Как хранить лук в домашних условиях: как выбрать правильное место для зимовки и сколько урожай можно держать в квартире
Содержание:
- Правило №1 – где хранить?
- Другие позднеспелые сорта лука
- Как хранить
- Другие скороспелые сорта лука — гибриды
- Выбор сорта
- Лук-чернушка: посев, выращивание и правила ухода
- Сорта и гибриды лука репчатого для Центрально-Чернозёмного региона
- Правила хранения репчатого лука
- Когда убирать урожай
- Среднего срока созревания
- Другие среднеспелые сорта лука — гибриды
- Посевные сорта лука
Правило №1 – где хранить?
Правило №1 в деле выращивания большого урожая крупной головки репчатого лука – правильное хранение посадочного материала. Идеально, если семена выращены из чернушки своими руками в предыдущем сезоне и всю зиму провисели в капроновом чулке неподалеку от батареи отопления. Этот лук не даст стрелку при выращивании и все силы направит на формирование плотной и сочной «репки».
Где хранить лук севок до посадки весной, если он был приобретен в садовом центре? Все там же – ближе к источнику тепла. Желательно хотя бы на 14 – 20 дней поместить посадочный материал в благоприятные условия
Важно понимать, что стрелкования – это генетически заложенный механизм самозащиты. Если луковичка подвергается воздействию отрицательных температур, то за пускается программа ускоренной репродукции
Быстрее всего эта культура может дать многочисленное потомство с помощью выброса стрелки, цветения и разбрасывания большого количества семян чернушки.
Если отопление уже отключено, то необходимо хотя бы перед самым посевом замочить севок в горячей воде с температурой 40 – 50 ° на час. Эта «водяная баня» поможет луковичке адаптироваться и свернуть программу ускоренной репродукции.
Другие позднеспелые сорта лука
Период вегетации позднеспелых сортов репчатого лука – свыше 120 дней. К характерным особенностям сортов позднего срока созревания относятся:
- продолжительный срок хранения;
- отличные органолептические свойства;
- универсальность в использовании.
«Бамбергер»
Один из новых сортов репчатого лука, прекрасно адаптированные для выращивания и на репу, и на перо. Луковицы небольшие, обладающие вытянутой формой. Вкус мягкий, но с острыми нотками.
К прочим особенностям данного сорта следует отнести:
- устойчивость к грибковым болезням;
- не подверженность стрелкованиям.
«Глобо»
Данный позднеспелый сорт характеризуется экономичностью при приобретении и выращивании вкупе с высокой урожайностью. Культивировать рекомендуется посредством рассадного выращивания, вносимого в марте. Вместе с тем на ранних этапах растение нуждается в дополнительных освещении и подкормке минеральными удобрениями.
Сорт неприхотлив, поэтому достаточно популярен на всей территории России. Мякоть характеризуется сочностью. Запах мягких, без резких оттенков.
«Ред Барон»
Окрашенные красный цветом луковицы этого сорта лучше всего смотрятся в салатах. Структура луковицы, как правило, однородная, плотная. Мякоть сладковатая, не горчит.
К преимуществам данного сорта относится устойчивость к процессам гниения и большинству распространенных болезней.
Что касается выращивания, то необходимо отметить, что растение в засушливых условиях обязательно нуждается в поливе. В то же время чрезмерная влажность ведет к растрескиванию луковицы.
«Эксибишен»
Сорт «Эксибишен» относится к продукции нидерландской селекции. Посев стоит производить рано, в последней декаде февраля. В качестве подкормки целесообразно использовать на первых этапах перегной, золу, комплексные минеральные удобрения, обильно проливать почву непосредственно после высадки, а вначале лета вносить азотные удобрения.
Плоды имеют сладкий вкус, луковицы в большинстве случаев крупные, достигают 500 грамм каждая.
Как хранить
Секреты и рекомендации по хранению лука передаются из поколения в поколение. В этой статье я собрала для вас самые удачные и надежные варианты.
Косы
Если вы планируете хранить свой урожай в косах, то после его сбора не обрезайте ростки: они вам понадобятся для плетения. Косы удобны, так как позволяют экономить место и подвешивать растение, обеспечивая ему идеальную вентиляцию. Кроме этого, коса из разноцветного лука – это настоящее украшение дачного интерьера.
Деревянные ящики
Ящики прекрасно подойдут, если у вас большой урожай лука, и вы не хотите тратить время на заплетание его в отдельные косы. Ящики можно ставить друг на друга с целью экономии пространства и легко переносить с места на место. Обычно используются деревянные емкости, которые позволяют обеспечить урожаю, находящемуся в них, хорошую вентиляцию.
Если вы держите ящики на балконе, то не забывайте следить за температурой зимой: как только она опустится ниже нуля, урожай лучше занести в дом.
Плетеные корзины
Если вам нужно, чтобы несколько луковиц всегда были у вас под рукой на кухне, их можно поместить в небольшую плетеную корзину. Овощам будет обеспечена циркуляция воздуха, а шелуха от них не разлетится по всей кухне.
Картонные коробки
Если у вас нет деревянных ящиков, то вместо них можно использовать обычные картонные коробки. Принцип хранения в них такой же, главное – не забыть сделать в стенках отверстия для циркуляции воздуха.
Капроновые колготки
Этот ретро-способ хранения имеет право на жизнь и сейчас. Дело в том, что у капроновых колготок есть множество дырочек, которые позволяют пропускать воздух. В них также легко поместить луковицы и подвесить их. Так что если у вас есть старые колготки, то вместо того, чтобы их выбрасывать, вы можете дать им вторую жизнь и использовать для хранения урожая в подвальном помещении или гараже.
Пластиковые сетки
Лук часто продается в специальных сетках из пластика. Не торопитесь их выбрасывать – вы можете использовать их повторно. Такая упаковка позволяет вовремя заметить, если какая-то луковица начала портиться, а также обеспечивают хороший воздухообмен.
В сетках лучше хранить лук при перевозке или же в течение недолгого времени.
Пакеты
Пластиковые пакеты не подходят для длительного хранения овощей. Урожай быстро начнет в них гнить из-за недостатка воздуха. Держите лук в такой упаковке, только если вы уверены, что используете его в пищу в течение нескольких дней.
Другие скороспелые сорта лука — гибриды
Репчатый лук раннего созревания получил широкое распространение. Большинство сортов прекрасно адаптированы к выращиванию на всей территории России, однако в качестве местности для выращивания его как однолетней культуры лучше всего подойдут южные регионы. Выращивание однолетним способом подразумевает применение рассадного способа. Период вегетации большинства скороспелых сортов репчатого лука составляет от 85-90 до 100 дней.
Фото: Сорт лука Глобус
2
«Богатырская сила»
Луковицы этого сорта лука обладают правильной и достаточно крупной формой, характеризуются ранним созреванием. Лук не очень требователен к почве произрастания, однако в большинстве случаев испытывает потребность в подкормке в виде удобрений на органической основе.
Вкус мягкий, со сладковатыми оттенками, поэтому чаще всего этот сорт лука используют в свежем виде, идеален для салатов. Сорт «богатырская сила» может быть выращен как однолетняя культура.
«Кармен»
Фото: Сорт лука Кармен
2
Лук «Кармен» ценится за следующие качества:
- правильная форма луковиц;
- прекрасные органолептические свойства;
- польза при лечении и профилактики простудных и некоторых других заболеваний (снижение уровня содержания холестерина, предупреждение атеросклерозов, препятствие развитию новообразования, иммуномодулирующие свойства).
«Ред семко F1»
Данный сорт относится к гибридным. Его впервые получили нидерландские селекционеры. Время от посева до сбора урожая не превышает 3 месяцев. Подходит для выращивания в качестве однолетней культуры в соответствующих географических и климатических условиях. Вес луковиц – до 80 грамм.
К преимуществам данного сорта следует отнести:
- высокая урожайность (4-5 кг с 1 м2);
- прекрасный вкус (полуострый).
«Центурион»
Сорт «Центурион» считается лучшим среди всех сортов, выведенных нидерландскими селекционерами. К его преимуществам относятся:
- возможность культивации как в холодном, так и в жарком климате;
- луковицы правильной формы и небольшого размера;
- одинаково хорошо подходит для употребления сырым, тепловой обработке и консервации.
Вышеперечисленные качества обусловили распространение этого слегка островатого сорта лука буквально по всей территории Земли.
«Штутгартер Ризен»
Сорт очень популярен у дачников и профессиональных луководов при выращивании зеленого лука. Штутгартер Ризен является многозачатковым сортом и имеет хорошие отзывы. Выведенный немецкой селекцией сорт «Штутгартен Ризен» часто выращивают в российских климатических условиях. Этому способствует хорошая выживаемость и неприхотливость растения.
Луковицы в большинстве случаев крупные (до 130-150 грамм каждая). Органолептические свойства позволяют получить наслаждения от употребления лука в сыром, обработанном или консервированном виде.
Мякоть лука очень вкусная, содержит много сока и удивительно выглядит с эстетической точки зрения. Цвет верхней чешуи обычно бывает желтым или цвета коровьего молока. Встречаются и бурые луковицы.
Лучший урожай получается при условии выращивания в плодородной и кислотно нейтральной почве. Подкормка требуется только в условиях культивации на изношенной почве. В качестве подкормки рекомендуется использовать удобрения, произведенные на органической основе.
Выбор сорта
Как хранить репчатый лук? Какие сорта репчатого лука подходят для хранения? Сейчас селекционеры всего мира работают над новыми видами лука репчатого, поэтому описать все сорта очень сложно. Рассмотрим сорта, которые заслужили доверие у огородников нашей страны:
- Штутгартер ризен – сорт выведен селекционерами из Германии, стал популярным по всему миру. Сорт раннеспелый, луковица достаточно крупная, весом до 150 г. Его ценят за высокую урожайность и долгое хранение. Штутгартер неприхотлив, не боится ложную мучнистую росу.
Центурион и Стурон – эти сорта, являющиеся селекцией Штутгартера, также хорошо и долго хранятся. Стурон – луковица круглой формы, а вот Центурион имеет более вытянутую форму. Оба вида ценят еще и за более тонкую шейку, которая быстрее пересыхает, препятствуя попаданию возбудителей различных заболеваний.
Орион – это вид, результат работы уже английских селекционеров. Плод крупный, вес одного корнеплода доходит до 200 г. Сорт вызревает довольно в ранние сроки, что довольно важно для жителей Сибири. Здесь Орион предпочитают даже предыдущим.
Бастион – сорт, который относится к среднеспелым, его выращивают почти во всех уголках нашей страны, за исключением южных регионов. Луковица имеет плоскоокруглую форму. Чешуя у данного вида сухая и очень плотная, что важно для хранения.
Ялтинский лук – это вид сладкий, очень популярный в Крыму. Как правильно и долго его хранить знают только жители полуострова. Лук ценится за свои вкусовые качества.
Арзамасский местный – это вид, представленный селекционерами Нижегородской области. В гнездах вырастает две – три луковицы. Вкус у этого корнеплода острый. Плоды небольшие округлые. Обладает неплохой устойчивостью к вредителям. Хранится отлично.
Бессоновский местный – уже давно известный вид острого лука. Луковицы вырастает группой – 4 – 5 в гнезде, массой 50 г каждая. Чешуйки, которыми покрыта луковица, сочные, имеют желтую и белую окраску. В этом луке содержится очень много сухого вещества, а это значимый фактор при длительном хранении.
Ред Барон – это представитель красного лука. Сорт вызревает рано, урожай можно получить хороший. Плоды небольшие, всего 60 – 80 г, но достаточно плотные. Вид ценится за большое содержание в себе витамина С. Из красных сортов, Ред Барон признан лучшим для зимнего хранения.
Альвина – сорт молодой, разработан селекционерами России. Корнеплоды плоские, имеют оригинальную фиолетовую окраску, среднеспелый, вес одной луковицы 80 – 90 г.
Альбион – это тоже интересный сорт, но данные луковицы уже белого цвета и весят до 130 г каждая. Вид среднеранний. Средняя лежкость, вкус полуострый.
Геркулес F1 – это также сорт из среднеранних, корнеплоды круглые. Преимущество этого вида заключается в том, что он отлично переносит засуху, из-за мощной корневой системы.
О том, как выбрать лук для длительного хранения, вы можете узнать из видео:
Лук-чернушка: посев, выращивание и правила ухода
Лук-чернушка не относится к какому-то особенному виду или сорту лука. Это общее название для всех семян репчатого лука, из которых выращивают севок.
Получение семян
Выращивание лука-чернушки – занятие довольно хлопотное, но увлекательное. Для получения полноценных семян требуется отсортировать весь лук и выбрать пару головок, которые соответствуют характерным признаком сорта.
Получение семян из собственного посадочного материала
Ранняя весна – лучшее время для посадки лука-чернушки. Высаживать нужно сразу же после таяния снега. Практикуют посадку поздней осенью, но грядки рекомендуется укрывать. Уже летом луковицы дают цветоносы: в красивых и пушистых зонтиках находятся черные семена.
Посев семян на рассаду
В подготовленную почву вносят перегной и древесную золу.
Вместе с семенами лука желательно высадить укроп и календулу. Ноготки отпугивают нематод, а укропные веточки – луковую муху. Также вредитель боится моркови, поэтому рядом с грядкой лука можно посадить грядку моркови.
Семена лука-чернушки имеют малый срок хранения. Через год всхожесть семян снижается наполовину, поэтому высаживать нужно свежие семена и каждый год обновлять их.
Семена чернушки
Чернушку можно сразу высевать во влажную почву, в предварительном дезинфицировании семена не нуждаются. Требуется регулярный полив, пока над поверхностью не покажутся первые всходы.
Уход за молодым севком
Если семена посеяны густо, требуется провести прореживание и оставить между сеянцами расстояние в 2 см. Второе прореживание проводят спустя 20 дней и поводится оно в том случае, если чернушка выращивается для получения луковиц, если на севок – достаточно одного прореживания.
Малышей подкармливают коровяком, разведенным с водой в соотношении 1:5. В период роста ежедневно нужно следить за уровнем влажности почвы, полив прекращают за 3 недели до сбора севка.
Сорта лука, которые подходят для выращивания через чернушку:
- «Бессоновский»
- «Беловежский»
- «Янтарный»
- «Стригуновский»
- «Спасский»
Денсимор
Денсимор
Малогнездный, привлекает внимание хорошим товарным видом и устойчивостью к погодным условиям, к заболеваниям.
Мякоть сочная, белого цвета, полуострая на вкус.
Денсимор хорошо развивается на плодородных участках с супесчаным грунтом.
Требует полива, но только в засушливые периоды. Еще к семейке относится лук-шалот.
Отличие данного вида от обычного репчатого лука заключается в размере луковиц и их количестве в одном гнезде.. Характеристика сорта:
Характеристика сорта:
- Малогнездный
- Раннеспелый
- Округлые луковицы весят до 130 г
- Тонкая шейка
- Желто-бронзовые чешуи
- Хорошая лежкость
Лук-шалот
Sample title
- Прибыл к нам из Нормандии. Открыт был в 1261 году. Распространен повсеместно благодаря своим вкусовым качествам.
- В отличие от репчатого, лук-шалот имеет более мелкие луковицы, сильную ветвистость. Луковицы хранятся лучше.
- Скороспелый сорт выращивают, во-первых, ради витаминной и сочной зелени, во-вторых, ради многочисленных луковиц, число которых может достигать 30 шт.
- Сорта лука шалот: Кубанский желтый, Белозерец, Кунак.
Кубанский желтый
Кубанский желтый
- Универсальный сорт был выведен в Краснодарском НИИ в 1958 году. Перо темно-зеленого цвета с хорошо заметным восковым налетом. Ширина листьев достигает до 1 см, а в длину лист вырастает до 21 см. Если вырвать луковицу вместе с зеленью, их общий вес будет составлять 75-130 г.
- Благодаря устойчивости к засухе, сорт приобрел всеобщую популярность.
- Луковицы бывают округлыми или округло-плоскими, мякоть сочная, полуострая. В одном гнезде вырастает до 4 луковичек. Чешуи окрашены в желто-коричневый цвет.
- Относится к сортам среднего срока созревания, от посева до сбора проходит примерно 85 дней.
- С 1 м2 можно собрать до 3 кг лука. Имеет хорошую транспортабельность, долгий срок хранения.
Белозерец
Белозерец
- Сорт также был получен в Краснодарском НИИ. Ценность сорту придает такая особенность, как возможность дозаривания уже после сбора урожая.
- Луковицы имеют округло-овальную или округлую форму, вес варьируется в пределах от 21 до 27 грамм. Мякоть плотная и сочная. Относится к малогнездному сорту.
- Сухие чешуи окрашены в светло-сиреневый цвет с желтоватым оттенком, внутренние пластины имеют фиолетовый или сиреневый оттенок. Вкус острый.
- Ранний, созревание наступает на 80 день после посадки. С 1 м2 собирают до полутора килограммов лука.
- Не подвержен ржавчине, ложной мучнистой росе. Характеризуется отличной лежкостью.
Эухарис в домашних условиях: описание, виды, выращивание и уход (70 Фото & Видео) +Отзывы
Сорта и гибриды лука репчатого для Центрально-Чернозёмного региона
Регион пятый, Центрально-Чернозёмный, интересные новинки текущего и прошлого сезонов — это сорта и гибриды: Ситник, Рокито F1, Жёлтая пуговка, Гордион, Белый орёл, Башар.
Лук репчатый Ситник, сорт позднего срока спелости. Форма луковицы округлая, масса варьирует от 72 до 87 г. Покровные чешуи имеют темно-красную окраску, а внутренние – беловато-розоватую. Полностью высохших чешуй обычно две. Вкус сочных чешуй лука полуострый – подходит для потребления в свежем виде. Максимальная урожайность сорта с гектара достигает 680 центнеров. После дозаривания вызреваемость луковиц полная. Рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах
Лук репчатый Рокито F1, это гибрид среднего срока спелости. Форма луковицы округлая, каждая достигает массы в 88 г. Покровные чешуи имеют коричневую окраску, а внутренние — белую. Высохших чешуй насчитывается пять или шесть штук. Вкус сочных чешуй данного гибрида полуострый. Максимальная урожайность с гектара составляет порядка 317 центнеров. Вызреваемость луковиц после дозаривания около 98%. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе
Лук репчатый Жёлтая пуговка, сорт раннего срока спелости. Форма луковицы поперечно-узкоэллиптическая, максимальная масса 101 г. Поверхностные чешуи окрашены в светло-зеленый цвет, внутренние имеют бело-зеленую окраску. Полностью высохших чешуй насчитывается четыре штуки. Вкус сочных чешуй данного сорта полуострый. Максимальная урожайность достигает 296 центнеров с гектара. После дозаривания вызреваемость луковиц около 98%. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе
Лук репчатый Гордион, это сорт среднего срока спелости. Форма луковицы округлая, масса колеблется от 92 до 138 г. Поверхностные чешуи окрашены в коричневый оттенок, внутренние имеют белую окраску. Полностью высохших чешуй насчитывается около трех. Вкус сочных чешуй данного сорта полуострый. Максимальная урожайность с гектара составляет 1022 центнера. После дозаривания вызреваемость луковиц полная. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном и Нижневолжском регионах
Лук репчатый Белый орёл, это сорт среднего срока спелости. Форма луковицы ромбическая, масса колеблется от 75 до 98 г. Поверхностные чешуи окрашены в белый цвет, сочные внутренние имеют бело-зеленую окраску. Полностью высохших чешуй в среднем обычно три, реже — четыре. Вкус сочных чешуй сорта полуострый. Максимальная урожайность отмечена в Белгородской области, она составила 314 центнеров с гектара. После дозаривания вызреваемость луковиц полная или близка к полной. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе
Лук репчатый Башар, это сорт среднего срока спелости. Форма луковицы округлая, масса колеблется от 96 до 118 г. Поверхностные, сухие чешуи окрашены в коричнево-желтый оттенок, внутренние, сочные имеют белоснежную окраску. Вкус сочных пластинок сорта полуострый. Максимальная урожайность отмечена в Волгоградской области, она составила 1387 центнеров с гектара, средняя урожайность равна 350-400 центнерам с гектара. Вызреваемость луковиц после дозаривания полная или близка к полной. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах
Лук репчатый ГордионЛук репчатый Башар
Правила хранения репчатого лука
Для того чтобы урожай лука успешно сохранился до весны, необходимо следить за температурой воздуха в хранилище, уровнем влажности, и соблюдать общие правила. Благодаря этому плоды не будут гнить, сохнуть или прорастать, и сохранят максимум полезных веществ.
Хранение в условиях квартиры
В домашних условиях лучше всего держать лук в хорошо проветриваемом месте, где температура воздуха составляет от плюс 17 до 21 градуса по Цельсию, а влажность 50-70%. Идеально подойдет неотапливаемая кладовка или ящик возле балкона. Можно хранить и на самом балконе, предварительно оборудовав укрытие от низких температур.
Репчатый лук в косах или капроновых чулках, подвешивают на кухне. Так он будет не только долго храниться, но и защитит вас и вашу семью от вирусных инфекций.
Хранение в подвальном помещении
Лучшим местом для хранения лука является подвал. Оптимальная температура воздуха составляет от 0 до плюс 2 градусов по Цельсию, а влажность 75-90%. При более низком содержании влаги в воздухе лук высохнет, а при повышенном — сгниет. Снизить её уровень в подвале поможет емкость с золой или сухим песком.
Не стоит хранить в одном ящике или связке разные овощи или сорта лука. Фрукты должны лежать как можно дальше от луковиц, так как они быстро впитывают специфический запах.
Что нельзя хранить в подвале с луком
Показатель температуры воздуха в подвале подходит для всех овощей, но с влажностью все намного сложнее. Если вы заготовили на хранение и другие овощи, то им не подойдут условия хранения в этом же подвале. Картофель, морковь и свёкла, нуждаются в более низкой влажности, поэтому не стоит хранить их в одном помещении с луком.
Перед закладыванием на хранение рекомендуется пересыпать луковицы мелом. Это защитит урожай от излишков влаги, гниения и прорастания. На 10 кг продукта понадобится всего 0,2 кг мела.
- ящики из дерева;
- плетеные корзины;
- полотняные мешки;
- старые капроновые чулки;
- специальные сетки.
Когда убирать урожай
Насколько хорошо лук будет храниться, прежде всего зависит от правильно выбранного момента для сбора урожая.
Считается, что оптимальным временем для выкапывания лука является период с начала августа до начала сентября. Естественно, точный срок зависит от климатических условий региона и от того, было лето засушливым или дождливым. Определить, созрел ли овощ, несложно: его шелуха будет легко отходить от луковицы, а перья подсохнут и пожелтеют.
Собирать урожай необходимо в сухой день, чтобы дождь не повредил растение. Старайтесь отбирать для длительного хранения те экземпляры, которые не имеют на своей поверхности никаких повреждений, пятен или следов насекомых.
Овощ должен быть созревшим, иначе при хранении он начнет быстро портиться. Не следует использовать для долгого хранения и перезревшее растение: оно начинает пускать корни и новые зеленые ростки уже через месяц-два, а значит, станет непригодным для кулинарии.
Опытные огородники знают, что лучше всего хранятся позднеспелые сорта. А ранние и сладкие, такие как Ялтинский сорт, не очень подходят для закладки на зиму.
Хранить новый урожай нужно в сухом и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. При слишком высокой влажности луковицы быстро начнут гнить.
Вы также можете выращивать это растение на следующий сезон с помощью чернушки – луковых семян. Они имеют черный цвет, поэтому и получили такое название. Необходимо дождаться полного созревания растения, а затем срезать соцветия и оставить их на просушку. Стрелы с семенами лучше хранить в сухом месте: так они будут легко отделяться.
Подробнее о способах разведения лука читайте в нашей статье.
Среднего срока созревания
Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.
Бессоновский
Бессоновский
В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.
- Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
- Плотно прилегающие чешуйки
- Острый вкус
- Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
- Хороший товарный вид
- Средняя урожайность
- Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
- В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
- Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти
Сорт постепенно вырождается, но огородники твердо уверены в том, что бессоновский сорт не теряет популярности, ведь при малых затратах на покупку севка можно получить хороший урожай с хорошей лежкостью луковиц, только посадочный материал рекомендуется покупать у проверенных поставщиков.
Геркулес
Геркулес
- Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
- Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
- Предпочитает плодородную почву.
- В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
- Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).
Преимущества:
- Урожайность с 1 м2 – 8 кг
- Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
- Устойчивость к заболеваниям
- Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
- Острый, но приятный вкус.
Стурон
Стурон
- Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
- Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
- Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
- В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
- Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
- За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.
Халцедон
Халцедон
- Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
- Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
- Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
- Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.
Гладиолусы: описание, классификация сортов, посадка в открытый грунт и уход (90 Фото & Видео) +Отзывы
Другие среднеспелые сорта лука — гибриды
Сорта репчатого лука, относящиеся к среднеспелым, зреют за период от 90-100 до 120 дней. Чаще всего выращиваются посредством посадки севок. Характерная черта среднеспелых сортов репчатого лука – адаптация к транспортированию и долгому хранению. Употребляют среднеспелые сорта и в сыром виде, хотя они лучше годятся для консервирования.
«Бессоновский»
Один из наиболее популярных в прошлом сортов. Сегодня активно подвергается селекции, поскольку культивация сорта сопряжена с рядом трудностей. К ним следует отнести:
- подверженность болезням и гниению;
- потребность в профилактических опрыскиваниях при выращивании;
- снижающаяся урожайность.
В то же время культивация этого сорта не требует значительных денежных затрат и дает при этом весьма неплохой урожай, характеризующийся неплохими показателями значения лежкости.
Вес луковицы в среднем – 35-45 грамм, вкус – острый. Раньше из него успешно выращивали зеленый лук, так как сорт является многозачатковым.
«Геркулес»
Этот умеренно острый сорт лука обычно культивируется посредством посадки севков в почву, прогретую примерно до 10 оС со знаком +.
К преимуществам сорта «Геркулес», несомненно, относятся следующие:
- обильная урожайность ( до 8 кг с 1 м2);
- длительное хранение без значительных потерь органолептический свойств;
- разветвленная корневая система, способная сохранности растения даже в засушливых условиях;
- низкая подверженность болезням и гниению
- вкусный с легкой остротой.
«Стурон»
Сорт «Стурон» также относится к голландской селекции. При этом наиболее распространен двулетний способ выращивания. Второй урожай должен подарить луковицы весом до 200 грамм каждая. Срок созревания – примерно 10—105 дней. Выращивают в местности с теплым и умеренным климатом.
К преимуществам относятся:
- хранение в течение долгого времени (до 9 месяцев практически без потерь органолептических свойств);
- высокая урожайность (особенно при двугодичном способе выращивания);
- устойчивость к болезням, гниению и насекомым;
- возможность выращивания в открытом и тепличном грунтах.
Особенности культивации данного сорта проявляются при внесении удобрений. Минеральные и органические подкормки вносят в вегетационный период и прекращают, когда луковицы вырастают до 2-2,5 см. В ходе второго года выращивания посадки подкармливаются дважды.
«Хальцедон»
Сорт «Хальцедон» — продукт молдавской селекции. Мякоть светлая, форма луковицы овальная или округлая, во вкусе чувствуется умеренная острота.
Урожайность в значительной степени обуславливается климатическими условиями и истощенностью почвы. При благоприятных условиях собирают до 5 кг лука с 1 м2.
К преимуществам сорта относится высокое содержание в плодах каротина, фолиевой кислоты и эфирного масла.
Хальцедон так же как и многие другие сорта пригоден в качестве лука на перо при выращивании зеленого лука.
Посевные сорта лука
Выращивать луковые овощи можно разными способами: семенами (чернушкой), рассадой или севком.
При однолетней культивации лучок выращивают из семян или рассады. Это довольно хлопотное занятие. Семена сначала замачивают, дезинфицируют и просушивают перед посадкой. Почву перед посадкой перекапывают и разрыхляют. Сажают семена в открытый грунт на глубину 5 см. В процессе роста растению необходимы полив, рыхление и прополка. Растению требуется обработка от заболеваний и вредителей.
В итоге, в конце августа убирают урожай севка. Луковички оставляют на земле до усыхания верхних листьев. Затем листья удаляют и плоды еще раз просушивают. Хранится севок в теплом проветриваемом помещении.
Известные сорта лука для выращивания семенами: Линкольн, Есаул, Тимирязевский, Буран.
Наиболее распространено выращивание репки посредством севка. Севок – лучок, выращенный из семени. На следующий год этот лучок сажают в открытый грунт для выращивания лука репчатого.
Качественный севок должен быть сухим. Посевная луковица не должна иметь дефектов и механических повреждений. Средний размер луковицы – от 2 до 4 см
Обращают внимание на форму лучка. Луковица не должна иметь вмятин, выемок и бугорков
Важно! Запах лучка должен быть характерным, без запаха гнили или плесени. Отобранные луковицы севка перед посевом помещают в теплое помещение
Температуру воздуха необходимо нагреть до 40 градусов
Отобранные луковицы севка перед посевом помещают в теплое помещение. Температуру воздуха необходимо нагреть до 40 градусов.
Секрет. Прогревание стимулирует рост корневой системы.
После прогревания севок дезинфицируют, замачивая в растворе марганца. Благодаря этой процедуре, уничтожаются паразитирующие бактерии.
Высаживание в открытый грунт происходит на глубину не более 3 см. Для получения качественного репчатого лука грунт должен быть рыхлым и влажным.
Посадка лука в открытый грунт
Преимущества севка в качестве материала для выращивания очевидны:
- Получение урожая в короткие сроки;
- Растение менее подвержено негативному влиянию сорняков;
- Легко переносит недостаток влаги;
- Качество урожая значительно выше.
Важно грамотно выбрать сорт севка, поскольку от этого зависит урожайность и скорость роста растений. Наиболее популярны среди опытных садоводов и огородников сорта Штуртгартен ризен и Стурон
Наиболее популярны среди опытных садоводов и огородников сорта Штуртгартен ризен и Стурон.
Стурон считается одним из наилучших гибридов, выведенных селекционерами. Гибрид среднеспелый, что позволяет без труда выращивать его как на юге, так и на севере. Он не боится холодов и морозов. Вкус остро-сладкий. Средний вес созревшего плода доходит до 200 гр.
Штуртгартен ризен предшественник Стурона. Был очень популярен до появления гибридных сортов. Урожай Штуртгартена можно собирать уже в мае – июне. Вес одной луковой головки – от 100 до 150 гр. Вкус среднеострый и сочный.
Ассортимент севка огромен. Необходимо найти подходящий сорт.
Лук используется для приготовления многих блюд, поэтому любая хозяйка при выборе культур для выращивания на своём участке отдаёт предпочтение сразу нескольким сортам. Разнообразие на грядках позволяет создавать на кухне новые шедевры, а заодно совершенствоваться в садоводстве. В данной статье мы узнаем, какие бывают виды лука, домашнего и дикорастущего, поговорим об их описании и узнаем основные характеристики.