Редька. полезные и целебные свойства редьки. чем полезна редька. лечение редькой
Содержание:
- Целебные свойства редьки. Лечение редькой
- Редька: состав, свойства, применение. Редька в кулинарии
- Химический состав редьки
- Кабачковая икра на сковороде по ГОСТу СССР – самый вкусный рецепт
- Выращивание и уход в открытом грунте
- Особенности редьки
- Агротехника выращивания
- Полезные свойства
- Рецепты на основе сока и жмыха
- Общее описание: что это такое?
- Сорта и виды
- Перепланировка садово-огородного участка в ДАЧУ (часть 3)
- Классификация
- Промышленное пчеловодство: особенности отрасли и перспективы развития
- Как давать Лобу детям?
- Борьба с вредителями и болезнями
- Какие виды бывают
- Использование мюленбергии в декоративных целях.
Целебные свойства редьки. Лечение редькой
Сок редьки с соком моркови и свеклы — хорошее средство при лечении малокровия. Для этого сырые корнеплоды редьки натереть на мелкой терке, смешать в равных количествах, отжать сок, слить в глиняную емкость и на 2—3 часа поставить в предварительно протопленную печь или духовку. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—20 мин до еды. Курс лечения — 2—3 месяца. Противопоказания в употреблении в качестве лечебного средства: язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
Свежий сок редьки пить при бронхитах, кашле, заболеваниях печени, атеросклерозе, мочекаменной болезни (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
При простудных заболеваниях принимать сок с медом: вырезать углубление в редьке, наполнить медом и накрыть сверху кусочком редьки, настоять 4 часа в теплом месте, полученный сок слить. Принимать по 1 ст. ложке, детям — по 1 ч. ложке 3 раза в день.
В качестве отхаркивающего средства — сок черной редьки с медом, чистый сок — для лечения ишиаса, миозитов, невралгии межреберной. Свежеприготовленный сок втирать в кожу по ходу нерва.
Компрессы из сока и кашицы используются при ревматизме, радикулите и невритах.
Нарезать сырую редьку тонкими ломтиками (6—8 шт.), посыпать каждый ломтик сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по 1 ст. ложке каждый час. Излечивает самый тяжелый кашель в короткий срок у детей.
Корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.
Для стимуляции секреции желчи и желудочного сока пить свежевыжатый сок по 1 ст. ложке за 15 мин до еды.
Редьку используют для холодных ингаляций. Корнеплод редьки натереть и поместить в банку, плотно закрыв ее. Через полчаса начать лечение, для этого: сделать 5-6 вдохов над сосудом с некоторой задержкой на вдохе. Повторять процедуру 6-8 раз в день.
Редька находит применение и при заболеваниях суставов, обменных нарушениях. Ее свежим соком растирают больные суставы, вместо горчичников используют при радикулите, миозите, невралгии. Протертую редьку и сок можно прикладывать в виде компрессов, припарок к больным местам. Смешать сок редьки (1,5 стакана) с медом (1 стакан) и водкой (0,5 стакана), добавить 1 ст. л. поваренной соли, все получше перемешать, перед употреблением взбалтывать, втирать в больные места или применять в виде компресса, а также принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день.
Редька: состав, свойства, применение. Редька в кулинарии
Редька считается исконно русским овощем, и сегодня мало кто задумывается, откуда этот овощ взялся. Между тем, ботаники считают, что редьку первыми научились выращивать древние египтяне – из её семян они получали масло, ну а потом о редьке узнали греки и европейцы – Древнюю Грецию (впрочем, как и Рим) Европой можно не считать, особенно по уровню культуры – в этих античных странах он был гораздо выше.
Химический состав редьки
Редька недаром была основным продуктом питания во многих странах. Все дело в ее высоких питательных свойствах и ценном витаминно-минеральном составе, который укрепляет защитные силы организма. В частности, этот овощ является ценным источником следующих полезных веществ:
-
витамин A – необходим для роста и укрепления костей, а также для поддержания остроты зрения;
-
витамин C – укрепляет защитные силы и борется со свободными радикалами в организме;
-
витамин PP – способствует росту тканей и полноценному расщеплению жиров;
-
витамины группы B – участвуют во всех обменных процессах организма и поддерживают здоровье нервной системы;
-
пантотеновая кислота – формирует иммунитет и участвует в образовании нервных связей, в синтезе гормона кортизола и формировании клеток крови;
-
пищевые волокна – улучшают работу кишечника, нормализуют пищеварение и выводят токсичные вещества из организма;
-
лизоцим – обладает антисептическими свойствами, препятствуя инфекционному заражению организма.
Отдельно скажем о присутствующих в редьке фитонцидах. Такие ценные соединения прекрасно очищают организм от микробов, существенно снижая риск простудных заболеваний, да к тому же борются со свободными радикалами, препятствуя мутации здоровых клеток. В редьке содержатся глюкозинолаты – вещества, подавляющие жизнедеятельность раковых клеток.
Кроме того, редька богата калием и кальцием, магнием и фосфором, йодом, железом, серой, дубильными веществами, аминокислотами, эфирными маслами и другими полезными соединениями.
Кабачковая икра на сковороде по ГОСТу СССР – самый вкусный рецепт
Начну свою подборку с ГОСТовского варианта. Так икру из кабачков делали в Советском Союзе. И она пользовалась бешенной популярностью. Если хотите вспомнить «тот самый» вкус, воспользуйтесь этим рецептом. Ничего сложного в приготовлении нет, но нужно сохранить пропорции продуктов:
- молодые кабачки — 600 гр.
- репчатый лук — 40 гр.
- морковь — 40 гр.
- томатная паста 25% — 2 ст.л.
- корень петрушки и сельдерея — 20 гр.
- зелень петрушки и укропа — 1 десертная л.
- кориандр — 10 горошин
- черный перец горошком — 5 шт.
- душистый перец горошком — 2 шт.
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- растительное масло — 45 мл
Как сделать:
1.Кабачки нарежьте кубиком примерно 1×1 см.
2.На сковороде разогрейте растительное масло и начинайте обжаривать кабачки
Важно именно жарить овощи, а не тушить. Также нужно, чтобы они лежали в один слой
Поэтому обжарка будет происходить в два-три этапа. Жарьте каждую партию около 10 минут, периодически помешивая, чтобы все стороны равномерно покрылись корочкой.
3.Лук нарежьте мелким кубиком, а морковь и корень петрушки с сельдереем натрите на мелкой терке.
4.Когда кабачки пожарятся, достаньте их из сковороды и на том же масле обжарьте лук на небольшом огне до легкой золотистости, помешивая каждую минуту. Всего на это уйдет около 10 минут.
5.В лук добавьте тертые корнеплоды, пол чайной ложки сахара, чтобы морковь была более насыщенного цвета, перемешайте и жарьте еще 7 минут, помешивая время от времени. Жареные овощи переложите в миску и дайте им остыть.
6.Мелко нарежьте зелень укропа и петрушки. Пряности горошком (черный и душистый перцы, кориандр) нужно измельчить в ступке или с помощью мельницы.
7.С помощью измельчителя или погружного блендера превратите все овощи и зелень в пюреобразную массу.
8.Переложите получившуюся массу на сковороду и тушите под закрытой крышкой на медленном огне 15 минут. Каждые 5 минут не забывайте перемешивать.
9.Через 15 минут добавьте в икру томатную пасту, соль, измельченные специи и перемешайте.
10.Продолжайте тушить под крышкой еще 10 минут. В конце приготовления попробуйте на соль и сахар. Лучше сначала добавить меньше, а в конце уже довести до вкуса.
11.Охладите кабачковую икру по ГОСТу и можно ее есть вместе с кусочком хлеба. Это очень вкусно, это именно тот вкус, который мы все помним из нашего детства. В магазинах уже такую не найдешь.
А Вы готовили икру по этому рецепту?
Выращивание и уход в открытом грунте
Прополка
Сорт не терпит соседства с огородными сорняками, корнеплоды мельчают, листья начинают чахнуть. Необходима регулярная прополка сорной травы. Следует обрывать желтые, опустившиеся на почву листья для предотвращения возбудителей болезней и садовых вредителей. Обрываются также здоровые листья для полноценного доступа света к корнеплоду.
Полив
Китайская редька любит влагу, полив должен быть обильным, регулярным, особенно в период формирования и роста корнеплодов. В засушливую погоду растение поливают через день, под корень. Рыхление
Перед тем как выращивать редьку, обязательно следует глубоко перекопать участок для рыхлости и легкости почвы.
Позже рыхлить почву следует регулярно, неглубоко, чтобы не повредить корни.
Удобрение
Перед посадкой необходимо подкормить почву – вносится при перекопке компост, перегной (8 – 10 л на 1 кв. м.)
На глинистых почвах количество удобрений увеличивают вдвое.Важно! Свежий навоз вносить не рекомендуется.
Можно перед посевом вносить комплексные минеральные удобрения ( «Кемира – люкс», «Кемира – универсал»), содержащие азот, фосфор, калий.
За сезон проводится 1 – 2 подкормки, в зависимости от плодородности почвы. Можно использовать готовые минеральные комплексы («Аэлита – овощное», «Кемира»), удобряют растение древесной золой, слабо концентрированным раствором коровяка.
Для полноценного созревания корнеплодов обязательными являются калийные удобрения.
За 3 – 4 недели до сбора урожая азотные подкормки прекращают.
Окучивание
Окучивать растение следует регулярно, чтобы верхушки не загрубели на открытом воздухе.
Такая процедура является профилактикой появления слизней и других вредителей.
Особенности редьки
Редька имеет утолщенный корень, однако он бывает и тоненьким, как у масличной разновидности. Корень, который формируется в первый год роста, может быть окрашен в розовый, зеленый, черный, белый, красный либо фиолетовый цвет, однако мякоть у него всегда белая. Лировидные листовые пластины могут быть перисто-раздельными либо целыми с большой верхней лопастью, а также 2–6 парами боковых лопастей. Окрас цветков может быть фиолетовым, розовым либо белым. Вздутые широкие плоды-стручки могут быть голыми либо покрытыми жесткой щетиной.
Такое растения культивируют для употребления в пищу в то время, когда организму недостает витаминов, такой овощ способствует возбуждению аппетита, ускорению обменных процессов и улучшению пищеварения. Его также широко используют в нетрадиционной медицине.
Черная редька. От посева до урожая.
Watch this video on YouTube
Агротехника выращивания
Культура относится к холодоустойчивым растениям, но, несмотря на это, сроки сева нужно рассчитывать, чтобы не получить вместо корнеплода цветочную стрелку или мелкий жесткий корешок. Имеет значение и выбор участка.
Подготовка участка
Подбирая место для гряды, нужно учесть культуры-предшественники. Сажать любую редечную разновидность после крестоцветных (брюква, капуста, салаты, редис) нельзя – у них общие болезни, вредители. Предпочтительна посадка после пасленовых, огурцов, гороха.
Готовить гряду для ранних сортов начинают осенью. Сначала ее неглубоко (5-6 см) перекапывают, чтобы дать возможность прорасти сорнякам, затем, когда они взойдут, перекапывают второй раз на штык лопаты. При перекопке в малоплодородные почвы рекомендуется внести перепревший перегной, созревший компост (4-6 кг/1/м²), аммиачную селитру (15-20 г/1 м²), суперфосфат (20-30 г/1 м²), хлористый калий (15-20 г/1 м²).
Весной после подсыхания почвы останется только взрыхлить ее, добавив на квадрат площади по 5-10 г калийных и фосфорных удобрений. Если посадить в плотную, плохо перекопанную землю, то корнеплод вырастет искривленным.
Подготовку гряды для посадки поздних сортов проводят за 1,5-2 недели до сева, когда освободится место после других овощей.
Проведение сева
Семенной материал готовят заранее. Сначала семена перебирают, оставив крупные, средние, затем выдерживают в солевом растворе (50г/1 л) 5-10 минут, осевшие на дно промывают, просушивают. Незадолго до сева замачивают в растворе марганца (0,2 г/1 л) на 15-24 часа.
Сроки сева зависят от периода вегетации и сортовой принадлежности. Ранние сорта для употребления летом сеют в середине апреля-начале мая, зимние позже – середина-конец июня, когда убрали шпинат, укроп, а китайские, японские – в последних числах июля. Поздние разновидности сажать рано нельзя – при длинном световом дне, высокой температуре они выбрасывают цветонос, корнеплод прекращает расти, становится жестким.
Варианты посадки (глубина заделки – 2-3,5 см, норма расхода семян – 0,3-0,4 г/1 м²):
- на гребни в два ряда, ширина междурядья – 20-50 см;
- на гряды в 3-4 рядка, ширина междурядья – 25-40 см;
- на ровной поверхности в одну строчку, ширина междурядья – 45 см.
Как ухаживать
Чтобы редька выросла крупная, ровная, нужно соблюдать правила ухода, соответствующие требованиям растения:
- Прореживание, рыхление. Междурядья рыхлят на глубину 4-6 см. При глубоком рыхлении есть вероятность повреждения корня, семена сорняков из глубоких слоев перемещаются в верхние слои, прорастают, мешают сеянцам развиваться.
- Первый раз прореживают в фазе двух листочков, оставляя между сеянцами расстояние 8-10 см, второй раз – при наличии четырех листочков, расстояние должно соответствовать сорту. Для ранних – 10-12 см, поздних – 15-20 см. Сеянцы, удаленные при первом прореживании, можно подсадить на пустое место. При загущенных посадках растение выбрасывает цветонос.
Полив, подкормки. В норме почва должна быть слегка влажной, не мокрой, не должно быть резких перепадов в ее состоянии. Если земля то сухая, то мокрая, в мякоти корня образуются пустоты. Норма расхода – 20-30 л/1 м². За сезон подкармливают дважды. Для первой подкормки используют настой зелени, разведенный в соотношении 1:3, расход – 10 л/3-4 м². Во второй раз применяют минеральные удобрения в сухом или жидком виде (расчет дан на 3-4 м²): хлористый калий (10 г), суперфосфат (10-15 г), аммиачная селитра (10 г). Можно применять комплексные составы из расчета 20-30 г на такую же площадь.
Профилактика болезней, поражения вредителями. Своевременная профилактика поможет избежать заражения инфекциями (фомоз, кила, ложная мучнистая роса, бактериоз, черная плесень), предотвратит поражение насекомыми (различные виды бабочек, блошки, тля, клопы, медведка и др.).
Совет дачнику: Как защитить огород от тли
Что можно сделать:
- соблюдать севооборот, сроки сева;
- известковать кислые земли;
- глубоко перекапывать почву осенью (личинки вредителей, возбудители болезней, перемещенные выше, погибнут в морозы);
- своевременно рыхлить, пропалывать;
- освобождать участок от растительных остатков.
Полезные свойства
Сложно найти другую группу продуктов, которые бы обеспечивали такую широкую поддержку всего организма, как крестоцветные овощи. Из крестоцветных овощей в России наиболее распространена капуста белокочанная. В капусте имеется очень много витаминов. 250 граммов свеженарезанного салата из этого овоща даст организму суточный запас витамина C. В ранних сортах зеленой капусты имеется витамин B9 (фолиевая кислота), необходимая для кроветворения и обмена веществ. Во время варки фолиевая кислота разрушается, и больные с заболеванием крови должны есть сырую капусту или пить свежий сок.
Каротин, содержащийся в ней, не только способствует хорошему зрению, но и является профилактикой возникновения раковых опухолей, а по укреплению стенок мелких кровеносных сосудов капусте не может быть равных. О ее лекарственных свойствах знали еще в древности и придавали большое значение ее выращиванию.
Имеется интересный факт о древнеримском императоре Диоклетиане, который оставил свой трон и ушел в деревню, чтобы вырастить капусту. Когда его попросили вернуться к исполнению обязанностей царя, он ответил: «Что трон, вы лучше посмотрите, какую дивную капусту я вырастил!» Из-за этого случая правитель и остался в истории.
Капуста брокколи стоит на первом месте по полезности из всех листовых овощей. В ней содержатся компоненты, способные уменьшить вероятность рака простаты, молочной железы, женских половых органов. Такими же свойствами обладают и другие овощи: капуста кале, брюссельская, кресс-салат. Борьбу против рака кишечника ведут все виды капусты. Широкое применение в народной медицине находит хрен. Его корень способствует пищеварению, повышению аппетита. При отсутствии аппетита, при гастритах, неврозах хрен рекомендуется в качестве приправы.
В тибетской медицине популярна белая горчица. Ее всегда использовали как противоядие при намеренном пищевом отравлении. Измельченные семена горчицы, съеденные натощак, хороши при застарелом кашле, а при употреблении с долго выдержанным вином могут растворить камни в почках.
Отличным диетическим продуктом является ныне забытая брюква. В запеченном виде помогает при отеках, способствует выведению радионуклидов, как источник кальция способствует быстрому сращению костей при переломах.
Рецепты на основе сока и жмыха
От камней в почках и печени
Народной медициной давно доказано утверждение о том, что редька растворяет минеральные отложения в почках и печени. Еще наши предки подчеркивали целебные свойства сока корнеплода. Один из самых распространенных рецептов будет приведен ниже. Он хорош тем, что не сложен в приготовлении и не требует большого количества ингредиентов.
Рецепт приготовления черной редьки от камней:
- Тщательно вымываем клубни с кожурой.
- Выжимаем сок. Образовавшийся жмых не выкидывают – он тоже понадобится.
- Сок храним в холодильнике в стеклянной банке. (10 кг редьки ~ 3 литра сока).
- Жмых смешиваем с незасахаренным медом (300 г меда на 1 кг жмыха).
- Кладем жмых в стеклянные банки, уминаем максимально плотно (в противном случае заведется плесень).
Хранить жмых при комнатной температуре. Если верхний слой начинает портиться, просто снимите его.
Принимаем одну ложечку сока после еды, постепенно увеличивая дозу до половины стакана (каждый раз добавляем по столовой ложке). Употреблять до тех пор, пока лекарство не закончится.
К этому времени жмых уже закиснет, поэтому начинаем принимать редьку с медом. Дозировка: от 1 до 3-ех столовых ложек вместе с едой. Жмых кушаем весь.
Предлагаем вам посмотреть видео о лечении почек и печени соком редьки:
При боли в желудке
Редька и ее сок стимулируют работу поджелудочной железы. А эфирные масла редьки ускоряют выделение желудочного сока, улучшают кровообращение в желудке.
Рецепт приготовления зеленой редьки:
- Сок редьки развести с водой в соотношении 1:4.
- Употребляем в свежем виде, храним в холодильнике.
Принимаем по 0,5 стакана до еды, постепенно увеличивая дозу до 2 стаканов в сутки.
При недугах сердца
Известно, что редька понижает давление, предотвращая сильные и давящие боли.
Купирование болей в сердце соком черной редьки:
- У основания отрезанной верхушки редьки вырезаем углубление.
- Заполняем наполовину медом (можно заменить сахаром).
- Тестом закрываем отверстие.
- Редьку помещаем на железный лист жарко натопленной печи или в духовку (на 8-12 часов).
Смесь сока с медом, образовавшуюся в углублении, принимают по 0,5 чайной ложки при болях в сердце.
От кашля и бронхита
Редька – удивительный овощ, который мгновенно уничтожает очаги инфекционного заболевания. В нем содержится вещество лизоцим, которое препятствует и нейтрализует размножение бактерий и грибка. А еще в этом природном лекаре содержатся гликозиды. Благодаря им у вредоносных микробов просто нет шансов на захват организма.
Рецепт от кашля с черной редькой:
- Тщательно промойте корнеплод среднего размера.
- Убираем верхушку (не выкидываем, она будет крышкой) и вырезаем углубление.
- Положите туда ложку меда и ждите выделения сока.
- Накрываем крышкой и убираем на ночь за 12 часов.
Пить сироп три раза в день (до полного выздоровления).
Дозировка: чайная ложка.
Важно! Добавляйте мед в чашечку перед сном. Помните, что редька быстро утрачивает витамины и питательные вещества
Срок годности одной чашечки с сиропом составляет три дня.
Предлагаем вам посмотреть видео о лечении бронхита черной редькой:
Общее описание: что это такое?
Редька является однолетним или многолетним растением, какого цвета бывает, к какому семейству относится? Редькой считается многолетнее растение семейства капустных. Все сорта растения имеют разную форму корнеплода, цвет и размер. Если говорить конкретно о цвете плода, то на сегодняшний день различают белую, фиолетовую, черную и зеленую редьку.
Мы привыкли употреблять в пищу корнеплод именно посевной редьки.
История произрастания и выращивания
Редька выращивается с древних времен как полезный и незаменимый на столе овощ. Но откуда же берет данный овощ свои корни? По самой популярной версии овощ берет свое начало из Древнего Египта. По некоторым приданиям, редька была очень знаменитым овощем в то время, однако популярностью она пользовалась в основном у местных рабочих, которые занимались возделываниям пирамид.
По преданиям, после употребления овоща в пищу рабочие набирались сил и насыщались витаминами. А вот богатые люди презирали редьку, считая, что это нечистый в нескольких смыслах овощ.
В Древнем Египте овощ предпочитали выращивать на специально отведенных для этого землях. После распространения овоща в Древнем Египте слава о нем перешла в сторону Древней Греции. Местному населению овощ быстро пришелся по вкусу, более того, местные жители зачастую называли ее королевой овощей.
На сегодняшний день редька стала популярна по всей Европе и Азии. Она ценится за многие полезные свойства. На Древней Руси редьку очень почитали, восхваляли ее целебные свойства, которые использовались не только для профилактики болезней, но и для их лечения.
Сходство и различия с репой
Репа и редька – это одно и тоже или нет и в чем между ними разница? Рассмотрим основные отличия и сходства между репой и редькой:
Вкусовые качества. Редька преобладает немного горьким и острым вкусом, а репа же имеет сладкий привкус.
Форма плода. Репа зачастую имеет плоскую форму, тогда как редька более круглая или даже овальна. Но в то же время данный пункт служит и сходством, ведь и среди репы, и среди редьки есть сорта, похожие по форме.
Цвет овоща. Редька славится своим черным цветом, а репа имеет либо белый, либо бледно-желтый цвет. Однако что касается мякоти, то и у репы, и у редьки она одинаково белого цвета.
Области применения
Важно знать, что области применения у репы и редьки схожи: их обе полезно употреблять в сыром виде, а также из этих овощей неплохо получается приготовление горячих блюд и салатов.
Использование овоща как сидерата
В наше время зачастую в качестве сидерата используется такой огородный овощ, как редька. По сей день требования к сидератам весьма не простые: они должны делать грунт одновременно рыхлым, оздоровленным и к тому же богатым органикой. Всем этим требованиям отвечает наша редька.
Основными преимуществами редьки как сидерата можно считать:
- Морозостойкость.
- Борьба с надоедливыми сорняками.
- Неприхотливость к грунту.
- Редька обладает фитосанитарными свойствами.
Как известно, применение растения в качестве сидерата позволяет в несколько раз повысить влажность почвы, а также ее воздухообмен.
Полезные свойства
- Плоды редьки богаты витаминами и минералами, такими как С1, В1, В2.
- Редька содержит порядка 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов.
- В плодах содержится около 80-90% воды, клетчатки, эфирных масел.
- Редька используется в медицине, как средство для лечения радикулита, например.
- Растение способно придавать энергию.
- Овощ в разы повышает иммунитет.
- При добавлении меда редька способна вылечить простудно-вирусные инфекции и так далее.
Сорта и виды
Сорт | Характеристика |
Барыня китайская | Гибридный среднеспелый сорт китайской редьки. Корнеплод круглый, красного цвета. Мякоть нежная на вкус. Употребляется в свежем виде. |
Ладушка | Скороспелый сорт. Корнеплод удлиненный, конической формы, среднего размера, до 150 гр. Мякоть сочная. Употребляется летом, сорт не хранится. |
Хозяюшка | Среднеспелый сорт, созревает до 2 месяцев. Корнеплод некрупный, масса – 120 гр. Мякоть сочная, нежно-белого цвета. |
Зарево | Гибридная разновидность, созревает быстро, в течение 1.5 – 2 месяцев. Корнеплод цилиндрический, темно-розового цвета. Мякоть белая, сочная, сладковатая на вкус. |
Северянка | Ранний сорт. Корнеплод округлой или немного вытянутой формы, малиново-розового оттенка. Сорт пригоден для хранения на зиму. |
Еще один интересный гибридный сорт китайской редьки Клык слона мы рассматривали тут.
Перепланировка садово-огородного участка в ДАЧУ (часть 3)
Классификация
Таксономия
Род Редька входит в семейство Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).
ещё 14 семейств (согласно Системе APG II) | ||||||
от 3 до 10 видов | ||||||
порядок Капустоцветные | род Редька | |||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Капустные | |||||
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) | ещё около 370 родов | |||||
Виды
В разных источниках приводится разное число видов рода Редька. В издании «Флора европейской части СССР» (1979) говорится о восьми видах.
Некоторые из них:
- Raphanus candidus Worosch. (1947) — Редька белая. Возможно, гибрид Raphanus sativus L. × Raphanus raphanistrum L..
- Raphanus confusus (Greuter & Burdet) Al-Shehbaz & Warwick (1997)
- Raphanus maritimus Sm. (1806) — Редька приморская. Растение встречается на атлантическом побережье Европы, в Средиземноморье, на берегах Чёрного моря, на Кавказе, в Малой Азии.
- Raphanus raphanistrum L. (1753) — Редька дикая, или Редька полевая. Как сорное растение встречается в посевах сельскохозяйственных культур. Растение широко распространено в Евразии — от атлантического побережья Европы до Дальнего Востока; как заносное растение встречается в Африке и Северной Америке.
- Raphanus sativus L. (1753) — Редька посевная, или Редька огородная, или Редис. Родина растения неизвестна; предположительно — Азия. Имеется множество внутривидовых таксонов, сильно отличающихся друг от друга по внешнему виду, которые культивируются по всему свету, особенно в Европе, Азии, Австралии и Северной Америке. Одни авторы классифицируют эти таксоны как разновидности, другие — как группы разновидностей. Среди групп растений, относящихся к этому виду, наиболее известны редис, редька чёрная, лоба, дайкон.
Промышленное пчеловодство: особенности отрасли и перспективы развития
Высокий спрос на продукцию пчеловодства делает этот бизнес весьма прибыльным и рентабельным в России. Тщательно подготовив оборудование, стандартизировав и оптимизировав производство меда, один пчеловод сможет обслуживать огромную пасеку, получая высококачественный продукт для сбыта и личного пользования.
Основным отличием промышленного пчеловодства от любительского являются его большие масштабы, призванные массово обеспечивать широкие потребности в меде и других продуктах, а также высокая стандартизованность производства. Такой вид хозяйственной деятельности дает возможность стабильно получать качественный продукт по более низкой цене. И, что самое главное, с меньшей затратой ресурсов. Когда работа пасеки поставлена на конвеерный тип ведения дел, в ней не будет времени для любования за полетом пчел и достопримечательностями местности. Промышленное производство – это прагматичный, оперативный и максимально рациональный труд на грани возможностей одного человека. Примером успешной стандартизации и оптимизации производства могут служить некоторые массовые пасеки России, США или Франции, в которых один человек способен обслуживать сотни и тысячи семей.
Современные тенденции развития пчеловодства
- Рыночная экономика вмешалась в сельское хозяйство, это негативно отразилось на развитии пчеловодства.
- Избавление от тех структур, которые контролировали пчеловодство, также пострадали ветеринарные лаборатории.
- В первые года, когда происходила перестройка, было утеряно большое количество пчелиных семей, затем ситуация была улучшена.
- Стабилизация показателей до 3 млн. семей пчел, продажа товарного меда ежегодно не больше 60 тонн.
- Насчитывается только 5 тысяч специальных ферм для разведения пчел и 400 тысяч любительских пасек.
- В современной России существует такие отрасли – медово-опылительная, медово-товарная, опылительные, разведенческие.
- Пчеловодство имеет богатый генофонд – пчелу среднерусскую, горную кавказскую, дальневосточную, карпатскую.
- Для того чтобы сохранить чистопородные матки проводятся государственные селекционные работы по выводу породистых пчел. Действующими является 10 предприятий по разведению пчел, все они являются племенными. Особенно популярен Краснополянский завод, он проводит селекционные работы, выращивает серую горную кавказскую пчелу. Племенной завод «Татарский» подготавливает большое количество семей пчел, маток среднерусской породы. В Башкорстане существует заповедник, который сохранил чистопородную породу Шульган Таш. Немаловажную роль в отрасли России играют леса Татарстана. Карпатской породой занимается Майкопский племенной завод, он выпускает племенную среднерусскую породу.
- Индустриальный прорыв в России, производиться большое количество косметики, лекарственных средств, добавок в пищу, в составе которых мед. Этим делом занимаются крупные предприятия, их сейчас в России насчитывается до 10. Популярный Прополис, Комбис, Тенториум.
По сравнению с другими странами пчеловодство в России находится на стадии развития.
Чтобы улучшить состояние этой отрасли, в государстве необходимы специальные законы, которые б регулировали все вопросы пчеловодства. На сегодняшний день полноценно развито пчеловодство только в некоторых республиках.
- Когда и как продать мед с выгодой
- Пчеловодство как бизнес. Где можно получить сертификат на пчеловодческий продукт?
Особенности промышленного пчеловодства
Промышленное пчеловодство начало зарождаться еще в царской России. Пасечные хозяйства переводились на автоматизированный вид, начиная с конца 18 века. Однако исторические события и реформация сельского хозяйства надолго отбросила перспективы массовой механизации. Попытки перевести пасеки на массовые нужды были в СССР. Однако военные время изменило планы пчеловодов. Только в последние годы стал нарастать интерес к этой области сельского хозяйства.
На российском рынке медовый бизнес является одним из наиболее прибыльных. Недостаток продуктов пчеловодства порождает высокий спрос, который в настоящий момент удовлетворяется импортными поставками. Перспективы развития крайне высоки, так как климатические условия России, значительное количество цветущих растений и практически не занятые пасеками территории дают возможность организовывать этого рода предприятия с высокой рентабельностью. По сравнению с такими странами как США, Канада и Франция, в России этот вид народного хозяйства практически не развит.
Как давать Лобу детям?
Лоба – полезный для детей овощ, мягко воздействующий на желудок ребенка. Врачи – диетологи рекомендуют приучать ребенка к китайской редьке постепенно, начиная с 5 – летнего возраста. В сыром виде лучше добавлять ее в салат с морковкой и яблоком (овощи натираются на терке).
Сок зеленой редьки, разведенный с кипяченой водой, можно давать детям с 3 – летнего возраста для профилактики гриппа.
Не рекомендуется употреблять Маргеланскую редьку в сыром виде детям, страдающим аллергией, при заболеваниях сердца, почек, частых расстройствах кишечника.
В тушеном и пареном виде овощ не раздражает желудок, его можно вводить в рацион с 2 –летнего возраста небольшими порциями.
Маргеланская редька – природный антибиотик. Из кашицы мякоти рекомендуется делать согревающие компрессы при простуде и вирусных заболеваниях (коклюш, насморк, кашель).
Важно! Компрессы ставятся детям старше 3 – х лет. Легкий уход, неприхотливость, высокая урожайность и долгое хранение Маргеланской редьки позволяет разнообразить рацион и запастись необходимыми витаминами с самой осени до конца весны
Легкий уход, неприхотливость, высокая урожайность и долгое хранение Маргеланской редьки позволяет разнообразить рацион и запастись необходимыми витаминами с самой осени до конца весны.
Борьба с вредителями и болезнями
Какие виды бывают
В нашей стране выращивается несколько сортов редьки, и наиболее известна чёрная и зелёная, а также белая – зимняя круглая, ранняя майская, и ещё дайкон – китайская разновидность, ставшая в последнее время весьма популярной.
Полезная для организма черная редька
Чёрная редька больше других известна своими целебными свойствами, хотя раньше и считалось, что это пища для бедных – наверное, крепкое здоровье русского народа, историю которого нельзя назвать мирной и спокойной, во многом можно объяснить традиционным потреблением именно таких овощей – редьки, репы, брюквы и др. Чёрную редьку использовали для лечения облысения и заболеваний лёгких, желудка и кишечника, цинги; во время эпидемий вирусных и простудных заболеваний редька с луком и растительным маслом была очень популярным блюдом – болезнетворные микробы такого сочетания не выдерживали.
Вообще народные целители любили назначать редьку при разных заболеваниях: есть её, как и лечиться ею, можно в любое время года – иммунная система станет крепче, и болезни будут обходить вас стороной.
Слегка горьковатый привкус чёрной редьки можно смягчить, сочетая её в салатах с морковью, свеклой, яблоками, добавляя мёд или сметану, но и без этого, несмотря на горчинку, она будет вкусной – с солью и растительным маслом.
При первых признаках анемии полезно приготовить себе такое лекарство: смешать в равных частях сок чёрной редьки, моркови и свеклы, вылить в бутылку тёмного стекла и обмотать её тестом, а потом поставить в нагретую до 50°C духовку на 3-4 часа. После этого тесто можно убрать, а бутылку поставить в прохладное тёмное место – лучше в холодильник. Принимать по 1-2 ст.л. каждый день, потом приготовить новую порцию средства; продолжать так 4 месяца – есть случаи, когда анемия излечивалась полностью.
Польза и свойства зеленой редьки
Зелёная редька тоже обладает выраженными бактерицидными свойствами и пользой, и помогает организму бороться с разными инфекциями и воспалениями; кроме того, установлено, что её регулярное употребление нормализует уровень сахара в крови, и может предотвратить развитие сахарного диабета – а это заболевание серьёзное – и атеросклероза.
Напомним, как применяют редьку при кашле и некоторых других заболеваниях. Верхушку корнеплода срезают, сердцевину редьки вынимают, заполняют получившееся пространство сахаром или мёдом, закрывают «крышечкой» — срезанной верхушкой, и настаивают сутки. Принимают образовавшийся сок по 1 ч.л. 3-4 раза в день.
С упадком сил можно справиться за 3 дня, если принимать свежий сок редьки – можно по 4 ст.л. через каждый час, запивая водой.
Сок редьки также используют для полоскания полости рта при воспалениях и стоматологических заболеваниях.
Редька обладает мочегонным действием, поэтому её – желательно в тёртом виде – употребляют при сильных отёках, сахарном диабете и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.
При камнях в мочевом пузыре, а также для предупреждения их образования, каждое утро рекомендуется принимать сок чёрной редьки – по 30 мл.
Ушибы и ожоги тоже можно лечить редькой: на ушибленное место накладывают кашицу из измельчённых листьев, а на обожжённые участки – кашицу из редьки или растёртые семена.
Гематомы рассасываются быстрее, если прикладывать к ним компрессы с кашицей редьки и мёдом.
Официальная медицина тоже рекомендует употреблять редьку – как в профилактических целях, так и для лечения. Содержащийся в редьке витамин В4 – холин, предотвращает жировую дистрофию печени, так как помогает организму вырабатывать фосфолипиды; витамин С способствует накоплению гликогена – это тоже улучшает работу печени, так что сок редьки назначают при некоторых видах гепатитов и даже при циррозах.