Учет крупнорогатого скота (крс)

Проблемы скотоводства в России

Сокращение поголовья коров в частых подворьях россиян — тенденция давняя, и связана она в первую очередь с вымиранием традиционной русской деревни. Однако если в предыдущие годы коммерческим агропредприятиям удавалось наращивать поголовье КРС быстрее, чем сокращалось количество коров по деревням, то в 2015 году отрасль «сыграла в ноль», а точнее даже произошло небольшое сокращение поголовья. Эксперты объясняют это ухудшением макроэкономической обстановки, вынудившей бизнесменов заморозить инвестиции в расширение существующих животноводческих комплексов и в открытие новых.

Первой причиной этого является относительно низкая рентабельность разведения коров на фоне других отраслей. Так, молочное производство приносит лишь около 2% прибыли, и даже с учетом государственных субсидий этот показатель не поднимается выше 6-8%. В то же время рентабельность производства свинины составляет 20%, мяса птицы — 17%.

Другой причиной, вынудившей инвесторов приостановить вложения в отрасль, стало прекращение субсидирования закупок племенного скота за рубежом. По мнению экспертов, реальное соотношение импортного и отечественного племенного скота, приобретаемого аграриями, составляет 4:1. Принятое правительством решение прекратить с 2015 года дотирование закупок племенного молодняка за границей не смогло изменить структуру рынка, поскольку отечественных породистых телочек и бычков остро не хватает, да и качество у них хуже. Но отсутствие дотаций сделало закупку иностранного племенного материала слишком дорогим и нерентабельным.

Наконец, инфляционные и девальвационные процессы, имеющие место в России на протяжении последних двух лет, значительно увеличили стоимость стройматериалов и оборудования для животноводческих комплексов, в то время как спрос на молочную продукцию со стороны населения начал падать из-за снижения реальных доходов людей. В итоге сроки возврата инвестиций в строительство крупных скотоводческих комплексов значительно превысили стандартные 10-12 лет. Проще говоря, точка окупаемости вложений отодвинулась на неопределенный срок.

Что это такое?

Еще в глубокой древности, до появления первых государств в современном смысле слова, началось выращивание крупного рогатого скота. Первоначально его использовали в Азии, и лишь немного позднее животноводство появляется в Европе. Сейчас на земле выращиваются многие миллионы рогатых животных. Используют их для получения пищевых продуктов, а в слаборазвитых государствах – еще и как транспортное средство, и как замену сельскохозяйственным машинам.

Велика роль крупных рогатых животных и в культуре. Ни одна старинная культурная традиция не обходится без соответствующих образов в религии и мифологии. Наряду с «простыми» быками и коровами, сюда относят:

  • гаура (в Юго-Восточной Азии);
  • бантенга;
  • тибетского яка;
  • индийского буйвола.

В число биологических предков крупного рогатого скота попадают дикие быки. Еще несколько столетий назад в лесах различных стран Евразии можно было встретить тысячи величественных туров. Эти дикие предшественники современных быков были намного крупнее и агрессивнее их. Благодаря получению молока и мяса рацион людей оказывается максимально разнообразен. Общее количество коров уже превысило 1 миллиард 300 миллионов голов.

Прочие разновидности сельскохозяйственных животных заселяют преимущественно природный ареал (точнее, очаги одомашнивания). Да и численность их намного меньше, чем у коров. Современные биологи предполагают, что разводить крупный рогатый скот начали в Индии 8 тысяч лет назад. Примерно через 3 тысячи лет его освоили (независимо) и старинные европейские племена.

Одомашненные в Индии животные попали сначала на Ближний Восток, затем в Египет, а уже оттуда были импортированы по всей Африке. Ряд местных племен быстро освоил их выращивание. Считается, что раньше и больше всего быков начали выращивать греки. Недаром именно в античной культуре бык занимает особое место. Из Европы коровы и быки были перевезены в Новый Свет и в Австралию, где их начали активно выращивать.

География использования крупного рогатого скота сильно связана с его физиологическими особенностями. Эти животные потребляют больше кормов в пересчете на 1 кг мяса или 1 л молока, чем иные травоядные виды. Зато единичная туша получается крупнее и тяжелее. Корова, бык могут питаться грубой пищей в намного большей степени, чем коза или овца. Но для нормальной жизнедеятельности им очень важна вода в значительном количестве.

Чем подкормить?

Основа питания фруктовых деревьев и ягодных кустарников – NPK-комплекс:

  • азот – содержится в белках, нуклеинах, хлорофилле, нужен для здоровой вегетации;
  • фосфор – укрепляет и усиливает ветвление корневой системы, отвечает за протекание обменных процессов;
  • калий – повышает иммунитет, устойчивость к болезням и негативным факторам окружающей среды.

В малых дозах растениям нужны микроэлементы – железо, медь, цинк, бор, молибден, кобальт. Их концентрация в грунте незначительна, но физиологическая роль очень важна.

Чтобы подпитать деревья, применяют органические и минеральные удобрения. Для достижения лучшего эффекта оба вида чередуют.

Органические удобрения

Источник целого комплекса элементов питания. Улучшают агротехнические свойства грунта, активизируют деятельность почвенной микрофлоры. При регулярном внесении тяжелые глинистые земли разрыхляются, легкие песчаники лучше задерживают влагу.

Подходящие удобрения для плодовых деревьев и кустарников весной:

  • навоз;
  • птичий помет;
  • компост;
  • перегной;
  • сапропель;
  • торф.

Эффективно действует мульча из опавшей листвы, соломы, опилок. Постепенно перегнивая, она насыщает почву полезными соединениями.

Подкормка компостом

Субстрат получают путем разложения экскрементов КРС и птиц, торфа, пищевых отходов, растительных остатков. Это универсальный продукт, подходящий для большинства культур. Компост:

  1. не содержит ядовитых соединений;
  2. восстанавливает самые неплодородные участки;
  3. положительно влияет на состояние растений.

При внесении этого удобрения весной плодовые деревья лучше усваивают другие макро- и микроэлементы.

Компостирование занимает 1-2 года. Чтобы ускорить процесс, кучу накрывают черной пленкой, добавляют гашеную известь и ЭМ-препараты.

Минеральные удобрения

Имеют неорганическую природу, более концентрированные, чем органические, дают быстрый результат. Бывают простыми (однокомпонентными) и сложными.

Подкормка азотными удобрениями

Популярные составы:

  • мочевина;
  • сульфат аммония;
  • аммиачная селитра.

Следует строго соблюдать дозировку, чтобы не вызвать буйного роста зеленой массы. В конце сезона данные удобрения не вносят: за пару месяцев до наступления холодов новые побеги не успеют одревеснеть и погибнут.

Подкормка фосфорными и калийными удобрениями

Плодовые деревья удобряют:

  1. калимагнезией;
  2. сульфатом калия;
  3. калийной солью.

Препараты заделывают в грунт, чтобы они, растворяясь в воде, постепенно обогащали землю.

Самое известное фосфорное удобрение для плодово-ягодных культур – суперфосфат. В зависимости от концентрации активного вещества делится на:

  • простой (20-22%);
  • двойной (до 50%).

Препарат быстро всасывается, повышает урожайность и качество плодов.

  1. При посадке деревьев в лунки закладывают органические удобрения, фосфор и калий. Азот исключают.
  2. Культуры начинают подкармливать не раньше второго года. Молодые деревья потребляют то, что уже есть в земле.
  3. Если удобрения не внесли в конце сезона, весной применяют комплексные препараты.
  4. Бедные земли ежегодно заправляют органикой. В ином случае ее задействуют раз в 2-3 года.
  5. Растения обрабатывают корневым и внекорневым способом.
  6. Разрешается смешивать органические и минеральные удобрения, пропорционально уменьшая дозировку.
  7. Косточковые культуры кормят до достижения 5-летнего возраста.
  8. Жидкие удобрения выливают в предварительно увлажненную землю, чтобы не обжечь корни. После процедуры проводят дополнительный полив.
  9. Органику обязательно разбавляют водой. Минеральные удобрения допустимо вносить в сухом виде для получения пролонгированного эффекта.
  10. Участок очищают от сорняков, чтобы они не забирали питание у деревьев.
  11. Первые 5 лет подкормки заделывают в приствольный круг. зону расширяют по мере увеличения кроны.

Статистика по производству молока

Молоко как продукт играет не последнюю роль на территории России. Его необходимо вырабатывать не только для прямой продажи, но и для изготовления кисломолочных продуктов, сыра, творога, сметана, масла и других.

Производство молока в России

По статистике можно заметить, что молока в России в первой половине 2016 года было произведено около 24 030 тысячи тонн. При этом если сравнивать с таким же промежутком времени в прошлом году, то можно отметить снижение выработки молока на процент, что примерно равно 164000 тонн. А если взять первый период 2014 года, то выработка понизилась на процент или на 225 тысяч тонн.

В структуре производства молока впервой половине 2016 года пришлось

  • на сельские организации пришлось 49 процентов
  • на частные угодья, 46 процентов
  • на фермерское хозяйство пришлось.6,8 процентов всего производства.

По регионам

В сфере производства молока Воронеж вышел на первое место. Объем производства составил целых 660 тысяч тонн, При этом доля на общем рынке продукции в производстве молока составила 2,8%. От него не далеко и отстал Дагестан, выработка молока в котором составило 645 тысяч тонн, или 2,8% от объема по всей России.

По общей статистике можно заметить, что КРС в России имеет большую численность и практически равномерно распределен по всем регионам нашей необъятной Родины.

Данные животные, имеют большое значение для всей экономике в целом, ведь они приносят полезное молоко, из которого делают большинство кисломолочных продуктов отечественные фабрики. Это дает возможность снизить цену на производство ведь не приходится покупать импортное сырье для изготовления продукции, а также для продажи молока и мяса по всей России.

Как устроена Мега ферма КРС в США – на видео:

Литература

Крупный рогатый скот — общее описание

Домашний крупный рогатый скот (Bos taurus) произошёл от первобытного быка (тура), одомашнивание которого началось около восьми тысяч лет назад. В особенностях экстерьера можно увидеть направленность продуктивности животного — молочное, мясное.

На фото бычки крупного рогатого скота

У крупного рогатого скота всех направлений продуктивности можно выделить следующие особенности:

  • волосяной покров одинаковой длины и густоты по всему туловищу, только на брюхе и вымени реже и тоньше;
  • кожа в верхней части шеи образует складку (подгрудок);
  • рога на коротких роговых стержнях, многие животные комолые;
  • на передней части морды верхняя губа соединена с носом и образует носогубное зеркало;
  • желудок четырёхкамерный;
  • вымя с четырьмя сосками.

Крупный рогатый скот относится во многих странах к одному из основных видов сельскохозяйственных животных. Ввиду биологических особенностей пищеварения, а именно, наличием многокамерного желудка, который  состоит из трех безжелезистых преджелудков — рубец, сетка и книжка и железистой ткани — сычуга (истинного желудка) эти животные способны эффективно использовать грубые корма (сено), пастбищную траву, отходы растениеводства и пищевой промышленности.

Корова поедая растительный белок превращает его в молочный белок. Кормовой белок частично может быть заменен недорогими синтетическими азотными веществами (мочевина). При поедании объемистых кормов, богатых клетчаткой, скот дает большое количество навоза.

Так как эти животные неприхотливы к условиям содержания, разводить крупный рогатый скот можно в различных климатических областях. За счет своих анатомо-биологический особенностей КРС хорошо переносит низкие температуры, а зоной температурного комфорта считается температура в интервале 2 — 18 градусов.

По плодовитости и скорости размножения КРС уступает другим видам животных, так телок осеменяют не раньше 18 месяцев и при достижении живой массы не менее 65-70% массы полновозрастной коровы.
Период стельности длиться около 9 — 9,5 месяцев. Продолжительность жизни 20 — 25 лет. Для хозяйственного использования КРС оптимальным сроком является 10-12 лет.

В поголовье КРС различают следующие половозрастные группы животных:

  • быки-производители — самцы КРС, которых используют в племенных целях, для покрытия самок или получения спермы;
  • корова — самки после первого отела;
  • телка — молодая, еще не телившаяся корова (самка КРС до первой случки);
  • нетели — оплодотворенные телки;
  • ремонтный молодняк — телята, используемые для воспроизводства;
  • скот на откорме — сверхремонтный молодняк и выбракованные взрослые животные.

Особенности разведения различных пород КРС

Породы крупного рогатого скота разделяют на следующие направления продуктивности: молочные, комбинированные (мясо-молочные или молочно-мясные) и мясные.

При районировании породы учитывают физиологические и хозяйственно-полезные признаки, которые должны соответствовать климатическим, экономическим и другим особенностям выбранной территории.

Породы скота молочного или мясо-молочного направления целесообразно разводить около крупных городов и промышленных центров. В районах маслоделия — молочные породы с высоким содержанием жира в молоке. В юго-восточной территориях нашей страны, где имеются большие естественные угодья желательно разводить скот мясного направления продуктивности.

Соленые рыжики: видео

Java

Кому под­хо­дит: тем, кто хочет штур­мо­вать кор­по­ра­ции или раз­ра­ба­ты­вать уни­вер­саль­ный софт для раз­ных платформ.

Сред­няя зар­пла­та на нача­ло 2021 года: 151 тыся­ча (в про­шлом году — 134 тысячи).

Пре­иму­ще­ство Java в том, что код мож­но запу­стить почти на любом желе­зе, где есть под­держ­ка JVM – вир­ту­аль­ной маши­ны Java:

  • кно­поч­ные мобиль­ные телефоны;
  • смарт­фо­ны;
  • ком­пью­те­ры почти с любым про­цес­со­ром и любой опе­ра­ци­он­ной системой;
  • мик­ро­кон­трол­ле­ры и встра­и­ва­е­мые устрой­ства (напри­мер, кон­трол­лер для авто­ма­ти­че­ско­го откры­ва­ния ворот);
  • теле­ви­зо­ры, мик­ро­вол­нов­ки и дру­гая умная техника.

Боль­шие кор­по­ра­ции любят Java за надёж­ность, дол­гий срок под­держ­ки про­грамм для раз­ра­бот­ки и сов­ме­сти­мость со ста­ры­ми вер­си­я­ми. Если вы хоти­те писать кор­по­ра­тив­ный софт и полу­чить ста­биль­ную рабо­ту надол­го — бери­те Java. Этот язык настоль­ко про­ник во все сфе­ры жиз­ни, что потре­бу­ют­ся деся­ти­ле­тия, преж­де чем его заме­нят на что-то более про­стое и современное. 

Разведение крупного рогатого скота в домашних условиях: первые шаги

Благодаря многолетнему опыту разведение крупного и мелкого рогатого скота перестало пугать начинающих фермеров, так как животноводческая отрасль изучена и по выращиванию коров дано множество советов и инструкций. Но все же, чтобы создать мини-ферму необходимо правильно подобрать породу животных, учитывая климатические условия, а также организовать им соответствующий уход и питание. Если не придерживаться этих инструкций, то, это может привести к снижению продуктивности, слабому молодняку и нарушению производственной функции у животных, а также отклонение от норм может привести к болезням или даже к вымиранию всего стада.

На данный момент выращивание крупного рогатого скота является довольно перспективным занятием, особенно для тех фермеров, которые живут в селах. Для начала нужно четко определиться с задачей, что вы хотите получать: мясо или молоко? И только после этого закупать молодняк.

Но еще одним шагом перед закупкой является изучение особенностей каждой выбранной породы

Необходимо обратить внимание, насколько эффективным будет прирост, репродуктивность, простота привыкания животных к новому месту, высокие удои и конечный массовый показатель, что очень важно учитывать для мясных животных

Следующим шагом будет являться выбор места, на котором фермер создаст свое животноводческое хозяйство. В качестве варианта можно предложить взять в аренду землю вместе с неиспользуемыми постройками, которые после проведения реставрационных работ и установки оборудования смогут стать домом для молодых животных.

Коровники будет нужно оснастить специализированными обогревательными приборами, системой подачи кормовых добавок, дозаторами пищи и доильными механизмами, а также агрегатами для уборки навоза. Для того, чтобы все эти системы работали без сбоев необходимо заранее проверить, как обстоят дела на объекте с электричеством, отоплением, канализацией и водоснабжением. Размер коровника необходимо подбирать, отталкиваясь от планируемого количества животных.

Если рядом с фермой не окажется ветврача, у фермера обязательно должна быть аптечка с самыми необходимыми препаратами, которые помогут стабилизировать состояние животного до приезда врача.

После того как на ферме наладится производственный процесс, необходимо подумать куда будет сбываться продукция. Это может быть супермаркет, рынок, сеть ресторанов или специальные перерабатывающие предприятия.

Для того, чтобы ферма эффективно функционировала, необходимо обеспечить животноводческое хозяйство мощной кормовой базой. Чтобы животные быстро набирали вес, следует обеспечить им сезонный выпас на лугах с необходимым количеством травы, добавляя к подножному корму различные кормовые добавки, представленные комбикормом, макухой, зерновыми культурами, силосом и свеклой. Также требуется обеспечить животных постоянным наличием свежей питьевой воды.

Общая характеристика

КРС мясных пород легко отличить от других по физиологическим признакам. Животные легко наращивают мускулатуру при правильном кормлении.

Быки имеют крепкое пропорциональное телосложение, все отделы тела мощные, развитые, рост животных быстрый, кожа толстая. Новорождённые телята весят более 25 кг, быстро набирают вес.

Мясные породы можно поделить на 3 группы.

  1. Скоростные. Отличаются интенсивностью роста – животные со дня рождения до убоя доходят до кондиции в короткие сроки. Мясо нежнее, сочное. Введение питательного рациона усиливает активность роста. К данной группе относятся белоголовая, герефордская, абердин-ангусская, шортгорнская породы.
  2. Животные со средней скоростью роста. Непритязательная скотина с усиленным иммунитетом, самостоятельные в выпасе. Кормовая база простая, экономичная. Весовая кондиция приходится на второй год жизни животных. Мясная продукция постная, мраморная.
  3. Промежуточная группа. КРС, появившейся в ходе селекции с дикими зебу. Скороспелые, адаптированные к суровым условиям.

Продуктивность крупного рогатого скота

Крупный рогатый скот в наше время — это высокопроизводительные, генетически усовершенствованные породы коров, буйволов, яков и других животных. При разведении этих сельскохозяйственных животных человек обеспечивает себя незаменимой пищевой продукцией (молоком и мясом).

Молочная

У КРС наибольшую ценность представляет молочная продукция. Молочная производительность самки выражается количественными и качественными характеристиками молока. Время, на протяжении которого она даёт молоко, то есть период от отёла до момента прекращения выделения молока из молочных желёз, называется лактационным периодом.

В число лучших пород коров молочного направления входят такие породы, как ярославская, холмогорская, красная степная, голландская, айрширская и голштинская.

Продолжительность данной фазы у коров составляет 10 месяцев (300–305 дней). Современная корова молочной породы может давать примерно 80 литров жирного молока в день, это 24 тысячи литров молока за период лактации. Биологическая значимость молока превосходит все другие продукты питания, имеющиеся в природе.
Молоко коровы усваивается организмом человека на 95–98%. Оно содержит полезные белки, липиды, углеводы, минеральные и биологически активные вещества (витамины, ферменты, гормоны). А такие компоненты молока, как казеин и молочный сахар, не выявлены нигде в природных продуктах.

На молочную производительность влияют многие факторы, причём как наследственного, так и ненаследственного характера:

  1. В большинстве случаев хорошие удои обусловлены качественным и регулярным кормлением, а также надлежащим уходом за животным. Особое значение имеет полноценное сбалансированное кормление в период раздоя и сухостойный период.
  2. Возраст животных также отражается на молочной продуктивности. Молодые самки дают меньше молока, чем особи, закончившие рост. У крупного рогатого скота период роста продолжается около 5 лет, поэтому до 5-й или 6-й лактации удои коров повышаются, затем на протяжении нескольких лет держатся на одном уровне, а с 8-й или 9-й лактации резко снижаются. При благоприятных внешних условиях высокие удои можно сохранить и в возрасте 12–15 лет.
  3. Существенное влияние на молочную продуктивность оказывает живая масса животного. Увеличение массы животного до оптимального уровня (в зависимости от породы) положительно сказывается на молочной продуктивности. В то же время превышение этого показателя указывает на склонность к ожирению.
  4. Немаловажную роль играет возраст первого осеменения. Тёлок следует осеменять в возрасте 16–18 месяцев, при этом их живая масса должна составлять 340–400 кг, то есть 70% живой массы взрослой коровы. Таким образом, отёл у коров должен проходить в возрасте не позже 27 месяцев.

Мясная

При убое КРС выход мяса составляет 48–63%, выход жировой ткани колеблется от 2 до 14% от общей массы тушки, а средний выход костей равен 18–20%. Пищевая ценность мяса оценивается его калорийностью. Мясная производительность, скорость набора веса, а также качественные характеристики мяса изменяются в зависимости от породы животного, его возраста, упитанности, пола.

Наивысшие результаты демонстрируют животные специализированных мясных разновидностей (например, Калмыцкая порода, Герефордская, Казахская белоголовая, Абердин-ангусская, Лимузинская, Шортгорнская). Несколько меньшей мясной продуктивностью отличается скот молочного и комбинированного типа.

На откорм бычка мясной породы значительно снижаются как временные затраты, так и расходы по кормам. При этом выход высококачественного мяса из убойного материала особи весом в 500 кг равен 65%. Такие показатели гарантируют высокую прибыль и рентабельность предприятия.

Знаете ли вы? Коровы имеют почти панорамный 360-градусный обзор, что позволяет им наблюдать за приближением человека или хищника со всех сторон. При этом они видят только два цвета — красный и зелёный.

Хозяйственные и биологические особенности крупного рогатого скота

По сравнению с другими видами животных он лучше использует продукцию растениеводства. При хороших условиях кормления и содержания животные обладают высокой молочной и мясной продуктивностью. Молоко и мясо крупного рогатого скота играет важную роль в питании человека. Они характеризуются наличием большого количества полноценных белков, оптимальным соотношением белка и жира.

Конституция и экстерьер

Конституция – это общее телосложение организма, которое выражается в совокупности внешних и внутренних его особенностей как единого целого, обусловленных наследственными факторами и условиями индивидуального развития. Она взаимосвязана с характером продуктивности животного и способностью организма определенным образом реагировать на влияние факторов внешней среды.

От крепости конституции во многом зависят: долголетие животных, пожизненная продуктивность, устойчивость при временных неблагоприятных факторах среды и репродуктивные качества, т.е

конституция имеет важное технологическое, селекционное и экономическое значение. Оценка конституции является обязательной составной частью при определении племенной ценности животных. С резким оттоком рабочей силы с села, переводом животноводства на промышленную основу и интенсификацией отрасли коренным образом изменились требования к животным

Неприспособленные к новым условиям животные часто заболевают, снижаются продуктивность и сроки их использования. Следует отметить, что технологические условия крупных ферм и комплексов по многим показателям не соответствуют биологии животных

С резким оттоком рабочей силы с села, переводом животноводства на промышленную основу и интенсификацией отрасли коренным образом изменились требования к животным. Неприспособленные к новым условиям животные часто заболевают, снижаются продуктивность и сроки их использования. Следует отметить, что технологические условия крупных ферм и комплексов по многим показателям не соответствуют биологии животных.

Экстерьер характеризует внешние формы телосложения животных, соотношение и особенности развития отдельных частей тела – статей, обусловленных наследственностью и условиями среды, отражающих биологические особенности и хозяйственную ценность животных.

По направлению продуктивности крупный рогатый скот подразделяют на молочный, комбинированный (молочно-мясной и мясо-молочный) и мясной. Животные разного направления продуктивности имеют свои экстерьерные особенности и различаются по типу телосложения.

Скот молочного типа не склонен к ожирению, способен поедать и переваривать большое количество объемистых кормов (грубых, сочных, зеленых) и превращать их в молоко.

Для молочного скота характерны хорошо выраженная угловатость форм, отсутствие жировых отложений и недостаточно развитые мышцы, но с превосходно развитыми выменем и сосками. Высокоудойную корову невозможно откормить в период высоких надоев, так как весь корм сверх поддерживающего используется на синтез молока. Отложение жира у молочных коров обычно наблюдается в конце лактации и в течение всего сухостойного периода. При высоких надоях этот жир расходуется в первые 4 – 5 недель после отела.

Вымя по глубине не должно быть ниже скакательного сустава. Если оно опущено ниже, то затрудняется движение животных, возможны травмы сосков и заболевание вымени маститом. По американскому стандарту у голштинских коров дно вымени должно находится выше скакательного сустава на 5 см, а до земли – не менее 45 – 50 см.

Скот двойной (комбинированной) продуктивности, как правило, уклоняется в сторону какого-либо одного направления продуктивности: или молочного, или мясного. Но среди животных одной и той же породы могут быть не только отдельные животные, но и целые группы животных, уклоняющихся в сторону молочно-мясного или мясо-молочного типа. Это связано с направлением племенной работы, условиями кормления и содержания.

Скот комбинированного направления продуктивности отличается более крепким здоровьем, устойчивостью к заболеваниям и долговечностью по сравнению с животными других направлений продуктивности. У них все части тела гармонично сложены и нет чрезмерного развития одной части тела за счет другой.

http://znaytovar.ru/s/Biologicheskie-osobennosti-koro.html

http://agronomu.com/bok/7849-biologicheskie-osobennosti-krs.html

http://mirfermera.ru/42-biologicheskie-osobennosti-krupnogo-rogatogo-skota.html

http://xn--80ahc0abogjs.com/veterinariya_727/hozyaystvennyie-biologicheskie-osobennosti.html

Породы молочного направления

Скот молочных пород преимущественно разводят в районах сбыта цельного молока, вокруг крупных городов и промышленных центров. 

Холмогорская порода была выведена в условиях обильных кормов в пойме реки Северной Двины. Холмогорский скот разводится в северных и центральных областях России. Животные холмогорской породы черно-пестрой масти, отличаются крепким телосложением, хорошо развитым выменем. Они неприхотливы, хорошо приспособлены к суровому климату. Молочная продуктивность скота холмогорской породы высокая. В лучших хозяйствах средний удой на корову в год 4500-5000 кг молока при жирности 3,6-3,8%. Живой вес коров колеблется в пределах 450-500 кг. Быки в массе 700-900 кг.

Ярославская порода была создана в Яро-славской области, откуда распространилась во многие районы Советского Союза. Масть ярославского скота черная или черно-пестрая с белой головой и черными очками. Средний годовой удой ярославских коров по лучшим фермам 3000-4500 кг молока жирностью 4,1-4,2%. Живой вес коров в племенных хо-зяйствах 450-500 кг, быков — 700-900 кг.

Тагильская порода разводится на Урале. Эта порода скота была создана путем отбора высокопродуктивного местного скота и его скрещивания с голландской и холмогорской поро-дой. Преобладающей мастью тагильского скота считается черная и черно-пестрая, реже красно-пестрая. Молочная продуктивность коров при хорошем кормлении достигает 4000-4500 кг молока за лактацию при содержании жира 4,0-4,2%. Живой вес коров 420-450 кг, быков — 800-900 кг.

Черно-пестрый скот создан в результате скрещивания местного скота разных зон стра-ны с животными голландской и остфризской пород. Он разводится в Московской, Ленинградской, Рязанской, Калининской областях, Прибалтийских республиках, Белоруссии, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, Украине. Черно-пестрый скот отличается высокой молочной продуктивностью. Средний удой коров по лучшим хозяйствам составляет 4500- 5000 кг молока жирностью 3,2-3,4% и более. Живой вес коров 550-600кг, быков-900- 1000 кг.

Бурая латвийская порода выведена в Латвии путем скрещивания местного скота с ангельнским скотом и скотом красной датской породы. Масть латвийского скота красная, различных оттенков. Годовой удой 3000-3500 кг, содержания жира в молоке 4%. Средний живой вес коров 500-600 кг, быков — 650-900 кг. Латвийская порода является также плановой породой в Бурятии.

Красный белорусский скот создан в резуль-тате многолетней народной селекции в Белоруссии. Это скот молочного направления с хорошими мясными качествами. Масть красного белорусского скота варьирует от светло-рыжей до темно-красной. Большой массив этого скота имеется в Гродненской области. Средний живой вес коров 500 кг, быков 750- 800 кг. Удой 3-3,9 тыс. кг и более, жирность молока 3,8-4%.

Джерсейская порода создана на острове Джерси в проливе Ла-Манш. Джерсейская порода получила широкое распространение в ряде стран мира. Она разводится в Англии, Франции, Дании, Швеции, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и других странах. Масть животных самая разнообразная — от черной и темно-красной до пятнистой и даже почти белой. Средний вес коров 300-400 кг, быков 500-700 кг. Годовой удой 3000 кг и более. Джерсейская порода — самая жирномолочная среди всех пород скота в мире. Среднее содержание жира в молоке составляет 5,5- 6,0%.

В нашей стране быков джерсейской породы используют в неплеменных хозяйствах для скрещивания с коровами нежирномолочных пород.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector