Пермакультура — залог хорошего урожая

Понятие

В переводе с английского – permanent agriculture – означает постоянное сельское хозяйство. Суть его в том, что она представляет собой замкнутую систему ведения сельского хозяйства с продуманной до мельчайших деталей техникой ведения этого самого хозяйства. При оптимальном варианте оказывается, что вмешательство человека в процесс минимально.

Сама пермакультура строится на взаимодействии всех экосистем природы с целью создания гармоничной системы в рамках одного участка.

В Европе давно уже существуют даже целые поселения, города в которых хозяйство ведется по данной системе. Одним из наиболее известных в мире экопоселений является город Акровиль (Город рассвета). В нем на данный момент проживает более тысячи человек тридцати с чем-то национальностей.

Но все это хорошо, но меня больше интересовал вопрос, а применима ли данная система ведения хозяйства на дачных участках, в частности на 6 сотках. И в чем ее полезность конкретно для меня и моего участка. А то получится, что и смысла то нет, с нею возиться.

Вносим зеленые удобрения

До или сразу после периода цветения садовых культур закладываем в грядки, так называемые, сидераты — растения, которые улучшают структуру почвы, обогащают её полезными веществами и подавляют развитие сорняков. При этом есть и дополнительный эффект — на поверхности почвы создается защитный слой, препятствующий размытию и сдуву плодородной земли.

Сидератами могут выступать растения из разных семейств:

  • бобовые (вика озимая и яровая, люпин (синий, желтый, белый), горох (полевой и посевной), кормовые бобы, люцерна, клевер) — обогащают почву азотом;
  • крестоцветные (редька масличная, озимый и яровой рапс, горчица, сурепица.) — увеличивают количество фосфора и серы на грядках;
  • злаковые (сорго, овес, рожь, пшеница) — наполняют землю калием.

Высевают сидераты преимущественно весной (для обеспечения благоприятных условий рассаде) или осенью после сбора урожая.

Что такое пермакультура

Итак, давным-давно Хольцер начал создавать фермерское хозяйство по законам природы. Впоследствии его система получила название «пермакультура». 

Принципы пермакультуры фокусируются на разумном проектировании маломасштабных интенсивных систем, которые являются эффективными по вложенному труду и используют биологические ресурсы вместо ископаемого топлива.

Основой пермакультуры является дизайн. Дизайн, в свою очередь, это – взаимосвязь компонентов. Поэтому в основе системы – не вода, земля, дерево, кустарники или животные сами по себе, а то, как эти вещи соединены между собой.

Хольцер дает возможность природе производить то, что для нее естественно производить. Хотя в практическом смысле дизайн Хольцера – талантливое явление. Он широко использует ловушки для тепла, высокие плоские гряды для защиты от ветра, углубления для накопления влаги.

Создание райского уголка на дачной территории

Поскольку на территории средних широт преобладает изменчивый климат, в саду обустраивают уютные зоны. Деревья или раскидистые кустарники высаживают на участке так, чтобы получались грядки для прихотливых овощных культур. Например, в форме, напоминающей лунный серп. Высокие растения располагают в северной зоне участка. Далее следуют более низкие культуры, образуя многослойные посадки. Благодаря этому овощи получают эффектную защиту от сильных ветров и солнечных ожогов.

Пермакультура: что с чем сажать

Пермакультура — еще одно направление в садоводстве, у которого есть и последователи, и противники. Его придумали австралийский фермер, австралийский натуралист и японский микробиолог. Втроем они успешно справляются с большим хозяйством в Австрийских Альпах (площадь их участка — 50 гектаров). Они не подкармливают растения и не защищают их от вредителей, поскольку растения растут в естественном симбиозе. Домашняя птица живет в специально отведенных местах на водоемах и сама добывает себе корм и т.д. Считается, что качество продукции, которую производит эта троица, самое высокое.

Если оставить в стороне философскую часть течения и сконцентрироваться на практических приемах, то в сухом остатке получится устойчивый сад, который в значительной мере заботится о себе сам, с минимальными затратами труда и времени человека. Пермакультуру еще называют «искусством ленивого хозяина», и это в значительной степени достигается совместными посадками. Для этого надо понять, какие растения хорошо растут вместе и положительно влияют на урожайность друг друга. Например, картофель хорошо растет вместе с баклажанами, перец – с базиликом, фасоль – с редисом. Розам нравятся бархатцы, лук уважает капусту и свеклу, чеснок – огурцы и так далее.

Если два растения нуждаются в одних и тех же питательных веществах из почвы, то, посаженные рядом, они будут конкурировать, и ничего хорошего из такого альянса не выйдет. И наоборот – возможно, какому-то растению будет нужен партнер, который привлечет насекомых для опыления или отпугнет вредителей.

Так, томаты защищают листовую капусту от гусениц и крестоцветных блох, сельдерей оберегает белокочанную и цветную капусту от капустной мухи, белая горчица отгоняет от гороха гороховую плодожорку. Лук и морковь – идеальный пример взаимовыгодного сотрудничества: если их посадить на одной грядке, то они будут отпугивать и морковную, и луковую муху. Фасоль и чеснок, посаженные между рядами картофеля, помогут сдержать натиск колорадского жука. А если вы никак не можете вырастить здоровый репчатый лук, попробуйте посадить его в теплицу к помидорам – урожай будет здоровее. Рядом с растениями, подверженными корневой гнили, стоит посадить овес. Защитить помидоры от фитофторы могут и фитонциды чеснока, укропа и лука.

Еще один принцип этого направления – по максимуму сажать сорта местной селекции и районированные, изучить состояние почвы, рельеф своего участка, расположение строений и высаживать растения с учетом этих факторов.

В пермакультуре садоводов привлекает индивидуальный подход к каждому саду. На первом этапе приходится трудно, но в итоге инвестиции труда и времени окупаются, потому что, кроме необходимости меньше ухаживать за участком, вы получите много новых навыков и знаний.

На FORUMHOUSE можно узнать о философии и практике пермакультуры, почитать о том, как своими руками изготовить инструменты для умного земледелия, посмотреть видео с обзором новинок для работы в саду.

Как создать гильдию для фруктовых деревьев (практика пермакультурного садоводства)

Гильдией в пермакультуре называют группу растений, которая поддерживает центральный элемент — например, фруктовое дерево — для увеличения урожая и максимального использования пространства. Такая система требует меньше ухода, а также улучшает биоразнообразие. Давайте рассмотрим, что с чем сажать в пермакультуре на примерах.

Пермакультура: определение и основные принципы работы

Название идеи включает два слова: перманентный (постоянный) и культура. Это подразумевает самодостаточность и постоянство, связанное с выращиванием растений. В ее основе лежит скрупулезное планирование, а также продуманное проектирование.

Чтобы запустить систему в действие, нужно следовать основным принципам:

  • создание проекта пермадизайна с учетом особенностей выбранных культур;
  • гармония взаимодействия дачника с природой;
  • многообразие растений и животных на выбранной территории;
  • естественное взаимодействие всех частей системы;
  • саморегулирование территории при минимальном участии человека.

Кроме того, пермакультура позволяет использовать различные виды отходов только во благо. Она самостоятельно их перерабатывает, что значительно экономит силы огородников. Немаловажный фактор сельскохозяйственной идеи — экономия энергетических ресурсов. Все постройки, участок и растительность размещают с учетом наименьших затрат разных видов энергии. Благодаря замкнутой аграрной системе не требуется активное вмешательство человека. Конечно, идею целесообразней использовать на обширной территории, где каждый элемент занимает достаточно места. Однако современные аграрии приспособили систему и для сравнительно небольших дачных участков.

Материалы на тему «Пермакультура»

Сортировка:
 
новое
 |  лучшее

Начало. Как мы променяли Москву на рязанскую глубинку

Используем эко-технологии — биоразлагаемую бытовую химию, осваиваем пермакультуру, органическое земледелие.Какие вопросы стоят сейчас: освоить земледелие с учетом наших особенностей, например, как выращивать картошку под сеном при наличии большого кол-ва мышей; как использовать червей, муравьев; быстрое освоение целины без вспашки; сделать самостоятельно разведку воды методом биолокации, т. к… Читать далее»

+17

16 марта 2015 года 418 1

Пермакультурный холм — сентябрь
в сообществе Органическое земледелие

Пришла осень — пора собирать урожай на холме.Не могу похвастаться космическими объёмами, но для первого года и практически полного отсутствия ухода урожайчик всё-таки полученКартошка (росла на гребне под соломой):/data/cache/2014sep/07/10/86360_42827thumb500.jpgТыква сорт Кубанская:Цуккини:Капуста:Свёкла и морковь:И ещё ведёрко помидор (фото нет), пришлось снять зелёными из-за фитофторы, ещё репка, укроп, кинза и петрушка.Вот так… Читать далее»

+21

7 сентября 2014 года 470 1

Пермакультура.

4 серия : Пермакультура на одном гектаре.5 серия : В гостях у Зеппа Хольцера 1 часть.6 серия : В гостях у Зеппа Хольцера 2 часть.7 серия : В гостях у Зеппа Хольцера 3 часть.8 серия : Пермакультура на одном гектаре.9 серия : Зепп сказал так.10 серия :11 серия : Печем хлеб.12 серия : Что случилось с Россией?13 серия : Пермакультурная рыбалка.14 серия : Обустройство родника.

+5

5 сентября 2014 года 252 4

Пермакультурный холм: август
в сообществе Органическое земледелие

Всем органическим земледельцам привет!Жизнь на моём холме развивается несмотря на трёхнедельную засуху и жару, за всё это время холм был полит только 2 раза, т. к. мы уезжали отдыхать, все растения стоят бодренькие, даже поспела одна помидорка (сорт розовая кукла):/data/cache/2014aug/05/31/72283_67472thumb500.jpgОстальные наливаются (это поздний сорт засолочные):/data/cache/2014aug/05/32/72284_76825thumb500.jpgОчень порадовали первые цуккини:И тыковки:Свёкла:Капуста:… Читать далее»

+30

5 августа 2014 года 728 4

Пермакультурный холм — продолжение
в сообществе Органическое земледелие

Итак, хотела похвастаться суперхолмом, наверное, не получится — июнь выдался ну очень холодный и дождливый, тем не менее, на холме пошли помидорки:Видно, что вода стоит во рве около холма, а вот помидорам наверху вполне комфортноКапуста и репа процветают на северной стороне:Общий вид: внимательные могут разглядеть свёклу, петрушку, кинзу, тыкву, кабачки и картошку, посаженную на гребень и тщательно укрытую свежим сеном:Пока всё, надеюсь, что за июль отчитаюсь более плодотворно!))… Читать далее»

+24

1 июля 2014 года 791 5

Знакомьтесь: Зепп Хольцер
в сообществе Органическое земледелие

Возможно, многие не слышали о таком сподвижнике пермакультуры, как Зепп Хольцер.Этим постом мне хочется только пробудить желание узнать о нем и его принципа побольше.Аграрная революция в горной глушиПоместье Хольцера Краметерхоф (Krameterhof) расположено на высоте 1200 метров над уровнем моря в горной глуши, которую называют австрийской Сибирью, и занимает примерно 50 гектаров. Климат очень похож на российский, среднегодовая температура 4,5°С… Читать далее»

+25

30 июня 2014 года 629 5

Пермакультурный холм Зеппа Хольцера
в сообществе Органическое земледелие

Поделюсь своим первым опытом создания пермакультурного холма. идеей с мужем загорелись в прошлом году, когда увеличили наш участок 6 соток путём покупки соседнего очень запущенного участка тоже 6 соток. участок достался сплошь заросший ивняком, его потихоньку корчуем. Итак, холм:1. Июнь 2013 — муж выкопал траншею под будущий холм:2. Май 2014 — сломали старый домик на купленном участке, им наполнили траншею:3… Читать далее»

+24

23 июня 2014 года 654 4

Пермакультурная революция

С чего все началось?

Все началось с человека по имени Билл Моллисон. Молодость он провел в родной маленькой деревне в Тасмании, успев поработать лесником, мельником и охотником, а потом работал биологом в разных уголках Австралии и преподавал в Тасманийском университете.

То, что он наблюдал во время своей работы, ему совсем не нравилось: исчезали леса, рыбы и водоросли у побережья, урожаи падали, несмотря на применяемые химические вещества. В погоне за сверхурожайностью человек подошел к пределу тех ресурсов, которые казались ему неисчерпаемыми. Билл Моллисон задумался, почему существующие системы истощают землю – в то время как традиционные культуры по всему миру долгое время существуют на одном и том же участке, не истощая его.

Пермакультура – ответ на тот самый вопрос, возможно ли совмещение природы и цивилизации. Да, возможно – и для этого не нужно возвращаться к примитивному быту.

Билл Моллисон и его соратник Дэвид Холмгрен решили изучить, как действуют эти традиционные культуры, и применить это на практике. Из этого обобщенного опыта появилась концепция пермакультуры – постоянного земледелия, перманентной агрокультуры (permanent agriculture), системы дизайна на основе экологически целесообразных моделей.

Уже потом, в 1990-е стал известен Зепп Хольцер – в России в основном знают именно его пермакультуру. Отличия между ним и Биллом Моллисоном – примерно как между терапевтом и хирургом. Зепп Хольцер – это хирург, он сам создает ландшафт, который ему нужен. В Беларуси среди тех, кто следует принципам пермакультуры, большинство приверженцев Билла Моллисона.

Ирина Сухий, тогда председательница общественного объединения «Экодом», в 1994 году была на его семинаре – она привезла эту идею в Беларусь. После этого «Экодом» проводил семинары для желающих обучиться пермакультурному дизайну и создал команду пермакультурных дизайнеров и тренеров. Ниже – о пермакультуре Билла Моллисона.

Что такое пермакультура?

Как объяснить, что такое джаз? Один музыкант ответил: «Джаз – это то, о чем все знают, что это джаз». То же самое с пермакультурой. Это подход, который имеет свою целостность, и это заметно. Она рассматривает не только элементы, но и связи между ними, всю систему в целом. Невозможно создать показательный участок с пермакультурной грядкой. Это – противоположность пермакультуры: взять какой-то элемент, поместить его в пустое пространство и сказать, что это пермакультура. Пермакультура – это системный подход, и расчленить его на части невозможно.

Для опытных садоводов пермакультурный участок может выглядеть странно. В природе нет прямых линий, голой почвы и монокультур, поэтому в пермакультуре нет привычных прямых грядок, заполненных растениями одного вида. Грядки закручиваются в спирали, овощи растут вперемешку с цветами, а сорняки из ненавистных врагов превращаются в растения, которые защищают почву.

Пермакультура – это система дизайна, которая занимается растениями, животными, строениями и инфраструктурой (сюда входят вода, энергия и коммуникации). Задача пермакультуры – разрабатывать такие системы, которые были бы экономически жизнеспособны и целесообразны с экологической точки зрения. Это значит, что они должны обеспечивать сами себя, не истощать и не загрязнять окружающую среду: так они могут существовать очень долго.

Пермакультура включает в себя философию, практику, этику и экономику. Все основано на здравом смысле и законах природы: если ты пойдешь против них и будешь упрямо сажать теплолюбивые растения в холодном климате, ты только зря потратишь энергию и силы. Этика пермакультуры говорит о ценности любой жизни, а не только той, которая полезна для человека.

Как выглядят пермаучастки?

Защищенная растениями почва, а не глубокая вспашка и постоянная прополка

Смешанные посадки вместо монокультур

Биологическая защита растений (другие растения, птицы, хищные насекомые) вместо пестицидов

Использование существующего рельефа и природных форм вместо переделки участка и прямолинейных грядок

Использование местных устойчивых видов и сортов

Энергоэффективное планирование и использование возобновляемых источников энергии

Принципы пермакультурного мышления

Учиться у природы

Сотрудничество вместо борьбы

Минимум усилий – максимум результата

Превращать препятствия в помощников

Урожай не ограничен размерами и качеством участка

Начинать с малого

Брать на себя ответственность

Ферма изобилия «Родники» [проекты]

Направления: пермакультура, агролесоводство, садоводство, овощеводство, животноводство, пчеловодство, аквакультура, почвоведение, экотехнологии и инструменты, экостроительство, здоровье и питание, дети, экотуризм, экономика и обществоСтатус: сельский, сообщество, коммерческий, образовательный, демонстрационная площадкаГеография: Ферзиковский район, Калужская область, РоссияКлиматическая зона: средняя полоса России (4 зона USDA)

Родники — небольшая пермакультурная ферма, которая размещается на участке площадью 24га и создается сообществом семей на принципах пермакультуры и кооперации.

Наблюдение и эксперимент для лучшего понимания что с чем сажать в пермакультуре

Все вышесказанное не является готовым рецептом, это просто пример того, как вы можете использовать сообщества растений для создания мини-экосистемы, которая уменьшит количество необходимого для ее поддержания труда. Даже если вы в точности будете следовать какому-то рецепту по созданию гильдии, все равно потребуется некоторая корректировка, чтобы гильдия полностью соответствовала уникальным условиям вашего участка.

Все рекомендации по созданию гильдий в пермакультуре не являются точными рецептами. Это просто комбинации растений, которые люди пытались сажать вместе и наблюдали в естественных экосистемах. Однако то, что эти комбинации оказались удачными в одной среде, не значит, что это будет точно так же работать и в другой, поэтому всегда потребуется наблюдение и экспериментирование.

И кстати, не забудьте заглянуть к Андрею Собкалову в его тему Вконтакте «Яблоневая гильдия» – там интересно.

Уникальная система на территории загородного дома

Создание пермакультуры на 6 сотках может показаться несбыточной мечтой. Однако попробовать все же стоит.

Опытные специалисты сначала анализируют свою территорию. Они учитывают:

  • климатические условия;
  • рельеф;
  • виды почвы;
  • направление ветра;
  • водоснабжение.

Далее проводят анализ растений и представителей местной фауны, которые будут взаимодействовать друг с другом. Затем приступают к проекту. Ведь он является основой создания оригинальной пермакультуры.

Насаждения располагают так, чтобы затрачивать, минимальное количество сил на их выращивание, уход и сбор урожая. Как правило, влаголюбивые культуры высаживают рядом с водоемом. Те, которые успешно переносят засуху, размещают на холмах. Неприхотливые растения выращивают в тени, а боящихся сквозняков, защищают постройками либо забором. Безусловно, на 6 сотках получится создать лишь несколько миниатюрных зон.

К примеру, на такой территории поместится максимум 5 фруктовых культур. Они займут половину предполагаемого участка. Пространство между ними пускают под огородные растения. Грядки делают не слишком широкими, но достаточно длинными. Располагают с юга на север, чтобы обеспечить культурам доступ солнечного света.

В центре площадки обустраивают искусственные водоемы из автомобильных покрышек. Такие резервуары привлекают земноводных, а также повышают уровень влажности воздуха. Некоторые огородники проводят капельный полив культур, особенно в засушливые месяцы. С помощью мульчи они сохраняют влагу почвы на протяжении всего сезона.

Даже на участке 6 соток реально выращивать различных птиц. Курятник и зону выгула возводят под сенью фруктовых деревьев. На окраине территории выделяют место для создания компостной массы. Как видно, даже на сравнительно небольшом участке земли реально использовать оригинальную идею земледелия.

ПЕРМАКУЛЬТУРА – БАЗОВЫЙ ДИЗАЙН

Друзья, приветствую!

Радует, что всевозможные технологии и методы строительства экодомов, огородничества и садоводства приобретают всё большую популярность и распространение. Появляется всё больше групп и сообществ посвящённых этим темам.
С каждым годом интерес растёт!

Однако, часто упускается из виду то, что эти методы будут иметь смысл лишь в том случае, если вы правильно определите местоположение для вашего дома/огорода/сада (если, конечно, территория участка позволяет это), а до того вы должны выбрать «правильный» земельный участок и разумно спланировать его обустройство.

Очень часто люди выбирают участки, руководствуясь крайностями, это либо эстетические соображения (красивый вид с холма или у берега реки), либо экономические (участок дёшево стоит – надо брать!).

Часто не продуманные решения оборачиваются большими затратами ресурсов (как финансовых, временных, так и эмоциональных), а в некоторых случаях полной потерей имущества в результате не верного выбора участка и/или не верного его обустройства, в т.ч. не правильного выбора места под строительство дома на участке или при закладке сада/огорода.

Например при размещении дома у берега реки, часто не принимаются в расчёт такие вещи, как 10-ти и 100-летние паводки (которые могут случиться в любой год). Не говоря уже о том, что подобные места являются морозными ловушками, что не только увеличивает расходы на отопление, но и ставит в не выгодное положение ваши огородно/садовые начинания.

При размещении дома на холме, не берётся в расчёт повышенная открытость ветрам и сложности с получением воды, и с доступом к дому. Дорога к такому дому также часто прокладывается без учёта рельефа, что ведёт к её ежегодному размытию и большим расходам на ремонт.

Дом на вершине холма подвержен большему риску пожаров, а места с определёнными топографическими характеристиками просто гарантированно лишат вас дома при первой же искре во время очередной засухи, или не выброшенной спички/сигареты.

Вы хотите уметь?
1. Правильно оценить плюсы и минусы участка и принять взвешенное решение о его приобретении;
2. Создать план обустройства участка, который:
— позволит эффективно распределить территорию участка и определить оптимальное местоположения пермакультурных зон (зона 0 — дом, зона 1 — хозяйственные постройки, огород, ценные и требовательные древесные виды, зона 2 — лесосад и мелкие домашние животные, зона 3 — лесополевая система, лесопастбище, зона 4 — продуктивные леса, зона 5 — природные и восстановительные леса);
— обезпечит возможность комфортного перемещения на участке без лишних затрат на эксплуатацию и капремонт дорог;
— обезпечит экологическую, энергетическую и экономическую устойчивость вашего хозяйства;
— обезпечит 60% экономии энергозатрат на эксплуатацию дома, ещё не приблизившись к его стенам;
— обезпечит устойчивость участка к ветрам, пожарам, засухе и сильным паводкам вне зависимости от климата.

Если эти темы представляют для вас интерес, то приглашаю на заочную часть курса «БАЗОВЫЙ ПЕРМАКУЛЬТРНЫЙ ДИЗАЙН».

Вы можете принять участие в курсе, не выходя из дома, занимаясь в удобное для вас время!

При этом цена курса совершенно символическая!

Мы преследуем цель сделать пермакультурные знания и стратегии, наработанные за последние 40 лет развития этой междисциплинарной науки, максимально доступными всем желающим!

Все подробности о курсе тут http://vk.com/page-64200310_46563269

Для общего представления о том, что такое пермакультурный дизайн, предлагаю посмотреть короткое видео Джефа Лотона «Создание изобилия на 5 акрах (2га)».

http://vk.com/video_ext.php

В этом фильме Джеф показывает, как можно использовать участок с казалось бы заведомо не выгодным рельефом. Необходимо понимать, что каждый дизайн (проект) специфичен, т.е. разрабатывается под ваши цели, задачи, ограничения и возможности, а также с учётом почвенно-климатических условий и особенностей рельефа. В данном случае Джеф разрабатывал дизайн, исходя из целей скорейшего восстановления участка, максимально быстрого улучшения водного цикла, увеличения продуктивности и увеличения итоговой стоимости актива.

By |

Февраль 10th, 2014|Новости|

Пермакультура на дачном участке

Все что я читал про нее, говорило о том, что для ее применения необходимы большие участки. И целиком ее применять на дачном участке невозможно. Но вот отдельные ее элементы вполне возможно.

Естественно это довольно таки затруднительно. Особенно на первых порах. Но результат того стоит, ведь урожай получается намного больше, чем при привычном ведении хозяйства, а затраты на него существенно меньшие.

Первым делом нужно провести тщательный анализ своего участка на предмет рельефа, климата, розы ветров, почвы, водоснабжения и т.д.

Во-вторых, нужно определиться с тем, что вы будете выращивать на своем участке.

В-третьих, продумать связь между всеми указанными выше составляющими системы.

Начало:

Первым делом составил план участка со всеми насаждениями, постройками и так далее. Именно на основе данного плана был составлен новый, на котором все эти составляющие стали взаимосвязанными;
Потом по-другому перепланировал посадки, что снизило затраты на уход, выращивание. Растения, требующие больше влаги, посадил ближе к воде, не так требовательные соответственно подальше. Те растения, что требовали больше солнца, высадил на открытых участках, на высотах, другие же расположил в более тенистых местах. Те, что бояться ветров, нашли свое место возле забора;
Пермакультура требует все постройки на участки возводить из природных материалов, допускается небольшое количество бетона и железа, но никаких пластиков. Постройки также нужно возводить не абы как, а с учетом требований системы. Например, где они будут создавать тень, защиту от ветра

А дождевую воду, стекающую с крыши зданий, лучше всего собирать в емкости и использовать для полива;
Согласно требованиям пермакультуры на участке требуется большое внимание уделять рельефу. И все имеющиеся возвышенности и низменности использовать по максимуму

Особенно это касается водоснабжения посевов. Например, начинать полив с высот, тогда излишек воды, стекая вниз, обеспечивает влагой ниже расположенные растения. При желании такие рельефы можно создавать самостоятельно, но только вручную или с использованием легкой техники. А в качестве укрепляющего для склонов использовать дерево и природные камни;
Чем больше разнообразия культур будет на участке, тем экосистема будет приближена к природному. Я, узнав об этом, насадил по максимуму, при чем мои соседи говорили, что я загублю свой участок таким разнообразием. К счастью, я оказался прав в своих начинаниях, и получают теперь стабильный урожай. А разнообразие культур оказывает свое влияние друг на друга;
Симбиотические связи. Ранее мои посадки были разделены друг от друга. Теперь же они соседствуют согласно требованиям пермакультуры. От этого соседства только польза. Например, картофельные посадки окружены бобовыми, последние защищают от жука и насыщают почву азотом. А клубнику я посадил рядом с чесноком;
Производство безотходное. Пропалываемые сорняки не нужно выкидывать, а используем в компосте. Туда же идут остатки пищи и текстиль (не синтетика). Многие дачники разводят кур. Их помет прекрасное удобрение, главное дать ему перегнить, в свежем виде оно все сожжет;
Экологичность. Применение пермакультуры на своем участке подразумевает отказ от химии, в том числе и от удобрений. Только все натуральное, а от вредителей защищаемся правильным соседством. Про картофель уже было сказано, и не забываем чередовать посадки. Правильный севооборот позволяет добиться того, что природа сама будет восполнять микроэлементы в почве и нужда в удобрениях отпадает;
Максимальное использование территории. Что ни говори, а садовые участки по размерам небольшие. Поэтому используем, что есть по максимуму. В этом помогут различные типы грядок – улитка, пирамида, приподнятая, грядка Разума.

Вызов промышленному сельскому хозяйству современности

Высоко в Австрийских Альпах, где воздух обжигает чистотой и прозрачностью, расположено фермерское хозяйство известного во всем мире агрария-революционера Зеппа Хольцера. В 1962 году он унаследовал от родителей горную ферму, и, вопреки всем правилам и канонам агротехнической науки, создал на своём участке уникальную экологически стабильную биосистему, заселённую множеством птиц и животных, богатую декоративными и лекарственными растениями, фруктовыми деревьями и овощными культурами.

Ферма Зеппа Хольцера расположена на высоте 1100–1500 метров над уровнем моря, и среднегодовая температура здесь не превышает 4,5–5 градусов. И вот в этих жёстких климатических условиях австрийский земледелец выращивает такие теплолюбивые деревья, как абрикос, черешня, слива и даже лимон, используя в качестве накопителей тепла большие валуны и горные склоны.

Все нюансы и детали этой уникальной системы разрабатывались и совершенствовались на протяжении нескольких десятилетий, начиная от использования древних сортов фруктовых деревьев и морозоустойчивых сибирских злаков, заканчивая изобретением специальных технологий удержания и распределения солнечного тепла и влаги.

Хольцер спроектировал и организовал сложнейшую систему, состоящую из 72 водоёмов, связанных между собой. В низинах устроены углубления для сбора дождевой воды, которая по трубопроводам и попадает в эти пруды. Благодаря несложным механическим приспособлениям создается давление по всей системе, от которого приводится в действие генератор, обеспечивающий электроэнергией все хозяйство.

С помощью системы водоёмов Зепп Хольцер добился того, что в солнечные дни вода отражает лучи таким образом, что они попадают на склон в том месте, где недостаточно солнца. Созданная система позволяет полностью решить проблему полива — никакие растения в фермерском хозяйстве специально не поливаются.

На сегодняшний день пруды в хозяйстве австрийского фермера являются частью производственной базы. Здесь в больших количествах живут карпы, форель, щука, сомы. Рыба, выращенная в естественных условиях и питающаяся натуральным кормом, обладает исключительными вкусовыми качествами и пользуется огромным спросом.

Зепп Хольцер уверен, что если в хозяйстве все устроено правильно, как в естественных природных условиях, то работа земледельца значительно упрощается. Основной его целью при организации фермы было максимальное сходство с дикой природой. Все животные у Хольцера живут на свободе, сами питаются и помогают фермеру обрабатывать землю. «У свиней спереди — плуг, а сзади — разбрасыватель удобрений. Если я правильно управляю свиньями, мне не нужно пахать машинами каменистые или труднодоступные поля, это делают животные» — рассказывает Хольцер. Он разбрасывает корм именно в тех местах, где требуется рыхление. Свиньи пропахивают землю на глубину 15–20 сантиметров, при этом часть семян поедают, а часть заделывают в почву.

Зепп Хольцер утверждает, что монокультурье является одним из основных врагов природы и человека. На его горной ферме каждый сорняк выполняет свою функцию. Сеет фермер 45 культур одновременно (семена находятся вперемешку в одном мешке). Сбор урожая в хозяйстве напоминает сбор грибов в лесу — то там, то тут выглядывает капуста или листья салата, и нигде нет огромных массивов одной культуры.

Все методы и приемы Хольцера опираются на устранение искусственного вмешательства в жизнь природы. Например, он не обрезает ветки фруктовых деревьев — таким образом они сохраняют пружинистость и не ломаются даже при сильных нагрузках.

Свой метод ведения хозяйства Зепп Хольцер считает сельским хозяйством будущего. По его мнению, на сегодняшний день слишком много энергии и усилий тратится на производство продуктов питания, что особенно актуально при дефиците энергоносителей. А самое главное — все традиционные методы хозяйствования слишком негативно влияют на состояние окружающей среды и здоровье людей. Австрийский аграрий призывает вникнуть в течение натуральных процессов и дать возможность природе производить то, что для неё естественно.

Прадед натурального фермерства

Прародителем и основателем движения пермакультуры на сегодняшний день считается японский аграрий и микробиолог Масанобу Фукуока. Он одним из первых доказал на практике ошибочность целей интенсивно-химического растениеводства.

В 1975 году увидела свет знаменитая книга Масанобу «Революция одной соломинки», где он чётко сформировал четыре принципа, которые легли в основу современного органического земледелия:

Первый — отказ от глубокой обработки почвы с переворотом пласта. Этот принцип является основой основ натурального земледелия и пропагандирует бережное отношение к земле, как к живому организму.

Второй — это отказ от использования удобрений. Масанобу Фукуока уверен, что оставленная в покое почва сама способна восстанавливать плодородие естественным путем, благодаря жизнедеятельности растений и животных.

Третий — отказ от прополки, так как сорняки играют немаловажную роль в поддержании экологического равновесия. Суть этого принципа заключается в том, что сорняки нужно не уничтожать, а сдерживать. Для этого на рисовых полях Фукуоки используется мульча из соломы, посеянный под культурные растения белый клевер и временное затопление почвы.

Четвертый — отказ от использования ядохимикатов. Масанобу Фукуока утверждает, что в дикой природе всегда существует некоторое количество насекомых-вредителей и различных микроорганизмов, вызывающих заболевания растений. Однако, благодаря чётко сбалансированному экологическому равновесию, они не распространяются до опасного уровня.

К моменту публикации книги земля в поместье Фукуоки не подвергалась обработке уже в течение 25 лет. При этом он получал рекордно высокие урожаи риса по сравнению с другими хозяйствами страны. Знаменитый японский микробиолог считал, что чем интенсивнее развивается земледельческая наука, тем меньше шансов у человечества осознать природу и понять процессы, происходящие в ней. По мнению Масанобу Фукуоки, любое активное вмешательство в природу оказывает негативное влияние на состояние окружающей среды, а, значит, и на здоровье человечества. Единственно правильный путь, по убеждению Фукуоки — это сотрудничество с природой, умение понимать её и учиться на её примерах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector