Почему иностранцы считают гречневую крупу кормом для скота

Откуда пришла гречиха на землю русскую

Издревле славянские народы считали государыню-гречку царицей всех каш. Еще византийские монахи отправлялись на Русь, дабы нести в массы христианское учение. А заодно, приучать славян к ценному диетическому зерну. Поэтому гречиху начали выращивать на русских землях еще в 7 – 8 веках. Но греческая знать такой пищи не ела, ее вкушали только низшие слои населения.

В 21-м веке многие иностранцы диву даются, почему россияне не представляют без уникальной ядрицы свое ежедневное меню. Археологи установили, что незаменимую культуру выращивали на севере Индии, в гористой местности Гималаев и на территории Алтая.

Химический состав и калорийность

Польза рассматриваемого продукта питания обусловлена богатым биохимическим составом и высокой энергетической ценностью.

В 100 г гречки — 308 ккал, а основные составляющие таковы:

  • углеводы — 57,1 г;
  • белки — 12,6 г;
  • жиры — 3,3 г;
  • вода — 14 г;
  • зола — 1,7 г;
  • клетчатка — 11,3 г.

Одна стограммовая порция гречки (в сухом виде) составит 19,97 % от общей дневной нормы потребления калорий. Данная крупа включает массу витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма.

Витаминно-минеральный состав гречихи:

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
каротин алюминий; бор калий
биотин ванадий; железо кальций
рибофлавин кобальт; йод магний
холин; ниацин литий; марганец кремний
пантотеновая кислота медь; молибден хлор
пиридоксин селен; никель натрий
фолаты рубидий; стронций сера
альфа-токоферол титан; фтор; хром фосфор
филлохинон; РР цинк; цирконий кремний

Помимо вышеперечисленного в составе гречки имеются заменимые и незаменимые аминокислоты. Первые могут вырабатываться организмом самостоятельно, а вторые — человек может получить только при употреблении определённой пищи.

Также в составе гречихи имеются поли- и мононенасыщенные, а также насыщенные жирные кислоты.

Сравнение с овсянкой и перловкой

Полезно для более глубокой оценки сопоставить гречку с перловкой и овсянкой — потому что эти две крупы тоже считаются полезными, хотя и нравятся заметно меньшему количеству людей. По мнению отдельных специалистов, гречневая крупа является частью более высокого стандарта питания. Неудивительно, что она проникла даже в такой традиционный «бастион» перловки, как вооруженные силы. Гречка более мягкая и комфортная для людей. Что касается различия между перловой и овсяной крупами, оно затрагивает лишь качество белка.

Если ориентироваться только на общее количество витаминных компонентов и микроэлементов, гречка лучше овсянки. Но каждая каша отличается специфической подборкой важных веществ. И потому целесообразно их чередовать, а не просто заменять одну на другую произвольно. Что касается пригодности для худеющих, тут никакой разницы нет. А перловка плоха тем, что ее приходится намного дольше варить.

Как часто нужно есть гречневую кашу

Гречка — царица круп. К тому же эта крупа является по-настоящему экологически чистым продуктом, поскольку не подвергается генной модификации и обработке химикатами. Польза гречневой каши неоспорима, но всё же многие люди не спешат включать ее в свой рацион, отдавая предпочтение новомодным продуктам питания. И очень зря.


DepositPhotos

Редакция «Так Просто!» расскажет тебе, что произойдет с твоим организмом, если завтракать вкусной гречневой кашей 3 раза в неделю.

Польза гречки

  • Снижает уровень сахара Гречневая каша имеет низкий гликемический индекс и способствует снижению сахара в крови. Особенно эффективна в этом плане зеленая гречка. Эту крупу полезно употреблять для профилактики диабета, а также при его наличии.

    DepositPhotos

  • Способствует похудению В 100 г гречневой каши, сваренной на воде, содержится всего 110 ккал. Она достаточно питательная и зарядит энергией на долгое время, а также насытит организм нужными витаминами. Гречка обладает мочегонным эффектом и выводит токсины. Но стоит понимать, что гречневая каша по утрам не поможет тебе сбросить 20 килограммов. А вот в сочетании со спортом и здоровым образом жизни положительно скажется на фигуре.

    DepositPhotos

  • Укрепляет сосуды Гречневая каша богата железом, которое необходимо для нормального функционирования кровеносной системы. Вещество рутин укрепляет сосуды, уменьшая риск развития различных патологий. Поэтому данную крупу советуют тем, кто недавно перенес операцию, и беременным для профилактики различных осложнений. А также гречка помогает очистить сосуды и снизить холестерин.

    DepositPhotos

  • Помогает пищеварению Гречку неспроста очень часто прописывают употреблять людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Клетчатка и крахмал избавляют от запоров и метеоризма. Никотиновая кислота помогает налаживать метаболизм, ускоряя синтез белков, жиров и углеводов. Но самое главное — употребление гречневой каши является отличной профилактикой рака кишечника.

Мировые площади посевов гречихи

Крупнейший производитель в мировом масштабе — Россия, где гречка также является известным блюдом. Согласно показателям 2018 года, опубликованным Росстатом, 39,8% от мирового производства крупы приходится на РФ. Общая аналитика мирового крупяного рынка, представленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», на конец 2018 года такова:

  1. Россия — под гречихой занято 1 043,7 тыс. га площадей. Валовые сборы — 930,5 тыс. т. В 2019 году площадь посевов снизилась до 806,6 тыс. га.
  2. Китай — вторая страна по масштабам возделывания гречихи: 404 259 т зерна.
  3. Украина — 133 тыс. т. Местные сельхозпредприятия вынуждены сокращать собственные угодья, занятые культурой, и засевать поля другими растениями. Основная причина этого — экспорт дешевой крупы из России, что ставит под удар украинскую отрасль пчеловодства.
  4. Франция — в этой стране отмечена наивысшая урожайность гречихи: 3,5–3,8 т/га ежегодно.
  5. Польша — под посевы выделено 118 562 тыс. га.
  6. США — средняя урожайность гречихи составляет 1,3–2 т/га. В стране крупа идет на корм скоту и изготовление эко-подушек.
  7. Бразилия — 62 872 тыс. га.
  8. Литва — 49 922 тыс. га.
  9. Япония — 28 800 тыс. га. Гречка здесь называется soba. Японцы выращивают татарскую гречиху и перерабатывают ее на муку. Из нее готовят гречневую лапшу и саке. Оставшуюся шелуху от семян пускают на набивку подушек.

Ежегодный сбор гречихи в мире равен примерно 2 млн т, из которых большая часть приходится на Россию и Китай. При этом объемы импортированного сырья в другие страны меняются из года в год. На динамику поставки влияет урожайность, зависящая от погодных условий и применяемых технологий.

На фото — гречиха.

Сама себя хвалит

Имеет значение и культура питания, традиции. У британцев – «овсянка, сэр», у азиатских народов – неизменный рис, у американцев – кукуруза… На Руси с незапамятных времен гречневая крупа занимала главное место в народной кулинарии. Это проявилось в пословицах и поговорках: «Гречневая каша сама себя хвалит», «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной».

Простая в приготовлении, вкусная и питательная, эта крупа на протяжении веков была основной пищей для простых людей, готовили ее и в богатых помещичьих домах. Кстати, в старину, существовало множество рецептов «грешневой» каши и изделий из гречи, с ней варили супы, пекли лепешки–гречишники, котлеты и оладьи. Кулинарные секреты прабабушек и сегодня в ходу, ими пользуются профессиональные повара и домохозяйки.

Сколько стоит в России и других странах

Самую высокую стоимость крупа имеет в Черногории – около 370 руб./кг, самую низкую в РФ – 40-50 руб./кг. К числу других стран, где гречневая крупа стоит дешево, относятся:

  • Украина – в среднем 65 руб./кг;
  • Узбекистан – 100 руб./кг;
  • Белоруссия – 120 руб./кг;
  • Латвия – 135 руб./кг;
  • Казахстан – 180 руб./кг.

По утверждению экспертов, в России, Украине, Казахстане и Белоруссии ожидается повышение цен на гречку в ближайшем будущем. Связано это с удорожанием топлива, которое необходимо для сельскохозяйственной техники и транспортировки, и ростом цен на удобрения.

В каких странах, помимо Черногории, цена на гречку «кусается»:

  • Болгария – 300 руб./кг;
  • США – 300 руб./кг;
  • ЮАР – 330 руб./кг;
  • Австралия – 350 руб./кг.

Почему гречку так любят в России

Секрет популярности гречихи на территории нашей страны прост – она вкусная, дешевая и полезная. Гречневая крупа в большом количестве содержит витамины В, РР, Е, протеин, органические кислоты, железо, фосфор, магний, медь, кальций и многое другое. За богатый состав гречку называют царицей круп.

Без гречки не обходится рацион спортсменов и людей на диетах, желающих избавиться от лишнего веса. Зерновая культура долго хранится. Многие наши соотечественники закупали именно этот продукт во время кризиса 2014 года. Этот феномен прозвали «гречневый ажиотаж».

Неприхотливость гречки обеспечивает ее натуральность. При выращивании крупы нет необходимости использовать химические средства для удобрения или защиты от вредителей и сорняков. Гречневая крупа – один из самых экологически чистых продуктов.

Где еще едят гречку

Зерновую культуру продолжают употреблять по всей территории исторического произрастания. Исключения составляют Индия и Непал, где гречка редко встречается в продаже.

Мировым лидером по выращиванию зерновой культуры считается Китай. Раньше жители Поднебесной также считали гречку едой непрестижной. Но с увеличением популярности здорового образа жизни и правильного питания все больше китайских врачей рекомендует употреблять гречиху в качестве чая. Гречневый чай обладает многими уникальными свойствами: борется с высоким артериальным давлением, уровнем холестерина и сахара, а также улучшает состояние кожных покровов и сохраняет молодость.

В других восточных странах, а именно в Японии и Корее, гречневая крупа распространена в виде муки. Японцы по сей день готовят из нее соба (гречневую лапшу).

Помимо славянских и азиатских народов, гречку употребляют жители Израиля. Еврейский народ продолжительный период времени жил на территории Российской империи, что сказалось на его вкусовых предпочтениях.

На Западе среди поклонников зерновой культуры выделяются лишь поляки. В Польше есть популярное блюдо гречаники, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной крупы.

Польза и вред гречки, если есть каждый день

Употребление гречки оказывает полезное воздействие на здоровье в целом.

  • Если часто питаться ею, произойдут следующие изменения в работе систем органов:
  • улучшится кровообращение в тканях;
  • повысится перистальтика кишечника, что поможет избежать проблем с запорами и повышенным газообразованием;
  • выведутся токсины и шлаки, за счёт чего снизится частота появления угревой сыпи, а также отёчности;
  • отрегулируется количество сахара в крови;
  • снизится риск возникновения анемии за счёт высокого содержания железа в составе продукта;
  • улучшится работоспособность мозга;
  • отрегулируется энергетический баланс;
  • повысится качество работы половой системы.

Данная каша является одним из продуктов с рекордным содержанием питательных веществ. Благодаря этому при введении её в рацион снижается риск развития авитаминоза, улучшается состояние кожи, волос, ногтевых пластин, зубов. Также с помощью продукта можно повысить иммунитет, и снизить кратность возникновения простудных заболеваний.

Но полезный эффект достигается только при правильном сочетании гречихи с другой пищей. В противном случае постоянное потребление крупы приведёт к неблагоприятным изменениям в функционировании человеческого организма.

На сегодня имеется множество диет, предполагающих введение в рацион одной гречихи. В некоторых источниках временные рамки такого стола могут варьироваться от 7 до 30 дней, или же вообще составлять несколько месяцев.

  • Такой подход к похудению поможет устранить лишний вес, но параллельно с этим начнутся неблагоприятные изменения в работе органов:
  • снизится работоспособность почек;
  • возникнут гормональные сбои;
  • появятся проблемы с нервной системой;
  • проявятся симптомы авитаминоза, т. к. монопродукт не может стать полноценной заменой остальной пище.

Важно! Длительные, изнуряющие организм диеты могут привести к появлению такого нервного расстройства, как анорексия

Чем полезна гречка

Гречка считается лидером среди круп по пищевой ценности. Гречневая каша — чемпион по содержанию белка (до 16 г растительного белка на 100 г крупы). К примеру, в белом рисе белка всего 7 г на 100 г крупы. Поэтому тем, кто старается меньше употреблять мясо и рыбу, стоит почаще включать гречку в свое меню.

Греча обладает минимальным гликемическим индексом, поэтому полезна людям с сахарным диабетом (исследования показали, что порция гречки вызывает снижение уровня глюкозы в крови на 12–19 % в течение 90–120 минут).

Гречка обладает противораковым действием благодаря большому числу флавоноидов, способна нормализовать уровень холестерина в крови. В составе крупы есть вещества, способствующие правильному обмену веществ.

Гречку по праву называют «царицей круп», так как она содержит железо, медь, фосфор, кальций, магний, цинк и марганец. Кроме того, эта крупа богата витаминами B1, B2, PP и E. За счет содержания органических кислот гречневая крупа оказывает положительное действие на пищеварение.

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. На гречке основан целый ряд популярных диет. И главное, гречка — богатейший источник железа.

Гречиха вообще не нуждается в химикатах — ни для удобрения, ни для защиты от сорняков и вредителей, с ними она с блеском расправляется сама. Вот почему гречку считают одним из самых экологически чистых продуктов.

Где ещё едят гречку

Там, где издавна произрастала эта зерновая культура, гречку едят до сих пор, и она всё так же считается «дешёвой» едой. Правда, например, в Северной Индии и Непале крупа всё реже встречается в продаже.
В Соединённых Штатах гречку продают чаще всего в зоологических магазинах в виде корма для животных. Но если постараться, то можно найти её и в продуктовых отделах. На упаковке часто пишут что-то типа – «замена рису». Видимо, мало кто знает, что это за штука такая – вот и просвещают.
Мировой лидер по производству и выращиванию гречки – Китай. Хотя в Поднебесной тоже бытует мнение, что гречка не престижная еда. Но там нешуточные проблемы с экологией, и китайцы стали серьёзно заниматься своим здоровьем. Например, их местные врачи прописывают пациентам пить гречку.
С трудом верится, но гречневый чай стал достаточно распространённым напитком в Китае. В продаже есть несколько сортов чая в гранулах – тёмный, золотистый, светлый. Сами гранулы бывают круглые, а также в виде длинных и коротких палочек.
Этот чай полезен людям у которых повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина и сахара в крови. Рекомендуется его пить всем пожилым, а также тем, кто беспокоится о состоянии своей кожи и желает продлить молодость.
Гречка всегда была популярна в Корее и Японии, правда, в виде муки. Японцы и сейчас готовят из этой муки вкусную гречневую лапшу специфического коричневого цвета – соба. Приготовить её достаточно трудно по сравнению с обычной лапшой, но и ценится соба значительно выше – в ней присутствуют все полезные свойства гречневой крупы.
Помимо Азии и славянских стран, гречка популярна в Израиле. Евреи долго населяли Российскую империю, и это сказалось на их вкусовых предпочтениях. Возьмём для примера гречневую кашу по-еврейски, так называемый «варнишкес». Отдельно варят гречку, макароны, а непосредственно перед подачей на стол смешивают всё с обжаренным на курином жире луком. Смесь макарон и гречневой каши может показаться странной, но те, кто пробовал говорят, что вкусно.
Можно встретить еду из гречки в Польше. Например, «гречаники» – это блюдо есть в польской и в украинской кухне. Готовят его из мясного фарша, добавляя варёную гречку. Фарш и гречку кладут в разных пропорциях – всё зависит от предпочтений повара. Гречаники можно приготовить как обычные котлеты, а можно потушить в соусе, тогда они получатся мягкими и сочными.

Где не жалуют полезную крупу?

Жители европейских стран, не знакомые с царицей-ядрицей с детских лет, не понимают ее вкуса. Для них крупа, отваренная просто на воде и без масла, отдает неприятным привкусом и горчит. Так, американские фермеры охотно выращивают не капризную культуру в качестве корма для животных. И продают крупу вовсе не в супермаркетах, а на полках популярных зоомагазинов. Гречку охотно уплетают, например, олени, а из птиц – фазаны, как, впрочем, и многие другие питомцы. Для человеческого рациона ее можно отыскать иногда в аптеках, как продукт, предназначенный для страдающих диабетом.

В Германии растение прозвали зерном «языческим», В Португалии, Бельгии, Испании культуру кличут «сарацинской» или «арабской». А в современной Греции и в Италии – прибавляют к названию растения слово «турецкое». И жители всех этих государств любимую славянскими народами гречиху не жалуют. А кто-то и вовсе считает столь ценный продукт несъедобным.

Где ещё едят гречку

На всех территориях исторического произрастания этой зерновой культуры гречку употребляют в пищу до сих пор, но она все равно считается «дешевой» едой, хотя, например, в той же северной Индии и в Непале ее уже редко можно встретить в продаже. Местное население знает этот продукт, там традиционно жарят гречку со специями, но потребляют весьма неохотно, несмотря на то, что о ее полезных свойствах теперь уже известно всему миру.

В Китае гречка растет худшего качества, чем, например, в России, и поэтому китайцы начали ее закупать на Украине и в Белоруссии. В Поднебесной тоже считают гречку не престижной едой, но и там стало модно заботиться о своем здоровье и китайские врачи рекомендуют своим пациентам гречку… пить. Теперь ее заваривают как чай и стараются выпивать в день не меньше двух стаканов настоя.

В Корее и Японии гречка всегда была распространена, но в виде муки. Корейцы до сих пор пекут из нее пышные ароматные булочки – саэ ме дук, а японцы готовят вкуснейшую лапшу WOK характерного коричневого цвета.

Помимо азиатских и славянских стран еще гречку едят в Израиле. Еврейский народ долгое время проживал на территории Российской империи и это не могло не отразиться на его вкусовых пристрастиях. Гречневая каша, сваренная по-еврейски, называется «варнишкес» и помимо гречки в нее входит пшеничная мука и лук.

И вкусно, и полезно, и дешево

Полезные свойства гречи давно признаны медициками. Это низкокалорийный диетический продукт, богатый витаминами и необходимыми организму микроэлементами, незаменимый в диетическом и лечебном питании. Доказано, что гречка понижает уровень плохого холестерина, уменьшает риск образования тромбов, улучшает метаболизм, способствует борьбе с раковыми клетками.

В народной медицине использовали измельченные листья гречихи для заживления ран, а разогретой крупой в холщовом мешочке лечили суставы и поясницу. Исключительно полезным продуктом считается гречишный мед, который употребляют при ряде заболеваний, в частности, болезнях сердца и атеросклерозе.

Блюда из гречи пользуются особой популярностью у вегетарианцев: она хороша не только как гарнир, но и в виде самостоятельного кушания. Еще гречневая каша — незаменимый компонент солдатского рациона на протяжении столетий, как в военное, так и в мирное время

Сытная, полезная и дешевая пища, она отличается также длительным сроком хранения, что немаловажно для армии

Состав пророщенной гречки и ее польза для организма

Главная составляющая гречки – белок. Его в крупе содержится 12-15% от общего веса. Помимо белка в ней содержатся:

  • Аминокислоты, в том числе и лизин, необходимый для усвоения белка.
  • Витамины группы В, а также никотиновая и аскорбиновая кислоты, токоферол (витамин Е).
  • Растительная клетчатка.
  • Минеральные вещества (кальций, медь, железо, магний, калий и йод).
  • Флавониды, способствующие нормализации многих процессов в организме.
  • Медленные углеводы, продлевающие чувство насыщения.

Эти же вещества содержатся и в обычной коричневой гречке, но в зеленой они сохраняются в полном объеме. Что касается пророщенных зерен, то в них содержание витаминов В и Е еще больше, а содержание витамина С увеличивается аж в 11 раз!

Кроме того, при проращивании зерен белки, жиры и углеводы, содержащиеся в крупе, расщепляются на более простые соединения, которые быстрее и проще усваиваются.

Благодаря всем этим особенностям зеленая пророщенная гречка благотворно воздействует на организм человека:

  • Препятствуя образованию раковых клеток.
  • Нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.
  • Регулируя работу пищеварительной системы.
  • Укрепляя опорно-двигательную и нервную систему.
  • Улучшая состав крови и предотвращая развитие сахарного диабета.

Кроме того, она создает надежный барьер для защиты от чрезмерного физического и эмоционального напряжения.

Польза для мужчин

Особо полезна гречка для представителей сильной половины человечества, так как способствует:

  1. Поддержанию силы и выносливости.
  2. Противостоянию депрессивным настроениям.
  3. Повышению потенции.
  4. Снижению риска развития воспалительных процессов в простате.

Также гречка помогает нормализовать вес, при этом насыщая мужчин для полноценной продолжительной работы даже при значительных физических нагрузках.

Польза для женщин

Женщинам гречка позволит сэкономить на всевозможных омолаживающих средствах и косметических процедурах, а также сохранить здоровье. Все это благодаря тому, что пророщенные зерна гречихи способствуют:

  • Укреплению ногтей и волос.
  • Улучшению состояния кожи (уменьшаются морщины, выравнивается тон и т.д.).
  • Нормализации гормональной системы.
  • Повышению эффективности борьбы с целлюлитом.
  • Очищению организма от шлаков.
  • Нормализации давления.

Особое значение гречка имеет для женщин в период беременности, так как:

  1. Благотворно влияет на формирование нервной системы плода.
  2. Повышает гемоглобин, не позволяя развиться анемии.
  3. Укрепляет стенки сосудов.
  4. Снижает риск возникновения токсикоза.

Кроме того, регулярное употребление гречки насыщает женский организм необходимыми витаминами и микроэлементами, необходимыми как будущей маме, так и ее малышу.

Однако много пророщенной зеленой гречки беременным есть все же не рекомендуют – все хорошо в меру, а особенно в такой ответственный период жизни, как вынашивание ребенка.

Польза для детей

Главная польза необработанной гречки для самых маленьких заключается в том, что она:

  • Повышает иммунитет, защищая от вирусных заболеваний.
  • Служит источником витаминов и минералов.
  • Легко усваивается не нагружая нежный детский организм.
  • Стимулирует умственное развитие»
  • Улучшает работу нервной системы.

Также очень полезна гречневая крупа для еще не окрепшей костной системы ребенка.

Признаки испорченного продукта

Даже самые ответственные и рачительные хозяева могут столкнуться с тем, что крупа испортилась

И очень важно своевременно понять это — раньше, чем наступят дурные последствия. Безусловно, нельзя употреблять в пищу ядрицу или продел, срок годности которых исчерпан

Признаками неблагополучия являются:

  • объединение зерен в комья;
  • появление моли и червей, иных насекомых;
  • старение жира (сопровождающееся появлением характерного неприятного запаха).

Даже единичные насекомые — верный повод без тени сомнения выбросить крупу. Если срок годности близок к концу, надо устроить более глубокую проверку. Некоторую часть зерен растирают в ступке и греют на водяной бане 5 минут. Потом оценивают усиленный запах.

О том, с чем вкусно есть гречку, смотрите в следующем видео.

Как правильно выбрать?

Чтобы разобраться в том предложении гречневой крупы, которое есть на современном рынке, нужно ориентироваться прежде всего на отзывы и действующий ГОСТ. Оценка товара потребителями позволяет узнать его гораздо объективнее и точнее, чем сопроводительная информация от производителей, поставщиков. А официальный нормативный акт содержит результаты многих десятилетий специальных исследований и обобщение практики использования крупы. Продукт, поставляемый с китайских полей, темнее российского, но портится намного быстрее и менее полезен.

Важно: нормам государственного стандарта явно не соответствуют крупы «Экстра» или «Высшего» сорта, поскольку такие разновидности официально в России не должны продаваться. Чаще всего под такой маркировкой реализуют откровенно бракованный или залежалый товар

Крупные зерна характерны для ядрицы, которая иногда называется «сечкой». Первосортная ядрица включает лишь минимальное количество примесей. Причем загрязнения должны относиться только к трем видам:

  • необработанная крупа;
  • мелкие камни;
  • мусор.

Ядрица, относящаяся ко второму сорту, может включать не более 5-7% сора и иные зерна. А третий сорт подразумевает 8-10% грязи и инородных примесей. Учитывая эти обстоятельства, нетрудно понять, какой сорт надо использовать, если хочется не терять время на очистку. Любая ядрица пригодна для получения рассыпчатых каш. Если же использовать продел, можно сварить только вязкое блюдо.

Быстро разваривающаяся каша, продающаяся практически готовой, позволяет существенно экономить время. Но самой вкусной она точно не будет, да и пользу вряд ли принесет. Судя по мнению специалистов, наиболее полезна для здоровья светлая крупа, которая подверглась минимальной обработке

Как и при выборе других пищевых продуктов, стоит обращать внимание на срок годности. Причем у качественной гречки, которую поставляют ответственные производители, эта информация приводится на самой таре

Действующий ГОСТ, в отличие от редакции 1974 года, допускает присутствие пшеничных зерен в крупах любого сорта. Наличие поврежденных ядер запрещается. Под запрет попадает любая крупа, содержащая обнаруживаемое лабораторными способами количество кишечных палочек и близких к ним микроорганизмов. Жестко нормируется присутствие плесневых грибков. Влажность крупы из зерна, не подвергавшегося пропариванию, составляет максимум 15% для оперативного употребления и 14% для завоза и хранения.

Польза гречневой диеты

Некоторые женщины сомневаются в эффективности данного типа диеты, так как гречка относится к высококалорийным продуктам. Действительно, в 100 г гречневой крупы содержится 310 ккал. Тем не менее, наличие большого количества клетчатки, трудноусвояемых углеводов и минеральных комплексов позволяет очистить кишечник, нормализовать метаболические процессы и худеть, не причиняя вреда организму.

Гречка содержит никель, йод, железо, кобальт, фосфор, витамины группы В, а также витамины и . Количество этих веществ в гречневой крупе в 1,5-3 раза выше, чем в прочих зерновых культурах. Присутствие полиненасыщенных растительных жиров благоприятно влияет на протекание обменных процессов и снижает уровень холестерина в крови.

Наличие аминокислот в растительных белках гречки обеспечивает полноценное питание, несмотря на отсутствие в диете мясных продуктов. В этом отношении гречка не уступает бобовым культурам.

Существуют противопоказания к гречневой диете.

Гречневая крупа рекомендуется для питания больным сахарным диабетом. Однако диетой на гречке при данном заболевании увлекаться не стоит. Также противопоказано диетическое направление при сердечно сосудистых заболеваниях, проблемах пищеварительного тракта, гипотонии и почечной недостаточности.

Отсутствие сахара в крупе может стать причиной головной боли и общей слабости во время диеты. Чтобы избежать дискомфортного состояния, рекомендуется выпить стакан негазированной минеральной воды, растворив в ней 1 чайная ложка меда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector