Польза и вред мёда

Аккураевый мед и его особенности

Одной из наиболее важных особенностей меда считается то, что он не вызывает никаких аллергических реакций. Это значит, что аллергикам опасаться нечего, а лакомство можно безопасно давать даже маленьким детям. Сохранить полезные свойства продукта поможет соблюдение несложных правил хранения:

Мед хранят плотно закрытым

Мед следует хранить в емкости с плотно закрытой крышкой. Подбираемая тара должна отличаться герметичностью. Желательно, чтобы она была выполнена из стекла. Для хранения меда рекомендуется подбирать темные места со средним уровнем влажности. Также следует поддерживать комнатную температуру, не допускать её резких скачков. Оптимально является температура от 17 до 25 градусов Цельсия. Аккураевый мед, как и любой другой, попадая в температуру от +40 градусов и выше, потеряет свои полезные свойства. Если вы кладете его в горячее блюдо или чай следите, чтобы температура была ниже указанной. Несмотря на то, что продукт подвержен кристаллизации, хранить его можно долго — и на протяжении длительных лет он не потеряет своих уникальных полезных свойств как для внешнего, так же для внутреннего применения.

Хотя аккураевый мед и относится к элитным сортам, его стоимость остается достаточно доступной. В онлайн режиме можно найти продукты со средней стоимость около 700 рублей за 1 килограмм.

Размножение

Белуги — долгожители животного мира, отдельные экземпляры доживают до 100 лет, поэтому поздно достигают репродуктивного возраста. Самцы готовы к размножению в возрасте 13-18 лет, самки созревают к 16-27 годам. Нерест происходит в разное время года и в зависимости от этого различают белугу весеннего и осеннего хода.

Весенняя белуга входит в реки с конца января почти до самого лета. Осенняя белуга начинает ход в конце лета и заканчивает в декабре, поэтому вынуждена зимовать на дне реки в глубоких ямах, а к размножению приступает только следующей весной. Каждая половозрелая особь размножается не каждый год, а с определенным интервалом, обычно составляющим 2-4 года. Нерестилища белуги проходят по глубоким каменистым грядам, среди быстрого течения.

Плодовитость самки зависит от ее размера, но в любом случае, количество выметанной икры составляет 1/5 часть ее собственного тела. Среднее количество икры — от 500 тысяч до миллиона. Темно-серые икринки, диаметром 3 мм, с виду похожи на горох. Благодаря повышенной липкости, икра отлично приклеивается к холодным подводным камням. При температуре воды + 12-13 градусов период инкубации составляет всего 8 дней.

Появившиеся на свет мальки тут же переходят к высшему питанию, минуя рацион, состоящий из простейших организмов. Не задерживаясь, молодь уходит в моря, где обитает вплоть до наступления половой зрелости.

Какими витаминами богат мед?

Содержание витаминов в меде невелико. На 100 граммов меда приходится лишь 250 микрограмм всех витаминов. Различные сорта меда имеют большую разницу содержания определенного витамина. Бывает и такое, что некоторые витамины вообще отсутствуют, поэтому целесообразнее будет представить средние значения в таблице.

Витамин Среднее содержание (мкг/гр)
1 Аскорбиновая кислота (витамин С) 30
2 Ниацин (РР, В5) 3,3
3 Тиамин (В1) 0,2
4 Токоферол (Е) 10
5 Ретинол (А) 0,4
6 Рибофлавин (В2) 0,6
7 Биотин (Н) 3,9
8 Пантотеновая кислота (G, В3) 4
9 Пиридоксин (В6) 3,1

Количество и разнообразие витаминов зависит от медоноса, времени сбора урожая и климатических условий. В процессе хранения они не улетучиваются и не разрушаются.

Польза меда для здоровья

   Зачастую,  с пользой меда мы знакомы только в сфере лечения от разного рода простудных заболеваний и не каждый знает, что этот уникальный дар природы обладает  значительно большим кругом полезных свойств.

  • Антибактериальное действие. Используя мед можно обеззараживать открытые раны  и участки тела. Помогает при возникновения зуда при укусе насекомого. Данное свойство было открыто сравнительно недавно.
  • Повышает иммунитет. Рекомендуется регулярно употреблять мед в холодное время года. Мед согревает, способствует защите от вирусных инфекций.

мкд повышает иммунитет

  • Помогает в лечении простудных заболеваний.  Употребление меда облегчает болевые ощущения в горле, оказывает противовоспалительное и бактерицидное воздействие. А всем известный рецепт меда с редькой, лимоном или имбирем, способствует быстрому выздоровлению.
  • Повышает энергетику и ускоряет метаболизм.  Мед высокоуглеводный продукт и его употребление, даже в небольшом количестве снимает утомление и придает бодрости.Содержания калия и магния способствует хорошему кровообращению в мышцах и потому вместе с содержанием высокого уровня глюкозы, мед хорошо подходит как добавка к воде во время спортивных тренировок, тяжелых физических нагрузок и после бега для быстрого восстановления сил. Подробнее про беговые тренировки.
  • Способствует хорошей концентрации и работе мозга.

мед улучшает работу мозга

  • Помогает для снятия стресса. Это свойство большинства сладких продуктов питания.  Успокаивает нервную систему и снимает тревогу.
  • Понижает артериальное давление.
  • Повышает репродуктивную функцию как у мужчин, так  у женщин.
  • Заменитель сахара при похудении. Только натуральный мед может быть использован как источник глюкозы во время снижения массы тела , при соблюдении температурного режима до 60 градусов Цельсия.   
  • Улучшает пищеварение и работу ЖКТ.

мед улучшает работу ЖКТ

  • Очищает организм. Борется с действиями свободных радикалов и выводит их.
  • Уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов.

Как подготовить клубни

Естественно, что клубни зимой хранятся при низкой плюсовой температуре. Однако сразу из холодильника выложить растения в комнату нежелательно, так как разница температур будет существенна. Рекомендуется для адаптации оставить контейнер с корешками на 2-3 дня в более теплом месте, чем подвал, но где прохладней, чем в комнате. Чтобы георгины не пересохли, ящик накрывают целлофаном или полиэтиленом.

При подготовке клубней георгинов к проращиванию, их сначала внимательно осматривают. Если осенью не успели их вымыть, то надо сделать это сейчас:

  1. Обязательно удаляются высохшие или загнившие корневые шишки.
  2. Очень тонкие корешки желательно обрезать. Красивые, но ненужные отростки также отрезают.
  3. Хорошие клубни, но слабо прикрепленные к корневой шейки удаляются, потому что при посадке цветков они просто сгниют.

Если клубни находятся в состоянии покоя, нужно помочь им «пробудиться». Для этого их выкладывают в теплой комнате на слой влажного песка/грунта и оставляют на некоторое время.

Процесс обеззараживания

Этот этап является обязательным при проращивании растений. Проводят его после мытья клубней и обрезки не нужных корней и поврежденных участков.

Чем обрабатывают клубни перед проращиванием? Их замачивают примерно на 30 минут в растворе марганцовки розового цвета. Это необходимо, чтобы убить возбудителей болезней, которые могли сохраниться при зимовке. После клубни аккуратно промывают под проточной водой.

Для обеззараживания корней также можно использовать специальные фунгицидные препараты (эко фунгицид «Effect» ТМ).

Разделение клубней

Георгины, нарастившие объемную корневую систему, обязательно разделяют.

Если этим советом пренебречь и посадить цветок с крупными клубными и многочисленными побегами, то куст вырастет слабым, с малым количеством цветков.

Деление также способствует омоложению растений. Ведь для восстановления корня растению приходится активировать жизненные силы. Специалисты отмечают, что на небольших отделенных корнях вырастает больше цветов. С некоторых крупных кустов можно выделить до 5-7 отдельных клубней.

Разделение корней считается оптимальным способом разведения георгин

При этом важно отсоединять участки с одной точкой роста и кусочком корневой шейки

Один клубень может иметь не более 2 почек, иначе большое количество побегов существенно сократит обильность цветения.

Заниматься этим несложно просто руками или можно воспользоваться острым ножом. Рекомендуется предварительно нож наточить и прокалить или протереть спиртом.

После обеззараживания и деления корней желательно использовать активированный уголь. Толчеными таблетками присыпаются места срезов. Растения оставляют в покое приблизительно на сутки, чтобы срез подсох. Иначе при посадке клубень опять испортится. Если под рукой не оказалось угля, то срезы можно смело обработать зеленкой.

Определение зрелости меда.

Зрелость меда определяют при температуре 20°. Его перемешивают ложкой. Затем ложку поднимают над поверхностью и медленно вращают. Если мед стекает с ложки, то его считают незрелым, а если «навертывается» на ложку — зрелым.

В незрелом меде содержание воды достигает более 22%. При таком количестве воды он начинает бродить. Признаками брожения считают активное вспенивание меда и газовыделение по всей его массе со специфическим ароматом и привкусом. Забродивший мед в реализацию не допускают. В соответствии с «Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы меда на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях и в ветеринарных лабораториях» (1978 г.)  ТАБЛИЦА 3:

Углеводы в составе меда

Как уже говорилось выше, мед состоит на 80% из различных углеводов. Они представлены более чем 25 сахарами, среди которых присутствуют:

  • глюкоза — 25-35%;
  • фруктоза — 31-42%;
  • сахароза — 1-6%;
  • мальтоза — 4-6%;
  • декстрины — 3-4%.

Все сахара получаются из пыльцы и нектара, и лишь их часть образуется в результате воздействия ферментов пчел. От этого, например, зависит невысокий показатель содержания сахарозы, так как основной объем сахарозы под действием слюны пчел расщепляется на фруктозу и глюкозу. По этой причине сахароза в зрелом меде практически отсутствует, а в цветочном и не созревшем содержится в большом количестве.

От концентрации углеводов зависит, насколько продукт сладкий, энергетически ценный и в какой степени поддается процессу кристаллизации. Основное влияние оказывает процентное соотношение фруктозы и глюкозы. Большая концентрация этих веществ свидетельствуют о высокой пищевой ценности продукта и его способности быстро восстанавливать силы без лишних затрат времени и инсулина на переработку и процесс усвоения.

Мальтоза образуется в процессе созревания пчелиного продукта. Ее концентрация зависит от вида меда. В липовом меде показатель достигает 8%, а в подсолнечниковом всего 1%.

Декстрины — это несладкие углеводы, смесь трисахаридов и полисахаридов. Они оказывают действие на процесс кристаллизации меда, подавляя его. Образуются в результате разложения крахмала под воздействие пчелиного секрета.

Витаминный состав меда

Данное лакомство содержит в себе практически все нужные для нормальной жизнедеятельности человека витамины. В комплексе с глюкозой и фруктозой они насыщают клетки энергией и обеспечивают им необходимый тонус. При этом витаминный состав во многом зависит от сорта меда, времени, когда собирался нектар и от соблюдения условий хранения продукта. В него могут входить витамины многих групп.

Витамин А

Витамин А или ретинол является крайне важным для жизнедеятельности организма веществом. Он отвечает за стимуляцию дыхательной системы, нормализует пищеварение. Особенно важен элемент для развития и роста организма в детском возрасте. Он значительно усиливает сопротивляемость иммунитета различным вирусам, а также напрямую влияет на здоровье кожи. В 100 г медовой массы содержится около 0,04 мг ретинола.

Натуральный мед

Витамины группы В

Данная группа в продукте представлена практически в полном составе. В нем содержатся:

  1. В2. Отвечает за нормализацию обмена веществ, помогает усвоить пищеварительному тракту углеводы и жиры. Кроме того, элемент отвечает за выведение из тела продуктов распада различных аминокислот.
  2. В3. Предотвращает появление различных отклонений в сердечно — сосудистой системе, увеличивая эластичность сосудов. Вещество быстро снимает усталость и в значительной мере замедляет старение организма.
  3. В5. Также имеет название пантотеновая кислота. Она благотворно влияет на печень, мозг, расширяет сосуды кровеносной системы. Значительно усиливает обмен углеводов и является эффективным противоаллергическим средством.
  4. В6. Нормализует деятельность нервной системы, усиливает обмен жиров и белков. Благодаря ему мед часто назначают при депрессии или проблемах со сном.
  5. В9 или фолиевая кислота принимает участие в формировании многих полезных веществ в организме. Она стимулирует развитие клеток крови и защищает слизистые оболочки от повреждений.

Витамин С

Именно витамин С в составе обеспечивает длительное хранение меда. Аскорбиновая кислота значительно усиливает иммунитет, принимает участие во многих обменных процессах. Она также выводит из организма токсичные продукты жизнедеятельности бактерий и некоторые яды.

Витамины в меде

Витамин Е

Вещества группы Е положительно влияет на тонус клеточных мембран, делая их более крепкими и защищенными. Также они способны противостоять развивающимся воспалительным процессам и нейтрализуют многие аллергены, когда те попадают в организм.

Биотин

Недостаток витамина Н в теле является одной из причин выпадения волос у человека

Его дефицит влечет за собой неправильное развитие и ухудшение состояния ногтей, ослабляет нервную систему, снижает скорость мышления, память и внимание. Большую роль он играет и в обменных процессах

Витамин К

Элемент в составе лакомства позитивно влияет на кровь, усиливая ее свертываемость. Таким образом, достаточное количество данного химического соединения полностью предотвращает возможность кровоизлияния, а при возникновении кровотечения способствует его замедлению.

Мед в косметологии

Мед – отличный натуральный увлажнитель, поскольку способен втягивать и надолго удерживать влагу. Поэтому этот продукт – идеальное дополнение к увлажняющим шампуням, кондиционерам. А антимикробные свойства делают его важным компонентом в средствах личной гигиены. Кроме того, нектар – известный омолаживающий компонент.

Медовая маска для волос

Смешать половину стакана меда и четверть стакана оливкового масла. Нанести небольшое количество смеси на всю длину волос и оставить на 30 минут. После промыть шампунем.

Увлажняющее средство для тела

Смешать 5 столовых ложек меда, 2 столовые ложки розового масла и 2 стакана миндального масла. Наносить массажными движениями на сухую кожу тела.

Медово-миндальный скраб

Смешать 3 чайные ложки меда, 1 чайную ложку оливкового масла и 6 столовых ложек измельченного миндаля. Легкими движениями втереть в кожу лица, затем смыть теплой водой.

Лечебные свойства шалфея

Действие лекарственных веществ в составе растения salvia используется в терапии различных органов и систем организма:

  • лечение воспалительных заболеваний горла, полости рта, бронхов;
  • дезинфицирует, участвует в регенерации клеток кожи (гнойничковые заболевания, ожоги, обморожения);
  • обладает противомикробным эффектом, особенно в отношении стафилококков и стрептококков;
  • помогает процессу восстановления клеток печени, снимает воспаление желчного пузыря;
  • помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (улучшает пищеварение, снимает спазмы кишечника, устраняет вздутие живота);
  • укрепляет иммунную систему, повышает энергетические запасы организма;
  • способствует росту волос, улучшает кровообращение в коже головы, предотвращает выпадение волос, отвар придает блеск, избавляет от перхоти и жирного блеска, стимулирует их рост;
  • помогает при депрессии, участвует в регуляции нервных процессов (бессонница, стрессы);
  • улучшает память и концентрацию внимания, увеличивает работоспособность;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • имеет кровоостанавливающее действие (находит свое применение при длительных и обильных менструациях);
  • помогает при потливости ног.

Применение

См. также: Апитерапия и Мёдотерапия

Противопоказания. У людей с аллергией к продуктам пчеловодства мёд может вызвать нежелательную реакцию.
Согласно некоторым авторам, аллергия на мёд — явление довольно редкое. Аллергия скорее возможна на некачественный или разбавленный мёд, то есть на наличие механических или биологических примесей (например, хитиновые оболочки клещей)[неавторитетный источник?].

Регистрируются единичные случаи ботулизма у детей до года, находящихся на искусственном вскармливании питательными смесями, содержащими мёд. Предполагают, что споры заносятся с пылью в нектар, перерабатываемый пчёлами в мёд, который впоследствии используют в питательных смесях.

Лекарственные свойства. Согласно данным Национального института здоровья США, мёд может быть эффективен при лечении ожогов, ран, кашля, диабета, мукозита. Мёд имеет подтверждённые противомикробные (антибактериальные, антимикотические, антимикобактериальные) свойства, интерес к которым в последнее время растёт.

Мёд – природная «копилка» антиоксидантов

Полезные свойства мёда человечеству известны с древних времен. Еще античные мыслители Аристотель и Пифагор уверяли, что употребление этого продукта дает долголетие. С древности представление о мёде как об источнике ценных веществ не поменялось. Появилось лишь больше доказательств. Ученые современности подтверждают, что античные мудрецы были правы.

Мёд содержит богатейший запас антиоксидантов. Эти вещества жизненно необходимы организму человека. С их помощью нейтрализуются свободные радикалы, клетки защищаются от окислительных процессов. Пользу получают все без исключения органы.

Интересный факт!

Если перечислить все полифенолы, которые можно найти в составе продукта из цветочного нектара, список получится весьма внушительным.

Каким же образом полифенолы помогают организму человека оставаться здоровым и продлевать жизнь?

Их действие заключается в следующем:

  • разжижение крови и профилактика образования тромбов;
  • предупреждение атеросклеротических бляшек и связанных с ними болезней – атеросклероза, инсультов, инфарктов;
  • стабилизация содержания сахара в крови и улучшение состояния больных диабетом;
  • ингибирование перекисного окисления липидов и предотвращение раннего процесса старения;
  • профилактика болезни Альцгеймера благодаря защите мозга от неправильного сворачивания бета-амилоида и появления сенильных бляшек;
  • нейтрализация активных форм кислорода, которые провоцируют возрастные нарушения мозговой деятельности;
  • предупреждение воспалительных процессов в отделе мозга, отвечающем за память;
  • подавление бактерий Хеликобактер пилори, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастриты или язвенные поражения;
  • уничтожение и подавление раковых клеток.

Будучи «копилкой» антиоксидантов, мёд насыщен не только полифенолами. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Ее считают главным антиоксидантом среди витаминов.

Гормоны

Главный гормон в меде – ацетилхолин. Он выполняет функцию медиатора (проводника) в ЦНС. Употреблять мед для пополнения этого гормона нет необходимости. Организм без проблем вырабатывается его даже в ослабленном состоянии.

Однако с ацетилхолином, при его попадании внутрь живого существа вместе с медом, происходит метаморфоза. Он становится удивительным средством, сравнимым по эффективности с лучшими синтетическими лекарствами, восстанавливающим работу сердца. Он замедляет вывод калия из сердечных клеток и активизирует поступление глюкозы в миокард.

В 1931 г. был обнаружен еще один гормон. Это – медовый «гормон роста». Многочисленные исследования показали его эффективное воздействие на рассаду многих растений.

При подкормке незначительными дозами меда младенцев до 4-х месяцев у них наблюдался более интенсивный рост.

Каменный мёд

Каменный мед — это редкий и своеобразный вид меда. Его собирают
дикие пчелы, откладывая в расщелинах каменных утесов. Каменный
мед палевого цвета, приятного аромата и хорошего вкуса. Соты с
медом почти не содержат востка и по своему внешнему виду они представляют
собой единую кристаллизовавшееся вещество, похожее на леденец.
Из — за высокого содержания глюкозы мед мало гигроскопичен. В
отличии от обычного пчелиного, каменный мед не является липким,
по этому не требует специальной тары. Он хорошо сохраняется без
изменения своих качеств в течении нескольких лет. По месту происхождения
(по региональному признаку) он носит название абхазского меда.

Разновидность каменного меда встречается так же в Узбекистане,
где он собирается пчелами с джугары — особого вида проса. Он очень
густой и трудно откачивается, а после откчки быстро кристаллизуется
в очень плотную, твердую салоподобную массу. Мед белого цвета,
с сильным ароматом и острым вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector