Какие сорта табака самые ароматные

Oriental

Этот сорт выращивают исключительно в восточных странах, там, где преобладает средиземноморский климат. Европейцы не раз пытались воспроизвести «Ориентал» на своей территории, чтобы не зависеть от прихотей экспортёров, но получалось лишь жалкое подобие сорта или вовсе обычная трава для трубок по центу за кило.

Процесс производства отличается трудоёмкостью и кропотливостью. Листья развешивают на шнурках и просушивают каждый лепесток под прямыми солнечными лучами. Получается специфичный и насыщенный вкус с перчинкой и ярко выраженным ароматом.

Сорт отличается своей лёгкостью, поэтому любителям чего-то забористого лучше пройти мимо, а вот ценителям восточных ароматов «Ориентал» наверняка придётся по душе. Потребители крайне лестно отзываются об этом табаке, а особенно его полюбили курильщицы за мягкость и сладковатый привкус.

Как делают сигареты

Сигареты выпускают на специальных конвейерных линиях. Главное качество современного производства – это автоматизация почти всех процессов. Машинная технология гарантирует производителям две вещи: массовость, как следствие, удешевление производства и исключение ошибок при получении сырья. Если тогда, когда табак только становился популярным, его скручивали вручную, то сейчас такого не встретишь.

Разве что настоящие ценители могут самостоятельно делать самокрутки или заказывать кубинские сигары или особый курительный табак для заправки кальяна или трубки. Но стоить это будет гораздо дороже обычной сигареты, изготовленной на конвейере. Основная сложность в промышленном изготовлении сигарет заключается в том, что сырье нужно качественно подготовить.

Кратко процесс выглядит следующим образом:

  1. В первую очередь высушиваю поступающий на склад табак, максимально стараясь удалить из него влагу.
  2. После большие объемы смеси нарезаются на пластины и пропитываются паром с ароматическими веществами. На этом этапе и закладывается основное отличие одних сигарет от других.
  3. Потом табак выдерживается в силосе, чтобы не потерять его свойств и запахов. Эта процедура недолгая, а после нее пластины высушиваются в специальной камере и мелко нарезаются, прессуются. Высушенный табак снова обрабатывается ароматическими веществами.

Далее автоматическая линия начинает производство сигарет.

  • Специальная машина соединяет фильтр, бумажную основу и сухое табачное сырье в готовую сигарету.
  • Подготавливаются упаковки и в них укладывается определенное количество сигарет.

Уже после всех этих несложных процедур, готовая продукция распределяется по складам, а потом по торговым точкам. Машинное производство – это единственно возможный на сегодня метод, который выдает сотни тысяч сигарет за смену. Даже небольшая линия измеряется на выходе десятками тысяч пачек в сутки. Ассортимент продукции также расширяется за счет сигарет с кнопкой или капсулой.

Особых слов заслуживают фильтры для сигарет, которые широко стали применяться в середине двадцатого века, а изобретены были еще раньше (в 1925 году). Современный фильтр состоит из ацетатного волокна, имеющего форму цилиндра. На деле, в нем находятся тысячи волокон, которые не разлагаются в природе. И это одна из причин засорения окружающей среды, ведь выброшенные фильтры – один из самых частых видов мусора.

Считается, что фильтр предназначается для того, что вдыхаемый курильщиком дым был более безопасен. На деле, устройство лишь эффективно удаляет крупные частицы. А исследования показывают, что после введения фильтров даже появился значительный скачок заболевших опасной болезнью – аденокарциомой легкого.

Объяснение лежало на поверхности: крупные вредные вещества и смолы действительно задерживались фильтром, а вот мелкие – нет. Курильщик стал курить больше, отчего нагрузка на его легкие и другие внутренние органы увеличивалась. В основном, за счет удара ядами, которые не удерживались достаточно эффективно.

Процесс производства

Процесс производства сигарет состоит из нескольких этапов.

  1. Выдержка сырья для уменьшения влаги.
  2. Нарезка листьев на полоски.
  3. Кондиционирование нарезанных пластинок горячим паром.
  4. Дозревание.
  5. Тщательное измельчение.
  6. Сушка.
  7. Пропитка ароматизаторами.
  8. Формирование сигареты, упаковка.

В нашей стране предусмотрено меньше ограничений на включение в готовую табачную продукцию химических добавок по сравнению со странами Европы и Америки.

Качество товара ухудшилось из-за включения в сигареты табачного мусора, бумаги, которые создают видимое количество табака. Включение в состав товара некачественного сырья, искусственных элементов выгодно для производителей, но плохо влияет на здоровье населения.

Для чего предназначена ферментация табака

Зелёный табак содержит большое количество влаги, что затрудняет его курение, делает его неприятным. Не ферментированный продукт горчит, дымит, он едок и слишком крепок.

Ферментация курительного табака нужна для приобретения следующих качеств:

  1. Сложная процедура уменьшает ломкость листьев, придаёт им упругости. Это позволяет проводить с листом нужные манипуляции, например, свернуть сигару.
  2. Едкая крепость смягчается за счёт удаления резких эфиров и уменьшения жёстких смол.
  3. Табачное изделие легче раскурить, его дым приобретает мягкость и приятный аромат.
  4. После курения остаётся приятное послевкусие.
  5. Ферментация продлевает срок хранения продукта, предохраняет его от заражения грибковой инфекцией.

Самые популярные вкусы

Наиболее популярны сейчас фруктовые вкусы. Их применяют вместе с фруктовыми чашами. Однако есть одна тонкость: вкусы обязаны быть максимально близки к натуральному аромату фруктов.

Специалисты кальянного искусства советуют дебютантам в кальяне не заниматься самостоятельным составлением миксов. Вначале следует изучить предлагаемые производителями коктейли. Это поможет определиться с подходящими вкусами для себя. А поэкспериментировать никогда не поздно.

Важно: по-настоящему раскрыть аромат и вкус табачного состава поможет лишь правильно подобранная жидкость в колбе.

Особенности ухода

Необходимо обладать некоторыми базовыми навыками, чтобы понять, как выращивать табак курительный в домашних условиях и получить при этом крепкую и жизнеспособную рассаду:

  • Растениям для нормального роста требуется много света.
  • Почва постоянно должна быть влажной. Поливать только тёплой водой из распылителя.
  • На стадии 3 – 4 настоящих листочков растения пикируют в торфяные или одноразовые 200 граммовые ёмкости.
  • Табак не любит кислых почв. Раскисляют настоем золы (1столовая ложка на литр воды) или соды (0,5 чайной ложки соды на литр воды).

Рассада растёт очень медленно, поэтому следует сажать табак в начале весны, чтобы молодые растения ко вреени высадки на постоянное место достигли 14 – 15 см в высоту.

Как правильно выращивать табак, пошаговая инструкция

Далее я расскажу основные моменты агротехники обыкновенного или настоящего табака. Махорку выращивать гораздо легче – достаточно посеять семена в открытый грунт во второй половине мая и через несколько месяцев можно будет убирать урожай пахучих листочков.

• Посев семян на рассаду лучше всего проводить в феврале. Семена у табака просто супермелкие – в одном грамме содержится около 12 тысяч штук. Их сеют в плошки в рыхлый и влажный субстрат (компост, огородный грунт, песок 2:1:1) на глубину не более 7 мм.

Семена у табака совсем малюсенькие

• До появления всходов емкости держат в пакетиках при температуре +27…28 градусов. Далее сеянцы табака выращивают на светлом подоконнике (в марте подсветка просто необходима!) при температурном режиме в +18…20 градусов.

Если табачные сеянцы вытянуться, то к их стебелькам нужно осторожно подсыпать почвы. Иначе они могут погибнуть

• Полив нужен регулярный, но умеренный с помощью шприца либо пульверизатора. Когда растения выбросят первую пару настоящих листиков, их нужно либо прорвать, либо рассадить по отдельным стаканчикам с заглублением до семядолей (если сеянцы вытянулись). На первых порах рекомендую оставить всего 5-6 кустиков, чтобы понять, насколько выгодно и интересно вам держать эту культуру на участке. В результате на постоянное место переедет 2-3 самых крепеньких растеньица (оставшиеся можно будет раздать).

Маленький, да удаленький!

• Уход за табаком в «ясельном» периоде элементарен: свет, тепло и вода в достатке, но не в избытке. Не стоит забывать и про периодические рыхления грунта в горшочках.

• Рассаду табака переносят на постоянное место в возрасте от 40 до 45 дней во второй половине – конце мая. К этому времени растения успевают обзавестись 5-6 настоящими листиками и достигают высоты порядка 15 сантиметров. Чтобы растения меньше болели от пересадки, их подвергают закаливанию в течение 5-7 дней и не поливают в течение двух–трех дней до проведения этой стрессовой процедуры.

На грядке табачные растения очень быстро развиваются и наращивают вегетативную массу

• Табак показывает максимальную урожайность на супесчаной, унавоженной почве, при этом выращивать его предпочтительней после озимых культур либо после пара. А вот свекла, картошка и все пасленовые растения – плохие предшественники для табака.

• Оптимальное расстояние между кустиками при посадке – 40-50 сантиметров. В посадочные лунки следует залить по одному литру воды с добавлением одной чайной ложечки комплексного удобрения.

Цветущий табак очень декоративен

• Эта культура не выносит даже кратковременной засухи, поэтому в первое время ей нужны еженедельные поливы (обычно хватает всего двух–трех раз за сезон). Однако у взрослых растений корневая система прошивает почву на глубину до двух метров и успешно снабжает их влагой даже в засушливые периоды. В связи с этим некоторых эксперты – табаководы даже считают, что слишком частый полив снижает урожайность табака.

• Подкормки совмещают с поливами, добавляя в поливочную воду одну – две полного минерального удобрения на 8-10 литров. Если вы не поклонник «минералки», то можно кормить кустики крапивным настоем и 2-3 раза за лето заделать в междурядья золу.

• Для улучшения качества и количества листьев к растениям табака применяют вершкование, то есть регулярно убирают с кустов цветы и образующиеся в пазухах пасынки.

• Первую волну урожая табака убирают уже через полтора месяца после высадки рассады в открытый грунт. О готовности листьев свидетельствует небольшое пожелтение листочков, их слегка глянцевитый вид и сглаживание бугорков.

На этом путь к получению домашнего табака далеко не закончен, ведь впереди самое интересное – сушка и ферментация собранного сырья. Обо всех нюансах этих двух процедур хорошо рассказано в двух видео.

Ну, а если вы решили досконально изучить все секреты выращивания табака на огороде для курения, то советую не пожалеть полтора часа на просмотр фильма. Кстати, на этом канале вы найдете подробный разбор всех моментов, связанных с возделыванием табака на участке.

Болезни и вредители

В листьях растения содержится много фитонцидов. Кусты устойчивы ко многим вредителям и болезням. Оно защитит и другие растения, которые располагаются рядом. Но душистый табак часто поражается мучнистой росой. Первые признаки появления – налет желтого цвета. Листья начинают засыхать и сворачиваться. Чтобы защитить кусты от болезни, необходимо срезать все поврежденные листья. Земля опрыскивается формалином – 7,5%. На 1 м² понадобится 30 литров. Инструменты перед использованием также обрабатываются раствором. Соседние растения опрыскиваются «Цинебой» 80%.

Есть ряд насекомых, которые могут навредить растению.

  • Паутинный клещ. Листья начинают желтеть, на поверхности появляются трещины. Растения на улице опрыскиваются раствором «Фитовером», домашние цветы облучаются ультрафиолетовой лампой.
  • Тля. На растении возникают клейкие капельки, нижние листья вянут, деформируются или сворачиваются. Самих насекомых можно найти на бутонах и цветах. Кусты нужно обрабатывать «Актелликом» или «Децисом». Можно использовать и народные способы: отвар из ревеня (листьев), крапивы, пижмы.
  • Улитки. На листочках появляются сквозные отверстия, слизь. Сразу же нужно опрыскать душистый табак раствором меди или «Грозой». Можно попробовать собрать вредителей вручную. Есть хорошее народное средство для борьбы – листья посыпаются пищевой содой, которая смешивается с древесной золой, подойдет и табачная пыль.

Достоинства и недостатки каждого вида

Муассель- это распространенный вид. В 90% случаев курится он. Как женщинами, так и мужчинами. Муассель есть в любом кальянном магазине, даже в маленьком города.

Из-за большого разнообразия вкусов, этот вид заправки не оставляет никого равнодушным. Муассель готовить и кальять. Нужно просто заполнить чашу готовой смесью и можно знакомиться с новым ароматом.

На втором месте по популярности стоит Журак. Он имеет 2 подвида. Митха- более легкий, в основном его кальят женщины. Кадва- крепкий, мужской вариант. Для курения Журака нужно купить чашу большого объема. Ее заполняют полностью. Угли кладут на табачную смесь без фольги.

И самый редкий вид- Томбак. Для самых больших воздыхателей кальянов и аромата табака. Его намного меньше в табачных магазинах, чем Муасселя. Когда дело касается этого вида смеси-качество сильно влияет на вкус.

Вымоченные в воде табачные листья накручиваются на верхнюю часть кальяна. Перед этим их нужно хорошо отжать. Чаша в таком кальяне не нужна. Угли кладутся на табачные листья без фольги.

Упаковка табака и его хранение

Трубочный табак, упакованный в жестяную круглую банку. Развёрнута внутренняя бумажная упаковка

Различные виды упаковки трубочного табака

Наибольшее распространение получила продажа трубочного табака, расфасованного по 50 граммов в жестяные коробки (круглые и прямоугольные) и полиэтиленовые кисеты. Существует и другая расфасовка: 35 граммов, 40 граммов, 42,5 грамма, 100, 200, 500 и 1000 граммов. Упаковка табака, как правило, герметична, поскольку призвана обеспечить сохранность табака и, в частности, сохранить надлежащую влажность табачной смеси. Распечатанная упаковка теряет свою герметичность, поэтому либо она должна быть сравнительно быстро выкурена, либо табак должен быть перемещён на хранение в другое место. Так, открытые банки и кисеты могут помещаться в герметично закрывающиеся пакеты, либо табак пересыпается в банки с притёртой пробкой. Последнее актуально для длительного хранения трубочного табака, поскольку многие табачные смеси с возрастом только улучшают свои качества и могут выдерживаться десятилетиями до их употребления. Несколько подсохший табак может быть увлажнён различными способами: как водой, так и спиртными напитками.

История

Первые подобия сигарет придумали американские индейцы. Именно они стали заворачивать табак в солому, тростник, кукурузные листья. В 1492 году Колумб на одном из островов в бассейне Карибского моря (это был, возможно, остров Тобаго, от названия которого, как считают некоторые историки, и произошло слово «табак») встретил старого курящего индейца (отсюда и пошёл традиционный символ табачной лавки — курящий трубку индеец).

В Европе распространение сигарет началось после Крымской войны 1853—1856 гг. — русские и турецкие солдаты, чтобы покурить на привале, стали заворачивать табак в бумажные гильзы от пороха либо обрывки газет. Эта привычка была перенята английскими и французскими войсками в Крыму у турецких сослуживцев, далее в Англии было налажено их массовое производство. Первая сигаретная фабрика в Европе была построена в Лондоне.

Своим быстрым распространением сигареты обязаны изобретению в США в конце 1880-х машинки для их изготовления. Для изготовления сигарет использовался табак новых «светлых» сортов (например, «Белый Берли»). Сигареты быстро приобрели популярность у курильщиков, поскольку, для того, чтобы выкурить сигару или трубку, требовалось время и соответствующая обстановка, а это не всегда было. Первые сигареты не были снабжены фильтром и больше напоминали папиросы.

Первые сигареты с асбестовым фильтром были выпущены в Англии. Это были сигареты известной марки «Kent». Далее, благодаря конкуренции, были разработаны и современные виды фильтров. Позже появились сигареты с фильтром, в который был добавлен ментол.

В 1847 году была основана знаменитая компания Philip Morris, продающая турецкие сигареты ручной скрутки, а в 1902 она открыла своё представительство в Нью-Йорке и начала активно заниматься маркетингом и выпустила сигареты Marlboro. Сигареты становятся популярными, и в 1913 году компания R. J. Reynolds выпускает сигареты Camel.

В 1920-е годы стали курить не только мужчины, но и женщины. В 1939 г. American Tobacco Company выпускает новую марку Pall Mall (благодаря чему становится самой крупной табачной компанией в США), Reynolds вводит марку сигарет с фильтром Winston.

Во время Второй мировой войны 1939-1945 продажи сигарет держатся на высоком уровне. Табачные компании посылают солдатам бесплатно миллионы сигарет (сигареты включены в солдатский рацион, как пища), и после войны приобретают огромное количество постоянных покупателей. «Золотым веком» табачной промышленности считается конец 1940-х — начало 1950-х годов, когда знаменитые актёры кино делают курение сигарет и сигар неотъемлемой частью своего роскошного и таинственного имиджа.

Особенности ухода

Необходимо обладать некоторыми базовыми навыками, чтобы понять, как выращивать табак курительный в домашних условиях и получить при этом крепкую и жизнеспособную рассаду:

  • Растениям для нормального роста требуется много света.
  • Почва постоянно должна быть влажной. Поливать только тёплой водой из распылителя.
  • На стадии 3 – 4 настоящих листочков растения пикируют в торфяные или одноразовые 200 граммовые ёмкости.
  • Табак не любит кислых почв. Раскисляют настоем золы (1столовая ложка на литр воды) или соды (0,5 чайной ложки соды на литр воды).

Рассада растёт очень медленно, поэтому следует сажать табак в начале весны, чтобы молодые растения ко вреени высадки на постоянное место достигли 14 – 15 см в высоту.

Latakia

Это элитный сорт, импортируемый из Азии. Основные поставщики Latakia – Кипр и северная Сирия. Процесс сушки выглядит весьма необычно и аутентично (копчение над костром), но получаемый эффект превосходит все ожидания. Из-за специфики приготовления цвет табака становится чёрным, поэтому спутать сорт с другими разновидностями очень сложно. Причём копчение происходит на дровах из кипариса или милты, что добавляет конечному продукту букет неповторимых ароматов.

Потребители довольно лестно отзываются о сорте Latakia, отмечая его крепость, вкус и потрясающий запах тропиков. В наших магазинах этот сорт редкий гость ввиду его дороговизны и специфичности, поэтому заказывать приходится через посредников.

Присутствует ли никотин в кальяне

Чтобы понять, вред или пользу приносит кальян, разберемся с его строением. Он представляет колбу, размер которой зависит от стоимости прибора.

С помощью восточного аппарата дым увлажняется и охлаждается, попадая в организм через шланг. Для него существуют фильтры из вина, воды, молока, которые наливают в колбу. Кальян не содержит никотина, а вот табак, который кладут в чилим, состоит из вредных веществ, но бывают смеси без алкалоида никотина и токсинов.


Виды заправок, которые не содержат никотин:

  1. Смесь фруктов, ягод в глицерине с примесью эфирных масел. Добавляют мяту, сиропы, мед и кукурузу. Популярные фрукты: яблоко, дыня, апельсин, грейпфрут. Заправка бывает и на одних полезных компонентах, без трехатомного спирта. Минус этой смеси в затрате углей и поддержании постоянной температуры.
  2. Паровые камни (курительные). В них отсутствуют токсины и никотин. Это не дым, а ароматизированный пар. Камни – это минералы, которые настаивали в сиропе. Популярные компании, первые производители паровых камней на мировом рынке: Shiazo, MagicStones и Mehazo.

Виды табачных изделий

  • Папиросы. Папиросная бумага, на 2/3 заполненная табаком и свернутая в цилиндр. Сверху одевается мундштучная бумага, использующаяся как фильтр.
  • Сигареты. Табачный жгут, уплотненный и завернутый в бумагу, с проклеенным швом. Может иметь фильтр или продаваться без него.
  • Сигары. Свернутые вручную табачные листы особой подборки. Производятся в Гаване. Проходят тщательную проверку качества продукции.
  • Курительный и трубочный табак.
  • Курительная и нюхательная махорка.

То, из чего состоят современные сигареты, и табаком-то назвать нельзя, потому что его массовая доля очень мала. Уже найдены синтетические заменители, воспроизводящие вкус и запах никотина. Суррогаты и без того вредных продуктов. А все для того, чтобы удешевить производство и приумножить состояние владельцев табачных компаний.

Курение, алкоголь, азартные игры всегда сопровождали людей, являясь самыми древними увлечениями. Остаются они актуальными и сейчас, в современном мире. Очевидно, что курение вредит здоровью, и очень серьезно. Такой вывод делается в результате многочисленных исследований и изучения разнообразных фокус-групп.

Берли

Этот сорт произрастает на востоке США в штате Кентукки, Мексике, Малави и на Украине. Его особенностью является способность поглощать разные запахи и вещества, поэтому по окончании проведения основных этапов обработки сырье дополнительно обогащают медом или патокой. Без посторонних примесей Берли совершенно несладкий и слишком сухой, с чуть заметным шоколадным привкусом. Берли может служить самостоятельной основой для курительной смеси или использоваться в соединении с сортом Вирджиния.

Растения, выращиваемые в штате Кентукки, отличаются слишком широкими листьями и обрабатываются специальным образом. Их высушивают над тлеющим углем, благодаря чему готовый продукт приобретает копченый цвет и запах. Крепкий смолянистый Берли из Кентукки применяют только в качестве добавки, причем процент содержания этого вещества должен составлять не более 20% общего состава.

Мой опыт выращивания табака

Как только цены на табачные изделия в магазинах резко поползли вверх, а курильщиков в моей семье — трое, я приняла решение сажать табак. Это было в 2013 году, когда в сельскохозяйственных журналах на эту тему публикаций практически не было, а доступ к Интернету у меня отсутствовал. Купила семена, в конце февраля посеяла их поверхностно на грунт, потому что они были как пыль. Грунт был самый обычный, состав его уже не помню. Емкостью для посева послужили прозрачные пластиковые коробки из-под торта. Накрыла стеклом, поставила в теплое темное место. Всходы появились быстро, а всхожесть – очень высокой. Росли медленно. Раз в день снимала стекло, проветривала, но поливала из пульверизатора редко. В фазе 3 листа распикировала в стаканчики с отверстием на дне. В стаканах табак стал расти очень быстро. Уход заключался в следующем: полив и тепло. Ящики с рассадой стояли в теплице почти до 15 мая. Перед высадкой в грунт табак был уже большим. Высадила в огород рядами длиной 1 м, расстояние между рассадой – 50 см. Обильно полила. Через 10 дней подкормила куриным пометом. Табак рос не по дням, а по часам. Прекрасно переносил засуху и дожди. Когда табак зацвел, зрелище было потрясающе — розовые цветы, собранные в кисти. Но их надо все обрывать. Можно оставить несколько экземпляров на семена. А какие были огромные листья! Светло-зеленые, клейкие от табачных смол. В конце сентября приступили к уборке (можно и раньше, когда нижние листья станут желтеть). Убирать пошли с топором, потому что вырвать с корнем растение было невозможно. Пришлось рубить, т.к. стволы табака были толщиной почти в руку. Сушить стали целым растением. Высота его была около 2 метра и более. Хорошо, что площадь чердака позволяла. Кроме того, чердак был сухой и хорошо проветриваемый. Натянули проволоку рядами и просто вешали табак вниз головой. Есть сорта табака, которые необходимо сушить только на воздухе в тени. Стволы потом досушивали отдельно и прокручивали через мясорубку. Вот уже третий год мне без особых хлопот удается выращивание табака. В 2016 году сажала уже 15 сортов. Табак хорошо продается рассадой. Ну и самое главное. Мои курильщики остались довольны. Курительная бумага и машинка для набивки сигарет продается в любом специализированном табачном киоске. За год сэкономили огромные для нашей семьи деньги.

  • Блог пользователя OlgaR
  • 4361 просмотр

Очень интересен Ваш опыт, табак — это то, чем я бы хотел заняться.

Господи Иисусе Христе, молитвами Богородицы помилуй и спаси Святую Русь! «Если Бог будет на первом месте. то всё остальное будет на своём» (блж.Августин) «Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм» (Дж.Оруэлл)

Душистый табак — описание растения и правила ухода за ним

Душистый табак – растение с крупными соцветиями, издающими неповторимый, чарующий аромат.

Благодаря его оригинальному и неповторимому цветению, оно может стать настоящим украшением совершенно любого сада.

Это универсальное растение, которое выращивают не только из-за пышного цветения и неповторимого аромата.

Существует несколько сортов этого растения, именно поэтому, на своем приусадебном участке можно расположить множество различных цветков.

Стоит отметить, что они различаются длиной стебля и окраской соцветий.

Особенности растения

Это растение относится к семейству пасленовых и родом оно из Америки.

Кустарник имеет прямостоячий стебель, достаточно крупные, опущенные листья и небольшие цветы в форме звездочки.

Высота растения во многом зависит от сорта и может составлять от 30 см до 1 м.

Цветение продолжается с июня по сентябрь.

Цветы в основном раскрываются вечером и имеют достаточно приятный, чарующий аромат.

Это теплолюбивое растение имеет множество плюсов, среди которых можно выделить:

  • простота выращивания;
  • привлекательный вид;
  • неповторимый аромат.

Гибриды имеют огромные бутоны, открытые на протяжении всего дня, а дикорастущие открываются только лишь вечером.

Обратите внимание!Гибриды почти что не имеют никакого аромата, а лучше всего пахнут белые растения.

Самые популярные сорта душистого табака

Существует много самых различных форм этого удивительного цветка, которые различаются между собой окраской цветов и длиной стебля.

Они подразделяются на несколько групп по высоте растения, а именно:

  • низкорослые;
  • среднерослые;
  • высокорослые.

Низкорослые сорта душистого табака

Карликовые разновидности достигают в длину не более 30 см и их можно высаживать около бордюров.

Среди самых известных сортов можно выделить:

  • Havana Appleblossom;
  • Nicki red;
  • Rosa Gnom.


Havana Appleblossom

Сорт Havana Appleblossom имеет белые, розоватые, красноватые цветки.

Nicki red – пышный кустарник с огненно-красными бутонами.

Однако, можно встретить этот сорт растения с бутонами других оттенков.

Сорт Rosa Gnom относятся к самым миниатюрным растениям, так как высота куста составляет не более 25 см, а бутоны у него красновато-розовые.

Среднерослые сорта душистого табака

Среднерослые разновидности высотой достигают примерно 70 см. Они могут выступать даже в качестве натуральной изгороди.

Зачастую встречаются такие сорта как:

  • Зеленый Свет;
  • Сиреневый Туман;
  • Lime Green;
  • Ночной Костер;
  • Благоухающая гавань.

Сорт Lime Green выращивают в качестве многолетника, а его соцветия представлены сразу несколькими оттенками бутонов.

Цветок Зеленый Свет имеет уникальные светло-салатовыми бутонами.


Зеленый Свет

Сиреневый Туман имеет различные по размеру бутоны насыщенного сиреневого оттенка.

Высокорослые сорта душистого табака

Высокорослые растения достигают высоты более 70 см. Они могут выступать в качестве заполнения заднего плана газона, а также их высаживают группами около кустарников.

Среди наиболее популярных сортов этой группы нужно выделить:

  • Aroma Green;
  • Гипноз;
  • Сенсация;
  • Мажи-нуар.

Сорт Гипноз отличается тем, что имеет изысканные сочетания оттенков с очень изысканным ароматом.


Сорт Мажи-наур

Сенсация – душистый сорт, достигающий высоты примерно 1 м. Цветы раскрываются в основном в вечернее время. Окраска бутонов смешанная.

Сорт Мажи-наур с необыкновенно изысканным и роскошным запахом белых цветков.

Многие из сортов растут, несколько приминаясь к почве, выступая в качестве натурального коврика.


Душистый табак

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector