Что такое глютен и есть ли он в гречневой крупе?

Содержание:

Глютен и связанные с ним проблемы для здоровья

Большинство людей могут переносить глютен без каких-либо побочных эффектов.

Однако он может вызвать проблемы у людей с определенными заболеваниями.

Они включают в себя глютеновую болезнь, чувствительность к глютену, аллергию на пшеницу и некоторые другие заболевания.

Целиакия

Целиакия является наиболее тяжелой формой непереносимости глютена. Она затрагивает около 1% населения земного шара.

Это аутоиммунное заболевание, при котором организм воспринимает глютен, как чужеродного захватчика. Иммунная система атакует глютен, а также слизистую оболочку кишечника.

Что в итоге повреждает стенку кишечника и может вызвать дефицит питательных веществ, анемию, серьезные проблемы с пищеварением и повышенный риск многих заболеваний.

Наиболее распространенными симптомами целиакии являются:

  • пищеварительный дискомфорт
  • повреждение тканей в тонкой кишке
  • вздутие живота
  • диарея
  • запор
  • головная боль
  • усталость
  • кожные высыпания
  • депрессия
  • необъяснимая потеря веса
  • неприятный запах фекалий

Тем не менее некоторые люди с целиакией не имеют пищеварительных симптомов, но могут иметь и другие симптомы, такие как усталость или анемия.

По этой причине врачам часто бывает сложно диагностировать целиакию. Фактически, в одном исследовании 80% людей с целиакией не знали, что у них присутствовало это заболевание.

Нецелиакийная чувствительность к глютену

У многих нет положительного результата на целиакию, но все же они отрицательно реагируют на глютен.

Это состояние называется нецелиакийной чувствительностью к глютену.

Исследователи в настоящее время не знают, сколько именно людей имеют это состояние, но некоторые ученые оценивают его в диапазоне от 0,5 до 13%.

Симптомы чувствительности к глютену включают в себя:

  • диарею
  • боль в животе
  • усталость
  • вздутие живота
  • депрессию

Нет четкого определения чувствительности к глютену. Тем не менее врач может поставить этот диагноз.

Однако некоторые эксперты считают, что это неточное условие. Они думают, что есть и другие вещества, кроме глютена, вызывающие такие побочные эффекты.

В одном исследовании было обследовано 393 человека с самодиагностированной непереносимостью глютена и впоследствии выяснено, стало ли им лучше на безглютеновой диете.

Результаты показали, что только у 26 человек была целиакия, а у 2 аллергия на пшеницу. Только 27 из оставшихся 364 человек получили диагноз «чувствительности к глютену».

Это означает, что из всех участников, которые думали, что у них непереносимость глютена, только у 55 человек (14,5%) были проблемы, связанные именно с ним.

Поэтому у многих людей, которые считают, что они не переносят глютен, симптомы могут появиться и из-за других причин.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК)  является распространенным расстройством пищеварения, которое вызывает похожие симптомы, в том числе:

  • боль в животе
  • спазмы
  • вздутие живота
  • газы
  • диарея
  • запоры

Это хроническое заболевание, но многие люди могут справиться со своими симптомами с помощью диеты, изменения образа жизни и методов управления стрессом.

Интересно, что исследования показали, что некоторые люди с СРК могут извлечь выгоду из безглютеновой диеты.

Аллергия на пшеницу

По оценкам от 0,2 до 1% населения имеет аллергию на пшеницу, что может вызывать проблемы с пищеварением после употребления глютена.

Кроме того, исследования показали, что безглютеновая диета может помочь некоторым людям с шизофренией, аутизмом и болезнью, называемой атаксией глютена.

Продукты без глютена

Безглютеновая диета предполагает исключение некоторых продуктов, перечисленных в предыдущем блоке. Рацион остается полноценным, в нем могут быть:

  • рис, просо, амарант, киноа, полба и гречка;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • картофель;
  • соя;
  • орехи;
  • мясо и рыба;
  • молоко и сыры.

Так как пшеничная мука содержит глютен, можно готовить выпечку на аналогах: рисовой, кукурузной, полбяной, пшенной, нутовой и гречневой муке

На такой диете организм может недополучать клетчатку, поэтому важно включать в рацион цельные крупы и овощи. Врач поможет составить индивидуальное меню с учетом возможного дефицита железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов

Гречневая диета от прыщей

Среди различных диет от прыщей выделяется монодиета на гречневой каше. Хотя она содержит довольно много углеводов, но эффект гречневой диеты от прыщей проявляется уже через неделю. Суть в том, что, насытившись полезными компонентами из гречки, организм начинает чувствовать нехватку других веществ, в том числе жира, поэтому сжигает его запасы, созданные раньше. Параллельно гречка улучшает кровообращение, укрепляет сосуды, а витамин В улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Из нескольких вариантов диеты выберем тот, который включает минимум дополнительных продуктов, а именно – лимон и мед. Соль, сахар, масла – под строгим запретом.

200 г крупы варим в кастрюле, помешивая в процессе приготовления, готовую делим на три части. Это дневная порция, которую следует употребить в три приема. За полчаса до завтрака необходимо выпить порцию охлажденного до приемлемой температуры кипятка с ложкой меда и лимоном.

Обеденную и вечернюю порции можно запивать либо зеленым чаем, либо водой, без газа и других добавок. В перерывах тоже много пить, в общем объеме до 3 л. Кофе, крепкие чаи пить нельзя. Продолжать диету неделю, перед повторением сделать 3-недельный перерыв.

Важно правильно выходить из диеты – постепенно, уменьшая дозу наполовину, а впоследствии продолжать питаться сдержанно, желательно качественными продуктами. Особенно если вы желаете не только устранить прыщи, но и держать под контролем собственный вес

[], []

Для кого глютен может быть вреден

Примерно 1% людей в мире живёт с целиакией. Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не способен усваивать глютен. Иммунная система распознает глютен как чужеродный белок и начинает с ним бороться, попутно поражая стенки тонкого кишечника. Повреждения кишечника ведут к нарушению всасывания питательных веществ и, как следствие, болям в животе и истощению. Больной целиакией человек может избежать таких проблем, если полностью исключит из рациона продукты, содержащие глютен. Вылечить целиакию пока что невозможно.

От 0,2 до 1% людей страдают от аллергии на пшеницу. Этот диагноз также вызывает проблемы с пищеварением после употребления глютена.

Случается, что у человека нет целиакии и аллергии на пшеницу, но он все равно отрицательно реагирует на глютен: после употребления глютеносодержащих продуктов резко начинает болеть голова, живот, появляется слабость. Такое состояние называется нецелиакийной чувствительностью к глютену. По оценкам ученых, от 0,5% до 13% людей живут с этим недугом.

Кроме описанных выше случаев, глютен не может навредить здоровью. Напротив, цельные зерна, такие как ячмень и рожь, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. 

При этом чем больше людей отказывается от глютена, тем больше появляется альтернативных продуктов без него. Но исключая клейковину из еды, производители стараются сохранить ее вкусовые качества. Это часто негативно сказывается на калорийности и пользе пищи. 

Например, в хлеб приходится добавлять значительно больше жиров и сахара, чтобы он сохранял вкус, форму и не разваливался. Если сравнить калорийность двух таких хлебобулочных изделий, в том, что без глютена, будет больше жиров, углеводов, калорий и меньше белка.

Поэтому будьте внимательны к составу. Если в продукте нет глютена, еще не значит, что он полезен. Для красивой фигуры и хорошего самочувствия не нужно впадать в крайности, стоит только разумно питаться и регулярно заниматься спортом.

Применение в кулинарии

Семена конопли по твёрдости похожи на семена кориандра, поэтому перед употреблением лучше их размалывать в кофемолке или проращивать.

Переберите семена, удалите прочий мусор, тщательно промойте и перед тем, как перемолоть, хорошо просушите.

Семена обладают приятным ореховым вкусом и лёгкой горчинкой.

Пророщенные конопляные семена особенно полезны. Добавляйте их в салаты из свежих овощей и зелени, приправленные специями и маслом.

Семена конопли полезно сочетать с другими семенами и фруктами в сырой каше. Для приготовления такой каши:

  • Залейте водой семена конопли, льна, кунжута и подсолнечника на ночь, а утром тщательно их промойте и измельчите в блендере вместе с фруктами, которые вам нравятся.
  • Густоту можете отрегулировать добавлением небольшого количества воды. Тогда уже у вас получится коктейль.
  • По вкусу в такую кашу (коктейль) можно добавить мёд и специи (например, корица, мускатный орех и др.).

Перемолотые в кофемолке конопляные семена можно использовать для приготовления конопляной каши, а также употреблять в качестве полезной белковой или витаминно-минеральной добавки к супам, гарнирам, смузи.

Муку также можно использовать в качестве панировки овощных котлет или в виде натурального загустителя для различных соусов. Конопляную муку полезно добавлять в выпечку и тесто для блинов и оладий.

Кроме всего прочего, конопляные семена можно заваривать и пить как чай. А конопляную муку добавлять в какао.

Семена конопли можно употреблять в пищу в обжаренном виде, как семена подсолнечника.

Мифы и правда о глютене

Целиакия — генетическое заболевание: правда

Люди, страдающие целиакией, имеют один или оба из двух специфических генов: HLA DQ2 и DQ8. Но даже если у вас есть хотя бы один из этих генов, как у 40% процентов людей, это не означает, что разовьется целиакия.

Глютен вреден только страдающим целиакией: миф

Чувствительность к глютену — не целиакия, но распространенное явление. Оно выражается в симптоматических кишечных и головных болях, вздутии, хронической усталости, экземе и депрессивных расстройствах психики. Согласно статье, опубликованной в октябре 2017 года во Всемирном журнале гастроэнтерологии, до 6% населения США страдают этими симптомами на фоне употребления глютеносодержащих продуктов.

Все продукты с глютеном вредны: миф

Кроме описанных выше случаев, этот белок не приносит существенного вреда здоровью, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания. Цельные зерна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Кстати, овсянка официально не содержит глютен, но ее выращивают на земле рядом с другими зерновыми культурами, поэтому есть вероятность наличия в ней белка.

Отсутствие глютена способствует похудению: правда

Действительно, отказавшись от глютена, придется исключить многие вредные блюда фаст-фуда: промышленную выпечку, хот-доги, гамбургеры и закуски. Глютен содержится во многих десертах и магазинных кашах. Внимательное чтение состава приводит к сокращению потребления большого количества лишних калорийных продуктов, что ведет к похудению.

Безглютеновая диета может способствовать набору веса: правда

Противоречие с предыдущим пунктом вызвано вариантами замены глютеновых продуктов. Если человек решает исключить содержащие глютен хлеб, спагетти и печенье, но при этом заменяет их обработанными продуктами без клейковины (кашами быстрого приготовления, выпечкой с добавлением крахмала) , то калорийность рациона может повыситься. Кроме того, продукты без глютена могут содержать меньше клетчатки, минералов и витаминов. Производители часто добавляют в выпечку без глютена больше сахара, жира и вредных химических соединений для обеспечения вязкости.

Соблюдать безглютеновую диету сложно: миф

Да, придется отказаться от ряда привычных продуктов. Но это повод поэкспериментировать с новыми и забытыми старыми вкусовыми сочетаниями. Гречка, перловка, ячмень и кукуруза также известны питательным составом, но при этом не содержат клейковину. В сети предложено много рецептов привычного хлеба, печенья и другой выпечки из не содержащих глютен ингредиентов.

Можно диагностировать чувствительность к клейковине: миф

Исследования в Центре целиакии в Медицинском центре Бет-Исраэль Диаконисс в Бостоне показали, что диагностировать можно только целиакию и аллергическую реакцию на глютен. Если у человека нет чувствительности к этому элементу, то содержащие его продукты могут принести пользу здоровью с условиям умеренного потребления. Для уверенности в том, что глютен безопасен для вашего организма, стоит пройти иммунологический тест с исследованием крови на генетические маркеры.

Многие диетологи считают, что безглютеновая диета — лишь модное веяние, которое в скором времени пройдет. Например, доцент кафедры в Гарвардской медицинской школы доктор Даниэль А. Леффлер утверждает, что без глютена «люди, которые чувствительны к клейковине, могут почувствовать себя лучше, но большая часть населения не заметит существенной пользы от этой практики». Из-за биохимической индивидуальности сложно предсказать, станет такой тип питания оптимальным для вас или нет. Лучшим способом определить это является исключение глютеносодержащих продуктов на период времени от одного месяца.

Безглютеновые сорта лапши

Ниже мы представляем вам различные безглютеновые сорта лапши, которые вы можете найти в торговле:

1. Гречневая

Гречневая мука является хорошей альтернативой зернам, содержащим глютен.

Гречка обеспечивает высококачественный белок, а также необходимые жирные кислоты. И самое лучшее в этом? Она содержит витамин К, имеет низкий гликемический индекс и не содержит глютена!

Лапшу из гречихи вы найдете в супермаркете, но если вы предпочитаете, вы также можете сделать свою собственную лапшу. Для основного рецепта теста вам понадобится:

  • 300 г гречневой муки
  • 100 г рисовой муки
  • 4 яйца
  • теплая вода
  • соль

Смешайте муку с солью и добавьте яйца. Равномерно разминайте около 15 минут. При необходимости добавьте теплую воду. Дайте тесту отдохнуть в холодильнике в течение получаса. После этого раскатайте и разрежьте по форме.

2. Рис

Рисовая мука отлично подходит для связывания соусов или для приготовления китайской лапши. Однако следует отметить, что рисовая мука не подходит для теста, которое нужно промыть, так как она не содержит достаточного количества белка. Поскольку она получен из риса, также содержит многие из его положительных свойств, таких как витамин B и минералы.

Поскольку китайская еда очень популярна во всем мире, нетрудно найти знаменитую рисовую лапшу в любом среднем или крупном супермаркете.

3. Кукуруза

Кукурузная мука отличается свойствами, сходными с традиционной пшеничной мукой.

Одним из основных заменителей пшеничной муки является кукурузная мука. Богатая минералами, углеводами и витаминами А, В и Е, она идеально подходит для выпечки хлеба, густоты соусов или приготовления лапши.

Если вы не можете найти готовую лапшу в супермаркете, вы можете сделать ее самостоятельно следующим образом:

  • 300 г кукурузной муки
  • 1 стакан воды
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 щепотка Соли

Поместите муку в миску, добавьте соль и яйца и перемешайте в однородное тесто. Постепенно добавьте оливковое масло, воду и продолжайте помешивать. Дайте тесту отдохнуть в теплом месте в течение 30 минут, а затем приготовьте лапшу без глютена по вашему выбору.

4. Лапша из сортов нута

Другим, рекомендуемым вариантом безглютеновой лапши является приготовление с мукой из нута. Эта мука широко используется в Индии, потому что особый вкус нута добавляет уникальный штрих к лапше. Например, вы можете сделать ньокки дома:

  • 3/4 стакана воды
  • 5 чашек муки из нута
  • 1 щепотка соли и перца
  • 2 столовые ложки маргарина

Доведите воду до кипения и добавьте муку, соль и перец. Снять с огня и размешать вилкой. Затем добавить маргарин. Как только образуется однородное тесто, выньте его из кастрюли и разложите на столе. Раскатайте тесто и сформируйте из него ньокки.

5. Зеленый Горошек

Горох является важным источником растительного белка и клетчатки.

Горох, среди прочего, обеспечивает витамин С, белок, тиамин, фолиевую кислоту и ниацин. Гороховая мука также содержит эти положительные свойства и по-прежнему не содержит глютена. Лапша из зеленого горошка не так широко распространена, но есть определенные бренды, которые ее предлагают.

6. Лапша из киноа

Киноа стала модной в последние годы, и для этого есть причины, потому что это псевдозерно содержит белки, аминокислоты, клетчатку и углеводы. Посмотрите, есть ли за углом в супермаркете лапша из киноа!

8. Сорта лапши из проса

Это зерно богато железом, фосфором и магнием. С другой стороны, он обеспечивает больше белка, чем пшеничная, рисовая или кукурузная мука. Это отлично подходит для производства теста, будь то макароны или хлеб. Пшенная лапша доступна в специализированных магазинах.

Это основные виды безглютеновой пасты, но есть и такие комбинации, как: макароны из гречихи и кукурузы, из кукурузы и риса или из нута и кукурузы. Готовы ли вы попробовать эти вкусные макароны без глютена?

Рис

Коричневый или нешлифованный рис это необработанный предшественник привычного нам белого риса.

В коричневом рисе содержится больше клетчатки и больше микроэлементов, что делает его одним из самых полезных безглютеновых зерен.

В то же время как коричневый, так и белый рис не содержит глютена, но замена белого риса на коричневый приносит дополнительную пользу для здоровья.

Выбор коричневого риса вместо белого риса может привести к снижению риска диабета, увеличения веса и сердечных заболеваний.

Одна чашка (202 грамма) приготовленного коричневого риса содержит 3 грамма клетчатки и 6 граммов белка. Он также обеспечивает большую часть ваших потребностей магния и селена в течение дня.

Использование: плов, ризотто, для фаршировки. Можно класть в салаты и закуски.

Рис — вкусный гарнир сам по себе или может сочетаться с овощами и нежирным источником белка для создания сытного блюда.

Может ли глютен представлять опасность для здорового человека?

Безусловно нет. Для человека, не имеющего проблем с пищеварительным трактом, аллергическими реакциями или генетическими мутациями ни глютен, ни клейковина угрозы не представляют. В ходе эволюции человеческий организм вполне приспособился к перевариванию этого белка. Но тем не менее, с каждым годом людей, выбирающих безглютеновый тип питания, становится все больше.

Для кого-то отказ от глютеносодержащих злаковых не прихоть, а необходимость. Целиакия — болезнь редкая, но все же существующая. У страдающих от этой болезни людей, а их 1-1.5% в мире, клейковина вызывает серьезные нарушения пищеварения и острую воспалительную реакцию в кишечнике. Последствия несоблюдения предписанного рациона могут быть весьма плачевными. По официальным данным, смертность от невылеченной целиакии при несоблюдении диеты составляет около 30%! К слову, строгое следование лечебному рациону снижает этот показатель до 0.4%.

Наряду с этим существуют и другие медицинские противопоказания к употреблению глютеновых продуктов. Среди них: синдром раздраженного кишечника, неспецифическая непереносимость глютена, нарушение желчеоттока, дисбаланс микрофлоры кишечника, а также ослабление иммунитета. Но как это часто бывает, то, что когда-то было средством избавления от болезни, в современном мире стало профилактической мерой. Адепты здорового образа жизни изучили все особенности влияния молекул пшеничного белка на организм и пришли к выводу, что без него рацион становится полезнее.

Увеличение количества людей, испытывающих проблемы с пищеварением после употребления глютеносодержащих продуктов, вызывает много вопросов и недоверия. Но если рассмотреть вопрос детальнее, то можно заметить, что за последние десятилетия сильно возросло количество продуктов, имеющих в своем составе глютен. Среди них:

  • хлеб;
  • кондитерские изделия и выпечка;
  • макаронные изделия;
  • блюда в панировке;
  • колбасно-сосисочные изделия;
  • бульонные кубики;
  • лапша;
  • сухие пюре и овощные супы;
  • консервы;
  • чипсы;
  • многие конфеты и некоторые виды шоколада;
  • густые готовые соусы;
  • сладкие йогурты, творожки и пудинги;
  • иногда мороженое и т.д.

Глядя на этот список, становится очевидно, что количество употребляемого глютена у современного человека за последние лет 50 выросло в десятки раз. Такое резкое увеличение пшеничного белка в рационе вызвало у многих людей шок и ответную аллергическую реакцию. Человеческий организм не успел еще приспособиться к тому промышленному буму, который на него обрушился, и среагировал привычной для себя защитной реакцией.

Также часть негативных реакций в отношении глютена может быть вызвана выведением новых селекционных культур пшеницы и ржи. В связи с широким спектром применения клейковины, специалистами были выведены новые виды злаковых культур, содержащие еще большее количество глютена.

Несмотря на то, что не обращать внимание на легкое недомогание в западном мире давно стало нормой, понимать причину дискомфорта все-таки важно. Длительные вялотекущие воспалительные процессы могут приводить к весьма серьезным последствиям вроде онкологии. Чтобы этого избежать, можно проверить себя на чувствительность к пшеничному белку

Симптомы у разных видов отрицательной реакции на глютен отличаются незначительно, а потому отследить их будет не сложно:

Чтобы этого избежать, можно проверить себя на чувствительность к пшеничному белку. Симптомы у разных видов отрицательной реакции на глютен отличаются незначительно, а потому отследить их будет не сложно:

  • боль и жжение в животе;
  • вздутие, тяжесть в желудке;
  • регулярные запоры, сменяющие диарею;
  • усталость, вялость и апатия;
  • частые головные боли;
  • мышечные судороги;
  • онемения рук и ног, боли в суставах;
  • кожные высыпания, раздражения, сухость, экземы;
  • припухлость языка.

Если вы обнаружили у себя наличие более четырех симптомов из этого списка после очередного приема пищи с продуктами, содержащими глютен, вероятнее всего у вашего организма имеются проблемы усвоением клейковины. Самодиагностика хороша лишь на начальных этапах, а потому не стоит медлить с визитом к врачу. Проведение ряда тестов поможет вам выявить причину и найти подходящее решение.

Питьевая диета от прыщей

Питьевой режим – обязательное условие диеты от прыщей. И неслучайно, ведь жидкость растворяет и удаляет яды и шлаки, обеспечивает баланс влаги, тургор клеток и выполняет ряд жизненно важных функций. Негазированную минеральную или колодезную воду (2 л) должен выпивать каждый человек, желающий очистить кожу от сыпи любого рода.

Питьевая диета от прыщей включает, кроме воды, натуральные напитки – зеленый чай, ягодные морсы, узвары, компоты, кисели, фруктово-овощные фреши. Ни во время диеты, ни после нее не стоит употреблять яркие искусственные напитки, даже мировых брендов. Красители, ароматизаторы, консерванты, газы, которыми изобилует такая продукция, вредны не только детям, но и взрослым любого возраста.

В одном из отзывов по обсуждаемой теме рассказано о результатах питьевой диеты, которую применяли для очищения кожи и похудения. Питьевая диета в этом случае – это употребление исключительно жидкой пищи. Можно кушать сколько угодно, но твердые продукты – под запретом. В течение 10 дней женщина пила свежие кисели, нежирные кефиры, жидкие йогурты, какао, фреши и магазинные соки, минеральную воду, сладкий чай.

Воды пила много. Сильного голода не чувствовала. Спустя десять дней оказалось, что кожа очистилась, а вес уменьшился на 5,5 кг. Как утверждает пользовательница, через два месяца кожа продолжала быть чистой, но вес тела начал расти. Что подтверждает высокую эффективность питьевой диеты от прыщей.

[], []

Просо

Известное как основной ингредиент птичьего корма, просо – очень питательное древнее зерно, причем крайне полезное для здоровья.

Исследование на животных показало, что кормление крыс просом снижало как холестерин в крови, так и воспаление.

В другом исследовании было рассмотрено влияние проса на уровень сахара в крови у шести больных диабетом. Было обнаружено, что употребление проса приводило к снижению уровня сахара крови (по сравнению с употреблением риса и пшеницы).

Полезно включить пшенную кашу в свой завтрак как источник проса. Кроме того, вы можете использовать пшено или пшенную муку для приготовления фалафеля, хлеба или крокетов.

ИТАК: Исследованиями установлено, что просо может уменьшить холестерин и сахар в крови, а также снизить воспаление.

Продукты без глютена

Безглютеновая диета предполагает исключение некоторых продуктов, перечисленных в предыдущем блоке. Рацион остается полноценным, в нем могут быть:

  • рис, просо, амарант, киноа, полба и гречка;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • картофель;
  • соя;
  • орехи;
  • мясо и рыба;
  • молоко и сыры.

Так как пшеничная мука содержит глютен, можно готовить выпечку на аналогах: рисовой, кукурузной, полбяной, пшенной, нутовой и гречневой муке

На такой диете организм может недополучать клетчатку, поэтому важно включать в рацион цельные крупы и овощи. Врач поможет составить индивидуальное меню с учетом возможного дефицита железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов

Комментарий эксперта

Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Именно благодаря глютену образуется тесто, также его часто добавляют в продукты питания для увеличения сроков годности (достаточно вспомнить нежный хлеб для сэндвичей, который хранится месяцами). Для большинства людей глютен безопасен. Безглютеновую диету должны соблюдать только люди, страдающие целиакией, у них он не переваривается.

Считается, что 1 из 184 детей подвержен этой патологии, однако в последнее время доказано, что намного больше людей имеют ту или иную степень неперевариваемости глютена. Не стоит забывать, что злаки являются основным источником витаминов А и В. Также они обеспечивают насыщение организма аминокислотами, железом, кальцием, фосфором. Глютен улучшает пищеварение благодаря способности связывать минералы и питательные компоненты.

При этом многие врачи отмечают заметное улучшение состояния больных при переходе на безглютеновую диету. Но и тут я советую не впадать в крайности. Как не стоит питаться исключительно булками, сосисками и макаронами, так и вливаться в безглютеновый тренд, ведь в продуктах без клейковины добавляют больше жира (иначе получение теста просто невозможно). Как правило, эти продукты имеют такую же калорийность, как и обычные с глютеном, а иногда и больше.

Явный глютен содержится в продуктах, содержащих пшеницу, рожь, ячмень, овес: хлеб, хлебобулочные и кондитерские, макаронные изделия. Скрытый глютен используют в качестве пищевой добавки: это крахмалы и стабилизаторы, которые применяются для производства мясных, рыбных, овощных и фруктовых консервов, в том числе томатных паст и кетчупов.

Вывод: если у вас нет диагностированной целиакии и других глютен-ассоциированных заболеваний, просто придерживайтесь сбалансированного питания. Глютен для вас абсолютно безопасен.

  • Пицца, сгущенка и картофель фри: что на самом деле едят модели
  • Не только морковь: 11 продуктов для острого зрения
  • Полезные и вредные жиры: в чем разница и нужно ли их есть

Киноа

Киноа быстро стала одним из самых популярных зерен без глютена. Эта культура, семена которой богаты растительными веществами и белком, не является злаком, как пшеница, ячмень или сорго. Это представительница семейства амарантовых, родственница амаранта, свеклы, лебеды и мари. Зерна киноа американские племена употребляли в пищу тысячи лет.

Семена киноа – также одни из самых полезных. В них содержится большое количество антиоксидантов, которые способствуют снижению риска заболеваний.

Кроме того, в киноа много белка. Поэтому это одна из немногих растительных культур, которые считаются полноценным его источником. Ведь, в отличие от большинства растительных продуктов, которым не хватает одной или двух необходимых вашему организму незаменимых аминокислот, киноа содержит их целых восемь.

Киноа – идеальный ингредиент для безглютеновых лепешек и запеканок. Муку киноа можно использовать для приготовления блинов, тортильи или быстрого хлеба.

Однако, как и другие представители семейства амарантовых, киноа имеет аллергенные свойства. Люди, чувствительные к этому продукту, могут реагировать и на другие, а также на пыльцу киноа и других амарантовых. Поэтому употреблять эти псевдозерна можно, только если вы уверены, что не имеете аллергии на белки этой группы растений. 

Поможет с диагностикой аллергии на киноа тест АЛЕКС – единственный в мире диагностический инструмент, который выявляет антитела к этому продукту и пыльце.

ИТАК: Киноа содержит большое количество антиоксидантов. Это также один из немногих растительных продуктов, содержащих все незаменимые аминокислоты. Однако семена киноа показаны только тем, у кого нет аллергии к пыльце амарантовых или иной пище, приготовленной из представителей этого семейства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector