Семена льна: суперфуд или опасность для жизни?

Вред льняного семени: плохие новости для «суперфуда»

В 2019 году специалисты Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов выпустили предупреждение о серьезной опасности, связанной с употреблением семян льна. Дело в том, что в их составе был обнаружен гликозид амигдалин. Это вещество проходит в желудочно-кишечном тракте человека ряд преобразований с конечным результатом в виде цианистого калия – одного из самых печально известных и сильных ядов. В науке подобные процессы называют летальным синтезом. Эксперты отмечают, что особенную опасность представляют размолотые семена льна — а ведь именно в таком виде их рекомендуют употреблять для оздоровления организма, причем чем сильнее измельчено семя, тем выше биологическая доступность содержащегося в нем амигдалина. По подсчетам медиков, для получения смертельного количества амигдалина взрослому достаточно одноразово употребить около 11 г (три чайных ложки) измельченного семени льна, ребенку – 1,3 грамма (менее 1/3 чайной ложки). Симптомы отравления включают головную боль, спутанность сознания, возбуждение, нарушения сердечного ритма и затруднение дыхания; при отсутствии своевременной медицинской помощи возможен летальный исход.

Количество амигдалина в семенах может различаться в зависимости от сорта и условий произрастания. Цельные семена считаются менее опасными, по поводу льняного масла у экспертов опасений нет.

Льняное семя

Полезные свойства льна

Семена льна

Наиболее ценными являются семена льна, содержащие огромное количество витамина F. Витамин F — является жирорастворимым и антихолистериновым витамином. Как понятно из описания витамин способен очищать сосуды от плохого (низкоплотного) холестерина, а также укреплять стенки сосудов. Кроме того, витамин F способствует улучшению кровообращения и нормализации артериального давления.  

Семена льна

Помимо витамина F семя льна содержит целый комплекс других витаминов: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР; и микроэлементов: железо, натрий, кальций, калий, магний, марганец, медь, селен, фософор, цинк.

Семечки льна содержат сразу несколько ненасыщенных жирных кислот:

  • омега-3;
  • омега-6;
  • омега9.

Благодаря этому лен используют в борьбе с лишним весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением обмена веществ, атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонией и бронхиальной астмой.

Вещества, содержащиеся в льняном семени следует употреблять для профилактики онкологических заболеваний, ревматизма и остеохондроза.

Семена льна оказывают следующее благоприятное воздействие:

  • очищающее — растворяют холестериновые бляшки и очищают сосуды, а также желудочно-кишечный тракт из-за слабительного эффекта;
  • ранозаживляющее, бактерицидное, противовоспалительное.

Льняное масло

Еще одним уникальным продуктом льна является льняное масло. Содержание полиненасыщенных жирных кислот в льняном масле значительно выше, чем в рыбьем жире.

Льняное масло способно заменить употребление красной рыбы и морепродуктов, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Доказано, что ежедневный прием льняного масла снижает уровень холестерина, способствует разжижению крови и в целом уменьшает нагрузку на сердце.

Вредность семян льна

Любые самые полезные для человека витамин и вещества могут
нанести вред при их избыточном употреблении . В любой диете и в любых
растительных и пищевых добавках следует соблюдать ежедневную норму.

Противопоказания к употреблению семени льна

  1. В состав семечек льна входят цианогенные гликозиды, в простонародье – «цианид». В малых количествах нетоксическая форма цианида необходима организму, поскольку  участвует в обмене веществ. Однако, если ежедневно употреблять семя льна в количестве более 2 –х столовых ложек, может привести к накоплению и переизбытку цианида в организме. В результате произойдет общее отравление организма, которое негативным образом может отразится на дыхательной системе.

Нельзя употреблять более 2 столовых
ложек семени льна в день.

  • Вещества, содержащиеся в семечках льна, препятствует усвоению йода. Что бы значительно снизить этот эффект, Семена стоит принимать его через час после еды или до еды.
  • При чрезмерном употреблении семени льна, могут возникнуть следующие побочные эффекты: вздутие и боли в животе, диарея, метеоризм, депрессивное состояние, рвота, зуд, крапивница, заложенность носа, снижение давления.

чрезмерное употребление семени льна может вызвать боли в ЖКТ

Семя льна противопоказаны к употреблению:

— детям до 12 лет.

— людям, которые принимают
разжижающие кровь средства, так как семя льна увеличивает свертываемость крови.

— аллергенным людям, с явными аллергическими
реакциями на компоненты семени льна.

— людям с онкологическими заболеваниями,
так как семя льна, может вызвать обострение протекающих заболеваний.

— людям с пониженным уровнем сахара в
крови. Лен сильно снижает уровень сахара.  

— беременным женщинам и в период и
кормление грудью. Семя льна слишком концентрированный микроэлементами и
веществами продукт. Их переизбыток может быть опасен для плода и младенца.

беременным женщинам употреблять лен следует осторожно и только с разрешения квалифицированного врача

— людям с камнями в почках ,  в мочевом и желчном пузыре. Лен мочегонный
продукт и ускорение естественного процесса вывода камней из организма, может
повредить внутренние органы.

— людям с нарушениями
желудочно-кишечного тракта и его воспалениями.

— людям с нарушением работы печени. Могут
возникать боли в печени.

— людям страдающим холециститом,
панкреатитом, так как лен обладает  желчегонным эффектом.

— людям страдающим заболеванием щитовидной
железы.

     Семена льна —уникальный
продукт микроэлементов, незаменимых жирных кислот, в которых нуждается организм
для развития и здоровья, сохранения молодости и красоты.       Но только правильное употребление семян
льна может оказывать благотворный эффект на организм и общее здоровье.

Лён в косметике

  1. При воспалённой, обветренной и шелушащейся коже 1 чайную ложку семян залить 1 стаканом кипятка, дать настояться до остывания. После этого тщательно взболтнуть, чтобы слизь поднялась и смешалась со всей жидкостью. Процедить. Проблемную кожу очистить, ополоснуть тёплой водой и просушить полотенцем. Обмакнуть в настое ватный тампон (ни в коем случае не бинт) или полотняный лоскут. Смоченным в настое ватным тампоном, нанести на кожу настой. Подождать пока подсохнет первый слой и нанести ещё один. Снова дать высохнуть нанесённой жидкости. Через 10–15 минут после последнего нанесения — смыть, и ополоснуть кожу прохладной водой. Просушить и смазать кожу льняным маслом. Процедуру рекомендуется повторять 1 раз в день до исчезновения клинических симптомов.
  2. 1 столовую ложку семян льна измельчить и залить горячей водой. Утеплить и настаивать в течение часа. Полученный настой нанести на кожу лица и оставить на 30 минут. Затем смыть тёплой водой, просушить и нанести увлажняющий крем. Рекомендуется проделывать эту процедуру 2 раза в неделю. Такая маска омолаживает кожу, снимает раздражение, разглаживает мелкие морщинки. Маска рекомендуется для сухой и нормальной коже лица.
  3. 1 яичный желток, 1/2 чайной ложки мёда, 4 капли льняного масла и 10 капель лимонного сока. Смесь взбить до образования пены, затем добавить 1 чайную ложку овсяной муки (овсяные хлопья смолоть в кофемолке). Нанести полученную смесь на лицо. После высыхания смыть тёплой водой. Маска рекомендуется для омоложения стареющей и шелушащейся кожи.
  4. 2 столовой ложки семян льна залить стаканом горячей воды, довести до кипения и кипятить 10 минут на медленном огне. Образовавшуюся массу нужно охладить и добавить 1 чайную ложку талька или белой глины, тщательно перемешать. Маску следует нанести на 20 минут, после чего смыть тёплой водой. Если кожа слишком сухая и имеет трещинки её нужно предварительно смазать жирным кремом.
  5. 1 чайную ложку семян льна и 1 чайную ложку овсянки залить тёплым молоком и оставить на 10–15 минут. Кашицу с помощью специальной щётки нужно нанести на лицо и шею на 20 минут. Смывать такую маску нужно тёплой водой. Маска подходит для жирной кожи лица.
  6. Отваром льняного семени протирают обветренные и шелушащиеся губы.
  7. Настой или отвар льняного семени можно использовать для лучшей фиксации волос. При накручивании на бигуди волосы нужно смазать настоем или отваром. Для приготовления настоя нужно 1 чайную ложку семян залить 30 мл горячей воды и постоянно взбалтывать в течение 15 минут.
  8. Небольшое количество масла семени льна, нанести лёгкими массажными движениями на кожу головы и равномерно распределить по волосам. Затем укрыть волосы полиэтиленовой шапочкой или плёнкой и укутать полотенцем. Время процедуры — 20 минут, затем волосы ополоснуть тёплой водой и вымыть шампунем. После использования масла волосы станут более мягкими и блестящими, а также обретут силу. Рекомендуется для сухих, тусклых и ослабленных волос.

Чем полезна льняная каша

Семена льна, лежащие в основе продукта, веками использовались нашими предками в самых разнообразных целях: для похудения, лечения заболеваний, общего омоложения организма. Именно поэтому приверженцы здорового образа жизни по достоинству оценят пользу этого блюда. Льняная каша помогает:

  • справиться с запорами;
  • улучшить пищеварение;
  • насытить организм полезными веществами;
  • улучшить иммунитет;
  • укрепить суставы и сосуды;
  • снизить уровень холестерина, предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • улучшить состояние кожи;
  • снять воспаления.

Кроме этого, семена льна имеют антиоксидантный эффект. Они защищают организм от неблагоприятного воздействия свободных радикалов, которые могут спровоцировать развитие различных болезней, в том числе — раковых опухолей.

Льняная каша очень полезна для ЖКТ. Она обволакивает стенки желудка и кишечника, создавая защитную оболочку и тем самым помогая не допустить развития гастрита, язвы желудка и других аналогичных заболеваний, а также облегчить течение патологии в острой стадии.

Флавоноиды и фенольные кислоты, содержащиеся в льняной каше, имеют антибактериальное действие, восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.

Семя льна активизирует процесс выработки коллагена в организме, что положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Именно поэтому систематическое употребление льняной каши позволяет получить легкий омолаживающий эффект.

Льняная каша способствует нормализации гормонального фона, что особенно важно для женщин в период менопаузы. А у мужчин стабилизация уровня гормонов способствует снижению риска болезней простаты и восстановления потенции.. Благодаря наличию растительного белка и клетчатки, льняная каша — незаменимый помощник в процессе похудения

Регулярное употребление продукта активизирует обмен веществ и выводит все ненужное из организма. Это позволяет быстро сбросить лишний вес.

Благодаря наличию растительного белка и клетчатки, льняная каша — незаменимый помощник в процессе похудения. Регулярное употребление продукта активизирует обмен веществ и выводит все ненужное из организма. Это позволяет быстро сбросить лишний вес.

Вред и противопоказания

Льняная каша по праву считается полезной едой, но у некоторых людей может проявиться индивидуальная непереносимость в виде сыпи на коже, головной боли, тошноты, рвоты и т.д. Сам по себе лен гипоаллергенен, а негативную реакцию организма способны спровоцировать другие вещества, входящие в состав каши. В любом случае, следует тщательно выбирать полуфабрикат для приготовления блюда, отдавая предпочтение исключительно натуральным компонентам.

Если у человека имеются такие патологии, как желчнокаменная болезнь, панкреатит, колит, камни в почках, перед употреблением каши из семян льна стоит проконсультироваться с лечащим доктором.

Льняная каша также противопоказана при диарее. Запрещено частое употребление продукта людям, имеющим склонность к метеоризму и вздутию живота.

Таким образом, льняная каша позволяет укрепить здоровье, сбросить лишний вес и улучшить внешний вид. Но при этом необходимо подходить к процессу ее употребления разумно и учитывать вероятные побочные эффекты.

Полезные свойства семян льна

     Перечисленный выше
богатый состав семени льна обычному человеку особо не разбирающемуся во всех
полезностях витаминов и минералов ничего не объяснит о реальной пользе льна. Почему
семена льна должны присутствовать в повседневном рационе.  Как тот или иной компонент семени насыщает
организм человека? В этом мы разберемся ниже.

Общие полезные свойства
льна

      Слизь которая вырабатывается
семенем при употреблении в пищу, и при термической обработке, равномерно
обволакивает слизистые оболочки органов пищеварения и желудочно-кишечного
тракта. Тем самым защищает органы изнутри от разного рода воспалений и вредных
веществ которые попали в организм вместе с пищей. Может снимать воспаление и обезболивать,
болезненные процессы в желудке.  

     Пищевые волокна растительной клетчатки.
Это обязательный компонент для здорового пищеварения, который должен
присутствовать ежедневно в рационе. Клетчатка ускоряет и способствует естественному
пищеварению, очищает организм. О пользе клетчатки можно говорить очень
много.  Это отдельная интересная тема изложена
в статье. Очень полезна людям с болезнями желудка и ЖКТ.

Жирные кислоты Омега-3 Омега-6 и Омега-9 масла. Способствуют быстрой регенерации тканей, оказывают противовоспалительное действие. Содержание данных кислот в семени льна намного больше чем в рыбе. Основная роль: забота о здоровье человека, профилактика болезней, красота и хорошее самочувствие. Омега-6 и Омега-9 оказывают благоприятное действие на весь организм человека.

    Омега-3 улучшает
обмен веществ, укрепляет ногти, укрепляет волосяную луковицу и волосы в целом,
общее состояние кожи, способствует хорошему иммунитету. Придает общую энергичность
организму. Нормализует уровень сахара в крови. Благотворно воздействует на  сердечно-сосудистую систему.

    Омега-6
снижает уровень плохого холестерина, обеспечивая эффективную работу печени и токсинов
в организме. Способствует устойчивому иммунитету, укрепляет нервную систему. Замедляет
процессы старения улучшает обую работу головного мозга. Укрепляет костные ткани.

    Омега-9
укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

в семенах льна больше Омега 3 кислот чем в рыбе и других продуктах

Лигнаны – бесценный элемент
для женского организма. Этогормоноподобные
микроэлементы, которые служат профилактикой злокачественных опухолей у женщин.
Имеют антибактериальный, антиоксидантный и противовирусный эффект.

Витамины группы В — способствуют хорошему метаболизму, так как участвуют в процессе преобразования жиров и углеводов в энергию. Полезен при похудении. Как и витамин С способствуют быстрому восстановлению, заживление ран, образованию эритроцитов. Благотворно влияют на нервную систему.

Магний — способствует росту и восстановлению
костной ткани, хорошему состоянию зубов. Нормализует работу общую работу сердечно-сосудистой
системы и сердца. Нормализует давление, уровень сахара в крови. Снимает болевые
ощущения в мышцах. Благотворное влияние на дыхательную систему.

семена льна изнутри укрепляет волосы

Фосфор — это здоровые зубы и кости. Нормализует
работу головного мозга и нервной системы, кислотно-щелочной баланс.

Медь — полезна для активной работы
головного мозга и ЦНС. Участвует в обмене веществ в организме. Является
незаменимым участником образования гемоглобина. Питает кислородом ткани
организма. Улучшает кровообращение при сильных физических нагрузках.

Польза семян льна для мужчин

-способствует стимуляции выработки тестостерона у мужчин. Улучшает эрекцию и потенцию. Служит профилактике потенции и аденомы простаты. Замедляет процессы старения.

семя льна полезно как для мужского так и для женского здоровья

Польза семян льна для женщин

 — уменьшает риски развития злокачественных опухолей молочной железы, смягчает симптомы климакса. Помогают регулировать гормональный фон за счет содержания фитоэстрогенов. Регулярное употребление семени льна,  позволяет женщине отрегулировать менструальный цикл.

Семена льна полезные свойства

Состав семян льна очень полезен и разнообразен. В него входят масса витаминов, микроэлементов, а также Омега-3 жирные кислоты, полифенолы и лигнаны. 

Какие именно витамины и микроэлементы есть в этом ценном продукте? Что такое лигнаны и полифенолы? И чем именно полезны семена льна для здоровья? Емкие ответы на эти вопросы, мы дали в этом разделе.

Семена льна оказывают следующее благотворное воздействие на организм:

  1. Помогают улучшить моторику кишечника, улучшают пищеварение. Лен имеет в своем составе большое количество клетчатки, что улучшает работу кишечника и помогает тщательно очистить его стенки;
  1. Улучшают работу мозга и сердечно сосудистой системы. Семена льна – один из лучших источников Омега-3 жирных кислот, в частности АЛК жирных кислот. Без них невозможно правильное функционирование организма. Поэтому семена льна рекомендуются для употребления в качестве профилактики инфарктов и инсультов;
  1. Способствуют улучшению обмена веществ и похудению, а также являются профилактическим средством против холестериновых отложений и атеросклероза;
  1. Кроме того, семена льна укрепляют центральную нервную систему и иммунитет, благодаря витаминам группы B в их составе;
  1. Содержат необходимые микроэлементы для мышечной и скелетных тканей организма, а именно: медь, марганец и магний. Поэтому, данный продукт показан при мышечных спазмах, при активных физических и эмоциональных нагрузках;
  1. Помимо этого, в семенах льна можно найти весь набор незаменимых аминокислот. Из этого следует, что этот продукт поможет увеличить мышечную массу и снизить подкожно-жировые отложения;
  1. Лен также обладает оволакивающими свойствами, а следовательно рекомендован при воспалении любых слизистых оболочек. Настои из его семян мягко обволакивают желудок и приносят облегчение при язвенной болезни и гастрите. Кроме того, теплый отвар льна используют, чтобы снять воспаление горла при бронхитах или ОРЗ;
  1. Семена льна, благодаря Омеге-3 и полифенолам в их составе, поддерживают правильный водно-жировой баланс кожи, снижают сухость и придают ей упругость, а также способствует защите кожи от УФ-излучения;
  1. Кроме того, антиоксиданты — полифенолы, защищают организм от преждевременного старения, борются со свободными радикалами и вирусами, препятствуют возникновению и росту новообразований;
  1. Семена льна для женщин особенно полезны. В результате регулярного употребления данного продукта, снижается предменструальный синдром и менструальные боли, нормализуется цикл, снижаются последствия менопаузы. Это происходит благодаря фитоэстрогенам — лигнанам;
  1. Стоит также отметить, что семена льна очень полезны для волос, зубов и иммунитета благодаря содержанию таких витаминов как: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, холин. А также микроэлементов и макроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, селен, цинк. В особенности следует выделить высокое содержание витамина F.  Это обуславливает применение семян льна для лечения кожных заболеваний —  экземы, дерматиты, аллергии.
Витамин или микроэлемент Процент от суточной нормы
Витамин E 0,3 мг 2,1%
Витамин K 4,3 мкг 3,6%
Витамин C 0,6 мг 0,7%
Витамин B1 1,6 мг 137,0%
Витамин B2 0,2 мг 12,4%
Витамин B3 3,1 мг 19,3%
Витамин B4 78,7 мг 15,7%
Витамин B5 1,0 мг 19,7%
Витамин B6 0,5 мг 36,4%
Витамин B9 87,0 мкг 21,8%
Кальций 255,0 мг 25,5%
Железо 5,7 мг 57,3%
Магний 392,0 мг 98,0%
Фосфор 642,0 мг 91,7%
Калий 813,0 мг 17,3%
Натрий 30,0 мг 2,3%
Цинк 4,3 мг 39,5%
Медь 1,2 мг 135,6%
Марганец 2,5 мг 107,9%
Селен 25,4 мкг 46,2%

Именно из-за такого состава и действия на организм, семена льна представляют особую ценность как для мужчин, так и для женщин. Более того, семена льна можно употреблять и детям в форме каш, выпечки и в качестве добавки к различным блюдам.

Состав и калорийность

Лен — настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Однако он не усваивается организмом в природной форме, поэтому семена измельчают и употребляют в виде кашицы. В состав продукта входят:

  • грубые пищевые волокна (действуют на желудок и ЖКТ как щетка, помогая вывести токсины и другие вредные вещества);
  • белки;
  • витамины А, В, С и другие;
  • жирные кислоты омега-3, 6 и 9. Это позволяет получить важные для здоровья элементы без необходимости терпеть неприятный привкус, который имеет рыбий жир;
  • широкий перечень микроэлементов: медь, калий, кремний, железо, магний и др.;
  • полезные аминокислоты: лицин, валин и фенилаланин, а также глутаминовые, аргининовые и аспарагиновые кислоты.

Лен имеет идеальный баланс белков (27 г / 100 г), жиров (11 г / 100 г) и углеводов (17 г / 100 г), высокую пищевую ценность:

  • в сухом виде — 312 кКал на 100 г;
  • при приготовлении на воде — 297 кКал на 100 г;
  • если сделать кашу на молоке — 305 кКал на 100 г.

Суточная норма потребления льняных семян составляет 50 г — это примерно две столовые ложки сухого продукта.

Масло

В зависимости от сырья и технологии производства, цвет льняного масла может отличаться (от жёлтого до зеленовато-жёлтого цвета с буроватым оттенком). Масло получают из семян методом холодного отжима. Свежее льняное масло имеет лёгкий приятный запах и слегка горчит. При неправильном или длительном хранении вкус масла становится горько неприятным. Льняное масло легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и тепла, оно относится к быстросохнущим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии воздуха («высыхает»). Максимальный срок хранения масла, при температуре не выше 10 градусов — 1 год. Хранить масло следует в холодильнике, в плотно закрытой таре из тёмного стекла. После открытия, масло, необходимо использовать в течение месяца. Допускается фосфолипидный осадок. Масло не подлежит термической обработке и добавляется в холодные и горячие готовые блюда.

Последние исследования показали, что ежедневное умеренное употребление (ежедневная доза составляет 15–20 г или 1–2 столовые ложки в день) льняного масла в пищу снижет риск инсульта на 37%, риск онкологических заболеваний, особенно рака молочной железы на 17%

Очень важно, употребление этого продукта для вегетарианцев и людей, в рационе которых, отсутствует рыба, так как по содержанию жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир

Помимо внутреннего применения, льняное масло используется наружно как хорошее ранозаживляющее средство при перевязке различных ран (ожогов, ссадин, трещин), для лечения различных кожных заболеваний (дерматиты, экземы), при проблемах с волосами и как прекрасное косметическое средство. Льняное масло относится к лёгким маслам, оно хорошо впитывается, при этом снимает раздражение, смягчает, улучшает (омолаживает) состояние кожи. Маски для волос, с применением льняного масла, укрепляют волосы, предотвращают сечение волос, снимают воспаления кожи головы.

Для достижения устойчивого лечебного эффекта льняное масло необходимо принимать длительно. Начинать приём масла всегда нужно с половины дозы и постепенно увеличивать. Масло показано к применению при таких проблемах как:

  1. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6;
  2. Нарушения обмена веществ и жирового обмена, гормональный дисбаланс;
  3. Повышенный уровень холестерина в крови;
  4. Профилактика атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца;
  5. Снижение проницаемости клеточной мембраны;
  6. Нарушения работы секретирующих клеток (пониженное желчеобразование и желчевыделение, пониженное образование и выделение мочи, желудочного сока, секрета поджелудочной железы, кишечного секрета и т.д.);
  7. Хронические запоры;
  8. Нарушения передачи нервного импульса, вегетососудистая дистония, амиотрофия;
  9. Снижение умственной работоспособности и памяти;
  10. Профилактика образования тромбов и закупорки сосудов;
  11. Профилактика дыхательной недостаточности;
  12. Дерматиты и другие кожные болезни;
  13. Авитаминоз;
  14. Импотенция;
  15. Неудовлетворительное состояние волос, ногтей.

Действие льняного семени

Когда возникает необходимость потребления льняного семени в лечебно-профилактических целях, когда польза семян льна ожидается наибольшая, необходимо выходить за рамки простого сдабривания семенем блюд из каждодневной кухни. Семена льна — отличный компонент для приготовления средств народной медицины.

Когда есть смысл вспомнить о силе льняного семени?

  • Для похудения и нормализации функции пищеварительного тракта. Как уже отмечалось, льняное семя — богатый источник клетчатки (7 грамм клетчатки в 25 граммах семян, в суточной их дозе). Значит, включение семечек в свой рацион питания обеспечит выведение токсинов и прочих неблагоприятных веществ, а также быстрое насыщение трапезой.
  • Польза семян льна проявляется еще и в воздействии на сердечнососудистую систему — предупреждает тромбообразование, улучшает общее кровоснабжение и работу сердца, снижает холестерин и нормализует уровень сахара в крови.
  • Семена льна укрепляют защитные качества организма. Семена льна обладают антибактериальным и противовоспалительным свойством, участвуют в формировании иммунитета (в том числе местного, в кишечнике).
  • Содержание селена в семенах делает их полезными для профилактики рака. Тот же селен ощутимо улучшает систему зрения.
  • Семена льна нормализуют обменные процессы — и при участии гормонов линганов, и при участии достаточно редкого витамина F.
  • Семена льна обладают детоксикационным эффектом — рецепты на их основе позволяют очистить кишечник и печень, почки и мочевой пузырь.
  • И льняное семя, и масло из него популярно в косметологии, а также используется для лечения кожных заболеваний.
  • Семена льна, как многие богатые клетчаткой продукты питания участвуют в нормализации уровня глюкозы в крови, а значит, будут полезны для диабетиков.

Польза семян льна может показаться безграничной, но есть состояния при которых от лечения семенами льна лучше отказаться. Вопреки их противовоспалительному и антибактериальному эффекту, это не наилучшее средство для лечения женских заболеваний. При эндометрите, фиброме матки и поликистозах не рекомендуется добавлять их в рацион, во время беременности и при кормлении грудью тоже. Еще одна группа заболеваний-противопоказаний — воспалительные процессы в ЖКТ. Хоть льняное семя и полезно в целом для кишечника, при наличии воспалений или даже диареи от них лучше отказаться.

Польза и противопоказания Семян льна

Семя льна: польза и вред

Средство является источником необходимых соединений и жирных кислот, в том числе тех, которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.

Содержащиеся в них лигнаны положительно влияют на гормональный статус, помогают бороться с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями, снижают риск развития онкологических заболеваний.

Аминокислоты защищают мембраны клеток, препятствуя проникновению вредных агентов во внутриклеточное пространство и обеспечивая доступ питательных веществ в клетки.

Регулярный прием зерен способствует снижению концентрации холестерина и позволяет предотвратить повторный инфаркт миокарда.

Растительные волокна, которые в большом количестве присутствуют в зернах, увеличивают объем каловых масс, а содержащееся в них жирное масло размягчает их и облегчает опорожнение кишечника.

Масло может быть полезно при лечении некоторых болезней почек, диабета, гипертонии, СПИДа/ВИЧ-инфекции.

Тем не менее, следует помнить, что прием более 50 грамм сырых семян в сутки может привести к отравлению. Оптимальная суточная доза для взрослого человека — не более 2 столовых ложек семян (или масла из них). Запрещено принимать средство длительными курсами.

Семена обычно пьют двухнедельным курсом, затем на 2 недели делают перерыв. По такой схеме лечение можно продолжать до 4 месяцев. Затем необходимо выдержать перерыв продолжительностью не менее месяца.

Семя льна: польза для женщин

Польза семян льна для женского организма огромна. Помимо того, что это средство способствует мягкой очистке кишечника, нормализации состояния пищеварительного тракта и веса, оно также тормозит процессы окисления, замедляя, таким образом, старение организма и позволяя сохранить красоту кожи, ногтей и волос.

В состав семян входит редкий и очень ценный элемент — селен, который принимает участие в образовании белков, усиливает иммунную защиту, поддерживает нормальную работу печени, способствует выведению из организма ионов тяжелых металлов, включая кадмий и мышьяк. Кроме того, микроэлемент является мощным канцеростатическим агентом.

Очень важным является то, что селен в семенах присутствует в легкоусвояемой для организма форме.

Содержащиеся в семенах фитоэстрогены сходны с эндогенными эстрогенами, благодаря чему средство выравнивает соотношение прогестерона и эстрогена, а также положительно влияет на менструальный цикл.

Особенности применения и противопоказания

Абсолютные противопоказания на Семя льна:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострившийся холецистит;
  • диспептические явления;
  • непроходимость кишечника.

Не следует употреблять семена и масло из них при панкреатите и желчекаменной болезни, язвенной болезни, кератите, гепатите, циррозе печени.

Семя противопоказано при любой патологии кишечника и пищевода, тогда как на масло этот запрет не распространяется.

Существует ряд болезней, при которых семена и масло из них принимать нельзя, однако рекомендованы настой или отвар. Сырые зерна показаны при болезнях сердца и кровеносных сосудов, которые характеризуются повышенным уровнем холестерина. В тех же случаях, когда в крови преобладают триглицериды, а не холестерин, больному показано применение отвара.

Отвар или кисель также назначают при ряде воспалительных и функциональных заболеваний кишечника, при которых запрещено принимать масло и сырые зерна (например, при синдроме раздраженного кишечника или неспецифическом язвенном колите).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector