Листья малины: польза и вред

Содержание:

Вкус малиновых листьев

Лист малины на вкус немного похож на черный чай, и особенно в качестве настойки может быть немного сильным для некоторых людей. Он хорошо сочетается с другими травами, такими как мята, мята, овес, люцерна, лимонный бальзам и шиповник, с ним можно приготовить вкусное пиво. Вы также можете подсластить свой малиновый напиток медо или кленовым сиропом или даже добавить сок или воду, если хотите. Экспериментируйте, чтобы найти свой любимый способ насладиться этим замечательным растением!

Вкусная малиновая смесь

Ингредиенты

  • ½ стакана высушенного листа малины
  • ¼ стакана высушенного овса
  • ¼ стакана высушенной мяты мяты
  • ¼ чашки сушеных плодов шиповника

Приготовление

  1. Смешайте все травы вместе и храните в герметичном контейнере.
  2. Когда вы будете готовы сделать свое варево, залейте от 1 до 2 столовых ложек вышеуказанной смеси трав на чашку кипящей горячей воды в течение 10 минут, время заваривания 8 часов.
  3. Процедите, добавьте мед, если хотите и наслаждайтесь.
  4. Сделайте это в больших количествах и держите в холодильнике, чтобы ваш напиток был готов, когда захотите. Может храниться до 3 дней в холодильнике.

Лимонный малиновый апельсин

Ингредиенты

  • 1 литр настойки из листьев малины
  • ⅓ до ½ чашки меда в зависимости от того, насколько терпкий вам нравится напиток
  • ½ чашки лимонного сока
  • ½ стакана апельсинового сока
  • 2 чашки воды, необязательно

Приготовление

  1. Смешайте мед в настойке, пока она еще теплая, чтобы помочь расплавить мед.
  2. Затем добавьте смесь в лимонный и апельсиновый сок.
  3. Хорошо перемешать и пробовать. Если смесь слишком сильная для вас, добавьте немного воды по вкусу.
  4. Вы также можете добавить больше меда, если лимонад слишком кислый для вас! Просто нагреть небольшое количество воды до горячей и растворить мед в воде, прежде чем добавлять.

Полезные свойства зеленой части растения

Во всех частях малинового куста содержатся полезные вещества, но именно в листочках сосредоточена основная их масса. В малиновых листьях содержатся витамины и микроэлементы, эфирные масла, флавоноиды и ряд других полезных веществ. Их химический состав:

  • витамины А, С, Е, К;
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • марганец;
  • йод;
  • медь;
  • фосфор;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • антиоксиданты;
  • салицилаты.


Черная малина

Зеленая масса наделена несколькими значимыми целебными свойствами: противовирусными, жаропонижающими, отхаркивающими, потогонными, вяжущими, кровоостанавливающими. Листовой сбор будет полезен в разных случаях:

  1. Это известное противопростудное средство, оно входит в аптечные травяные сборы для приема при простудах, гриппе, ОРВИ.
  2. Благодаря салицилатам малина действует как жаропонижающее средство. Отвары ускоряют потоотделение и выведение токсинов из организма.
  3. Благодаря наличию дубильных веществ отвары помогают ускорить регенерацию кожи. Их используют при ушибах, порезах, укусах насекомых, для устранения дерматологических проблем: прыщей, фурункулов, аллергической сыпи и покраснений. Средство незаменимо для чувствительной кожи.
  4. Отмечается благотворное влияние продукта на деятельность желудочно-кишечного тракта. Отвары способны приостановить диарею, справиться с расстройством желудка и последствиями отравления.
  5. Облегчает симптомы геморроя.
  6. Протирание глаз отваром избавляет от конъюнктивита.

    Сбор после сушки

  7. Повышает общий тонус организма, укрепляет иммунитет. Помогает восстановить силы после продолжительной болезни.
  8. Отвары оздоравливают полость рта. Их назначают для снятия налета на языке, освежения дыхания, при повышенной чувствительности десен.
  9. Помогает остановить различные кровотечения.
  10. Используется как косметическое средство: улучшает состояние волос и кожи головы, разглаживает морщинки, освежает цвет лица.

Домашний лекарь с куста

Если вышеперечисленные названия вам ни о чем не говорят, тогда можно обсудить конкретную пользу малиновых листьев для здоровья — их лечебные свойства и сферы применения.

Лечебные свойства обуславливаются конкретным действием каждого из входящих в состав листьев малины вещества. Например:

  1. Салицилат по своему действию похож на аспирин. Он имеет обезболивающий эффект, понижает температуру, останавливает воспалительный процесс в организме.
  2. Фитонциды — это биологически активные вещества, которые помогают справиться с патогенными микроорганизмами, попавшими в клетки тела. По сути, это природные антибиотики. Они не только убивают губительные вирусы и бактерии, но и стимулируют жизнедеятельность полезных микроорганизмов. К фитонцидам относятся, например, эфирные масла.
  3. Флавоноиды — природные антиоксиданты, то есть вещества, которые борются со старостью. Благодаря им сохраняется клеточная молодость, а также разглаживается кожа. Эти соединения благотворно влияют на кроветворение, состояние сосудов, оказывают антисклеротическое действие. Еще одним преимуществом флавоноидов является их способность нейтрализовать вред от различных аллергенов.
  4. Витамин Е (альфа-токоферол) необходим для нормальной свертываемости крови, работы иммунной системы и защиты нервных волокон от повреждающих факторов.
  5. Фруктовые кислоты предотвращают развитие мочекаменной болезни, растворяют уже имеющиеся камни в почках. Они очищают организм от токсинов и грибков, повышают иммунитет, улучшают кровоток, возбуждают аппетит. Некоторые виды фруктовых кислот используются в косметологии благодаря своему положительному влиянию на состояние кожных покровов.

Невозможно описать в одной статье пользу каждого полезного вещества, содержащегося в малиновых листочках

Однако написанного более, чем достаточно, чтобы обратить на них свое внимание

Лечебные свойства

Ягоды малины — настоящий кладезь витаминов и минералов. Баночка варенья — первое, о чем вспоминают при гриппе и простуде. А все благодаря салициловой кислоте, которая содержится в костянках. В ней много меди, которая спасает от депрессии, фитонцидов, эффективных против бактерий золотистого стафилококка.

Ягоды улучшают цвет лица и отрезвляют, если выпито много спиртного. Однако листы кустарника тоже помогают поправить здоровье.

Витаминно-минеральный состав

В листе содержится не меньше полезных веществ, чем в ягодах:

  • дубильные вещества, которые обладают бактерицидными, фунгицидными свойствами, эффективны против возбудителей патогенных заболеваний;
  • флавоноиды уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, тормозят свертываемость крови;
  • йод нужен для синтеза гормонов щитовидной железы;
  • кальций укрепляет костную ткань, задействован во многих важных процессах организма;
  • железо участвует в обеспечении тканей кислородом, нужно для образования гемоглобина;
  • фосфор входит в состав АТФ, обеспечивающей организм энергией, необходим для многих физиологических процессов;
  • аскорбиновая кислота – антиоксидант, требуется для формирования тканей, в том числе костной, повышает иммунитет, способствует заживлению ран;
  • витамин К защищает от остеопороза, способствует усвоению кальция, сохраняет эластичность сосудов;
  • витамин Е продлевает молодость, привлекательность, замедляет старение клеток, компенсирует нехватку эстрогена;
  • салициловая кислота снижает жар, оказывает противоревматическое, противовоспалительное, болеутоляющее действие.

Внимание! Концентрация полезных веществ может быть разной. Это зависит от условий выращивания, выбранного участка, количества солнечного света

Целители больше ценят листья лесной малины, считая, что в ней больше полезных веществ. Однако, садовые виды более богаты на салицилаты.

Что лечит?

Препараты из зелени этого растения, сделанные самостоятельно, применяются для борьбы с такими симптомами и недугами:

  • высокая температура, в том числе возникающая на фоне простуды;
  • респираторные вирусные инфекции — противовоспалительное, отхаркивающее;
  • зашлакованность организма. Помогает вывести токсины и ядохимикаты;
  • ослабленный иммунитет. Повышает защитные силы организма;
  • заболевания ротовой полости — стоматиты, воспаления десен;
  • сильные кровотечения и обширные раны;
  • расстройства пищеварения, в качестве вяжущего средства.

При наружном применении лист малины снимает боль, жжение от солнечного ожога, устраняет зуд при герпесе. Чай прекрасно бодрит и является альтернативой кофе и энергетикам, которые так популярны среди молодежи.

Свежие листья лечат угревую сыпь — из них делают маски для лица. Спиртовые настойки снимают дискомфорт после укусов насекомых.

Листья малины для женщин

Когда вы думаете о малине, на ум приходят образы пирожных, вкусных маленьких ягод, но привычная малина предлагает нам гораздо больше, чем здоровые закуски. Когда мы смотрим за пределы вкусных плодов этого выносливого растения, мы обнаруживаем, что польза листьев малины для женщин многочисленны, в том числе используются в качестве помощника во время беременности и общей поддержки для женщин.

Но сначала о лучшем способе приготовления малины для использования.

Чтобы получить максимальную отдачу от листьев малины, надо приготовить настойку. Чашка листьев малины, приготовленная в виде чая, содержит около 5 мг кальция по сравнению с чашкой настойки, которая содержит от 200 до 250 мг кальция. Конечно, вы также можете приготовить чай из листьев малины, который все равно будет полезен. Чтобы сделать, просто добавьте 2 столовые ложки листа на чашку воды, подержите так в течение как минимум 10 минут, процедите и наслаждайтесь.

3 полезных свойства листьев малины для женщин

Сегодня мы поделимся с вами тремя полезными свойствами листьев малины, которые отлично подходят для здоровья женщин.

Травяные витамины и минералы

Питательные травы считаются как здоровый источник пищи. Травы, такие как крапива, лист одуванчика, курица и овсянка, имеют высокое содержание многих питательных витаминов и минералов. Лист малины (Rubus idaeus, R. strigosus, R. parviflorus) не является исключением! Эти травы, когда их едят или заваривают в чаях и настойках, содержат много питательных веществ.

Кальций, железо и магний в листьях малины, часто являются очень питательными веществами, которые нужны женскому организму. Другие витамины и минералы, присутствующие в листьях малины, включают витамины А, В1, В2 и В3, а также витамины С и Е, марганец, ниацин и селен.

Содержание питательных веществ в некоторых питательных веществах содержится в 30 г листьев малины:

  • 408 мг кальция
  • 446 мг калия
  • 106 мг магния
  • 3,3 мг железа
  • 4 мг марганца

Железо, может помочь людям, страдающим анемией, и особенно полезно в сочетании с крапивой от упадка сил, который так часто сопровождает анемию. Большое количество марганца в малиновом листе может быть использовано организмом для производства здоровой соединительной ткани и как важный фактор энергетического метаболизма.

Менструальный помощник

Малина хорошо известна травниками как маточный тоник. Листья содержат алкалоид, называемый fragarine, который одновременно тонизировать и расслаблять мышцы матки, помогая сбалансировать ее мышечное действие.

У малины также есть вяжущие свойства для затягивания слабых тканей. Считается, что они помогают затягивать и тонизировать мышцы матки и таза. Следовательно, настой или чай, потребляемые регулярно на протяжении всего цикла, могут оказать помощь в случаях пролапса матки и чрезмерного менструального кровотечения. Он также используется, чтобы успокоить болезненные мышечные спазмы в матке, помогая облегчить менструальные спазмы.

Листья малины для беременности

Возможно, самым известным и любимым полезным свойством листьев малины является использование во время беременности. Лист малины используют, чтобы помочь повысить плодовитость как для женщин, так и для мужчин, и считается особенно полезным при использовании в сочетании с красным клевером.

Во время беременности пищевое содержание малины помогает кормить мать и ребенка. Кроме того, малина также используется для облегчения утренней тошноты во время беременности, возможно, из-за ее вяжущих качеств.

Лист малины часто рекомендуется акушерками, чтобы помочь подготовить матку для эффективного рождения. Расслабляя чрезмерно напряженные мышцы и тонизируя чрезмерно расслабленные, листья малины позволяют матке эффективно сокращаться во время родов, упрощая и ускоряя рождение. Красный листовой чай малины, 2 чашки в день,безопасен во время беременности, и несколько исследований показали, что регулярное употребление его в последнем триместре может облегчить роды.

В послеродовом периоде вяжущая малина используется для лечения кровотечения и отека, а также для восстановления тонуса в матке. Высокое содержание питательных веществ может помочь обогатить грудное молоко, хотя чрезмерное потребление может вызвать проблемы с родами из-за вялости малины.

Некоторые травники используют малину на протяжении всей беременности, тогда как другие считают, что последовательное использование целесообразно после начала второго триместра. Если у вас есть вопросы об использовании малины во время беременности, проконсультируйтесь с акушеркой, врачом или опытным травником.

Как заготавливать и хранить листья

От того, как вы отнеслись к моменту сбора и хранения малиновых листьев, будет зависеть качество натурального и мощного  лекарства. Поэтому предлагаем простые правила, придерживаться которых никому не составит труда.

  • Малиновые листья собирают еще до окончания цветения, когда они только недавно распустились. Во всяком случае, сбор необходимо произвести до середины плодоношения кустарника.
  • Сбор должен производиться после 10 часов утра, чтобы на листьях не было росы, иначе они плохо высушатся, начнут гнить и принесут только вред.
  • Листочки должны быть сухими, их следует разложить в закрытом от прямых солнечных лучей и хорошо проветриваемом месте.
  • Просушенные листья необходимо сложить в тряпочный или бумажный мешок и хранить в сухом, темном месте.

Важно: слишком долго хранить заготовки из малиновых листьев не стоит, так как полезные свойства со временем выветриваются, испаряются. Максимум до следующего сезона, затем обновить заготовки

Выбираем листья при покупке

Учитывая дешевизну данного продукта, многие покупатели не уделяют должного внимания процессу выбора листьев, а это совершенно неправильный подход, поскольку использование испорченных листьев может не только не принести желаемого эффекта, но и нанести существенный вред вашему здоровью. В первую очередь, при покупке стоит попросить продавца показать ему плоды с того же куста, с которого вы собираетесь покупать листья.

Если листья нездоровые на вид, имеют чёрные или коричневые пятна, если малина мелкая, несладкая или имеет сторонний привкус — от покупки такого товара лучше воздержаться. Обязательно внимательно изучите листья на вид, не имеют ли они внешних повреждений в виде различных пятен, цельной ли они структуры, нет ли на них повреждений, оставленных вредителями.

Затем понюхайте листок, он должен обладать приятным, сильным ароматом, с легким оттенком малины. Попробуйте лист на ощупь. В идеале, он должен напоминать по плотности листок бумаги, восстанавливать изначальную структуру после легкого сжимания и не должен слишком легко рваться. Такое поведение свидетельствует о том, что лист недавно был сорван с куста, ещё не успел залежаться и вполне годится для дальнейшей обработки.

С чем сочетается малиновый чай

Плюс малинового чая, что он хорошо сочетается с другими полезными продуктами. Для усиления положительного воздействия сырья использовать:

  1. Листья вишни. Напиток повышает иммунную защиту организма, способствует остановке кровотечений, укрепляет сосуды и сердце. Для приготовления берём по 1 чайной ложке сырья малины и вишни, заливаем 300 мл горячей воды, настаиваем в термосе 20 минут, процеживаем. Пьём по 2 чашки в сутки 7 – 14 дней.
  2. Листья смородины. Дополнительный компонент усиливает противовирусные, противовоспалительные и мочегонные качества малины, делает чай ароматным. Этапы готовки: берём по 1 столовой ложке сырья, засыпаем в термос, заливаем 300 мл горячей воды (60 – 70 градусов), настаиваем 20 минут, процеживаем. Употребляем вместо обычного чая до 3 чашек за день.
  3. Мёд и корица. Компоненты позволяют получить приятный и полезный тонизирующий чай. Для приготовления используем классический рецепт малинового напитка, но после процеживания добавляем в него чайную ложку мёда и маленькую палочку корицы. Принимаем в первой половине дня, поскольку употребление на ночь вызывает бессонницу. Чтобы придать чаю освежающие качества, добавьте дольку лимона.

Чай из листьев смородины и малины: рецепт


Чай из листьев смородины и малины

Если вы хотите сделать максимально полезный и витаминизированный чай, тогда приготовьте его из листьев малины и смородины. Такой напиток будет достаточно эффективно бороться с простудными заболеваниями и патологиями желудка, кишечника, почек и половой системы.

Также он может быть хорошим профилактическим и противогриппозным средством. Огромная доза витамина С, которая будет присутствовать в этом напитке сможет побороть практически все вирусы и инфекции.

Рецепт чая из листьев смородины и малины:

  • Налейте в заварочный чайник немного кипятка и дайте ему прогреться.
  • Буквально через 1-2 минуты слейте воду и заложите в него в равных частях листья малины и смородины.
  • Залейте их водой, прикройте крышкой и оставьте настаиваться на 10-15 минут.
  • После этого можете разливать напиток в чашки, добавлять в него мед и наслаждаться его приятным вкусом.
  • В случае если в таком виде напиток кажется вам слишком концентрированным, тогда добавьте в него небольшое количество горячей воды.

Полезные свойства малиновых листьев

Огромное количество аскорбиновой кислоты, фитонцидов и микроэлементов повышает иммунитет и помогает бороться с вирусными инфекциями.

  1. Чай из листьев малины — хорошее средство при простуде. Он быстро устраняет озноб, вызывает обильное потоотделение, снижает температуру тела, способствует отхождению мокроты из бронхов и избавляет от кашля.
  2. Напиток помогает нормализовать работу ЖКТ, прекращает диарею. Благодаря ему можно снизить интенсивность суставной боли и улучить состояние при артрите.
  3. Противовоспалительные и бактерицидные свойства позволяют использовать рецепты из листьев для полоскания горла при ангине, стоматите, гингивите. Примочки из настоя снижают симптомы геморроя, снимают отёчность при ушибах и способствуют заживлению ран.

Малиновый чай выводит токсины и обладает кровоостанавливающим эффектом. Он тонизирует организм, наполняет энергией и веществами, необходимыми для здоровья. Вяжущие свойства снижают зуд, вызванный кожными заболеваниями, и помогают при лечении герпеса.

Лечебные свойства для женщин

Малина снижает болезненные ощущения при менструации. Дубильные вещества ослабляют тонус матки и устраняют чрезмерное кровотечение.

Листья рекомендуют заваривать при беременности:

  1. Состав чая очищает кровь от токсичных веществ, убирает спазм сосудов, ограждает от утренней тошноты.
  2. Полезно пить средство на любом триместре и перед родами, чтобы снизить отёчность и стимулировать родовую деятельность.

Чай из листьев малины очищает кровь от токсинов

Малиновый чай применяют в гинекологии для лечения эндометриоза. Заболевание развивается, когда клетки эндометрия разрастаются за пределы стенок матки. Это приводит к воспалительным процессам, нарушению менструального цикла и проблемам с зачатием. Листья малины снижают развитие патологического процесса, улучшают работу яичников, укрепляют маточные стенки и повышают возможность успешного оплодотворения.

Важно!
В народной медицине чай пьют во время климакса, чтобы снизить частоту приливов. Высушенные листочки приносят пользу для женщин в косметологии

Из них получаются хорошие отвары для устранения угревой сыпи, разглаживания морщин и укрепления волос.

Как проходит вегетационный период у разных культур

Как правильно лечиться малиной: листья малины для кожи и волос

Дата добавления: 2015-02-26

Чтобы извлечь максимальную пользу из малиновых листов, их собирают в определенную пору — в конце весны либо в начале лета. Лучшее место для их сушки — это тень на открытом воздухе. Готовые сухие листья подходят для заваривания чая или приготовления спиртовых настоев, хотя настаивать растение можно и на водке. Из свежих листьев малины извлекают сок и получают экстракты.

Чем полезны листья малины

Малиновый куст весь усыпан листьями, а каждый лист содержит вещества, которые в совокупности влияют на здоровье человека, улучшая его самочувствие при множестве заболеваний. Растение содержит:

  • аскорбиновую кислоту;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли;
  • вяжущие и дубильные вещества.

Стоит только начаться простуде, как знающие люди обращаются за помощью к народной медицине и заваривают листья малины кипятком, чтобы горячий чай сработал как жаропонижающее средство и дал возможность хорошо пропотеть.

Правильно приготовленный настой из этих листьев помогает бороться с воспалением и способствует отхаркиванию — от слизи в бронхах избавляться становится проще. Кроме питья чая из сухих листьев малины очень помогает обычное полоскание горла. Если люди в вашем окружение заболели вирусными либо инфекционными заболеваниями или идет сезонная эпидемия, то стоит себя обезопасить от возможного заражения. Просто для профилактики стоит выпить чашку-другую малинового чая, и в случае крепкого здоровья, болезням вас недостать.

Есть такие вещества, которые влияют на кроветворение, и свертывание крови — это флавоноиды. Они в достаточном количестве содержатся в листьях малины. Поэтому их применяют в лечении болезней, характеризующихся плохой свертываемостью крови. А способность малины оказывать вяжущие действие позволяет противостоять нарушениям стула и пищеварения. Вот список болезней, при которых флавоноиды будут полезны:

  • геморрой;
  • желудочные кровотечения;
  • колиты;
  • энтероколиты.

Есть предположения о том, что вещества, содержащиеся в листьях малины, наделены антитоксичным свойством.

Для любого человека главное, — это здоровье, которое формируется от правильного образа жизни, а также от сбалансированного питания. В результате это все в совокупности позволяет организму успешно противостоять болезням, одним словом — иметь крепкий иммунитет. Листья малины иммунитет стимулируют, поэтому они и входят в состав средств для поддержания иммунитета (различные витаминные чаи, отвары и т.д.).

Для полоскания рта используются отвары, которые помогут укрепить десна, бороться с воспалением в ротовой полости, вылечить стоматит.

Женские болезни также могут отступить. Если случилось воспаление придатков, можно принимать ванны с добавлением настоя из листьев малины или обрабатывать приготовленным раствором интимную зону из спринцовки.

Листья малины для кожи и волос

Если умываться по утрам настоем из листьев, это предотвратит появление прыщей и нагноений. Свежие листья можно растереть до состояния кашицы и нанести на лицо. Так, получится хорошая лечебная маска.

Для изготовления мази потребуется сок, отжатый из свежих листьев, и масло (сливочное). Их необходимо смешать в пропорции 1:4, и мазь готова. Вместо сливочного масла можно использовать вазелин. Мази, в которые входят экстракты листьев малины, являются замечательным средством от экземы, псориаза и других высыпаний на коже.

Часто бывает так, что после укуса насекомого пораженное место сильно зудит, тут пригодится спиртовой раствор с экстрактом листьев малины. Если сделать из него примочку и прижать к области раздражения, это облегчит неприятные ощущения.

Если у вас неожиданно начали выпадать волосы, не спешите отчаиваться! В этом поможет помочь отвар листьев малины, которым следует промывать локоны. Ведь его издревле используют для стимуляции роста волос и предотвращения их выпадения.

Противопоказания: кому не стоит лечиться малиной

При беременности отвар из листьев малины употреблять противопоказано, поскольку из-за его тонизирующих свойств роды могут наступить раньше времени. Но после 34-ой недели беременности преждевременные роды, как правило, исключены, тогда отвар не окажется вредным. А вот пренебрегать консультацией врача все же не стоит.

Из-за вяжущих свойств отвар листьев малины может вызвать запор. А если он уже есть, то не стоит использовать какие-либо рецепты с этим растением, чтобы не навредить организму.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена nastyastar

Просмотров: 5302

Сбор и хранение малиновых листьев

Эх, эта малина…. Как же я люблю лето за это невероятно полезное лакомство. Каждый год я пытаюсь заготавливать как малину, так и ее листья на зиму (заморозка, варенье и сушка).

Самое главное в этом деле – это придерживаться определенных правил, так как от них напрямую зависят полезные свойства. Для заготовления листьев малины, необходимо:

Крайне важно, чтобы сырье собиралось в период, когда еще не началось цветение кустарника (май-июль). Но признаюсь, я собираю их и осенью (сентябрь).
Лучше всего сбор листьев производить в хорошую теплую погоду до полудня, когда полностью испарилась на кустарнике роса.
Перед тем, как срезать листочки секатором, необходимо их визуально осмотреть

Важно, чтобы они были здоровыми, без повреждений и признаков увядания.
Лучше всего нам подходят молодые листочки, которые расположены ближе к верхушке растения. Но, ни в коем случае не срезайте с куста все листья, ведь это очень сильно его истощает.
После сбора, необходимо разложить малиновые листочки тончайшим слоем на ровную поверхность (противень, картон, рогожа) в темном и хорошо проветриваемом помещении.
Для того, чтобы наш сбор равномерно просох, желательно регулярно его ворошить.
Ни в коем случае нельзя сушить малиновые листочки под прямыми солнечными лучами, так как это разрушает в них многие полезные вещества.
Также не желательно сушить листья в печи или духовом шкафу. Неправильно подобранный режим – сводит к нулю все лечебные свойства и вкусовые качества.
После того, как наши листочки хорошенько просохли (слегка скрученные, зеленоватые и хорошо крошатся при растирании пальцами), необходимо их упаковать в бумажные или же тканевые мешочки, а также можно поместить их в стеклянную или керамическую емкость, которая плотно закрывается.
Срок хранения такого сырья – не более двух лет.

Ну что же, как мы с вами сегодня выяснили, обычные малиновые листья смело могут заменить ряд аптечных препаратов. Так давайте же использовать «дары» природы, которые так богаты витаминами, микро-и макроэлементами. Самое главное, что такие чаи, отвары и настои можно без каких либо опасений давать деткам.

Собирайте и заготавливайте как можно больше, чтобы в зимние холодные вечера наслаждаться исключительно натуральным, витаминным и безумно вкусным напитком.

Заботьтесь о своем здоровье уже сегодня.

Всего доброго, ваша Ольга Шерл.

Ареал произрастания и экология малины

Малина широко распространена в средней и северной полосе, в лесной и лесостепной зонах европейской части, также в Сибири, реже в горах Кавказа и Средней Азии; подымается до 2400 м над уровнем моря.
Обильнее всего малина растет на осветленных местах, по лесным гарям, вырубкам, в рощах, часто встречается на открытых местах, по сыпучим, каменистым склонам холмов, вдоль речек, оврагов, в подлеске сыроватых лиственных лесов, по опушкам лесов и на лесных полянах, между кустарниками, растет в изреженных еловых и елово-мелколиственных лесах, менее пышно — в сосновых лесах с кустарниковым подлеском, встречается в сухих сосновых борах с моховым и лишайниковым покровом.
Широко культивируется как пищевое и декоративное растение.

Как правильно выбрать и хранить

Свежая малина очень быстро портится, употребить ягоды следует на протяжении 48 часов после сбора. Правильная покупка состоит в том, чтобы выбрать в меру зрелые, но не переспелые ягоды. Они должны быть плотными, без плесени и повреждений

Также важно помнить, что в тепле ягоды быстро начинают бродить, поэтому перед употреблением их стоит хранить в холодильнике. Продлить срок годности ягод можно, заморозив их

В таком виде они могут храниться около года.

Также малину можно сушить, перерабатывать в сок, вино или варенье. Однако стоит знать, что термическая обработка ведет к существенной потере фитонутриентов. Также уступают по показателям пользы соки и ягодные пюре, из которых удалили семена.

Для многих горсть свежей малины – любимый летний десерт. Яркие, освежающие, сладкие и главное полезные ягоды несут в себе много преимуществ для здоровья.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как ферментировать листья малины

Для изготовления ароматного и полезного чая в зимний период часто используют ферментированные малиновые листья. Они обладают выраженным вкусом и характерным коричневым цветом.

Выполняется ферментация листьев малины в домашних условиях в несколько этапов:

  1. Сырье собирают, начиная с весны и до конца лета, учитывая, что молодые листья обладают более нежной структурой и быстрее подвергаются ферментации.
  2. Листья нельзя промывать, поэтому отбирают только качественные экземпляры без повреждений и следов заболевания. У осенних листовых пластин убирают черешки и грубые жилки.
  3. Сырье провяливают. Раскладывают на ткань слоем 15-20 мм и накрывают марлевой салфеткой. Держат в проветриваемом помещении при температуре выше 24 °C и влажности до 70%. Спустя 6 часов листья переворачивают и оставляют еще на такой же промежуток времени. Повторяют 3-4 раза.
  4. Для разрушения мембран растительных клеток и выделения сока провяленную листву укладывают в пакет и помещают на 48 часов в морозильную камеру. При необходимости держат в замороженном виде до 30 дней. Этот этап не считается обязательным, но ускоряет дальнейший процесс ферментации.
  5. Для дальнейшего разрушения структуры применяют несколько способов:
  • Скручивание. Листья, сложенные по 5-6 штук скручивают, а затем рулончик раскатывают ладонями, пока не выделится сок. После завершения процедуры цилиндрический сверток должен сохранить форму.
  • Разминание. Перекладывают листья в объемную эмалированную миску. Переминают руками, пока все листовые пластины приобретают темный цвет из-за выделившегося сока. Каждую из них свертывают в форме трубочки. Можно оставить общей массой.
  • Измельчение. Пропускают сырье через мясорубку с крупной насадкой. Получают полуфабрикат для гранулированного чая.
  1. Подготовленное сырье слоем 8-11 см выкладывают в эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду, прижимают рукой. Сверху ставят тарелку с гнетом. Накрывают увлажненной хлопчатобумажной салфеткой. Держат при 23-25 градусах, смачивая ткань по мере высыхания. Понимают, что ферментация протекает нормально, по усиливающемуся растительному аромату. Заканчивается процесс, когда интенсивность запаха достигает пика и начинает утихать.

Перед сушкой листочки, скручиваемые по несколько штук, разрезают поперек на кружочки. Остальные виды дополнительного размельчения не требуют.

Операцию просушивания проводят несколькими способами:

  • Распределяют тонким слоем по пергаменту, которым прикрывают противень. Сушат в духовке при 100 °C на протяжении часа, снижают нагрев до 60 °C до окончания процесса. Каждые 18-20 мин. сырье перемешивают.
  • Подготовленные листья, рассыпанные по поддону, держат 10 мин. в открытом аэрогриле при 150 °C. Перемешивают. Убавляют нагрев до 85 градусов и еще сушат 20 минут.
  • Небольшими порциями лиственное сырье сушат при средней температуре на сухой сковороде. Снизив нагрев до слабых значений, продолжают процесс еще 20 минут.

Обработанные любым из перечисленных методов листья досушивают на солнце, поместив в полотняный мешок на 2-7 дня. Качественный готовый продукт при встряхивании мешка издает хорошо слышимые шуршащие звуки. У него отсутствует выраженный аромат.

Начинают применять в роли заварки ферментированные листья спустя месяц. Хранят в стеклянных емкостях или полотняных мешочках.

Заваривают ферментированные малиновые листочки в чистом виде (2 ч. л. на 200 мл. горячей прокипяченной воды) или смешивают с традиционным чаем. Через 20 минут ароматный полезный чай готов.

Листья малины, сочетающие удивительно разнообразные лекарственные свойства, помогают облегчать состояние при многих патологиях.

О лечебных свойствах и применение в народной медицине лаврового листа читайте здесь.

Будьте здоровы!

Химический состав малиновых листьев

В листьях этого растения присутствуют такие полезные компоненты:

  • клетчатка – оптимизирует все пищеварительные процессы в организме;
  • флавоноиды – помогают при заболеваниях, связанных с кровопотерями;
  • марганец – помогает в усвоении витаминов Е, В и С, а также участвует в процессах пищеварения и способен предотвращать заболевания щитовидной железы, сердечную недостаточность и остеопороз;
  • железо – незаменимое вещество для выработки гормонов щитовидной железы;
  • фолиевая кислота – особенно полезна для женщин, которые планируют забеременеть;
  • никотиновая кислота – принимает участие во всех обменных процессах организма (жировой, углеводный и белковый);
  • салициловая кислота – обеспечивает жаропонижающий эффект;
  • витамины группы В, D, С, К и Е – укрепляют иммунную систему организма;
  • йод – нормализует сердечный ритм, а также используется в организме для профилактики атеросклероза;
  • магний – защищает организм от различных инфекции, а также является незаменимым микроэлементом в синтезе белка;
  • калий – рекомендован в случае сердечных патологий; ГД!
  • медь – избавляет организм от нервного перенапряжения, истощения и стресса.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector