Обзор условно-съедобных грибов
Содержание:
- Отзывы и комментарии
- Как вкусно приготовить овощи в духовке?
- Главная Цель
- Первая помощь при отравлении
- Полезные свойства и ограничения к употреблению
- Образование спор
- Химический состав грибов
- Роль грибов в природе
- Способы приготовления съедобных трубчатых грибов
- Лисички
- Трубчатые и пластинчатые грибы егэ. Царство грибы
- Ядовитые грибы
- Строение шляпочного гриба
- Популярные съедобные грибы
- Несъедобные
- Специфические особенности видовой категории
- Пластинчатые Грибы
Отзывы и комментарии
Как вкусно приготовить овощи в духовке?
Главная Цель
Зачем на нашей планете растут грибы? Чтобы человек мог найти их и пожарить с картошкой? Вовсе нет. Плодовые тела, растущие на поверхности земли, на деревьях, или любом другом подходящем субстрате – это органы размножения основной, главной части гриба – внутренней подземной грибницы, которая, в недрах субстрата, может занимать площадь до многих сотен километров. Главное предназначение наземных плодовых тел – вырастить и распылить во внешнюю среду животворящие споры, и, таким образом, обеспечить дальнейшее размножение грибницы. Поэтому, для самих грибов, самая главная их часть – это гименофор, их спороносный слой.
Существует шесть типов строения гименофора, встречающихся у самых разных видов грибов. Среди шляпочных грибов, чаще всего собираемых и употребляемых в пищу человеком, наиболее распространенными являются грибы с Трубчатым и Пластинчатым типом гименофора.
Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути
Первая помощь при отравлении
В том случае, если все-таки поганка попала в общую массу урожая, то при первых же признаках отравления следует срочно вызвать скорую помощь. Пока врачи едут, нужно принять меры для оказания помощи пострадавшему:
- дать выпить активированный уголь или другой сорбент, запивая большим количеством воды;
- вызвать рвоту или прочистить желудок другим способом, поставить клизму;
- воду давать лучше соленую;
- уложить горизонтально, в ноги положить теплую грелку.
Чаще всего при отравлении грибами появляются:
- тошнота и рвота;
- боли в животе, диарея;
- высокая температура;
- ослабленный пульс;
- охлаждение конечностей;
- появление бреда, галлюцинаций, состояние, называемое «помешательством».
Но отравиться можно и вполне съедобными видами, если их плохо очистить и подвергнуть консервации. Проявление ботулизма не менее страшное, чем яд поганок. Именно по этой причине многие хозяйки хранят грибы в холодильнике, в банке, закрытой капроновой крышкой, а для длительного хранения используют сушку и замораживание.
Лес дарит много вкусных и полезных желтых грибов. Но следует оставаться всегда внимательным к сбору лесных даров, не брать в корзину сомнительные и старые экземпляры.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Нет однозначного ответа, полезны грибы или нет, так как они содержат в себе массу микроэлементов, которые по-разному могут влиять на организм. В них в большом количестве есть чистый белок, но при этом являются низкокалорийными. В продукте содержатся витамины, такие, как В1, В2, С, РР, Д, А, магний, калий, фосфор и аминокислоты, стимулирующие работу головного мозга и способствующие стрессоустойчивости организма.
Ядовитые пластинчатые грибы
Из минусов – из-за губчатой структуры и быстрого роста грибы могут впитывать в себя токсины и радионуклиды, поэтому стоит осторожно выбирать к места сбора. Помимо полезных микроэлементов в плодах находится хитин, который сложно усваивается
Не рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых есть проблемы с желудком, это может вызывать обострение болезней. Тем, кто страдает панкреатитом и язвенной болезнью, этот продукт категорически запрещен. Любой сорт стоит употреблять в ограниченных количествах, чтобы не нанести вред организму.
Образование спор
В трубочках или на пластинках шляпки образуются особые клетки — споры. Созревшие мелкие и лёгкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Разносят их насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы. Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с помётом.
Во влажной, богатой перегноем почве споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы. Грибница, возникающая из одной споры, может образовывать новые плодовые тела лишь в редких случаях. У большинства видов грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, берущих начало от разных спор. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные. Грибница растёт медленно, лишь накопив запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.
Большинство видов этих грибов — сапрофиты. Развиваются на перегнойной почве, отмерших растительных остатках, некоторые на навозе. Вегетативное тело состоит из гиф, образующих находящуюся под землёй грибницу. В процессе развития на грибнице вырастают зонтикоподобные плодовые тела. Пенёк и шляпка состоят из плотных пучков нитей грибницы.
У части грибов на нижней стороне шляпки от центра к периферии радиально расходятся пластинки, на которых развиваются базидии, а в них споры — это гименофор. Такие грибы называют пластинчатыми. У отдельных видов грибов имеется покрывало (плёночка из неплодных гиф), защищающее гименофор. При дозревании плодового тела покрывало разрывается и остаётся в виде бахромы по краям шляпки или кольца на ножке.
У некоторых грибов гименофор имеет трубчатую форму. Это трубчатые грибы. Их плодовые тела мясистые, быстро загнивают, легко повреждаются личинками насекомых, поедаются слизнями. Размножаются шляпочные грибы спорами и частями мицелия (грибницы).
Химический состав грибов
В свежих грибах вода составляет 84-94% общей массы.
Химический состав сухого вещества грибов (в %) | |
Азотные соединения (из них белки составляют до 70%) | 15-60 |
Углеводы (глюкоза, микоза, или грибной сахар, гликоген) | до 24 |
Жировые вещества | 1,5-10 |
Органические кислоты, витамины B, D, PP (витамин C отсутствует), смолы и эфирные масла (придающие грибам своеобразный вкус и запах), минеральные соединения | до 7 |
Белки грибов усваиваются только на 54-85% — хуже, чем белки других растительных продуктов. Усвоению препятствует плохая растворимость белков. Жиры, углеводы усваиваются очень хорошо. Химический состав зависит от возраста гриба, его состояния, вида, условий произрастания и др.
Роль грибов в природе
Многие грибы срастаются с корнями деревьев и трав. Их сотрудничество взаимовыгодно. Растения дают грибам сахар и белки, а грибы разрушают находящиеся в почве мёртвые остатки растений и всасывают всей поверхностью гиф воду с растворёнными в ней минеральными веществами. Корни, сросшиеся с грибами, называют микоризой. Большинство деревьев и трав образуют микоризу.
Грибы играют в экосистемах роль разрушителей. Они уничтожают мёртвую древесину и листья, корни растений и трупы животных. Все мёртвые остатки они превращают в углекислый газ, воду и минеральные соли — в то, что могут усвоить растения. Питаясь, грибы набирают вес и становятся пищей животных и других грибов.
* * *
Способы приготовления съедобных трубчатых грибов
Все трубчатые грибы готовятся примерно одинаково. Рассмотрим основные принципы.
Чистка и нарезка
До того, как начать готовить, важно уделить внимание их тщательной обработке. Если на их поверхности заметен мусор, его необходимо счистить широкой кистью или удалить ножом. Важно учесть то, что грибы, которым не нужна тепловая обработка, должны очищаться особенно тщательно
Важно учесть то, что грибы, которым не нужна тепловая обработка, должны очищаться особенно тщательно
Затем их нужно промыть и срезать все потемневшие и мягкие участки. Если ножка вязкая, ее также следует удалить
Важно учесть то, что грибы, которым не нужна тепловая обработка, должны очищаться особенно тщательно. Затем их нужно промыть и срезать все потемневшие и мягкие участки. Если ножка вязкая, ее также следует удалить
Если ножка вязкая, ее также следует удалить.
Промывка должна быть тщательной, но минимальной. Грибы для жарки и сушки обмывать водой обычно не нужно. Те, которые используются для других видов готовки, после промывания необходимо откинуть на сито или решето, чтобы позволить воде стечь.
Чистка трубчатых грибов
Соленые и горькие грибы требуют вымачивания для повышения вкусовых качеств. После промывания их нужно положить в холодную воду на срок от 2 до 6 часов. Вымачивание соленых грибов требует смены воды каждый час. Данную процедуру также можно проводить с сушеными грибами для восстановления влажности в них.
На заметку!Воду, в которой они вымачиваются, можно использовать в пищу ввиду того, что в ней содержится много полезных веществ.
За промыванием и вымачиванием следует нарезка. Грибы крупного размера нужно нарезать на небольшие куски, предварительно сняв кожицу с ножек и пленку со шляпки.
Вас может заинтересовать:
Как отличить настоящие рыжики от ложных грибов ( 28 фото)?
Рыжики – популярный в нашей стране лесной деликатес с изысканным вкусом. Своими вкусовыми качествами они не уступают…Читать далее…
Тепловая обработка
После нарезки можно приступать к тепловой обработке. Существует два наиболее распространенных способа:
- довести до кипения воду, добавить половину столовой ложки соли, опустить грибы в кипяток и продержать их там в течение 5-10 минут;
- опустить грибы в холодную соленую воду, довести до кипения и сразу после этого снять с огня и остудить, облив их чистой водой.
Варка грибов
После этого им нужно дать время просохнуть, переложив их на решето. Сушка путем крепкого нажатия не рекомендуется, так как она удаляет много полезных веществ. После того, как вода стекла, можно приступать к жарке.
Грибы выкладываются на смазанную маслом разогретую сковороду, и обжариваются вместе с луком и морковью до тех пор, пока не приобретут золотистый оттенок и приятный запах. Их необходимо периодически помешивать.
Рецепты
Наиболее простыми и известными рецептами можно считать жареные маслята и маринованные подберезовики.
Для приготовления первого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- вареные маслята;
- две репчатых луковицы;
- рафинированное растительное масло (1/3 стакана);
- специи и соль по вкусу.
Жареные маслята
Масло необходимо налить на слегка разогретую сковороду, выложить на нее маслята и накрыть их крышкой. Жарить их нужно на слабом огне до того, как послышится характерное потрескивание. Затем нужно добавить предварительно порезанный лук, и продолжать готовку, слегка увеличив огонь. Жарку нужно продолжать до тех пор, пока маслята не приобретут золотистый оттенок. Приготовление занимает примерно один час.
Для того, чтобы замариновать подберезовики, потребуются следующие вспомогательные ингредиенты:
- две столовых ложки соли и сахара;
- два лавровых листа;
- три зерна гвоздики;
- черный перец;
- лимонная кислота;
- уксус (по вкусу).
Маринованные подберезовики
Отваренные подберезовики нужно залить горячей водой и добавить специи и лимонную кислоту. После того, как вода закипит, необходимо добавить соль и сахар. Продолжайте варить подберезовики в течение 15 минут.
После снимите их с огня и выложите в предварительно простерилизованные банки вместе с жидкостью, в которой они варились. Добавьте уксус в пропорции 1 столовая ложка на литр жидкости. Закройте банки и дождитесь их полного остывания. После этого подберезовики будут готовы к употреблению.
Вас может заинтересовать:
Как отличить волнушки от рыжиков и чем они похожи ( 20 фото)?
Одними из наиболее популярных грибов в нашей стране считаются волнушки и рыжики. Эти виды очень похожи и неопытному…Читать далее…
С этим читают
Лисички
Ещё один фаворит грибной охоты, которого ценят не только за вкусовые качества, но и за пользу — лисички содержат незаменимые аминокислоты, богаты минералами, хорошо влияют на зрение и обмен веществ. Один из редких видов грибов, которые крайне редко бывают червивыми.
Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius), или Петушок, имеет характерное плодовое тело с короткой мясистой ножкой, которая плавно переходит в неправильную воронкообразную шляпку ярко-жёлтого, иногда почти оранжевого цвета. Края шляпки волнистые, низ — складчатый, причём складки расположены только на шляпке и не опускаются на ножку. Мякоть у лисички плотная, белая в утолщённой части и жёлтая по краям. Обычный диаметр шляпки — 4–6 см.
Где растёт
Распространена в хвойных, смешанных, лиственных лесах, растёт семейками. Особенно хорошо плодоносит на лесной подстилке из хвойного и лиственного опада, мха, прошлогодней травы. Часто встречается на земляничных полянах.
Когда собирать
Первая волна обильного роста приходится на июль, вторая — на август и начало сентября. Тёплый дождь с грозой — сигнал для грибников идти за лисичками.
С чем можно спутать
У Cantharellus cibarius много съедобных двойников (лисичка белая, аметистовая, булавовидная, трубковидная), но есть один, который лучше не брать. Это лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca). Отличается от съедобного гриба более яркой и ровной шляпкой, тонкой и ломкой мякотью оранжевого цвета. Любит расти на пнях, деревьях и валежнике, где настоящую лисичку не встретишь.
Трубчатые и пластинчатые грибы егэ. Царство грибы
Общая характеристика грибов. Грибы выделяют в особое царство, насчитывающее около 100 тыс. видов.
Отличия грибов от растений:
- гетеротрофный способ питания
- запасное питательное вещество гликоген
- наличие в клеточных стенках хитина
Отличия грибов от животных:
- неограниченный рост
- поглощение пищи путём всасывания
- размножение с помощью спор
- наличие клеточной стенки
- отсутствие способности активно передвигаться
- Строение грибов разнообразно — от одноклеточных форм до сложноустроенных шляпочных форм
Тело гриба — грибница (или мицелий ) — система тонких ветвящихся нитей ( гиф ). Клетки грибов покрыты клеточной стенкой, в состав которой входит хитин.Грибы делятся на низшие и высшие. Низшие грибы — одноклеточные организмы. У них всё тело состоит из одной многоядерной клетки. Высшие грибы — многоклеточные организмы.Грибы являются гетеротрофами. Пищеварение у них наружное — они выделяют гидролитические ферменты, расщепляющие сложные органические вещества, и всасывают продукты гидролиза всей поверхностью тела. Размножение грибов. Большинство грибов способно размножаться как половым, так и бесполым путём. Бесполое размножение осуществляется почкованием, фрагментацией или образованием спор. Споры образуются внутри спорангиев или на концах гиф. При половом размножении происходит слияние мужских и женских гамет. Некоторые грибы большую часть жизненного цикла проводят в гаплоидной фазе (гаплобионты) (мейоз следует сразу после образования зиготы), другие же, наоборот, диплоидны (диплобионты), а редукционное деление предшествует образованию гамет. Многообразие грибов. Шляпочные грибы состоят из грибницы и плодового тела, которое, в свою очередь, образовано пеньком и шляпкой. Шляпка и пенёк состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. Нижняя сторона шляпки состоит либо из трубок (трубчатые грибы — белый гриб, подосиновик, подберёзовик), либо из пластинок (пластинчатые грибы — рыжик, лисичка, груздь).Шляпочные грибы бывают съедобными и ядовитыми. Съедобные грибы: белый гриб, подосиновик, подберёзовик, рыжик, лисичка, груздь и др. Ядовитые грибы: мухомор, бледная поганка, ложный опёнок, ложная лисичка и др.При сборе грибов плодовое тело съедобных грибов следует срезать ножом, чтобы не повредить грибницу.Употребление в пищу ядовитых грибов приводит к отравлениям, иногда со смертельным исходом. При сборе грибов надо быть очень внимательным. Старые съедобные грибы тоже могут быть ядовитыми. Плесневые грибы имеют маленькие размеры, большую скорость размножения, неприхотливы к пище и среде обитания. Широко распространён плесневый гриб мукор (или белая плесень ). Это одноклеточный гриб, размножается спорами. Он образует пушистые плесневые налёты на хлебе, овощах, варенье. Через некоторое время налёт чернеет — это образуются споры.Многие плесневые грибы наносят большой вред народному хозяйству: портят продукты питания, разрушают лесоматериалы и ткани, вызывают заболевания растений, животных и человека.Другим представителем плесневых грибов является пеницилл . Это многоклеточный гриб , размножается спорами. Он образует зелёную плесень на пищевых продуктах. Пеницилл используют для получения пенициллина. Это первый открытый в медицине антибиотик. Пенициллин широко применяют как противовоспалительное средство для подавления жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Дрожжи — одноклеточные грибы, имеют сферическую форму, размножаются почкованием. Они поселяются в средах, богатых сахаром, и сбраживают его в спирт и углекислый газ. Эту способность дрожжей используют в хлебопечении, производстве спирта, виноделии, кондитерской промышленности. Симбиоз грибов с растениями. Грибы часто способны вступать в симбиотические отношения с другими организмами. Симбиоз гриба с водорослью — лишайник . Симбиоз гриба с корнями растений — микориза («грибокорень»). Такой союз выгоден обоим партнёрам: гриб получает готовые органические вещества из растения, а растение более эффективно поглощает питательные вещества из почвы. Значение грибов. Грибы-паразиты вызывают такие заболевания растений, как головня, спорынья, ржавчина, мучнистая роса. Размножающиеся спорами грибы распространяются очень быстро и наносят большой ущерб сельскому хозяйству. Для лесного хозяйства вреден гриб трутовик, вызывающий повреждения и гибель деревьев. Ряд грибов-паразитов вызывают заболевания человека (микозы, стригущий лишай, парша). Грибы-сапрофиты играют важную роль в круговороте веществ в природе, минерализуя органические остатки отмерших растений и животных. Вместе со многими бактериями они являются редуцентами.
Ядовитые грибы
Среди пластинчатых грибов много ядовитых. В их мякоти содержатся токсины, которые не удаляются при вымачивании и отваривании. Употреблять в пищу их нельзя, так как они вызывают серьезное отравление. Симптомы его могут проявляться не сразу, но токсины разрушающе действуют на печень. Такие плоды ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Нужно знать их характерные признаки.
Самым опасным пластинчатым грибом является белая или бледная поганка. Даже небольшой кусочек становится причиной смертельного отравления. Растет во всех регионах, особенно много ее в лесах юга России. Плодоносит все лето и начало осени. Молодые поганки напоминают шампиньоны – такая же выпуклая светлая шляпка с подвернутыми краями. Характерные признаки – тонкая длинная ножка с бахромчатым кольцом чуть ниже шляпки, белые пластинки, которые не меняют цвет. В самом низу ножки имеется утолщение.
Смертельно ядовитыми являются также мухоморы белый и пантерный. Белый похож на бледную поганку. Характерные особенности – распростертая шляпка, хлопьевидные чешуйки на ножке, кольцо не сильно выражено. У пантерного мухомора шляпка серая или буроватая, с мелкими белыми пятнышками. Тоже есть кольцо и утолщение у основания ножки. Запах у мухоморов резкий, неприятный.
Распространенный и легко узнаваемый красный мухомор не вызывает смертельного отравления. Это красивый гриб с крупной красной шляпкой, на которой расположено много белых пятнышек. Ножка высокая, с кольцом. Вызывает отравление, галлюцинации.
Для неопытного грибника опасными могут стать не смертельные, но ядовитые пластинчатые грибы, которые похожи на съедобные
Очень важно научиться различать этих двойников
название | характерные особенности | съедобный двойник |
рядовка ядовитая | шляпка распростертая, сероватая, с чешуйками, края подвернуты внутрь, аромат и вкус приятный | рядовка землисто-серая |
галерина окаймленная | растет на поваленных деревьях группами, размер небольшой, шляпка буроватая, гладкая, на ножке снизу утолщение и есть желтоватое кольцо | опенок летний |
ложный опенок серно-желтый | растет на пнях, гниющей древесине большими группами, шляпка колокольчатая, желтоватого цвета, в центре красноватая, пластинки зеленоватые, вкус горький, запах неприятный | опята |
шампиньон желтокожий (печерица) | широко распространен, шляпка колокольчатая, с возрастом распростертая, цвет сероватый, с чешуйками, на ножке снизу утолщение и двойное кольцо, запах очень неприятный, особенно заметен при варке | шампиньоны |
лепиота коричнево-красная или зонтик чешуйчатый | небольшой по размеру, невысокий, шляпка коричневатая, выпуклая, со множеством чешуек, ножка белая с чешуйками и волокнистым кольцом | зонтики |
ложная лисичка | яркая, неравномерная окраска, на изломе выделяется белый сок | лисичка |
Отравиться можно также съедобными грибами, если собирать их около дорог, в черте города, на свалках. Такое блюдо вызывает тошноту, рвоту, боли в животе. При своевременной помощи выздоровление наступает быстро. Но ядовитые грибы вызывают необратимые изменения в организме, нарушают работу центральной нервной системы. Такое отравление в большинстве случаев заканчивается смертью.
Строение шляпочного гриба
В повседневной жизни мы называем грибами их плодовые тела. У большинства съедобных грибов (за исключением трюфелей, строчков и сморчков) плодовое тело образовано ножкой и шляпкой. Отсюда и их название.
Если в том месте, где снят гриб (т.е. его плодовое тело), слегка разрыть почву, можно обнаружить тонкие ветвящиеся белые нити — грибницу.
Грибница — главная часть каждого гриба. На ней развиваются плодовые тела.
Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний.
Нижний слой плодовых тел рыжиков, сыроежек, волнушек образован многочисленными пластинками. Это пластинчатые грибы. У одних грибов, например у белого гриба, подберёзовика, маслёнка, нижний слой состоит из многочисленных трубочек. Это трубчатые грибы .
Популярные съедобные грибы
Даже съедобные пластинчатые грибы не считаются ценными. Хотя при правильном приготовлении они получаются вкусными. Обычно их жарят, маринуют, солят, используют для приготовления соусов. Для сушки и супов большинство видов непригодны. Они довольно хрупкие, плохо держат форму.
Среди съедобных грибов семейства пластинчатых есть очень вкусные виды. Они широко распространены и популярны.
название | где растет | шляпка | мякоть | другие особенности |
груздь белый | сосновые и березовые рощи, северные области, Урал, Поволжье | белого цвета, вогнутая или воронковидная | белая, плотная, выделяет едкий сок, который на воздухе желтеет, характерный фруктовый аромат | ножка полая, толстая и гладкая, пригоден для употребления в пищу после вымачивания из-за едкого сока |
шампиньон лесной | по всей территории Европы, в лесах, степных зонах | коричневатая, покрыта чешуйками, шарообразная | плотная, белая, с приятным мучнистым ароматом | очень вкусный, сладковатый и ароматный, можно сушить, использовать для приготовления супов |
опенок осенний | на поваленных деревьях, пнях | выпуклая, небольшая, светло-коричневая, покрыта чешуйками | плотная, светлая, с приятным ароматом и вкусом | растет группами, время сбора – осень, считается самым ценным пластинчатым грибом |
волнушка розовая | в хвойных и лиственных лесах, любит березы, болотистую местность | в центре углубление, края завернуты и опушены, покрыта розоватой кожицей с концентрическими кругами | белая, плотная, крепкая, с острым вкусом | подходит для соления, маринования, необходимо предварительно вымочить и отварить |
лисички | почти везде, в смешанных и хвойных лесах | вогнутая, воронкообразная, часто с волнистым краем или неправильной формы, цвет – ярко желтый или рыжий | плотная, мясистая, желтоватая, при надавливании краснеет, вкус кисловатый, аромат слабый, фруктовый | характерная воронкообразная форма, шляпка плавно переходит в ножку, можно жарить, солить |
рыжики | сосновые леса, любят песчаные почвы | вогнутая или воронкообразная, блестящая, оранжевого цвета | плотная, желтоватая, с приятным вкусом и ароматом, на срезе зеленеет | можно жарить, варить, мариновать |
сыроежки | это самый распространенный гриб, встречается на любых почвах, в лиственных и хвойных лесах, болотистой местности | шаровидная, по мере роста становится плоской, по цвету может быть красноватой, бурой, коричневой, синей | мягкая, хрустящая, мясистая, белая, вкус и аромат грибной, приятный | используют для супов, вторых блюд, солят и маринуют |
вешенки | на Дальнем Востоке, на деревьях, пнях | небольшие, вогнутой или неправильной формы, лимонного цвета, пластинки плавно переходят в ножку | нежная, белая, с мучнистым ароматом | это один из самых ценных грибов, можно варить, жарить, мариновать |
мокруха розовая | в сосновых лесах Евразии, относится к редким видам | выпуклая или плоская, светло-коричневого или кораллово-розового цвета, покрыта слизью | белая, розовеет на срезе, вкус сладковатый, аромат приятный | вкусные в отваренном и жареном виде, но собирать нужно только молодые плоды |
паутинник фиолетовый | широко распространен в хвойных и лиственных лесах | небольшая, выпуклая, фиолетового цвета | голубоватая, ломкая, без запаха | ножка высокая и тонкая, пластинки темные |
К съедобным разновидностям относятся условно-съедобные грибы. Они тоже вкусные, полезные, но перед приготовлением их необходимо вымочить и отварить, слив воду. Делать это нужно из-за специфического вкуса или наличия млечного сока. К условно-съедобным относятся грузди, рядовки, горькушки, говорушки, волнушки, сыроежки и другие.
Несъедобные
Нужно уметь распознавать несъедобные грибы
Среди общего разнообразия пластинчатых грибов, встречаются ядовитые и крайне опасные для жизни.
Ознакомившись с их внешним описанием и названием, вы сможете отличить съедобные экземпляры.
Бледная поганка
Это особо опасный гриб, который может привести к летальному исходу через 7-8 часов после употребления в пищу.
Распознать бледную поганку можно по следующим признакам:
- шляпка диаметром 6-13 см, поверхность глянцевая, желтовато-оливковая или беловато-зеленая, с белыми, густыми пластинками;
- ножка высотой 14-15 см, белая или бежевая, прямостоячая, содержит кольцо в виде рваных хлопьев;
- для старых экземпляров характерен неприятный гнилостной запах.
Мухомор
Предпочитает расти на открытых солнцу участках в хвойных и смешанных лесах. Не привязаны к определенным древесным растениям, поэтому могут расти повсеместно.
Шляпка ярко-алая или насыщенного красно-рыжего цвета, усыпана белыми точками. У молодых мухоморов — выпуклая, у взрослых — становится распростертой и плоской.
Ножка высокая, толстая, белая, опоясана плёнчатой каймой. В нижней части содержатся остатки спороносного мешка.
Молоденькие экземпляры истончают приятный грибной аромат.
Волокнистая волоконница
Плодоносит среди хвойников, берез, осин, дубов и грабов. По степени ядовитости приравнивается к бледной поганке.
В начале роста шляпа в форме колокола, позже становится распростертой, покрыта многочисленными трещинками по краю.
Окрас поверхности грязно-желтый или оливково-бурый. Ножка прямостоячая, цилиндрическая, буроватого или коричневого оттенка, содержит мучнистый налет.
Опенок ложный
От съедобных сородичей отличается окрасом. Шляпка выпуклой формы серо-желтая, ближе к центру красно-огненная.
Ножка не содержит пояска, темно-желтая, с плавным переходом в красно-серый оттенок.
В разрезе несъедобные опята серые. Для них характерен горький вкус и неприятный специфический запах.
Галерина окаймленная
Эти грибы выглядят как опята, поэтому при сборе нужно быть очень осторожным.
Распознать их вы можете по следующим характеристикам:
- тело очень хрупкое, тонкое, просвечивается на солнце;
- шляпка буровато-желтая или светло-каштановая, у молоденьких экземпляров выпуклая, у старых — распростертая с бугорком по центру;
- края с белой каймой, завернуты вниз;
- ножка тоненькая, длинная, охряно-коричневого цвета, содержит мучнистый налет.
Энтолома весенняя
Произрастает в лесной местности, парковых зонах и садах. Шляпка в форме колокола, позже становится конусно-распростертой. Поверхность липкая, гладкая, коричнево-серая.
Ножка средней длины, ровная, серого или светло-бурого оттенка. При надломе плотная мякоть истончает запах сырости, на вкус горьковатая.
Относятся к группе особо опасных, могут вызвать сильное отравление, даже летальный исход.
Леопардовая рядовка
Шляпки у плодовых тел выпуклые или распростертые с завернутыми краями. Окрас разный — грязно-белый, светло-серебристый, серый или серо-коричневый с синеватым отливом.
Ножка плотная, покрыта белым налетом. В нижней части буроватого оттенка.
В разрезе гриб белоснежного цвета, издает легкий мучнистый аромат.
Эта рядовка редко растет поодиноке, в основном небольшими колониями, которые образуют «ведьмины кольца».
СЪЕДОБНЫЕ ПЛАСТИНЧАТЫЕ ГРИБЫ | Познавательное видео для детей
Съедобные грибы, название, описание, фотографии
Съедобные пластинчатые грибы. Съедобные грибы фото и названия
Специфические особенности видовой категории
Как известно, чтобы установить принадлежность грибов к той либо другой группе, нужно заглянуть под шляпку. Если у трубчатых представителей под ней находится широкая и плотная губка, то пластинчатые грибы, наименование и фото некоторых будут показаны ниже, радикально отличаются собственным строением: по кругу шляпы, от ножки и до ее края, размещены тонкие пластинки, на которых и ждут собственного часа вызревающие споры. Покраска и форма пластинок может быть очень многообразной и зависит от определенного сорта, другими словами гриба. У одних они медленно переходят в ножку, у прочих – прочно срослись с ней, а у третьих же даже абсолютно никак не доходят до ножки, располагаясь только на шляпке.
Более того, большинство пластинчатых грибов обладают полой ножкой. Она бывает как полностью ровной, так и украшенной кольцом из остатков покрывала, которое накрывает шляпку молодых экземпляров. По мере роста покрывало разрывается и часть его, оставшаяся на ножке, и образовывает кольцо.
Пластинчатые Грибы
Пластинчатые Грибы – группа базидиальных высших грибов с пластинчатым строением гименофора. «Базидиальные» – это отдел царства грибов, объединяющий виды, производящие споры в особых булавовидных структурах, называемых базидиями. В былые времена, все виды, с подобным строением гименофора, относили к семейству агариковых, но впоследствии микологи раскидали их по разным порядкам и семействам.
Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути
У большинства пластинчатых грибов плодовые тела однолетние и мясистые, а гименофор расположен на нижней части шляпки и выглядит, как множество радиальных полосок – пластинок, идущих от центра к краям шляпки. Они могут выглядеть совершенно по – разному – быть очень тоненькими, рыхлыми и частыми, или наоборот жесткими и редко расставленными, могут быть окрашенными в тон остального плодового тела, или иметь совершенно отличающуюся от него окраску – вариантов в природе существует огромное множество.
Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути
Пластинки могут помещаться строго под поверхностью шляпки или полого переходить на ножку, часто имеют перемычки между собой. Строение и цвет пластинок часто является важнейшим фактором при точном определении вида гриба.
Плодовое тело пластинчатых грибов, как правило, более хрупкое и ломкое, чем у грибов трубчатых, а ножка, часто, имеет полость внутри.
Некоторые виды пластинчатых грибов обладают свойством выделять влагу из поверхности гименофора, также у многих видов, в юности, пластинки гименофора закрыты специальной защитной мембраной – покрывалом, которое рвется по мере созревания плодового тела, часто оставляя в верхней части ножки характерное пленочное кольцо.
Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути