Что такое пастила: все о сладости из глубины веков
Содержание:
- Чем полезна пастила для организма
- Полезна ли пастила для детей
- Приготовление
- Полезные свойства пастилы и ее вред
- Пастила в домашних условиях – секреты, хитрости
- Этимология
- Музей «Коломенской пастилы»
- Классическая яблочная пастила
- В духовке
- Фруктовая пастила без сахара из груш, киви и бананов
- Из айвы с яблоками и лимонным соком
- Пастила из облепихового жмыха с лаймом
- Пастила фруктовая. Пастила с ароматом фруктов и меда
- Фруктовая пастила в домашних условиях — секреты и особенности приготовления
- Как пастила стала массовым продуктом
- Пастила рецепт гост. Пастила по Госту
- Процесс приготовления
- Пастила из мясного фарша
- Полезна ли пастила для детей
Чем полезна пастила для организма
Полезный десерт должен состоять преимущественно из натуральных ингредиентов. Если блюдо приготовлено самостоятельно, то вред для организма снижается к минимуму. Исключением могут стать люди с индивидуальной непереносимостью компонентов.
Польза пастилы для женщин заключается в свойствах:
- очищения организма от шлаков и токсинов;
- уменьшения уровня холестерина в крови;
- нормализации состояния микрофлоры кишечника и работы ЖКТ;
- улучшения эмоционального состояния;
- утоления голода на длительный период.
Свойства лакомства благотворно влияют на нервную систему. Женщины намного чаще подвергаются стрессу в отличие от мужчин. Избавиться от нервного напряжения поможет натуральная сладость.
Мужчинам десерт также полезен, цинк, находящийся в составе, повышает потенцию. Сладость активирует нейроны головного мозга, улучшая умственные качества и физическую стойкость.
Полезна ли пастила для детей
Пастила фруктовая – польза для здоровья ребенка. Утверждение касается блюда из натуральных продуктов. Лакомство благотворно воздействует на:
- мозговую активность;
- умственные способности;
- работу ЖКТ;
- понижает уровень сахара в крови;
- способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
- предотвращает развитие анемии (польза пастилы из яблок);
- физическую выносливость.
Натуральная сладость – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Они благотворно влияют на защитные механизмы организма, предотвращая развитие ОРЗ.
Важно! Вредные свойства продукта минимальны, если употреблять его небольшими порциями в первой половине дня.
Приготовление
Сложите сливы в сито, сцедите лишнюю воду. Измельчите с помощью погружного или обычного блендера до состояния полной однородности.
Застелите пищевой пленкой противень, аккуратно выгрузите на него массу, разровняйте. Толщина слоя не должна превышать 0,4-0,6 см, иначе лакомство не получится. Если сделать пласт слишком тонким, лаваш иссохнет и будет слишком хрупким. Если же залить не в меру толстый слой, масса не просушится, останется вязкой в середине. Это не только ухудшит ее характеристики, но и сократит срок хранения.
Оставьте на солнце. При необходимости накройте марлей, но так, чтобы она не касалась фруктовой массы.
Через 2-3 дня фруктовый лаваш можно будет легко отсоединить от пленки и перевернуть на другую сторону. Продолжайте сушить еще около суток.
Сверните фруктовый лаваш в рулет и сложите в целлофановый пакет. Он будет отлично храниться в обычном кухонном шкафу в течение года.
Полезные свойства пастилы и ее вред
Десерт этот обладает лёгкой, нежный структурой. Он ценен своим натуральным составом, наличием клетчатки, витаминов, микроэлементов. Однако, как и у любой медали, имеет обратная сторона. Рассмотрим подробнее все полезные и вредные свойства пастилы.
Польза
Как уже говорилось выше, в составе продукта фруктовое либо ягодное пюре, богатое витаминами, клетчаткой, пищевыми волокнами, органическими кислотами, белками. Для классического варианта в приготовлении используют яблоки, содержащие пектин:
- Клетчатка благотворно влияет на пищеварительный процесс, помогая организму избавиться от шлаков.
- Пищевые волокна не позволяют всасываться холестерину в кровь.
- Пектин также положительно влияет на ЖКТ человека, очищает организм, повышает иммунитет.
- Белки участвуют в процессе построения мышечной ткани.
- Витамины: РР – укрепляют и расширяют стенки сосудов; В2 – улучшает метаболизм; С – повышает иммунитет.
- Микроэлементы: железо – борется с анемией, помогает доставлять кислород в клетки; калий выводит «нехорошие» вещества из организма, также обеспечивает красоту ногтей, волос, кожи; кальций – укрепляет костную ткань.
- Глюкоза повышает настроение благодаря выработке серотонина.
В продукте содержатся полезные элементы и минералы
Вред
Несмотря на все положительные стороны, пастила может нанести вред организму:
- Большое количество сахара негативно сказывается на состоянии человека: приводит к увеличению веса, а также повышает уровень инсулина, что способствует проявлению сахарного диабета.
- Сахарный песок и кислота приводят к разрушению зубной эмали, образованию кариеса.
- Некоторые производители фруктовой пастилы состав продукта удешевляют, появляются красители, ароматизаторы, консерванты. Это может стать причиной аллергии.
Пастила в домашних условиях – секреты, хитрости
• Кожуру яблок, которую приходится очищать перед приготовлением, можно использовать для приготовления домашних компотов.
• Не обязательно пастила должна быть из одного вида фруктов или ягод, можно смело ставить эксперименты, смешивая разные плоды.
• Не забывайте приоткрывать дверцу духового шкафа, если вы подсушиваете пюре в духовке. Так пастила быстрее схватится.
• Если вы сушите пастилу под солнечными лучами, прикрывайте ее кусочком сухой марли.
• Хранить готовую пастилу удобно, нарезав на длинные полосы или небольшие квадраты.
• Готовую пастилу можно хранить не только в холщовых мешках, но и сухих стеклянных или пластиковых тарах.
Полезные ссылки:
Этимология
Вероятно пастила происходит от лат. pastillus, что означает — лепёшка.
Впервые упоминается в «Домострое»: «постела» и грамоте Ивана Грозного от 1578 года в Кирилло-Белозерский монастырь: «постила» — «лакомство из ягодного сока». По данным же В. Похлёбкина, пастила известна с XIV века, причём, согласно местному преданию, изобретена жителями Коломны. Известны аналоги в других странах Европы (напр., pâte de fruits во Франции). С XIX века коломенскую и ржевскую пастилу экспортировали в европейские страны. Среднегреч. παστῖλος — шарик теста, лепёшка встречается в 28 обвинении против Иоанна Златоуста Собора под Дубом 59 кодекса сочинения Патриарха Фотия «Библиотека», которое написано до 857 года.
Музей «Коломенской пастилы»
Музейная фабрика начала свою работу в 2009 году. Она расположена в небольшом древнерусском особняке вблизи Коломенского кремля и храма Николы на Посаде. Туристам и гостям города предлагается интерактивная программа для ознакомления с историей возникновения коломенской пастилы. Здесь можно увидеть процесс приготовления лакомства по старинному рецепту.
Музей «Коломенской пастилы»
Музей расположен по адресу: улица Посадская, дом 13а, город Коломна, Московской области. Он открыт ежедневно с 10.00 до 20.00, но экскурсии проходят по сеансам. За подробной информацией можно обращаться по телефону: 8 800 350 79 08 или на электронную почту: kolomnapastila@gmail.com.
Коломенская пастила
Плодово-ягодная пастила – безопасная и полезная сладость для детей. Она была официально признана Российской академией медицинских наук и рекомендована для употребления в детских садах и школах.
Классическая яблочная пастила
- Для приготовления берется пара килограммов кисло-сладких яблок. Яблоки нужно нарезать на несколько долек и удалить середину. Проварить минут 15 в сотейнике и перебить блендером. Еще раз проварить до получения густого однородного пюре.
- Накрыть противень пергаментной бумагой и выложить яблочную массу слоем не более 5 мм.
- Духовка нагревается до 100 градусов, противень устанавливается на среднюю полку и масса подсушивается до готовности (примерно 6 часов) с приоткрытой дверцей. Можно использовать режим конвекции в сочетании с интервальным методом (периодическое отключение), постепенно снижая температуру до 50 градусов.
- В электросушилке масса выкладывается на плоскости, задается максимальная температура нагрева и пастила высушивается до готовности. Важный момент: лотки периодически меняются местами. Процесс может занять до 9 часов.
- Признаки готовой пастилы: пюре приобретает темный цвет и поверхность становится плотной и блестящей. Продукт, достигший кондиции, не ломается, не рвется, остается достаточно мягким, эластичным, не липнет к рукам.
- Достаем пастилу из духовки, режем кухонными ножницами вместе с пергаментом на 3-4 равные части, аккуратно сворачиваем в рулоны прямо с бумагой (так она дольше сохраняется) и храним на полке холодильника или холодном погребе.
В духовке
Фруктовая пастила без сахара из груш, киви и бананов
Такой экзотический десерт имеет очень приятный вкус и аромат, а кроме того, его можно употреблять даже тем, кто следит за фигурой, или диабетикам, так как в составе не предусмотрен сахар.
Подготовка 30 minutes Готовка 12 hours Порций 8 Ккал 628 kcal
- 0.5 килограмма груш
- 0.2 килограмма киви
- 0.3 килограмма бананов
Инструкция по приготовлению
-
Фрукты промыть под проточной водой, обсушить при помощи бумажных полотенец, очистить от кожуры, из груш вынуть сердцевины, все порезать кубиками.
-
Перебить сырье блендером до однородности или прокрутить на мясорубке, для устранения комочков можно протереть через сито.
-
Выложить подготовленное пюре в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Довести до кипения при постоянном помешивании, варить на медленном огне 15-25 минут до легкого загустения.
-
Остудить массу и разровнять на противнях, застеленных бумагой для запекания, смазанной растительным маслом.
-
Раскалить духовку до 50-60°С, сушить пастилу с приоткрытой дверцей (5-8 сантиметров) или на режиме «Конвекция» 10-12 часов.
Видео-рецепт
На заметку
Для удобства можно разделить процесс сушки на 2 или 3 этапа. Например, сушить пастилу по 4 часа, после чего давать продукту и духовке полностью остыть.
Из айвы с яблоками и лимонным соком
Этот простой рецепт фруктовой пастилы в домашних условиях потребует серьезных затрат времени на подготовку сырья, однако оригинальный вкус точно того стоит.
Подготовка 4 hours 30 minutes Готовка 8 hours Порций 18 Ккал 4582 kcal
- 1 килограмм айвы
- 3 штуки яблок
- 30 граммов лимонного сока
- 1 килограмм сахара
- 1.5 литра воды
Инструкция по приготовлению
-
Спелую айву и яблоки моют под проточной водой, очищают кожуру, убирают сердцевины, плодоножки, нарезают кубиками.
-
Фрукты складывают в кастрюлю с толстыми стенками или сотейник, заливают водой, варят под крышкой примерно 1-1.5 часа, пока фрукты не станут мягкими.
-
Воду из-под фруктов сливают, ее можно использовать в качестве компота. Фруктовую массу протирают через сито или перебивают при помощи блендера.
-
В сырье добавляют сахар, лимонный сок, перемешивают, пока кристаллы полностью не растворятся. Снова складывают все в кастрюлю и варят на медленном огне на протяжении 2.5-3 часов, пока масса не загустеет.
-
Противни застилают пергаментом для запекания, смазав его растительным маслом. Фруктовую массу разравнивают, слоем 1.5-2 сантиметра. Можно посыпать семечками или орехами по вкусу.
-
Духовку разогревают до 70-80°С. Пастилу сушат на протяжении 8 часов с приоткрытой дверцей или в режиме «Конвекция».
На заметку
Для того, чтобы пастила хорошо отставала от поверхности, пергамент лучше выбирать белого, а не желтого или коричневого цвета. В идеале, можно приобрести силиконовые коврики, специально предназначенные для сушки пастилы. Они имеют низкую стоимость, потому доступны каждому.
Пастила из облепихового жмыха с лаймом
Зачастую после приготовления облепихового масла, сока или варенья остается жмых. В нем много витаминов, минералов и других питательных веществ, которые еще могут стать отличным лакомством.
Подготовка 1 hour 15 minutes Готовка 16 hours Порций 8 Ккал 627 kcal
- 1 килограмм облепихового жмыха
- 2 штуки лаймов
- 0.5 килограмма сахара
Инструкция по приготовлению
-
Лаймы помыть, нарезать на куски, не снимая кожицы, сложить в чашку блендера и перебить до однородной массы. Как вариант можно перекрутить их через мясорубку.
-
Добавить лаймовую массу и сахар к облепиховому жмыху и хорошо все перемешать, пока кристаллы сахара полностью не распустятся.
-
Установить емкость на медленный огонь, варить примерно 1 час до загустения, не прекращая помешивать.
-
Сырье остудить, выложить слоем 0.5-1 сантиметр на решетки сушилки или дегидратора.
-
Установить режим «Фрукты» или температуру до 50°С и сушить 14-16 часов до готовности.
Видео-рецепт
Из слив без сахара
Подготовка 15 minutes Готовка 16 hours Порций 8 Ккал 524 kcal
Инструкция по приготовлению
-
Сливы промыть под проточной водой, разрезать на половины, удалить косточки.
-
Сложить фрукты в чашку блендера, перебить до однородной массы. Чтобы окончательно устранить комочки, можно дополнительно протереть через сито.
-
Разложить полученное пюре на решетки или в формы для пастилы от сушилки.
-
Установить устройство на температуру 40-50°С, сушить на протяжении 14-16 часов до готовности.
Видео-рецепт
Предыдущая
Рецепты пастилыПростое приготовление пастилы в домашних условиях из любых ягод
Следующая
Рецепты пастилыЛучшие рецепты пастилы из смородины своими руками
Пастила фруктовая. Пастила с ароматом фруктов и меда
Фруктовая пастила – это одно из незабываемых воспоминаний детства. Мы вырастаем, но порой хочется вернуться в то незабываемое время с запахом меда и фруктов. Попробуем повернуть часы вспять с помощью современных рецептов древнерусской сладости.
История возникновения пастилы
Уникальное блюдо под названием «пастила» известно на Руси очень давно, еще с 14 века. По преданию, ее придумали жители из Коломны, и готовилась она из яблочного или ягодного пюре. Еще одним обязательным компонентом пастилы в старину был мед, который в 19 веке заменили на сахар. С 15 века в пастилу стали класть яичный белок: благодаря ему сладости приобретали красивый белый цвет.
Традиционно для изготовления пастилы использовали русскую печь. Пасту из пюре, белка и меда наносили небольшим слоем на полотно, натянутое на рамы из дерева. Благодаря постепенному снижению уровня тепла в печи пастила подсыхала равномерно. Когда первые слои были готовы, наставало время вторичной просушки, которую осуществляли в ящиках из дерева ольхи, поместив их в печь.
В советское время изготовление пастилы было поставлено на поток за счет промышленных предприятий. Такие сладости больше напоминали зефир. И хотя мы не прочь порой побаловаться магазинными вариантами, домашние пастилки, приготовленные своими руками, остаются в цене. Попробуем приготовить!
Рецепты фруктовой пастилы — яблочная
Для приготовления берем сладкие яблоки с кислинкой. Мед и сахар в этом рецепте добавлять не будем: сладость блюда регулируется исключительно вкусом самих фруктов.
Яблоки разрезать на несколько кусочков и удалить середину. Затем фрукты положить в толстостенную чугунную кастрюлю и налить на дно 3 ложки чистой воды. Накрыть крышкой и варить 15 минут. Затем взять толкушку и тщательно размять яблоки, после чего уварить на небольшом огне до густой массы.
На противень разложить лист пергамента и выложить на него пастилу тонким слоем. Духовку настроить на 100 градусов, немного приоткрыть и сушить в ней пастилу до готовности. Готовая сладость должна быть мягкой, не рваться и не ломаться, но и не липнуть к рукам. После приготовления ее можно разрезать на полосы или свернуть рулоном и хранить в стеклянной банке.
Сливовая пастила с сахаром
Для приготовления понадобится 3 кг слив, которые успешно можно заменить другими фруктами или ягодами (арбузы, дыни), и 1 кг сахара. Из плодов достать косточки и разрезать сливы пополам. В разогретую до 200 градусов духовку поставить разложенные на противне сливы на 20 минут. Достать фрукты, остудить и перемолоть в миксере до однородной массы. Положить сахар и перемешать.
На противень постелить пергамент, сформировав по краям бортики, и выложить полученную фруктовую массу слоев в 4-5 см. Сушить пастилу можно на воздухе или в духовке при температуре 60 градусов.
Пастила из смородины и яблок
Этот рецепт довольно трудоемкий, но зато пастила получается, как магазинная. Готовить будем на основе, для которой понадобятся:
- 5 яблок;
- стакан сахара;
- столовая ложка яичного белка;
- немного ванилина;
- немного сахарной пудры.
- для сиропа можно взять 50 г смородинного сока или воды, добавив в него 0,15 кг сахара.
Также для этого рецепта нужна будет заливка на основе желатина, которую можно приготовить из сока смородины (50 г) и 4 чайных ложек желатина.
Способ приготовления:
- Яблоки почистить, порезать на кусочки и просушить в духовке на противне в течение 20 минут. Температура в духовке при этом составляет 200 градусов.
- Яблоки перемолоть миксером до состояния пюре и отложить 5 ложек.
- Засыпать пюре сахаром и поставить остывать.
- В пюре положить пол-ложки белка и взбить все вместе миксером до получения густой массы.
- Смородину обдать кипятком, протереть через сито, чтобы вышел сок.
- Отлить от полученного сока 0,1 л.
- В 50 мл сока смородины высыпать желатин и оставить набухать.
- Во вторую половину сока высыпать 0,15 кг сахара. Приступаем к варке сиропа. Как только он закипел, следует проварить еще 5 минут. Если капнуть сироп в холодную воду, он должен свернуться шариком.
- Сироп вылить в яблочное пюре и медленно перемешать.
- Для приготовления заливки желатин подержать в посуде над плитой, пока он не нагреется (до 60 градусов).
- Заливку добавляем в полученное пюре и мешаем миксером 2-3 минуты.
- Смесь вылить в форму и поставить в холодильник на ночь. Когда масса застынет, посыпать пудрой.
Теперь можно разрезать на кусочки и пробовать!
Готовить пастилу очень легко даже дома, у себя на кухне! Поэтому вооружайтесь ложками, миксером, рецептом сладости и вперед вершить кулинарные шедевры!
Фруктовая пастила в домашних условиях — секреты и особенности приготовления
- Самая распространенная пастила, приготовленная в домашних условиях — яблочная или сливовая. Эти фрукты уже содержат пектин, которые обладают желирующим свойством. Поэтому в большинстве случаев для приготовления пастилы агар или желатин не используют.
- Для рецепта идеально подойдут яблоки сорта антоновка.
- Для пастилы выбирайте хорошие и качественные фрукты.
- Важный момент, фруктовое пюре должно быть хорошо взбито и насыщено воздухом.
- Пастилу можно готовить только из яблок или слив, но и из любых лесных или садовых ягод: малины, клубники, черники, клюквы. Их можно использовать самостоятельно или смешать с яблочным пюре.
- Вкус пастилы полностью зависит от сырья. Если фрукты сладкие, пастила будет сладкой. Если плоды кислые, но хотите сладкое лакомство, добавьте немного сахара.
- Часто в яблочное или фруктовое пюре добавляют яйца, их берите свежайшие. Тогда белки будут лучше взбиваться. Также они лучше взобьются, если их предварительно охладить и добавить щепотку соли.
- Сначала взбивайте белок без сахара, затем подсыпайте сахар по 1 ч.л.
- Вместо сахарного песка можно использовать пудру, тогда процесс взбивания будет быстрее и легче.
- Подготовленные фрукты сначала отваривают с добавлением небольшого количества воды. Воду следует добавить, чтобы вначале варки плоды не пригорели.
- Во фруктовое холодное провареное пюре можно добавить специи, орехи, семена и другие добавки.
- Готовую фруктовую массу для сушки размазывайте по пергаменту слоем примерно в 1 см.
- Лучше всего использовать белый пергамент, т.к. желтоватый с трудом снимается, а иногда без воды вообще невозможно снять.
- Если хотите толстый пласт пастилы, сушите ее в несколько этапов. После подсыхания нижнего слоя, намазывайте на него следующий. Таким образом, наносите нужное количество слоев, доводя пастилу до нужной толщины.
- Пастила считается готовой. Когда она полностью высушена, при этом остается эластичной и не пачкает руки. Пересушенная пастила ломается.
- Готовую пастилу нарезайте квадратами или полосками и обваляйте в сахарной пудре.
- Если нарезанная пастила окажется внутри сырой, уже нарезанный десерт досушите в духовке.
- Храните домашнюю пастилу в кухонном шкафчике при комнатной температуре в стеклянной банке с крышкой, картонной коробке, завернутую пергаментной бумагой.
- Соблюдая условия хранения, пастила хранится около года, поэтому приготовить ее можно впрок.
- Чтобы сделать лакомство более оригинальным, готовую пастилу вырежьте при помощи формочек в виде любых фигурок.
Как пастила стала массовым продуктом
После революции частные предприятия по производству пастилы, которые находились не только в Коломне и в Белеве, но и в Ржеве, где изготавливали яблочную пастилу с тонкими брусничными и рябиновыми прослойками. В Советской России началось массовое производство пастилы по единой рецептуре, утвержденной ГОСТом. С 1929 года ее начала выпускать фабрика «Ударница». Правда, на вкус пастила уже совсем не была похожа на исконно-русское лакомство. Производство было упрощено за счет использования дополнительного желирующего компонента – агар-агара. Поэтому совсем несложно воспроизвести эту пастилу в домашних условиях. Сейчас это практически единственный способ попробовать ее на вкус.
Пастила в эпоху суррогата
Кто бы мог подумать, что и пастила советского образца останется в прошлом. Современные технологии прежде всего направлены на максимальное удешевление продукта. Так что пищевые заменители, красители, искусственные загустители, порошковый белок, ароматизаторы – вот неполный перечень компонентов той пастилы, которая сейчас продается в наших магазинах. Единственное, что осталось неизменным, — это яблочное пюре. Без него пастила уже не сможет называться пастилою.
Пастила рецепт гост. Пастила по Госту
Количество порций:1 Многие любят пастилу больше, чем зефир. И не удивительно — пастила гораздо менее приторная, и в ней почти в два раза меньше сахара, чем в зефире. Кроме того, в пастилу добавляют меньше белков и меньше агара. В итоге она имеет более выраженный фруктовый вкус и более нежную консистенцию. Пастильная масса имеет гораздо меньшее предельное напряжение сдвига, меньшую вязкость и потому в отличие от зефирной массы не сохраняет приданную форму. То есть, говоря простым русским языком, изделия из этой массы надо отливать, а не отсаживать. А это хорошая новость для тех, у кого не получился зефирИнтересно рассмотреть отличия пастилы и зефира. Основой для обеих сладостей служит смесь яблочного пюре с высоким содержанием пектина (из антоновки либо уваренное), сахара и яичного белка (белок отдельно взбивать не надо). Эту смесь взбивают при комнатной температуре до посветления и значительного увеличения объема (не менее, чем в два раза). Это легко сделать насадками для взбивания на максимальных оборотах миксера. Взбитую смесь заваривают горячим (80-90С) сахарно-агаро-паточным сиропом. Для зефира сироп нужен более густой и концентрированный, с большим содержанием агара, его уваривают до температуры 110С. Для пастилы используют более слабый сироп, уваренный до 107-108С, и в меньшем количестве. После заваривания пастильную смесь размешивают на небольших оборотах, а зефирную — взбивают на максимальной скорости до значительного увеличения объема очень густой консистенции. Агар застывает при 40С, поэтому нельзя допускать остывания смеси, а сразу отливать или отсаживать изделия. Патока в зефир и пастилу вводится исключительно для предотвращения засахаривания сиропа при варке и изделий при хранении. Если патока или глюкозный сироп у вас есть — замените ими треть сахара в сиропе. По опыту скажу, что зефир засахаривается через пару дней, а пастила вообще к этому не склонна. И зефир и пастилу в СССР ароматизировали ванилином. Вы можете использовать любые ароматизаторы по вкусу. Вам потребуется:
- 250г яблочного пюре (3-4 яблока)
- 250г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 10г белка (3 чайных ложки)
- 160г сахара
- 3г агара (1 ч.л. с горкой)
- 60г воды
сахарная пудра для посыпки
Как готовить: 1. Агар замочите в указанном кол-ве воды, в кастрюльке, где будете варить сироп. Яблоки испеките (в СВЧ 4 минуты) и выскребите мякоть. Ее нужно протереть через сито или перемолоть блендером в однородное гладкое пюре. Взвесьте 250 г этого пюре… 2. И перемешайте с сахаром и ванильным сахаром. Дайте постоять до полного охлаждения. При добавлении сахара пюре станет более жидким, но при остывании слегка зажелируется. 3. Агар подогрейте до растворения, в кастрюльке получится гель. Добавьте в него сахар. Сахара очень много, но при перемешивании смесь станет жидкой. 4. На среднем огне при помешивании подогрейте до кипения, кипятите минуту или до температуры 107С. Отставьте с огня. 5. Пока сироп остывает, добавьте в яблочное пюре белок и взбейте на максимальных оборотах. Должна получиться густая почти белая масса. 6. Вливайте сироп тонкой струйкой, мешая миксером, который надо переключить на самую низкую скорость. 7. Вылейте смесь в форму, застеленную пленкой. Оптимальная толщина смеси — 2см (как у промышленной пастилы). Размер формы 20х25-30см. 8. Дайте застыть при комнатной температуре в течение 5-6 часов. Посыпьте поверхность сахарной пудрой (от души). Переверните готовый пласт на доску. 9. Опять присыпьте пудрой и нарежьте дисковым ножом по линейке на куски шириной 2см и длиной 8 см. 10. Обваляйте их хорошенько в пудре. 11. И выложите на решетку сушиться, на это уйдет 6-8 часов. 12. Готовую пастилу во избежание пересыхания храните в пакете, или сразу съешьте.
Процесс приготовления
Чтобы сделать домашнюю пастилу, необходимо хорошо вымыть все фрукты, а затем почистить их, выложить в посуду для запекания и залить ½ стаканом воды. В таком виде ингредиенты требуется отправить в духовку на 40 минут. Готовить яблоки желательно при температуре 170 градусов.
После того как фрукты станут мягкими, их следует вынуть из духовки и протереть через сито. Получив густое пюре, его необходимо уварить на треть, поставив на маленький огонь. Данный процесс может отнять у вас около 30 минут. При этом все ингредиенты следует периодически помешивать. В итоге вы должны получить очень густую и слегка золотистую массу.
Чтобы домашняя пастила получилась воздушной и легкой, к пюре требуется добавить сахарный песок, а затем взбить его миксером.
После описанных действий яблочную массу необходимо поместить на противень, который следует заранее застелить пергаментом. Пюре желательно выкладывать толщиной в 2-3 сантиметра. Если в дальнейшем вы собираетесь свернуть высохшую пастилу в трубочку, тогда слой яблочный массы не должен быть более 5 миллиметров.
Сушить готовый полуфабрикат можно на солнце. Но в этом случае пастила будет готова лишь через несколько дней. Если же вам требуется получить сладость сегодня же, то предлагаем поместить наполненный противень в духовку. Готовить такую пастилу желательно при минимальной мощности около 11 часов. При этом дверцу духового шкафа желательно держать приоткрытой.
После того как пастила высохнет, ее необходимо снять с противня вместе с пергаментом. Поместив продукт на доску бумагой вверх, ее следует накрыть влажным полотенцем. Через несколько минут пергамент отойдет сам собой. В дальнейшем пастилу можно присыпать сахарной пудрой, нарезать и свернуть в рулетики. Хранить их желательно в холодильной камере в мешочке.
Пастила из мясного фарша
- 1 кг мясного фарша высшего сорта
- 2 луковицы, нарезанной кубиками
- 6 зубков измельченного чеснока
- 4 помидора, нарезанного ломтиками
- ½ ч.л. порошка чили
Жарить все ингредиенты без масла 5 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока фарш не потемнеет. Удалить образовавшийся после жарки жир.
Смешать в блендере до однородного состояния.
Разложить на слегка смазанном растительным маслом сплошном поддоне
и сушить 8-10 часов при температуре 60 °С или High.
Для восстановления добавить 1 стакан теплой воды к 1 стакану сушеного фарша и варить, пока не станет достаточно горячим.
Получится густой, питательный суп.
Сушеные помидоры в ароматном масле
- ¼ стакана растительного масла
- 3 зубчика чеснока измельченного
- 1 стакан сушеных помидоров
- 1 маленький сушеный красный чили
- Сушеная зелень петрушки, орегано и розмарина
- 1 стакан оливкового масла первого отжима
В небольшой кастрюле нагреть растительное масло, добавить чеснок, розмарин и Чили. Жарить пока чеснок не станет хрустящим и золотистым, и масло приобретет аромат. Снять с огня и охладить при комнатной температуре. Наполнить пол-литровую банку сушеными помидорами и зеленью и залить процеженным ароматным маслом.
Добавить оливковое масло, чтобы оно полностью закрыло помидоры.
Закрыть банку и поставить в холодильник, срок хранения около 6 месяцев.
Если помидоры слишком сухие, они не впитают масло.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Кэроб — это польза и вред
Тибетская диета для похудения
Диета при гастрите с повышенной кислотностью в период обострения
Полезна ли пастила для детей
Пастила фруктовая – польза для здоровья ребенка. Утверждение касается блюда из натуральных продуктов. Лакомство благотворно воздействует на:
- мозговую активность;
- умственные способности;
- работу ЖКТ;
- понижает уровень сахара в крови;
- способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
- предотвращает развитие анемии (польза пастилы из яблок);
- физическую выносливость.
Натуральная сладость – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Они благотворно влияют на защитные механизмы организма, предотвращая развитие ОРЗ.
Важно! Вредные свойства продукта минимальны, если употреблять его небольшими порциями в первой половине дня