Уникальные свойства тыквы
Содержание:
- Лечебные свойства тыквы
- Польза тыквы для детского организма
- Пищевая ценность тыквы
- Химический состав и калорийность тыквенной муки
- Применение для красоты и при похудении
- Полезные свойства
- Состав тыквы
- Желтый доктор в огороде — и болезней нет в народе
- Готовим тыкву вкусно и полезно
- Тыква в косметологии
- Польза тыквенного сока
- Как употреблять запеченную тыкву в лечебных целях
- Лекарственная польза семян тыквы
- «Фруктовый сок — та же газировка»: неутешительные выводы французских исследователей
Лечебные свойства тыквы
Овощ не только выступает профилактикой болезней, но и оказывает помощь в лечении недугов. Особенно полезен он при некоторых заболеваниях.
При сахарном диабете
Польза и вред тыквы для диабетиков зависят от того, в каком виде употреблять овощ. Гликемический индекс сырой мякоти составляет всего 25 единиц. Польза тыквы для диабетиков в данном случае выразится в том, что овощ снизит уровень сахара и поможет работе печени.
А вот вареный и запеченный овощ для диабетиков запрещены. Их гликемические индексы слишком высокие, и для здоровья от употребления продукта будет только вред.
При подагре
Полезный овощ содержит много воды, клетчатки и пектинов, поэтому играет важную роль в водно-солевом обмене. При подагре овощ поможет нормализовать уровень мочевой кислоты, выведет токсины и воспрепятствует отложению солей в суставах. Употреблять продукт разрешено ежедневно — вреда его свойства не нанесут.
При гастрите и язве
Овощ отличается прекрасной усвояемостью, если употреблять его в сыром, вареном или запеченном виде, вреда раздраженному желудку не будет. Напротив, продукт поспособствует заживлению слизистых, снизит болевые ощущения и поможет справиться с тошнотой.
Однако при этом польза и вред тыквы для здоровья при гастрите зависят от кислотности желудка. При пониженной выработке желудочного сока пользы будет мало — овощ не сможет ускорить пищеварение.
При заболеваниях печени
Овощ прекрасно подходит для очищения печени от токсинов. Присутствующие в нем полезные вещества способствуют обновлению клеток печени, предупреждают гепатит и цирроз, способствуют хорошему выделению желчи.
Употреблять овощ при недугах печени можно ежедневно, в составе салатов и вторых блюд. Также существуют рецепты на основе овоща, предназначенные именно для очистки данного органа.
При панкреатите
Как правило, продукт не наносит вреда при воспалении поджелудочной — вводить овощ в рацион можно уже через 3 дня после стихания болей. Однако перед употреблением мякоть необходимо обязательно отваривать.
Польза тыквы для поджелудочной железы зависит от объемов — в день можно съедать только 300 г продукта, разделяя общее количество на небольшие порции. Тыквенный сок при панкреатите противопоказан, в нем слишком велика концентрация активных веществ.
При туберкулезе и раке
Полезные свойства продукта настолько велики, что способны оказать помощь даже при туберкулезе и онкологических недугах. Овощ в постоянном рационе помогает подавить рост палочки туберкулеза, поэтому овощ хорош как для профилактики, так и для лечения недуга.
Что касается борьбы с раком, то антиоксиданты в составе овоща замедляют рост злокачественных клеток. Использовать для терапии можно любые части продукта, не только мякоть, но и сок или тыквенное масло.
Важно! Лечить рак или туберкулез нельзя одними только средствами на основе продукта.
Употребление овоща необходимо сочетать с медикаментами, тогда для здоровья будет польза.
Польза тыквы для детского организма
Тыквенный сок с медом нужно принимать гиперактивным детям, ведь он очень благотворно влияет на нервную систему: внимание концентрируется, сон нормализуется, состояние тревоги и стресса уходит. Если у ребенка проблемы с пищеварением или заболевание почек, то тыква должна быть обязательно в их рационе
Она поможет детскому желудку понизить кислотность, вылечит запоры (тыквенный сок снимает вздутие и боль).
В тыкве много клетчатки, которая очень легко усваивается и необходима для растущего организма. Тыква поможет детскому организму справиться сболезнями, мякоть тыквы лечит прыщи и угри, язвы, аллергические сыпи. Семечки тыквы помогут вашему ребенку избавиться от запоров, вывести глистов. Нужно просто измельчить семечки, залить их стаканом воды и дать ребенку выпить. Не рекомендуется давать семечки тыквы детям до трех лет.
Пищевая ценность тыквы
Нутриент | Кол-во в продукте | Норма | Процент от нормы |
---|---|---|---|
Калорийность (кКал) | 22 | 1424 | 1.5% |
Белки (г) | 1 | 82 | 1.2% |
Жиры (г) | 0.1 | 65 | 0.2% |
Углеводы (г) | 4.4 | 128 | 3.4% |
Пищевые волокна (г) | 2 | 20 | 10% |
Витамин А, РЭ (мкг) | 250 | 900 | 27.8% |
бета каротин (мг) | 1.5 | 5 | 30% |
Витамин В1, тиамин (мг) | 0.05 | 1.5 | 3.3% |
Витамин В2, рибофлавин (мг) | 0.06 | 1.8 | 3.3% |
Витамин В5, пантотеновая (мг) | 0.4 | 5 | 8% |
Витамин В6, пиридоксин (мг) | 0.13 | 2 | 6.5% |
Витамин В9, фолаты (мкг) | 14 | 400 | 3.5% |
Витамин C, аскорбиновая (мг) | 8 | 90 | 8.9% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) | 0.4 | 15 | 2.7% |
Витамин РР, НЭ (мг) | 0.7 | 20 | 3.5% |
Калий, K (мг) | 204 | 2500 | 8.2% |
Кальций, Ca (мг) | 25 | 1000 | 2.5% |
Магний, Mg (мг) | 14 | 400 | 3.5% |
Натрий, Na (мг) | 4 | 1300 | 0.3% |
Сера, S (мг) | 18 | 1000 | 1.8% |
Фосфор, Ph (мг) | 25 | 800 | 3.1% |
Хлор, Cl (мг) | 19 | 2300 | 0.8% |
Железо, Fe (мг) | 0.4 | 18 | 2.2% |
Йод, I (мкг) | 1 | 150 | 0.7% |
Кобальт, Co (мкг) | 1 | 10 | 10% |
Марганец, Mn (мг) | 0.04 | 2 | 2% |
Медь, Cu (мкг) | 180 | 1000 | 18% |
Фтор, F (мкг) | 86 | 4000 | 2.2% |
Цинк, Zn (мг) | 0.24 | 12 | 2% |
Читай также:
6 полезных свойств тыквенных семечек
Читай также:
Польза и вред граната для здоровья и можно ли его есть с косточками
Химический состав и калорийность тыквенной муки
Помол, полученный из тыквенных семечек, зеленовато-желтого цвета, обладает приятным ароматом. Популярность и польза обусловлена содержанием ценных веществ с уникальными свойствами:
- набора витаминов: C, A, K, B3 и В9 (фолиевая кислота);
- важных минералов: К (калий), Mn (марганец), Mg (магний), P (фосфор), Fe (железо), Ca (кальций), Cu (медь), Se (селен) и Zn (цинк);
- ценных Омега-3 жирных кислот (альфа-линоленовая кислота/АЛК);
- биофлавоноидов, аминокислот (около пятидесяти).
Калорийность относительно низкая: 100 г содержат около 305 ккал.
Важно! Мука из тыквы – безглютеновый поставщик ценного для организма белка.Рекомендуем к прочтению: Глютен: что это и почему он вреден, где содержится, симптомы непереносимости
Витамины
Польза тыквенной муки проявляется также благодаря тому, что в ее составе присутствуют витамины следующих групп:
- А – создает профилактику глазным заболеваниям и отвечает за быструю регенерацию клеток.
- Е – положительно влияет на работу сердца и мозга, имеет большое значение для системы кровообращения и хорошего зрения.
- F – регулирует уровень холестерина и кровяное давление, способствует выведению шлаков из организма и здоровому состоянию кожи.
- В1 – улучшает метаболизм и кровообращение, способствует здоровью сердца, желудка и мозга.
- В2 – хорошая профилактика анемии, повышает иммунитет, содействует в лечении глазных и кожных заболеваний.
- В3 – отвечает за работу мозга и хорошую память, нормальный сон и эмоциональную стабильность.
- В4 – вещество, необходимое для обменных процессов, нормальной работы печени и кишечника.
- В5 – помогает клеткам производить энергию, борется с аллергиями, обеспечивает здоровое состояние кожи и волос.
- В6 – помогает усваивать жирные кислоты, способствует работе сердечной и мышечной систем.
- В9 – предупреждает малокровие, поскольку отвечает за кроветворение.
- С – сильнейший антиоксидант и первейший помощник иммунитета, участвует в создании клеток, защищает организм от инфекций.
- Р – регулирует ритм сердца и давление, улучшает состояние капилляров, убирает отеки, обезболивает.
- Т – регулирует обменные процессы, способствует расщеплению жиров и поддержанию нормального веса.
- К – обеспечивает хорошую свертываемость крови.
Минералы
Польза продукта основывается на его питательной ценности – богатом запасе микро- и макроэлементов. В состав семечек тыквы входит до полусотни различных минералов, необходимых организму.
Высоким процентом представлены следующие элементы:
- Цинк – отвечает за кроветворение, иммунную защиту, обменные процессы, половую функцию (особенно – у мужчин), состояние нервной системы и щитовидной железы.
- Фосфор – способствует умственной деятельности и работе мышц, необходим для крепости костей и зубов.
- Кальций – отвечает за состояние костей, играет важную роль в иммунной, мышечной, кровеносной и нервной системах организма.
- Железо – необходимо для создания гемоглобина, защиты организма от бактерий, функционирования щитовидной железы.
- Магний – нужен для метаболизма и роста костей; нормализует давление, уровень сахара в крови, ритм сердца.
- Селен – создает профилактику онкологии, способствует регенерации клеток, улучшает иммунитет и зрение.
Сравниваем тыквенную муку с пшеничной
На самом деле, такое сравнение не очень корректно, поскольку эти два вида не взаимозаменяемы. У каждой из них – свои достоинства.
Тыквенная мука лишена глютена, а потому подходит для диетического питания при непереносимости данного вещества. Кроме того, она отличается высоким содержанием бета-каротина, полезных витаминов, клетчатки.
В пшеничной муке – больше жиров и углеводов
Но не менее важно то, что вкусная выпечка без нее не получится
Пищевая ценность
Это натуральный продукт, подходящий для диетического питания, который не содержит глютена, сои, пищевых добавок. Не вызывает аллергических реакций, используется в качестве белковой пищи. Подходит для основного продукта при вегетарианском типе питания, так как может заменить животный белок.
В 100 г сырого продукта содержится около 300 ккал. Различные добавки, такие как молоко, сахар, масло, вода, способны изменить калорийность муки. Из порошка можно готовить каши, смузи, добавлять в салаты или съедать просто так.
Применение для красоты и при похудении
Всем желающим похудеть необходимо употреблять тыкву в свежем или печеном виде. При отсутствии индивидуальной непереносимости или аллергии ее можно есть каждый день как в сочетании с другими продуктами, так и отдельно.
ВНИМАНИЕ! Жареная или консервированная тыква не способствует похудению, поэтому женщинам, заботящимся о состоянии своей фигуры, лучше избегать продукта, приготовленного таким способом. Тыквенную диету можно проводить еженедельно в течение одного дня
Она избавит от отеков, улучшит самочувствие. Для этого нужно один день питаться только тыквой в любом виде без добавления соли или сахара. В дополнение можно выпить вечером 300 мл кефира за два приема с интервалом в один час
Тыквенную диету можно проводить еженедельно в течение одного дня. Она избавит от отеков, улучшит самочувствие. Для этого нужно один день питаться только тыквой в любом виде без добавления соли или сахара. В дополнение можно выпить вечером 300 мл кефира за два приема с интервалом в один час.
В косметических целях тыкву можно использовать так:
- утром протирать лицо ломтиком свежей тыквы. Эта элементарная процедура обладает потрясающим омолаживающим действием благодаря содержанию бета-каротина и салициловой кислоты.
Накладывать два раза в неделю вечером после умывания маску из пюре тыквы, сваренной в молоке на двадцать минут.
Такая процедура особенно полезна обладательницам усталой кожи, склонной к образованию морщин.
После применения этой маски лицо сразу свежеет, кожа становится мягкой и нежной.
Ванночки для рук из отвара тыквы помогут привести в порядок шелушащуюся кожу. Это особенно актуально зимой.
Скраб из тыквенных семечек удалит с поверхности кожи ороговевшие клетки, избавит от черных точек и прыщей. Для его приготовления нужно перемолоть семечки в кофемолке, залить небольшим количеством кипящей воды и оставить на десять минут. Потом добавить 5 мл средства для умывания и осторожно обработать лицо круговыми движениями. Смыть скраб можно обычной водой.
Тыква очень хорошо хранится.
Поэтому каждому, кто заботится о своем здоровье и красоте, рекомендуется каждую осень приобрести этот доступный продукт у фермеров, которые пользуются вашим доверием, или вырастить самим на дачном участке.
В завершение предлагаем вам видеорецепт полезного салата из сырой тыквы «Витаминка»:
Полезные свойства
Тыква очень полезна при похудении. Она почти на 90% состоит из воды, а также в ней много клетчатки, которая не только стимулирует пищеварительный тракт, но и подавляет аппетит.
Дольки сырой тыквы
Поскольку тыква содержит очень мало натрия и много калия, она помогает снижению кровяного давления и препятствует возникновению сгустков крови в артериях. При гипертонии и ишемической болезни сердца полезно употреблять сырую тыкву каждый день в любом виде, но нельзя ее солить, потому что тогда эти свойства ослабнут.
Сырая мякоть имеет легкий слабительный, мочегонный и желчегонный эффект, она поддерживает образование мочи и выведение токсинов из организма.
Благодаря высокому содержанию минеральных солей, тыквенная мякоть нейтрализирует избыток желудочной кислоты и имеет смягчающий и защищающий эффект на слизистую желудка. Употребление тыквы рекомендуется при избытке желудочной кислоты, расстройстве пищеварения, изжоге.
Состав тыквы
Полезные свойства тыквы объясняются ее составом. Плод содержит минералы, витаминные соединения. В составе тыквы на 100 грамм:
- витаминные вещества категории В;
- витамин С;
- ниацин;
- токоферол;
- бета-каротин;
- калий;
- цинк;
- натрий;
- медь.
Польза и вред сырой тыквы для организма связаны с присутствием в ягодах магниевых, фторных, марганцевых молекул. В мякоти есть кобальт, железные, фосфорные соединения. Эти вещества в разумном объеме незаменимы. Вред возможен, если плод употребляется несвежим или попался экземпляр, выросший в экологически неблагоприятных условиях, поскольку аккумулирует опасные металлы из окружающей среды.
Это любопытно! Состав тыквы определяется условиями выращивания, использованными добавками, качеством грунта.
Полезные свойства тыквы для организма человека ценятся людьми с больным сердцем, сосудами, желудком, кишечником. Калий, присутствующий в ягоде, требуется для функционирования сердечной мышцы. Для здоровья важна клетчатка, грубые пищевые волокна, активизирующие работу ЖКТ.
Химический состав тыквы. Фото: diets.guru
Состав семян тыквы
Польза и вред семечек тыквы объясняются химическим составом продукта. В среднем 100 г семян содержат 10,7 г углеводов, 30,23 г протеинов, 49,05 г липидов. В 0,1 кг – 5,23 г воды, 4,78 г золы.
Выясняя пользу и вред семечек тыквы для женщин, мужчин, установили, что 0,1 кг обеспечивает 40% суточного норматива протеинов для человеческого организма.
Химический состав семян тыквы. Фото: endokrinolog.online
Состав семян тыквы включает витамины:
- А;
- альфа, бета-каротин;
- токоферол;
- кальциферол;
- С, К, группы В.
Польза и вред семечек тыквы для мужчин, женщин определяются набором микроэлементов. Анализы показали наличие кальций, калия, селена, марганца. В 0,1 кг содержится более 88% суточной нормы железа, 148% рекомендованного на день объема магния. Семена дают в полтора раза больше меди, чем нужно в сутки, и 176% норматива фосфора.
Установлено наличие незначительного количества натрия и порядка 71% суточной нормы цинка. Такой богатый минералами, витаминами состав – причина возможного вреда продукта: избыточное употребление приводит к перенасыщению организма. Это опасно, если внутренние органы не справляются с нагрузкой, не могут выводить излишки.
Желтый доктор в огороде — и болезней нет в народе
Свежая тыква полезна при многих заболеваниях.
Заболевание | Чем полезна | В какой форме применяется | Дозировка и способ применения |
Болезни почек | Мочегонный эффект |
Сырая мякоть, натертая на терке |
3 ст. л. 4 раза в сутки |
Болезни печени | Желчегонный эффект, очищает и восстанавливает клетки паренхимы печени | Тыквенный мед (натуральный или приготовленный). Готовят мед дома так. Из тыквы до 1,5 кг делают бочонок и заполняют его медом. «Крышку-шляпку» плотно закрывают. Настаивают 7-10 дней в холоде. | 1 ст. л. 3 раза в сутки перед едой за полчаса |
Цирроз | Восстанавливает клетки печени | Сырая натертая тыква или свежий тыквенный сок |
Тертую тыкву съедают в количестве 0,5 кг или пьют по 0,5 ст. сока в сутки. Срок такого лечения – 3 месяца. |
Гастрит с повышенной кислотностью | Снижает воспаления, кислотность и болевые ощущения | Свежевыжатый сок | 200 г сока утром натощак |
Анемия | Повышает уровень железа в крови | Сырая тертая тыква | 150 г в течение дня до нормализации состояния |
Панкреатит в стадии ремиссии | Снижает воспаления, улучшает работу ЖКТ, выводит вредные вещества | Свежий сок (можно смешивать с яблочным или морковным 1:1) | 0,5 ст. сока за 30 мин. до еды принимают до стабилизации состояния |
Подойдет для всей семьи
Как известно, одни и те же продукты действуют по-разному в зависимости от того, кто, когда и в каком возрасте их принимает. Нормы и цели применения продукта тоже различаются в зависимости от пола и возраста.
Для мужского здоровья
Тыква положительно влияет на работу мочеполовой системы, устраняет в ней воспаления. Потому она особенно полезна для мужчин как профилактическое или лечебное средство. Предстательная железа расположена рядом с мочевыделительной системой, и для ее здоровья необходимо, чтобы около нее не было ни инфекций, ни воспалений. Давно известна польза тыквенных семечек и свежего сока для мужского здоровья и устранения простатита.
Кроме того, богатый витаминный состав помогает сохранить здоровье и долголетие и наполняет организм такими важными для мужской репродуктивной системы элементами, как цинк и фосфор. А линолевая и фолиевая кислоты, входящие в состав овоща, способствует выработке тестостерона — главного мужского гормона.
Полезно и для женщин
Если девушка мечтает о красивой нежной коже и привлекательных кудрях, она непременно должна включить в рацион тыкву. Регулярное употребления овоща способствует омоложению организма, очищает его от шлаков и токсинов, что благотворно сказывается на коже волос и головы. Тон лица становится ровным, без прыщей и воспалений, волосы меньше секутся, исчезает перхоть.
Для женской половой системы оранжевая красавица тоже полезна. Так же, как мужчинам, она помогает дамам избавиться от неприятных заболеваний, например, цистита.
Детям можно
Решая вопрос, давать или не давать тыкву ребенку, в первую очередь учитывайте индивидуальные особенности его организма и посоветуйтесь с педиатром. Если индивидуальной непереносимости и аллергии нет, можно вводить рыжую «толстушку» в рацион — только понемногу, как всякий новый продукт. При этом внимательно наблюдайте за реакцией организма.
О том, с какого возраста давать детям тыкву, много разных мнений. Принято считать, что можно постепенно вводить в рацион сок овоща с четырех месяцев, пюре – с шести, а супы – с восьми. Но тыква – сильный аллерген и, как утверждают многие педиатры, до полугода малыши не нуждаются ни в каких продуктах, кроме материнского молока. Потому лучше отложить введение продукта в рацион до достижения малышом 6 месяцев.
В целом же употребление оранжевого овоща несет только пользу, так как служит отличной профилактикой железодефицита и недостатка витаминов у малыша.
«Толстушка» для похудения
Тем, кто желает снизить вес, тыква полезна не только из-за низкой калорийности. Регулярный прием продукта активизирует обмен веществ и нормализует пищеварительный процесс. Насыщение происходит быстрее благодаря природной клетчатке; как следствие, порция еды на тарелке уменьшается.
Тыква активизирует двигательную активность, так как повышает выносливость и служит натуральным энергетиком. С тыквой проводят разгрузочные дни — есть масса тыквенных диет. Все это в комплексе способствует снижению массы. А если продолжать употреблять тыкву и после снижения веса, можно удерживать его стабильно на одном уровне.
Готовим тыкву вкусно и полезно
Тыкву едят вареной, пареной, запеченной, но сырой продукт сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Чтобы блюда были максимально полезными, нужно выбрать правильный овощ.
Плод выбирают спелый, без гнили и порчи. Определяется это так: плодоножка полностью засохшая, звук при стуке глухой, рисунок на кожуре четкий, а если надавить на кожуру пальцем, следов не останется.
Итак, тыкву вы выбрали, ее нужно хорошенько помыть, обсушить, а уже потом употреблять. Так мы избежим попадания микробов с кожуры внутрь. Теперь можно готовить.
Тыква сырая, вкусная такая
Рецептов с сырой тыквой немало, хотя чаще всего ее используют для приготовления салатов, а сладкую – для десертов. К тыкве добавляют не только полезные фрукты и овощи, но даже мясные продукты. Экспериментировать здесь можно бесконечно, меняя традиционные рецепты новыми ингредиентами.
Тыквенная «каша»
Кашей это блюдо можно назвать весьма условно, ведь в ней нет круп (ни варенных, ни сырых). Но блюдо получается полезным и вкусным.
Понадобится тыквенная мякоть и морковка в равных долях, сладкое яблоко по вкусу или вдвое меньше массы овощей. Ингредиенты очищаем от кожицы, измельчаем блендером – каша готова! Можно добавить к ней орехи, семечки, мед, сухофрукты по желанию.
Тыквенный салат
Понадобятся по 100 г сырой тыквы и моркови, 2 яблока (кислых или сладких, зависит от вкуса), орехи и/или семечки, корица на кончике ножа, 1 ложка меда, оливковое масло. Овощи мелко трем, яблоко режем соломкой, сдабриваем все маслом и медом, посыпаем семечками и орехами. Вкусный и полезный десерт готов.
Салат с сыром
Для салата нужно 0,5 кг мякоти тыквы, по 100 г любого твердого сыра и сыра фета, 1 яблоко, 1 болгарский перец, 1-2 зубчика чеснока, любимая зелень, несколько грецких орехов, сметана или майонез. Мелко режем ингредиенты, смешиваем, солим по вкусу, заправляем майонезом или сметаной, посыпаем рубленными орехами.
Тыква в косметологии
В косметологии тыква также занимает почетное место.
Маски из тыквы можно делать даже в домашних условиях.
Для увядающей кожи можно сделать следующую маску:
- Взять кашицу тыквы (куски тыкву измельчают блендером).
- Смешать ее с оливковым маслом холодного отжима в пропорции 2 к 1.
- Наносим на лицо и шею на 20 минут.
Для кожи, лишенной влаги подойдет такой рецепт: к отваренному пюре из тыквы добавляют яичный желток и жидкий пчелиный воск в равном соотношении. Наносят маску на пол часа, а после смывают теплой водой.
В косметологии тыква также занимает почетное место.
Для очищения кожи отварное пюре тыквы смешивают с натуральным кофе и тростниковым сахаром. Круговыми движениями очищают кожу. После такого очищения обязательно наносят питательный крем.
Польза тыквенного сока
Из тыквы можно получить полезный сок густой консистенции с приятным медовым вкусом, в котором сохраняются почти все необходимые организму вещества. Кроме богатого набора минералов и витаминов, он обладает выраженными антиоксидантными свойствами. При эпидемии гриппа или угрозе простуды рекомендуется каждое утро выпивать 200 мл тыквенного сока, чтобы повысить иммунитет. За счет своей концентрации он хорошо помогает при повышенном нервном возбуждении, геморрое, запоре, рвоте. Кроме того, такой сок можно использовать и для выведения камней из почек.
Польза напитка заключается также в его высоком содержании пектинов, благодаря чему он оказывает восстанавливающий и омолаживающий эффекты. Эти способности нашли применение в косметологии. Лосьон из сока тыквы помогает устранить покраснение кожи, отлично справляется с акне, обеспечивает регенерацию кожных покровов на клеточном уровне. Однако лицам, у которых наблюдается повышенная желудочная кислотность, нельзя злоупотреблять тыквенным соком, так как именно пектин в его составе способствует возникновению изжоги и тошноты.
Свежевыжатый напиток показан людям, страдающим от сезонных депрессий. Все дело в удачном сочетании витамина С почти со всеми витаминами группы В. Эта комбинация позволяет, с одной стороны, снять усталость, повысить тонус, придать сил, а с другой – успокоить нервную систему.
Сок из тыквы полезно употреблять лицам, у которых нарушена свертываемость крови. Эту проблему поможет устранить витамин K, присутствующий в составе напитка. Особенно остро его дефицит ощущается в преклонном возрасте.
Как употреблять запеченную тыкву в лечебных целях
Польза запеченной в духовке тыквы для организма может стать хорошим подспорьем в приеме аптечных препаратов, тем более что органическое происхождение исключает риск вреда для организма. Ее употребление способно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, печени и почек, избавить от бессонницы и стресса.
Блюдо имеет специфику употребления при разных видах заболеваний.
При сердечно-сосудистых заболеваниях
Полезные свойства запеченного овоща для сердца и сосудов:
Содержащийся в плоде калий помогает сердцу поддерживать стабильный ритм работы. Регулярное употребление способно снизить риск нарушений тонуса сердечной мышцы и также сосудов.
Благодаря витамину A уменьшается проявление стенокардии.
Микроэлементы в составе запеченной тыквы способствуют снижению высокого артериального давления.
Регулярное употребление блюда помогает выводу из организма «плохого» холестерина, тем самым снижая риск развития атеросклероза.
Запеченный плод также полезен при анемии благодаря содержанию железа, витамина В12 и витамина А, способствующим кроветворению.
Людям, страдающим от аритмии, стенокардии и тахикардии можно употреблять блюдо без вреда для здоровья — вне ограничений. Рекомендуемой минимальной нормой можно обозначить 3 – 4 порции в неделю.
При лечении или профилактике атеросклероза необходимо употреблять мякоть запеченной тыквы, а при облегчении гипертонии особую пользу представляют тыквенные семечки.
При заболеваниях мочевого пузыря и почек
Для мочеполовой системы польза тыквы проявляется в ее способности помогать очищению почек и мочевого пузыря от отложения солей и камней. Запеченная тыква способна усиливать мочевыделение, не раздражая почечную ткань. Особенно полезными свойствами в качестве мочегонного средства обладают мякоть и семена продукта.
При лечении заболеваний почек и мочевого пузыря ценные свойства имеет запеченная кожура. Для этого нужно срезать верхний ее слой, разделить на мелкие кусочки, запечь в духовке и немного подсушить.
Для приготовления отвара понадобится около 30 ст. л. подсушенной кожуры, а для одной порции отвара — 1 ст. л.
Ее необходимо залить половиной литра воды и варить на слабом огне до того момента, пока из кастрюли не выкипит половина жидкости. После этого дать настояться отвару примерно 12 часов, а затем процедить через марлю.
Курс лечения составляет 30 дней по схеме: 10 дней приема — 10 дней отдыха, и далее еще 10 дней приема.
Запеченную мякоть можно употреблять на ежедневной основе: она также способствует избавлению от «грязи» в почках.
Печеная тыква от тяжести в ногах и отеков
Запеченная тыква является хорошим помощником и в наружном применении: она обладает свойством убирать тяжесть и боль в ногах после долгой физической активности.
Рецепт прост: запеченную мякоть растереть, и теплую кашицу прикладывать к ступням примерно на полчаса. Результатом будет устранение усталости, избавление от боли и неприятных ощущений в ногах.
При сахарном диабете
При этом заболевании происходит нарушение выработки инсулина — гормона поджелудочной железы, что вызывает повышение содержания сахара в крови.
Исследования, проведенные в Восточно-Китайском Физиологическом Университете, установили полезные свойства тыквы в лечении и профилактике сахарного диабета — благодаря содержащимся в овоще:
- антиоксидантам, восстанавливающим ткань поджелудочной железы;
- хиро-инозитолу, стимулирующему выработку инсулина.
Однако, не все так однозначно: тыква в запеченном виде обладает свойством повышать свой гликемический индекс, а это фактор риска для уровня сахара в крови.
Важно! При всей пользе тыквы для страдающих сахарным диабетом следует помнить, что она в то же время является овощем, содержащим крахмал, который способен принести вред при резком отклонении показателей сахара от нормы, это же относится и к запеченному в духовке блюду
Осторожность с продуктом нужно проявлять при диабете 2 типа, когда употребление овоща (желательно сырого) рекомендуют сократить до минимума. А при сильной декомпенсации употреблять его в любом виде противопоказано
А при сильной декомпенсации употреблять его в любом виде противопоказано
Осторожность с продуктом нужно проявлять при диабете 2 типа, когда употребление овоща (желательно сырого) рекомендуют сократить до минимума. А при сильной декомпенсации употреблять его в любом виде противопоказано
Рецептом запеченной тыквы при сахарном диабете могут воспользоваться лишь страдающие первым типом заболевания: нарезанную ломтиками тыкву запекают в духовке на фольге или пергаменте. За несколько минут до готовности продукт можно смазать небольшим количеством топленого сливочного масла.
Лекарственная польза семян тыквы
Исследования показывают, что семена тыквы могут снизить риск развития рака предстательной железы и яичников. Экспериментальные исследования показывают, что некоторые фитохимические соединения в масле семян тыквы могут играть роль в предотвращении диабетической нефропатии (диабетическая болезнь почек).
Польза семян тыквы давно известна народной медицине и подтверждена экспериментально и в клинических условиях. В семенах тыквы содержится его специфическое вещество — аминосоединение кукурбитин, которое оказывает антипаразитарное действие. Также было установлено, что семена тыквы малотоксичны, в отличие от других средств от гельминтозов.
Семена тыквы применяются против ленточных глистов — цепней (бычьего, свиного, карликового), широкого лентеца, остриц.
Для антипаразитарного эффекта семена тыквы принимают натощак, соблюдая дозы:
Взрослым — 300 гр
Детям 3-4 лет — 75 гр
5-7 лет — 100 гр
8-10 лет — 150 гр
10-15 лет — 200-250 гр.
Семена можно растереть в ступке и добавить 50-100 гр меда.
Важно: в процессе очистки от кожуры обязательно оставлять зеленую оболочку, поскольку антигельминтный кукурбитин содержится именно в ней.
Через 3 часа после приема пациенту дают слабительное, далее через 0,5 часа ставят клизму.
«Фруктовый сок — та же газировка»: неутешительные выводы французских исследователей
Уже давно известно, что так называемые добавленные сахара вредны для здоровья. Они повышают риск развития многих серьезных заболеваний, в том числе рака. Это доказано во многих научных исследованиях, например, результаты одного из них мы публиковали в марте 2019 года.
Продукты с высоким содержанием добавленных сахаров — это в первую очередь сладкая газировка, пирожные, торты и прочая кондитерка, конфеты. Из-за регулярного употребления сладостей развивается ожирение — один из факторов риска рака. Некоторые исследования показали, что добавленные сахара могут способствовать развитию онкологических заболеваний и напрямую, без связи с ожирением.
Если верить исследованию, проведенному в 2019 году учеными из университета Сорбонна в Париже (Sorbonne Paris Cite University), 100% фруктовые соки ненамного лучше.
В исследовании приняли участие 101 257 взрослых жителей Франции. Ученые наблюдали за состоянием их здоровья и отслеживали, какие напитки они пили, в течение пяти лет. В качестве «сладких» были классифицированы напитки с содержанием сахара более 5%, в том числе 100% фруктовые соки, не подслащенные искусственно.
За время наблюдения у участников исследования было диагностировано 2193 случая онкологических заболеваний. Причем, большая часть случаев была зарегистрирована среди людей, регулярно употреблявших сладкие напитки.
Было обнаружено, что при регулярном употреблении напитков с высоким содержанием сахара достоверно повышается риск развития рака в целом и злокачественных опухолей молочной железы в частности. На каждые 100 мл сладких напитков, выпиваемых ежедневно, риск рака повышается на 18%. Такая связь прослеживалась не для всех онкологических заболеваний: например, она отсутствовала в случае с раком кишечника и предстательной железы.
Ученые сделали еще одно интересное наблюдение: люди, которые пили много газировки с сахарозаменителями, например, сахарином или аспартамом, не страдали злокачественными опухолями чаще.
Авторы исследования отмечают, что полученные ими результаты нужно подтвердить с помощью более крупных исследований, то есть это пока еще не на 100% точно. Тем не менее, есть повод задуматься — как для производителей соков и газировок, так и для любителей этой продукции.