Бабушкины шаньги с картошкой

Рецепт уральских шанежек с картошкой

Традиционно шаньги готовятся на дрожжевом тесте. Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 3 ст. муки (около 450 г);
  • 100г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 125 мл тёплой воды;
  • 1,5 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Для начинки возьмите:

  • 4 картофелины;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 4 ст. л. сливок;
  • 1 яйцо + 1 для смазывания;
  • 1 щепотка соли.
  1. В миску влейте сметану, вбейте яйцо, добавьте растопленное сливочное масло, посолите. Соедините воду с растворёнными дрожжами. Замесите тесто, постепенно вводя муку, до упругости. Смажьте его растительным маслом, накройте салфеткой и оставьте в тёплом месте на полтора часа.
  2. Приготовьте начинку. Отварной до готовности картофель растолките, добавьте предварительно взбитое яйцо, подогретые сливки и масло, посолите и тщательно перемешайте. Дождитесь, пока пюре остынет.
  3. К этому времени тесто уже подойдёт. Разделите его на одинаковые шарики небольшого размера (примерно с крупный абрикос), разложите на противне, немного приплюсните и сделайте углубление. Положите в него пюре.

  4. Оставьте заготовки на 30 минут, чтобы они расстоялись и тесто подошло ещё немного. Поверхность смажьте тщательно взбитым яйцом.

  5. Поставьте противень в разогретую до 200° C духовку и оставьте там на 20 минут.

Готовые шанежки подавайте с пылу — с жару.

Подавайте шанежки на стол горячими

Приготовление шаников

Шаг 1: Готовим тесто для шаников.

Прежде всего нужно выбрать правильный и хороший творог. Цвет настоящего творога — белый с кремовым оттенком, а запах — чуть с кислинкой, и знакомый с детства. Кроме этого творог должен быть немного жирным, однородным. Если же творог комковатый и сухой, то для приготовления его необходимо протереть через сито, с помощью блендера разбить комочки не удастся. Надеюсь, творог Вы выбрали подходящий, а теперь перекладываем его в чашу блендера вместе с маргарином для выпечки. Необходимо как следует перетереть эти ингредиенты, а потом добавить соль и негашёную соду, и снова перемешать. Выкладываем полученную массу в миску и добавляем муку, при этом постепенно вымешивая содержимое. В результате должно получиться не слишком крутое тесто, которое мы отправим в холодильник на полтора часа.

Шаг 2: Лепим и выпекаем шаники.

Когда пройдёт указанное время, достаём тесто из холодильника и выкладываем его на стол, слегка присыпанный мукой. Тесто можно скатать колбаской, и отщипывая от него комочки, раскатывать их в виде лепёшек толщиной примерно 4-5 миллиметров, а можно раскатать тесто в пласт и с помощью блюдца вырезать из него уже готовые лепёшки. Теперь нам потребуется плоская тарелка, в которую высыпем немного сахара, чтобы обваливать получившиеся лепёшки. Перекладываем ее в тарелку, и обваливаем с одной стороны. Затем складываем её пополам так, чтобы сахар оказался внутри лепёшки. Затем снова складываем пополам и снова обваливаем, обычно так складывают блины. Фото поможет Вам, если Вы запутались. Так поступаем со всеми имеющимися лепёшками, а потом выкладываем их на противень, выстланный бумагой для выпечки. Старайтесь соблюдать расстояние между шаниками, чтобы они не слиплись. Выпекаем шаники в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. Шаники должны зарумяниться и подняться примерно через 20-25 минут.

Шаг 3: Подаём готовые шаники.

Готовые шаники можно подать как тёплыми, только из духовки, или уже остывшими. Они невероятно вкусны и так, и так. Вместе с шаниками подайте напитки: ароматный чай, свежесваренный кофе, освежающее молоко или сладкое какао, смотря что Вам больше нравится. Приятное чаепитие Вам гарантировано! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Если у Вас нет пергаментной бумаги, Вы можете смазать противень маслом и слегка присыпать его мукой.

– — Чтобы шаники лучше поднялись и стали более воздушными, используйте только свежую и просеянную муку.

– — Попробуйте немного изменить рецепт, например, добавив немного ванильного сахара, чтобы сделать вкус шаников нежнее, или корицы — чтобы добавить пряности.

– — Маргарин можно заменить сметаной.

– — Шаники можно приготовить иначе — не выпекать, а сварить в масле.

Источник

Классический рецепт, как у бабушки

Открытые пирожки популярны у многих народов. Классический русский вариант – с картофельной начинкой и традиционным способом вымешивания дрожжевого теста.

Для приготовления понадобятся:

• высокосортная мука – от 800 граммов до килограмма; • молоко – возьмем ½ литра; • вода – ½ стакана; • дрожжи – 150 граммов живых или столовой ложки сухих будет достаточно; • соль – ½ столовой ложки; • сахар-песок – пара больших ложек; • ваниль – буквально два-три грамма; • два вида масла: растительное (без запаха) – для смазывания противня и еще 60 граммов для помадки и сливочное – не меньше 80 граммов для начинки; • яйца – нужно три штуки; • картофельное пюре (должно быть достаточно густым) – объем определяйте сами. Крошим в чашку дрожжи. К ним всыпаем сахар-песок. Осталось налить немножко подогретой (хотя бы до 300С) воды, оставить посуду в тепле и дождаться образования пены. Часть муки отправляем в эмалированную миску поглубже (можно взять кастрюлю). К ней добавляем сухие ингредиенты. Дальше медленно, тонкой струей, вливаем молоко. Аналогично поступаем и с раствором из дрожжей. Состав надо старательно перемешать и поместить на три часа в тепло. За это время успеваем приготовить начинку и помадку. И первое, и второе делается легко. В пюре из картошки вбиваем два яичка, добавляем сливочное масло – вот и начинка. Яичный желток взбиваем с 60-ю граммами растительного масла – получается помадка. Заканчиваем подготовку теста на дрожжах – высыпаем в подошедшую массу остатки муки и месим, пока она не прекратит липнуть к ладоням. Скатываем колобок, накрываем полотенцем. Пусть отдохнет еще пару часов, чтобы тесто лучше поднималось. Осталось сформировать небольшие шарики и немного пройтись по ним каталкой. Разложить в серединках картофельно-яичную начинку, оставив ее открытой (подобно ватрушкам), смазать помадкой и отправить в духовку. Через 30-40 минут бабушкины шанежки можно пробовать. Постарайтесь создать нужную атмосферу на кухне:

Watch this video on YouTube

Шаньги без дрожжей по бабушкиному рецепту

И вот  как раз из такого теста и следующий видео рецепт.

А вообще в готовящееся тесто можно добавлять сметану, кефир, или сквашенное молоко. Шаньги готовят еще и из кислого бездрожжевого теста.

Рецепт получился большим и информативным. Но не подумайте, что раз много написано, значит трудно будет приготовить. Просто хотелось более подробно остановиться на всех этапах приготовления. А вообще в приготовлении дрожжевого теста и  нашей сегодняшней выпечки нет абсолютно ничего сложного.

Да и не забудьте еще один самый главный ингредиент — хорошее настроение! Без него ничего не получится!!!

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Прошу к столу!

Ну, вот… Полчаса пролетели незаметно, и мы достаем наше простое, и в то же время восхитительное угощение к столу! Да, согласен, блюдо это не очень сложное, в нем нет ни мяса, ни рыбы, но согласитесь, для перекуса с молоком или даже сладким чаем оно превосходно!

Ведь готовить что-то грандиозное, порой не хватает времени, да и после тяжелого трудового дня просто порой нет сил заниматься приготовлением сложного ужина, а чтобы приготовить шанежки времени у вас много не займет, как видите, а тепло свежеиспеченного деревенского чуда внесет в атмосферу вашей семьи некоторое разнообразие и уют!

Надеюсь, что рецепт этот вам понравился, и я от всей души желаю вам Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления

Замесить сдобное тесто: Дрожжи развести в небольшом количестве молока и дать подняться 10 минут. Смешать молоко, маргарин или масло, яйца, подошедшие дрожжи, соль, сахар. Постепенно добавлять муку. Вымесить тесто и поставить подходить примерно в два раза. Перебить, и еще оставить на подъем.

Сварить картофель и сделать из него густое пюре. Добавить в него растопленное сливочное масло 50 гр.

Морковь отварить и натереть на крупной терке.

Одно яйцо отварить вкрутуюи порубить мелко. Добавитьв морковь. Добавить туда же масло сливочное (50гр)растопленное. Сахар 1 ст.л., соли на кончике ножа. Все хорошо перемешать.

Творог смешать с сахаром и изюмом. Также добавить растопленное масло (50гр).

Готовое тесто разделать на небольшие части (так, чтобы входила в лодонь). Раскатать из них лепешки примерно 0,5 см тощиной. И выложить на смазанный противень на некотором расстоянии. Накрыть полотенцем и оставить на подъем на 30 минут.

На подготовленные лепешки выложить начинки. Получится три вида шанежек: с картошкой, морковью, творогом.

Сметану взбить с яйцом. И этой смесью смазать начинку на шанежках.

Выпекать 30-40 минут при 160 гр.

После выпечки обязательно накрыть шанежки полотенцем для «отдыха».

Хочется какой-то оригинальной и вкусной выпечки? Чтобы от нее веяло традиционностью и каким-то национальным колоритом? Тогда советую вам приготовить чудесные шаньги!

В этой статье вы узнаете, как готовить вкусные шанежки с разными «начинками». На выбор вам предложено 6 самых популярных рецептов. Всё описано подробно, пошагово с фото, а где-то еще и с видео. В общем, вас ждет море полезной информации!

Но прежде чем переходить к самим рецептам, уделим внимание и определению данного блюда, его сути и отличительным особенностям. Если не интересно, тогда сразу кликайте по нужному пункту в меню

Приготовление

Сначала замесите опару для теста. Для этого молоко подогрейте до 30 градусов (сделайте его чуть теплым) и размешайте в нем дрожжи, добавьте 130 г муки и хорошо все перемешайте. Накройте влажным полотенцем или пищевой пленкой чашку с опарой и поставьте в теплое место на час.

Через час опара должна подняться и начать пузыриться, увеличиться в объеме как минимум вдвое.

В чашу миксера просейте оставшуюся муку, добавьте яйца, соль и сахар.

Опару переложите в чашу миксера к остальным ингредиентам для теста.

Замесите тесто на 2-й скорости. Минут через пять, когда ингредиенты уже немного смешались, добавьте мягкое сливочное масло.

Продолжайте замешивать тесто, пока оно не станет гладким и однородным и не соберется в ком. Это тесто довольно мягкое, месить руками его трудно, но возможно. Такое, не очень крутое тесто в процессе вымешивания с силой ударяют по столу, чтобы тесто лучше обогатилось кислородом, время замеса теста руками примерно те же полчаса, что и миксером, то есть это трудный физический процесс.

Переложите тесто в глубокую кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 2-2,5 часа.

Примерно через 1,5 часа тесто уже хорошо поднимется, примните его руками, чтобы вышел весь скопившийся углекислый газ, снова накройте крышкой и уберите в теплое место на оставшийся час.

Готовое тесто для шанежек достаньте из кастрюли и сформируйте из него шар. Если тесто липнет, немного смажьте его и руки растительным маслом.

Разделите тесто на одинаковые по размеру кусочки, примерно 16 штук. Из каждого кусочка скатайте шарик.

Противень смажьте маслом или застелите силиконовым ковриком. Разложите шарики на противне, оставляя между ними минимум по 4 см. Лучше использовать два противня. Накройте шарики теста влажным полотенцем (полотенце намочите в теплой воде и очень хорошо отожмите) и оставьте на полчаса.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Для намазки смешайте все ингредиенты до однородной массы

Важно, чтобы не было комочков муки

Смажьте шанежки сверху сметанной намазкой и поставьте противни в духовку.

Выпекайте примерно 25 минут, пока шанежки не подрумянятся. Готовые шанежки достаньте из духовки и остудите.

Пироги – это визитная карточка славянской и, в частности, русской кухни. Одним из видов открытых пирогов являются шаньги. Как правило, это несладкая выпечка, у которой начинка не помещается внутрь и наносится сверху. Наиболее популярны шаньги с картошкой. Приведем несколько рецептов приготовления этого блюда.

Шаньги или шанежки по своему внешнему виду немного напоминают ватрушки. По сути, это лепешка из теста, на которой должно быть достаточно много начинки. Основным отличием от ватрушек является то, что шаньги несладкие. Готовят их с разными начинками, но чаще всего, с картошкой.

Тесто для классических шанежек готовят на дрожжах. В коми-пермяцком регионе тесто на шаньги делают из ржаной муки, а вот в Сибири, где тоже очень любят печь шаньги, чаще, используют белую муку.

Есть и разновидности шанежек, приготовленных из пресного теста. Они получаются не менее вкусными.

Для начинки используется картофельное пюре, сдобренное маслом и молоком. Выпекаются шаньги в духовке, а после выпечки сразу же смазываются топленым маслом или сметаной. Подают шаньги теплыми к первому блюду, а также, с молоком или с чаем.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Замесить тесто. В глубокой миске смешать кефир (комнатной температуры, можно подогреть, кефир выбирайте хорошо подкисший), соль и 30 г растопленного сливочного масла. Перемешать все венчиком или ложкой.

  2. Всыпать 1 стакан муки и 0,5 ч. л. соды. Еще раз все хорошенько перемешать.

  3. Далее подсыпать оставшуюся муку, вымешивая ложкой, а потом руками. Муки может уйти разное количество, ведь кефир у всех разной густоты. Ориентировочно — всего для замеса понадобится 3 стакана муки, 450-500 г. Тесто должно получиться незабитым мукой, мягким. Оставьте его в теплом месте на 30 минут.

  4. Параллельно приготовить начинку. Картофель промыть, очистить и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности — примерно 30 минут. Добавить сливочное масло и растолочь в пюре.

  5. Слегка остудить и в горячее пюре вбить целое куриное яйцо (из холодильника, чтобы не свернулось). Добавить 0,5 ст. л. сметаны и тщательно все перемешать. Начинка для шанежек должна получиться достаточно густой, чтобы когда вы размажете ее по тесту, она удержалась на поверхности. Но и слишком сухой она быть не должна, так что если у вас пюре получилось суховатым, то добавьте еще 0,5 ст. л. сметаны.

  6. Слепить шаньги. Разделить тесто на колбаски, каждую разрезать на части (кусочки примерно по 55-60 г) и раскатать в лепешки.

  7. Разложить по центру лепешек начинку, оставляя свободными примерно по 1 см от краев. В принципе, можно выпекать уже в таком виде, а можно сделать декоративный узор.

  8. Для этого нужно пройтись по краю лепешки, делая широкие защипы.

  9. Вы должны как бы поднять слегка бортики, чтобы начинка оказалась внутри (по аналогии с хинкали, но мешочек не нужно закрывать, просто сделайте по 6-8 защипов вдоль борта).

  10. А теперь пройдитесь руками с внешней стороны, где были защипы — получатся своего рода «иголочки», они будут исполнять декоративную роль.

  11. Далее нужно переместить заготовки на противень, смазанный тонким слоем растительного масла. Сверху начинку смазать сметаной (или можно сметану разболтать с желтком, тогда начинка сильнее подрумянится).

  12. Выпекать шаньги в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов. Для румяности можно подержать под грилем под конец приготовления (я обработала газовой горелкой). Из указанного количества продуктов у меня получилось 14 штук диаметром примерно 10 см.

  13. По мере выпечки готовые, еще горячие шаньги нужно сложить в миску и смазать топленым маслом. Накрыть чуточку влажным полотенцем и оставить для отдыха минут на 10.

  14. Вот такие вот замечательные получились шаньги с картошкой — как у бабушки, мягкие и очень вкусные. Подавать их лучше всего в горячем виде. Если что-то останется на завтра, то после остывания лучше всего переложить в пакет и убрать в холодильник, а потом разогреть в духовке или в микроволновке. Приятного аппетита!

Как испечь в духовке

Такие шанежки станут прекрасным перекусом для малышни на прогулке. Пригодятся они и в дальней дороге.

Печь будем из:

• муки – семь стаканов;
• яиц – пять штук;
• сахарного песка – не меньше стакана;
• молока (в идеале домашнего) – 400 граммов;
• сливочного масла – 250 граммов;
• дрожжей (лучше прессованных) – 60 граммов;
• сметаны – ½ стакана;
• соли – чайной ложки с «шапочкой»;
• специй – вид и количество определяйте сами.
Готовим пюре. Все, как обычно, только еще добавляем специи и стараемся, чтобы получилась консистенция пасты.
Подогреваем молоко до 350С. В нем растворяем дрожжи, затем сыплем часть (меньшую) муки, сахар. Смешиваем.
Когда опара осядет и примется издавать кисловатый запах, добавим в нее сначала болтанку из яиц и сахара, после – соль и остатки муки. Все это нужно, как следует, перемешать. Последний компонент – масло. После всех манипуляций тесто должно отставать от ладоней.
Как формировать выпечку, уже описывалось выше. Осталось сделать яичную «маску» и испечь шанежки в духовке.

Шаньги с картошкой — это легко и просто

Шанежки «вышли из низов» — в прошлом они готовились в небогатых крестьянских семьях. Тогда их начиняли не картошкой, а горошницей – кашей из сухого гороха с пережаренным луком. Иногда в начинку добавляли сало, шкварки, топленое масло – все, что было в закромах и помогало сделать пирожки пожирней и посытней. В совсем бедных семьях начинку делали из смеси муки, воды, масла или просто заливали остатками сметаны.

Приготовить шанежки из гороха и любой другой начинкой легко и сейчас: выпечка не сложная. Но самым вкусным для шанежек считается сочетание нежного пышного теста и сливочного картофельного пюре. Расскажем, как готовить классические шанежки с картошкой.

Какие компоненты нам потребуются:

  • картофель – 1 кг;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 250 мл горячего молока;
  • куриное яйцо – 1 шт;

Для теста:

  • 400 г ржаной или пшеничной муки (на всякий случай подготовьте чуть больше, тесто само «просит» муку);
  • 250 мл молока;
  • яйцо (желток уйдет в тесто, а белком мы смажем наши пирожки);
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • пакетик дрожжей;
  • 1 ч.л ложка сахара;
  • щепотка соли.

А теперь расскажем, как готовить шаньги по этапам.

Картофельная начинка и тесто

Для начала приготовим картофельное пюре. Уверены, что у любой хозяйки есть свои секреты. Пюре должно быть добротным – с молоком, сливочным маслом, все как положено. Мять его лучше деревянной ступкой. Так картофель выходит вкуснее. Любителям домашних кухонных приборов, стоит знать: взбивать картофель можно только миксером. Если пробивать картофель блендером, пюре становится клейким, совсем не аппетитным.

Пока пюре остывает, готовим тесто. Растворим в теплом молоке дрожжи, добавим стакан муки (примерно 200 г). Не поленитесь просеять муку: она напитается пузырьками воздуха, тесто станет нежным и пушистым. Емкость с тестом накрываем полотенцем, даем опаре подняться. Она должна увеличиться в размерах в 2 раза.

В готовую опару добавляем соль, желток (его предварительно растираем с сахаром), перемешиваем все руками. Осталось частями добавить муку, хорошо все размешать и оставить подниматься на 60-90 минут. Качественное тесто представляет собой тугой эластичный комок, который хорошо раскатывается в разных направлениях. Осталось только собрать наши шанежки и запечь их в духовке.

Лепим сочные шанежки

От теста отрываем небольшие кусочки и катаем их, превращая в аккуратные шарики. Размером они будут примерно с теннисный мячик, тогда основа из теста не будет слишком толстой. Раскатываем их в круглые лепешки. Идеальная толщина – 0,5 см.

Выкладываем лепешки на противень, покрытый пергаментом для выпечки (можно просто смазать его каплей растительного масла), а сверху выложим начинку из пюре

Пюре важно равномерно распределить: так наши шанежки лучше пропекутся. Обмажем шанежки белком, поставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем блюдо 15-20 минут до золотистой корочки

Выпекаем блюдо 15-20 минут до золотистой корочки.

Готовые шанежки обязательно должны расстояться под махровым полотенцем. Так они станут нежными, мягкими. Пока они доходят до кондиции, заварим ароматный травяной чай, накроем на стол, созовем домочадцев. Едим, наслаждаясь вкусной едой и теплой компанией.

Возьмем на заметку. Некоторые хозяйки любят смазывать шаньги майонезом, иные посыпают тертым сыром. Не стесняйтесь выходить за рамки классического рецепта: вкус выпечки будет только лучше. Главное, не кладите лепешки слишком тесно друг к другу на противне– иначе они слипнуться.

Выпекаем на скорую руку

Шаньги с картошкой легко приготовить, когда с вечера осталось немного картофельного пюре, а домочадцы уже ждут новенького и свежего блюда. Рецепт на скорую руку освоят даже дети, но первый раз лучше готовить всем вместе.

Подготовим:

  • пакет любого замороженного теста;
  • немного муки для раскатки;
  • картофельное пюре;
  • твердый сыр.

Тесто разморозим в микроволновке, раскатаем и вырежем лепешки (в качестве «трафарета» используйте чайный бокал или небольшое блюдце). Переложим лепешки на противень, выложим и разровняем на них картофельное пюре. Присыпаем твердым сыром и ставим в разогретую духовку на 10-15 минут. Сыр расплавится, смешается с картошкой, образуя тягуче-сливочную начинку. Едва шанежки зарумянились – выключаем духовку, вынимаем выпечку и оставляем на несколько минут расстояться. Едим с какао, чаем, холодным молоком. Наслаждаемся каждым кусочком.

Шаньги – неприхотливое и несложное блюдо, не требующее кулинарного мастерства. Экспериментируйте, добавляйте в начинку, простой и колбасный сыр, грибы, зелень. Выпечка всякий раз будет отличаться и блюдо никогда не надоест. Балуйте домашними блюдами родных и близких, будьте сыты и счастливы.

Шаньги из теста на молоке и сухих дрожжах

Состав:

  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 100 мл;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • сметана – 40 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • картофель – 1 кг;
  • мука – 0,8 кг.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте примерно до 40 градусов, разведите кипяченой водой.
  • Всыпьте в молоко дрожжи и сахар, размешайте.
  • Отдельно соедините растительное масло, ложку сметаны и соль.
  • Добавьте в опару. Хорошо перемешайте.
  • В три приема добавьте предварительно просеянную муку. После добавления каждой порции муки тесто следует хорошо перемешивать.
  • После введения последней части муки мешайте тесто примерно 15 минут. На этом этапе тесто размешивается туго, но процесс этот необходим.
  • Поместите тесто в кастрюлю, прикройте, поставьте на 30–40 минут в теплое место. Спустя указанное время обомните тесто влажными руками. Оставьте тесто подниматься еще на час. За это время 1–2 раза его обомните.
  • Очистите картофель, нарежьте, отварите его и разомните с помощью картофелемялки или специальной насадки миксера. Добавьте сливочное масло (60–70 г), хорошо размешайте. Разбейте в емкость с картошкой два яйца. Взбейте картофельное пюре миксером.
  • Готовое тесто посыпьте мукой и разделите на 14–16 кусков примерно одинакового размера. Сформируйте из них лепешки размером примерно с ладонь. В каждой лепешке сделайте углубление, надавив на нее кулаком.
  • Разложите по лепешкам картофельную начинку. Дайте им подойти в течение 15 минут.
  • Оставшееся яйцо взбейте с ложкой сметаны и обмажьте этой смесью лепешки.
  • Положите шаньги на противень, застланный пекарской бумагой. Отправьте противень в духовой шкаф, разогретый до 180–200 градусов. Готовьте 15–20 минут.

После выпечки шаньги требуется смазать растопленным сливочным маслом (30–40 г), накрыть полотенцем и подождать 15 минут, чтобы шаньги распарились и немного обмякли. После этого они готовы к подаче к столу, съесть их желательно до того, как они остынут.

ОПИСАНИЕ

Хочу поделиться с Вами нашим семейным рецептом. Моя родня по линии мамы из Сибири. И как Вы понимаете, шаньги это традиционная еда. они представляют собой круглые лепешки, смазанные обильно начинкой. Этот рецепт передается из поколения  впоколение, моя прабабушка готовила их еще в печи. Я до сих пор помню, как в детстве я не могда дождаться, пока в субботу мы поедем в поселок, находящийся рядом с городом, чтобы отведать свеженьких, только вынутых из печи шанежек. Самые лучшие воспоминания детства. Почему-то я думала, что мне никогда их не сделать, мне они казались чем-то волшебным, но настало время и я могу радовать свою семью вкуснейшими шанежками! Как известно, популярны еще и сладкие шаньги….со сметанкой)) но у нас в семье почему-то больше делали эти..картофельные!!! Причем большие, размером с ладошку, съедаешь одну штуку и сыт!!! а вприкуску с молочком…ммм!! да что рассказывать, надо пробовать!!! Открытке, которая лежит рядом с шанежками, столько же лет, сколько я их помню… И я очень надеюсь, что мои дети будут хранить этот рецепт так же, как и я!! 

Ингредиенты

На 15 штук

Тесто:

500 мл молока

100 мл воды

1 пакетик дрожжей 11 г

1 ст.л. сахара

1/2 ст.л соли

1 ст.л. сметаны

50 мл раст. масла

800 г муки

Начинка:

1 кг картофеля

2 яйца

70 г сливочного масла

Для помазки:

1 яйцо

1 ст.л. сметаны

Как стряпать шаньги

Тесто обминаем, разделываем на порционные куски. В нашем случае удобнее всего сделать 24 шанежки, то есть по 12 штук на каждый противень.

Начинки берем столько же, сколько и теста, или чуть больше (по желанию). Можно формовать шаньги руками: скатать колобки из теста и из картошки, сплюснуть их в лепешки и положить картофельный кружок на тесто.

Но быстрее, удобнее и красивее это можно сделать при помощи сервировочных колец. Застилаем противень силиконовым ковриком, припудриваем мукой, расставляем на нужном расстоянии кольца. Выкладываем в кольцо порционный кусок теста, распределяем кончиками пальцев. Потом таким же образом выкладываем начинку, разравниваем и снимаем кольцо.

Накрываем противень салфеткой и ставляем на 20-30 минут для расстойки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector