Как избавиться от бородавок у коровы на вымени?

Особенности домашнего стойла для скота: схемы и чертежи

При расчёте габаритов стойла учитывают не только общие параметры животного, но и то пространство, которое будет задействовано, когда особь встанет, ляжет или будет совершать другие элементарные маневры.

Стойло для животных привязного типа имеет 3 основные привязки:

  • расстояние голени выше колен и до хвостовой части рассчитывают 160-185 см;
  • объем головы – примерно 50 см;
  • дополнительное место – 50 см.

Про проект коровника читайте тут.

Эти размеры усредненные и могут варьироваться от объема самих животных: для быка, например, места требуется больше, также, как и для коров, предпочитающих больше лежачее положение.

Длина загона

По длине, специалисты выделяют несколько основных типов загонов:

  1. Длинные стойла (более 2 м). Минус такого способа – увеличение ручного труда по уборке и нерациональное использование места, что приводит к снижению удоев.
  2. 1,7-2 м. Этот диапазон наиболее часто используется в животноводстве. Он оптимален для привязных коров, так как обеспечивает необходимую минимальную свободу, не ущемляя при этом производственные показатели.
  3. 1,1 – 1,4 м – диапазон слишком короткий для коров. При таких условиях нельзя говорить, что животное в безопасности. Решетка в задней части стойла может повреждать вымя и приводить к маститам и другим заболеваниям.

Ширина

Допускается ширина 80 см, если в стойле содержится молодняк до 18-20 месяцев. Но в большинстве случаев ширина рассчитывается с учетом особенностей группы: дойная, на убой, молодняк.

Пол

Если говорить о норме квадратных метров пола на одну корову, то она варьируется от 1,7 до 2,3 кв. м. Зная минимальную площадь пола, ширину – осуществляется расчет и недостающих параметров. Не стоит забывать, что пол для стекания каловых масс должен содержать небольшой уклон. При серьезном уклоне коровы могут получать травмы, поэтому рекомендуемое значение не более 20°.

По покрытию его разбивают:

  • сплошной;
  • частично решетчатое покрытие, под которым расположили резервуар.

В основном, в коровнике настилают натуральное дерево – оно придает естественное тепло и снижает дополнительные затраты на подстилки. В среднем такой пол прослужит около 2-3 лет.

Если требуется более длительная эксплуатация, то используют бетонный фундамент. Он имеет свои неоспоримые достоинства:

  • не отсыревает;
  • не впитывает специфичные запахи;
  • не пропускает мышей, крыс и прочих вредителей.

Но есть у бетонного пола существенный недостаток – он холодный. Поэтому для того, чтобы обеспечить коровам комфортные условия содержания, им настилают подстилки.

Подстилка в сарае

Подстилки в большинстве случаев представляют собой разбросанное сено, которое раз в неделю убирают вместе с испражнениями. Иногда в качестве подстила на больших фермах используют полиуретановые покрытия или прорезиненные коврики. Подстилка в коровнике поддерживает гигиену и придает тепло животному в холодное время года.

Сетка КРС: функции

Перед рубцом находится ещё один отдел желудка – сетка. Поверхность её стенок слизистая. На внутренней поверхности находятся складки и гребни. Их высота 12 мм. Они подвижны. Складки соединяются, образуя рисунок, который походит на соты пчёл. У их основания располагаются складки второго порядка. Они меньше размером, соединяются между собой в ячейки. Все гребни, стенки складок и основания ячеек имеют сосочки, которые покрыты грубым эпителием.

Сетка представляет собой мешок. Его объём 10 л. Сетка имеет выход в книжку, в рубец и в пищевод. Через данный отдел желудка проходит жидкость или измельчённая до однородной массы пища. Сетка фильтрует корм. Недостаточно переработанную массу она отправляет обратно в рубец или в пищевод. Жидкую кашицу пропускает. У телят сетка не развита. Она начинает функционировать на 2 месяц после рождения.

Строение вымени

Вымя формируют 3 вида тканей: железистая, жировая, соединительная. Железистая ткань формируется альвеолами. Соединительная ткань выполняет опорную функцию, а также уберегает вымя от неблагоприятных воздействий окружающей среды, её волокна разделяют молокоформирующий орган коровы на доли.

В каждую долю входят:

  • железистая ткань;
  • соединительная ткань;
  • молочные протоки;
  • сосуды;
  • нервы.

Для каждого соска имеется молочная цистерна или пазуха. Из пазухи выходят от 12 до 50 широких протоков. Молоковыводящий орган коровы покрыт тонкой кожей с волосками. На кожных покровах сосков волоски отсутствуют. Замечено, что чем больше животное даёт молока, тем тоньше кожный покров на вымени.

Кровообращение

Кровеносная система вымени представлена:

Чем лучше развита кровеносная система в молочной железе, чем больше у неё ответвлений, тем лучше она снабжается питательными веществами и кислородом.

Лимфатическая система

В коже, на сосках, в альвеолах есть множество нервных окончаний, которые реагируют на раздражение, возникающие в молочной железе, и сообщают о них мозгу. Наиболее чувствительные нервные рецепторы находятся в сосках. Спинной мозг с выменем соединён нервными стволами, которые разветвляются на тонкие нити, проводящие сигналы из ЦНС. Нервы играют важную роль в росте и развитии молочной железы, а также в объёме сформированного молока.

Молочные фолликулы

Железистую ткань формируют альвеолы или фолликулы в виде крохотных мешочков. Внутри их содержатся клетки в форме звёздочек, отвечающие за выработку молока. С помощью трубочек, в которых расположены такие же звёздчатые клетки, альвеолы имеют сообщение с молочными протоками. Данные протоки переходят в молочную цистерну, а цистерна сообщена с соском.

Молочные фолликулы имеют обширную рабочую площадь, сложную систему работы. Они остро реагируют на изменения во внешней среде и меняются каждый раз после лактации. Именно в альвеолах до того как начнётся процесс доения, скапливается 50% молока (до 25 л). Остальные 50% содержатся в протоках, молочной цистерне и сосках.

Хромота

Несколькими десятилетиями раньше считали, что эту патологию довольно легко обнаружить – корова придерживает больную конечность, снижает на нее нагрузку. В настоящее время ветеринары уверяют, что определить такую проблему можно в тот период, когда теленок только встает на ноги и пытается ходить. Признаки хромоты обусловлены ее стадией. Оценка локомоции или передвижения определяется по следующей системе:

  1. Здоровое животное. Передвигается с прямой спиной, совершает длинные шаги.
  2. Легкая хромота. Встает с прямой спиной, передвигается со слегка изогнутой спиной, совершает менее длинные шаги, упор на ногу не делает.
  3. Умеренно хромает. Встает и передвигается с изогнутой спиной. Передвигается короткими шагами, старается давать меньшую нагрузку на конкретную конечность.
  4. Сильно хромает. Встает и передвигается с изогнутой спиной, явно выражено стремление не давать нагрузку на больную ногу. Двигается медленно, часто останавливается.
  5. Крайняя степень хромоты. Спина сильно изогнута, передвижение затруднено, животное не опирается на конечность.

Чтобы определить и начать лечение подобного состояния, необходимо обращаться к ветеринару для прохождения профилактического осмотра.

Изменения, происходящие в верхней челюсти КРС

Постепенно верхние резцы молодых особей меняются на зубную костную подушку, это происходит в возрасте 2,5 года. К признакам зуборона (так называется этот процесс) относят:

  • сильное выделение слюны;
  • снижение удоев;
  • расшатывание и выпадение резцов;
  • игнорирование твердой пищи;
  • снижение активности и аппетита;
  • возможное повышение температуры.

В это время нужно внимательно наблюдать за животным и обеспечить ему полноценное питание, обогащенное витамином D и кальцием.

Особенности анатомического строения вымени

Вымя у коровы состоит из 4 молочных желёз. Это – доли. Они соединены между собой, но каждая имеет отдельную камеру. Доли функционируют независимо друг от друга, и заканчиваются соском. Передние железы по объёму меньше, чем задние, но у коров молочных пород все доли по объёму одинаковые.

Вымя имеет оболочку из соединительной ткани, которую покрывают волоски. Ткань собрана в эластичные складки. Они разглаживаются по мере наполнения молочных долей жидкостью. К тазовым костям вымя крепится соединительной тканью и связками. Основу молочной железы составляет железистая и жировая ткани:

Функция вымени состоит в образовании молока и в его отдачи. Объём чаши достигает 40 кг. При ослабленных связках оно опускается под тяжестью или деформируется. Чаще всего изменения обусловлены возрастом коровы, количеством отёлов.

Соски не имеют сальных желёз. В жаркий период на нём могут появиться трещины. Они причиняют корове боль при соприкосновении с травой или в процессе доения. За сосками необходим уход. После каждой дойки их смазывают питательным кремом.

Форма вымени неодинакова у разных пород коров. У молочных пород, которые отличаются хорошими производительными качествами, железа имеет вытянутую форму ванны. Она располагается вдоль брюшной полости. Молочно-мясные породы чаще всего имеют чашеобразную форму вымени. Его объём большой, говорит о том, что корова даёт много молока. У особей мясных пород железы развиты слабо: козий или примитивный тип вымени.

Строение вымени

Рассматривая анатомию коровы, нельзя минуть строение вымени, ведь это одна из главных частей тела животного. Итак, вымя состоит из четырех долей: две передние и две задние, каждая из которых имеет свой сосок. Как оно выглядит смотрите на фото ниже. Вымя – это крайне сложная структура, которая включает в себя различные ткани и отделы. Оно крепится к нижней задней части живота животного специальными связками и соединительной тканью. Рассмотрим его анатомию более подробно.

Кровообращение

Кровеносные сосуды занимают очень большую часть вымени, они насыщают ткани и молочные железы питательными веществами и кислородом, а также забирают отработанные вещества. Здесь очень насыщенный поток крови. Только вдумайтесь – для образования всего одного литра молока нужно около 500 литров крови. Она двигается от одной доли вымени к другой.

Строение молочной железы коровы: 4-кожа; 5-альвеолы; 6-молочные протоки; 7-молочная цистерна; 8-сосковый канал.

Лимфатическая система

Кроме кровеносной системы в этой части тела коровы также очень развита лимфатическая. Она отвечает за движение жидкости и выведение шлаков. Каждая сторона вымени имеет свою большую железу, которая разбухает при заболевании маститом.

Нервы

Нервные окончания – одна из важнейших составляющих вымени. Именно они посылают импульсы в мозг для выработки молока и рефлекса молокоотдачи.

Молочные фолликулы

Молочные железы состоят из фолликулов и альвеол. Их размер, а также деятельность зависит от периода лактации и от производительной фазы. В фолликулах находятся выводные протоки, которые идут к молочным трубам и каналам.

Соски

Вся молочная чаша вымени заканчивается соском. Это своего рода мышечные складки, которые в конце заканчиваются сфинктером. Он закрывает сосковый канал.

Функция книжки у КРС

Из сетки переработанная пища в жидком состоянии переходит в книжку. Этот отдел желудка соединён с сычугом. Книжка располагается в подреберном пространстве брюшной полости. Имеет небольшой размер. Слизистая оболочка формирует складки. Они различной длины. Это листочки книжки.

На поверхности листочков находятся жёсткие соски. Между листочками образуются небольшие ниши. В них располагаются ещё один уровень листочков. Около входа в сычуг книжка сворачивается в большую складку, называемую парусом.

В книжке пища обезвоживается. Многочисленные сосочки впитывают продукты расщепления: минеральные вещества, насыщенные кислоты. Это предотвращает повышение кислотности в сычуге. Размер книжки больше, чем сетки. Она вмещает более 20 л корма.

Что делать, если отмечается патология книжки? При нарушении перистальтики книжки данный отдел желудка не может переработать всё количество пищи, которое поступает в него из сетки. Прохождение пищевого комка в сычуг замедляется. В итоге в книжке скапливается большое количество жидкости, которое закупоривает выход из сетки. Происходит закупорка книжки, не работает желудок.

Отмечается вздутие рубца. Это определяется визуально: живот у коровы приобретает необычно большой размер. В книжке не слышны шумы, которые извещают о переваривании пищи. Производят выслушивание того места, где находится книжка: между 7-9 рёбрами. Животному назначается лечение. В качестве первой помощи ему дают глауберову соль, которая увеличит перистальтику желудка, имеет послабляющее действие.

Дерматит

Дерматит на поверхности пальца являет собой инфекцию бактериального характера, которая поражает верхний слой эпидермиса. Определить наличие бактериальной инфекции можно по реакции организма на прием антибактериальных препаратов. Иногда пальцевой дерматит встречается у тех особей, которые находятся на выгуле. Но чаще всего вспышки инфекционного процесса диагностируются у тех животных, которые содержатся в коровнике.

Каждый случай болезни несет в себе опасность для здоровых особей. Поэтому необходимо как можно раньше начать соответствующие мероприятия. Нередко так случается, что хозяева просто пропускают начальный этап развития болезни и не предпринимают никаких мероприятий, а инфекционный процесс распространяется на других представителей поголовья.

Помимо лечения заболевшего животного, необходимо обязательно соблюдать правила предотвращения распространения болезни – соблюдение санитарных норм в коровнике, тщательную дезинфекцию места содержания, регулярную обработку конечностей.

Убойный мини цех для КРС

После того, как КРС подрос до возраста убоя, можно сдать животное на мясокомбинат. Однако намного выгоднее использовать собственные мини-бойни. Они имеют модульный состав. Модульные мобильные цеха укомплектованы всем необходимым оборудованием.

В его состав входят следующие модули:

  • для забоя;
  • для первичной обработки туши.

Возможна комплектация модулем для производства полуфабрикатов. Например, в таких модулях можно тушить мясо и производить тушёнку.

Выращивание КРС – достаточно прибыльное дело. Поэтому, получив навыки забоя животных, можно получать качественное мясо, как для собственного употребления, так и для продажи.

Говядина является ценным продуктом, нежирным, но калорийным. В мясе большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Под воздействием бактерий в рубце вырабатываются витамины группы «В». Человек их употребляет вместе с мясом.

Витаминный комплекс отвечает за энергетический обмен. При нехватке витаминов в организме человек чувствует себя усталым, у него снижается иммунитет. Развиваются патологии в нервной системе. Если витамины группы «В» не поступают вместе с говядиной, то их назначают в виде инъекций и таблеток.

Говядина содержит большое количество фосфора, кальция, марганца. Данные вещества необходимы для нормального развития костной системы. Чтобы приготовленные блюда были вкусными и полезными, необходимо правильно выбрать мясо. Какую часть коровы предпочесть для варки, тушения, обжаривания?

Как определить возраст по зубам

При покупке животного нередко бывают случаи, когда нужно определить его возраст. Это можно сделать, исследовав ротовую полость, но нужно понимать, что вычисление возраста коровы по зубам не может быть абсолютно верным. Состояние зубной эмали зависит от вида пищи, которой кормили животное, и от индивидуальных особенностей развития.

Важно! При вычислении приблизительного возраста животного по зубам нужно очень аккуратно и бережно раскрывать пасть коровы. Ведь если она почувствует при этом боль, то может резко зажать массивную челюсть и прокусить руку человека

Для определения возраста КРС используют средние показатели, которые приведены в таблице:

Возраст Состояние ротовой полости
1 неделя 8 молочных зубов.
3 недели Слева и справа на нижней челюсти по 3 зуба.
3–4 месяца Окрайки сформированы полностью.
6 месяцев Появляется 4-й коренной зуб.
1 год Эмаль исчезает на внешней поверхности зацепов.
14 месяцев Эмаль исчезает на внутренней поверхности зацепов.
2 года Выпадают внутренние молочные резцы.
3 года Появляются постоянные молочные резцы.
4 года Происходит полная замена зубов.
5 лет Стирание верхних окрайков.
6 лет Стираются зацепы и внутренние средние зубы.
7 лет Исчезает эмаль поверхности зацепов.
10 лет Исчезает эмаль окрайков.
11–12 лет Резцы поставлены редко, зацепы обтёсанные.
13–14 лет Эмаль исчезает полностью.
15–18 лет В ротовой полости остаются лишь пеньки.

Строение головы

Для крупнейшего домашнего питомца характерна голова больших размеров, располагающаяся на одной линии с позвоночным столбом. Коровы обладают ярко выраженными чертами лица.

Скелет этой части тела включает:

  • черепную коробку;
  • глаза;
  • зубы;
  • уши;
  • носовые мочки.

Строение черепа

Черепная коробка крупных размеров, соединенная с помощью шейной области позвоночного столба со скелетом коровы, – это один из методов защиты. У этих животных, в сравнении и другими большими копытными млекопитающими, не отпадают рога. Череп подразделяется на два отдела: мозговой и лицевой. Его структура содержит 19 костных участков, 7 из которых принадлежат мозговому отделу. К ним относятся:

  • затылочная и клиновидная кость;
  • решетчатая и межтеменная;
  • теменная и лобная;
  • височная.

Лицевая область состоит из 12 костных участков:

  • верхней и нижней челюсти;
  • небной кости;
  • сошника;
  • носовой;
  • слезной;
  • скуловой;
  • подъязычной;
  • резцовой;
  • крыловидной.

Область, где располагается мозг, ответственна за опорно-двигательный аппарат, пространственную ориентацию, двигательную функцию.

В лицевой области расположены органы, выполняющие следующие функции:

  • дыхательную;
  • жевательную;
  • зрительную.

У телят лицевой и мозговой отдел развиты в равной степени. С течением времени отмечается ярко выраженное развитие лицевой области, как следствие, лицо с возрастом становится самой крупной частью черепной коробки.

Строение глаз

Зрительные органы у коров состоят из:

  • глазного яблока;
  • радужки;
  • сосудистой оболочки;
  • ресничного тела.

Благодаря такому строению глаз тёлки способны рассмотреть объект (его цвет и форму), видеть в ночное время, к тому же зрительные органы защищены от попадания посторонних предметов.

Животное обладает очень выразительными глазами благодаря тому, что в состав входят три оболочки – сетчатая, сосудистая и фиброзная. Местоположение зрачка – радужная оболочка, которую причисляют к сосудистым тканям.

Животные обладают длинными и жесткими ресницами, благодаря чему они получили название – «буренки». Это помогает коровам рассмотреть, какой длины травинки, что позволяет предупредить травму зрительных органов о высокую растительность.

Благодаря такому строению зрительных органов коровы в полном объёме способны воспринимать только белый цвет, а что касается зеленого и красного цветов, они их практически не видят. К тому же эти домашние питомцы видят образ в гипертрофированном размере, из-за чего они двигаются неловко.

Зрительный орган крупного рогатого скота состоит из таких функциональных элементов:

  • задней и передней глазных камер;
  • хрусталика;
  • роговицы;
  • радужки;
  • века;
  • стекловидного тела;
  • сетчатки;
  • центральной ямки;
  • зрительного нерва;
  • склеры;
  • сосудистой оболочки;
  • пигментной оболочки.

Строение зубов

У коров имеются зубы сложной структуры, меняющейся по мере роста животного. В раннем возрасте у животных присутствуют молочные зубы в количестве 20 штук, которые меняются на протяжении 18 месяцев коренными. У взрослой особи имеется 32 зуба, причем верхние рубцы отсутствуют.

Поскольку резцы на верхней челюсти отсутствуют, коровы щиплют травку по-своему – захватывают её с помощью губ и языка, прижимают к нижней челюсти, а затем отрывают, резко дернув головой.

Такая особенность потребления травы, в сравнении с овцами и козами, позволяет оставлять не тронутой корневую систему растительности, по этой причине места выгула коров всегда покрыты травой.

У взрослой коровы имеются плоские коренные зубы – 24 штуки и резцы – 8 штук. Клыки у них отсутствуют, хотя челюстная мускулатура очень сильная. Верхний челюстной ряд остается неподвижным, но этот недостаток восполняется энергичностью нижнего ряда, способного к совершению круговых перемалывающих движений.

Строение слухового аппарата

Животные обладают уникальным слухом, они способны запоминать музыку и откликаться на мелодию, которая запечатлелась в памяти. В состав слухового аппарата входят наружное, среднее ухо.

Наружное ухо состоит из ушной раковины, покрытой с внутренней стороны короткими волосками, и развитой мускулатуры. Кожная складка состоит из эластичной хрящевой ткани, предохраняющей ухо от травм.

В среднем ухе, подсоединенном к горлу, располагается барабанная перепонка, в состав которой входят акустические косточки, способствующие переносу звуковых волн в область перилимфы.

В состав цепной структуры слуховых органов входят:

  • молоточек;
  • наковальня;
  • чечевицеобразная косточка;
  • стремечко.

Мышечная ткань в сочетании с хрящевой образуют внешний отдел уха. По внешнему виду оно схоже с раковиной.

Особенности развития флегмоны

Это патологическое состояние начинает развиваться в том случае, если в ранки или трещинки проникает патогенная микрофлора. Нередко это результат осложненной формы дерматитов, артритов. Дополнительной причиной появления становится сдавливание ноги проволокой, жгутом, различные механические воздействия.

Симптомы обычно выражены:

  • корова становится угнетенной;
  • показатели температуры тела повышаются;
  • утрачивается аппетит;
  • снижаются количественные показатели молока;
  • наблюдается выраженная хромота;
  • визуально заметно опухание и гиперемия венчика, отечность кожи;
  • в некоторых случаях возникают гнойные абсцессы, некроз, отслоение роговых тканей.

Особенности экстерьера

Данное понятие включает в себя внешний вид животных, по которому можно определить продуктивность скота.

Коровы молочного направления должны обладать хорошо развитыми молочными железами. Чтобы вымя имело нужные соответствия, в него должны поступать необходимые питательные вещества, а это возможно лишь в том случае, если организм интенсивно и правильно работает. Главная роль здесь отводится пищеварительной системе, органам дыхания, кровеносным и лимфатическим системам.

Всего в скотоводстве различают следующие типы продуктивности:

  • молочную;
  • мясную;
  • смешанную.

У всех животных будет совершенно разный экстерьер и телосложение.

Если посмотреть на молочную корову, то можно заметить следующие особенности:

  • наличие легкой, сухой, неширокой головы;
  • в рогах отсутствует грубость;
  • шейный отдел длинный с тонким кожным покровом и большим количеством небольших складок;
  • холка может быть высокой или средней;
  • спинной отдел длинный, прямой и имеет плавное соединение с холкой и поясничной частью;
  • ребра с широкой расстановкой. Между ними (у хороших животных) при осмотре можно поместить минимум 2 пальца;
  • грудная клетка имеет хорошее развитие и достаточную длину, по глубине может опускаться ниже локтевого сочленения на 15 см;
  • брюшина довольно объемная, но она не должна отвисать или быть слишком подтянутой;
  • задний отдел хорошо развитый, крестец длинный и практически ровный;
  • маклоки широкие.

Корова молочного направления

У смешанного типа есть свои особенности экстерьера. Для таких животных свойственно иметь признаки молочного или мясного скота. Такое отклонение зависит от направления, в котором протекает племенная работа, рациона и принципа содержания. Обычно у коров гармоничное телосложение и отсутствует развитие некоторых частей тела за счет других.

Распознать мясных коров можно по ряду признаков:

  • массивная голова;
  • шейный отдел толстый и широкий с незаметным переходом в грудину;
  • холка расположена низко;
  • спинной и поясничный отделы ровные, отличаются шириной и мясистостью;
  • задний отдел ровный, хорошо обмускуленный;
  • вымя имеет небольшие размеры и слабое развитие;
  • кожные покровы рыхлые с густой и мягкой шерстью.

Корова мясного направления

Развитие вымени у коров

Молочные железы закладываются уже при внутриутробном развитии. Они хорошо видны на УЗИ. Это эпителиальные утолщения. Они располагаются по бокам брюшной полости. С развитием зародыша утолщения увеличиваются, перерастая в 4 бугорка. На них появляются 4 соска, молочные цистерны, которые покрыты жировой тканью.

  • После рождения основную часть вымени тёлочки составляет жировая ткань. Она формирует будущую чашу. Развитие железистой ткани происходит ближе к половому созреванию.
  • К 7-8 месяцам в кровь животного выбрасываются гормоны: прогестерон, пролактин, адреналин, окситоцин. Они меняют поведение тёлочки.
  • К 9 месяцу у самок начинается первая охота, организм готовится к зачатию и вынашиванию плода. Начинают увеличиваться молочные трубки и альвеолы. Толщина жировой прослойки уменьшается. Её заменяет паренхима.
  • К 10-11 месяцу вымя приобретает форму и структуру взрослой особи.
  • После осеменения железа увеличивается в размерах. К 5 месяцу стельности завершается развитие молочных каналов и цистерн.
  • К 7 месяцу беременности железистая ткань полностью сформирована. Она будет увеличиваться после отёла в период лактации. Этому способствуют не только выработка гормонов, но и правильное доение, массаж и кормление животных.

Увеличение молочной железы у коров происходит до 5 отёла, после чего она начинает постепенно уменьшаться. С 6 отёла, площадь альвеол сокращается. К 9 отёлу активной является 69% альвеолярной площади. Железистая ткань способна регенерироваться во время сухостойного периода. Необходимо выдержать 60 дней сухостоя. В это время коров прекращают доить. Специалисты утверждают, что хорошее питание, ранний запуск в сухостой, правильный уход за животными продлит период высокой продуктивности до 14-16 лактации. Чем старше особь, тем меньше у неё площадь паренхимы. Часть ткани перерастает в жировую прослойку. Чаша при этом может оставаться большого размера, но удои сокращаются.

Особенности кормления

Питание коров летом состоит из подножного корма, в качестве прикорма используются овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой основой рациона являются заготовленные сено, солома, корнеплоды, а также минеральные и витаминные добавки. Поить животных следует теплой чистой водой из расчета около 80-100 литров жидкости в день на 1 голову.

Для продуктивного содержания скота очень важно приучить себя и животных к четко обозначенному распорядку дня, придерживаться одинаковых промежутков между доением и кормлением. Корова, содержание которой требует вложения определенных затрат, при среднем удое 15-20 литров должна питаться 3 раза в сутки

При выходе молока более 20 литров число приемов пищи и доения увеличивается до 4-5 раз.

Как устроен желудок?

Пищеварение является медленным процессом. Корова может по шесть-восемь часов пережевывать пищу, прежде чем она окажется в желудке. Здесь съеденный корм находится несколько часов или более двух суток, это зависит от того, в каком количестве целлюлоза содержится в пище.

Это первый, или начальный, отдел желудка коровы, он самый большой по величине. Все, что она съела, а это практически непережеванная пища, попадает именно сюда. Начальный отдел желудка коровы хранит 80 % объема всей съеденной пищи. А вообще, в него вмещается 150 кг корма.

Стенки у начального отдела желудка коровы достаточно толстые, поэтому на них не оказывают влияние жесткие куски растительной пищи, которую корова плохо пережевала. С периодичностью раз в минуту стенки сокращаются, перемешивая траву для равномерного распространения ферментов. Одновременно жесткие стебли растираются, становятся мягче.

Основным условием содержания коровы является ее выпас. Съеденная трава в это время находится в начальном отделе желудка коровы. Но после выпаса еда начинает отрыгиваться небольшими порциями и снова пережевываться животным. Эту массу называют жвачкой. Размягченная под влиянием ферментов, она тщательно перетирается зубами и опять проглатывается коровой. Но попадает уже в другой отдел желудка, в книжку.

Стенки рубца покрыты мелкими наростами. Их задача – поглощать из пищи как можно больше полезных веществ, являющихся продуктом процесса ферментации, который осуществляется при участии слюны и огромного количества бактерий, полезных для организма. Их количество составляет 150 миллиардов.

В этот отдел, который считается третьим в желудке, поступает пережеванная пища. Здесь происходит всасывание воды, жирных кислот, других веществ, необходимых для питания. Этот отдел является маленьким, в него вмещается 5 % съеденного корма, что по объему составляет 20 литров. Здесь пережеванная жвачка перерабатывается дальше благодаря сильнодействующим бактериям и агрессивным ферментам, которые находятся в этом отделе.

Одним из отделов желудка коровы является сычуг. Он предназначен для выполнения большого числа функций. Его вместимость составляет 15 литров пищи, которая окончательно подготовлена к перевариванию. Этот отдел выполняет функцию обычного желудка. Здесь пища, прошедшая процесс ферментации в первых трех отделах, переваривается благодаря действию кислоты и ферментов самого животного.

Сколько желудков у коровы? Животное имеет один орган, но строение его сложное. В последний отдел поступает корм в подсушенном виде, который, в основном впитался, находясь в книжке. Сычуг желудка коровы по строению похож на человеческий орган. Его стенки имеют железы в большом количестве, выделяющие сок, который называется желудочным. Здесь самый большой показатель кислотности, по сравнению с другими отделами.

В сычуге пища окончательно расщепляется. После того, как подготовленная масса поступит в кишечник, из мелких частиц впитаются в организм все вещества, необходимые для питания. В кишечнике процесс всасывания проходит значительно интенсивней. С момента попадания пищи в желудок и до полного ее переваривания проходит два-три дня.

Система пищеварения у коровы сложная. Буренка должна постоянно принимать пищу. Нельзя допускать перерывов между кормлениями, иначе здоровье животного подвергается угрозе.

Строение вымени

Вымя имеет сложную структуру и расположено в нижней части живота коровы. Оно состоит из четырёх долей, каждая из которых имеет сосок. Кожа вымени эластичная и усеяна короткими волосками.

Вымя животного состоит из нескольких типов тканей:

  • железистая — представляет собой скопление альвеол, внутри которых вырабатывается молоко. Через сеть протоков и каналов молоко из альвеол попадает к соскам;
  • соединительная — находится вокруг альвеол и пронизана кровеносными сосудами, нервными окончаниями и лимфатическими узлами, выполняет защитную функцию;
  • жировая — защищает вымя от внешних раздражителей.

Важно! Сосковый канал сверху прикрыт сфинктером, представляющим собой кольцо из мышц. Он препятствует самопроизвольной утечке молока

Сосок на вымени представляет собой мышечную складку, через которую проходит сосковый канал. По нему осуществляется вывод молока наружу.

Требования к строительству

Оглавление данного раздела, звучит именно так, потому что в столь ответственной деятельности важно учитывать схему действий, которые помогут значительно облегчить работу:

  • нужно тщательно продумать месторасположение будущего строения (вероятная влажность после осадков, после поднятия воды в ближайших водоемах, а также продуваемость ветрами);
  • животных содержат в отдалении от жилых строений, источников питьевой воды;
  • подбирается безопасный и экологически чистый материал для будущего строительства, который должен быть качественным, долговечным и теплоизоляционным;
  • учитывается климатическая зона (если место холодное, то продумываются системы обогрева);
  • стойло должно быть вентилируемым и иметь подходящее освещение;
  • размеры строения не должны стеснять движения коров или затруднять проход к местам приема пищи и сна.

Размеры стойла для коровы можно посмотреть в таблице и придерживаться этих данных на этапе создания чертежей.

Средняя площадь на одну скотину примерно 6 кв. м., но если с ней теленок, то уже потребуется 10 кв. м. Часто коровники сооружаются с хлевом для телят. Когда нужны отдельные секции, то длина может быть до 260 см, а ширина 125 см. Если же стойла располагаются по обеим сторонам коровника, то проход между ними имеет ширину в 150 см. К высоте нет четких требований, но самая приемлемая – это 250 см.

В частных хозяйствах используют доски или трубы из металла. Иногда стойло выкладывают из кирпича, но в этом случае не получиться изменить его размеры или перенести в другое место. Материалы не должны впитывать влагу. Должно быть наличие подстилки – торф, опилки, солома. Если ферма большая, то используют специальные маты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector