Специя гвоздика: полезные свойства и противопоказания

Вам это будет интересно

Чай с гвоздикой

Гвоздика способна не только украсить любое блюдо, но и добавить интересную нотку во время чаепития. Добавьте гвоздику в чай, и вы быстро вылечите кашель, пройдёт заложенность носа.

Чай с корицей помогает очистить организм от шлаков/токсинов, способствует активному похудению, уменьшает количество сахара в крови. Только не злоупотребляйте напитком при гипертонии и повышенной кислотности желудка.

Усиливает иммунитет

Чай с имбирём является отличным средством для лечения, профилактики болезней верхних дыхательных путей.

Чай с кардамоном имеет весьма пикантный вкус/аромат. Такой экзотический напиток несёт как пользу, так и вред. Он не рекомендуется людям с гастритом, язвенными болезнями, нервными расстройствами. Зато и пользу его невозможно переоценить. Напиток лечит простудные заболевания, усиливает потенцию, повышает тонус организма, продуцирует гормон радости и др.

История бренда

Мариинский ЛВЗ был основан в Кемеровской области около столетия назад, в 1902 году. Главная причина строительства завода — наличие в непосредственной близости от него чистейших артезианских источников. Трехсотметровые скважины, принадлежавшие Мариинскому ЛВЗ, позволяли добывать воду непосредственно из кварцевых пластов.

Во время Первой мировой завод приостановил спиртовое производство, но уже в 1923 году линии розлива вновь заработали. Нынешнее название Мариинский ЛВЗ получил в 1950 году. Наибольший рост мощностей был зафиксирован в 1975-1980 гг. В 1988 году предприятие было переведено на самоокупаемость. После 1993 года были проведены очередные преобразования, и в 1997-м руководство предприятия запустило итальянские поточные линии.

Водка «Белуга» выпускается с 2003 года. В 2006 году Мариинский ЛВЗ был приобретен компанией «Синергия». Новейшее оборудование, уникальные технологии и применение солодового спирта в качестве алкогольной основы быстро вывели предприятие в число мировых лидеров по поставкам крепких напитков. Высокое качество продукции завода отмечено Федеральной службой контроля.

Лучшие сорта и гибриды

В декоративных целях гвоздику китайскую выращивают уже более трехсот лет, и за это время были получены многочисленные привлекательные формы, эффектные сорта и гибриды

В любительском цветоводстве особым вниманием пользуются карликовые разновидности с компактными кустами, достигающими высоты 15–20 см, которые характерны пышным цветением

Очень популярны сорта садовой формы китайской гвоздики Геддевига с округлыми кустиками высотой 30–35 см и крупными немахровыми или махровыми цветками диаметром 5–6 см.

Карусель (Merry Go-Round)

Гвоздика китайская сорт Карусель (Merry Go-Round)

Радостные цветы этой карликовой разновидности китайской гвоздики украсят клумбу, великолепно смотрятся в подвесном кашпо или вазоне на крыльце. Кустики аккуратные, высотой до 20 см с узловатыми стеблями и многочисленными цветками диаметром 5–6 см белого цвета с алой серединкой.

Еще больше очарования симпатичному сорту придают разрезные края лепестков и блестящая, сияющая фактура. Цветение длительное – с начала июля вплоть до осенних заморозков.

Ворожея

Гвоздика китайская сорт Ворожея

Замечательная вариация гвоздики Геддевига с густоветвистыми стеблями светло-зеленого цвета, образующими небольшие кусты высотой около 35 см. Растения сплошь покрыты махровыми цветками диаметром 4–5 см. Лепестки атласные, малиново-черные с зубчатым краем и яркой белой каймой.

Цветение очень щедрое, с июля до октябрьских морозов. Это один из лучших махровых темноокрашенных сортов – очень эффектный и неприхотливый.

Диана F1 Кримсон (Diana F1 Сrimson)

Гвоздика китайская сорт Диана F1 Кримсон Пикоте (Diana F1 Crimson Picotee)

Яркий гибрид голландской селекции отличают крупные колоритные цветки диаметром 7–8 см, украшающие небольшой аккуратный куст высотой 20–25 см. Лепестки широкие, округлые, открытые, насыщенного красного цвета с мелкозубчатым краем. Цветение роскошное – с начала июля и до промозглых осенних холодов. Этот гибрид ‒ отличный выбор для горшечной культуры или оформления бордюров.

Кроме колоритной формы Кримсон, в серию входит множество других привлекательных вариаций, из них наиболее интересны:

  • Диана F1 Белая (Diana F1 White) – белоснежная с разрезным краем лепестков;
  • Диана F1 Голубая Ягода (Diana F1 Blueberry) – ярко-лиловая;
  • Диана F1 Кримсон Пикоте (Diana F1 Crimson Picotee) – с гофрированными плотными розово-малиновыми лепестками;
  • Диана F1 Скарлет (Diana F1 Scarlet) – огненно-красная, броская.

Грейс F1 Кримсон (Grace F1 crimson)

Гвоздика китайская сорт Грейс F1 Кримсон (Grace F1 crimson)

Другой потрясающий красный гибрид того же голландского производителя компании Hem Genetics. В отличие от предыдущей серии, эти растения украшены махровыми, полными цветками. Невысокие кустики, разрастаясь, формируют плотные бордюры или цветущие лужайки.

Высота растений – 18–25 см, цветы очень крупные, диаметром 6–8 см, с бахромчатым краем. Форма Грейс F1 Кримсон характерна цветками густого винно-красного цвета с эффектными белыми тычинками.

В серии представлены и другие красивые разновидности:

  • Грейс F1 Лососевая (Grace F1 Salmon) – лососево-розовая;
  • Грейс F1 Темно-розовая (Grace F1 Deep rose) – малиново-розовая;
  • Грейс F1 Белая (Grace F1 White) – сверкающе белая.

Гибридные китайские гвоздики Грейс пригодны для выращивания в комнатной культуре.

О других интересных видах и сортах гвоздик вы найдете информацию в статье “Гвоздика – лучшие сорта и гибриды“.

Размножение черенкованием

Черенкованием размножают все виды многолетних гвоздик, для однолетних растений такой способ не подходит. Черенки выбирают среди хорошо развитых вегетативных побегов в конце мая. Длина черенка должна быть от 3-9 см, а на побеге от 6 здоровых листьев.

Черенки эустомы и гвоздики

Побег срезают со стебля под узлом с помощью острого секатора и удаляют листья с его нижней части. Вдоль стебля выполняют надрез.

Черенки помещают в горшок с перлитом и накрывают банкой. Если парник выполнен правильно, укоренение произойдет уже на 3 неделе после высадки. Далее нужно подготовить емкость с прокаленным песком или перлитом и высадить в нее черенки.

Применение гвоздики

Основное применение ароматной специи — кулинария. Для добавления в блюда используют цельную гвоздику. Молотая входит в состав комбинированных специй.

Экстракт пряности используется в парфюмерии для создания ароматических композиций. С этой же целью применяют эфирное гвоздичное масло. Также оно входит в состав некоторых лекарственных средств.

Имеется и бытовое применение пряности. Сильный запах отпугивает насекомых. Смесь цедры лимона с гвоздикой эффективна от комаров. Ее можно раскладывать в помещении или носить с собой в мешочке при нахождении на природе.

Гвоздичное масло отпугивает блох. Если в доме появились насекомые, масло нужно накапать на плинтуса, нижние части дверных косяков. Ароматические саше с гвоздикой защитят шкаф от появления моли.

В кулинарии

Добавлять гвоздику можно в любые блюда — супы, мясо, десерты, напитки. Традиционный зимний напиток с приятным ароматом — глинтвейн. Его готовят на основе красного вина с добавлением пряностей — гвоздика, корица, кардамон, анис.

Мясные блюда, супы, бульоны готовят с добавлением черешков гвоздики, черного перца. Вкус одинаково хорошо сохраняется в горячих и холодных блюдах. Запах же при тепловой обработке быстро исчезает.

В народной медицине

Народная медицина использует пряность в виде отваров, настоев либо рекомендует просто разжевывать бутончики.

  1. Настой — десертную ложку пряности заливают литром кипятка. Настаивают полчаса, процеживают.
  2. Отвар — чайную ложку бутонов заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, затем на медленном огне варят еще 5 минут. Остужают и процеживают.
  3. Гвоздичное масло составляет около 20 % массы бутонов. Получают его промышленным путем, но можно приготовить и самостоятельно. Для этого берут 100 мл оливкового масла, 10 грамм пряности. Смешивают, на среднем огне доводят до кипения. Процеживают, хранят в стеклянной емкости.

Пригодна пряность для полоскания полости рта и горла, протирания кожи, компрессов.

В лечебных целях гвоздику применяют при множестве заболеваний:

  • при стоматитах, кариесе нужно жевать бутоны в течение 15 минут ежедневно, средство помогает также от запаха изо рта;
  • при плохом аппетите разжевывать 1–2 бутона за полчаса до еды;
  • при пониженном давлении рассасывать во рту 1–2 бутона в течение 10 минут;
  • при болях в горле полоскать его настоем гвоздики 2 раза в день;
  • при острой зубной боли разжевать бутончик или капнуть на десну 2 капли гвоздичного масла;
  • при ангине, тонзиллите используют настой для полоскания горла;
  • гвоздичное масло заживляет ссадины, гнойничковые высыпания;
  • компрессы с гвоздичным маслом эффективны при заболеваниях суставов;
  • отваром протирают кожу при фурункулезе;
  • примочки с отваром накладывают на кожу или ногти при грибковых поражениях;
  • настой принимают внутрь при сахарном диабете;
  • от паразитов поможет простой рецепт — щепотка порошка гвоздики внутрь ежедневно с постепенным увеличением до трети чайной ложки, а затем и до полной (1 месяц).

Заниматься самолечением с помощью пряности нужно осторожно. Это лишь вспомогательный метод лечения, который должен применяться на фоне основного

К просмотру передача про здоровье на тему пользы приправы:

В косметологии и похудении

Эфирные масла гвоздики ускоряют обмен веществ, поэтому специя способствует похудению. На ее основе готовят очищающие напитки и коктейли.

  1. Согревающий чай с гвоздикой, корицей, имбирем улучшает пищеварение, уменьшает аппетит, способствует сжиганию жиров. На 300 мл воды берут столовую ложку черного или зеленого чая, щепотку корицы, 3 гвоздичных почки, кусочек натертого имбиря. Заливают все компоненты кипятком, настаивают 15 минут. Пьют по утрам.
  2. Пряность добавляют в горячий лимонно-имбирный напиток. На литр воды берут сок половинки лимона, кусочек натертого имбиря, 3 бутончика гвоздики. Доводят до кипения, пьют теплым.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства пряности позволяют использовать ее в косметологии. Гвоздичным маслом полезно протирать кожу при угревых высыпаниях.

Протирание лица настоем пряности тонизирует кожу, сокращает морщины, придает румянец. Настой полезен для ополаскивания волос — он избавляет от перхоти, снижает жирность волос, укрепляет их.

Вы можете приготовить средство для стройности по видео:

Лучшие сорта и гибриды

Селекционерами выведено множество сортов турецкой гвоздики, которые можно разделить на три категории исходя из размеров кустов:

  • низкорослые – до 25 см;
  • среднерослые – до 40 см;
  • высокорослые – до 50–60 см.

Окраски цветков разнообразны – эффектны яркие сорта, расцвеченные теплой палитрой оттенков, с красными, бордовыми и вишневыми лепестками. Хороши белоснежные, палевые или розовые диантусы. Неизменно пользуются популярностью сорта «с глазком», у которых центр каждого цветка окрашен контрастно, что добавляет растению декоративности.

Холборн Глори (Holborn glory)

Гвоздика турецкая сорт Холборн Глори (Holborn glory)

Популярный высокорослый сорт, который выращивается в цветниках уже более ста лет. Кусты крепкие, прямостоячие, достигают высоты 60 см. Стебли и листья насыщенного зеленого цвета. Округлые простые цветки диаметром 1,5–2 см собраны в пышные щитки до 12 см в поперечнике. Лепестки бордово-красные с бахромчатой белоснежной бахромой и такого же цвета глазком.

Сорт неприхотливый, хорошо развивается и цветет в полутени. Цветение длительное – с начала июня до конца июля.

Ньюпорт Салмон Пинк (Newport Salmon pink)

Гвоздика турецкая сорт Ньюпорт Салмон Пинк (Newport Salmon pink)

Среднерослые кусты компактной формы вырастают до 40–50 см высотой. Упругие стебли покрыты длинными ланцетными листьями сочного зеленого цвета. Цветки небольшие, густого лососево-розового тона, с мелкозубчатым краем. Округлые крупные соцветия в пик цветения покрывают весь куст розовыми шапками.

Один из лучших светлоокрашенных сортов раскрывает первые цветки уже в конце мая, и цветет на протяжении месяца.

Нигриканс (Nigrikans)

Гвоздика турецкая сорт Нигриканс (Nigrikans)

Великолепный темный сорт характерен прямостоячими, жесткими, устойчивыми к ветру стеблями, высотой 40–50 см. Стебли и прожилки листьев оттенены бордовым цветом. Соцветия густые, крупные – до 10 см диаметром, с пурпурно-малиновыми бархатными цветками, отмеченными контрастными продолговатыми пятнышками белого цвета у основания каждого лепестка.

Цветение обильное в течение полутора месяцев – с июня до начала августа. Яркий Нигриканс хорошо выглядит в групповых посадках и годится на срез.

Диабунда F1 (Diabunda F1)

Турецкая гвоздика сорт Диабунда Парпл (Diabunda F1 Purple)

Серия низкорослых межвидовых гибридов получена скрещиванием турецкой и китайской гвоздик. Растения отличает компактная форма и длительное, исключительно обильное цветение. Кусты высотой 20–25 см отлично подходят для высадки в горшки или балконные ящики.

Цветки крупные, диаметром 2,2–2,5 см, с мелкозубчатым краем и атласной структурой лепестков. В серию включены однотонные и двуцветные разновидности, каждая из которых потрясающе привлекательна:

  • Диабунда Ред (Diabunda F1 Red) – насыщенно-красная;
  • Диабунда Кримсон (Diabunda F1 Crimson) – алая с выразительными белыми тычинками;
  • Диабунда Роуз (Diabunda F1 Rose) – малиново-розовая;
  • Диабунда Пинк Перл (Diabunda F1 Pink Pearl) – перламутрово-розовая;
  • Диабунда Ред Пикоти (Diabunda F1 Red Picotee) – бордовые цветки с широкой белой каймой;
  • Диабунда Парпл Пикоти (Diabunda F1 Purple Picotee) ‒ розово-лиловые цветки с широкой белой каймой;
  • Диабунда Парпл (Diabunda F1 Purple) – густого лилового цвета.

Если вам интересны другие виды и сорта гвоздики, все это вы сможете найти в статье “Гвоздика – лучшие сорта и гибриды“.

Полезные свойства гвоздики

В составе приправы присутствует:

  • эфирное масло;
  • зола;
  • калий;
  • цинк;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • филлохинон;
  • эвгенол;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • железо;
  • дубильные вещества.

Благодаря богатому химическому составу, специю нередко применяют в лечебных целях. Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • бактерицидное;
  • глистогонное;
  • обезболивающее;
  • антиканцерогенное;
  • противогрибковое;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • ветрогонное;
  • спазмолитическое.

Гвоздика эффективна против многих болезнетворных микроорганизмов, например, дифтерийной палочки и возбудителя сибирской язвы. Душистая пряность подавляет размножение туберкулезной палочки. В профилактических целях полезно принимать гвоздику от гриппа.

Гвоздика зарекомендовала себя как эффективное средство от паразитов. Она входит в состав противопаразитарного средства “Тройчатка”. В народной медицине пряность применяют для устранения паразитов в виде отваров и настоев.

При употреблении пряности активизируется выработка желудочного сока. Это полезно при проблемах с аппетитом или гастрите с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности желудочного сока и язве применение гвоздики может причинить вред.

В медицине плоды гвоздичного дерева используют при лечении колита, кишечных колик, метеоризме, заболеваний печени.

Полезна пряность для зубов. Она помогает устранить зубную боль, положительно влияет на десны. Пряность используют при гингивите, пародонтите. На вопрос, полезно ли жевать сушеные бутоны растения, ответ один — да. Гвоздика помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и уничтожает вредные бактерии.

Благодаря витаминам В в составе продукта он эффективен при нервных расстройствах и перенапряжении. Например, экстракт гвоздики присутствует в лекарственном средстве Доппельгерц Мелисса, применение которого позволяет расслабиться и успокоить нервную систему.

Эвгенол, присутствующий в составе продукта, эффективно борется с раковыми клетками. Поэтому пряность нередко назначают пациентам с онкологическими заболеваниями, а также для профилактики появления опасного заболевания.

Гвоздика — необычная пряность. Она устраняет спазмы и приводит мышцы в тонус. Гвоздика может устранить спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, и в то же время тонизирует мускулатуру матки, повышает артериальное давление.

Подробнее о полезных свойствах гвоздики смотрите в следующем видео:

Применение

Эта пряность широко используется во всем мире, в Европе и Азии. Кроме того, её используют в сигаретах кретек в Индонезии, реже — в кофейных барах на Западе, в смеси с марихуаной и др. для курения.[источник не указан 2754 дня]

Кулинария

Главным образом в кулинарии гвоздика применяется для приготовления маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, реже рыбных). Смеси пряностей, в которые входит гвоздика, используется в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах.

Для приготовления сладких блюд (компотов, пудингов, кондитерских изделий) используется гвоздика или самостоятельно или в смеси с корицей. Лучше использовать головки (шляпки) гвоздики.

В смеси с чёрным перцем гвоздика применяется при приготовлении тушёного мяса, баранины, свиных и мясных жирных фаршей, мясных крепких бульонов, а также соусов, подаваемых к домашней птице (курице, индейке). В этом случае для усиления жгучего качества пряности можно использовать только черешки.

Время закладки гвоздики в различные блюда тоже отличается:

  • в маринады — в процессе их приготовления вместе с другими компонентами
  • бульоны, супы, компоты — за 3— 5 минут до готовности.

Свой вкус и аромат гвоздика передает одинаково хорошо как горячим, так и холодным блюдам, но если вкус остается почти неизменным, то аромат при повышенной температуре быстро улетучивается. Поэтому для определения момента введения гвоздики в блюдо необходимо следовать простому правилу, чем более тонкий аромат необходимо получить, тем позже необходимо закладывать гвоздику. Там же, где закладка должна быть осуществлена до тепловой обработки, необходимо быть осторожным в дозировке, особенно в кондитерских изделиях. Противопоказана закладка гвоздики в блюда с длительной тепловой обработкой и ранней закладкой пряности, например, пловы.

Нормы закладки гвоздики

  • маринады
    • грибные — 1—2 грамма на 10 кг грибов
    • фруктово-ягодные — 3—4 грамма на 10 литров заливки
  • тесто — 4—5 почек на 1 кг вложенных продуктов при наличии других пряностей. Количество гвоздики по отношению к остальным пряностям в этом случае будет составлять 1/7 — 1/5.
  • творожные пасты — 2—3 молотые почки или 4—5 шляпок на 1 кг творога
  • компоты, супы, бульоны — 1 почку на 400—500 граммов, и во всяком случае, не более 3 почек на литр
  • мясо — 2 почки на порцию. Для жарки применяется молотая гвоздика, а для тушения — целиком

При наличии других пряностей долю гвоздики снижают наполовину.

Не следует вводить гвоздики в больших дозах в маринады с содержанием вина, уксуса и других спиртосодержащих жидкостей. Следует помнить, что в спирте горькая составляющая вкуса гвоздики растворяется (экстрагируется) значительно сильнее.

В пищевой промышленности СССР, особенно в консервной, весьма часто гвоздику заменяли отечественной пряностью — колюрией.

Гвоздику используют как сырье для получения гвоздичного эфирного масла, применяемого в медицине, парфюмерии, в консервном и ликероводочном производстве.

Гвоздичное эфирное масло является фармакопейным в большинстве развитых стран. Компонент местнораздражающих, обезболивающих, противопростудных мазей и бальзамов. Наиболее широко оно применяется в стоматологии, особенно как компонент для временных пломб. Нередко используется в ароматерапии, а также как средство для отпугивания насекомых.

Размножение гвоздики и уход за ней в домашних условиях

При соблюдении всех нюансов и особенностей, гвоздика легко может прожить 6 лет, даже в домашних условиях.

Для комнатной высадки этого растения отлично подойдет способ размножения с помощью семян. Он самый простой и распространенный. К тому же, в домашних условиях совсем нет нужны в рассаде, ведь семена высаживают сразу в цветочный горшок, где потом вырастит красивый, благоухающий цветок.

Время для посева семян — строго февраль-март, это делается для того, чтобы появление первых цветов было ближе к началу лета. Для посева готовят особый субстрат, он состоит из нескольких частей: дерновая и листовая земля, торф, песок. Все это смешивается в пропорциях 2:1:1:1. Для того чтобы уберечь растение от заражения различными заболеваниями, вредителями, приготовленную смесь дезинфицируют.

Для этих целей отлично подойдет горячий раствор марганцовки. Смесь поливают раствором заранее. На самое дно горшка укладывают дренаж. Это связано с тем, что растение совершенно не переносит застоя влаги в почве. Количество высаживаемых семян зависит от типа емкости, куда их собираются поместить. Если предполагается выращивание в горшке, будет достаточно 2-3 семян. Если же в контейнере, там плотность необходимо сделать меньше, обеспечив между семенами расстояние минимум 20 см.

Семена усаживают в почву на глубину примерно 0,3 мм. Затем поливают, но только через специальную насадку для распыления. Это делают для того, чтобы не углубить зерна в почву, и не размыть их. Для обеспечения роста, емкость с семенами помещают туда, где температура будет не ниже, но и не выше +24 °C. Для достижения желанной цифры накрывают чем-нибудь емкость.

Уход за гвоздикой, которая выращивается в комнатных условиях, намного проще, чем уход ха растением в открытом грунте. Необходимый минимум: регулярное рыхление почвы, подкормка и подрезка.

По окончанию периода цветения, соцветия срезаются вместе с верхушкой стебля. Благодаря этому, через некоторое время гвоздика будет иметь возможность зацвести снова, радовать своим изящным видов домашних обитателей.

Так как она не сторонник чрезмерного полива и сырости, не рекомендуют размещать горшки с цветками в комнатах с повышенной влажностью, к примеру, в ванной. Нужно установить горшок в хорошо проветриваемом помещении. Полив производить только тогда, когда верхний слой почвы подсох, примерно на 10 мм. Опрыскивать растение нельзя, это плохо повлияет на него рост.

Подкармливать комнатную гвоздику тоже можно, ведь это позволит растению вырасти быстрее и сильнее. Первая подкормка поливным методом производится, как только стебель вырос на высоту не менее 9 см. Вторая — по образованию бутонов.

Размножаются гвоздики в основном техникой черенкования, то есть отделения цветка от куста. Способ является универсальным. Им можно приумножить практически все многолетние гвоздики. Для высадки требуется песок, либо перлит. Сам процесс посадки происходит в конце весны, в начале лета. Объясняется это тем, что в этот промежуток времени побеги становятся наиболее заметными. После этого их больше невозможно спутать с цветоносами.

Наиболее подходящим для этого метода часть растения являются стебли, при этом их длина должна быть не меньше 5 см. Строго соблюдают количество листов на стебле — не меньше 3. После чего у 2 нижних узлов удаляют лишние. Затем производят надрез немного ниже расположения побега. Глубина надреза очень важна, она должна быть ровно 1/3 части диаметра стебля. Дальше, черенки помещают в подготовленную для их высадки почву. Вся эта конструкция открывается летом.

Однако, к примеру турецкий вид гвоздик легко можно размножать с помощью деления куста. Этим стоит заниматься в начале весны, если сделать все верно, цветение начнется летом.

Разновидности, имеющие длинные побеги, рекомендуют размножать отводками. Производят это следующим образом: сначала делают надрез с нижней части стебля — вверх, на глубину примерно 1/3 стебля. После чего часть с разрезом прищипывают к почве, сверху на нее насыпают песок, после этого производят полив. Когда будут появляться новые приросты, растение нужно будет отделить и отсадить.

Высадка гвоздики рекомендуется ближе к концу весны. В качестве емкости отлично подойдут горшки, наполненные песком. Температура, наиболее благоприятная для растения, не должна превышать + 20 °C. Пересаживать всходы нужно строго после того, как появятся 4 пары листьев.

Особенности размножения

Гвоздику размножают двумя основными способами: семенным – через рассаду или посевом в грунт, и вегетативным – черенкованием, отводками и делением кустов.

Семенное размножение

Способ семенного размножения эффективен для получения посадочного материала сортов китайской гвоздики и голландских разновидностей, удаются посевом и гвоздика турецкая, песчаная, сизая и травянка.

Турецкая гвоздика (Dianthus barbatus)

Выращивание через рассаду дает раннее пышное цветение, для этого семена разных видов гвоздики высевают в следующие сроки:

  • Шабо и Гренадин – в январе-феврале в теплицы;
  • китайскую – в марте-апреле в парники;
  • турецкую – в мае-июне в парники.

Для посева семян любого вида готовят питательный грунт, для чего смешивают:

  • перегной (компост) ‒ 5 частей;
  • дерновую землю – 2 части;
  • песок ‒ 1 часть;
  • торф верховой (нейтральной реакции) – 2 части.

Сеянцы держат при температуре 12‒15°C, хорошем освещении и умеренном поливе с обязательным сходом лишней воды. Особенно внимательно относятся к освещению в январе-феврале, когда возникает необходимость в подсветке.

Гвоздику китайскую при появлении пятого листа прищипывают, что даст более пышные кусты. Молодые растения Шабо пересаживают дважды – при появлении первого настоящего листа и при наличии четырех листьев в смесь, приготовленную по тому же рецепту, что и для посева семян.

Многие виды хорошо удаются посевом в грунт

Важно учитывать, что, хотя растения любят свет и тепло, они довольно холодостойки, но при этом не выносят заморозков. Поэтому к посеву приступают в апреле-мае, а при угрозе заморозков всходы накрывают агроволокном

Цветущую на второй год турецкую гвоздику, кроме выращивания на рассаду в парниках, высевают сразу же на постоянное место в мае-июне, затем прореживая сеянцы через каждые 15–25 см.

Китайскую гвоздику и зимующие в грунте виды высевают в открытый грунт в середине апреля или в ноябре в качестве подзимних посевов. Многолетние низкорослые виды – травянка и песчаная дают обильный самосев, и в конце весны кустики можно рассадить или, по желанию, оставить там же, позволяя формироваться плотному цветущему ковру.

Черенкование

Садовые сорта и гибриды, в частности, Шабо и Гренадин, а также турецкая гвоздика, могут не передавать в полной мере селекционные отличия, а потому их часто размножают черенкованием. Сеянцы зачастую дают немахровые или полумахровые цветы, вырастают выше или ниже нормы.

Черенкование гвоздики ‒ более трудоемкий способ выращивания, чем семенной, но таким образом можно получить цветущие растения нужного качества и сохранить желанный сорт. Кроме того, все виды гвоздик хорошо укореняются и можно вырастить достаточное количество посадочного материала.

Маточные кустики Шабо выкапывают осенью, высаживая в горшки, а в начале зимы побеги подрезают и растения сохраняют в подвале. В середине января кусты заносят в освещенное помещение или устанавливают в теплицы с температурой 12–15°C и поливают. Через некоторое время из пазушных почек начинают развиваться побеги, из них нарезают черенки с 2–4 почками.

Косой срез черенков обрабатывают стимулятором корнеобразования, например, Корневином, и высаживают в легкую супесчаную землесмесь, накрывают пленкой, стеклом или банками. Укоренение длится 2–3 недели.

Деление кустов и отводки

Гвоздика травянка (Dianthus deltoides)

Многолетние зимующие в грунте виды – травянку, сизую и перистую гвоздики, кроме семенного размножения и черенкования, можно успешно размножать делением кустов

Для этого ранней весной осторожно отделяют участок дернины с корневой системой и показавшимися побегами, и высаживают на постоянное место. После пересадки кустики поливают, при благоприятных условиях растения зацветут в этом же году

Размножение отводками возможно для сортов со стелющимися побегами, например, охотно укореняются побеги травянки и сизой гвоздики. В то же время можно добиться образования корней и на узловатых побегах китайской гвоздики или Гренадин.

Длинные стебли прикалывают к влажному грунту изогнутым кусочком проволоки, присыпают влажной землей и регулярно поливают дождеванием. Признак формирования нового растения – появление молодых побегов над прикопанным участком.

Польза и вред

Сушеная гвоздика популярна в использовании. Многие хозяйки применяют приправу для приготовления блюд. Еда и напитки с этой пряностью приобретают интересный вкус, терпкий аромат. Но специя имеет как полезные, так и вредные свойства.

Полезные свойства гвоздики

Польза гвоздики неоспорима. Благодаря богатому химическому составу, специю можно применять для профилактики различных заболеваний. Пряность:

  • обладает бактерицидным действием;
  • оказывает обезболивающее действие;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • имеет противоглистные свойства;
  • помогает в лечении вирусных заболеваний;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние здоровья при недомогании.

Противопоказания к применению

Но, несмотря на все положительные свойства, эфирные масла пряности способны навредить. А потому приправа имеет ряд противопоказаний:

  • при хронических заболеваниях ЖКТ;
  • при сердечно-сосудистых проблемах;
  • при острых формах аллергии;
  • при повышенном давлении;
  • во время беременности и грудном кормлении;
  • детский возраст до 3 лет.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector