Эволюция пчеловодства или как жил в старину собиратель меда

Мед диких пчел — польза, вред и противопоказания

Дикий мёд — редкое лакомство, которое является разновидностью натурального мёда. Отличительная черта производства дикого мёда — отсутствие вмешательства человека. Настоящий мёд диких пчёл просто встретить в природе невозможно.

Среда его создания — преимущественно экологически чистые районы Башкирии и Карпат. Это продукт, имеющий состав практически без вредных примесей и уникальные свойства.

Сбор дикого мёда осуществляется 1 раз в год, поэтому он успевает дозреть полностью, и в то же время сохранить в себе все полезные вещества.

Цвет у такого сбора тёмно-коричневый, он выделяет его среди других сортов. Консистенция у него густая с содержанием воска, он не растекается и по истечении времени не кристаллизуется.

Запах такого продукта больше всего похож на липовый, но присутствуют и ароматы дымка. Готовый продукт имеет терпкий вкус и насыщенный ценными микроэлементами состав.

Большая роль в таком производстве принадлежит пчёлам, которые усердно трудятся.

Отличительные черты диких пчёл

Дикие пчёлы отличаются от своих домашних сородичей уровнем работоспособности и жизнестойкости. Предоставленные в природе сами себе пчёлы имею более закалённый иммунитет, поэтому практически не болеют и выносят низкие температуры.

В то время как домашние пчёлы склонны болеть, а пчеловоды вынуждены применять для лечения антибиотики, которые не могут не оставлять след на готовом медовом продукте. Генетика у диких пчёл тоже другая, выделяет их непривычный тёмно-серый цвет. Они живут многотысячными семьями, которые собирают в год 5–15 кг мёда.

При этом сбор происходит лишь в сезон цветения липы, когда пчёлки трудятся без остановки, все остальное время он хранится и созревает.

Состав и калорийность мёда диких пчёл

Дикий мёд очень насыщен витаминами и минералами. Так как он длительное время находится в сотах, из него природным путём уходит вся влага, а полезные вещества сохраняются. В итоге сбор получается очень обогащенным и густым. В состав его входят:

  • разнообразные микро- и макроэлементы;
  • полный список витаминов;
  • аминокислоты и антиоксиданты;
  • ферменты;
  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • фолиевая кислота.

Из ощутимых элементов, входящих в состав, можно найти:

  • вкрапления воска;
  • пчелиную пергу;
  • прополис;
  • пчелиный расплод.

Калорийность мёда достаточно высока, но все же часто этот продукт используют для диет. Зависит калорийность от сорта мёда и от способа его добычи, и в среднем составляет 328–400 ккал на 100 гр.

Но на самом деле польза будет от 1 чайной ложки лакомства в сутки, а высокая калорийность при этом совсем нестрашна.

Дикий мёд — продукт тёмного сорта, калорийность у него будет не ниже 400 ккал на 100 гр.

Лечебные свойства дикого мёда

Мёд диких пчёл очень питательный продукт, его ставят наряду с говядиной или хлебом из пшеницы. Он отлично усваивается в организме и улучшает пищеварение. На этом польза продукта не заканчивается. Уникальный сбор имеет такие свойства:

противовоспалительное, поэтому его рекомендуют употреблять при простудах и гриппах; стимулирующее кровоснабжение мозга, тем самым восстанавливает память и концентрирует внимание; улучшение процессов обмена в организме, выведение вредных веществ и продуктов распада; улучшение состояния крови; повышение эластичности сосудов; эффективное воздействие на различных бактерий и грибок в организме, вплоть до полного уничтожения; устранение проблем в виде застоев в жёлчном пузыре и воспалений в органах пищеварения; замедление процессов старения в организме; повышение иммунитета. По мнению исследователей, польза сбора состоит ещё и в том, что продукт имеет противоопухолевое воздействие, способен устранить проблемы в половой сфере

Мёд диких пчёл рекомендуют употреблять даже детям, а также пожилым людям

По мнению исследователей, польза сбора состоит ещё и в том, что продукт имеет противоопухолевое воздействие, способен устранить проблемы в половой сфере. Мёд диких пчёл рекомендуют употреблять даже детям, а также пожилым людям.

Вред и противопоказания дикого мёда

Важно знать тот факт, что польза мёда улетучивается при соприкосновении его с металлом. Вред сбор не причинит, но и полезные вещества утратит. Поэтому есть медовый сбор рекомендуется деревянной или пластмассовой ложечкой

Поэтому есть медовый сбор рекомендуется деревянной или пластмассовой ложечкой.

Как и любой другой продукт, дикий продукт способен причинить вред организму лишь в чрезмерных количествах. Он может вызвать:

  • сахарный диабет;
  • кариес;
  • ожирение;
  • анафилактический шок, приступ астмы у аллергиков.

В нормальных дозировках природный сбор вред не наносит. Но все же детям до 2 лет и аллергикам употреблять его не рекомендуется.

Состав и свойства меда

«Дикое» происхождение меда делает его не таким чистым, как продукты пчеловодства, полученные от домашних пчел. В состав меда, полученного бортевым методом, входят:

  1. Пыльца — основная составляющая меда.
  2. Перга (пчелиный хлеб) — ценнейший продукт, пыльца-обножка, собранная с цветов. Ее пчелы приносят в соты и запечатывают с помощью медово-ферментного состава.
  3. Пчелиное молочко — ферментный продукт, которым насекомые вскармливают личинок.
  4. Забрус — слой воска, образованный верхней частью («крышечками») сот в улье.
  5. Трутневый расплод (трутневое молочко) — неоплодотворенные яйца, из которых развиваются трутни.
  6. Пчелиный яд (апитокеин) — вещество с горьким жгучим вкусом, в состав которого входят медь, магний, кальций, фосфор.

Таким образом, мед диких пчел — уникальный коктейль микроэлементов и биологически активных веществ.

Питаются дикие пчелы цветочным нектаром, который собирают с различных деревьев и трав

Дикий мед обладает мощными бактерицидными и иммуномодулирующими свойствами. Он помогает быстро восстановить силы при высоких физических и умственных нагрузках. Положительно воздействует этот продукт пчеловодства и на нервную систему, оказывает легкий седативный эффект.

Употребление этого сорта меда натощак по утрам активизирует пищеварительные процессы и улучшает аппетит.

Современное пчеловодство не предполагает никаких мер по очистке меда от побочных компонентов, которые естественным путем входят в его состав.

Еще со времен Гиппократа считается, что маточное молочко дает энергию, воск — сохраняет красоту и молодость, а пчелиный яд в безопасных дозах — это эликсир долголетия. Однако современная наука открыла и доказала наличие гораздо более разнообразного влияния дикого меда на организм человека.

В составе пыльцы обнаружен набор практически всех витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых для обеспечения полноценной жизнедеятельности всех систем органов человека. Этот продукт пчеловодства издавна используют для лечения заболеваний органов дыхания и пищеварения. Есть предположение, что пыльца повышает эффективность в борьбе с онкологическими болезнями. Так что это вещество в составе меда — ценная биодобавка.

Бортническое пчеловодство позволяло издавна получать этот продукт и использовать его в лекарственных и профилактических целях

Перга — природный белковый коктейль, которые помогает сконцентрировать внимание и активизировать деятельность мозга. Оказывает общеукрепляющее действие, помогает бороться с вирусами и инфекциями, подключает защитные механизмы в период стресса

Кроме того, перга — природный иммуномодулятор, способствует быстрому заживлению ран и других повреждений мягких тканей, улучшает обменные процессы и кровообращение.

Пчелиное молочко — мощнейший биостимулятор, оказывающий положительное влияние на организм человека в целом, но особенно — на нервную систему. Его активные ферменты улучшают метаболизм, повышают качество усвоения витамина В. Гамма-глобулин, содержащийся в пчелином молочке, обеспечивает противовирусное и противомикробное действие.

Трутневое молочко (гомогенат) — источник полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых при терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. С его помощью можно победить бессонницу, депрессию, упадок сил и справиться с последствиями стрессов.

Пчелиный яд в терапевтических дозах — природный спазмолитик с сосудорасширяющими свойствами, также активно питает все системы органов и содействует их правильной работе.

Благодаря такому сложному составу дикий мед является практически универсальным средством для решения самых разнообразных проблем со здоровьем. Применяют его не только в качестве вкусной пищевой добавки, но и при приготовлении мазей, масок, компрессов.

В старину секрет многих красавиц, выглядевших гораздо моложе своих лет, скрывался в медовых масках и примочках для глаз. Об этом способе омоложения упоминал в своих трактатах еще великий Авиценна.

Дикий мед остается прекрасным средством для тех, кто хочет жить долго, сохраняя красоту и работоспособность.

Особенности меда диких пчел

Наработанный мед насекомые помещают в дупла деревьев. Он непохож на тот, который содержится на рамках ульев. Имеет темно-коричневую окраску, полезные свойства за счет того, что в нем содержится большое количество воска, перги. Ценен он тем, что является зрелым, люди дикими пчелам не мешают и мед до конца созревает.

Выделяют такие полезные свойства, который имеет мед диких пчел – большое количество микроэлементов, с помощью их можно укрепить организм и излечить многие заболеваний.

Также он отличается непревзойденным ароматом и необычным вкусом.

Бортевой мед от диких пчел

Насекомые ценятся тем, что полезные свойства их меда известны во всем мире, он имеет вовсе другой химический состав, чем и отличается от меда, который добыли домашние пчелы.

Народная и традиционна медицина хвалит его за то, что в нем содержится огромное количество витаминов, с помощью которых можно укрепить иммунную систему, постоянно держать себя в тонусе.

Запах дикого меда напоминает дым, тягучий воск и чувствуется аромат липы. За счет того, что в нем содержится ячеечная перга, хлебина мед кисловат.

Такой мед производится в экологически чистых условиях. Многие исследователи, который проверяли продукт в лаборатории пришли к выводу, что в нем не содержится оксиметлфурфероловая кислота, поэтому это натуральный продукт.

Целебных свойства

При регулярном употреблении настоящий мёд диких пчёл приносит здоровью огромную пользу. Всех целебных свойств бортевого лакомства из Башкирии не перечислить, остановимся лишь на самых главных:

дикий мед улучшает метаболические процессы в организме, благодаря чему быстрее выводятся вредные вещества;
укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность;
используется как средство профилактики и лечения атеросклероза;
благотворно влияет на кроветворение, способствует нормализации состава крови;
нормализует кровообращение, стимулирует снабжение кровью мозга, что повышает умственную работоспособность, улучшает память и внимание;
имеет антисептические свойства, снимает воспаления, помогает организму противостоять вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям;
помогает при нарушениях половой функции;
повышает иммунитет в осенне-зимний период;
снимает воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
помогает при застойных процессах в желчном пузыре;
полезен при патологиях почек;
содержащиеся в лакомстве компоненты пчелиного яда помогают избавиться от боли, облегчить симптомы ревматизма и остеохондроза;
заживляет ранки и язвочки в ротовой полости;
применяется в эндокринологии (благодаря наличию в его составе эстрогена, прогестерона, тестостерона);
имеет омолаживающие свойства – способен замедлять естественные процессы старения.

Сбор мёда диких пчёл – старинный вид пчеловодства, известный под названием «бортничество». Для увеличения добычи ценного кушанья опытные бортники делают ульи самостоятельно – выдалбливают отверстия в древесных стволах.

Место для пчелиного жилища подбирают тщательно – необходимо, чтобы рядом был источник чистой воды, а вокруг произрастало большое количество медоносов – лип, кленов.

Выход из древесного улья должен быть обязательно обращен на юг. Для привлечения насекомых в улей нередко закладывают ароматные травы или соты.

Если жилище было подготовлен правильно, через пару лет его заселит дикая пчелиная семья, которая будет давать отличный бортевой мед, если, конечно, улик не разорят медведи. (А чтобы медведям труднее было добраться до любимого десерта, искусственные гнезда стараются располагать повыше).

При сборе бортники добывают не весь бортевой мед – часть его необходимо оставить пчелам, чтобы гнездо не прекратило свое существование.

Виды диких пчел

Современными учеными описано более 20 тыс. разновидностей крылатых насекомых. Их основная польза – опыление растений, производство меда, прополиса, воска, перги.

Большинство родов считаются «общественными». Каждый член сообщества имеет свое «место» и конкретные обязанности:

  • молодые насекомые кормят матку, выращивают расплод;
  • особи в возрасте 10 дней вырабатывают воск и занимаются строительством сот;
  • мусорщиками и чистильщиками становятся пчелы к 15 дню жизни;
  • взрослые «работники» собирают мед.

Полуобщественные виды живут маленькими колониями. Численность семьи доходит до 12. Их отличает однолетний цикл развития и общая цель – пережить зиму.

Одиночные виды не собирают мед, но являются хорошими опылителями. Пчела осмия – подвид одиночных насекомых. Это один их самых активных опылителей. В некоторых регионах США и Канады ее даже начали культивировать. Отличительная черта вида – простота содержания.

Для откладывания яиц осмия использует природные укрытия:

  • тростниковые полости;
  • отверстия в древесине;
  • щели в коре и т.д.

На дно «домика» матка укладывает сначала яйца женской особи, затем мужской. У них быстрее происходит развитие. В каждую ячейку самка помещает запас еды и запечатывает ее пробкой.

Личинки лежат закрытыми до весны. Матка, заполнив несколько гнезд, погибает. С приходом тепла молодое поколение выходит наружу, и цикл начинается заново.

Этот вид пчелы очень миролюбивый, что позволяет использовать их в тепличных хозяйствах.

Среди них встречаются и паразиты. Свое название они получили за схожесть поведения с птицей Кукушкой. Стараясь обеспечить лучшие условия своему потомству, они проникают в чужое гнездо и откладывают там свои яйца. Личинки растут и развиваются на запасах еды семьи. Своих гнезд они не строят.

Отличительная особенность вида – отсутствие аппарата для сбора пыльцы. Волосяное покрытие у большинства особей практически отсутствует. Внешне больше напоминают ос. Таких пчел – паразитов насчитывают несколько тысяч видов.

«Медовые» регионы России

Россия огромна, и климат в разных ее частях существенно различается, поэтому не каждый регион страны подходит для развития промышленного производства. Самыми развитыми в этой сфере считаются Башкирия, Пермский, Алтайский, Краснодарский и Приморский края. В каждом из этих регионов свой набор медоносных растений, а значит есть возможность производства уникальных сортов меда.

Башкирия считается самым «медовым» районом нашей страны. Здесь климатические условия позволяют производить одновременно горный, акациевый, луговой, липовый и несколько других сортов меда. В Перми получают уникальный кипрейный мед, в основе которого лежит иван-чай. На Алтае мед славится особенными лечебными свойствами, поскольку именно там произрастает большое число целебных трав и цветов. Визитной карточкой Краснодара считается мед, полученный из цветков подсолнечника. Приморье за счет своего ландшафта и климата становится источником меда, полученного за счет лесных угодьев.

Как отличить настоящий мед от подделки

Этот продукт пчеловодства чрезвычайно ценен, поэтому его стоимость в разы превышает цены на другие виды меда. Поскольку сбор меда происходит в августе, он гораздо гуще и ароматнее других медовых сортов. Вкус с легкой горчинкой, немного терпкий. Цвет — насыщенный, темно-янтарный, иногда коричневатый.

Дикий мед — очень густой и тягучий. Для проверки этого качества достаточно опустить в банку с медом обычную ложку, вынуть ее и поднять на высоту 10-20 см. Настоящий дикий мед начнет стекать очень медленно, и не струйкой, а плоской ленточкой. Попадая обратно в банку, мед будет образовывать воздушные пузыри, которые долго не лопаются. Если продукт стекает тонкой струйкой или капает с ложки — это фальсификат, который совершенно точно не обладает чудодейственными свойствами, а может и вовсе быть опасен для здоровья.

Еще один старинный способ проверки качества — намазать мед на кусочек хлеба и оставить на 10-15 минут. Под слоем настоящего дикого меда хлеб станет твердым, а фальсификат превратит ломтик в кашицу.

Конечно, при покупке в магазине и при приобретении уже закупоренных банок меда воспользоваться такими способами проверки невозможно. Но надежные продавцы, дорожащие своей репутацией, используют только качественное сырье и подвергают продукт необходимым тестам и проверкам до того, как расфасовать его по баночками и предложить покупателям. Приобретение дикого меда у частных торговцев — рискованное мероприятие, очень высока вероятность покупки фальсификата или имитации.

Если же приобретенный продукт вызывает сомнения уже после приобретения, необходимо подвергнуть его проверке. Употреблять его в пищу можно, если полностью избавились от подозрений.

Особенности и отличия дикого мёда

Особенность состоит в тот, как он появляется и достаётся. Неокультуренные пчёлы живут в экстремальных условиях. Никто не обустраивает улей, не чистит, не спасает от болезней, не оберегает пчелиное семейство. Это и является особенностью бортевого вида. Живут дикие пчёлы большими семьями. Только так они способны защитить себя от нападений животных, которые приходят полакомиться. Такая среда обитания воспитала агрессию и выносливость. Вот в этих условиях и получают этого вид питательного и полезного мёда.

Условия добычи продукта

Добывать этот продукт начали в древности. В то время пропитание добывали всеми возможными способами. Бортничество возникло как одно из первых занятий людей. Его целью считалось нахождение места, где обитают и строят свои гнёзда дикие пчёлы. Они разрушали пчелиные дома и доставали из них еду. После этого насекомые перемещались, чтобы строить жильё в более укромных местах. Бортникам приходилось искать их снова.

Позже люди научились сами делать борти, выбирая при этом подходящее для жизнедеятельности пчёл место.

Чаще гнёзда располагались в отверстия скал. Важным было, создать комфортную среду с расчётом на расширение семьи. Это намного облегчило работу и пчёлам. Через год в этих бортях уже обитали семейства насекомых.

Такие пчёлы выносливы и способны трудится без остановки. Этим насекомые занимаются круглые сутки, не обращая внимания на погодные условия. Подобная работоспособность позволяет собирать 5 — 15 кг питательного продукта. Но сезон короткий, длится во время цветения липы, а это меньше месяца. С развитием цивилизации добыча постепенно сменялась на организованную деятельность по пчеловодству.

Внимание!

Нужно уметь отличать диких пчёл от домашних. Это легко. Их окрас темно серый.

Сбор дикого меда

Сбор бортевого мёда происходит раз в год в конце лета. Естественно, за это время мёд настаивается и теряет влагу. Поэтому его концентрация становиться выше. Насекомые способны работать на протяжении всего сезона без остановок. Они берут пыльцу с диких растений. Это боярышник, чабрец, шалфей и другие растения. Другими словами, пока идёт цветение, пчёлка трудится.

Процесс добывание человеком дикого мёда развивался постепенно. Потребность в этом продукте увеличивалась. Соответственно и запросы возрастали. Те, кто занимается этим по сей день, стараются делать борти в доступных местах. Например, сделать улей в стволе гораздо проще

Подобрать подходящую окружающую среду не менее важно. Рядом нужен источник чистой воды и медоносные растения

Желательно выбрать те места, где много липы и ароматных трав. Выход из импровизированного улья должен смотреть на юг.

Создав такие «жилищные условия», можно быть уверенным, что в течении двух лет место будет занято роем. Лучше его расположить на расстояние от земли. Оно должно быть таким, чтобы медведи и прочие животные, желающие полакомиться сладким продуктом, не смогли добраться до него.

Важно!

Пчеловод, собирая дикий мёд, всегда оставляет часть сладости внутри для того, чтобы поддержать жизнь насекомых до следующего сезона.

Отличия сорта

Очевидно, что такой мёд имеет много отличий. Добытый таким сложным способом не может иметь низкую цену. Поэтому не нужно гнаться за дешевизной, это скорее всего подделка.

Особенности дикого мёда, которые помогут не нарваться на подделку:

  1. Цвет этого сорта мёда темно коричневый, насыщенный;
  2. Сильный аромат;
  3. Яркий терпкий вкус;
  4. Структура продукта вязкая.

Бортевой мёд — это смесь из нектара растений, но определить отдельные компонент невозможно.

Важно!

Научитесь различать сорта по вкусовым качествам, по запаху и цвету.

Состав меда и калорийность

Состав этого сорта мёда уникален. Он не похож ни на один другой. Уровень полезности для организма такого продукта настолько очень высок. Это и гормональные компоненты, и органические кислоты. Богат дикий мёд природными элементами. Это воск, прополис. В нём содержаться витамины Е, В, К и прочие.

Внимание! Сам состав бортевого сорта мёда не встречается ни в одном другом. Это такие элементы:

История сбора дикого меда

Добычей данного продукта издавна занимались в нескольких российских областях. Смоленские, муромские и некоторые другие земли славились обилием медоносных растений, что позволяло пчелам собирать такую необходимую пыльцу. Причем мед, изготовленный в разных местах, может отличаться один от другого, потому что и дикоросы в лесах, и климатическое условия различны.

Бортники готовили для насекомых борти и заманивали в них пчелиные рои. В течение всего сезона сборщики защищали их от диких животных и прочих охотников за лакомством. Тяжелый труд приносил неплохой доход, так как дикий мед всегда стоил дорого. Его даже продавали в другие страны.

Сейчас осталось мало мест, где ведется сбор дикого меда. Одно из них — территория Башкирии. Здесь пчелы собирают пыльцу с лекарственных растений: ромашки, пустырника, шиповника и др. Здешний продукт отличается особыми целебными свойствами. Сюда приезжают специалисты из-за рубежа, чтобы перенять опыт.

Дикий мед собирают и в других странах: в Непале, на Филиппинах, в Индии. Филиппинский продукт похож на башкирский. Но пчел там немного, поэтому данная деятельность не является продуктивным занятием.

Особенности и отличия дикого мёда

Особенность состоит в тот, как он появляется и достаётся. Неокультуренные пчёлы живут в экстремальных условиях. Никто не обустраивает улей, не чистит, не спасает от болезней, не оберегает пчелиное семейство. Это и является особенностью бортевого вида. Живут дикие пчёлы большими семьями. Только так они способны защитить себя от нападений животных, которые приходят полакомиться. Такая среда обитания воспитала агрессию и выносливость. Вот в этих условиях и получают этого вид питательного и полезного мёда.

Условия добычи продукта

Добывать этот продукт начали в древности. В то время пропитание добывали всеми возможными способами. Бортничество возникло как одно из первых занятий людей. Его целью считалось нахождение места, где обитают и строят свои гнёзда дикие пчёлы. Они разрушали пчелиные дома и доставали из них еду. После этого насекомые перемещались, чтобы строить жильё в более укромных местах. Бортникам приходилось искать их снова.

Позже люди научились сами делать борти, выбирая при этом подходящее для жизнедеятельности пчёл место.

Чаще гнёзда располагались в отверстия скал. Важным было, создать комфортную среду с расчётом на расширение семьи. Это намного облегчило работу и пчёлам. Через год в этих бортях уже обитали семейства насекомых.

Такие пчёлы выносливы и способны трудится без остановки. Этим насекомые занимаются круглые сутки, не обращая внимания на погодные условия. Подобная работоспособность позволяет собирать 5 — 15 кг питательного продукта. Но сезон короткий, длится во время цветения липы, а это меньше месяца. С развитием цивилизации добыча постепенно сменялась на организованную деятельность по пчеловодству.

Сбор дикого меда

Сбор бортевого мёда происходит раз в год в конце лета. Естественно, за это время мёд настаивается и теряет влагу. Поэтому его концентрация становиться выше. Насекомые способны работать на протяжении всего сезона без остановок. Они берут пыльцу с диких растений. Это боярышник, чабрец, шалфей и другие растения. Другими словами, пока идёт цветение, пчёлка трудится.

Процесс добывание человеком дикого мёда развивался постепенно. Потребность в этом продукте увеличивалась. Соответственно и запросы возрастали. Те, кто занимается этим по сей день, стараются делать борти в доступных местах. Например, сделать улей в стволе гораздо проще

Подобрать подходящую окружающую среду не менее важно. Рядом нужен источник чистой воды и медоносные растения

Желательно выбрать те места, где много липы и ароматных трав. Выход из импровизированного улья должен смотреть на юг.

Создав такие «жилищные условия», можно быть уверенным, что в течении двух лет место будет занято роем. Лучше его расположить на расстояние от земли. Оно должно быть таким, чтобы медведи и прочие животные, желающие полакомиться сладким продуктом, не смогли добраться до него.

Отличия сорта

Очевидно, что такой мёд имеет много отличий. Добытый таким сложным способом не может иметь низкую цену. Поэтому не нужно гнаться за дешевизной, это скорее всего подделка.

Особенности дикого мёда, которые помогут не нарваться на подделку:

  1. Цвет этого сорта мёда темно коричневый, насыщенный;
  2. Сильный аромат;
  3. Яркий терпкий вкус;
  4. Структура продукта вязкая.

Бортевой мёд — это смесь из нектара растений, но определить отдельные компонент невозможно.

Состав меда и калорийность

Состав этого сорта мёда уникален. Он не похож ни на один другой. Уровень полезности для организма такого продукта настолько очень высок. Это и гормональные компоненты, и органические кислоты. Богат дикий мёд природными элементами. Это воск, прополис. В нём содержаться витамины Е, В, К и прочие.

Внимание! Сам состав бортевого сорта мёда не встречается ни в одном другом. Это такие элементы:

  • фтор;
  • марганец;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • медь;
  • цинк.

Защита от посягательств животных на мед

Понятно, что такое богатство нужно было как-то защищать. Ведь охотников полакомиться сладким «зельем» среди животных было довольно много. К сожалению, самый большой любитель меда очень хорошо лазает по деревьям. Речь идет об обычном медведе. Как правило, именно он разорял и уничтожал бортни. Для борьбы с этим умным и опасным хищником ремесленники разработали целую систему безопасности, о которой стоит рассказать более подробно.

Самым распространённым способом, который охранял от лазающих по деревьям хищников, был довольно простой механизм. На уровне входа в бортень привязывалось внушительных размеров бревно. Когда медведь достигал уровня входа, ему необходимо было отодвинуть мешающее препятствие. Учитывая массу бревна, медведю приходилось прикладывать значительные усилия, чтобы сдвинуть его, вызывая тем самым раскачивание. В результате маятниковых движений бревна, как правило, медведь оказывался на земле.

Еще один довольно оригинальный способ сбережения меда в бортне заключался в обустройстве небольшой платформы, которая подвешивалась на уровне входа. Для того чтобы проникнуть в хранилище, медведю приходилось присесть на конструкцию, крепление которой было сделано так, что не выдерживало веса зверя. В результате он оказывался на земле.

Описание

Внешний вид

Для высасывания нектара цветов существует тонкий хоботок, сзади находится жало – грозное оружие от врагов. Им пчела прокалывает оболочку и выпускает яд.

Крылья – это две пары тоненьких эластичных прозрачных пластинок, они опираются на специально предназначенный для этого столбик.

Взрослая пчела способна развивать скорость до 70 км/ч, если летит порожняком, с грузом скорость – до 25 км/ч.

Пчелиная матка имеет большие размеры, чем трудовые пчелки и трутни.

Земляные пчелы покрыты более густым слоем волосков, которые бывают или темно-серые, или светло-серые. На голове встречается примесь черного окраса. Туловище небольшое, темное – черное или коричневое, как и крылья.

Размножение

Матка вылетает из гнезда, ее сопровождают трутни. Во время брачного полета происходит спаривание. Матка возвращается в гнездо, где откладывает до 2000 яиц каждый день, в то время как уже ненужные трутни изгоняются.

Продолжительность жизни матки примерно 5 лет. За это время она успевает отложить больше 2 миллионов яиц.

Питание диких пчел

Дикие пчелы, как и домашние, питаются нектаром, собранным с цветков

В первую очередь пчелы обращают свое внимание на следующие растения:

  • деревья – калина, липа, черемуха;
  • травы – донник, шалфей, мята, клевер, душица, дягиль, тимьян, цикорий, речной гравилат, мать-и-мачеха, чабрец.

Строительство гнезд

Земляные пчелы селятся колониями, прорывая ходы в земле. В итоге они выстраивают подземный городок, представляющий собой систему тоннелей с ответвлениями – норками. Строительство тоннелей – очень тяжелая и долгая работа. Пчела прорывает тоннель, затем сооружает норку, смешивает землю со слюной, раскладывает ее по кругу, утрамбовывая лапками. Сверху смазывает все клейким секретом из брюшных желез. Застывшая жидкость становится водонепроницаемой плотной пленкой. В готовую норку пчела откладывает яйцо, предварительно сделав подушку из нектара.

Медоносные пчелы устраивают гнездо в дупле дерева. Основой его являются соты. Их прикрепляют вертикально сверху. Соты издавна восхищают людей своими архитектурными и инженерными особенностями. Каждая ячейка шестигранной формы с тонкими стенками, которые тем не менее выдерживают вес до 5 кг в целом. Соты делаются из воскообразного вещества, выделяемого взрослыми особями.

Зимовка

Пережидают зиму пчелы в своих гнездах, предварительно подготовившись. Подготовка включает в себя замазывание всех щелей и входа прополисом, выращивание как можно большего числа молодых пчел, изгнание трутней. Потом пчелы собираются в самом теплом месте гнезда – на нижних слоях сотов, в которых нет меда. Получается большой клубок с очень плотной оболочкой и рыхлой серединой. Пчелы постоянно двигаются, чтобы не замерзнуть, и меняются местами.

Где обитают

В современном мире дикие пчелы живут только в Башкирии, сосредоточившись в основном в Бурзянском районе, отчего их часто называют бурзянками. Дикая пчела стоит на пороге вымирания и занесена в Красную Книгу. Заповедник «Шульган-Таш» в Башкирии старается сохранить популяцию диких пчел и развивает бортевой промысел.

Для обитания диких пчел нужны обширные дикие леса с дуплистыми деревьями и достаточной кормовой базой.

Какими были популярные виды ульев

Поначалу, как уже говорилось выше, бортники занимались чистым медосбором, просто забирая у пчелиной семьи часть мёда. В целях расширения «производства» они вырубали в деревьях дупла для поселения туда новых пчелиных семей. Борти были хаотично расположены в разных местах леса, где были поблизости большие поляны с медоносами.

Чтобы обойти все точки медосбора, требовалось много времени и усилий. Поэтому родилась естественным образом идея как-то «сконцентрировать» борти на ограниченной территории. Для этого деревья с пчелиными дуплами стали посекать, то есть вырубать, и свозить их в одно место, которое и стало именоваться пасекой.

Располагалась она вблизи медоносов, привезённые колоды защищались от медведей заострёнными кольями. Так примитивный медосбор стал вытесняться пчеловодством.

Со временем, пасечники вместо колод стали делать специальные ульи, которые по методу установки делились на:

  • Стояки;
  • Лежаки.

Стояки крепились на паре деревянных столбов вертикально, а лежаки располагались по отношению к поверхности земли на 45°.

В южных краях, с более щадящими зимами, практиковалось использование ульев в виде:

  • лозовиков, изготавливавшихся из лозы;
  • соломянников, сделанных, соответственно, из соломы;
  • дуплянок, представляющих собой выдолбленные в дереве ульи, открывающиеся снизу;
  • сапеток, которые делались из ивовых прутьев и обмазывались с обеих сторон глиной.

Сбор мёда диких пчёл, известного человеку более 7 тысяч лет, за эти тысячелетия практически не претерпел существенных метаморфоз. И сегодня современные бортники идут в августе за этим продуктом в лес, где не забывают создавать новые дупла для молодых пчелиных семей. А строительство ульев превратилось в самостоятельную отрасль – культурное пчеловодство.

Хороший мед всегда ценился простым потребителем за его лечебные и вкусовые свойства. Если первоначально пчеловодство как бизнес было доступно исключительно небольшим частным пасекам, то сегодня это огромная часть отраслевого производства со своими особенностями и перспективами. Это привело к повышению качества готового продукта при снижении или сохранении его стоимости. Стать частью промышленного пчеловодства может даже маленькая пасека, если сумеет стандартизировать и унифицировать каждый этап производственного процесса, вплоть до попадания меда к конечному потребителю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector