Эффективные препараты от жирового гепатоза печени

Миф первый. Аденома предстательной железы — удел каждого второго мужчины старше 50-ти лет

На самом деле, статистика заболеваемости выглядит иначе. После 50 лет встречается у 20-25% мужчин. Правда, с годами процент страдающих этим заболеванием увеличивается, к 60-тилетнему возрасту достигая 50%. Что вполне объяснимо: в стареющем организме возникает целая цепочка возрастных (в том числе и гормональных) изменений, в результате которых происходит увеличение предстательной железы.
Однако болезнью этот естественный, в общем-то, процесс считается лишь тогда, когда увеличившаяся в размерах железа, расположенная между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом, начинает нарушать его опорожнение, сдавливая его и без того узкое отверстие. При этом клинические проявления болезни (а она может развиваться годами и даже десятилетиями) зависят не только от размеров, но и от локализации опухоли, которая долгое время может никак себя не проявлять.

Чем опасен гепатоз

Самым распространенным является жировой гепатоз или стеатогепатоз – дистрофическое изменение в тканях органа, которое сопровождается заполнением гепатоцитов жировыми отложениями. Перерождение клеток провоцирует то, что печень перестает исправно выполнять свои функции, от этого страдает интоксикационная способность организма, выработка ферментов и пр. В перспективе, при отсутствии адекватных терапевтических мер, к проблеме присоединяет фиброз, усугубляющийся до цирроза и формирования злокачественной опухоли.

Диагностируют жировой гепатоз пациентам, у которых изменениям подверглись 10% и больше от общего объема печени.

Перерождаться клетки могут как по мелкокапельному, так и по крупнокапельному типу. В первом случае стеатоз не влияет на жизнеспособность гепатоцитов, а во втором клеточная структура страдает и клетки гибнут.

Липиды накапливаются в печени по-разному. При равномерном распределении жира гепатоз относят к диффузной форме заболевания. Зональная форма характеризуется отдельным поражением единичных областей. Если гепатоз дессиминирован, то изменениям подвергаются клетки по всей массе тканей органа, при очаговом сценарии болезнь локализована в конкретной доли.

Выращивание

Расторопшу, несомненно, стоит иметь в своем саду. Растение не особо требовательно к выращиванию. Стоит обеспечить ей солнечное место и водопроницаемую почву, но растение справится и с другими условиями

Однако важно, чтобы субстрат для выращивания расторопши не был слишком влажным (есть риск корневой гнили)

Семена расторопши сеют прямо в землю (также можно сеять семена в большие горшки и выращивать растение на балконе). Чаще всего это происходит в апреле, тогда сбор урожая проводят в июле или августе. Расторопшу, в отличие от многих других растений, можно выращивать несколько раз на одном и том же месте.

Растение хорошо переносит непродолжительные периоды засухи, но при продолжительной жаркой погоде его стоит поливать через день.

Если почва, в которую посадили расторопшу, бедная, стоит удобрить ее компостом.

Расторопша пятнистая умеренно устойчива к заморозкам. Выдерживает температуру до 7 градусов тепла ниже нуля. Однако надо учитывать, что суровую зиму она не переживет.

Полезная информация

  • Упоминание о расторопше можно найти в Библии.
  • Расторопшу иногда называют зверобоем.
  • Латинское название расторопши – Silybum. Название было изобретено греческим врачом Диоскоридом около 100 г. до н.э.
  • Лечебное действие расторопши было хорошо известно и использовалось в древности и в средние века.
  • Информация о благотворном влиянии расторопши на печень содержится в заметках известного английского травника Джона Джерарда (1545-1611) и ботаника Николаса Калпепера (1616-1654).
  • Святая Хильдегарда Бингенская также упоминала расторопшу.
  • Расторопша – интродуцированное растение, то есть растение, которое было случайно затащено и распространилось в другие части мира.
  • Еще в девятнадцатом веке расторопша выращивалась в Европе как овощ.
  • Что интересно, расторопшу можно использовать для защиты насаждений от лесных животных.
  • Расторопшу можно выращивать как на посевы, так и на корм.

Диагностика и прогноз

Обнаружить проблему бывает достаточно сложно, так как симптоматика хронического гепатоза обычно неяркая. Ключевой метод диагностики – ультразвуковое исследование печени, гепатоз проявляется изменением эхогенности органа и увеличением его в размерах. Дополнительно назначаются другие инструментальные исследования: ангиограмма, МРТ. А также лабораторные исследования: анализы крови на печеночные ферменты, которые в ответ на происходящее с органом часто повышаются. Окончательно диагноз ставится по результатам изучения образца тканей – биопсии.

На первых стадиях гепатоз купируется соблюдением ограничений в питании – этого бывает достаточно, чтобы восстановить обменные процессы в тканях, вернуть клеткам их функциональность. Если болезнь уже прогрессировала, то только диеты недостаточно, нужно предпринимать комплексные меры. В таком случае используют тактику, комбинирующую питание, лекарственную терапию и строгий режим, который должен стать не просто временной мерой, а образом жизни.

Принципы питания

Как бы не хотелось выпить волшебную таблетку, и вернуть здоровье печени навсегда, ключевым моментом в ее лечении является диета.

Самый часто рекомендуемый врачами способ питания – это диета №5, созданная Певзнером. В рамках терапевтического меню рекомендуется выбирать постное мясо, птицу без кожи и жира, нежирные сорта белой рыбы. Ограничить стоит хлеб, из этой категории продуктов допустимо есть только подсушенный ржаной или пшеничный, строгий запрет накладывается на любую сдобу и выпечку. В качестве исключения можно баловать себя сухим крекером или бисквитами. Молочные продукты следует заменить на кисломолочные, отдав предпочтение маложирным творогу, кефиру, ряженке. Все крупы нужно варить до рассыпчатости, ограничить белый рис. Несмотря на очевидную пользу свежих фруктов и овощей, пациентам с гепатозом нужно выбирать, что попадает к ним на стол. Например, придется отказаться от всего кислого, а также от томатов, редьки, щавеля, бобовых, чеснока и лука. Среди указанных продуктов легко составить план питания в соответствии с личными предпочтениями. Строго следить нужно не только за качеством пищи, но и за балансом нутриентов. Основное ограничение касается количества жиров.

Расторопша на кухне

Расторопша пятнистая – это растение, которое можно использовать в кулинарии (до конца 19 века он был овощем). Молодые листья расторопши можно добавлять в салаты (их можно подавать сырыми или приготовленными как шпинат). Стебли расторопши также съедобны. Семена можно жарить, перемалывать и пить вместо кофе (особенно это практиковалось во время голода). Кочаны соцветий расторопши подвергаются термической обработке и употребляются в пищу, как артишоки.

Также с успехом можно использовать масло расторопши на кухне. Будет прекрасным дополнением к салатам. Однако помните, что он не подходит для жарки. Воздействие высоких температур приведет к потере полезных для здоровья свойств.

Сухие семена расторопши можно добавлять в бутерброды, а также во многие другие блюда. Также из них можно приготовить настои и настойки.

Расторопша: выращивание в саду

Расторопша отличный медонос

Многие садоводы стали выращивать расторопшу как декоративное растение, а также для создания непроходимых для людей и животных живых изгородей.

Расторопша неприхотлива и не требует никакого ухода. Любит солнечные места, но переносит и полутень. Холодостойка и засухоустойчива. Может расти на любых почвах, но наиболее благоприятны для расторопши хорошо дренированные суглинки.

Размножают расторопшу посевом семян или рассадой. Семена расторопши высевают весной или в начале лета. Перед посевом семена замачивают на 8–10 часов. Желательно использовать семена урожая прошлого года — пролежав несколько лет, они теряют всхожесть.

Для выращивания рассады семена высевают в бороздки на глубину 2–2,5 см за месяц до ее посадки в грунт. Перед посадкой в каждую лунку желательно внести по 1 ст. ложке золы. Всходы расторопши появляются через 12–15 дней после посева.

Рост розеток стимулирует рыхлая питательная почва, а образование цветоносов — фосфорная и калийная подкормки, в этом случае расторопша зацветает в год посева. Розетки расторопши выносят заморозки до −6 °C.

Расторопша зацветает в конце июля и цветет до осени. Когда корзиночки начнут желтеть и из них покажутся пушинки — разносчики семян, головки срезают, и в течение недели им дают подсохнуть. После этого их шелушат, чтобы получить семена — их основное лечебное сырье. Но лечебными свойствами обладают и листья, и корни расторопши.

Настойка расторопши

Настойка расторопши используется как детоксифицирующее средство для защиты печени. Обладает антикоагулянтными и противовоспалительными свойствами, а также укрепляет стенки сосудов. Небольшие количества настойки поддерживают процессы детоксикации организма.

Настойка расторопши. Фото: 1000.menu

Для приготовления настойки расторопши потребуются:

  • около 50 г семян порошка расторопши (стоит выбирать те, что выращены на органических фермах),
  • пол-литра чистой водки.

Положите семена в ошпаренную банку и залейте их спиртом. Плотно закройте сосуд и отставьте примерно на три недели в темном и теплом месте (пока банку стоит встряхнуть). Через три недели настойку процедите и разлейте в бутылки из темного стекла.

Противопоказания

Расторопша (при правильной дозировке) может употребляться большинством людей. Однако ее не рекомендуется принимать беременным, кормящим женщинам и детям в возрасте до двенадцати лет (до сих пор не было проведено достаточных исследований, подтверждающих безопасность расторопши для этих людей).

Будьте осторожны при употреблении расторопши во время приема лекарств. Было отмечено снижение концентрации и эффективности таких препаратов, как метронидазол (в данном случае снижение концентрации примерно на 50%) и индинавир (концентрация несколько снизилась).

Расторопшу можно (и нужно) принимать в течение длительного времени. Единственный побочный эффект, наблюдаемый при приеме добавок, это легкое слабительное действие (не обязательно для всех). Безопасная доза расторопши – две чайные ложки в день (ее нельзя превышать).

Лекарственная терапия гепатоза

Медикаменты и биологически активные добавки в борьбе за здоровье печени – не главный, но важный фактор для достижения положительно динамики. Специалисты используют в своих схемах лечения антиоксиданты, витаминные комплексы, препараты на основе селена. Но основной упор делается на лекарства, которые имеют гепатопротекторые свойства. Эта группа средств включает широкий перечень наименований, между собой препараты различаются принципом действия и активными веществами. Некоторые гепатопротекторы основаны на одном компоненте, другие комбинируют в себе несколько, это же касается и оказываемого эффекта, кроме регенерации гепатоцитов, препарат может дополнительно обеспечить улучшение движения желчи, снимать воспаление, убирать тошноту, улучшать аппетит.

Гепатопротекторы на основе фосфолипидов – то есть веществ, родственных клеточным мембранам органа. Фосфолипиды показаны к длительному курсовому приему, только в этом случае они дают заметный эффект. К таким препаратам относятся Эссенциале, Эссливер, Резалют и Фосфоглив. Среди нежелательных эффектов возможны аллергии и расстройства пищеварения.

Лекарства на основе орнитина – Орнитин, Гепа-Мерц — прописывают для лечения алкогольного гепатоза, беременным и кормящим они противопоказаны.

Некоторые пациенты сталкиваются с гепатозом, совмещенным с застоем желчи, в таком случае эффективность проявляют лекарства на основе урсодезоксихоевой кислоты: Урсолив, Урсосан, Усордез, Ливодекса. Все перечисленные средства обеспечивают правильный отток желчи, не дают образовывать камням. Данная категория лекарств также требует длительного приема.

Еще одно активное вещество, входящее в состав гепатопротекторов – адеметионин. Кроме детоксикации органа, препараты его содержащие имеют антидепрессивное свойство, благодаря чему их выписывают людям, чья печень пострадала в результате алкоголизма. В это группы входят Гептор и Гептрал.

На основе флавоноидов расторопши пятнистой производят огромное количество гепатопротекторных средств. В их числе Гепабене, Сибиктан, Силимар и пр. Расторопша показывает хорошие результаты в улучшении состояния печени, возвращает аппетит, но часто не дает желаемого эффекта в лечении гепатозов алкогольной этиологии.

Еще одно активное вещество – тиоктовая кислота. Препараты с ней в составе включают в схему медикаментозной терапии гепатоза у пациентов с сахарным диабетом, алкоголизмом, а вот беременным его нельзя. В ассортименте аптек можно найти Октолипен, Тиогамма, Берлитион.

Последней разработкой в области стимуляции регенерации печении, усиления ее собственной способности к обезвреживанию ядов и токсинов, улучшения проницаемости мембран клеток являются низкомолекулярные сахара, аффинные человечески гепатоцитам. Препарат Гептронг – уникальная инновационная разработка, которая показывает впечатляющие результаты в борьбе с гепатозом. Инъекционный способ введения препарата позволяет ему в кратчайшее время достигать цели. Средство максимально удобно использовать – одно введение в день и никаких гостей таблеток в течение дня, а курс имеет относительно невысокую цену. Высокая биодоступность Гептронга гарантирует достижение желаемого результата уже после первых нескольких применений. Гептронг можно использовать при беременности, препарат полностью натурален, из возможных побочных действий – только индивидуальная непереносимость.

Полезные свойства расторопши

Семена расторопши перед употреблением измельчают. Фото: Healthy Hildegard

Расторопша считается лекарственным растением. В Болгарии расторопшу называют подарком Девы Марии.

В лечебных целях используют плоды-семянки (без хохолка). Семянки расторопши содержат вещества, которые накапливаются в клетках печени и желчного пузыря и усиливают кровоочистительную функцию печени.

Ученые доказали, обнаруженные во всех частях растения флавоноиды благоприятно влияют на обмен веществ, восстанавливает работу печени даже при тяжелых токсических поражениях. Поэтому расторопша издавна применяется в народной медицине при заболеваниях печени и входит в состав некоторых лекарственных препаратов, которые применяются для лечения острых и хронических гепатитов, цирроза печени.

Из расторопши делают лекарства от болезней печени

Противопоказаний для применения расторопши не установлено. При этом натуральные рецепты из ее семян намного сильнее таблеток. Для лечебных целей семена собирают осенью, когда корзинки начнут желтеть.

Масло из семян расторопши нейтрализует вред, наносимый организму алкоголем, токсичными веществами. Активизирует обменные процессы, повышает иммунитет, оказывает ранозаживляющее действие.

Масло расторопши выводит токсины из печени. Фото: Milk Thistle

Для приготовления отвара семян надо 2 ст. ложки семян измельчить с помощью кофемолки, залить 0,5 л воды и кипятить на слабом огне до испарения половины жидкости. Затем процедить и пить по 1 ст. ложке через час 7–8 раз в день. Курс лечения — 1 месяц. При этом из меню исключают жиры и алкоголь. Можно также принимать семена в виде сухого порошка по 1 чайной ложке 3–4 раза в день до еды, обильно запивая теплой водой.

Корни для лечебных целей выкапывают осенью, промывают холодной водой и сушат при температуре +45–50 °C.

Для лечения радикулита и боли в суставах используют отвар этих корней из расчета 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка. Сырье кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Расторопша не имеет противопоказаний и побочных действий.

Кроме того, молодые листья и черешки расторопши широко используются в пищу, иногда черешки отбеливают. Можно кушать цветоложе расторопши, подобно артишоку.

  • Растения-целители: недотрога, щирица, грыжник, чистец, латук
  • Репешок (репяшок): лечебные свойства, применение, рецепты

Польза расторопши

Расторопша известна прежде всего своим благотворным действием на печень. Она поддерживает работу этого органа и оказывает детоксифицирующее действие. Регулярное употребление расторопши может защитить печень (а также почки) от воздействия токсичных соединений. Действие расторопши настолько сильное, что она показывает положительный эффект даже в случае поражения печени микотоксином поганки, пестицидами, сероуглеродом или алкоголем (прием препаратов, содержащих расторопшу, является одним из элементов лечения алкоголизма).

Регулярный прием расторопши защищает печень также от разрушительного действия некоторых лекарств (включая антибиотики, противовирусные препараты, цитостатики. У людей, принимающих расторопшу, более низкий уровень билирубина и нормализация показателей АЛТ, ГГТ и АСТ.

Силимарин в расторопше защищает клетки печени от повреждений, вызванных свободными радикалами, а также повышает уровень глутатиона. Сегодня считается, что расторопша – идеальный продукт против рака печени.

Стоит отметить, что соединения, присутствующие в расторопше, обладают сильным противовоспалительным действием. Они способны предотвратить гепатит (независимо от его фона). Они приносят хорошие результаты при лечении гепатита А, гепатита В и гепатита С.

Расторопша (при условии, что ее принимают регулярно и достаточно долго) может предотвратить ожирение печени и цирроз.

Даже небольшое количество расторопши, употребляемое регулярно, значительно снижает уровень плохого холестерина в крови и, таким образом, защищает от атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Расторопша помогает не только при недугах печени. Оказывается, ее можно применять, если у человека:

  • желчнокаменная болезнь
  • воспаление желчных протоков и желчного пузыря
  • метеоризм
  • изжога
  • отсутствие аппетита
  • кислотность желудочного сока.

Мало кто понимает, что расторопша может облегчить головные боли при мигрени и излечить эндометриоз (это полезно, поскольку регулирует время кровотечения). Благодаря этому растению можно эффективно избавиться от укачивания или морской болезни, вылечить геморрой, остановить кровотечение из носа или маточное кровотечение.

Расторопша также эффективна при похмелье. Силимарин, содержащийся в растении, помогает выводить токсины из организма, поэтому может облегчить симптомы алкогольной интоксикации.

Состав

Плоды расторопши являются богатым источником флавоноидов, витаминов С и К, минеральных солей, линолевой кислоты (она может составлять до 50% растительного сырья), слизистых веществ. В состав расторопши также входят биогенные амины (тирамин и гистамин), органические кислоты, фитостерины, дубильные вещества, белки и сахара.

Важнейшим соединением, отвечающим за лечебные свойства расторопши, является силимарин, который представляет собой комплекс соединений растительного происхождения, получаемый из семян этого растения. Силимарин состоит в основном из флаволигнанов: силикристина, силидианина, силибина, изосилибина, а также флавоноида под названием таксифолин. Что касается содержания силимарина в расторопше – многое зависит от качества сырья. Обычно он составляет от 2 до 3% расторопши. Силимарин хорошо растворяется в ацетоне и этилацетате, но не растворяется в воде. Силимарин эффективен при длительном приеме (не менее одного месяца).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector