Ёрш

Ценность для организма

В 100 г съедобной части ерша сосредоточено 88 ккал, 70 г воды, 17,5 г белков, 2 г жиров.

Витаминно-минеральный состав представленный ниацином (2,905 мг), серой (175 мг), хлором (165 мг), фтором (0,43 мг), хромом (0,055 мг), никелем (0,006 мг), молибденом (0,004 мг), цинком (0,0007 мг).

Биологически активные вещества, входящие в состав рыбы проявляют следующие свойства:

  • улучшают углеводный обмен;
  • поддерживают мышечную ткань;
  • укрепляют костную ткань, снижают вероятность развития рахита и остеопороза;
  • уменьшают тягу к сладким продуктам;
  • облегчают сбрасывание веса и стимулируют сжигание калорий в ходе интенсивных занятий спортом.

В 100 г филе ерша содержится 0,055 мг хрома, что составляет 110 % от суточной дозы микроэлемента. При регулярном употреблении он оказывает лечебное действие на организм человека: облегчает проникновение глюкозы внутрь клеток через мембрану, улучшает половые функции, метаболизм миокарда, нервной ткани, оказывает ранозаживляющее, язвозаживляющее, термогеническое и антиатеросклеротическое действия. Если хрома недостаточно показатели сахара и холестерина в крови возрастают.

Мясо ерша рекомендуется употреблять при нервном, физическом истощении, беременности, восстановительном питании после заболевания, авитаминозе, анемии и ослабленном иммунитете, пеллагре.

Противопоказания: аллергия на рыбу и морепродукты, гиперсекреция желудочного сока.

Как продлить цветение

Рецепты рыбы с фото: в духовке в фольге и без нее

Налим, запеченный с овощами под сыром

Ингредиенты на 4 порции:

  • 800 г филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 100 г сыра;
  • 2 чайные ложки сушеного орегано;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • зелень укропа или петрушки;
  • майонез;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Фольга сохраняет мясо сочным Приготовление:

  1. Рыбное филе разделите на порции, смажьте майонезом,
  2. Приправьте кориандром и посолите по вкусу.
  3. Выложите каждый кусочек на подготовленный лист фольги.
  4. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  5. Добавьте к обжаренному луку натертую морковь и орегано. Овощную смесь посолите.
  6. Потушите зажарку на медленном огне около пяти-семи минут.
  7. Выложите обжаренные овощи на филе. Сверху положите нарезанные кружочками помидоры.
  8. Плотно заверните фольгу и поместите ее в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 20 минут.
  9. Аккуратно разверните фольгу и, посыпав треску с овощами сыром и измельченной зеленью, верните снова в духовку на 10 минут, для того, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Караси, запеченные в сметане

Ингредиенты:

  • 4 средних карася;
  • 250 г жирной сметаны;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1/2 лимона;
  • 8 лавровых листьев;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • пучок укропа, петрушки или кинзы.

Караси в сметани получаются невероятно нежными Приготовление:

  1. Почистите рыбу: удалите чешую, внутренности, голову и плавники. Промокните тушку от излишней влаги бумажным полотенцем.
  2. Натрите солью и перцем, сбрызните лимонным соком, чтобы удалить запах тины. Оставьте на 30 минут.
  3. Смешайте сметану с измельченной зеленью и чесноком. Посолите и поперчите.
  4. Четыре подготовленных листа фольги смажьте растительным маслом.
  5. Нарежьте лук кольцами и половину его выложите первым слоем на фольгу.
  6. Следующим слоем положите подготовленную рыбу и накройте ее оставшимся луком.
  7. На каждую рыбу положите два лавровых листа.
  8. Плотно завернуть каждую рыбу в фольгу и поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Белая уха из судака и щуки, походный быстрый вариант

Если вы не рыбак или не добыли рыбной мелочи – не отчаивайтесь. Сварите этот вариант ухи.

Воду в кастрюлю или в котелок наливайте изначально из расчёта 500 мл на человека плюс ещё литр на всех – существенная часть воды выкипит, останется сколько нужно. Если готовите на улице, закопайте в угли картофель – эту уху очень вкусно есть с ним вприкуску. 

Белая уха

Для приготовления 3-4 порций нужно:

  • 1 большая луковица
  • 2 картошки
  • 1 морковка
  • 200 г филе судака на коже без костей
  • 200 г филе щуки на коже без костей
  • 1 л рыбного бульона
  • 1 лавровый лист
  • 1 пучок смешанной зелени (укроп, петрушка)
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Тонко нарежьте лук. Средними кубиками нарежьте картофель и морковь.
  2. Судак и щуку очистите от чешуи, нарежьте рыбу порционными кусками.
  3. В кипящий рыбный бульон положите лук, морковь, картофель, лавровый лист, филе щуки и судака. Варите на среднем огне до готовности, снимая пену. Добавьте специи и рубленую зелень, подавайте уху горячей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Кто знает, как его зовут

Каждая местность наградила рыбу бирюк своим именем.

  • В верховьях Днепра можно чаще услышать название «носарь».
  • Воронежские рыбаки ласково зовут его «бирючок».
  • В Киеве применяют слово «бобырь».
  • Обитатели низовьев Дона могут назвать рыбку «свиночка».
  • Ерш-носарь также известен, как «донской».

Какое бы из вышеперечисленных названий не применялось, речь идет о знаменитой царской рыбке, некогда поставлявшейся издалека в столицу большими количествами, а в современности, не имеющей промыслового значения, зато очень ценимой и уважаемой знатоками и любителями.

Как выглядят бирючки

Рыбу бирюк не зря именуют «ерш-носарь». Рыбка напоминает своих собратьев, но имеет значимые отличия в строении:

  • туловище более вытянуто, горб не так выражен;
  • чешуя примерно в 1,5 раза мельче, покрывает полностью, присутствует даже на голове;
  • рыло заметно удлинено, имеет форму, напоминающую конус, маленький рот и выпученные круглые глаза;
  • окраска тела не яркая — спина имеет зеленоватый тон, бока желтоватые, живот серебристо-белесый;
  • бока и спинной плавник покрыты мелкими темными пятнами без определенного порядка (дунайского носаря можно отличить по полоскам, которые образовались сливанием этих пятнышек);
  • на переднем плавнике спины больше колючих лучей, анальный также снабжен ими;
  • средние размеры 12-15 сантиметров при весе 100-150 граммов, более крупные особи достигают 22 сантиметров и несколько тяжелее — до 250 граммов.

Внешний вид узнаваем и характерен, даже если увидеть рыбу бирюк на фото, а не в реалии, едва ли получится перепутать ее с другими впоследствии. Как и у простых ершей, тело бирючка покрывает слизь, довольно трудно смываемая водой. За этот факт и колючие плавники эти очень вкусные рыбки не всегда любимы теми, кому выпадает заниматься приготовлением их в пищу.

Смотреть галерею

Рецепты из ерша

Рецепт приготовления ерша по-японски

Блюдо готовят из филе трех ершей, сока лимона, соли, перца, половины стакана сметаны, 4ст.л.масла сливочного, 3 мандарин, 2ст.л.тертого сыра, зелени.

Порядок приготовления:

  • — рыбное филе взбрызгивают лимонным соком; отставляют, чтобы замариновалось;
  • — нарезают зелень, тушат, добавляя масло;
  • — подчаливают рыбу, перчат; кладут в кастрюлю, в которую ранее поместили поджаренные овощи;
  • — сверху кладут дольки из мандаринов;
  • — засыпают все тертым сыром;
  • — ставят на 20 мин.в духовку;
  • — рыбу подают, добавляя гарнир – рассыпчатый рис.

Рецепт приготовления ухи из ершей

Для ухи необходимо: 0,7кг ершей, соль, луковица, ст.л.сметаны, перец, 3л воды, ст.л.муки, лавровый листик, яйцо, морковь, 100г сельдерея, 2 картофелины.

Порядок приготовления:

  • — рыбу подготавливают, чистя ее, потроша, промывая; затем подсаливают, выкладывают на дно кастрюли;
  • — поджаривают шинкованный лук; нарезают мелко сельдерей, морковь; добавляют все перечисленное к рыбе в кастрюлю; туда же направляют лавровый листик, черный перец;
  • — кастрюлю заполняют водой, ставят на плиту; включают огонь. Варят пока не разварится полностью рыба; последнюю вынимают и отжимают из нее сок обратно в кастрюлю;
  • — кладут сметану и яичный желток в миску, тщательно растирают;
  • — бульон процеживают; добавляют в него смесь сметаны и яичного желтка;
  • — готовят из муки пассировку: обжаривают ее, добавляя масло; вливают немного бульона и перемешивают; все это выливают в кастрюлю с бульоном;
  • — добавляют к ухе нарезанный вареный картофель;
  • — бульон доводят до закипания, снимают с огня и подают кушать.

Рецепт приготовления ершей в мультиварке

Для блюда заготавливают: килограмм ершей (можно любую другую речную рыбу), 5 луковиц, ст.л.растительного масла, 2ч.л.соли, 3 щепотки перца, 3 щепотки рыбной специи, 3ч.л.сока лимона, 1,5ст.л.томатной пасты, ч.л.сахара, 3 лавра.

Порядок приготовления:

  • — с рыбы снимают чешую, потрошат ее, промывают; подсаливают, перчат, пересыпают рыбной специей;
  • — чистят лук, режут его ножом кольцами;
  • — в емкость мультиварки добавляют растительного масла; выкладывают слой рыбы; сверху – слой лука;
  • — вливают стакан воды, в которую добавлен лимонный сок;
  • — ставят емкость в мультиварку; включают режим «Тушение»;
  • — тушат 40 мин., открывают, добавляют стакан воды, в которой разведена томатная паста, сахар;
  • — закрывают и еще час тушат.

Приготовление рыбного супа из ершей, видео

Суп из ерша всегда получается очень наваристым и вкусным. Однако существует много возможностей сделать его еще более изысканным и неповторимым. Один из них – в предлагаемом видео. В нем вы узнаете, как, добавив в него икры белой рыбы, сделать его еще более изысканным и необычным.

Видео четкое, подробное. Рассказывает, как чистить ершей, и в деталях показывает весь процесс приготовления ухи из традиционного набора продуктов и икры подлещика и сороги.

Виды ерша и их распространение

Род ершей включает в себя четыре пресноводных вида:

  • обыкновенный;
  • донской (носарь, бобырь или бирючок);
  • полосатый;
  • чешский (ёрш Балона).

Наиболее популярен ёрш обыкновенный. Он распространён в районе Балтийского моря, водится в акватории восточной и центральной Европы. Северная Азии и Зауралье также входят в ареал его обитания. В пределах России ёршика можно встретить практически повсеместно. Замечено, что самые крупные особи живут в Сибири, в бассейне Оби и в некоторых уральских озёрах.

Знаете ли вы? В Японии существует способ ловли рыбы, в котором участвуют бакланы. Проглатывание птицей улова блокируют специальным ошейником.

В конце прошлого века речной колючий житель был замечен в территориальных водах Европы, далеко от мест своего привычного обитания — в озёрах Шотландии, Италии, Норвегии. Предполагают, что такое активное распространение связано с построением каналов, а также с популярностью «колючей» наживки в рыбалке на щуку.

Активное движение судов способствовало тому, что ёрш попал в реки США, откуда распространился по множеству водоёмов Северной Америки. Донской ёрш предпочитает водоёмы черноморско-азовского бассейна. Обитает также в Европе (реки Южный Буг, Днепр и Днестр).

Внешне от своих «обыкновенных» собратьев отличается:

  • головой в форме клинка;
  • удлинённым рылом;
  • выдвижной челюстью;
  • белой расцветкой брюха и светло-жёлтой спиной.

Узнайте также, особенности ловли сазана в сентябре.

Полосатый ёрш выделяется более крупными параметрами. Средние особи вырастают до 30 см в длину, а их вес составляет 200–250 г. Встречается этот вид в водоёмах Германии, Болгарии и Украины.

В описании можно отметить:

  • оливково-жёлтый окрас боков;
  • сплошные или пунктирные полосы, идущие вдоль тела, в количестве 3–4 шт.;
  • выдвижной рот, расположенный в нижней части;
  • слегка удлинённое рыло;
  • сросшиеся спинные плавники окаймляют 19 жёстких лучей.

Чешский ёрш предпочитает глубокие участки с проточной водой. Своё второе название ёрш Балона получил по «месту жительства», т. к. многочисленная группа этих рыб обжилась в бассейнах рек Чехии — Морава, Влтава, Лаба. Эта разновидность также водится в Дунае, Днепре и Припяти.

Важно! В обращении со скорпеной нужно быть предельно осторожными, т. к

в иголках плавников и в шипах содержится яд.

Характерные отличия:

  • короткое приплюснутое рыло;
  • удвоенное количество шипов;
  • выраженный горб на теле;
  • серо-жёлтая, похожая на тигровую расцветка.

Кроме перечисленных видов, можно выделить ерша черноморского, однако это представитель рода скорпены, обитающий только в солёных водоёмах и мало чем напоминающий речных собратьев.

Скорпена — морской хищник, почти в два раза превосходящий по параметрам представителей рода ершей. Основное сходство — чрезвычайная колючесть. Большинство представителей этой разновидности рыб населяет воды Восточной Атлантики, но встретить скорпену можно и в водах Чёрного, Азовского и Средиземного морей.

Образ жизни

Держатся ерши большими стаями, осваивая определенный участок водоема, на котором кормятся с весны до осени. В стае встречаются рыбы разного возраста и размера. Из «своего» района стаи ерша уходят только на нерест (в апреле-первых числах мая).

Осенью, при похолодании воды до 10-12 градусов ерши объединяются в еще более крупные стаи и уходят на более глубокие места, готовясь к зимовке. Зимой ерш стоит на зимовальных ямах, выходя на мелководье лишь с наступлением весны, когда талая вода приносит под лед долгожданный кислород.

В течение суток стаи ерша могут покидать глубокие места и выходить на отмели, песчаные косы, к пологим участкам берега. На таких местах стая усиленно кормится. Чаще всего это происходит ночью, с рассветом ерш отходит обратно на глубину.

История

Ерш — рыба из семейства окуневых. Ключевое внешнее отличие этой рыбы от прочих — плоское тело и иглы на спине, крепкие и острые. Из-за них многие хозяйки не берутся готовить ерша, выбирая менее экстравагантную рыбу. Щеки ерша покрывают жабры, и на каждую из них приходится по одной игле. После того, как рыба поймана, она может так раскрыть свои жабры, загнуть хвост и поставить в «боевое» положение свой гребень на спине, что становится похожей на ежа. Таким образом, можно предположить, что название «ерш» ей дали, оценив внешние данные.

Местом обитания ерша являются пресные водоемы Евразии, кроме этого ее можно поймать и на севере Америки. Эта рыба неприхотлива в природной среде и отлично приспосабливается к любым условиям обитания.

Как выглядит ерш

Как выглядит рыба ерш особо заострять внимание не стоит. Эту рыбеху вряд ли можно спутать с какой-либо другой

Вот как описывал ерша ценитель рыбалки Л.П. Сабанеев:

Складом своим напоминает окуня, но передний — колючий — спинной плавник его неразрывно связан с задним. Толстые колючки заключаются и в заднепроходном плавнике. Жаберные крышки (щеки) усажены 11-12 острыми шипами.

Глаза у него очень большие — навыкате, с мутно-лиловой, иногда даже синеватой радужиной.

Спина серо-зеленая с черноватыми пятнышками и точками. Бока несколько желтоватые, брюхо беловатое. Впрочем, цвет его зависит от местопребывания. В реках и озерах с песчаным дном ерш всегда светлее, чем в иловатых местностях. Здесь он иногда бывает почти темно-зеленого цвета. В прудах ерш большей частью имеет желтоватое, даже желтовато-серое брюшко. Кроме того, в реках ходовой ерш, как и всякая другая рыба, всегда белее оседлого «стоялого», или «стоевого», ерша.

Обыкновенно ерш имеет в длину около 13 см, хотя при благоприятных условиях, т.е. при обилии пищи и трудности ловли, достигает гораздо большей величины.

На фото ниже размер ерша 20 см. Ловили карасика на донки, попался этакий монстр.

Разумеется, описание относится к обыкновенному ершу. Помимо обыкновенного существуют и другие:

  • Балони, или чешский.
  • Полосатый. Если бы не колючки, то внешне можно спутать с представителем цихлид.
  • Донской ерш. Этого еще называют носарь или бирючок. Занесен на страницы Красной книги Украины.

Образ жизни


Распространение ерша в Северной Америке

Ёрш — очень неприхотливый, обычно стайный вид, и он очень хорошо чувствует себя в широком спектре условий окружающей среды. Его можно найти как в пресных, так и в солоноватых водоёмах с показателем солёности до 10—12 ‰; в системах озёрного и проточного типа; на глубинах от 0,25 до 85 метров; на уровне моря и в горных водоёмах и от олиготрофных до эвтрофных вод; он переносит температуры от 0—2°С до 34,5 °C. Несмотря на такой широкий спектр приемлемых условий, можно выделить три основные черты мест обитания этого вида. Для ерша идеальны тихие водоёмы с мягким дном, не укрытым водяной растительностью; обычно плотность его популяции растёт с показателем эвтрофикации. Мягкодонные участки более привлекательны для ерша, поскольку подавляющее большинство объектов его питания водится именно в таких местах, а также потому, что такие участки обычно находятся в относительно глубоких и затенённых частях водоёма — так как все виды рода Ёрш имеют физиологические адаптации к жизни в условиях малого количества света.

В отличие от остальных представителей семейства окунёвых, плотность популяции которых максимальна при средних показателях эвтрофикации водоёма (в мезэвтрофных условиях), численность ерша достигает максимума в эвтрофных и гиперэвтрофных условиях; она растет с поступлением минеральных и органических удобрений антропогенного происхождения вплоть до таких их значений, которых практически никакие другие виды рыб не выдерживают.

Для объяснения положительной корреляции между уровнем эвтрофикации водоёма и численностью ерша существуют четыре основные гипотезы.

  1. Питание ерша происходит более эффективно при слабом освещении, причиной которого может быть вспышка численности водорослей, спровоцированная эвтрофикацией водоёма.
  2. Количество и разнообразие бентосных организмов (особенно мелких), которые являются основной пищей ерша, может повышаться в ответ на повышение поступления органических веществ с осадками, количество которых растёт при эвтрофикации.
  3. Повышение биопродуктивности водоёма в начале процесса эвтрофикации может уменьшать нагрузку хищников на популяцию ерша за счёт частичной переориентации их на другие виды, а при достижении гиперэвтрофных условий численность хищников падает из-за токсичного влияния эвтрофицирующих веществ.
  4. И, наконец, ёрш может физиологически быть приспособленным к гиперэвтрофным условиям лучше других видов.

Описание

Тело ерша заметно сплюснуто по бокам. На большой голове (по отношению к длине тела) в верхней её части имеются выпученные глаза. Радужина глаз с синеватым оттенком. В маленьком выдвижном рту расположены мелкие щетинковидные зубы. На теле ерша расположен сросшийся спинной плавник с острыми шипами. В передней части он заметно выше. Мелкая чешуя плотно прилегает к телу.

Окрас ерша.Характерной особенностью является тёмная спина с зеленоватым отливом. По бокам хорошо заметны хаотически расположенные бурые пятна. Бока имеют желтоватые оттенки. На брюхе преобладают серые тона. На спинном и хвостовом плавнике на перепонках выделяются тёмные пятна. Окрас ерша зависит от условий обитания. В водоёмах с песчаным дном, окрас рыбы светлее, и темнее на участках с заиленным дном.

Обыкновенный ёрш вырастает до 12 см и набирает вес до 30 г. По направлению к востоку, встречаются более крупные особи. К примеру, в водоёмах Урала, на крючок часто попадаются ерши длиной 15-18 см, при весе до 100 г. В низовьях Оби ни у кого не вызывает удивление ёрш, выросший до 25 см и массой около 200 г.

Максимальная продолжительность жизни: у самцов – 7 лет; у самок – 11 лет. В популяциях преобладают особи возрастом 2-3 года.

Жизненный цикл

Обычно исследователи определяют возраст ерша по количеству линий нарастания на чешуе, а иногда — по количеству слоёв в отолитах. Самки ерша могут доживать, максимум, до 11 лет, а самцы в основном не переживают семи лет; при этом в природных популяциях до 93 % составляют рыбы возрастом от 1 до 3 лет.

В начале жизни мальки ерша питаются преимущественно коловратками и личинками копепод; для ершей длиной более 1 см основным пищевым ресурсом становятся циклопы, личинки хирономид и ветвистоусые рачки. Наиболее потребляемы хирономиды из родов Chironomus (особенно вид Chironomus plumosus) и Procladius. По мере роста ерша доля хирономид в его рационе уменьшается. Основная пища взрослого ерша — разнообразные (в основном бентосные) черви, мелкие ракообразные и пиявки. Ерши, выловленные в солоноватых водоёмах или на больших глубинах (30 метров и более), также оказались активными потребителями макроскопических ракообразных — таких, как Pallasea quadrispinosa, Pontoporeia affinis, Mysis relicta, Neomysis integer, Diaporeia affinis и Gammarus spp. Ерши активно питаются на протяжении всего года, хотя поздней осенью и зимой не в таких объёмах, как летом. Главный орган чувств, который использует ёрш при поиске добычи, — боковая линия. При этом даже ослеплённый ёрш может находить недвижимую добычу, ориентируясь исключительно благодаря этому органу чувств. Но в светлое время суток ёрш при поиске пищи активно использует и зрение.

Основными пищевыми конкурентами ерша в Европе и Азии являются другие рыбы-бентофаги, такие как лещ, чебак, большая плотва, осетровые, корюшка, окунь, угорь и т. д. Наиболее жёсткая межвидовая конкуренция происходит между ершом и молодым окунем, потому что их объекты питания практически одни и те же. Существуют наблюдения, что при увеличении численности популяции ерша темпы роста рыб в ней значительно снижаются: у ерша существует и внутривидовая конкуренция за пищевые ресурсы.

Природные враги ерша, которые могут поедать большое количество особей, — это судак, щука, большой окунь; также в небольшом количестве ершей уничтожают налим, угорь, сом и лососи. Изредка наблюдались случаи каннибализма.

Кроме того, ершей активно ловят бакланы, разные виды цапель, маленьких особей — обыкновенный зимородок, луток и крохаль.

Базовая характеристика

Рыба ерш принадлежит к семейству окуневых и роду ершей, который входит в классификацию рыб. Данная рыба считается пресноводной, но при этом ее неприхотливость позволяет им проживать и в водоемах с низким уровнем солености. Обитает эта рыба, если обобщить все вышесказанное, в водоемах Европы, Северной Азии. Что касается пространственного обитания этой рыбы в самом водоеме, то ерш любит жить вблизи дна.

Как правило, рыбак может найти ерша возле гравийного или песчаного дна. Если хочется поймать именно эту рыбу, то это следует делать в озерах, запрудах и вблизи берегов разных рек. Давайте перечислим основные характеристики этой рыбы.

  1. Взрослая особь длиной составляет в среднем 10 сантиметров. Если брать не средние значение, а весь возможный диапазон, то в подавляющем числе случаев рыбак сможет поймать рыб длиной от восьми до двенадцати сантиметров. Вес у этой рыбы, как правило, достаточно небольшой – от 15 до 25 граммов. Впрочем, можно найти гигантов с длиной в 20 сантиметров и весом в целых сто граммов. Если вам такая рыбешка попалась, то вы очень везучий человек.
  2. Питается эта рыба беспозвоночными. Иногда в его рацион входит мелкая рыба и некоторые виды растений. Эта информация полезна для рыбака, который хочет подобрать наживку для ерша, которая будет работать всегда. Так вот, она может быть почти любой. Как уже говорилось, эта рыба достаточно неприхотлива, поэтому можно использовать как листья алое, так и использовать мотыля или опарыша. Все на ваш выбор. Впрочем, нужно еще смотреть касаемо выбора наживки на тип водоема и даже разновидность дна. Сами же ерши становятся пищей для более крупных рыб или же людей.
  3. Внешнее строение этих рыб достаточно интересное. Спина у них серо-зеленого цвета с черными пятнами и точками на ней. Бока имеют желтоватый цвет. Пузо может быть как светло-серым, так и белым в зависимости от условий окружающей среды. Вообще, окрас этих видов рыб зависит от условий. Например, те особи, которые проживают на песчаном дне обычно светлее, чем те, какие живут на участках водоемов с илистым дном. Что это провоцирует, неизвестно. Но подобная тенденция к изменению внешности в зависимости от условий окружающей среды встречается достаточно часто. И это касается не только внешности, но и поведения. Собственно, это логично.
  4. Половой диморфизм, то есть внешние различия самца и самки, не сильно заметное. Как правило, у самцов несколько больше длина тела, верхняя половина хвостового плавника, грудные плавники и размер глаз.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector