Уборка урожая озимой пшеницы

Место пшеницы в севообороте

Пшеница достаточно капризно относится к культурам, возделываемым перед ней. Обусловлено это слабой корневой системы пшеничной культуры, а также к фитосанитарному состоянию почвы. Ко всему урожая будет не добиться, если почва будет некачественно подготовлена. Пшеница отплатит высокой урожайностью, если ее предшественниками станут многолетние и одногодичные травы, сидераты, кукуруза, гречиха, рапс, зернобобовые.  Эти растения помогают почве, насытится азотом, борются с сорняками, способствуют накоплению легкоусвояемых питательных элементов в грунте, а также снижают уровень распространения гнилостных заболеваний, при правильной уборке культур.

Пшеница достаточно хорошо будет себя чувствовать после возделывания на пахоте овса, так как эта культура, не подвергается заражению корневой гнилью, а напротив, способствует накоплению питательных веществ в почве, так как после себя оставляет достаточное количество органических веществ, в сравнении с другими сельскохозяйственными культурами. Соблюдая севооборот и руководствуясь агротехнологическими  правилами возделывания пшеницы, можно добиться оптимальных результатов урожайности. Стандартными сроками сева пшеницы в севообороте являются двухгодичные перерывы, повторный посев можно производить лишь через два года, когда почва очистится от болезнетворных микроорганизмов, которым подвержена культура. Пшеницу не рекомендуется высевать после ячменя, так как схожесть предрасположенностей к болезням, может вызвать вспышки такой болезни, как корневая гниль.

Марки комбайнов зерноуборочных и их описание

Как в случае с другой специализированной техникой, на рынке зерноуборочных комбайнов есть свои признанные лидеры. Среди них выделяются лучшие компании, которые выпускают наиболее качественные и эффективные машины.

В число этих брендов из входит:

Клаас – эта компания получила известность благодаря зерноуборочной модели Тукано 450. Этот выносливый самоходный комбайн способен показывать высокую скорость работы на любых по сложности участках. Модели Тукано 450 свойственна эффективность, высокое качество готового продукта и низкие потери зерна. При этом она максимально проста в использовании и уходе. Все машины марки Клаас оборудуются комфортными кабинами. В них расположены системы подогрева и вентиляции воздуха, удобные сиденья и сенсорные панели приборов;

  • Агромаш – российский бренд, который прославился благодаря зерноуборочным моделям Агромаш 3000, а также Террион SR3065. Обе машины выделяются правильно продуманной конструкцией, надежностью, хорошей маневренностью и высокой пригодностью к ремонту. Усиленная конструкция этих моделей делает их неуязвимыми перед небольшими твердыми препятствиями;
  • Гомсельмаш – белорусская компания получила широкую известность благодаря выпуску двух зерноуборочных моделей – КЗС-1218 и КЗС-12 819. Обе эти модели станут надежными помощниками, как для частного предприятия, так и для фермера. Среди их основных плюсов выделяется выносливость, неприхотливость к качеству и составу горючего, простота в уходе. При условии регулярного обслуживания эти самоходные зерноуборочные машины способны показывать высокую скорость работы независимо от погодных условий;
  • Кейс – в число достоинств зерноуборочных моделей этого производителя входит высокая мощность, солидный запас крутящего момента и широкий выбор разного по ширине навесного оборудования. При необходимости оператор может менять базовую жатку машину на конструкции большей ширины. Они позволяют охватить большие по площади участки, и экономить время на уборку урожая. Кроме того, применение различных адаптеров дает возможность превратить зерноуборочную машину Кейс в картофелеуборочный комбайн, а также другие виды техники. Кабина каждой модели Кейс оборудована всем необходимым для удобной работы на участке. В ней расположены системы быстрой вентиляции и подогрева воздуха, информативные сенсорные панели и мягкие сиденья. Широкий угол обзора дает оператору возможность полностью контролировать процесс уборки зерна;
  • ТКЗ – Таганрогский комбайновый завод известен своей зерноуборочной машиной СК-6 Колос. Модель неприхотлива к качеству горючего и смазочных материалов. Свободный доступ к основным расходным деталям позволяет заменить их без демонтажа целых механизмов. Среди других плюсов нужно выделить низкий расход горючего и хорошее качество сборки;
  • Агромет – этот отечественный завод выпускает зерноуборочный комбайн Бизон. В конструкцию машины входит молотило, 5-метровая жатка. При необходимости машину можно оборудовать люфтерами для уборки подсолнуха, специальными тележками. Комбайн выделяется высоким уровнем комфорта при использовании. Рулевое управление машины оснащено гидравлическим усилителем. Настройки всех рабочих органов выполняются в 1-2 нажатия сенсорного дисплея;
  • КДП – этот производитель выпускает прицепной комбайн ПН-100 «Простор». Он оснащен аксиально-роторным молотильным механизмом. В числе его преимуществ выделяется удобство в обслуживании, легкость в применении и высокая эффективность. Встроенное домолачивающее устройство способствует более качественной очистке зерна. При необходимости этот зерноуборочный комбайн можно использовать вместе с подборщиком и адаптерами для уборки разных культур.

Модели, выпущенные каждой из перечисленных компаний, заслужили большую популярность на современном рынке. Все они обладают надежностью, выносливостью и отличным качеством сборки. Им свойственная высокая пригодность к ремонту, простота в обслуживании.

Некоторые из этих зерноуборочных машин уже не выпускаются. Сегодня их можно приобрести только в подержанном состоянии на площадке Куфаро и других ресурсах. Тем не менее, все эти комбайны до сих пор пользуются высоким спросом среди покупателей.

Агротехнические требования при скашивании в валки

Высота стерни при двухфазной уборке должна быть от 15 до 25 см. Она зависит от высоты стеблей и густоты растений. Посевы с высотой от 0,6 до 1 м и густотой от 300 до 400 стеблей на 1 м2 скашивают, оставляя стерню высотой от 15 до 18 см, а при более густых и высоких зерновых культурах — от 0,18 до 0,25 м.

Скашивать в валки начинают в фазе середины восковой спелости, что соответствует влажности зерна 35…25%.

Валок должен быть следующих размеров: толщина от 0,20 до 0,25 м для южных степных районов и от 0,1 до 0,18 м —для остальных районов; ширина — не более 1,7 м; масса 1 м при данной ширине захвата — не менее 1,5 кг; ориентация стеблей — от 10 до 15° относительно оси. Скашивают хлеба в валки поперек направления посева. Валок должен быть равномерным по ширине и толщине.

Прямое комбайнирование применяют для уборки равномерно созревающих, чистых от сорняков, а также изреженных посевов с густотой стеблестоя менее 300 растений на 1 м2, низкорослых и с подсевом трав.

Агротехнические требования при прямом комбайнировании

Высоту среза устанавливают в зависимости от густоты и высоты стеблестоя. При уборке низкостебельных культур (меньше 0,8 м) высота стерни должна быть 10…12 см; при уборке среднестебельных культур (0,8…1,2 м) — 15…18; при уборке высокостебельных культур (более 1,3 м) — до 25 см. У полеглых хлебов высота среза должна составлять 8… 12 см. Огрехи не допускаются. Общие потери зерна не должны превышать 2% для благоприятных условий и 3% — для неблагоприятных. Дробление зерна — до 2%, засоренность бункерного зерна —до 3%.

Солому выгружают из копнителей рядами, параллельными короткой стороне поля. Не допускается растягивание копен в момент выгрузки. Уборку хлебов прямым комбайнированием начинают в начале полной спелости, когда влажность зерна не более 18—20%.

Способы уборки урожая озимой пшеницы

Существует два способа уборки озимой пшеницы:

  • раздельный способ

прямое комбайнирование.

Для того чтобы хорошо проветривались валы и колосья не дотрагивались земли, средние и низкорослые сорта необходимо скашивать на высоте от 15 см, а посевы высокорослые и густые скашивают на высоте примерно 20 см от поверхности земли.

В ходе специальных исследований было установлено то, что больший сбор урожая пшеницы и вообще всех иных колосовых хлебов достигается при двухфазной уборке в середине или в конце воскового созревания, в то время как произошло максимальное формирование биологического урожая, но зерна еще хорошо держатся в колосьях.

Это время является самым лучшим для уборки урожая, но оно длится около 2-3 дней.

За такой короткий промежуток времени убрать весь урожай не получится. Если сбор урожая проводить раздельным способом в начале воскового созревания, то урожайность будет немного меньше, все из-за того что не закончился период реутилизации питательных веществ из вегетативного органа растения на образование зерна. Если проводить сбор урожая однофазным способом в первые3-5 дней полного созревания, то потери будут минимальны. Если немного запоздать при этом способе уборке примерно на 10-15 день, то потери могут достичь до 30% от общего урожая.

Достоинством раздельного способа уборки урожая в том, что уборка начинается на неделю раньше, чем при однофазном способе. Помимо этого расходуется меньше энергоносителей на сушку зерна на току, увеличивается производительность уборочной техники.

Недостатками раздельного способа уборки урожая является затраты на скашивание пшеницы в валы. Также могут быть высокие потери урожая и появиться некоторые проблемы с обмолотом валов при попадании их под дождь. Именно из-за этого количество скошенной пшеницы не должно быть более однодневной нормы комбайна с подборщиком. Если валы долго, больше недели не подбирать, то снижается урожайность. Клейковина по качественному составу снижается с первой группы до второй или третьей.

При полном созревании пшеницы, влажность которой около 14-17%, уборку проводят однофазным способом.

При однофазном способе идет меньше затрат энергии на уборку урожая, меньшая себестоимость уборочных работ. Зерна хорошей влажности, хорошо наполнены и обладают высокой всхожестью. Из-за этого семенные части поля убираются напрямую.

Урожай пшеницы необходимо убрать без существенных потерь и при этом сохранить продовольственные, посевные и кормовые качественные характеристики. Общие потери урожая при уборке двухфазном способом допускаются не более 0,5% при уборке ровных урожаев, а при вылегших урожаях не более 1,5%. Общая потеря урожая при уборке и раздельным способом и прямым комбайнированием не должна быть более чем 2,5%.

Облегчить и увеличить скорость уборки, снизить потерю зерна до трех раз, уменьшить себестоимость зерна путем экономии энергоносителей можно при использовании гербицидов для десикации перед сбором урожая.

Для этого можно использовать следующие препараты раундап, глифоган, доминатор, вулкан и другие. Их нужно вносить за полторы недели до уборки при влажности не более 30%. Из-за этого с полей убирается многолетние сорняки под посадку следующих культур.

Уже очень давно было установлено, что эти два метода уборки урожая не стоит противопоставлять один одному, потому что у каждого из них имеются свои преимущества и недостатки. Умным и правильным решением для руководителей сельских хозяйств будет применение двух методов, которые будут дополнением один одного. Сочетание этих способов в каких-либо хозяйствах и при любой погоде будет хорошим вариантом. Например, применять двухфазный способ при низких, редких и малопродуктивных посевах не является рациональным решением.

После уборки урожая солому и полову необходимо убирать практически сразу после обмолота, что быстро освобождает поля для подготовки к посадке иных культур. Солому можно убирать двумя способами рассыпным и прессованным, это зависит от климата и от возможностей сельского хозяйства. Так как уменьшается использование органических и минеральных веществ, большее количество соломы используют не для корма или подстилки, а для заделывания почвы в измельченном виде. Именно для этого, уборочная техника должна быть оборудована специальными измельчителями.

При применении поточного сбора урожая пшеницы или иных зерновых культур уборка проходит быстрее, а также есть возможность первичной обработки земли. Такая форма может использоваться как при однофазном способе, так и при двухфазном. При этом, получается проводить весь спектр работ: провести уборку урожая, провести лущение стерни, подготовить поля.

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. По окончании работы следует: — очистить комбайн (транспортное средство) от пыли и грязи, привести в порядок рабочее место; — поставить комбайн на место стоянки, опустить жатку, затормозить комбайн и под колеса положить упоры. 5.2. На ночь комбайны ставятся на расстоянии не менее 10 м друг от друга. 5.3. При передаче комбайна сменщику сообщить о техническом состоянии комбайна и об особенностях рельефа убираемого участка. 5.4. Снять средства индивидуальной защиты и поместить их в отведенное для хранения место. 5.5. Вымыть руки с мылом и умыться, по возможности принять душ. 5.6. Доложить руководителю работ о завершении работы и обо всех недостатках, замеченных в процессе работы.

Чем хороша пшеница в качестве сидерата осенью и весной

Польза пшеницы в качестве осеннего сидерата заключается в повышении физико-биологического состава почвы и снижении эрозии. Злак наращивает зеленую массу в кратчайшие сроки. Богатая органикой листва создает защитный покров на время холодов, быстро перегнивает весной и повышает содержание гумуса в верхнем слое почвы.

От всхода семян до скашивания проходит максимум 1,5 месяца. Сеют злак на участке, где планируется посадка овощных растений и зелени.

Ранней весной пшеницу можно посеять на грядках, которые будут заняты теплолюбивыми культурами с поздним сроком посадки. Ее всходы предохранят грунт от высыхания и выветривания, отпугнут некоторых вредителей.

Через 12-14 дней стебли срезают, закладывают в компост или мульчируют. До высадки рассады с этого момента должно пройти около двух недель, чтобы почвенные микроорганизмы успели разложить мочковатую корневую систему злака. Для ускорения процесса применяют специальные препараты на основе полезных бактерий и дрожжей.

Преимущества и недостатки

Польза пшеницы как сидерата:

  1. Не требует особого ухода.
  2. Разветвленная корневая система злаковой культуры подавляет рост сорняков.
  3. Полезны для любых типов почв, особенно на участках с сильным уклоном, в дождливых и ветреных районах.
  4. Зелень можно использовать как корм для животных.
  5. Злак возвращает обратно в землю полезные вещества, перерабатывает труднорастворимые соединения.
  6. Сокращает последующее внесение удобрений, повышает качество и количество урожая будущих культур.

Недостаток пшеницы в том, что после нее нельзя сеять другую культуру из семейства злаковых, так как питание и болезни у них одинаковые. Кроме того, культура привлекает проволочника.

Для каких культур подходит

После пшеницы успешно растут любые овощи и корнеплоды. Огородники отмечают положительное влияние сидерата на урожай картофеля, клубники садовой. Огурцы, кабачки и зелень быстро войдут в вегетационный период за счет доступного азота.

Требования к участку для выращивания

Собрать богатый урожай можно лишь в том случае, если участок будет правильно подготовлен к посеву. Грунт необходимо прорыхлить и выровнять. Это обеспечит высокую и дружную всхожесть семян. Сеять культуру лучше рядами, на расстоянии 15 см друг от друга, с глубиной посадки в 3-5 см. Поскольку она очень чувствительна к влаге, необходимо обеспечить регулярный полив культуры. В засушливом климате лучше отдавать предпочтение твердым сортам, которые менее требовательны к влаге. На рисунке 3 приведены основные требования к выращиванию зерновой культуры.

Освещение

Продолжительность светового дня – один из основных показателей успешного выращивания. Посевы должны быть освещены равномерно, поэтому не рекомендуется проводить посадку слишком густо.

Если света недостаточно, культура будет слишком низкой, и это негативно отразится на урожае и зимостойкости культуры.


Рисунок 3. Влияние температурного режима на выращивание зерновых

Температура

Яровая пшеница нетребовательна к климату, в отличие от озимых сортов. Прорастание зерна начинается уже при температуре +2 градуса, а благоприятными условиями развития считается 12-18 градусов.

Большинство сортов плохо переносят засуху. При температуре выше 35 градусов и отсутствии природных осадков снижается качество и количество зерна. Озимая обладает высокой зимостойкостью, и может сохранять способность к прорастанию при -17 градусах без снега и до -25 со снежным покровом.

Влажность

Для нормального роста растениям необходимо достаточное количество влаги. В среднем, ее количество составляет 70% от общей массы семян. Но твердым сортам требуется больше воды, так как у них повышенное содержание белка в зернах.

Важно учитывать, что интенсивность полива должна быть неравномерной. Больше всего жидкости требуется в период выхода растений в трубку и во время образования колосьев

Сбор гороха

При сборе гороха важно верно определить начало уборочной страды. Ранний старт грозит прекращением притока питательных веществ, а поздний — потрескиванием стручков и выпаданием плодов

Зерноуборочную технику допустимо применять при сухой и жаркой погоде, когда горох вызревает быстро и одновременно.

Если погода неустойчивая, температуры воздуха низкие, культура созревает неравномерно, а также наблюдается высокая засоренность участка травами, то необходим раздельный сбор урожая. При этом требуется дозревание плодов в валках в отсутствие дождей — для наилучшего их просыхания.

Оптимальное начало уборочной страды — наличие на кусте не менее 80% спелых стручков. В это время горошины должны иметь характерный желтый окрас и легко отделяться от материнского куста. Уборка обычно длится не более 4 дней, а дозревание — 5. Влажный горох убирается только в дождливую погоду. В момент выпадения росы лучше отказаться от уборки урожая — это снижает влажность бобов.

Для сбора гороха на зерно самыми оптимальными будут однобарабанные зерноуборочные комбайны. Скорость их движения не должна превышать 6 км/час.

Агротехнические условия уборки зерна

Перечислим важнейшие требования к уборке зерна:

  • Уборка должна происходить быстро и оперативно, именно такими способами, которые бы обеспечивали самые лучшие показатели качества продукта.
  • В процессе уборки не допускается оставлять пропуски и огрехи.
  • Высота среза стебелька при жатве полностью зависит от высоты хлебостоя. Для комбайна это промежуток 10-18 см, для валковой жатки — 12-25 см.
  • Отклонение фактической высоты среза от установленной не должно быть более 1 см.
  • Потери урожая от использования валковых жаток не должны быть более 0,5 % от общей массы.
  • Потери урожая при использовании комбайна не должны превышать следующие доли: 2,5% — при прямом способе комбайнирования (где 1% — на доле жатки, а 1,5% — на доле молотилки), 2% — при обмолоте и подборе валков (0,5% — доля подборщика, а 1,5% — доля молотилки).
  • При чистке зерна в бункере должно выходить не менее 95% от погруженной массы при прямом методе и не менее 96% — при подборе валков и обмолоте.
  • Доля дробления семенного зерна — не выше 1%, фуражного и продовольственного — 2%, крупяных и зернобобовых культур — 3%.

Уборка яровой пшеницы

Процесс уборки урожая пшеницы должен основываться на ранних сроках сбора зерновых. Потому что задержка обмолота, ведет к поражению зерна гнилостными инфекциями. Уборка полным ходом идет летом, предпочтение отдают ясной, сухой погоде, дожди во время сбора губительны для пшеницы, разного рода заболевания активней поражают влажное зерно.


Подходящим временем уборки считается следующая неделя, наступившая после биологической зрелости посевов. Затягивать со сбором нельзя – перестой пшеницы чреват осыпанием зерна, полеганием стебля, что затруднит скос колосьев и сократит урожай вдвое.

Часто яровую пшеницу убирают раздельным способом. Правильная подготовка уборочного поля, повышает эффективность уборки, путем увеличения производительной силы комбайнов, и увеличивает валовые сборы первосортного зерна.

Принцип раздельной уборки состоит в том, что самоходные валковые жатки скашивают стебель, а пшеница собирается в валки и там подсыхает, за это время недозрелые зерна успевают созреть, а зрелые подсохнуть. После скашивания, на третий – четвертый день валки собирает комбайн и обмолачивает. Отличные результаты раздельная уборка показывает на высоте стебля не менее 65-70 см. и хорошей загущенности посевов (270-320 растений на кв.м участка).


При неустойчивой погоде, раздельный способ не совсем эффективный, поэтому используется метод прямого комбайнирования. Комбайн скашивает посевы и сразу их обмолачивает, солома собирается в копны, потери зерна при таком методе уборки минимальные, сорность высокая.

После уборки урожая, зерно отправляют на элеваторы и в зерносушилки, по участку проводится сбор соломы, а после, можно проводить зяблевую обработку пашни на глубину 13 см.

Подготовка поля к работам

Для уборки зерновых поле нужно как следует подготовить:

  • Тщательный осмотр и удаление всех препятствий, мешающих ходу техники.
  • Обкашивание вручную крупных препятствий, убрать которые не представляется возможным.
  • Разбивка всего участка на загоны таким образом, чтобы каждый из них по размерам должен быть не менее суточной производительности одной единицы, участвующей в уборке техники.
  • Загоны — это участки предпочтительно прямоугольной формы, где длина больше ширины в 6-12 раз для тонового движения техники и в 3-5 раз — для кругового.
  • Если площадь поля более 50 га, то между загонами делаются пропашки (ширина — два хода пятиплугового пахотного агрегата) в целях пожарной безопасности.

Агротехнические условия уборки зерна

Перечислим важнейшие требования к уборке зерна:

  • Уборка должна происходить быстро и оперативно, именно такими способами, которые бы обеспечивали самые лучшие показатели качества продукта.
  • В процессе уборки не допускается оставлять пропуски и огрехи.
  • Высота среза стебелька при жатве полностью зависит от высоты хлебостоя. Для комбайна это промежуток 10-18 см, для валковой жатки — 12-25 см.
  • Отклонение фактической высоты среза от установленной не должно быть более 1 см.
  • Потери урожая от использования валковых жаток не должны быть более 0,5 % от общей массы.
  • Потери урожая при использовании комбайна не должны превышать следующие доли: 2,5% — при прямом способе комбайнирования (где 1% — на доле жатки, а 1,5% — на доле молотилки), 2% — при обмолоте и подборе валков (0,5% — доля подборщика, а 1,5% — доля молотилки).
  • При чистке зерна в бункере должно выходить не менее 95% от погруженной массы при прямом методе и не менее 96% — при подборе валков и обмолоте.
  • Доля дробления семенного зерна — не выше 1%, фуражного и продовольственного — 2%, крупяных и зернобобовых культур — 3%.

Условия выращивания пшеницы

Сельскохозяйственная культура пшеница довольно-таки неприхотливая. Однако климат она все же предпочитает континентальный, достаточно теплый. По условиям произрастания для пшеницы лучше всего подходят степи. Ведь площади под эту культуру для получения хороших урожаев отводят обычно очень большие. Какие конкретно оптимальные условия окружающей среды нужны пшенице, можно посмотреть в представленной ниже таблице.

Условия выращивания

Параметр

Значение

Температура воздуха для прорастания семян

1-2 С

Для появления всходов на поверхности

3-4 С

Сумма температур от появления всходов до колошения

800-900 С

Минимально допустимая температура (кратковременно)

-10 С

Влажность для прорастания

50-60% воды от массы сухого зерна

Влажность почвы

70-75% наименьшей влагоемкости

Именно такие агроклиматические условия благоприятны для выращивания пшеницы. Слишком уж высокие температуры эта культура переносит достаточно плохо. Поэтому в жарком резко континентальном климате больших ее урожаев получить нельзя. При 38-40 С у большинства сортов начинают отмирать устьица.

Световой режим

На урожайность влияние оказывают, конечно, не только такие агроклиматические условия выращивания пшеницы, как влажность почвы и температура воздуха. Очень важным фактором в этом плане является и продолжительность светового дня. Большой урожай пшеницы можно получить, к сожалению, только при довольно-таки значительном количестве солнечных дней в течение сезона. Недостаток света способствует образованию у этой культуры большого количество междоузлий. При этом и лист кущения у пшеницы вырастает слишком близко к поверхности почвы. Все эти факторы негативно влияют на выносливость растений, их устойчивость к вредителям, болезням и пониженным температурам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector