Редька полевая

Немного истории

Редька известна с незапамятных времен. Ее изображения найдены даже на пирамиде Хеопса. Древние египтяне выращивали и употребляли редьку как природное лекарство от многих болезней. Ее острый вкус знаком египтянам по крайней мере 4 с половиной тысячи лет. Именно столько лет знаменитой пирамиде. Скорее всего, редька служила хорошим лекарством при различных заболеваниях.

Ее любили больше других овощей в Древней Греции

Предпочтение черной редьке отдавалось даже перед морковью и свеклой, корнеплодами вкусными и сладкими. Редька за свои полезные свойства ценилась на вес золота. Уже тогда ее стали применять не только в качестве добавки или основного блюда, но и как лекарство.

Во всех древних трактатах редьку уже упоминали как средство при различных заболеваниях. Древние врачи советовали применять не только корнеплоды, но и масло, которое получают из семян.

На Руси черная редька известна с незапамятных времен. Ей питались, лечили различные заболевания. Она наряду с другими корнеплодами хранилась до весны и была незаменимым кушаньем в постные дни: «Пришла редька, да хрен, да книга Ефрем». Таким образом показывалось уважение к овощу, который своей пользой превосходит остальные: «Редька и чуму лечит нередко».

В то время у простых людей не было личных врачей, многочисленных аптек под боком, поэтому профилактике уделялось гораздо больше внимания, чем лечению. Особая ценность редьки состоит в том, что из нее можно готовить вкусные пикантные блюда и в то же время принимать в медицинских целях. Одним из них является окрошка, традиционное русское блюдо.

Происхождение

Редька известна с незапамятных времен. Отношение к этому корнеплоду было двояким. Древние египтяне считали его «нечистым» овощем, поскольку он входил в рацион рабов, принимающих участие в строительстве пирамид.

Древние греки, наоборот, ценили этот корнеплод и подносили его в дар богу — Аполлону на Дельфийских играх, а также отливали в золоте. Кроме этого, древнегреческие врачеватели относили корнеплод к лекарственным средствам и прописывали его пациентам.

Дикая редька известна в западной части страны как полевая редька, в восточных регионах, как береговая. К тому же она имеет и множество народных названий:

  • горлюпа;
  • куриная дрёма;
  • полевая горчица;
  • желтуха;
  • желтушник;
  • нарывная трава;
  • редешник;
  • рыжик;
  • свирепа;
  • сурепица;
  • полевой хрен;
  • борбора.

Ядовита ли дикая редька

В период цветения в ботве и соцветиях образуются горчичные масла, в которых содержатся токсины. Корень нельзя есть, так как в нем содержится яд вне зависимости от фаз развития сорняка. Употребление даже незначительного количества зелёной части редьки или ее соцветия сказывается серьезным отравлением .

  • О воздействии на организм яда свербиги свидетельствует цвет мочи , который резко становится очень насыщенным.
  • Нарушается работа ЖКТ : появляются сильные колики, тошнота и рвота.
  • В почках зарождаются воспалительные процессы, а печень дегенерирует .

Все вышеперечисленные симптомы сопровождаются физической слабостью.

Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде

Как только возникнет такая симптоматика без промедления нужно прибегнуть к следующим действиям :

  1. Вызвать скорую помощь ,
  2. Промыть желудок слабым раствором нашатырного спирта — на 1,5-2 л воды добавляют 7-8 капель вещества.
  3. Выпить много жидкого киселя
  4. Положить на область живота мокрую холодную ткань .

Поэтому прежде чем использовать для приготовления блюд из этого вида редьки нужно трижды обдумать, поскольку поспешные действия чреваты серьезными проблемами со здоровьем.

Уход за редькой: удобрения, полив, прополка

Растение достаточно неприхотливое. Уход за редькой состоит в поливах, прополках, рыхлении и окучивании. Раз в неделю необходимо обильно поливать посадки. Нужно и прореживать растения. Первый раз это делают при появлении первых листиков. Затем спустя 20 – 30 суток. Расстояние, которое должно быть между растениями, зависит от сорта. Для ранних сортов – расстояние 6 – 8 см. А для поздних сортов – расстояние 12 – 15 см.

Подкармливать овощ можно только минеральными удобрениями. Органические удобрения плохо сказываются на качестве корнеплодов, и на их лежкости. Вносить удобрения можно и в сухом, и в жидком виде. Однако сухие удобрения можно вносить только тогда, когда почва влажная.

Обычно проводят две подкормки. Первый раз при появлении первых листиков. Второй через 20 – 30 суток после первой, когда наступает созревание корнеплода. В одном ведре растворяют 60г суперфосфата, 20г мочевины и 16г калия хлористого. На 15 – 20 метров одного ряда расходуют одно ведро раствора. При проведении подкормки в сухом виде на 1 м2 вносят 20 – 15г суперфосфата, 5 – 10г хлористого калия и 5 – 10г мочевины.

Посадки следует оберегать от капустного листоеда, весенней капустной мухи, волнистой блошки, капустной огневки, капустной тли, кила капусты, мозаики капусты, слизней, рапсового цветоеда, симптомов черной ножки.

Виды и сорта редьки

Редька зеленая – культура представлена ранними, среднеспелыми и поздними сортами. Растение имеет темно-зеленую раскидистую ботву. Корнеплод короткий и широкий. Его вес достигает до 500 грамм. Кожура зеленая, мякоть плотная, сочная неострая. Время созревания зависит от сортовой принадлежности культуры.

Черная Редька – представляет собой двухлетнюю овощную культуру. В первый год формируется корнеплод и листья, а во второй происходит выгонка соцветий, которые позже превращаются в семена. Листовые пластины редьки эллиптические, рассеченные зеленого оттенка с легкой шероховатостью. Соцветия кистевидные лилового оттенка. Семена мелкие, круглые, находящиеся в стручках. Корнеплоды продолговатые с черной кожурой, сочной и острой мякотью. Их масса может достигать до 500 грамм. Урожай созревает поздней осенью.

Редька Дайкон (японская редька)

Культура обладает рассеченными листовыми пластинами средней длины с серо-зеленым оттенком. Корнеплоды длинные, цилиндрические с массой до полутора килограммов. Мякоть белая, плотная сочная без горечи. Кожура белого цвета. Созревает дайкон на семидесятый день после высевки семян.

Редька Дикая (полевая) – представляет собой однолетнее растение с вертикальным прямостоячим стеблем, достигающим в высоту до 60 сантиметров. Листовые пластины крупные, поочередные, темно-зеленые. Соцветия кистевидные, ярко-желтого оттенка. Растение считается сорным, хотя является прекрасным медоносом.

Редька Масличная – в дикой природе культура не встречается. Культивируют ее в Азии, Европе и Северной Америке. В высоту взрослое растение достигает 1,5 метра. Корневая система мощная, разветвленная со стержнем, с утолщенной верхней частью. Корнеплод у этого сорта редьки не образуется. Используют ее в качестве удобрения для других культур.

Красная Редька

Овощная культура с мощной листовой розеткой и крупными, зелеными эллиптическими листовыми пластинами. Корнеплоды крупные, округлые с весом до 300 грамм. Кожура белая, мякоть сочная, плотная, островатая, красного оттенка. Созревает культура через 1,5 месяца после появления всходов.

Арбузная Редька – представляет собой культуру с длинными темно-зелеными листьями и крупным корнеплодом с белой кожурой и насыщенно-розовой мякотью с пикантной горечью. Урожай созревает уже через месяц после появления всходов.

Китайская Редька – растение имеет раскидистую листовую розетку с крупными темно-зелеными листьями. Корнеплоды цилиндрические с зеленой или светло-фиолетовой кожурой. Их вес может достигать до 500 грамм. Мякоть имеет такой же цвет, как и кожура и отличается сочностью и легкой горчинкой.

Розовая Редька – обладает мощной листовой розеткой с длинными эллиптическими зелеными листьями. Корнеплод достигает массы до 500 грамм и имеет бело-зеленую кожуру. Мякоть сочная, плотная, розового оттенка, островатая. Созревает редька через 150 дней после появления всходов.

Редька Посевная (редька огородная)

Родиной двухлетней культуры является Средиземноморье. Первый год растение образует пышную листовую розетку и крупные черные корнеплоды, а на второй появляется высокий цветонос с кистевидными соцветиями розового оттенка, после отцветания которого начинают формироваться семена. Время цветения приходится на май, семена созревают в июне. Корнеплоды имеют коническую форму, черную кожуру и белую сочную мякоть с острым вкусом.

Редька Белая – растение двухлетнее. Имеет компактную листовую розетку с длинными темно-зелеными листьями. Корнеплоды конические с белой кожурой и вкусной, сочной мякотью. С этого сорта редьки за сезон можно получить два урожая, главное, своевременно высеять семена этой овощной культуры.

Редька Приморская – является двухлетним или многолетним растением, достигающим в высоту до 100 сантиметров. Листовые пластины средние, эллиптические, перисто-рассеченные зеленого оттенка. Соцветия мелкие желтого оттенка. Растение не дает корнеплодов, но является отличным медоносом. Произрастает в Крыму.

Редька Маргеланская – родиной культуры является Азия. Сорт относится к раннеспелым. Листовая розетка раскидистая, листья крупные темно-зеленые. Корнеплоды короткие, цилиндрические, весом до 400 грамм с зеленой, гладкой кожурой. Мякоть сочная, светло-зеленая с приятным вкусом. Созревает культура в начале осени.

Основные правила посадки

Редька дикая растет в виде длинного извивистого, ветвистого стебля высотой от 20 до 70 см. Листья по форме напоминают лиру, покрыты жесткими волосиками, в нижней части разрезные. Цветки формируются в кисточки. Завязь формируется как малозаметные столбики, по мере развития формирует плод в виде стручка. Он имеет продолговатую, разделенную на отдельные секции, форму.

Несмотря на неприхотливость растения, нужно учитывать некоторые моменты:

  1. Единственным ограничением по предшествующим культурам при посадке являются растения того же семейства Крестоцветных: редис, капуста, дайкон и другие представители вида. Это связано с возможным наличием на месте посадки вредителей, поражающих представителей семейства. Если они все же обнаружены, нужно воспользоваться препаратами Искра золотистая или Конфидор, которые весьма эффективны в борьбе с крестовидной блошкой.
  2. Время высадки семян зависит от дальнейших планов огородника по отношению к этой культуре. Дело в том, что редька полевая устойчиво дает два урожая за сезон. Особенность первого урожая – при всех сохраняющихся положительных свойствах корнеплода, он не отличается лежкостью, непригоден для заготовок на зиму. Это качество присуще осеннему урожаю. Таким образом, срок второй посадки выпадает на первую декаду июня, а для южных районов – это конец месяца.

  3. Культура не требовательна к составу почвы. Но, желая получить достойный урожай, нужно внести перегной 2-3 летней выдержки. Зная приверженность корнеплодов к рыхлой почве, его следует разбавить на 20-25% древесной золой.

Полезные свойства

Свербига — один из лидеров среди всех растений по содержанию ценных для работы организма веществ. В ее состав ходит масса витаминов, микроэлементов, эфирных масел и минералов. В соке данной культуры содержится внушительное количество фосфора, кальция, натрия, а также йода и железа.

Людям в возрасте полезно употреблять дикую редьку для профилактики атеросклероза

  • Свербигу издавна применяют народные лекари для лечения кашля и запущенных бронхитов .
  • Сок, обладающий бактериальными и противомикробными свойствами, применяют для скорейшего заживления глубоких ран и ран, где начал скапливаются гной.
  • Выполняет функцию антибиотика (в отличие от медицинских препаратов не имеет много побочных эффектов).
  • Свербига абсорбирует вредные вещества из органов ЖКТ и выводит их.
  • Обладает мочегонным эффектом .

Поскольку токсические вещества улетучиваются только при полном высушивании ботвы, из нее делают приправы.

В некоторых странах, до того как растение вступает в фазу цветения, используют надземную часть редьки в качестве одного из ингредиентов для приготовления салата . Однако зеленая масса довольно горькая и мало кому нравится.

Выращивать свербигу вблизи огорода крайне не рекомендуется, поскольку ее семена могут попасть на участок и в следующем году прорасти. В качестве медоноса растение можно высевать недалеко от ульев, чтобы насекомые как можно больше собрали ценного нектара.

Дикая редька является отличным медоносом

Редька дикая одновременно является сорняком, лекарственным растением и медоносом. Растение имеет богатый химический состав, благодаря которому его применяют в народной медицине для лечения дыхательных путей, ран . Вместе с тем, внутри заключены горчичные масла, которые вызывают отравление. Приняв решение применить лекарство из растения или использовать его в качестве дополнения к блюдам, нужно тщательно следовать установленным правилам.

Дикая редька – травянистое ядовитое однолетнее растение, которое заселяет поля в виде сорняка. Неприхотлива к климату и почве, распространена почти по всем континентам, чаще всего встречается в лесной зоне Европы, а также на лугах, вдоль дорог, на пустырях и даже на городских газонах. Прорастает, как правило, весной-летом, но бывает и осенью, при температуре воздуха +2-4 градуса С.

Семейство Крестоцветные – это растения, которые опыляются насекомыми. Поэтому многие из них пахнут и имеют нектар. Наше травянистое растение относится к этому семейству.

Оно имеет достаточно высокий растопыренный прямой стебель (достигает 50-60 см в высоту), покрытый жесткими волосками. Лист лировидной формы, растет поочередно. Корневая система в виде укороченного корня. Окрас цветов белый, желтоватый, редко пурпурно-белый. У сорняка лепестки растут крестом и состоят из одного пестика и шести тычинок. Длина плода, который созревает осенью в виде стручка, делящегося на 5-10 члеников, может достигать 8 см. Семена находятся в стручках овальной формы красноватого оттенка.

Размножение происходит семенами – от 150 до 300 на одно растение. Семена прорастают с глубины не более 3-4 см на второй год. Осенью они покрываются плотной оболочкой, в которой прекрасно переносят зиму, и продолжают весной всходить.

Ученые доказали, что в почве семя способно сохранять свою жизнеспособность до 10 лет. Цветет дикая редька в мае-сентябре, плодоносит в июле-октябре. В фазах всходов и начала плодоношения выдерживает заморозки до –11°C, но не перезимовывает.

Растение приносит много вреда на плодородных полях, хорошо распространяется по грядкам, мешая прорастать овощным культурам.

Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде, и только в высушенном теряет их. Внешне похожа на редьку посевную, вкусовые качества у них также схожи, вот только последствия от приема дикой редьки (соцветий) плачевны, а именно: возникает сильнейшее отравление, признаками которого являются моча яркого цвета, тошнота, рвота, головокружение, тахикардия, также происходят необратимые изменения в почках. В подобном случае необходимо оказать первую помощь: промыть желудок и, если наблюдаются ухудшения со стороны сердечно-сосудистой системы, то обязательно принять препараты сердечного направления.

Зеленая редька: полезные свойства и вред

Редька зеленая нечасто встречается на рынках и в магазинах. По составу этот вид схож с черным корнеплодом, однако вкус мягче, отдаленно напоминает редис. У растения несколько разновидностей: зеленая, китайская, арбузная, маргеланская редька.

Данный вид корнеплода выполняет следующие функции:

  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от желчи;
  • за счет содержания кальция и железа улучшает состояние зубов и костей;
  • подходит для снижения веса;
  • налаживает деятельность пищеварительной системы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • избавляет от простудных заболеваний.

Также зеленая редька способствует улучшению аппетита, улучшает зрение, помогает при заболеваниях нервной системы. Она способствует выводу вредных соединений, соком овоща лечат выпадение волос и облысение, компрессы применяют при радикулите, подагре и проблемах с суставами. Маргеланская редька при регулярном употреблении снижает уровень холестерина.

Противопоказания для включения в меню зеленого корнеплода такие же, как у предыдущего вида. Однако за счет меньшего содержания в нем фитонцидов при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение его в пищу допустимо, в то время как черная редька в таких случаях противопоказана.

Польза и вред для здоровья зеленой редьки

Зеленая редька лучше других корнеплодов выводит «плохой» холестерин и понижает уровень сахара в крови плюс способствует выработке гемоглобина.

Ее рекомендуется почаще есть при:

  • анемии;
  • склонности к простуде;
  • хронических мигренях;
  • преддиабетном состоянии;
  • атеросклерозе.

Высокое содержание калия делает зеленую редьку ценной при тахикардии и ослаблении сердечной мышцы. Витамины «красоты» А и С объясняют ее популярность в домашней косметологии: с помощью сока редьки можно вывести веснушки, свести угри, уменьшить жирность кожи и повысить чувствительность эпидермиса к увлажняющим средствам.

Худеющим рекомендуется есть зеленую редьку в интервале 4 часов до/после интенсивных фитнес-тренировок — это позволит ускорить «сжигание» жировых отложений.

Для улучшения пищеварения салатики с зеленой редькой следует заправлять нерафинированным оливковым маслом.

Употребление продукта следует ограничить при серьезных патологиях печени, в особенности в случае ненормального увеличения данного органа.

Сумах

Польза

Семена и клубни дикой редьки имеют широкое лекарственное применение. Объясняется это высоким содержанием тиогликозида глюкобрассицина и флавоноидов в ее клубнях, а также большим количеством жирного масла в ее семенах. Кроме этого, она содержит множество полезных витаминов и микроэлементов: йод, железо, фосфор и калий. Редька обладает сильными антибактериальными и бактерицидными свойствами, поэтому широко применяется для лечения различных кожных заболеваний. Отвар ее семян помогает при опухолях и ревматоидном артрите. Для этого необходимо 1 ч. ложку семян залить 1 ст. воды. Полученную смесь кипятят и оставляют настаиваться около 2-3 часов. Процеженную настойку принимают три раза в день по 1-2 ст. ложки как до, так и после приема пищи.

Клубни сорного растения отлично восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта. Также плоды дикой редьки очень полезны для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Чтобы приготовить лекарство, необходимо подобрать довольно крупную редьку и сделать в ней небольшое углубление. В него засыпается сахар или закладывается мед, чтобы стимулировать отделение горького сока и смягчить его вкус. Полученный сок необходимо принимать раз в день в количестве 2-3 ст. ложек. Аналогичное лекарство используют при заболеваниях дыхательных путей и для вывода мокроты из легких. При правильном приготовлении такое лекарство может быть эффективнее различных настоек и спреев, приобретенных в аптечном пункте.

Кроме приготовления различных отваров, листья дикорастущей редьки можно использовать в пищу, сделав из них салат. Для этого понадобится:

  • 200 г листьев редьки;
  • 150 г зеленого лука;
  • 50 г петрушки;
  • 50 г укропа.

Для соуса понадобится:

  • 2 яйца;
  • 0,5 ст. нежирной сметаны;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса;
  • соль и сахар по вкусу.

Всю зелень необходимо тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем, а затем мелко нарубить в глубокую посуду. Яичные желтки взбиваются со сметаной и уксусом, после чего в соус добавляются масло, сахар и соль. Подают такой салат порционно, разложив его на крупных подсушенных кусках белого хлеба.

Одновременно с этим людям, страдающим гастритами и язвами, категорически запрещено употреблять дикую редьку в пищу.

Внешне дикая редька очень схожа с обычной домашней редькой, которую можно встретить практически на каждом дачном участке, поэтому их легко перепутать. Однако в период цветения сорняк становится очень токсичным за счет скопления горчичных масел в его соцветиях. Его стебли и листья также пропитаны ядом, от которого можно избавиться только хорошо просушив их. Если добавить такую зелень в салат, то легко можно получить серьезные проблемы со здоровьем.

А корень дикого растения ядовит весь период жизни сорняка, поэтому употреблять его внутрь нельзя вне зависимости от цветения редьки.

Первыми признаками отравления являются изменения в цвете мочи с желтого на яркий оранжевый и резкую тошноту и даже рвоту. При интоксикации может ощущаться головокружение и усиленное сердцебиение. Если своевременно не принять необходимые меры, то могут произойти опасные изменения в почках и надпочечниках. В случае отравления следует действовать по определенному алгоритму.

  • В первую очередь необходимо как можно раньше сделать полное промывание желудка. Для этого можно использовать как обычную кипяченую воду, так и слабый раствор марганцовки.
  • Второе, что следует сделать – провести клизмирование обычной водой либо таким же раствором марганцовки. Это нужно, чтобы полностью очистить кишечник от ядовитых остатков сорняка.
  • При сильных болях в сердце и явственной аритмии следует принять валидол или нитроглицерин.
  • Чтобы уменьшить побочные действия на желудок через некоторое время после его очистки будет полезно выпить 1-1,5 литров густого киселя. Он обволакивает желудочные стенки и защищает их от воспаления.
  • На живот укладывается грелка с холодной водой или мокрое полотенце, после чего вызывается бригада скорой помощи. Даже если резь и боль уже прошли, а тошнота отступила, будет лучше, если специалист осмотрит пострадавшего.

Как избавиться от сорняка?

Хозяйства, которые страдают от нашествия дикой редьки, проводят следующие мероприятие по её уничтожению:

  1. Уничтожают всходы сорняка на стадии «белой нити» — это стадия наступает ранней весной, когда на поверхности почвы появляются редкие ростки, но в земле семена уже прорастают массово. Достаточно для уничтожения большей части сорной травы прорыхлить почву на глубину 5 см мотыгой или граблями.
  2. Перекапывают грунт в осенний период.
  3. Чередуют посев озимых и пропашных культур.
  4. Используют гербициды, разрешенные для применения.
  5. Если площадь участка небольшая, то сорняки убирают вручную.

Про то, как выглядит дикая редька и и ее вкусовые качества, смотрите в следующем видео:

Дикая редька — это сорное растение, не лишённое полезных свойств. Специально дикую редьку выращивают редко, зачастую же, наоборот, стараются избавиться от неё, так как она мешает многим культурам, особенно злаковым, расти. При применении дикой редьки в лечебных целях строго соблюдают рецептуру, во избежании возможных отравлений.

Копировать ссылку

Особенности выращивания

Растение достаточно неприхотливо, однако при нацеленном выращивании редьки дикой в лекарственных целях учитывают некоторые особенности.

Основные правила посадки

При высадке дикой редьки придерживаются следующих правил:

  1. Предшествующие культуры. Не высаживают редьку после культур того же семейства — Крестоцветных: редис, капуста, дайкон и другие представители. Обусловлено это возможным наличием в месте посадки крестовидной блошки, которая поражает растения этого семейства.
  2. Состав почвы. Чтобы получить хороший урожай, вносят перегной 2-3-летней выдержки и разбавляют его на четверть древесной золой.
  3. Время высадки. Полевая редька стабильно даёт 2 урожая за сезон. Первый урожай не отличается хорошей лёжкостью. Этим качеством отличается осенний урожай. Вторую высадку производят в первой декаде июня, в южных районах — в конце июня.

Особенности агротехники

При проведении агротехнических мероприятий придерживаются следующих правил:

  1. Место и способ посадки. Культура любит хорошо освещённые места. Семена при высадке заделывают в почву на 2-3 см.
  2. Прореживание и рыхление. После того как появились первые всходы, грунт рыхлят, а всходы прореживают на расстояние 5-6 см. Когда сходы станут крепче, проводят второе прореживание уже на расстояние 15 см.
  3. Подкормка. При появлении 3-4 листьев производят первую подкормку. Используют при этом исключительно минеральные подкормки. Следующую подкормку проводят через месяц после первой. В качестве подкормки в 10 л воды разводят:

    • мочевину — 20 г;
  4. суперфосфат — 60 г;
  5. калий хлористый — 15 г.
  6. Полив. Дикая редька требовательна к режиму полива. Даже кратковременное нахождение в сухой почве негативно сказывается на качестве урожая. Полив производят регулярно, в зависимости от погодных условий, не допуская пересыхания грунта.

Особенности роста и размножения

Глубина прорастания семян дикой редьки 2-5 см. Колебания температуры, особенно при интервале в 12°C, содействуют их прорастанию после периода покоя, который длится в среднем от 6 до 8 месяцев. Они сохраняют свою жизнеспособность в земле до 10 лет. Для прорастания им достаточно прогрева почвы до 2-4°C тепла после перезимовки.

Редька размножается только семенами. Они распространяются обычно недалеко от материнского растения. Распространение сорняка на более большие расстояние специалисты объясняют тем, что зерно злаковых культур — пшеницы, овса, ржи было загрязнено семенным материалом сорной травы.

Болезни и вредители

Опасность представляют болезни и вредители, которые поражают представителей семейства крестоцветных.

Болезнь, вредитель Описание Методы борьбы
Белая гниль Пораженные участки становятся водянистыми, обесцвечиваются, покрываются белым налетом Севооборот, опрыскивание 1 %-ной бордосской жидкостью
Серая гниль Грибковое заболевание, часто развивается при хранении. На плодах образуется серый пушистый налет Использование препаратов, содержащих глиокладеум (гриб, пожирающий другие грибы)
Мозаика редиса Вирус, вызывающий системную крапчатость листьев овоща Удаление и сжигание пораженных растений
Мучнистая роса Развитие белого налета на внешней стороне листьев. Со временем листья деформируются и отсыхают Севооборот, изоляция проростков в пространстве, обработка специальными препаратами
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) Образование светлых пятнышек, со временем разрастающихся. На пятнах возникает серовато-фиолетовый налет Устранение и сжигание зараженных растений
Черная ножка Верхушка плода и нижняя часть стебля чернеют и становятся тонкими и слабыми, образуется мучнистый белый налет. Мякоть корнеплода также темнеет Прореживание растений, смена почвы, обработка 1 %-ной бордосской жидкостью с подсыпанием слоя песка после процедуры

Основные правила посадки

Редька дикая растет в виде длинного извивистого, ветвистого стебля высотой от 20 до 70 см. Листья по форме напоминают лиру, покрыты жесткими волосиками, в нижней части разрезные. Цветки формируются в кисточки. Завязь формируется как малозаметные столбики, по мере развития формирует плод в виде стручка. Он имеет продолговатую, разделенную на отдельные секции, форму.

Несмотря на неприхотливость растения, нужно учитывать некоторые моменты:

  1. Единственным ограничением по предшествующим культурам при посадке являются растения того же семейства Крестоцветных: редис, капуста, дайкон и другие представители вида. Это связано с возможным наличием на месте посадки вредителей, поражающих представителей семейства. Если они все же обнаружены, нужно воспользоваться препаратами Искра золотистая или Конфидор, которые весьма эффективны в борьбе с крестовидной блошкой.
  2. Время высадки семян зависит от дальнейших планов огородника по отношению к этой культуре. Дело в том, что редька полевая устойчиво дает два урожая за сезон. Особенность первого урожая – при всех сохраняющихся положительных свойствах корнеплода, он не отличается лежкостью, непригоден для заготовок на зиму. Это качество присуще осеннему урожаю. Таким образом, срок второй посадки выпадает на первую декаду июня, а для южных районов – это конец месяца.

  3. Культура не требовательна к составу почвы. Но, желая получить достойный урожай, нужно внести перегной 2-3 летней выдержки. Зная приверженность корнеплодов к рыхлой почве, его следует разбавить на 20-25% древесной золой.

Классификация

Таксономия

Род Редька входит в семейство Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).

  ещё 14 семейств (согласно Системе APG II)  
      от 3 до 10 видов
  порядок Капустоцветные     род Редька  
           
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Капустные    
         
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё около 370 родов  
     

Виды

В разных источниках приводится разное число видов рода Редька. В издании «Флора европейской части СССР» (1979) говорится о восьми видах.

Некоторые из них:

  • Raphanus candidus Worosch. (1947) — Редька белая. Возможно, гибрид Raphanus sativus L. × Raphanus raphanistrum L..
  • Raphanus confusus (Greuter & Burdet) Al-Shehbaz & Warwick (1997)
  • Raphanus maritimus Sm. (1806) — Редька приморская. Растение встречается на атлантическом побережье Европы, в Средиземноморье, на берегах Чёрного моря, на Кавказе, в Малой Азии.
  • Raphanus raphanistrum L. (1753) — Редька дикая, или Редька полевая. Как сорное растение встречается в посевах сельскохозяйственных культур. Растение широко распространено в Евразии — от атлантического побережья Европы до Дальнего Востока; как заносное растение встречается в Африке и Северной Америке.
  • Raphanus sativus L. (1753) — Редька посевная, или Редька огородная, или Редис. Родина растения неизвестна; предположительно — Азия. Имеется множество внутривидовых таксонов, сильно отличающихся друг от друга по внешнему виду, которые культивируются по всему свету, особенно в Европе, Азии, Австралии и Северной Америке. Одни авторы классифицируют эти таксоны как разновидности, другие — как группы разновидностей. Среди групп растений, относящихся к этому виду, наиболее известны редис, редька чёрная, лоба, дайкон.

Блюдо из редьки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector