Сколько варить грибы лисички перед жаркой и заморозкой

Как подготовить лисички к отвариванию

Урожай первоначально следует перебрать, удалить гниль, сухие и порченые лисички. В шляпках практически нет червивых участков, поэтому гриб не имеет большого процента отходов, что особо ценится у заядлых любителей тихой охоты.

Пошаговый процесс очистки и подготовки сырья к варке:

Тыльной стороной ножа аккуратно постучать по шляпке, чтобы максимально вытряхнуть мусор, землю и песок.
Сухой зубной щеткой или губкой протереть шляпки, уделяя особое внимание внутренним пластинкам. Этот способ окончательно избавит шляпку от листьев и остатков грунта.
Отрезать нижние кончики ножек, которые находились в земле.
Промыть лисички большим количеством проточной воды, а лучше замочить в жидкости на 60-90 минут.
Лисички при варке могут горчить, если росли при засушливой погоде или возле хвои

Убрать горечь поможет вымачивание в воде 4-5 часов.

Лечебные свойства

Как готовить грибы лисички – рецепт простой, они хорошо поддаются обработке, сохраняют вкус и полезные вещества, за что особо и ценятся. Их насчитывается около 60 видов, большая часть которых – съедобные. Встречаются в смешанных и хвойных лесах, березовых рощах, притом, целыми группами. Хорошо растут после дождей.

  1. Гладкая шляпка, с волнистыми краями, вдавленная в середине.
  2. Цвет – от светло-желтого до ярко-оранжевого.
  3. Ножка сужается книзу, почти срастается со шляпкой.
  4. Чуть кислый аромат.
  5. По форме похожи на вывернутый наружу зонтик.

Каждый грибник имеет свои заветные места, не выдавая их никому. Тихая охота требует внимательности и сосредоточенности. Ее прелесть заключается в том, что если аккуратно обрезать ножку гриба, не повреждая грибницу, то при благоприятной погоде можно приехать на это же место несколько раз за сезон и снова собрать урожай.

Лучше всего начинать с полностью съедобных грибов, внешний вид который не вызывает сомнений. К ним относятся:

  • маслята;
  • шампиньоны;
  • белые;
  • подосиновики.

У них нет ядовитых двойников, как у рядовок или опят. Лисички тоже обладают яркой неповторимой внешностью. Узнать их легко по полупрозрачным шляпкам нежно-желтого оттенка. Они волнистые или с кудрявыми краями, плавно переходят в конусовидную ножку, относятся к пластинчатым грибам, растут колониями. Нужно внимательно рассматривать каждый экземпляр, когда встречается большая семейка.

Следует учесть: все представители грибного семейства, независимо от сорта быстро накапливают вредные вещества, вдоль дорог и около промышленных предприятий их собирать нельзя.

Многие виды сейчас культивируются на грибных плантациях. Это:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • опята.

Важно: в лисичках не бывает червей и личинок насекомых. Наверное, не все знают о том, что лисички полезны для человеческого организма

Они содержат витамины и микроэлементы, полезные для здоровья. Особенно целебны эти грибы для печени. Также они обладают противомикробным и укрепляющим действием. Поэтому готовьте разнообразные блюда из этих грибов и ешьте их на здоровье!

Наверное, не все знают о том, что лисички полезны для человеческого организма. Они содержат витамины и микроэлементы, полезные для здоровья. Особенно целебны эти грибы для печени. Также они обладают противомикробным и укрепляющим действием. Поэтому готовьте разнообразные блюда из этих грибов и ешьте их на здоровье!

Как варить лисички

Если сварить лисички по правилам, мякоть останется сочной, упругой и слегка похрустывающей. Особенности отваривания:

  1. Если грибы предназначены для употребления в пищу как основа, то посыпать их солью и приправлять перцем лучше на этапе варки, а если компонент будет использован как ингредиент блюд или пойдет на заморозку, соль с пряностями вначале лучше не добавлять.
  2. Чтобы сберечь яркий и насыщенный оранжевый тон мякоти, нужно бросить в кипяток щепотку кислоты лимона.
  3. Для пикантности и ликвидации горчинки в мякоти при отваривании можно бросить немного коричневого сахара, который только подчеркнет тонкость вкуса блюд.
  4. Если при 2-часовом замачивании использовать не воду, а молоко, горчинка исчезнет даже у старых крупных лисичек.
  5. Обработанные грибы поместить в скороварку, посыпать по вкусу солью, приправить специями, добавить луковицу и щепотку лимонной кислоты. Томить под крышкой 15 минут. Сваренные лисички отбросить на дуршлаг.
  6. Сварить грибы можно в мультиварке. Для этого вымыть их, залить водой в пропорции ½, посолить и включить режим «Выпечка». Томить 40 минут после вскипания.

Сколько варятся лисички

Определить точнее время варки лисичек можно по их размеру и возрасту. Мелкие молоденькие грибочки готовить быстрее, чем большой взрослый гриб. Недоваренный продукт жесткий, а переваренный теряет свою характерную структуру. Сколько варить грибы лисички, зависит и от рецептуры выбранного блюда:

  • для салата или пасты подходят мягкие, предварительно вымоченные грибы,
  • для супа или начинки в пироги лучше готовить лисички пожестче.

До готовности

Промытые измельченные грибы помещают в кипящую воду на срок от 15 до 20 мин. Самым верным показателем того, что они полностью сварились, является их полное погружение на дно кастрюли. Добавленные специи или пряности, лук, соль, лавровый лист, сахар, лимонная кислота влияют на изменение времени варки незначительно. Не забывайте постоянно помешивать содержимое кастрюли, снимать пену.

Перед жаркой

Запомните, как варить лисички перед жаркой, другим процессом готовки правильно – не дольше 15 минут. Процесс отваривания позволяет избежать попадания мелкого мусора в приготовленное блюдо, а пережарить такие грибы сложнее, чем сырые. Многие хозяйки не хотят перед жаркой отваривать этот продукт для сохранения вкусовых качеств и аромата. Надо ли варить лисички перед жаркой, зависит:

  • от желания кулинара, предпочтений по вкусу жареных лисичек;
  • возраста грибов (старые, горькие лучше обработать);
  • экологического состояния леса (собранные вблизи городов, проезжих дорог).

Для супа

При приготовлении супов с вареными лисичками часто грибы предварительно отваривают. Для получения душистого отвара желательно готовить суп из сырых лисичек. После закипания первую воду сливают и заливают новой, добавляют почищенные овощи, и процесс варки продолжается примерно полчаса при непрерывном помешивании.

Перед заморозкой

Перед заморозкой лисички желательно отварить, время варки составляет 15-20 минут, по окончании – слить воду. Можно морозить и неотваренные грибы, но кулинарная обработка позволит сильно сэкономить место в морозильной камере и дополнительно избавить от лесного мусора в заготовке.

Сушеные

Все сушеные лисички перед использованием обязательно отваривают. Перед варкой они замачиваются в холодной воде не менее чем на 3 часа. Воду сливают и помещают грибы в кастрюлю с кипящей водой, после закипания не забудьте убавить огонь. Нюансы:

  • в процессе варки содержимое нужно помешивать;
  • процесс занимает 20-25 минут;
  • лишней воде дают стечь.

Замороженные

Не нужно предварительно оттаивать замороженные лисички, просто поместите их в кастрюлю с кипящей водой, тщательно перемешайте. После закипания огонь убавляется, в зависимости от планируемых грибных блюд добавляют специи и соль. Запомните, сколько варить замороженные лисички – хватит полчаса, а по окончанию варки нужно слить воду, и грибы готовы к употреблению.

Что можно приготовить из вареных лисичек

Грибы в любом виде сочетаются с мясом, рыбой, овощами и морепродуктами. Мякоть удачно принимает аромат сушеного чеснока и дробленого черного перца. Что из вареных лисичек можно приготовить:

  1. Соленья – отменная закуска к крепким алкогольным напиткам. Для засолки потребуется маринад из пары ст. л. соли с 1 ст. л. уксуса на 1 кг лисичек. По вкусу при мариновании можно добавить нарезанный укроп и пряности. Эстетично смотрятся мелкие грибы целиком.
  2. Пироги – начинка подходит для всех видов теста: слоеного, дрожжевого, песочного и кефирного. Фарш из вареных грибов можно сочетать с курицей, говядиной, телятиной и свежими видами зелени.
  3. Севиче – насыщенная поджарка с луком, перцем и свежей кинзой может послужить прекрасным перекусом для вегетарианского или постного меню.
  4. Подлива – любой соус из мяса при добавлении грибов с луком и сметаной заиграет новыми вкусовыми оттенками. Загустить пикантную подливу поможет мука или натертая стружка сыра.
  5. Лапша – макаронные изделия из твердых сортов пшеницы обволакивает соус из грибов со сливками, сыром и овощами. Вкус подливы получится мягким, пряным и насыщенным.
  6. Ризотто – легендарное блюдо получается питательным и сытным. Рис пропитывается ароматами лисичек, запахом овощей и сливочного масла.

Несколько полезных фактов о лисичках и его обработке

Как и любые грибы, лисички отличаются своей спецификой. Чтобы не потратить уйму времени, не получив на выходе желаемого результата, с ними нужно обращаться правильно.Проблем не возникнет, если навсегда усвоить следующие моменты:

  • У лисичек своеобразная «защита» от различных паразитов, поэтому свежие, только что собранные грибы не нуждаются в длительной и тщательной чистке. А замачивать их в соленой воде вообще не рекомендуется, текстура продукта от этого только испортится.
  • Употреблять рекомендуется сезонные изделия, т.е. собранные с июня по октябрь. При необходимости их можно заморозить, предварительно отварив. Подобная обработка обязательна, если не хочется, чтобы грибы потом горчили и портили этим блюда.
  • Случается, что никакие предостережения не помогают, и продукт отдает горчинкой. В этом случае перед дальнейшим использованием их нужно отварить в течение 5-7 минут в воде с добавлением коричневого сахара.

  • Сегодня все чаще можно встретить грибы, выращенные искусственным путем. Практика показывает, что по уровню полезности и вкусовым характеристикам они значительно уступают лесным продуктам.
  • Чтобы не собрать или не приобрести по незнанию ложные лисички, которые являются ядовитыми, нужно запомнить три отличительных признака. У ложных изделий более яркий цвет, полая ножка и шляпка более правильной круглой формы.
  • В то время, как замачивание в воде яркие грибы переносят не очень хорошо, пребывание в молочной среде сказывается на них только положительно. Если перед тем, как готовить лисички, их на 1,5-2 часа замочить в молоке, можно гарантировать отсутствие горечи и получение максимально нежной текстуры компонента.

Польза правильно приготовленных отварных лисичек заключается не только в их питательности. Компонент содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности органов и систем. Учитывая тот факт, что продукт стимулирует укрепление костей, повышение сопротивляемости организма и выработку энергии, его рекомендуется употреблять людям всех возрастов.

Плавленый сыр — хорошая идея!

А можно ещё приготовить суп с лисичками с добавлением плавленого сыра. Он достаточно густой по консистенции, но, можете быть уверены, понравится человеку даже с самым взыскательным вкусом.

Итак, начинаем приготовление и определимся с ингредиентами:

  • 300-500 г лисичек;
  • 2-4 шт. картофеля;
  • 2-3 морковки;
  • 100-120 г плавленого сыра;
  • 3-4 зеленых луковицы;
  • 20-40 г сливочного масла;
  • базилик;
  • лавровый лист;
  • соль.

Лисички подготавливаем, как и в прошлом варианте: моем, режем, а затем отправляем в кастрюлю. Заливаем грибы водой, накрываем крышкой, варим на умеренном огне, на протяжении 15-20 минут. Если появится пенка, её аккуратно нужно снять с помощью ложки.

Пока грибы варятся, займемся зеленым лучком. Нарежем его и поджарим на растительном масле.

Порежем морковь колечками и тоже отправим на сковородку.

Не забываем о лисичках, которые варятся. По истечении 15 минут к ним необходимо добавить порезанный картофель. Варим ещё 15-20 минут, после чего добавляем в суп пожаренные лук и морковь, а также лавровый лист, соль, перец и, конечно же, плавленый сырок, который лучше всего перетереть в блендере до однородной массы.

После того как суп закипит, добавляем в него базилик и выключаем. Подавать необходимо горячим, разливаем по тарелкам и наслаждаемся чудесным вкусом!

Как приготовить

Прежде чем готовить грибной суп, нужно выбрать и подготовить необходимые продукты. Грибы лучше выбирать большие и целые. Сперва грибное сырьё надо очистить от грязи и прочего лесного сора, затем отварить. Овощи почистить и вымыть. Все продукты должны быть обязательно свежими.

Далее изложен простой и доступный рецепт.

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 500 г;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Знаете ли вы?Грибы способны создавать ветер, чтобы обеспечить распространение своих спор. Испаряя влагу с поверхности, шляпка охлаждает воздух над собой, тем самым приводя его в движение.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Порезанные пластинками лисички высыпать в кастрюлю, наполнить её водой и варить 30 мин.
  2. Из получившегося бульона выловить грибы и обжарить их на смазанной сливочным маслом сковородке.
  3. Картошку и морковку нарезать соломкой.
  4. Зелень и лук измельчить.
  5. Нарезанную картошку, морковь и лук пожарить на растительном масле.
  6. Обжаренные овощи высыпать в бульон.
  7. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и оставить готовиться до того времени, когда сварится картофель. Примерно это займёт полчаса.

Готовый суп можно заправлять майонезом, сметаной, либо добавить ломтик сливочного масла.

Лисички придают блюду тонкий аромат и бархатистую нежность, благодаря чему их добавляют в первые блюда, гарниры и салаты. Перед готовкой лисички необходимо обработать, проваривая в кипятке. Время подготовки зависит от типа желаемого блюда. Также варёный грибной продукт можно сохранить, заморозив его для последующего приготовления.

Особенности приготовления

Варить лисички можно не только на плите, но и в мультиварке или даже микроволновке. Обязательно нужно соблюдать время приготовления – 20 минут. Такая процедура может служить предварительной подготовкой грибов к дальнейшей обработке на сковороде, в гусятнице, духовке. Солить грибы лучше уже тогда, когда вы будете готовить из них основное блюдо.

Подготовка сырья

Как известно, в лисичках не заводятся черви, поэтому их подготовка главным образом заключается в тщательной очистке от гнили, песка, соринок. Сделать этот процесс еще более эффективным поможет проточная вода, которая вымоет мелкие частицы из-под шляпок.

На этом подготовку можно считать законченной. Но некоторые хозяйки предпочитают еще и вымачивать грибы в холодной воде на протяжении 1-2 часов. По их мнению, такая еда получается более нежной. Кто-то любит лисички готовить и есть исключительно целыми, другие предпочитают разрезать крупные экземпляры на несколько частей.

Варим грибы правильно

Есть несколько полезных советов, которые помогут правильно варить лисички даже новичкам:

  • Сколько бы ни было у вас грибов, при варке соблюдайте их пропорции с водой 1:2. Это обеспечит хорошее равномерное приготовление до готовности без прилипаний и подгораний в кастрюле.
  • Лучше брать посудину с толстыми стенками и дном.
  • Сначала нужно включать конфорку под кастрюлей на максимальный уровень, чтобы содержимое быстрее закипело. После этого убавляем огонь.
  • Варить грибы лучше при открытой крышке, периодически собирая шумовкой или ложкой всплывающую пену.
  • Некоторые хозяйки предпочитают варить грибы крупных размеров на 5-10 минут дольше.
  • Если не удалось вовремя засечь время в начале приготовления, то вы можете определить готовность содержимого кастрюли на глаз. Если все грибы осели на дно, можно смело выключать конфорку.

Соль, специи, как правило, не добавляют в воду для варки, если грибы будут еще жарить, добавлять в другие блюда или мариновать в отдельной жидкости.

Если вы собираетесь в дальнейшем замораживать грибы, то отбросив их на дуршлаг после варки, следует подождать пока стечет максимальное количество жидкости и все остынет до комнатной температуры.

Как хранить

Грибы, которые вы купили или сами насобирали, лучше обработать сразу же, как только принесли их домой. Бывают ситуации, когда в первый день нет такой возможности. В таком случае можно подержать свежие лисички в холодильнике, погребе или на прохладном балконе до следующего дня. Но чем дольше лежат эти оранжевые хрупкие грибочки, тем больше деформируется их структура и теряется цвет.

Важно!

Если вы решили отложить на день термическую обработку лисичек, ни в коем случае не мочите их сразу! Сухие грибочки, пусть и с песком, пролежат дольше при невысокой температуре воздуха.

Отварные лисички, как и другие дары леса, можно замораживать. Делают это в контейнерах или пакетах, предварительно избавившись от максимального количества жидкости.

Одним из самых популярных и распространенных способов хранения грибов является их маринование или засолка. В таком виде лисички могут стоять в прохладном месте не больше года. Но, как правило, это лакомство разлетается еще до конца зимы.

Свинина с лисичками по-таежному

Можно приготовить русское блюдо по-таежному, которое будет напоминать о сибирском лесе.

Состав ингредиентов

Для приготовления свинины с лисичками по-таежному необходимы:

  • 800 г свиной мякоти;
  • 200 г копченой свиной грудинки;
  • 30 г сушеных лисичек;
  • 30 г петрушки;
  • 150 г сыра;
  • 60 г кедровых орехов;
  • 3 дольки чеснока;
  • 4 ягоды можжевельника;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная инструкция готовки:

  1. Первым делом следует замочить сушеные лисички в горячей воде примерно на 30 – 45 мин., затем промыть их холодной водой. Теперь лисички можно сварить в оставшейся от замачивания воде, предварительно процедив её, до мягкости. Вареные лисички нужно просушить бумажным полотенцем и порезать их соломой. Оставшуюся после варки воду не нужно выливать.
  2. Теперь можно протереть сыр через крупную терку, промыть и мелко нарубить зелень петрушки.
  3. Зачистить от шелухи чеснок и также мелко порезать его вместе с кедровыми орехами, ягоды можжевельника необходимо продавить в ступке. Все компоненты следует выложить в миску и тщательно перемешать, также всыпать поваренную соль с измельченным перцем.
  4. Далее следует промыть свиную мякоть, высушить её салфеткой и сделать сверху глубокие надрезы толщиной примерно 1 см. В места надрезов нужно поместить разрезанную на тонкие пластинки копченую грудинку вместе с приготовленной начинкой.
  5. Затем заготовку необходимо перевязать кулинарной нитью и выложить её на сковородку. Свиную мякоть с начинкой необходимо обжарить на раскаленном масле при максимальном огне до образования золотистого оттенка со всех сторон.
  6. После заготовку можно выложить на противень, полить её 100 мл грибного бульона и отправить в духовой шкаф, разогретый до 170 – 180 °C. Блюдо следует выпекать около 1,5 ч., периодически поливая его грибным бульоном.

Готовую свинину с лисичками по-таежному следует остудить перед подачей, снять нитки, выложить блюдо на широкую тарелку и разрезать на куски. Сушёные лисички можно приготовить в домашних условиях, просушив грибы на подоконнике под солнечными лучами либо на нижней полке холодильнике. На это уйдёт примерно 2 недели. Также можно высушить грибы в микроволновой печи либо духовом шкафу.

Нюансы отваривания замороженных и сушеноых лисичек

В данном случае все очень просто, замороженные и сушеные компоненты нужно лишь довести до стандартного состояния и можно отваривать. Если свежие продукты были по какой-то причине заморожены (чего делать не рекомендуется), их выкладывают сначала на несколько часов в холодильник, затем заканчивают размораживание при комнатной температуре. Компоненты несколько раз промывают и отваривают исключительно в сладком растворе, т.к. горечь скорее всего будет присутствовать.

С сушеными заготовками все намного проще. Их следует лишь замочить на 2-3 часа, после чего меняем воду и приступаем к отвариванию изделий. Достаточно подержать их в кипятке в течение 20 минут после закипания, чтобы довести до готовности.

У каждого продукта есть полезные свойства и противопоказания, рекомендуем ознакомиться в статье о пользе и вреде грибов лисичек

Лисичка – уникальный гриб, который ни внешне, ни по вкусу нельзя спутать с другими видами. Яркие, душистые и полезные, они отлично смотрятся в супах, зажарках и консервации. Что удивительно для съедобных видов, они не бывают червивыми, но варить грибы лисички, замораживать или закатывать в банки нужно в первые сутки после сбора. Полежав даже 10–12 часов, хрупкие пластины начинают терять форму, а ярко-оранжевая шляпка – цвет. Варить грибы лисички рекомендуют и для непосредственного употребления, и для заморозки.

Термическая обработка

Обычно грибы варят, чтобы приготовить наваристый супчик, но также эта процедура может быть подготовкой перед заморозкой или жаркой продукта. В любом случае процесс проходит одинаково, поэтому можно ознакомиться с пошаговой инструкцией, которая объяснит, как и сколько лисички варятся в кастрюле:

  1. Грибочки перебирают, очищают от крупного мусора и промывают под проточной водой.

  2. Старые грибы перед приготовлением рекомендуется замочить в молоке на 1−1,5 часа. Так их можно избавить от горечи, а в готовом виде они будут нежными и упругими. Сушенные помещают в воду или молоко на 3 часа, а подвергнутые заморозке держат при комнатной температуре до полного оттаивания.
  3. Лисички перекладывают в кастрюлю заливают водой в соотношении 1:2.
  4. Ёмкость помещают на сильный огонь и доводят до кипения.
  5. Пламя уменьшают до среднего или слабого, чтобы жидкость не сильно бурлила, и варят 20−25 минут.
  6. Во время варки на поверхности воды может образовываться пена, её следует периодически удалять с помощью шумовки.
  7. Если готовые грибы будут использовать в качестве самостоятельного блюда или компонента пищи, которую не станут солить, то в воду добавляют соль по вкусу за 5 минут до конца варки.

Как вкусно жарить вешенки на сковороде с добавлением лука

Варёные лисички высыпают в дуршлаг, чтобы лишняя влага могла стечь, после чего применяют по назначению. Если же они варились для грибного супа, то воду стоит слить сразу же после закипания, а затем залить продукт свежей водой и готовить по инструкции. Вместе с солью в грибной бульон также добавляют морковь и картофель.

Прогрессивные методы отваривания

Лисички можно варить не только в кастрюльках на плите, некоторые молодые хозяйки предпочитают пользоваться более прогрессивными способами тепловой обработки, в чём им помогают следующие кухонные приборы:

  • Микроволновка — порезанные грибы помещают в подходящую посуду, заливают водой, добавляют соль, щепотку лимонной кислоты, перец горошком и накрывают пищевой плёнкой или крышкой. На приборе ставят максимальную мощность и варят лисички около 20 минут.
  • Пароварка — в форму кладут грибы, а в нижнюю чашу вливают солёную воду со специями. Варят в течение 15 минут под закрытой крышкой.
  • Мультиварка — в чашу всыпают продукт, заливают водой, солят и перчат, а также для вкуса добавляют целый репчатый лук без кожуры. Готовят в режиме «Выпечка» с закрытой крышкой в течение 20 минут.
  • Скороварка — в прибор помещают грибочки, воду, добавляют луковицу, немного лимонной кислоты, после чего солят и перчат. Ставят режим «Варка или каша на пару», затем закрывают крышку и включают скороварку на 15 минут.

В холодильники такие лисички пролежат около суток, тогда как заморозив отварные грибки, можно продлить срок хранения до одного года.

Другие способы приготовления

Кроме варки, продукт можно подвергать жарке и тушению. Для этого его необязательно отваривать, достаточно удалить налипший сор и немного промыть чистой водой. Слишком увлекаться не стоит, лисички легко впитывают влагу. Чистые грибочки нужно выложить на бумажное или вафельное полотенце, чтобы они подсохли. Лисички, готовые к жарке, невлажные на ощупь.

Грибной соус из замороженных грибов: рецепты приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. В сковороду выкладывают кусочек сливочного масла и ждут, пока не растает.
  2. Так как грибочки склоны сильно ужариваться, их не нужно нарезать слишком мелко, достаточно просто поделить на части.
  3. Лисички высыпают в сковороду и жарят на среднем огне пока они не выделят сок. Его сливают в отдельную посуду (можно сделать соус) и готовят ещё 15 минут.
  4. За 5 минут до готовности блюдо солят и перчат.
  5. Готовые грибы убирают с плиты, накрывают крышкой и оставляют настояться 10 минут.

Этот рецепт хорош тем, что такие лисички можно использовать для приготовления блюд, перемешивать с жареной картошкой и даже замораживать. Если на 4 этапе не сливать сок и добавить немного воды или сметаны, то получатся тушёные грибочки.

Рецепт 2 : Сушеные лисички

Сушеные грибы способны придать невероятный аромат любому блюду. Из них можно приготовить суп, а предварительно размоченные в воде и обжаренные лисички прекрасно сочетаются с овощами, картофелем.

Самый оптимальный и доступный каждому вариант – сушка грибов в духовом шкафу

Важно соблюдение температуры (в среднем, 55 градусов), поэтому духовка должна быть оснащена термометром

Технология проста. Сначала каждый гриб очищаем, моем и сушим. После этого раскладываем лисички на решетке или противне. Необходимо обеспечить вентиляцию, поэтому если духовка вентилятором не оснащена, дверь оставляем приоткрытой.

Для равномерного просушивания следует периодически перекладывать грибы, поворачивать их. Сначала устанавливаем температуру 40 градусов (сушим минут 10), потом повышаем до 55-60. Продолжительность сушки зависит от того, насколько у вас крупные лисички.

В целом, руководствоваться стоит внешним видом – они должны затвердеть, слегка подрумяниться. В процессе можно вынимать из духового шкафа готовые грибы, оставляя сушиться остальные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector