Характерные особенности трубчатых грибов: съедобные и ядовитые виды

Содержание:

Первичная обработка и рецепты приготовления

После того как урожай в лесу собран и принесен домой, его следует подготовить к дальнейшей обработке. В первую очередь следует перебрать плоды, убрать все гнилые и червивые экземпляры, очистить от лесного мусора. В зависимости от дальнейшего использования их моют, но если потребуется сушить, то делать этого не следует.

Моют плодовые тела холодной проточной водой. В том случае, если гриб выделяет млечный сок или горчит, он подлежит обязательному вымачиванию, которое проводится в течение суток, с частой сменой воды.

Прежде чем жарить, солить и мариновать плоды, их обычно отваривают. Для этого их опускают в кипящую подсоленную воду и проваривают от 15 до 30 минут, в зависимости от вида и наличия горечи в мякоти.

Большинство желтых грибов используют для приготовления самых разных закусок. Наибольшей популярностью пользуются тушеные, соленые и маринованные грибочки. Рецептов довольно много, они все популярны, но есть классические варианты.

Для приготовления соленых грибов, окрашенных желтым цветом, их следует предварительно проварить в подсоленной воде. Также понадобится на 2 кг плодов:

  • соль – 4 ст. л.;
  • лавр – 4 листа;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка.

Процесс приготовления:

  1. В подготовленную эмалированную кастрюлю положить немного соли, закрыв ею дно.
  2. Затем поочередно выкладывать грибы с солью, до их окончания.
  3. В каждый ряд следует класть лавровый лист, чеснок и гвоздику.
  4. Сверху снова присыпать грибы солью, накрыть марлей и прижать грузом.

Такие заготовки солятся в прохладном темном месте около 10 дней. После чего их можно переложить в баночки и поставить в холодильник.

Примечания

Болезни и вредители падуба

Съедобные представители

Примеры самых популярных губчатых съедобных грибов, которые можно перечислить:

  • из представителей болетовых – белый, подберезовик, боровик, подосиновик, моховик и др.;
  • из числа масленковых – различные разновидности маслёнка.

Произрастают повсеместно, предпочитая умеренный влажный климат, хвойные и смешанные лесные массивы с питательным грунтом и освещаемые рассеянным солнечным светом места. Чаще растут возле сосен, елей, берез, дубов и осин, а также в парковых зонах.

Почти не встречаются на больших открытых пространствах – пастбищах, лугах, полях.

Белый

Считается одним из наиболее ценных, обладает высокими вкусовыми качествами.

Растет в составе небольших групп, преимущественно возле хвойных пород деревьев либо берез.

  • высота — около 20-25 см;
  • диаметр шляпки — до 15-20 см, форма в виде полусферы, цветовая гамма — от белой до темного коричневой в зависимости от места произрастания;
  • толщина ножки — до 10 см;
  • структура мякоти плотная, цвет белый, на продольном срезе не меняется.

Подберезовик

Трубчатые грибы произрастают повсеместно

Произрастает в составе групп, располагаясь между березовыми корнями.

  • высота — до 15-17 см;
  • диаметр шляпки — до 10-1 см, форма в виде полушария, цветовая гамма — светло-коричневая;
  • толщина ножки — до 4 см, цвет — серый либо бурый, с темными чешуйками;
  • мякоть серая либо бурая, при разрезе на части не меняется.

Боровик

Растет в местах, где встречается белый гриб — под хвойными деревьями (елями, соснами) и березами.

  • высота — около 20-22 см;
  • диаметр шляпки — до 10-15 см;
  • толщина ножки — до 7-8 см, цвет — светлый с желтым, в основании розоватая, структура зернистая;
  • мякоть плотная, желтая, на продольном срезе становится зеленоватой.

Подосиновик

По-другому называется красноголовик. Основное место произрастания — под осинами.

  • высота — около 20-22 см;
  • диаметр шляпки — до 20-25 см, форма первоначально шаровидная, впоследствии практически раскрытая, цветовая гамма — от красной до оранжево-красной;
  • толщина ножки — до 8 см, цвет — светло-серый с большим количеством черных чешуек;
  • мякоти белая, на продольном срезе интенсивно синеет, меняется на сине-черный.

Моховик

Предпочитает песчаные грунты.

  • высота — до 15-17 см;
  • диаметр шляпки – до 12-15 см, форма шаровидная, у некоторых экземпляров со вздутиями внизу, цветовая гамма – от желто-коричневой до красноватой с зеленым оттенком;;
  • толщина ножки – до 6-8 см, цвет — в оттенках желто-красного до коричневого;
  • цвет мякоти белый или желтоватый, при механическом воздействии синеет.

Маслёнок

Растет в сосновых борах в составе больших по численности семейств.

  • высота — до 10-12 см;
  • диаметр шляпки — около 10-12 см, форма от шаровидной до выпукло-распростертой, с липким поверхностны слоем, цветовая гамма — светло-коричневая с рыжим оттенком;
  • толщина ножки —до 3-4 см;
  • структура мякоти мягкая, цвет желтоватый либо лимонный, на продольном срезе не меняется.

Польский

Польский гриб похож на белый

Внешне имеет сходство с белым.

  • высота — до 10-15 см;
  • диаметр шляпки — около 10-12 см, форма шляпки от шаровидной до выпукло-распростертой, цветовая гамма — темно-коричневая;
  • толщина ножки — до 8-10 см;
  • структура мякоти плотная, цвет светлый, при разрезе на части она синеет и впоследствии становится бурой, чем отличается от белого гриба.

Трубчатые и пластинчатые грибы егэ. Царство грибы

Общая характеристика грибов. Грибы выделяют в особое царство, насчитывающее около 100 тыс. видов.

Отличия грибов от растений:

  • гетеротрофный способ питания
  • запасное питательное вещество гликоген
  • наличие в клеточных стенках хитина

Отличия грибов от животных:

  • неограниченный рост
  • поглощение пищи путём всасывания
  • размножение с помощью спор
  • наличие клеточной стенки
  • отсутствие способности активно передвигаться
  • Строение грибов разнообразно — от одноклеточных форм до сложноустроенных шляпочных форм

Тело гриба — грибница (или мицелий ) — система тонких ветвящихся нитей ( гиф ). Клетки грибов покрыты клеточной стенкой, в состав которой входит хитин.Грибы делятся на низшие и высшие. Низшие грибы — одноклеточные организмы. У них всё тело состоит из одной многоядерной клетки. Высшие грибы — многоклеточные организмы.Грибы являются гетеротрофами. Пищеварение у них наружное — они выделяют гидролитические ферменты, расщепляющие сложные органические вещества, и всасывают продукты гидролиза всей поверхностью тела. Размножение грибов. Большинство грибов способно размножаться как половым, так и бесполым путём. Бесполое размножение осуществляется почкованием, фрагментацией или образованием спор. Споры образуются внутри спорангиев или на концах гиф. При половом размножении происходит слияние мужских и женских гамет. Некоторые грибы большую часть жизненного цикла проводят в гаплоидной фазе (гаплобионты) (мейоз следует сразу после образования зиготы), другие же, наоборот, диплоидны (диплобионты), а редукционное деление предшествует образованию гамет. Многообразие грибов. Шляпочные грибы состоят из грибницы и плодового тела, которое, в свою очередь, образовано пеньком и шляпкой. Шляпка и пенёк состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. Нижняя сторона шляпки состоит либо из трубок (трубчатые грибы — белый гриб, подосиновик, подберёзовик), либо из пластинок (пластинчатые грибы — рыжик, лисичка, груздь).Шляпочные грибы бывают съедобными и ядовитыми. Съедобные грибы: белый гриб, подосиновик, подберёзовик, рыжик, лисичка, груздь и др. Ядовитые грибы: мухомор, бледная поганка, ложный опёнок, ложная лисичка и др.При сборе грибов плодовое тело съедобных грибов следует срезать ножом, чтобы не повредить грибницу.Употребление в пищу ядовитых грибов приводит к отравлениям, иногда со смертельным исходом. При сборе грибов надо быть очень внимательным. Старые съедобные грибы тоже могут быть ядовитыми. Плесневые грибы имеют маленькие размеры, большую скорость размножения, неприхотливы к пище и среде обитания. Широко распространён плесневый гриб мукор (или белая плесень ). Это одноклеточный гриб, размножается спорами. Он образует пушистые плесневые налёты на хлебе, овощах, варенье. Через некоторое время налёт чернеет — это образуются споры.Многие плесневые грибы наносят большой вред народному хозяйству: портят продукты питания, разрушают лесоматериалы и ткани, вызывают заболевания растений, животных и человека.Другим представителем плесневых грибов является пеницилл . Это многоклеточный гриб , размножается спорами. Он образует зелёную плесень на пищевых продуктах. Пеницилл используют для получения пенициллина. Это первый открытый в медицине антибиотик. Пенициллин широко применяют как противовоспалительное средство для подавления жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Дрожжи — одноклеточные грибы, имеют сферическую форму, размножаются почкованием. Они поселяются в средах, богатых сахаром, и сбраживают его в спирт и углекислый газ. Эту способность дрожжей используют в хлебопечении, производстве спирта, виноделии, кондитерской промышленности. Симбиоз грибов с растениями. Грибы часто способны вступать в симбиотические отношения с другими организмами. Симбиоз гриба с водорослью — лишайник . Симбиоз гриба с корнями растений — микориза («грибокорень»). Такой союз выгоден обоим партнёрам: гриб получает готовые органические вещества из растения, а растение более эффективно поглощает питательные вещества из почвы. Значение грибов. Грибы-паразиты вызывают такие заболевания растений, как головня, спорынья, ржавчина, мучнистая роса. Размножающиеся спорами грибы распространяются очень быстро и наносят большой ущерб сельскому хозяйству. Для лесного хозяйства вреден гриб трутовик, вызывающий повреждения и гибель деревьев. Ряд грибов-паразитов вызывают заболевания человека (микозы, стригущий лишай, парша). Грибы-сапрофиты играют важную роль в круговороте веществ в природе, минерализуя органические остатки отмерших растений и животных. Вместе со многими бактериями они являются редуцентами.

Способы и особенности приготовления

К наиболее распространённым и популярным у грибников губчатым или трубчатым видам съедобных грибов принято относить маслята, гриб белый, подберезовики, подосиновики и моховики. Шляпка у них внешне похожа на губку и состоит из множества тоненьких трубочек. Губчатые виды широко используются в кулинарии, их можно:

  • обжаривать на масле или со сметаной;
  • отваривать для приготовления холодных грибных закусок;
  • тушить с овощами и травами, а также с мясом или рыбой;
  • мариновать и солить;
  • сушить с последующим применением в супах, кашах или начинках;
  • замораживать.

После сортировки плодовые тела для термической обработки и консервирования требуется несколько раз промыть в проточной воде. Подготовленные к сушке плодовые тела мыть не следует. Шляпки и ножки рекомендуется мариновать и солить по отдельности. Замораживать можно как свежие, так и бланшированные, отварные или обжаренные грибы.

Салат из креветок с топинамбуром и цукатами манго

Пластинчатые Грибы

Пластинчатые Грибы – группа базидиальных высших грибов с пластинчатым строением гименофора. «Базидиальные» – это отдел царства грибов, объединяющий виды, производящие споры в особых булавовидных структурах, называемых базидиями. В былые времена, все виды, с подобным строением гименофора, относили к семейству агариковых, но впоследствии микологи раскидали их по разным порядкам и семействам.


Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути

У большинства пластинчатых грибов плодовые тела однолетние и мясистые, а гименофор расположен на нижней части шляпки и выглядит, как множество радиальных полосок – пластинок, идущих от центра к краям шляпки. Они могут выглядеть совершенно по – разному – быть очень тоненькими, рыхлыми и частыми, или наоборот жесткими и редко расставленными, могут быть окрашенными в тон остального плодового тела, или иметь совершенно отличающуюся от него окраску – вариантов в природе существует огромное множество.


Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути

Пластинки могут помещаться строго под поверхностью шляпки или полого переходить на ножку, часто имеют перемычки между собой. Строение и цвет пластинок часто является важнейшим фактором при точном определении вида гриба.

Плодовое тело пластинчатых грибов, как правило, более хрупкое и ломкое, чем у грибов трубчатых, а ножка, часто, имеет полость внутри.

Некоторые виды пластинчатых грибов обладают свойством выделять влагу из поверхности гименофора, также у многих видов, в юности, пластинки гименофора закрыты специальной защитной мембраной – покрывалом, которое рвется по мере созревания плодового тела, часто оставляя в верхней части ножки характерное пленочное кольцо.


Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути

Отличия съедобных грибов от несъедобных

У съедобных видов есть ядовитые двойники. Их различают по ряду характерных признаков:

  • расцветка, форма и структура шляпки;
  • размер;
  • строение ножки;
  • цвет мякоти на срезе.

Настоящий и ложный белый гриб

Белый гриб или боровик:

  • светлая сетка по всей длине ножки;
  • трубчатый слой у молодого гриба белый, у старого оливково-желтый;
  • мякоть на срезе белая, цвет не меняет.

Желчный:

  • верхняя часть светлой ножки покрыта темной сеточкой;
  • у молодых экземпляров трубчатый слой бледно-розовый или почти белый, а у зрелых темно-розовый;
  • на срезе мякоть быстро розовеет.

Сатанинский:

  • на ножке красный сетчатый рисунок;
  • красноватый трубчатый слой;
  • мякоть на изломе становится лиловой.

Опята и ложные опята

Опята:

  • шляпка — буроватого цвета или коричневато-желтая, покрыта мелкими чешуйками;
  • пластинки — белые или желтовато-белого оттенка;
  • ножка — снизу цвет темнее, ближе к шляпке есть кольцо (или юбка).

Ложные опята:

  • шляпка — окрашена в яркий оранжево-желтый или кирпично-красный цвет, без чешуек (гладкая);
  • пластинки — желто-зеленоватого оттенка, быстро темнеют;
  • ножка — у всех ложных видов без кольца;
  • у некоторых видов неприятный запах.

Настоящие и ложные лисички

Съедобная лисичка:

  • шляпка — воронковидная, с плавным переходом к ножке, края неровные, загнутые и волнистые;
  • окрас всего гриба однотонный — бледно-розовый, светло-оранжевый или светло-желтый;
  • запах яркий, насыщенный, приятный;
  • мякоть желтая, к середине белая.

Ложная лисичка:

  • шляпка — округло-воронковидная, с ровными краями;
  • окрас неравномерный, более яркий — медно-красный, охристый, красно-коричневый, ярко-оранжевый, в центре шляпки и по ножке темные пятна;
  • запаха нет;
  • мякоть оранжевая.

Пригодные в пищу и ложные маслята

Главное отличие съедобных маслят — скользкая поверхность шляпки. В сухую погоду она становится глянцевой. Кожица тянется, ее легко снять ножом. Мякоть желтоватая или белая, цвет не меняет. Шляпка коричневато-рыжая, с красноватыми бликами. Трубчатый слой желтого цвета. На ножке кольцо.

Ложные маслята:

  • шляпка — с фиолетовым отливом нездорового вида;
  • ножка с кольцом;
  • пластинчатая структура;
  • мякоть на изломе синеет или краснеет.

Перечный гриб

  • окрас шляпки грязно-бурого цвета;
  • структура трубчатая, с вишневым оттенком;
  • на ножке нет кольца.

Шампиньон и бледная поганка

Главное отличие бледной поганки — клубневидное утолщение у основания ножки с мешковидным остатком покрывала. Она растет как будто из яйца. Белый цвет пластин и мякоти на срезе оттенок не меняет. Шляпка плоско-конусовидная. На ножке есть кольцо. Запах сладковатый, почти не ощущается.

Шампиньон;

  • шляпка округлая;
  • пластинки часто скрыты покрывалом, розоватые или светло-коричневые, от прикосновения темнеют;
  • ножка толще, без клубня внизу;
  • запах яркий, с нотками миндаля и аниса.

4 проверенных способа для вкусной засолки грибов
Читать

Засолка груздей: 5 универсальных рецептов для каждой домохозяйки
Посмотреть

Как подобрать хештег

Максимально конкретезируйте содержимое поста. Подумайте, по каким ключевым словам пользователю было бы полезно найти его. Чем точнее вы определите тематику, тем лучше: например, пишите не просто #одежда, а #вечерние_платья.Прочитайте свой тег без учета регистра, чтобы не получилось другого смысла.

Ограничьтесь 1-2 тегами на публикацию. Возможно, вы видели в Instagram использование большого количества хештегов: это нормально для этой платформы, но в ВКонтакте пользователи иначе потребляют контент, и большое количество меток смутит пользователей.

Что такое пластинчатые грибы?

Пластинчатые грибы или же пластинковые грибы, с точки зрения микологии, — это подгруппа базидиальных высших грибов с выростами, которые расположены радиально, в виде пластинок, находящихся на внутренней стороне их шляпки и несущие в себе спороносный слой (гименофор).

К ним относятся:

съедобные и условно съедобные грибы:

рыжики, грузди, волнушки и млечники, подгруздки, сыроежки, опёнки, шампиньоны;

поганки, мухоморы, волоконницы, галерины, лепиоты, гебеломы;

любые, разрушающие живую и мёртвую древесину виды:

некоторые опёнки, вёшенки, пилолистники, чешуйчатки, трутовики.

Наряду с трубчатыми (наиболее известными), все пластинчатые виды ранее объединялись в одно большое семейство агариковых, но позднее многие их роды стали классифицировать в разные семейства и тогда их разнесли по разным порядкам.

Особенности пластинчатых грибов

К пластинчатым грибам относятся многие почитаемые на Руси, да и в современной России, шляпочные грибы с отчетливо выраженным у них пластинковым слоем (гименофором) на внутренней стороне их шляпки. Пластинчатые, в отличие от трубчатых, не получили статуса «благородных» грибов. Это всё потому, что среди них есть много несъедобных и смертельно ядовитых видов, таких как: бледные поганки и мухоморы.

Многие из пластинчатых видов грибов питательны и полезны и многие из них считаются лучшими среди съедобных и условно съедобных грибов, например: рыжики и опёнки, грузди и млечники. Среди них есть:

питающиеся остатками уже погибших растений и животных;

паразитирующие на живых организмах;

образующие грибницу в симбиозе с определёнными породами деревьев.

А встречаются все они и в тёмных лесных массивах, и на больших открытых пространствах, таких как луга и поля.

Свойства пластинчатых грибов

Когда-то давно, люди шли в лес только за определёнными видами грибов: белыми, рыжиками, груздями, а теперь они собирают то, что найдут. И, как правило, корзина грибника представляет из себя некое «грибное ассорти», в котором всегда найдётся место и пластинчатым экземплярам. В гастрономическом плане, все они (кроме опят) или вовсе не годятся, или плохо подходят для супов. А для всего остального — пожалуйста! Некоторые из них неплохо подходят для многих видов заготовок, включая замораживание, соление или маринование. Но, по причине их повышенной хрупкости, большинство из них относятся к третьей или даже к четвёртой категории грибов.

В чем различие в строении трубчатых и пластинчатых грибов, Вы узнаете из этой статьи.

Различие пластинчатых и трубчатых грибов

Царство грибов являет собой самую большую и процветающую группу организмов. На сегодняшний день известно 100 000 видов грибов. Наука, которая занимается изучением дангых организмов, называется микологией.

Грибы прорастают везде, где есть органические вещества — в воде, в почве, на пищевых продуктах, в жилищах, на теле животных и человека. Среди них встречаются одноклеточные и многоклеточные организмы. Их относят к эукариотам, ведь в клетках образуется ядро. Поэтому грибы по праву занимают особое положение в системе органического мира. Их не относят ни к животным, ни к растениям, так как организмы обладают сходными чертами с представителями этих царств.

Чем трубчатые грибы отличаются от пластинчатых?

Все шляпочные грибы имеют главную часть плодового тела – шляпку. На ней расположились органы, которые производят споровый порошок. Благодаря им происходит размножение грибов. В зависимости от возраста форма шляпки варьируется. У молодых организмов она более округлая, яйцевидная или колокольчатая. Такая шляпка помогает плодовому телу с легкостью пробиваться через слой лесного подстила и грунта. У старых грибов она более плоская и местами потрескавшаяся.

Выделяют пластинчатые и трубчатые грибы. Все виды шляпочных грибов ниже мякоти обладают спороносным слоем – гимением. Он располагается на поверхности гименофоров. Так вот, у трубчатых грибов гименофор состоит из ячеек или трубочек. А у пластинчатых грибов гименофор складывается из пластинок. Пластинки бывают широкими и узкими, тонкими и толстыми, редкими и частыми. Трубчатые грибы отличаются цветом трубочек, формой и размерами их отверстий.

Главным отличием пластинчатых от трубчатых грибов является расположение спор. Базидии – это орган, где образуются споры. У пластинчатых грибов они расположены в нижней части шляпки гриба. После созревания спор они выпадают. Большая часть пластинчатых грибов характеризуется прямой стройной ножкой и пластинкой, в которой производятся споры, кольцом вокруг основания шляпки гриба или стебля.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, в чем различие пластинчатых и трубчатых грибов.

Примеры Трубчатых Грибов

К этой категории относится множество видов из семейств Болетовых и Масленковых, включая подосиновики, подберезовики и тд.

Белый гриб, или Боровик Boletus Edulis

Тот самый, самый вкусный и самый главный гриб русского леса. Относится к роду Боровик, семейства Болетовых.

Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути

Шляпка его имеет подушковидную форму, может достигать диаметра до 25 см. и окрашена в благородно – коричневые тона. Ножка толстая и массивная, с расширением книзу, высотой до 20 и толщиной до 5 см. Мякоть у Боровика плотная, толстая и белая, с характерным приятным ореховым запахом.

Растет Боровик с самого начала лета и до конца осени в лесах всех типов. Будучи очень дружелюбным, он образует микоризу с множеством видов деревьев. Плодоносит своеобразными «волнами» – начало июня/перерыв/середина июля/перерыв – и так далее. Количество плодовых тел постепенно возрастает с каждой новой волной вплоть до осени.

О вкусовых и кулинарных достоинствах Боровика можно специально не упоминать – они и так всем известны.

Трубчатый спороносный слой Боровика можно высушить и высадить искусственно в почвенную подстилку под молодняком берез, сосен, дубов и елей, создав, таким образом, искусственную плантацию этих грибов.

Дубовик Крапчатый Boletus Erythropus

Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути

Близкий родственник Боровика, похожий на него увесистостью и габаритами, и растущий с мая по октябрь во мхах на болотистых почвах. Обладает неплохим вкусом и кулинарными качествами, но нам, в данном случае, интересен тем, что его трубчатый гименофор имеет характерную окраску – от желто – оливковой, в юности, до кирпично – красной у зрелых экземпляров. А при нажатии трубочки становятся ядовито – синими.

Подберезовик Обыкновенный Léccinum scábrum

Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути

Еще один любимейший и желанный объект тихой охоты в русских лесах.

Имеет выпуклую шляпку, вначале полушаровидной, потом подушковидной формы, до 15 см. диаметром. Окраска её варьируется от светло-серой до тёмно-коричневого, в зависимости от условий произрастания. На вид шляпка гладкая, в мокрую погоду становится чуть слизистой.

Ножка цилиндрическая и сплошная, немного расширяющаяся книзу, длиной до 15 и диаметром до 3 см. Имеет беловато-серою окраску и покрыта сверху узором из буроватых чешуек.

Мякоть подберезовика белая, очень ароматная и вкусная.

Трубчатый гименофор под шляпкой, первоначально светлый, со временем сереет. Очень легко отделяются от шляпки.

Подберезовик растет с начала лета до середины осени в лиственных лесах, достигая пика своей формы к середине лета. Образует микоризу далеко не только с березой, но и с многими другими породами лиственных деревьев.

Трубчатое строение гименофора также свойственно грибам – трутовикам, растущим на древесных стволах в местах повреждения коры. У трутовиков трубочки спороносного слоя очень крепко срастаются с мякотью шляпки, не отделяясь от неё настолько просто, как у представителей болетового и масленкового семейств. В эту категорию входят представители семейств:

  • Фистулиновые
  • Полипоровые
  • Гименохетовые
  • Ганодермовые
  • Некоторые виды семейства Пориевые.

Пример вида

Трутовик Чешуйчатый или Cerioporus Squamosus

Из рода Цериопорус, семейства Полипоровые – условно – съедобный гриб, ценимый многими любителями за его нежный вкус и аромат

Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути

У этого вида сочная и мясистая шляпка, около 30 – 40 см. в диаметре, в юности почковидная, впоследствии распростертая, с легким вдавлением в центре и тонкими, волнистыми, загнуто – опущенными краями. Шляпка окрашена в желтовато – сероватый цвет, а сверху покрыта характерными темно – коричневыми чешуйками, расположенными симметричными кругами – волнами. Ножка, у этого трутовика, короткая и толстая, длиной до 10, и шириной до 4 см., окрашена одинаково со шляпкой и также покрыта чешуйками.

Мякоть имеет бело – кремовый цвет, плотную и сочную структуру и невероятно приятно пахнет сдобным тестом или медом. У старых плодовых тел, мякоть сильно деревенеет и в пищу не употребляется.

Трубчатый гименофор, у этого вида светло – желтоватый, с угловатыми, крупными ячейками.

Растет этот вид трутовика с мая до начала осени на стволах старых вязов, кленов, тополей и акаций.

Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути

Как трубчатые, так и пластинчатые грибы – одни из самых известных и близких человеку разделов Царства Грибов, поскольку многие, относящиеся к ним виды, являются самыми любимыми и собираемыми среди знатоков тихой охоты.

Как замочить овсянку в воде?

Трубчатые грибы с выпуклыми шляпками

Белый гриб (Boletus edulis).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: середина июня — середина октября

Произрастание: летом — одиночно, осенью — группой, семьей

Описание:

Кожица приросшая, цвет — от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет.Поверхность ножки беловатая, коричневатая, иногда красноватая, обычно покрыта сеточкой из более светлых прожилок.

Ножка массивная, бочковидная или булавовидная, с возрастом вытягивается.Трубчатый слой с глубокой выемкой возле ножки, легко отделяется от мякоти шляпки, светлый, толщиной 1-4 см, поры мелкие, округлые.

Шляпка выпуклая, у старых грибов плосковыпуклая, редко распростертая. Поверхность гладкая или морщинистая.

Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, желтеет с возрастом.

Экология и распространение:

Образует микоризу с елью, сосной, березой, дубом. Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Не любит сырых мест. Летом встречается в молодых рощах и посадках, осенью — глубже в лесу, у старых деревьев, у тропинок и заброшенных дорог. В течение сезона выделяют три слоя плодоношения: в конце июня (колосовики — редки и единичны), в середине июля (жнивники — урожайный слой), во второй половине августа и в первой половине сентября (листопадники — массово).

Боровик сетчатый (Boletus reticulatus).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: конец мая — октябрь

Произрастание: одиночно или небольшими группами

Описание:

Шляпка вначале полушаровидная, позже сильно выпуклая.

Ножка сужающаяся кверху, коричневатая, покрыта более светлым крупным сетчатым рисунком.Кожица светло-коричневая, матовая, бархатистая, сухая.

Мякоть плотная, белая, c грибным запахом и сладковатым или ореховым вкусом.Трубчатый слой свободный или приросший с выемкой, вначале белый, затем зеленовато-желтый. Поры мелкие, округлые

Употребляется и ценится так же, как белый гриб.

Экология и распространение:

Растет в светлых лиственных лесах, обычно под дубами и буками. Предпочитает суховатые щелочные почвы. Чаще встречается в гористой и холмистой местностях. На территории России встречается в Краснодарском крае.

Моховик паразитный (Boletus parasiticus).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: лето — осень

Произрастание: группами

Описание:

Трубчатый слой низбегающий, толщиной 3-7мм, поры от лимонно-желтых до ржаво-коричневых, широкие.Шляпка выпуклая, немного маслянистая, цвет — от желтого до охристо-коричневого.

Мякоть светло-желтая.

Ножка сплошная, цилиндрическая.

Гриб съедобен, но обладает неприятным вкусом.

Экология и распространение:

Растет на живых плодовых телах ложнодождевиков (Scleroderma). Распространен в Европе и на востоке Северной Америки. Встречается редко.

Моховик припорошенный (Boletus pulverulentus).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: август — сентябрь

Произрастание: группами и одиночно

Описание:

Шляпка вначале полушаровидная, потом выпуклая, коричневых тонов, во влажном виде клейко-слизистая.

Ножка мясистая, крепкая, вверху желтая, у основания ржаво-коричневая.

Мякоть твердая, желтая, на срезе быстро окрашивается в темно-синий цвет.

Трубчатый слой желтый, у старых экземпляров желто-коричневый.

Гриб съедобен, но особыми вкусовыми качествами не отличается.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных Трубчатый слой лесах (часто с дубом, елью). Относительно редок. Встречается преимущественно в теплых регионах (Кавказ, Дальний Восток).

Ниже представлено описание трубчатых грибов с белым гименофором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector