Польза и вред базилика для здоровья
Содержание:
- Базилик в горшке
- Как пахнет реган-базилик?
- Чем отличается от орегано и кинзы?
- Рецепты применения
- Описание
- Чудесные свойства базилика: правда и мифы
- Что это такое: определение и второе название
- Целебные свойства
- Применение
- Базилик и орегано это разные травы, или одно и то же?
- Вредители и болезни базилика
- Описание растения
- Применение в кулинарии
Базилик в горшке
Все лето можно отрывать листочки базилика на салат, а в конце августа, когда станет холодать, пересадить растения в горшки, забрать в дом. Если будет достаточно света, он может расти на подоконнике круглый год. Если базилик в горшке начинает вытягиваться, поставьте рядом лампу, он отлично растет с искусственным освещением.
Чтобы понять хватает ли базилику света, обратите внимание на наклон стеблей. В идеале они прямостоячие, если света мало – наклоняются к окну
Поливать базилик в горшках нужно аккуратно – без переувлажнения, чтобы не подгнили корни. Поливайте, как только просохнет верхний слой грунта.
Если базилик в горшке начал вытягиваться, а стебли грубеют, нужно просто отрезать верхушку побега и переукоренить в воде. При достаточном освещении, в тепле, черенок пускает корни и осенью, и зимой.
Как пахнет реган-базилик?
Ароматические масла, содержащиеся в специальных железах растения, придают большей части представителей семейства Яснотковых особый аромат, отличный для каждого вида и сорта. Перечисленные разновидности регана включают масла, неодинаковые по своему химическому составу и количественному содержанию, и потому в блюдах дают специфичные вкусовые оттенки и непохожие ароматические ноты. Отличить их порой может только искушенный гурман. Но есть сорта, вкус и запах которых определяется безошибочно.
- Тайская королева выделяется сильнейшим, настойчивым благоуханием. Необычны и ее соцветия, напоминающие сиреневые гроздья.
- Анисовый обладает отчетливым запахом аниса, исходящим от мелких зеленых листьев и розовых цветов.
- Лимонный отличается ароматом цитрусовых. Зелень и белые цветы растения данного сорта используют для проведения чайных церемоний.
- Зеленолистный Коричный с фиолетовыми соцветиями и чарующим запахом корицы тоже используют для приготовления чая и национальных блюд народов Азии и Закавказья.
Волнующий букет запахов базилика всегда привлекал не только лучших мировых кулинаров, но и ведущих парфюмеров. Сложным составным ароматам парфюмерных композиций те или иные разновидности базилика придают уникальность и особый изыск.
Чем отличается от орегано и кинзы?
Базилик и орегано отличаются довольно сильно
Базилик отличается более мягким вкусом по сравнению с орегано, его обычно добавляют в блюдо за несколько минут до готовности. Причина этому – если добавить базилик раньше, его аромат начинают затихать.
Базилик наиболее ценится жителями Армении, Грузии, Узбекистана. Орегано же в цене у европейцев, например, у французов и испанцев.
С орегано очень легко переборщить – он имеет очень резким вкусом, поэтому в блюдо добавляют крохотную щепотку. Орегано также известно тем, что его добавляют в глинтвейн и чай. Базилик и кинза – оба являются однолетними растениями.
Кинза, помимо кулинарии, широко используется в парфюмерии
. Также в отличии от базилика, кинзу используют в выпечке и кондитерских изделиях. Растения часто путают из-за их пряности и частого использования в приготовлении блюд. Однако базилик и кинза – это абсолютно разные растения.
Также различаются и целительные свойства растений. Базилик тонизирует и придаёт бодрости, кинза же, напротив, известна своим седативным воздействием.
Рецепты применения
Напиток из душистого шиповника помогает повысить метаболизм, усилить иммунитет, укрепить стенки сосудов, восстановить правильною работу сердца, почек, желчного пузыря.
Как заваривать саган-дайля:
как средство для лечения и профилактики простудных заболеваний – нужно несколько листочков залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посудине 5-7 минут, по вкусу добавить чайную ложку меда;
- при высокой температуре – кора ивы и травянистая часть саган-дайля в соотношении 2:1 заливается стаканом воды и варится на маленьком огне 10 минут, после чего процеживается, остужается и выпивается в несколько подходов;
- для избавления от усталости – ½ чайной ложки травы «белого крыла» заливается стаканом кипятка, жидкость настаивается 2-3 часа в закрытой емкости (предпочтительнее – в термосе), после чего процеживается, принимается утром и вечером;
для повышения иммунитета – перетертые в порошок листья и цветки душистого шиповника смешиваются с медов в соотношении 1:1, после чего средство принимается по 1 чайной ложке перед едой.
Первый рецепт считается универсальным. Цена саган-дайля достаточно доступная – чай из этого растения можно пить через день по чашке, либо каждый день, но в течение 3-х недель, не больше
Важно помнить, что от передозировки лекарственной травы могут начаться головные боли, бессонница и даже галлюцинации
Еще более вкусный и полезный чай получается, если смешивать саган дайля с иван чаем (кипреем), который также можно приобрести у нас, в «Большом пеньке».
Листья и цветы бережно собираются в Окинском районе горной Бурятии, хранятся и отправляются к покупателям в самом лучшем виде.
ЗАКАЗАТЬ САГАН ДАЙЛЯ ВЫ МОЖЕТЕ НАЖАВ НА ДАННУЮ ССЫЛКУ
ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ ТРАВЫ ВЫ МОЖЕТЕ НАЖАВ НА ДАННУЮ ССЫЛКУ
ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ НАСТОЙКИ ТРАВ ВЫ МОЖЕТЕ НАЖАВ НА ДАННУЮ ССЫЛКУ
ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ КОРНИ ТРАВ ВЫ МОЖЕТЕ НАЖАВ НА ДАННУЮ ССЫЛКУ
ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ ПЛОДЫ РАСТЕНИЙ ВЫ МОЖЕТЕ НАЖАВ НА ДАННУЮ ССЫЛКУ
СТРАНИЦ В РАЗДЕЛАХ НЕСКОЛЬКО — ЛИСТАЙТЕ ВСЕ СТРАНИЦЫ
Все представленные в интернет магазине товары не являются лекарствами или лекарственными средствами.
Описание
Однолетний полукустарник высотой 40-90 см. с приятным характерным запахом, напоминающим запах перца, и слегка холодящим, солоноватым вкусом. Корень стержневой, веретенообразный, сильно разветвленный.
Стебель, чашечка и листья растения опушены волосками, среди которых находятся железки, которые содержат эфирное масло. На стебле базилика железки встречаются реже. Стебель ветвистый, прямостоячий, с приподнимающимися хорошо развитыми слабочетырехгранными супротивными ветвями 1-го, 2-го, 3-го, реже – 4-го порядка. Стебель и ветви 1-го порядка одревесневают в нижней части. Листья цельнокрайние или редко-зубчатые, длиной 2-3 см., продолговато-яйцевидные, короткочерешковые, супротивные, коротко-беловато-опушенные.
Белые, розовые или светло-фиолетовые трубчатые цветки средней величины собраны в ложные мутовки на верхушках стеблей по 6-10 штук прерванным колосом или кистью длиной 10-35 см. Цветы обоеполые, неправильные, на коротких, несколько отогнутых вниз цветоножках. Чашечка яйцевидная или колокольчатая, неопадающая. Венчик трубчато-колокольчатый, опадающий, двугубый, вдвое длиннее чашечки; нижняя лопасть (губа) наиболее длинная и отогнута вниз, 4 остальных образуют верхнюю губу. Тычинок четыре, наклоненные, верхние тычинки часто с придатком в виде волосяного пучка. Пестик один.
Плод сухой, при созревании распадающийся на 4 овальных орешка, заключенных в чашечку. Односемянные, обратно-яйцевидные орешки длиной 1,2-1,5 мм., гладкие, голые, буровато-черные, трехгранные. Цветет базилик мятолистный с июля по сентябрь, на юге цветение может продолжаться до середины ноября. С сентября по ноябрь созревают плоды. Хороший нектаронос.
Растение чувствительно к низким температурам, даже при небольших заморозках (-1 – -2°) оно погибает. Растет в диком виде на о-ве Мадагаскар, на юге Аравийского п-ова и на Северо-Востоке Африки. В России базилик мятолистный с высоким содержанием камфоры выращивается в Воронежской обл. и на Северном Кавказе.
Разводится базилик семенами. Посев проводится в марте-апреле в парниках при t 20-25°С. Для выращивания рассады необходимо 40-45 дней. Высадка в грунт проводится в мае. Рассаду часто поливают теплой водой.
Чудесные свойства базилика: правда и мифы
Будучи родом из Индии, базилик попал на стол древних римлян и эллинов благодаря Александру Македонскому. Однако он был известен еще ботанику Теофрасту в III в до н.э. За вкус и несравненный аромат греки прозвали эту траву «королем приправ» или «достойным базилевсов (царей)». Прижился базилик и в Средней Азии, где его добавляют во многие салаты, супы и закуски в сушеном, свежем или отваренном виде. Он также является основным ингредиентом для итальянского соуса песто.
Многие целебные свойства этой приправы были доказаны современными учеными. Ее регулярный прием стимулирует иммунитет, защищает организм от канцерогенов и инфекций, лечит метеоризм, астму и укрепляет нервную систему. Кроме того, чай из базилика и меда может повысить потенцию, улучшить память, нормализовать сон.
Однако в древности базилик почитали как священную траву, символ лета, плодородия, долголетия. Египетские жрецы готовили из него бальзамы для мумифицирования, плели венки для усопших, почитали в качестве ключа к миру мертвых. Пропуском в рай он считался и у индусов. Итальянские, греческие и украинские ворожеи использовали его как символ влюбленных, в приворотных обрядах, для укрепления брачных уз. В Средневековье базилик использовали в обрядах экзорцизма, защищались им от эпидемий и лечили практически любые болезни.
Что это такое: определение и второе название
Многолетний или нет куст и как еще называют? Базилик душистый, который имеет еще другое название — Базилик обыкновенный, Базилик огородный/камфорный и реган — однолетнее травянистое растение. Именно травянистое: это значит, что называть растение кустом неверно (дачники часто неверно называют базилик).
«Однолетнее» растение означает, что длительность созревания, цветения и смерти травы занимает один вегетационный период, то есть примерно один календарный год. Базилик причислен к виду Базилик (Ocimum) подсемейству Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Базилик часто путают с петрушкой и особенно с тимьяном, так как это родственные растения (а тимьян так и вовсе принадлежит к одному семейству яснотковых), на самом деле это совершенно разные растения, и путать их названия не совсем корректно. С мятой и мелиссой он немного схож внешне и сильно схож по аромату, однако это совершенно разные растения, принадлежащие также к разным видам. Тем более он не является овощем.
Больше о различиях между кинзой и базиликом, а также полезных свойствах и особенностях применения трав читайте тут.
Корень у базилика находится прямо у поверхности земли, характер корня — ветвящийся, немного мочковатый. Практически вся масса корней базилика проникает в почву настолько неглубоко, что находится целиком в пахотном слое.
Стебель регана твердый, прямой и четырёхгранный. Он, как и корень, значительно ветвится, особенно перед периодом цветения травы. Листвы на стебле достаточно много, а в высоту данное растение может тянуться на 50—70 см (среднее значение держится на уровне 40 сантиметров).
В период цветения базилик распускает двугубые, блеклого и ненасыщенного цвета цветки — как правило, от белых до бледно-фиолетовых или бледно-розовых. Цветки распускаются из пазух верхушечных листьев и прицветников в неправильных мутовках.
Плод Ocīmum basilīicum, повсеместно используемый в качестве пряности, включает в себя четыре тёмно-бурых орешка, отделяющиеся друг от друга с момента созревания. Масса одной тысячи семян совсем небольшая, от 0,5 грамм до 0,8 грамм; их можно посадить в течение четырех-пяти лет, после чего они теряют всхожесть (влага, содержащаяся в семенах, к этому времени полностью испаряется).
Чем пахнет?
Запах, присущий семенам базилика, сильно зависит от
сорта
растения и способа хранения — в
сушеном
или свежем виде.
Сам по себе насыщенный аромат появляется в результате выработки эфирных масел — от их комбинации в разных пропорциях и зависит запах, распространяемый растением.
Самый распространенный сорт базилика, который практически каждый дачник нет-нет да выращивает в своем саду, обладает гвоздичным ароматом — резким, одновременно горьковатым и при этом сладким.
Очень характерно, что перевод латинского названия регана на русский выглядит как «благоухание, достойное короля» — это неудивительно, так как базилик известен культурам множества стран, особенно южным. Кроме того, неслучайно упоминается король: первые упоминания о базилике приходятся еще на период до Рождества Христова, а тогда приправы — базилик в том числе — стояли действительно огромных денег.
Так, например, король вестготов Аларих I, победоносно окончив несколько сражений с римлянами, потребовал с них в 408 году нашей эры не только дань в размере 5000 фунтов золота, но также 3000 фунтов перца; несмотря на то, что в Европе культивировать реган начали уже с момента основания Македонской Империи (возвратившиеся из азиатских походов военные привозили с собой максимум ценного, в том числе диковинные семена и растения), он не получил широкого распространения.
Правом свободного пользования выращенного базилика обладала лишь аристократия, а купцам приходилось покупать его за огромные деньги: базилик, перец и большая часть остальных популярных приправ ввозились из Индии, при этом путешествие было долгим и очень опасным из-за пиратов и штормов. Исходя из этого можно сделать вывод, что базилик тогда стоял больших денег.
Родина
Ученые предполагают, что родиной регана стала Африка южнее Сахары: ее влажный и жаркий климат идеально подходил для появления нового вида растения. По состоянию на 2018 год базилик культивируют практически во всех странах мира, однако в диком или одичавшем состоянии базилик можно найти лишь в южных странах Азии и в тропической зоне Америки.
В Россию базилик был завезен ко времени правления Петра I, когда в империи появилась мода на все новое и зарубежное. Само растение пользовалось популярностью практически только как лекарственное и декоративное растение, и только в следующую очередь в качестве приправы.
Целебные свойства
С древних времен все рододендроны – род вересковых растений, к которому относится саган-дайля – считались ядовитыми. Еще греческим историком Ксенофонтом было написано, что целый отряд воинов Греции, отравившись медом «белого крыла», погрузился в сонно-сказочное состояние и не смог сразиться с врагом. К сожалению такого меда сейчас не сыскать.
Однако чай саган-дайля издавна применяется тибетскими монахами в качестве тонизирующего, стимулирующего и адаптогенного средства. В те времена считалось, что напиток из листьев и цветков рододендрона Адамса может подарить магическую силу, усилить работоспособность.
Душистый шиповник широко использовался в традиционной восточной медицине как лекарство, помогающее побороть хронические заболевания, сопровождающиеся нехваткой сил, головными болями, расстройствами сна, потерей аппетита, истощением. Купить шаманские травы можно и тем, кто страдает от болезней щитовидной железы, спазмов в желудке, аллергических реакций, геморроя.
Лечение саган-дайля показано при наличии очагов воспаления в организме, камней в почках, застоев желчи, хрупких стенок сосудов. Растение способно:
- замедлить природное старение за счет содержания в составе антиоксидантов и улучшения выработки коллагена;
- регулировать деятельность сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем;
- стабилизировать артериальное давление (исключение – гипертонических криз);
- повысить иммунитет и устойчивость к болезням;
- улучшить состояние кожного и волосяного покрова;
- стимулировать работу мозга;
- улучшить настроение, снять стресс, наполнить энергией.
Полезные свойства саган-дайля для женщин заключаются в выведении шлаков и токсинов, избавлении от ненавистных килограммов, устранении лишней влаги, снятии отечности.
«Белое крыло» благотворно влияет на состояние чувствительной кожи: регулярное употребление целебного чая омолаживает, устраняет жирный блеск, выравнивает цвет лица. Не менее полезен саган-дайля для мужчин – чай из растения положительно сказывается на мужской потенции, также он способен снять похмелье.
Прочитав еще о свойствах этого замечательного растения в описании товара, можно купить саган дайля в нашем магазине, сделав соответствующий заказ.
Применение
В медицине
Базилик мятолистный применяется в качестве возбуждающего средства при угнетении ЦНС, общетонизирующего средства при астении, для улучшения циркуляция крови при нарушении кровообращения (в том числе головного мозга), при ослаблении функции дыхания. Его рекомендуют для лечения эпилепсии, судорог, неврастении.
Применяют препараты базилика мятолистного для улучшения работы органов пищеварительного тракта при нарушениях пищеварения, сопровождающихся спастическими состояниями, рвотой, потерей аппетита, поносом, метеоризмом; при хроническом катаре желудка, хроническом гастрите с пониженной кислотностью, энтерите и колите, воспалениях мочевыводящих путей и мочевого пузыря, почек, альгодисменорее, гипогалактии, при кашле, простудных заболеваниях, бронхите, коклюше, бронхиальной астме; наружно — в виде примочек и орошений настоем из травы при труднозаживающих ранах, язвах, экземах, дерматитах, для полосканий при заболеваниях полости рта (гингивитах, стоматитах, прыщах во рту), ангинах и хроническом тонзиллите, зубной боли.
В болгарской народной медицине базиликом лечат насморк, лихорадку, гонорею. При ожогах делают обливания из базилика. Индийскими учеными было установлено, что это растение способно возвращать силы и продлевать молодость.
Препараты базилика имеют противосудорожное, антисептическое, спазмолитическое, противовоспалительное и болеутоляющее, потогонное, жаропонижающее, вяжущее, успокаивающее, ветрогонное, общеукрепляющее, желчегонное, отхаркивающее, противорвотное и мочегонное действие, укрепляют нервы, улучшают память. Удаляют из носовых проходов и легких лишнюю слизь, улучшают всасывание питательных веществ, способствуют увеличению у кормящих матерей количества молока. Трава базилика используется как добавка для ванн.
Полезно употреблять базилик камфорный (мятолистный) во время эпидемии гриппа. Противомикробное действие можно усилить, применяя его в сочетании с кориандром, и майораном. Настой этого растения имеет приятный вкус и запах, его можно использовать вместо чая. Блюда с ним очень полезны при ревматизме и артрите.
Эфирное масло базилика мятолистного используется при , нервном перенапряжении, для разглаживания кожи, при головных и зубных болях, мигренях, отитах (воспалительных заболеваниях среднего уха), простудных заболеваниях, метеоризме и кишечных коликах, физическом переутомлении, артритах, депрессиях. Помимо этого эфирное масло обезболивает и действует расслабляюще на гладкую мускулатуру матки и желудка.
Камфора, изготавливаемая из базилика, в медицинской практике назначается внутрь или в виде инъекций при асфиксии, ослаблении сердечной деятельности, коллапсе, отравлении снотворными средствами. Применяется в больших дозах при лечении шизофрении и для судорожной терапии. Использование камфоры базируется на ее способности усиливать деятельность сердца, возбуждать ЦНС, в особенности центры продолговатого мозга. Камфора малотоксична. Местно она оказывает антисептическое и раздражающее действие, благодаря чему применяется в виде мазей и растираний при ревматизме, невритах.
В народной медицине базилик мятолистный применяется при головной боли, ревматизме, аменорее, рвоте; компрессы со слизистым настоем семян прикладывают при трещинах сосков и воспалении глаз.
В кулинарии
Базилик мятолистный — одна из наиболее распространенных пряностей кавказской кухни. Отлично сочетается с помидорами и блюдами из них. Кладут базилик в супы, блюда из мяса (в частности баранины, которая, благодаря этому, приобретает своеобразный аромат и гораздо лучше усваивается). Используется он также при мариновании и засолке помидоров, огурцов, кабачков и баклажанов. Порошок из сухих листьев базилика может применяться как заменитель перца.
Базилик и орегано это разные травы, или одно и то же?
Орегано (душица) используется в томатных соусах, мясо на гриле, жареных овощах. Наиболее часто используется в итальянской, французской и греческой кухне. Блюдо в котором очень часто используется орегано это обыкновенная пицца.
Базилик приправа с ароматом гвоздики и лаврового листа, широко встречается в Грузии, Армении. Базилик часто собирается и сушится на зиму, применяют как самостоятельная приправа так и в смеси с другими приправами. Используют в консервировании и засолке овощей, так же как приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Из всего этого становится ясно, что это совершенно разные виды растений.
Рассмотрим две предложенные нам пряные травки — орегано и базилик. Базилик не имеет другого названия в нашем обиходе — базилик и всё. А вот орегано — имеет. Так какое же? Ну уж точно не базилик. Базилик имеет резкий пряный и приятный многим запах — его всегда можно узнать среди разнообразия зелени, употребляется в свежем и сушеном виде, обычно добавляется в супы, мясные блюда, в салаты. Орегано — тоже душистая травка и второе ее название связано именно с этим определением — это душица. Орегано добавляют в салаты, пиццу, рыбные блюда. Душица, именно такое название применяется в медицине, является лечебной травкой — женские болезни, отхаркивающее средство.
Базилик и орегано — разные травы. Они имеют разный вкус и разное применение. И та и другая травка — приправы и придают неповторимый пикантный вкус. Но различия есть:
- Орегано можно заваривать с чаем как добавку, а базилик — нет.
- Орегано имеет тонкий аромат, горьковатый немного вяжущий вкус — базилик имеет чуть аптечный привкус, и запах, и свойства гвоздики и лаврового листа одновременно.
- Орегано больше подходит для маринованных оливок и пиццы — базилик, для засолки и консервации.
- Орегано спутник итальянской кухни, а так же испанской, французской и греческой кухни. Базилик — широко распространен в кухнях Грузии, Армении и Узбекистане и Азербайджане.
Это разные растения, правда из одного семейства — Яснотковые (Lamiaceae).
Орегано (он же Душица обыкновенная) — вид многолетних травянистых растений (род — Душица).
Базилик — род однолетних и многолетних трав и кустарников.
И ту и ту траву широко используют в медицине, парфюмерной отрасли и, конечно же, в кулинарии как приправы.
Конечно, же это разные травы. Базилик — это великолепное растение, на мой взгляд, более часто используемое, чем орегано. Его используют при мариновании шашлыка, в салатах. Как и любую пряность, его нужно использовать в меру. Так как при передозировке возможны аллергические явления, даже отравления. Название базилик, получил от греческого слова король. Где-то читала, что в его составе содержится немного ртути. Поэтому он без сомнения полезен, даже лечебен, но не для всех. Есть противопоказания при беременности, сердечно-сосудистых заболеваниях и некоторых других проблемах со здоровьем. Он бывает фиолетовый, зеленый. Используются листья либо свежие, либо сухие, иногда соцветия. В этом году нашла необычный сорт с лимонным ароматом. Базилик можно вырастить даже в горшке, как на фото. Растение очень теплолюбиво.
Орегано — несколько другая пряность. Имеет более острый запах, да и вкус. Это душица обыкновенная. Ее, кстати, тоже нельзя использовать при беременности и некоторых заболеваниях. Тоже применяют как свежие, так и сушеные листочки растения. Его добавляют в мясные блюда, соусы, маринады. Но и тоже очень полезна эта пряность, например, при простуде и в некоторых других случаях. Вот как орегано выглядит:
Вредители и болезни базилика
Химический состав растения действительно разнообразен: базилик содержит рутин, фитонциды, витамины С, РР, В2, А, а также большое число эфирных масел с разными молекулярными формулами — они занимают около 1,5% от всего состава растения.
Пользы у базилика значительно больше, чем вреда:
- Значительно укрепляет иммунитет, обладает противогрибковыми, бактерицидными и противовирусными свойствами.
- Если сделать из растения отвар, он способен быстро устранить запах изо рта, остановить разрушение зубов кариесом, в целом укрепляет десны и обладает жаропонижающим и антисептическим эффектом.
- Улучшает сон, снижает содержание холестерина в организме.
Ущерб от базилика больше связан с противопоказаниями, чем с действительным вредом:
- Если у человека были проблемы со свертываемостью крови, был инфаркт, ИБС, тромбозы, эпилепсия или иные заболевания, напрямую связанные с сердечно-сосудистой системой, ЦНС и состоянием крови — применение базилика противопоказано.
- В базилике содержатся соединения ртути, абсолютно безопасные в небольших количествах, но очень опасные, если человек полностью потеряет меру и станет потреблять базилик в больших количествах.
Польза пряности
Большинство болезней рассматриваемой культуры провоцируются инфекционными грибками. Причиной их появления чаще всего является несоблюдение требований агротехники базилика обыкновенного. Для борьбы против данных заболеваний применяют соответствующие фунгициды. Особенно сильно поражённые растения придется выкопать и уничтожить.
Базилик «Каракум»
Рассматриваемая культура чаще всего поражается такими заболеваниями, как:
- чёрная ножка;
- фузариоз;
- серая гниль.
Чтобы снизить риск появления болезней на насаждениях базилика, нужно следовать следующим рекомендациям:
- не загущать посевы, соблюдать общепринятую норму высева;
- своевременно орошать растения, не заливая их при этом;
- регулярно удалять сорняки;
- соблюдать севооборот и не возделывать растения на одном участке дольше 3 лет;
- еженедельно опудривать делянку древесной золой;
- время от времени рыхлить грунт на делянке.
Описание растения
Базилик душистый широко распространён в народной медицине. На его основе готовят настой, который употребляют внутрь при следующих заболеваниях:
- гастрит;
- пиелит;
- неврозы;
- бронхиальная астма;
- метеоризм;
- низкое кровяное давление;
- простуда;
- слабое выделение грудного молока у женщин на стадии кормления;
- колит;
- коклюш (борется против кашля);
- головная боль;
- печёночные и кишечные колики;
- слабый аппетит;
- воспаление мочевого пузыря и почек;
- насморк;
- лихорадка.
Этот же настой используют и наружно для полосканий при стоматите и ангине. Отвар базилика снимает боль и потому применяется в следующих случаях:
- зубная боль;
- ангина;
- стоматит;
- заболевания языка.
Обратите внимание! Свежий сок из листвы используют при таких болезнях, как экзема, воспаление среднего уха, а также трудно заживающие ранки. После употребления зелени райхона в слишком большом количестве наблюдается раздражение внутренних органов. Принимать ее в лекарственных целях запрещается в следующих случаях:
Принимать ее в лекарственных целях запрещается в следующих случаях:
После употребления зелени райхона в слишком большом количестве наблюдается раздражение внутренних органов. Принимать ее в лекарственных целях запрещается в следующих случаях:
- ишемическое заболевание сердца;
- сахарный диабет;
- гипертония;
- инфаркт миокарда;
- тромбофлебит.
Важно! Прежде чем перейти к употреблению народных средств на основе базилика, нужно обязательно получить одобрение квалифицированного специалиста. Растение обладает высокими кулинарными свойствами. В странах Средней Азии и Закавказья реган является одной из основных приправ
Листву и семена добавляют в:
В странах Средней Азии и Закавказья реган является одной из основных приправ. Листву и семена добавляют в:
Растение обладает высокими кулинарными свойствами. В странах Средней Азии и Закавказья реган является одной из основных приправ. Листву и семена добавляют в:
- мясные блюда;
- фарш;
- напитки;
- паштеты;
- салаты;
- супы.
Растение широко применяется в консервной промышленности для придания запаха томатному соку и маринаду, а также в производстве мяса. В качестве пряности базилик успешно сочетается с другими растениями:
- петрушкой;
- мятой;
- майораном;
- кориандром;
- эстрагоном.
Базилик обыкновенный известен с древних времен. Его другое название — реган, также в зависимости от региона можно услышать такие варианты, как райхон узбекский, васильки душистые. Несмотря на разницу в названиях речь идет об одном и том же растении.
С точки зрения ботаники базилик — это однолетнее растение с многочисленными боковыми отростками. В высоту кустики бывают от 30 до 60 см, листочки удлиненные, с гладкой поверхностью и редкими зубчиками по краям. Разные виды базилика отличаются размерами и его оттенками.
Цвет может быть зелеными или фиолетовым, кустик выглядит очень нарядно, поэтому его часто используют в декоративном оформлении клумб и бордюров. Соцветия формируются на кончиках стеблей, цветок может быть розовым, белым или двухцветным. Растение начинает цвести ближе к августу.
Вкус специфичный, горьковатый с еле уловимым сладковатым оттенком. В качестве специи часто используются молодые сушеные листики, похожие по вкусовым характеристикам на карри. Аромат бальзамический, усиливается перед цветением.
Ароматные листья пряного растения содержат ряд полезных веществ, среди них:
- витамины В2, С, РР;
- каротины;
- дубильные вещества;
- сахара;
- камфора;
- гликозиды;
- оцимен;
- кислый сапонин.
Основной ценностью считаются эфирные масла сложного состава, их доля в растении составляет 1,5%.
Растение культивируют во многих странах, пряная зелень пришлась по вкусу поварам всего мира.
В диком виде растение не особенно отличается от культурных сортов. Его родиной считается Азия. Он встречается в Китае, Индии, Африке, на Кавказе (там он по-другому называется, но применяется точно так же).
В Европе что такое базилик узнали только в XVI веке. В России он появился на 2 столетия позже и сначала использовался только в лечебных целях. Как пряность базилик оценили сначала европейские повара. По мере пристрастия знати к заграничным блюдам, он стал использоваться в ресторанах, а затем и в домашней кухне.
Места произрастания
Ученым известно около 70 видов. Базилик растет только в условиях мягкого климата, поскольку не переносит заморозков. Комфортнее всего ему в странах Средиземноморья.
Применение в кулинарии
Орегано в кулинарии используют повсеместно, но по большей части в странах Средиземного моря. В России его на основе готовят чай, на Руси было принято угощать гостей квасом с душицей. На Кавказе пряность используют для засолки овощей и грибов.
В какие блюда добавляют
Орегано приправа снискала одобрение у многих именитых поваров. Без этой специи невозможно представить себе итальянскую, греческую, французскую кухню. Она хорошо сочетается с бобовыми (фасолью, горохом, чечевицей), способна скрасить вкус горошницы и фасолевого супа.
Для мяса лучше всего подходит сухой орегано, он гармонирует с говядиной, свининой, бараниной, курятиной. Его добавляют в фарш для котлет или домашних колбас. Также им дополняют тесто для выпечки хлеба или сладких булочек.
Хорошо сочетается орегано с томатами, шампиньонами, картофелем, горячими сырными блюдами, рыбой и морепродуктами (как правило, используют для запекания), блюдами из яиц и творога – запеканкой, омлетом.
В Италии пряность является незаменимой составляющей в рецептуре пасты, пиццы, лазаньи, равиоли, ветчины. Ее добавляют в салаты, соусы и легкие холодные закуски.
С какими специями сочетается
Наряду с орегано применение других трав и специй требует кулинарных знаний и опыта ввиду специфичности первого. Так, например, с садовой зеленью – укропом и зеленым луком, а также куркумой, тмином душица «уживается» плохо. Пряность хорошо гармонирует:
- с розмарином;
- базиликом (лучше всего с лимонным и зеленым);
- тимьяном;
- черным, белым, душистым перцем;
- эстрагоном;
- сельдереем;
- лавровым листом;
- семенами горчицы.
Чем заменить
Добиться идентичности вкуса кулинарной композиции сложно, но при отсутствии специи заменить орегано в рецепте можно одной из следующих пряностей:
- майораном (садовый вид специи) – универсальный вариант, подходящий для всех блюд, в рецептуре которых присутствует орегано;
- тимьяном – при приготовлении мясных и бобовых яств;
- смесью мяты перечной и сушеного базилика – при приготовлении пасты, пиццы.
Альтернативой пряности в греческом салате может стать сушеный майоран или свежая зелень базилика.
Особенности использования
Орегано — трава очень ароматная, при использовании в больших количествах может «затмить» естественный вкус блюда.
Пряность следует добавлять не ранее, чем за 5-7 минут до окончания приготовления, потому как длительная термическая обработка разрушает ее полезные свойства.