • гипогликемия.

Как правильно выбирать и хранить

При выборе китайской капусты следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Листья. Капустные листья должны быть упругими и сухими. Вялые и мягкие листья говорят о несвежести продукта.
  2. Плотность овоща. Рекомендуют выбирать кочаны средней плотности, упругие на ощупь.
  3. Вес. Кочан должен быть тяжелым, он становится легким из-за длительного хранения и высыхания.
  4. Запах. Необычный запах — следствие выращивания овоща со стимуляторами роста и обработки химическими препаратами.
  5. Цвет. Зеленая капуста более волокнистая, светлая — более сочная.
  6. На поверхности кочана не должно быть гнили, слизи, темных пятен или светлого налета.
  7. Отсутствие влаги под упаковкой. Ее наличие свидетельствует о неправильном хранении овоща.

Хранят капусту в холодильнике на нижней полке в пакете или пищевой пленке. В таких условиях она хранится 3-5 недель. Также можно порезать капусту и заморозить, при этом овощ не теряет своих полезных свойств.

Откуда пекинская капуста в России?

Сегодня никого уже не удивишь видом пекинской капусты. Ее продают как на рынках, так и в супермаркетах. Однако еще 10 лет тому эти продолговатые кочаны стоили довольно дорого из-за того, что их приходилось привозить из Китая.

Как культурное растение пекинская капуста сформировалась в китайских провинциях. Первые письменные упоминания об этом овоще датируются пятым – шестым веками. При этом, в Китае ее применяли также в качестве маличного растения

Довольно важное значение такая капуста имеет там и сегодня

Выращиваемые в северных областях Китая кочаны пекинской капусты начали продаваться через Корею в страны Индокитая и Японию, где стали невероятно популярными и на сегодняшний день входят в рацион большинства жителей! На основе огромного количества японских и китайских сортов в Японии в середине двадцатого века были выведены коммерческие гибридные сорта, отличающиеся высокой скороспелостью и урожайностью.

Вплоть до 70-х годов прошлого века в США и Европе пекинскую капусту выращивали в малых масштабах и только в последние пару десятков лет ее производство устроило на рынке «овощной бум». Поэтому ее стали выращивать как в открытом, так и тепличном грунте.

Так называемая «пекинка», как ее у нас в стране окрестили домохозяйки, культивируется наравне с картофелем и традиционной белокочанной капустой. В первую очередь полюбился этот овощ прекрасному полу, который сразу увидел в нём потенциал для помощи в коррекции фигуры и здоровом питании. Но только ли калорийность пекинской капусты была причиной этого?

Пекинская капуста: калорийность и польза для похудения

Мировые диетологи все чаще напоминают нам, что быстрое похудение является причиной многих серьёзных недугов, в отличие от полезных медленных методов. Именно поэтому пекинская капуста стала приоритетным продуктом при похудении, ведь она сочетает в себе диетические свойства и полезные вещества.

Давайте рассмотри три фактора, которыми обладает пекинская капуста для похудения:

  1. Ложное чувство насыщенности после употребления блюд с пекинской капустой, которое позволит Вам забыть надолго о необходимости пищи.
  2. Барьерные свойства пекинской капусты. Все дело в том, что благодаря содержащейся в мякоти капусты клетчатке в кишечнике формируется «барьер», который замедляет усвоение углеводов и жиров. При этом, стабилизируется и работа самого кишечника.
  3. Пекинская капуста калорийность на 100 грамм – всего 13-16 калорий!

Калорийность пекинской капусты в 100 г в блюда также зависит и от компонентов, которые Вы используете вместе с данным продуктом.

Польза пекинской капусты

О пользе данного продукта можно говорить часами. Мы же, в свою очередь, хотим отметить содержание в ее листьях лизина. Он представляет собой необычайно важную и редкую аминокислоту, укрепляющую иммунитет и выводящую из организма ненужные ему белки.

Узнать больше о пекинской капусте можно из этого видео:

Польза пекинской капусты мужчин и женщин

Диетологи и врачи-терапевты рекомендуют, как можно чаще употреблять этот овощ, так как он в несколько раз полезнее многих других продуктов, помогает справиться заболеваниями и лишним весом.

Она хороша тем, что не требует особой кулинарной обработки, можно просто порезать салат со свежей зеленью. Хозяйки ее запекают, маринуют, отваривают, что самое главное, овощ полезен в любом виде.

1. Стимулирует работу всей пищеварительной системы, избавит от запоров.

2. Лизин способствует выведению вредных токсинов из организма и предотвращает возникновение аллергической реакции.

3. Витамин А необходим для нормализации обмена веществ, гормонального фона, замедляет процессы старения в организме.

4. Все Витамины группы В помогают улучшить состояние кожи и волос.

5. Лактуцин поможет укрепить нервную систему, безболезненно для организма переносить стрессовые ситуации, избавит от бессонницы.

6. Витамин С помогает укрепить иммунитет и быстрее побороть простудные заболевания.

7. Витамин красоты и молодости – Витамин Е. Кожа, ногти и волосы благодаря этому витамину, станут нежными и шелковистыми, будут выглядеть здоровее.

8. Укрепить стенки сосудов и нормализовать свертываемость крови поможет Витамин К.

На заметку! При бессоннице можно отварить листья (150-200 гр.) в воде (400 мл.) около 15 минут. И полученный отвар пить перед сном.

Пекинская капуста показана при:

  • Сердечной недостаточности и атеросклерозе.
  • Отсутствии аппетита, сильных стрессах, депрессиях.
  • Хронической усталости и слабой иммунной системе.
  • Сахарном диабете и повышенном артериальном давлении.
  • Хроническом гастрите, язве, заболеваниях печени.
  • Запорах и избытке жидкости в организме.
  • Анемии и нехватке витаминов.

Обратите внимание! Больше всего полезных веществ сконцентрировано в белой прослойке, чем в самих листьях. На заметку! Особенно полезно употреблять пекинку в конце зимы и начале весны, так как в ней сохраняется больше витаминов, чем в других овощах к этому времени года

На заметку! Особенно полезно употреблять пекинку в конце зимы и начале весны, так как в ней сохраняется больше витаминов, чем в других овощах к этому времени года.

Для беременных

Вред пекинской капусты

Несмотря на низкую калорийность пекинской капусты, она может нанести вред организму. В ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая, при употреблении натощак, раздражает стенки желудка. Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью этот овощ категорически противопоказан.

Чтобы избежать проблем с пищеварительной системой, пользуйтесь следующими советами:

  1. Не ешьте пекинскую капусту натощак. Употребляйте ее во второй половине дня, как дополнение к основному блюду или в салате с белковыми составляющими.
  2. При гастрите готовьте капусту с мясом. Это та же самая тушеная капуста, но приготовление занимает меньше времени и на выходе она получается нежнее. Рецепт такой капусты будет написан ниже.
  3. Капуста плохо сочетается с кисломолочными продуктами. Употребляйте ее через два часа после стакана кефира или другой молочной продукции.

Правила выбора овоща

Только свежая, качественная капуста принесет настоящую пользу, будет сочной и вкусной. При выборе овоща придерживаются пяти критериев.

  1. Внешний вид листьев. Они должны быть крепкими, от пожухлых и вялых сразу откажитесь
  2. Цвет кочана. Зеленые кочаны более волокнистые. Светлые — более сочные, хрупкие.
  3. Плотность. Кочан средней плотности — не твердый, но и не рыхлый, упругий на ощупь.
  4. Размер. Выбирают средние по весу кочаны — они наиболее сочные и полезные.
  5. Свежесть. Упакованную капусту осматривают предельно внимательно. На внутренней поверхности пакета не допускается скопление конденсата. У хорошего продукта листья цельные, без пятен, высохших, пожелтевших участков.

Моют капусту непосредственно перед готовкой. Предварительно ее разбирают на листья, промывают каждый лист отдельно.

Откуда пекинская капуста в России?

Сегодня никого уже не удивишь видом пекинской капусты. Ее продают как на рынках, так и в супермаркетах. Однако еще 10 лет тому эти продолговатые кочаны стоили довольно дорого из-за того, что их приходилось привозить из Китая.

Как культурное растение пекинская капуста сформировалась в китайских провинциях. Первые письменные упоминания об этом овоще датируются пятым – шестым веками. При этом, в Китае ее применяли также в качестве маличного растения

Довольно важное значение такая капуста имеет там и сегодня

Выращиваемые в северных областях Китая кочаны пекинской капусты начали продаваться через Корею в страны Индокитая и Японию, где стали невероятно популярными и на сегодняшний день входят в рацион большинства жителей! На основе огромного количества японских и китайских сортов в Японии в середине двадцатого века были выведены коммерческие гибридные сорта, отличающиеся высокой скороспелостью и урожайностью.

Вплоть до 70-х годов прошлого века в США и Европе пекинскую капусту выращивали в малых масштабах и только в последние пару десятков лет ее производство устроило на рынке «овощной бум». Поэтому ее стали выращивать как в открытом, так и тепличном грунте.

Так называемая «пекинка», как ее у нас в стране окрестили домохозяйки, культивируется наравне с картофелем и традиционной белокочанной капустой. В первую очередь полюбился этот овощ прекрасному полу, который сразу увидел в нём потенциал для помощи в коррекции фигуры и здоровом питании. Но только ли калорийность пекинской капусты была причиной этого?

Пекинская капуста для похудения: рецепты

Однако, есть и рабочие рецепты с пекинской капустой для похудения. Сразу необходимо отметить, что они могут включать продукты двух групп:

  1. Разрешенные, но довольно калорийные продукты: оливки, крабовое мясо, горошек.
  2. Желательные продукты: свежая зелень, морковка, маринованные и свежие огурцы, яблоки зеленых сортов.

В качестве заправки к такому салату можно использовать сметану. Она же выступает и полезным заменителем вредного майонеза. Весь секрет в том, что большая столовая ложка этого кисломолочного продукта содержит всего 20 калорий, что в целых пять раз меньше, чем содержит то же количество майонеза!

Кроме того, очень вкусные блюда из «пекинки» получаются при заправке их чайной ложечкой винного или же яблочного уксуса. Этот ингредиент способен сделать утонченным и ароматным даже самое приевшееся блюдо! Однако, не забывайте, что уксус является довольно агрессивным продуктом и его употребление не рекомендовано при болезнях ЖКТ.

Также, отличным вариантом заправки салата с пекинской капустой для похудения является свежий лимонный сок.

Салат для похудения из пекинской капусты

Вот салат из пекинской капусты калорийность которого позволит Вам похудеть и надолго сохранить идеальный вес!

Итак, нам понадобится:

  • 100 г пекинской капусты;
  • один свежий огурец среднего размера;
  • яблоко;
  • лимонный сок;
  • яблочный уксус;
  • тмин или кунжут.

Нарежьте соломкой промытые овощи и посыпьте их сверху кунжутом. Теперь добавьте в смесь пол десертной ложечки лимонного сока и четверть чайной ложечки яблочного уксуса. Полезный салат готов!

Диета на пекинской капусте

Предлагаем нашим Дорогим Читательницам вариант диеты, который не потребует от Вас героического воздержания от пищи. Для того чтобы начать худеть необходимо просто заменить Ваш привычный ужин вышеописанным салатом. Для ускорения похудения Вы можете кушать аналогичные салаты и на завтрак. Вот и весь секрет. Не худеет только ленивый!

1 Химический состав и пищевая ценность

Китайскую капусту издавна почитали не только за вкусовые показатели, но и как средство оздоровления и продления жизни. Это объясняется большим количеством аскорбиновой кислоты (витамина С) в химическом составе, которой в 5 раз больше, чем в обычном салате или белокочанной капусте. Помимо этого, выделяют:

  • бета-каротин;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • фолиевую и никотиновую кислоту;
  • холин;
  • витамины группы В, К и Е;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • калий;
  • йод.

Наибольшей ценностью наделены листья, что обусловлено наличием в них каротина, глюкозы, белков, клетчатки, минерального набора, органического ряда веществ и аминокислот.

Пищевая ценность определяется соотношением белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 100 граммах:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 1,3 г;
  • вода — 95–98 г;
  • клетчатка — 1,7–1,9 г.

Следует отметить низкую калорийность овоща — порядка 15 ккал на 100 граммов продукта. Это позволяет включать его в рацион диетического питания и для похудения.

Полезные свойства

Капуста очень полезна

Нежные капустные листочки содержат рекордное количество полезных веществ для организма.

  • Способствует борьбе с нервными расстройствами и стрессами. За это отвечает алкалоид лактуцин, входящий в химический состав овоща. Также он способствует нормализации кровяного давления и активизации обменов веществ.
  • Повышает иммунную систему и физическую активность.
  • Употребление китайской капусты рекомендуют при анемии. Она способствует образованию красных кровяных телец — тромбоцитов, уменьшает количество холестериновых бляшек и выводит уже накопленные.
  • Незаменима при атеросклерозе.
  • Защищает печень от токсических жировых отложений.
  • Обогащает организм калием, а, следовательно, благоприятно влияет на сердечно — сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов.
  • Лизин очищает кровь и выводит ненужные белки. Витамин В9 помогает восстановлению работы головного мозга и развитию памяти.
  • Бета-каротин способствует сохранению зрения. Китайскую капусту рекомендуют для улучшения сна, а также нормализации уровня сахара в крови.

Для похудения

Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять её людям с избыточным весом. Ее включают в рацион большинства диет.

При диете рекомендуют питаться салатами из капусты и нежирных сортов мяса (индейка, говядина, курица) не более 400 грамм в день. За неделю можно сбросить около 4 килограмм.

Пекинскую гостью обычно употребляют в сыром виде, но применение термической обработки нисколько не повредит ее достоинствам. Приготовленные блюда, не только вкусные, но и легкие. Худеющим необходимо знать калорийность пекинской капусты в 100 г приготовленных различными способами блюд.

Для пищеварения

Клетчатка нежно обволакивает стенки желудка и помогает наладить работу пищеварительного тракта. Редкий витамин U способствует заживлению язв двенадцатиперстной кишки и желудка.

Капуста восстанавливает микрофлору кишечника и блокирует размножение вредоносных бактерий. Улучшает метаболизм, регулирует стул, выводит шлаки из организма.

Для женщины

Помогает сохранить красоту и молодость кожи. Самым важным химическим элементом, содержащимся в овоще, для здоровья женщины является индол, который превращает эстрадиол в менее опасную форму гормона эстрогена. Это уменьшает риск развития онкологии молочной и предстательной железы.

Благодаря насыщенному витаминно-минеральному комплексу рекомендуют беременным. Огромный комплекс минеральных веществ благоприятно влияет на работу почек, так как выводит излишнюю жидкость из организма и ликвидирует отечность.

Пекинская капуста полезные свойства для похудения

Польза пекинской капусты

ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА ПОЛЬЗА И ВРЕД | китайская капуста польза и вред, пекинская капуста свойства

Состав капусты

Основная польза капусты пекинской сосредоточена в светлой мясистой части кочана. Своей сочностью она обязана тому, что на 95% состоит из воды. Пищевая ценность БЖУ на 100 гр продукта составляет:

  • Белков – 1,1 г;
  • Жиров – 0,3 г;
  • Углеводов – 1,2 г;
  • Клетчатки – 1,7 мг.

Калорийность капусты пекинской ничтожно мала – всего 16 ккал. Кроме этого, в состав входят:

  • Витамины –А, С, Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота), холин, ликопин, В2 (рибофлафин), В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В5 и В9(пантотеновая и фолиевая кислоты);
  • Минералы – микроэлементы (соль железа, цинка, меди, марганца, селена), макроэлементы (калий, натрий, йод, фтор, магний, кальций, фосфор);
  • Органические кислоты (лимонная);
  • Аминокислоты – лизин, гистидин, изолейцин, омега -3 и -6;
  • Антиоксиданты – лютеин, сульфорафан, изотиоцианат, индол-3-карбинол, зеаксантин, каротин;
  • Алкалоиды и природные сахара.

1 Химический состав и пищевая ценность

Китайскую капусту издавна почитали не только за вкусовые показатели, но и как средство оздоровления и продления жизни. Это объясняется большим количеством аскорбиновой кислоты (витамина С) в химическом составе, которой в 5 раз больше, чем в обычном салате или белокочанной капусте. Помимо этого, выделяют:

  • бета-каротин;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • фолиевую и никотиновую кислоту;
  • холин;
  • витамины группы В, К и Е;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • калий;
  • йод.

Наибольшей ценностью наделены листья, что обусловлено наличием в них каротина, глюкозы, белков, клетчатки, минерального набора, органического ряда веществ и аминокислот.

Пищевая ценность определяется соотношением белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 100 граммах:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 1,3 г;
  • вода — 95–98 г;
  • клетчатка — 1,7–1,9 г.

Следует отметить низкую калорийность овоща — порядка 15 ккал на 100 граммов продукта. Это позволяет включать его в рацион диетического питания и для похудения.

Польза пекинской капусты

Пекинская капуста – очень полезный продукт. Доказана следующая польза овоща:

  • при регулярном употреблении капусты нормализуются обменные процессы в организме, укрепляется иммунитет;
  • овощ обеспечивает чистку желудка и кишечника от токсинов и шлаков;

Читать: Калорийность столовой ложки сметаны 15 процентов жирности

  • витамины и минералы пекинской капусты полезны для сосудов, сердца, нервной системы;
  • продукт восстанавливает функции эндокринной системы;
  • пекинская капусты показана для профилактики рака, помогает предупредить анемию;
  • блюда из свежей капусты рекомендованы при склонности к отекам, повышенном холестерине;
  • пекинская капуста насыщена лизином, обеспечивающим очистку крови;
  • овощ нормализует гормональный фон, разрешен при диабете, ожирении.

Польза китайской капусты

К полезным свойствам китайской капусты относятся:

  • при регулярном употреблении в пищу овоща снижается вероятность возникновения онкологии;
  • китайская капуста обогащена витамином С, обеспечивающим активизацию иммунных функций организма. Как результат – улучшается стойкость к простудным заболеваниям;
  • пищевые волокна продукта способствуют очистке организма от токсинов и шлаков;
  • китайская капуста активизирует обмен веществ, что полезно при похудении и во время диеты;

Читать: Фасоль зеленая калорийность на 100 грамм

  • доказано свойство китайской капусты положительно влиять на артериальное давление;
  • продукт способствует улучшению сна, восстанавливает работу нервной системы, необходим для профилактики апатии и депрессии.

Свойства капусты пекинской

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит капуста пекинская ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

50 р.

С происхождением пекинской капусты все логично и определенно – она родом из Китая. В этой стране пекинская капуста крайне популярна в сочетании с остро-сладкими соусами, благодаря которым ее вкус оттеняется, становится более пикантным.

В европейских странах, пекинскую капусту используют чаще всего в качестве ингредиента овощных салатов. Кроме указанных способов, приготовления, довольно часто пекинскую капусту добавляют в супы. Но, безусловно, что наиболее оптимальным вариантом для ее употребления будет употребление в свежем виде. Считается, что пекинская капуста очень удачно сочетает в себе пользу листовых салатов и замечательный вкус традиционной белокочанной капусты.

К сожалению, в России пекинская капуста не получила такого широкого распространения, несмотря на свой отменный вкус и очевыдную пользу для здоровья.

Суп с пекинской капустой

Вкусное блюдо варится очень быстро: для этого потребуется всего 20 минут (без учета времени на приготовление бульона). Легкий и полезный диетический суп с пекинской капустой ведет к детоксикации организма, выводит шлаки и способствует похудению. Продукты:

  • 2 средних моркови;
  • 1 маленький дайкон;
  • 2 ст. л. измельченного имбиря;
  • 1/2 чайной ложки куркумы;
  • 400 г куриного филе (для бульона);
  • 1 л воды;
  • 1/2 средней головки пекинской капусты;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • кинза/ петрушка.

Как приготовить:

  1. Для начала нужно сварить куриный бульон, посолив и поперчив.
  2. Пока он готовится, можно нарезать дайкон и морковь небольшими ломтиками. Затем отправить в кастрюлю.
  3. Приправить имбирем и куркумой. Накрыть крышкой, проварить 3-5 минут.
  4. После этого добавить петсай. Варить суп до готовности овощей.
  5. Подавать, украсив зеленью.

Рекомендации по употреблению пекинской капусты


Пекинская капуста

Продукт не является опасным, поэтому консультация диетолога или врача не нужна.

Серьезные противопоказания – аллергия и индивидуальная непереносимость. В остальных случаях овощ есть можно и нужно не только для удовлетворения пищевой потребности, но и для восстановления иммунитета, укрепления костей, волос и ногтей.

Правильным можно считать употребление в свежем или тушеном виде. Так плод сохраняет все полезные вещества. При приготовлении лучше не использовать жареные растительные масла, майонезы, соленые заправки, обилие специй, жирные мясные изделия.

Рыба в пекинском стиле

Ингредиенты:

  • 3 небольших луковицы;
  • 2 больших белых гриба;
  • 6-7 листьев пекинской капусты;
  • 700 грамм любой рыбы;
  • 2 ломтика корня имбиря;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 22 мл соевого соуса;
  • 3 столовых ложки воды;
  • веточки кориандра для украшения (свежие).

Приготовление.

  1. Такое блюдо готовится в пароварке или мультиварке. Очистите и нарежьте овощи, удалите чешую у рыбы и разделите ее на 4 части.
  2. Уложите 1/2 лука на дно чаши пароварки. Поместите половину грибов и капусту поверх лука.
  3. Положите рыбу на овощи.
  4. Посыпьте имбирем и чесноком нашу рыбу.
  5. Сверху выложите остальные грибы, лук и капусту.
  6. Полейте соевым соусом и водой.
  7. Готовьте 15-17 минут, в зависимости от состояния рыбы.
  8. Украсьте кориандром.

Вот сколько блюд можно приготовить с добавлением пекинской капусты — от салатов до гарниров и праздничных блюд. Экспериментируйте и у вас все получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector