Как пожарить самые вкусные подтопольники

Содержание:

Выращивание

За подтопольником не обязательно ходить по лесам и посадкам, его можно вырастить на участке или в помещении.

Подготовка и закладка субстрата с мицелием

Для выращивания тополиной рядовки нужно предварительно подготовить субстрат с мицелием. Мицелий лучше приобрести в специализированном магазине. В качестве субстрата прекрасно себя зарекомендовал торф.

Можно взять подготовленный грунт или просто землю. В пять килограммов грунта нужно добавить сто граммов мела и один литр воды. Затем ещё добавляют пятьдесят граммов мицелия, а затем мешают до однородной массы.

Важно! Поскольку подтопольник образовывает микоризу (симбиоз) с тополями, в субстрат следует добавить дерновый слой земли из-под тополя и перепревшие тополиные веточки

Почва и удобрение

Выращивание тополиной рядовки может проводиться в уличных условиях и в помещении. Гораздо легче растить грибы в уличных условиях. Для этой цели прекрасно подходит месяц май.


Подготовленный субстрат с мицелием раскладывают на подготовленных грядках в коробках или мешках, а сверху посыпают влажной землёй (слой — пять сантиметров). Затем накрывают плёнкой, поддерживают высокую влажность и следят за вентиляцией воздуха по краям.

При посадке можно использовать в качестве компоста свежую сухую солому (12 килограммов), к которой добавить помёт птиц (8 килограммов). Вместо птичьего помёта можно взять конский или коровий навоз. Время подготовки компоста: 22-26 дней.

Ознакомьтесь с особенностями приготовления компоста своими руками или в мешках для мусора.

Мицелий быстро разрастается при температуре +20 градусов. После того как он хорошо разрастётся, плёнку снимают и помещают субстрат в тенистое место с высокой влажностью. После сбора подросшей тополиной рядовки нужно осуществить хороший полив и подсыпать земли примерно на 3-5 сантиметров.

Температурный режим

Важным фактором выращивания данных грибов является особый температурный режим. Так, первый урожай этих грибов получают, только если температура воздуха падает до 15 градусов или чуть ниже.

Если тополиную рядовку выращивают в помещении, то необходимо придерживаться такого режима:

  • оптимальный температурный режим в диапазоне 12-15 градусов;
  • высокая влажность.

Вентиляция и освещение

В помещении для роста грибов должно быть хорошее естественное освещение, а также нужно обеспечить постоянную вентиляцию и проветривание.

Ответы на частые вопросы

Можно ли отравиться подтопольниками?

Гриб относится к безопасным видам, при умеренном употреблении не принесёт вреда здоровью. Отравиться им можно, если урожай собран в неблагополучных (в экологическом плане) местах. Тополёвки нельзя есть в сыром виде из-за большого количества грязи на их поверхности и горького привкуса. Расстройства пищеварения возможны в случае переедания.

Что можно приготовить из рядовок?

Из этих грибов можно делать икру, различные закуски, соусы, варить супы. Подтопольники можно не только мариновать и солить, их замораживают для дальнейшего использования в составе любых блюд.

Нужно ли чистить рядовки?

Кожура на шляпках этих грибов усиливает горечь, для улучшения вкусовых качеств мякоти её рекомендуется снимать. После сбора тополёвки следует тщательно перебрать, удалить лесной мусор и землю. После вымачивания их легче чистить, для обработки используется нож или губка. Это необходимо для удаления оставшегося песка, частиц грунта.

Как правильно замораживать на зиму?

Существует 2 способа – хранение сырых грибов и предварительно обработанных. В первом случае урожай лишь очищают от грязи и промывают. После подсушивания помещают в морозильную камеру. В этом случае подтопольники сохраняют горечь, после размораживания их подвергают стандартной обработке (отваривают).

Другой способ подразумевает хранение в морозильной камере полностью подготовленных к использованию грибов. В этом случае исключается вероятность образования плесени из-за оставшихся загрязнений и патогенной микрофлоры.

Как долго хранятся грибы в замороженном виде?

При температуре от -14 до -18℃ заготовка хранится в течение 6 или 8 месяцев. При более низких показателях срок годности продлевается до года. Обязательным условием является поддержание стабильной температуры. Нельзя допускать даже слабую разморозку, такой продукт уже не подлежит дальнейшему сохранению.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Как и большинство грибов, рядовка разновидности Тополевая, содержит в своей мякоти больше 90% воды. Остальной процент занимают витамины, минералы и макроэлементы, необходимые для полноценной работы организма. Мякоть грибов богаты белком и жирными аминокислотами, способными по объему заменить употребление мяса. Кроме того, тополевки считаются диетическим и постным продуктом, широко использующимся в качестве ингредиента в составлении ежедневного меню во время диеты и православного поста.

Калорийность на 100 г составляет не больше 21 ккал. В зависимости от плодородности почвы и уровня влажности, показатель колеблется на 2-3 шкалы в большую или меньшую сторону. Состав выделяется богатым содержанием следующих элементов:

  • витаминов группы A, B и C;
  • витамина D2, D7;
  • кальция;
  • железа;
  • калия;
  • марганца;
  • фосфора;
  • меди;
  • цинка;
  • селена;
  • глюкозы и сахарозы.

Грибы обладают антибактериальными, противовирусным и иммуномодулирующими свойства, поэтому довольно обширно применяются в фармацевтике. Мякоть применяют для создания лекарственных препаратов, назначающихся для лечения и профилактики различных болезней.

Научно доказано, что небольшое употребление тополевой рядовки, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой деятельности, работе головного мозга и ЖКТ. В народной медицине рассматривается множество рецептов на основе мякоти, способных улучшить желудочную секрецию, ускорить обмен веществ, выводя из организма накопившиеся токсины и яды тяжелых металлов.

Отвары на основе гриба, положительно влияют на работу печени и нервной системы. При правильном употреблении настоек, наблюдается положительная динамика, как у взрослых, так и пожилых людей, не имеющих противопоказаний.

С осторожностью подтопольник стоит использовать людям, имеющим следующую клиническую картину:

  • хронические гастриты, язвенные болезни;
  • неправильную работу желчного пузыря;
  • сахарном диабете, врожденном или приобретенном;
  • остром панкреатите;
  • холецистите;
  • поликистозе почек и почечной недостаточностью;
  • после инфарктов и инсультов.

Строго противопоказано включать грибы в рацион: беременным на любом сроке, женщинам в период лактации, детям до 12-13 лет, людям, имеющим индивидуальную непереносимость или аллергическую реакцию.

Обработка грибов

Собранные подтопольники вымачивают в холодной воде (при этом её часто меняют) в течение 1-3 суток. Это позволяет удалить мелкие частицы грязи и устранить горький привкус.

Важные рекомендации:

  • температура воды не должна превышать +16 ℃ (грибы могут забродить);
  • урожай периодически перемешивают.

После вымачивания подтопольники отваривают в подсоленной воде. Рекомендуемый алгоритм процесса:

  1. Довести до кипения, снять пенку.
  2. Выбрать шумовкой грибы, отвар слить.
  3. Подтопольники промыть под холодной струёй.
  4. Поместить в чистую подсоленную воду и варить в течение 20 минут.
  5. Откинуть на дуршлаг.

Грибы готовы к использованию после стекания лишней жидкости.

Процесс приготовления:

Чистку грибов можно начать сразу после того, как их положили вымачиваться. Можно подтопольники почистить через три дня, а именно столько их нужно держать в воде, меняя каждые сутки воду. Однако свежие грибы чистить намного легче, а соответственно и быстрее.

Молодые грибы достаточно хорошо промыть в воде. У старых подтопольников нужно ножом счищать пластинки, и немного подчищать шляпку (если нужно). Тщательно осматривают грибы на наличие червей, испорченные грибы выбрасываем. Чищеные грибы нужно класть в холодную воду, и если грибы еще не вымачивались, то вымачивают их уже в очищенном состоянии.

После вымачивания грибы выкладывают в кастрюлю и начинают отваривать (45 минут после закипания). Подтопольники при варке, заливают водой, примерно на 1/3 всего объема грибов. В процессе варки грибы уменьшатся примерно в три раза.

Грибы солят. Из ведра (8 л.) сырых грибов, получится примерно 2,5 литра отварных.

Грибы хранят в стерилизованных банках под железными крышками. Поэтому пока грибы варятся, нужно успеть помыть и хорошо стерилизовать банки. Лучше использовать небольшие баночки, так, чтобы использовать готовый продукт за один раз.

Подтопольники укладывают примерно до плечиков банки, ни в коем случае не нужно грибы уминать. Заливают продукт кипятком и дают постоять не менее 15 минут. Сливая воду, заменяют ее готовым прокипевшим рассолом. Он состоит из литра воды, куда обязательно кладут 2 столовые ложки соли и немного сахара (достаточно 1 столовой ложки). Из специй можно взять 10 штук перца горошком. Специями не следует злоупотреблять, грибы будут пахнуть неестественно.

Перед тем, как закатать крышки, добавляют 1/2 ч. л. уксусной эссенции на каждые пол литра грибов. Соответственно на литровую банку уже берут ложку уксуса.

Банки перевернуть, проверить герметичность и накрыть чем-нибудь теплым.

Спустя пару дней подтопольники на зиму

можно убрать на хранение в подпол. Нет надобности хранить в холодильнике рядовки тополевые, маринованные такие способом. Продукт храниться может долго, до двух лет.

При сортировке уже отварных грибов крупные подтопольники можно пустить на грибную икру с чесноком, хранить ее несколько суток под капроновой крышкой в холодильнике или заморозить. А вот готовые мелкие маринованные грибочки употреблять как закуску или готовить с ними салат.

Приятного вам аппетита и удачной тихой охоты желает сайт Записная книжка Анюты!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Разновидности подтопольника

Песочник – разновидность рядовки. Народных названий у него уйма, но в основном они связаны с его особенностью расти вблизи тополей. Его называют:

  • тополевой (тополиная) рядовкой;
  • подтопольником;
  • тополёвкой;
  • песочник;
  • песчаник;
  • подтоплевиком;
  • забалуйками;
  • морозовиком.

Песочники предпочитают степные районы. Самые распространенные виды песочника:

  • серый;
  • красный;
  • зеленушки.

В названиях разновидностей подтопольника отражается цвет их шляпок. Яркие оттенки выделяются на фоне бледной мякоти. Труднее всего искать серые песочники – они легко прячутся среди опавшей листвы тополей.

Применение пластиковых бутылок на участке

Как размножить чайные розы в домашних условиях

Грибы подтопольники: описание и фото, сколько растут, где собирать, видео

» Грибы » Условно-съедобные грибы » Гриб тополевка: где найти и как приготовить

127

статьи

В осеннюю пору грибники устраивают тихую охоту на грибы тополевки. Их можно встретить практически по всей территории России, за исключением Севера. Универсальные ароматные плоды охотно используют в кулинарии — жарят, варят, тушат и маринуют.

Гриб тополевка: где найти и как приготовить

Песчаник гриб. Грибы песчанки фото и описание

— грибы, которые можно найти в лесу, только если внимательно присмотреться. Ведь они прячутся под горкой из песка и хвои. И если эту насыпь раскопать — обнаружишь целое семейство. А вот что с этой находкой делать — разберёмся дальше.

Песочники находятся в категории съедобных. Их можно мариновать, жарить, варить, тушить и солить.

Единственный минус — почва, в которой они растут, часто их пачкает, поэтому перед употреблением нужно тщательно обработать продукт. Но этот процесс стоит готового результата — блюда получаются вкусными и ароматными.

Имеет гриб ещё такие названия: песчаник, тополёвка, рядовка тополиная, подтопольник и подтополевик.

Вначале она выпуклая в серединке и с завёрнутыми внутрь краями. По мере роста шляпа распрямляется и прогибается внутрь. Она мясистая, а при повышенной влажности или после дождя — скользкая, приобретает светло-коричневый цвет. Диаметр может достигать 12 см. Мякоть шляпки красноватая.

Они частые, тонкие. Поначалу имеют белый и кремовый окрас, а потом вместе со шляпкой начинают коричневеть.

Небольшая и тонкая — до 7 см. Цвет может варьироваться от белого до молочного. Внутри — сплошная и мясистая. Снаружи есть небольшой чешуйчатый налёт.

Белая, мягкая, мясистая, упругая. Под кожицей имеет буроватый оттенок, мучной и горьковатый вкус.

. Грунт песчаный. Своё название, топольник, грибы получили как раз из-за места роста. Их можно найти возле тополей и пеньков. Также они встречаются вдоль посадок, парков. Велика вероятность их встретить в Европейской части России и Сибири.

Всего насчитывается около 40 видов песочников, которые имеют другое название — рядовки. Они бывают разных цветов — от сероватого до бурого. Но самых популярных всего три.

Главное отличие этого вида — его зелёный цвет. Он не меняется даже после длительной термической обработки. Гриб съедобен, но в малых дозах и после вымачивания и варки. Добавлять его можно к любому блюду. Бонус — его можно найти до первого снега.

Поделки для самых маленьких

Выполнить поделки из пластиковых емкостей можно и с самыми маленькими детьми детсадовского возраста, они будут просты и безопасны в исполнении. Несколько примеров поделок с маленькими детьми:

Рисунок

При помощи донышка можно создать очень красивые и легкие рисунки бутонов цветов, любому ребенку понравится такой способ, ведь им стоит лишь макнуть дно бутылки в краску и поставить отпечаток на бумаге, одно легкое движение, а на бумаге уже будет прекрасная композиция. Вот такой мастер класс вы можете увидеть на фото далее: согласитесь, легко и просто!

Контейнер для мелких деталей

Стоит лишь проделать отверстия для ручек и продеть в них веревку, контейнер будет готов. В него можно складывать мелкие игрушки, конструктор, книги и раскраски и многое другое.

Яркая игрушка

Такие игрушки можно хранить на полках в комнате или же играть ими.

Но перед этим стоит обжечь края зажигалкой, чтобы ребенок не поранился, ведь обрезанная пластиковая емкость бывает очень острой.

https://youtube.com/watch?v=tu_4xoS6lcI

Предварительная обработка

Рядовки перед приготовлением необходимо обработать. Делается это не только с гигиенической целью, но и для того, чтобы разрушить вредные и слабо-ядовитые вещества. Поэтапно обработка выглядит так:

  • грибы очищают кисточкой от песка, мха, листьев и прочего мусора;
  • ножом срезают гниль, тёмные места, следы укусов грызунов и червоточины;
  • затем вымачивают 1,5−2 часа в холодной воде, воду рекомендуется несколько раз сменить;
  • опускают в кипяток и варят 10−12 минут;
  • в кипящую воду добавляется столовый уксус из расчёта 1 чайная ложка на литр воды;
  • воду сливают, грибы остужают до комнатной температуры;
  • остывшие грибочки заново варят ещё 15−20 минут, затем сливают кипяток и остужают грибы холодной водой.

Стоит отметить, что грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Буквально через несколько часов после срезки они становятся непригодными для употребления в пищу. Поэтому сразу рекомендуется приступить к их предварительной обработке. Если грибов оказалось слишком много, часть из них можно заморозить или засушить про запас.

Заморозка и сушка на зиму

Заморозка является самым простым способом сохранить грибы для последующего приготовления. Отваренные в результате предварительной обработки рядовки режут на кусочки. Укладывают порционно в контейнеры для пищевых продуктов или полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру. Замороженные рядовки хранятся один год.

Сушку рядовок производят в духовке. Грибы режутся вдоль на тонкие пластинки. Затем пластинки укладывают в один слой на противень. Желательно противень застелить пергаментом. Сушат грибы в течение часа при температуре 70 C. Каждые 15−20 минут их нужно перемешивать, чтобы не допустить подгорания.

После сушки грибы необходимо хранить в сухом тёмном и хорошо проветриваемом месте.

Приготовление грибного супа

Для варки супов лучше всего подходят фиолетовые рядовки. Дело в том, что в варёном виде они по вкусу и запаху напоминают куриное мясо. Рецептов, как приготовить фиолетовую рядовку, много. Ингредиенты для самого популярного из них такие:

  • фиолетовые рядовки — 0,4 кг;
  • картофель — 3 штуки;
  • вермишель — 100 г;
  • морковь — 1 штука;
  • вода — 2 л;
  • лук — 1 штука;
  • корень петрушки — 1 штука;
  • специи — по вкусу.

В кипящую воду поместить фиолетовые рядовки, нарезанные на кусочки. Добавить ломтики картофеля, вермишель, корень петрушки, соль и специи по вкусу. Порезать и обжарить морковь и лук, высыпать овощи в суп после 20 минут варки. Варить еще 5 минут.

Как жарить и тушить подсосновники

Из всех видов пластинчатых грибов для жарки подходит рядовка серая. Рецепты приготовления жареных рядовок не сложные, а блюда получаются очень вкусные. Чтобы приготовить серую рядовку в жареном виде, нужно взять:

  • серые рядовки;
  • луковицу;
  • щепотку семян укропа;
  • масло растительное;
  • чёрный перец;
  • муку;
  • соль.

Грибы нарезают кусочками и добавляют в сковороду с разогретым маслом. Когда выпущенная грибами вода начнёт интенсивно испаряться, их солят, перчат и добавляют семена укропа. После испарения воды на грибы посыпают две ложки муки и перемешивают. После чего добавляют нарезанный полукольцами лук и продолжают жарку до готовности лука. Общее время жарки 18−25 минут.

Тушение подходит для всех видов съедобных рядовок. Оно отличается от жарки тем, что сковороду обязательно закрывают крышкой. Тушат грибы на медленном огне 30 минут.

Очень вкусными получаются рядовки тушеные со сметаной. Для этого за 10 минут до готовности в сковороду добавляют две столовые ложки 20% сметаны.

https://youtube.com/watch?v=i9ZI0UooJeo

Как вкусно приготовить овощи в духовке?

Цветы Козерогам мужчинам

Рядовка серая рецепты приготовления на зиму. Рецепт соления рядовки

Рядовки — это обобщённое название разновидностей съедобных и несъедобных грибов. К съедобным видам относятся: серая рядовка,,, массивная и жёлтая. Растут преимущественно в условиях смешанных и хвойных лесов. Пик урожайности приходится на конец лета – начало осени. Рядовки очень вкусные, питательные и отлично подходят для засолки на зиму. Тем не менее многие грибники не рискуют их собирать, боясь спутать с ядовитыми сортами.

Выбор и подготовка ингредиентов

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления домашних солений, нужно правильно выбрать и подготовить. Для засолки лучше выбирать тополиную рядовку либо фиолетовую. После сбора грибов их нужно тщательно перебрать, промыть в большом количестве проточной воды, одновременно очищая от грязи щёточкой. Затем необходимо дополнительно замочить в холодной воде на 12–36 часов.

Важно! Главным отличием съедобных рядовок от ядовитых является шляпка: у ложных грибов она имеет идеально ровную форму и однотонный белый окрас, в то время как у съедобных видов шляпка слегка выпуклая сверху и окрашена разными оттенками от беловатого и серого до фиолетового. Кроме того, ядовитые рядовки издают характерный резкий запах

Рецепты соления рядовки

Посолить рядовки можно двумя способами:

  • горячим . Просоленные горячим методом грибочки получаются твёрдыми и хрустящими. После соления грибы можно употреблять в пищу через 2–3 недели. Их можно подавать к столу в качестве закусок, также они хорошо сочетаются с блюдами из варёного картофеля. Хранят такие заготовки только в холодильнике;
  • холодным . Многие хозяйки предпочитают холодную засолку, потому что рядовки, приготовленные таким способом, получаются особенно вкусными. Кроме того, солёные сочные грибочки будут полностью готовы уже через неделю после засола. Из них можно готовить салаты, добавлять в основные блюда и закуски. Чтобы грибные ингредиенты не изменили свой естественный цвет во время приготовления, можно добавить немного лимонной кислоты. Для придания рядовкам пряного вкуса, можно сдобрить их ароматными специями:и, базиликом, хреном и. Готовые соленья хранятся в достаточно прохладном, но не сыром помещении при температуре не выше +10°С.

0,5 л 45 мин.

Шаги

6 ингредиентов

  1. Отваренные рядовки тщательно промыть под проточной водой. Чеснок покрошить мелкими пластинками. В отдельной ёмкости смешать 20 г соли с неполной чайной ложкой перца. На дно баночки выложить слоями грибы. Каждый слой посыпать смесью соли и перца. Сверху добавлять пластинки чеснока. По бокам банки вокруг грибов разложить два лавровых листа. Банку убрать в холодильник. В качестве ёмкости также можно использовать пластиковый контейнер. В этом случае на верхний слой грибов необходимо положить крышку и поставить на неё стакан с водой. После засолки плотно закрыть контейнер крышкой и хранить в холодильнике 2 недели.

Холодным способом

1,5 л. 45 мин.

Шаги

9 ингредиентов

рядовки

3 кг

соль

5 ст. л

базилик

1 ч. л

петрушка

5 веточек

хрен тёртый

1 ч. л.

лавровый лист

4 шт.

перец чёрный молотый

1 ч. л.

лимонная кислота

1 ст. л.

укроп

5 веточек

  1. Затем распределить на дне стеклянной банки так, чтобы шляпки смотрели вниз. Слой грибов не должен быть больше пяти сантиметров. Для посола подходят только стеклянные и эмалированные ёмкости.
  2. Измельчить хрен в отдельной ёмкости. Добавить соль, базилик, листья петрушки и веточки укропа. Перемешать.
  3. Каждый слой грибов посыпать приготовленными специями.
  4. По краям грибных слоёв разложить лавровые листья.
  5. На верхний слой установить блюдце, а сверху поставить груз, например, бутылку с водой.
  6. Через три дня банки залить охлаждённой кипячёной водой, закупорить крышками и убрать на хранение.

Целые, аккуратные солёные грибочки можно подавать к праздничному столу либо разнообразить обычное, повседневное меню. Их готовят в виде закусок, добавляют в основные блюда, салаты и гарниры. Засолить рядовки достаточно просто. Технология приготовления зимних заготовок подразумевает два способа: холодный и горячий. Горячая засолка, в отличие от холодной, — более долгий процесс и занимает около трёх недель. Хранят соленья, приготовленные горячим методом, в холодильнике.

Знаете ли вы? Учёными доказан тот факт, что грибы существовали на планете ещё задолго до появления динозавров.

Время их полного приготовления занимает больше двух недель. Грибочки, посоленные холодным способом, следует хранить в прохладном помещении, например, подвале. Подавать их к столу можно будет уже через неделю

Рядовки очень вкусные, полезные и питательный грибы, однако собирать их в лесу нужно крайне осторожно, так как данный вид можно легко спутать с ядовитыми сортами. Не менее важным этапом посола является правильная обработка и подготовка грибов

Болезни и вредители

Различные сорта семейства Ренклод отличаются индивидуальным иммунитетом к заболеваниям и нападкам вредителей. Чаще всего деревья поражаются следующими насекомыми:

  1. Сливовая плодожорка – питается плодами, от этого сливы начинают темнеть, затем гниют и опадают. Для борьбы с этим вредителем проводят следующие обработки:
  • Ранней весной дерево опрыскивают 0,3% раствором Карбофоса или 0,2% раствором Метафоса.
  • В вегетационный период слива обрабатывается хвойным концентратом, 1 столовая ложка на 3 литра воды.
  1. Сливовая тля – рост растения замедляется, плодовые почки практически не образуются, увядает вся листва. Что бы прогнать это насекомое сливу обрабатывают следующим образом:
  • Ранней весной, при температуре не ниже -5 градусов сливу опрыскивают минерально-масляными препаратами, которые можно приобрести в садовых магазинах.
  • В апреле верхушки молодых побегов промывают в мыльном растворе (300 грамм хозяйственного мыла на 10 литров воды).
  1. Сливовая моль – опутывает листья и плоды паутиной, из-за чего они увядают и опадают. Что бы избавиться от вредителя проводят следующую процедуру:

Опрыскивание препаратом Хлорофос, с расчетом 3-4 литра на одно дерево.

К самым распространенным заболеваниям относят:

  1. Монилиоз – грибковое заболевание, провоцирующее гниение плодов. При заражении увядают соцветия, листья покрываются бурыми пятнами и опадают, плоды постепенно покрываются белой гнилью, мумифицируются и остаются висеть на ветвях. Для борьбы с заболеванием используют:
  • Дерево и почву вокруг него обрабатывают 3% раствором препарата «Хорус».
  • Все пораженные участки необходимо удалить и сжечь.
  1. Камедетечение – кора дерева сильно источается и из нее начинает сочиться липкая жидкость янтарного цвета.

Для борьбы с заболеванием необходимо удалить все подтеки и зачистить больное место острым ножом, потом обязательно обработать садовым варом.

Что бы избежать появления вредителей или болезней опытные садоводы рекомендуют выполнять следующие профилактические действия:

  1. Обязательно нужно рыхлить приствольный круг во время осенних работ.
  2. Ствол и скелетные ветви очищают от старой коры.
  3. Нельзя забывать про санитарные обрезки.
  4. Все поврежденные ветви и плоды обязательно сжигают.
  5. Нужно регулярно удалять корневую поросль и очищать приствольный круг от листвы, ветвей и т.д.
  6. Побелка штамба поможет избежать нападок многих насекомых.
  7. Крона дерева должна хорошо пропускать воздух и обеспечивать качественное проветривание.
  8. Во время выполнения различных процедур лучше всего избегать повреждения коры.

Особенности приготовления

Рядовку тополиную перед приготовлением нужно обработать следующим образом:

  • тщательно вымыть от грязи, пыли;
  • затем переместить в большую ёмкость, залить прохладной водой и вымачивать два-три дня. Эту процедуру нужно провести для избавления от горечи;
  • воду при вымачивании нужно периодически менять — хотя бы два раза в сутки;
  • когда шляпки грибочков станут упругими, и не будут ломаться при нажатии пальцами, то можно приступать к дальнейшей обработке.

Этот гриб для употребления в пищу можно жарить, тушить со сметаной, солить, мариновать, консервировать. Из тополиной рядовки существует много рецептов приготовления первых и вторых блюд. Рассмотрим самые популярные из них.

Рецепт — маринованные рядовки тополевые

Отличный вкус получается у замаринованной рядовки.

Ингредиенты

Для маринования берутся следующие ингредиенты из расчёта на один литр маринада:

  • тополиная рядовка;
  • соль обыкновенная — 2 столовые ложки;
  • сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • уксусная эссенция — 3 чайные ложки;
  • лавровый лист, укроп по вкусу;
  • чёрный перец горошком — 10 штук;
  • гвоздика душистая — 6 штук;
  • вода для маринада — 1 литр.

Способ приготовления

Вымоченные и хорошо вымытые грибы бросают в кастрюлю с водой, солят и кипятят около 15 минут. Потом воду выливают и заливают новую, варят ещё 45-50 минут. По истечению времени перемещаем грибы на дуршлаг. Одновременно подготавливают маринад. Маринад делают исходя из пропорций на 10-литровое ведро грибов 1,5 литра. Для этого наливают воду, бросают соль, сахар, приправы и варят 15 минут, в конце добавляют уксусную эссенцию.

В то же время стерилизуют предварительно вымытые содой банки и капроновые крышки. Размещают отваренные грибы по банкам шляпками вниз и заливают маринадом, пока не заполнится до края. После сверху надевают крышку, остужают и помещают в холодильник. По истечении месяца такие маринованные грибы готовы.

Рецепт — засолка рядовки тополевой

Засолка грибов может осуществляться как холодным, так и горячим способом.

Ингредиенты

Для засолки горячим способом надо взять следующие ингредиенты:

  • рядовка тополиная — 1 кг:
  • соль — 50 г;
  • луковица средних размеров — 1 шт.;
  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • укроп засушенный, пучок эстрагона, корень хрена — по вкусу.

Способ приготовления

Для этой цели подбирают целые, не переросшие грибы. Рядовку, предварительно тщательно вымытую, варят в подсоленной воде не менее получаса. Затем перемещают на дуршлаг и промывают в прохладной воде. Хорошо вымытые стеклянные банки стерилизуют.

Проваренные грибы помещают в банку, бросают соль и все специи. Грибы в банки раскладываются как можно поплотнее. Вместо банок можно взять кадушку, а сверху положить гнёт. Пробовать можно уже через неделю.

При холодном способе засолки грибы вымачивают не менее трёх дней. Ингредиенты такие же, как при горячем способе, но соли надо брать побольше — 5% от общего веса рядовки. После вымачивания рядовки тщательно вымывают, откидывают на сито и ждут, пока стечет вода.

Банки стерилизуют, а дно посыпают солью. Если солят грибы в кадушке, то её окатывают кипятком и дно также посыпают солью.

Знаете ли вы? В период роста внутреннее давление гриба может достигать семи атмосфер, поэтому он может пробиться даже через железо или мрамор.

На соль рядовку в банки или кадушку данные грибы укладывают ножками к верху в два слоя и засыпают солью. И так — до конца ёмкости. Затем вместо крышек берут деревянные круги и накрывают сверху.

Под эти круги размещают в несколько раз сложенную стерильную марлю. Сверху ставят груз. Как только грибы осядут, добавляют ещё рядовку.

По истечении 7 дней на поверхности образуется рассол. Если такой рассол не появился, то гнет сверху нужно увеличить большим весом, ёмкость накрыть полиэтиленом, а посуду выставить на холод. Рядовка будет готова примерно через 40 дней.

Рецепт — жареная рядовка тополевая

Очень вкусной получается тополиная рядовка в жареном виде.

Ингредиенты

Для приготовления такого блюда берутся следующие ингредиенты:

  • свежие молоденькие подтопольники;
  • мука;
  • соль;
  • растительное масло;
  • зелень — укроп либо петрушка.

Важно! Если грибы не самые молодые, то их нужно предварительно вымочить, иначе они будут горчить. Для надёжности их следует проварить, а не ошпаривать

Способ приготовления

Рядовку тщательно вымыть щёточкой, очистить, ошпарить кипятком и подсушить с помощью полотенца. Нарезать грибы соломкой покрупнее. Затем их помещают на хорошо разогретую сковородку с подсолнечным маслом, солят. После того как жидкость, которая выделится из рядовки, выпариться, добавляют немного муки и обжаривают далее до готовности. В конце жарки можно добавить сметану, посыпать зеленью. Специи добавляют по вкусу.

Полезные свойства и возможный вред

Эту разновидность сыроежковых не нашла своего применения в фармакологии и косметологии.

Они используются только в нетрадиционной медицине, где считаются эффективным средством при лечении спазмов мышечной системы.

Как и другие сыроежки, они обладают общими целебными свойствами: повышают иммунитет и выступают антиоксидантом.

Входящий в химический состав оболочек клеток хитин в малых дозах полезен для выведения шлаков и тяжелых металлов, однако при чрезмерном количестве он накапливается в организме и становится причиной изменений состояния крови.

При использовании в пищевых целях без термической обработки в свежем виде, может вызвать токсическое отравление и привести к расстройству кишечного тракта, спровоцировать сильные желудочные боли.

Ответы на pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Если гриб, срезанный под тополем, горчит, как избавиться от привкуса?

 От привкуса горечи легко избавиться, если предварительно замочить гриб на 30 минут. После чего его необходимо варить от 30 минут до часа.

Как правильно снимать трутовики с деревьев?

Для того, чтобы не повредить мицелий трутовика и дать возможность ему в дальнейшем плодоносить, необходимо оставить на пне или дереве 1-1,5 сантиметра ножки гриба. Срезается молодой гриб аккуратно, так как является хрупким и легко ломается.

Как быстро очистить подтопольник от земли?

 Проще всего замочить грибы в холодной воде на 30-60 минут, а потом промыть под проточной. Можно в воду добавить немного лимонной кислоты или сока, чтобы грязь быстрее отошла.

Как влияет тополь на вкус грибов?

То, что тополь может придать грибам, растущим на нем, горечь – не доказано, но такое мнение вполне имеет право на существование, ведь эти «соседи» питаются соком дерева, который обладает не очень приятным вкусом. Достоверно известно, что растущие в тополях грибы не становятся аллергенами, соприкасаясь с тополиным пухом, как считают некоторые специалисты. Следует лишь помнить, что перед приготовлением их следует тщательно промыть и очистить от пуха, если он налип на шляпки.

Существует достаточно много видов, которые растут на тополях и под ними, большинство их можно смело употреблять в пищу. Однако следует быть внимательным при сборе – у многих грибов есть двойники, опасные для здоровья и даже жизни.

Вас может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector