Щука

Способы ловли щуки

Щуку ловят на протяжении всего года. Крупные особи чаще клюют на приманку в утренние часы, а при ветреной погоде — в середине дня. В пасмурные дни ловля бывает успешнее, чем в солнечную погоду.

При вываживании щуки на спиннинг она может трясти зубами и соскочить, поэтому нужно быть очень осторожным. Секрет удачной охоты — поиск потаенных «щучьих» мест (глубокие, закоряженные участки, омуты, заперекатные ямы).

Любительские и браконьерские снасти

Ловят хищника спиннингом, дорожкой, зимней живцовой, поплавочной и донной удочками, кружками и другими снастями. Для лова в крупных масштабах используют ставные сети. С берега часто ловят на живца, в омутах — на тонущий воблер, а с лодки — на снасть с крупной уклейкой.

Для ловли рыбы используется:

  • поставушка;
  • жерлица;
  • кружок;
  • живцовая удочка;
  • зимняя жерлица и другие снасти.

Браконьеры используют разные способы, в том числе незапрещенные законом капканы.

Охота на живца запрещена на территории зимовальных ям, во время действия соответствующего запрета.

Нетрадиционные способы ловли

Для ловли хищника используют также нетрадиционные способы. Например, ловля на неогруженную резину с имитацией рыбы в тех местах, где велик риск зацепа классических приманок: блесен с тройником или воблеров.

Силиконовые наживки разных размеров (в основном под мелкую рыбку или креветки), превосходят все другие виды приспособлений для ловли хищника.

Приманку забрасывают в воду и подматывают леску. Во время этого процесса наживка начинает вибрировать, привлекая хищника. Для ловли также используют капкан (одинарный или двойной), глушение по первому льду, а иногда арбалет или лук.

Примечания

Нерест и жизненный цикл

Половой зрелости самка щуки достигает к 3−4 годам, а самец — к 5. Нереститься эта рыба начинает самой первой из пресноводных видов — ранней весной, когда лёд едва сошёл с поверхности воды, а температура составляет всего 3−6°C. Происходит нерест в прибрежной зоне, на глубине от полуметра до метра, при этом первыми откладывают игру мелкие особи, и лишь потом — большие. В период размножения хищники собираются небольшими группами — обычно по 2−4 самца на самку, но особо крупные женские особи могут собирать вокруг себя до 8 мужских.

Для икрометания речные хищницы выбирают разливы и притоки, где есть мелкие участки с тихим течением, озёрные же предпочитают для этого прибрежные мелководья. Икра щуки отличается низкой клейкостью — она чаще всего оседает сразу либо цепляется к растениям и отпадает через три дня, после чего тоже идёт на дно. В диаметре икринки щуки всего 3 мм, а их период созревания составляет 8−14 дней при стандартной температуре 6−7°C. Самка, в зависимости от размера, производит на свет от 50 штук до 180 тысяч икринок, из которых, благодаря групповому нересту, оплодотворены будут почти все.

Мальки щуки длиной всего лишь 6,7−7,6 мм. Сразу после растворения внешней оболочки икринки они уже начинают охотиться на мелких беспозвоночных: дафний, циклопов, водяных осликов, личинок насекомых, таких как хироминды и подёнки. Достигнув скромной длины в 1,2−1,5 см, мальки щуки уже питаются детёнышами других рыб, например, личинками нерестящихся после щуки карповых. При длине в 5 см рацион маленьких обжор уже целиком составляют мальки других видов.

Живёт щука в среднем 18−20 лет, при идеальных условиях может дожить и до 30, но такие рыбы — редкость. Существуют легенды о том, что якобы эти рыбы могут жить несколько столетий и больше, но большинство из них было опровергнуто, а максимальный задокументированный возраст пойманной особи — 33 года.

Чем Питается Щука? | Рацион Взрослой Щуки

Малек щуки питается Микроорганизмами, находящимися в воде, но, по мере подрастания, начинает питаться мальком более мелких рыб. У взрослой щуки рацион в Основном состоит из Рыбы.

Для ловли Щуки наиболее Привлекательной Приманкой, как и для всякого хищника, конечно, является небольшая живая рыбка.

Карась;

Плотва;

Уклейка;

Красноперка;

И так далее.

К незнакомой рыбе относится с опаской.

Щука – Крупный Хищник. Существуют данные, что она может достигать длины порядка до 2–х Метров и весом до 40 кг.

Однако в уловах рыболовов-любителей чаще всего наиболее крупные экземпляры редко превышают 5 – 6 кг при длине 60 – 80 см.

Жор у Щуки Бывает 3 или 4 Раза в Год:

Перед началом нереста;

Вслед за нерестом, в Мае – Июле;

И Осенью (Сентябрь – Октябрь).

Конечно, эти сроки довольно условны, многое зависит и от Погодных условий – Один год одно, другой совсем другое.

Виды щук

На сегодняшний день ихтиологи выделяют пять разновидностей щук. На территории нашего континента два вида — северная щука или ее еще называют обыкновенной и амурская.

Остальные три вида проживают на территории Америки.

Северная (обыкновенная) щука (Esox lucius) обитает в водах северной Европы, Азии и Америки.

Амурская щука (Е. reicherti) проживает только в окрестностях Амура и на Сахалине.

Виды, проживающие на территории материковой Америке — маскинонг (Е. masquinongy), полосатая (Е. niger) и красноперая (Е. americanus). Последняя распространена только в восточной части Северной Америки.

Маскинонг, северная и амурские щуки предпочитают водоемы со стоячей водой, поэтому ареал их обитания это в основном озера, пруды, заливы. При достижении длинны тела 5 см эти хищники переходят на питание мелкой рыбой и различными ракообразными. Этим видам характерен быстрый рост, который достигает более 80 см в длину. Икру начинают метать на 4-5 году жизни при достижении длинны в 30 и более см.

Рацион полосатой щуки составляют в большинстве своем беспозвоночные. Проживают в заливах крупных рек и глубоких озерах.

Длина до 180 см, вес до 45 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Возраст до 20 лет.

Длина до 110 см, вес до 16 кг. Возраст до 15 лет.

 

Длина до 180 см, вес до 45 кг. Возраст до 20 лет.

Длина до 75 см, вес до 4 кг. Возраст до 15 лет.

Длина до 30-40 см, вес до 500 грамм. Возраст до 10 лет.

 

В природе не редки поимки щук альбиносов:

Что нужно знать об озерной щуке?

  • Она значительно позже выходит из зимовки, чем речная, а уходит на покой, и того раньше.
  • Ее весенний жор начинается еще тогда, когда водоем покрыт льдом, поэтому спиннингисту практически невозможно к ней подступится.
  • Бесклевье в озере может длиться практически два месяца, поскольку вода в это время сильно прогревается, особенно если оно небольшое и не очень глубокое.

Щука — мечта любого рыбака, каждый мечтает поймать крупную красавицу на свой крючок. Ловля мелкой щучки (менее 1 кг) запрещена и считается браконьерством. Также при ловле на крючок, будьте осторожны и не хватайте добычу голыми руками, она легко может покусать.

Искусственное разведение щуки

Как следует из описания, щука — рыба хищная, поэтому ее нельзя использовать в мальковых и выростных прудах с карпом. Также ее не используют в форелевых прудах. Зато она хорошо себя проявляет в природных озерах, реках и прудах, где много сорной рыбы, которой она и будет питаться.

Щуку можно успешно разводить в озерах с берегами, обильно поросшими растительностью. В таких местах всегда много мелкой рыбы, здесь же щуке будет легко охотиться. А вот в бедных на растительность водоемах, где мало кормовой рыбы, успешно разводить щуку не получится, поскольку от голода она поедает собственный же молодняк.

При искусственном разведении щука набирает вес в четыре раза быстрее, чем в природных условиях. При достатке кормовой рыбы сеголетки щуки весят в среднем около 400 г, а отдельные экземпляры иногда и вдвое больше.

Племенных сеголетков выращивают в нагульных прудах обычно вместе с карпом. Многие рыбоводы на следующий год оставляют только ремонтный молодняк, а всё остальное поголовье отправляют на продажу. Второгодок щуки допускается подращивать в маточных водоемах карпа, где они будут поедать карповых мальков и сорного карася. Зимой щук отправляют в земляные садки, куда к ним сажают полтора-два десятка сеголетков карася или плотвы на одну щучку.

Если в рыбном хозяйстве нет собственного маточного стада, для получения молодняка используют «диких» щук из природных водоемов. Причем из-за особенностей их физиологии на одну самку приходится брать не менее пяти самцов. Для размножения используются земляные садки либо небольшие пруды с обильной придонной растительностью. Щука будет метать икру только на нее.

Личинок из садков вылавливают на третий день после их появления. Не позднее пятнадцатого дня после вылупления личинок отправляют в нагульные водоемы, где они смогут найти себе пищу. Чтобы личинки в процессе вылова из нерестилища не остались на подводной растительности, ее предварительно нужно убрать.

Поскольку воспроизведение щуки в прудах — очень хлопотное занятие, более предпочтительно использование специальных аппаратов, в которых икра осеменяется и далее инкубируется искусственно.

Показатели выживаемость молодняка в нагульных водоемах достигают в среднем около 50%. Оптимально сажать мальков в такой пропорции: в пруды, где есть обилие сорной рыбы — не более 400 на гектар; где ее мало — не более 250; где ее нет — до 120 мальков. В крупные водоемы, спускаемые раз в два года, на гектар водного зеркала высаживают от трехсот мальков щуки.

Продуктивность щуки на второй год выращивания достигает один-полтора центнера с гектара.

Питание

Щуки — чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами). Для щуки характерен каннибализм: около 20 % её рациона составляют более мелкие особи её собственного вида. Помимо этого, щуки питаются земноводными и рептилиями, крупными насекомыми и различными отбросами. Их добычей могут стать и мелкие млекопитающие, например, мыши или кроты, попавшие в воду. Щука охотится и на мелких водоплавающих птиц и их птенцов. Этот хищник нападает на животных, достигающих 1/3 от его собственных размеров. Обычно держится в прибрежной зоне среди зарослей водной растительности, где подкарауливает добычу. Типичный хищник-засадчик. Увидев добычу, медленно, работая одними брюшными и грудными плавниками поворачивается в её сторону и затем делает молниеносный рывок, на расстояние до нескольких длин своего тела.

Питание

Щуки — чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами). Для щуки характерен каннибализм: около 20 % её рациона составляют более мелкие особи её собственного вида. Помимо этого, щуки питаются земноводными и рептилиями, крупными насекомыми и различными отбросами. Их добычей могут стать и мелкие млекопитающие, например, мыши или кроты, попавшие в воду. Щука охотится и на мелких водоплавающих птиц и их птенцов. Этот хищник нападает на животных, достигающих 1/3 от его собственных размеров. Обычно держится в прибрежной зоне среди зарослей водной растительности, где подкарауливает добычу. Типичный хищник-засадчик. Увидев добычу, медленно, работая одними брюшными и грудными плавниками поворачивается в её сторону и затем делает молниеносный рывок, на расстояние до нескольких длин своего тела.

Размножение

Естественные враги

Многие считают щуку очень кровожадным и опасным водным хищником, но такая рыба сама часто становится добычей для таких животных, как выдры и белоголовые орланы. В Сибири самые крупные по размерам водные хищники попадаются достаточно редко, что объясняется их конкуренцией с тайменем, который может очень легко справляться со щукой аналогичных размеров.

В южных широтах у щук существует другой опасный враг – крупный сом. Также естественными врагами молодой или некрупной щуки выступают окуни и ротаны, или же достаточно большие по размерам хищники, включая судака. Кроме прочего, щука относится к категории почетных, но слишком редких трофеев для рыбака, поэтому вылов такой рыбы давно стал массовым.

Питание

Молодь, которая не достигла длины 50 мм, питается водными насекомыми, мелкими ветвистоусыми (Cladocera) или разноногими ракообразными (Amphipoda). Затем в ее рационе начинают появляться мальки разных видов рыб.

Особи длиной более 100 мм чаще всего кормятся ушастыми окунями (Centrarchidae) и карпами (Cyprinidae).

Хищники охотятся в основном из засады, спрятавшись в гуще водных растений. Свою добычу они хватают молниеносным броском. Определить ее точное местонахождение им помогают развитое зрение и боковые линии, расположенные вдоль тела и представляющие собой систему сенсорных каналов. Они чутко реагируют на любое движение и перепад давления в водной среде.

Краснопёрая щука также может медленно подкрадываться к своей жертве. Приблизившись достаточно близко, она извивается всем телом и развивает максимальную скорость для финального рывка.

Чем питается щука

Щука является хищной рыбой, которая питается самой разнообразной животной пищей. Основу рациона щуки составляет всевозможная рыба. Уже мальки щуки, размер которых едва достигает 1,5 см и основу их рациона составляет зоопланктон, пробуют охотиться на личинок различных мелких рыб. Достигая размера 5 см, щуки полностью переходят на питание рыбой.

В питании щуки не особо разборчивы, едят все что смогут поймать. Среди рыб щуки предпочитают: карася, плотву, подлещика, густеру, окуня, бычка, сига, леща, плотву, ерша, пескаря, гольца, гольяна.

Щука с осторожностью относится с ершам, окуням и судакам, которые имеют острые плавники и могут ими травмировать щуку. Щука не очень любит налимов и линей, из-за их неприятной слизи

Поймав ерша или окуня, щука долго сжимает его своими челюстями, пока не почувствует что ее жертва полностью перестала сопротивляться и лишь затем глотает ее.

Щуки часто поедают других щук, если те мельче их размером. Рыболовы часто добывают крупных щук весом до 4 кг, с рваными ранами на боках. Такие раны говоря о том, что в водоеме водятся еще более крупные щуки, а пойманная щука стала жертвой их нападения. Щука весом в 15 кг, возраст которой 20-25 лет, может съесть другую щуку весом в 8 кг.

Весной и в первой половине лета щука с удовольствием ест лягушек и линяющих раков. Осенью во время миграции, различные грызуны (мыши, крысы и белки) переплывают реки и часто становятся добычей крупных щук. Крупная щука может схватить и утащить под воду утенка, а иногда даже взрослую утку, особенно во время линьки, когда утка с трудом поднимается в воздух. Упоминаются случаи когда щуки хватали даже гусей.

О прожорливости щуки говорит тот факт, что она способна проглотить пищу, достигающую размера в 50-65% его собственного веса и размера.

Поймав добычу, щука переворачивает ее головой вперед и затем глотает, если щука не может проглотить свою добычу полностью, она ждет пока не перевариться проглоченная часть добычи и затем заглатывает остальную часть добычи.

Пища в желудке щук переваривается очень медленно, поэтому щуки такие прожорливые, им приходится забивать свой пищеварительный тракт полностью до отказа. Чешую и другие твердые не переваренные остатки пищи щука отрыгивает.

Щука кормится нерегулярно, наевшись, щука может несколько дней переваривать пищу и не охотиться все это время.

Время, когда щука активно кормиться, у рыболовов принято называть жором. Существует три периода жора щуки: ранней весной происходит преднерестовый жор, в апреле-мае месяце происходит посленерестовый жор и осенью с похолоданием температур происходит осенний жор.

Время активного жора можно определить по поведению щуки. Во время жора щука часто выпрыгивает из воды, устраивает бой малька, во время которого малек выпрыгивает из воды в разные стороны. Бывает так, что увлекшись погоней за мальком, щука во время жора даже выскакивает на берег.

Образ жизни

В водоеме щука держится в зарослях водной растительности. Обычно она там неподвижна и, затаившись, внезапно бросается на добычу. Пойманная добыча проглатывается почти всегда с головы — если щука схватила её поперёк тела, то, перед тем как проглотить, она быстро разворачивает добычу головой в глотку. Кроме клыков, которыми хищница хватает и убивает добычу, на нёбе, языке и отчасти на щеках щуки имеются зубы-щеточки, способные подгибаться и принимать горизонтальное положение, остриями в сторону глотки. Эти острые зубы-щеточки необходимы щуке не только для удержания добычи, но и для облегчения заглатывания. Когда жертва пытается вырваться из пасти, зубы щуки своими острыми концами упираются в неё и не дают выскользнуть, проталкивая дальше в глотку.

При нападении щука ориентируется при помощи зрения и боковой линии, органы которой развиты не только на средней линии тела, но и на голове (в основном на передней части нижней челюсти).

Основу питания щуки составляют представители различных видов рыб, к которым относятся: плотва, окунь, ёрш, подлещик, густера, пескарь, голец, гольян, бычок-подкаменщик и т. п. Как описано выше, не брезгует щука и представителями своего вида. Весной и в начале лета этот хищник охотно поедает лягушек и линючих раков. Известны случаи, когда щуки хватали и затягивали под воду утят, а также мышей, крыс, куликов и белок, переплывающих реки во время своих миграций. Крупные щуки могут напасть даже на взрослую утку, особенно в период линьки, когда эти птицы не поднимаются из воды в воздух. Стоит отметить, что жертвами щуки часто бывают рыбы, длина и вес которых достигают 50 %, а иногда и 65 % от длины и веса самого хищника.

В питании щук среднего размера — длиной около полуметра — преобладают многочисленные и малоценные рыбы, поэтому щука является необходимой составляющей рационального рыбного хозяйства на озёрах; её отсутствие в озёрах ведет к резкому возрастанию численности мелкого ерша и окуня.

Промысловое значение

Внешность хищницы

В длину тело щуки по средним меркам достигает 1 м при массе 8,0 кг. Встречаются исключения в виде гигантов длиной 1,8 м с весом около 35,0 кг, самки всегда по размерам больше самцов.

Тело щуки продолговатое, стреловидное. Голова длинная, морда узкая с выдвинутой вперед нижней челюстью. Ротовая полость имеет особенности строения, из-за чего её называют речной акулой.

На нижней челюсти расположены острые зубы в виде клыков различной величины, которые надежно захватывают добычу. Верхняя челюсть и прочие кости ротовой полости наделены мелкими зубами с остриями, направленными внутрь рыбы.

Захватив добычу, зубы, похожие на щетки, спускаются в слизистые пасти, и препятствуют возвращению добычи обратно на свободу.

Кости нижней челюсти покрыты эпителеем рыхлой консистенции, внутри него растут ряды из 2-4 зубов замещения. На месте поврежденного рабочего зуба появляется мягкий зуб замещения, который со временем прирастает к челюсти и костенеет.

Происходит так называемая смена зубов. На нижней челюсти зубы меняются совершенно неравномерно. В результате чего одновременно в ротовой полости щуки находятся крепкие рабочие клыки, подвижные молодые и старые, почти разрушенные.

Глаза щуки посажены высоко, и она может видеть далеко вокруг себя, не поворачивая головы. Боковая линия хищницы является органом осязания, который мгновенно чувствует любые мелкие вибрации.

Всё тело щуки, щеки и жабры покрыты мелкой чешуей. Цвет чешуи может быть серо-зеленым, серо-желтым или серо-коричневым в зависимости от среды и места обитания. Более темный цвет присущ особям, живущим на глубине.

Спинка щуки темная, брюшко белое, возможно с серыми пятнышками. На боках заметны пятна оливкового цвета, сливающиеся в полосы. На теле расположены плавники: грудные, брюшные, непарные (спинной и анальный).

У щук разных полов различные мочеполовые отверстия: у самцов – узкая, продолговатая щель, у самок – розовая овальная впадинка.

Жизненный цикл щуки составляет 10-30 лет, в зависимости от вида и среды обитания.

Кулинарная ценность

Мясо у щуки нежирное, поэтому приготовленные из нее блюда относят к диетическим. Считается, что наиболее полезными и вкусными являются пойманные осенью молодые особи весом до 4 кг. Более крупные и старые рыбы имеют жестковатое мясо, которое может иметь неприятный запах застоявшейся воды и тины.

Хищница считается костлявой рыбой, поэтому наиболее популярным способом кулинарной обработки является предварительное измельчение мякоти на мясорубке или в блендере: тушку разделывают, снимают кожу, удаляют плавники и скелет щуки, мясо с оставшимися мелкими костями перемалывают. Полученный рыбный фарш используют для приготовления фрикаделек, котлет или фарширования. Из щуки также варят бульоны и супы, тушат, жарят, коптят, готовят заливное и запекают.

В культуре

Рацион щуки

Основа питания щуки – представители самых разных видов рыб, к которым можно отнести плотву, окуня и ерша, подлещика, густера и пескаря, гольца и гольяна, а также бычка-подкаменщика. Этот водный хищник совершенно не брезгует даже представителями, относящимися к своему виду. В весенний или ранний летний период, достаточно крупным хищником весьма охотно поедаются лягушки и линючие раки.

Хорошо известны случаи, когда щука хватала и затягивала под воду маленьких утят, не слишком крупных крыс и мышей, а также белок и куликов, которые часто переплывают реки в сезон естественной миграции. Самые крупные по размерам щуки вполне способны нападать даже на взрослых уток, особенно в фазу линьки пернатых, когда такие птицы не могут подниматься с водоёма в воздух. Также следует отметить, что жертвой взрослой и крупной щуки очень часто становятся рыбы, вес и длина которых составляет 50-65% от веса и длины самого водного хищника.

По мнению учёных, которые хорошо изучили рацион щуки, в питании данного водного хищника средних размеров чаще всего преобладают малоценные и самые многочисленные виды рыб, поэтому щука в настоящее время представляет собой необходимую составляющую рыбного рационального хозяйства. Отсутствие данной рыбы чаще всего становится основной причиной резкого и неконтролируемого роста численности окуня или мелкого ерша.

Размножение

Нерест у щук проходит весной, сразу после таяния льда. Для его начала достаточно, чтобы вода прогрелась до 3°-6°С. Самка откладывает на мелководье до 250 000 икринок диаметром около 3 мм. Икринки приклеиваются к стеблям растений.

Инкубация длится от 10 до 30 дней. Вылупившиеся личинки в течение 10-20 дней неподвижно висят на водорослях. Все это время они питаются запасами желточного мешка, а затем переходят на зоопланктон.

Мальки кормятся рачками-бокоплавами, а когда достигнуть длины тела до 2 см, переходят на личинок других рыб. Молодые щучки длиной около 4-5 см почти полностью переходят на рыбную молодь. В этом возрасте они собираются стаями и нападают на все, что попадётся им на пути.

Самцы достигают половой зрелости к 3 годам, а самки становятся половозрелыми только в 4 года. Самки растут значительно быстрее самцов и могут превышать их размерами в 5 раз.

Размер щуки

О фантастических размерах щуки в специализированной литературе ходят настоящие легенды. Чего только стоит щука Бориса Годунова массой 130 кг и длиной 6 метров. Верить этим слухам или нет — личное дело каждого. Мы же остановимся на научно известных и достоверных фактах.

Самая большая щука в мире была выловлена в середине 30-х годов прошлого столетия на территории СССР, в озере Ильмень, она достигала в длину 2-х метров и весила аж 35 кг.

На сегодняшний день ученые выяснили, что самые крупные размеры щук обитают именно в северных озерах России. Именно озерах, а не реках, как считают многие. Более того, чем южнее, тем меньше вероятность выловить настоящего трофея.

Общее описание щуки:

Тело щуки похоже на торпеду с приплюснутой мордой, нижняя челюсть которой выпирает вперед. Зубы, расположенные на нижней челюсти, имеют разный размер и распределены не равномерно, служат они только для захвата жертвы. В верхней челюсти практически внутри глотки располагаются мелкие острые как лезвия зубы. Эти зубы наклонены внутрь щуки и могут опускаться или подниматься, удерживая добычу.

Место обитания зубастой хищницы определяет ее внешний цвет, который может варьироваться от серо-зеленого до серебристого.

Бока щуки усеяны пятнами разного цвета и могут образовывать полосы. Не редки случаи поимки щук разного цвета в двух соседних водоемах. Северная щука может достигать до 1,5 метров в длину и весить до 35 килограммов, но такие экземпляры встречаются крайне редко, и история знает всего о нескольких подобных случаях. В большинстве своем щуки, вылавливаемые рыболовами любителями имеют размеры до 10 килограммов и в длину не более метра.

Щука в культуре

Щука в аквариуме

Щука является весьма популярным персонажем русского фольклора, она фигурирует в пословицах («На то и щука, чтобы карась не дремал», «Щука умерла, да зубы остались»), сказках («По щучьему веленью», «О щуке зубастой»), баснях (И. А. Крылов «Лебедь, Рак и Щука»), рассказах (М. Е. Салтыков-Щедрин «Премудрый пискарь»). Её образ наделяется чертами хищника и, как видно из сказки, магической силой. В финском эпосе «Калевала» Вяйнямёйнен из щучьей челюсти делает кантеле.

Щуки считались детьми Вакуля в мифологии .

Фаршированная щука считается классическим блюдом еврейской кухни.

Почему называют пресноводной акулой

Это пресноводная рыба, обитает в пресных водоемах, но может встречаться в опреснённых заливах морей. Из-за своего строения не может выжить в соленых водах, так как просто не выживет при обилии соли.

Щуку часто сравнивают с морской акулой, и неслучайно! Две рыбы имеют схожий образ жизни: они обе хищницы, обе обладают зубастой и мощной челюстью. Щука, как и акула готова съедать все на своем пути. Также это один из самых крупных пресноводных хищников, обычно она вырастает до 1 метра и весить около 20 килограмм. Были случаи, когда человеку удавалось выловить и двухкилограммовых красавиц, такой улов сразу запечатлеют на фото. Больше щуки в наших широтах бывает только сом.

Какую максимальную скорость развивает

Щука — один из главных хищников в пресных водах. Главное её преимущество перед добычей — скорость. Определить её точную скорость в воде трудно, так она зависит от размера рыбы. Молодая щучка размером не более 17 см способна развить скорость около 2 м/с или 7 км/ч(максимальная скорость в виде рывка с места). При размере рыбы от 20 до 30 см скорость будет около 1,7 м/с. Особи в 40 см развивают скорость – 3 м/с. Это высокая скорость, но и не 300 км/ч, как считают некоторые люди.

А нужна ли хищнице большая скорость? Щука в воде атакует всегда с небольших дистанций, скорость 2 м/с делает возможным поймать жертву меньше чем за секунду. Способна ли добыча за такой короткий период среагировать и убежать? Максимальная скорость окуня составляет 1,7 м/с, а плотвы 1,3 м/с. Факт, от хищницы жертва не успеет «убежать», это самая быстрая речная рыба.

Образ жизни щуки

Выбор среды обитания во многом обеспечен малоподвижным образом жизни хищника. Заросли водоемной растительности — прекрасное место для того, чтобы выжидать свою добычу. Большую часть времени щука просто стоит неподвижно, но заприметив жертву, ускоряется и молниеносно нападает. Примечательно, но с какой бы стороны щука не захватила свою добычу, она всегда проглатывает ее именно с головы, предварительно разворачивая, если это необходимо.

Даже взрослые крупные особи для обитания выбираю мелководье. В истории известны случаи, когда на глубине всего в 40-50 см удавалось вылавливать очень крупные экземпляры. Обязательным условием для долгой жизни щук является обилие кислорода в воде, именно поэтому в мелких водоемах, особенно зимой, щуки погибают.

Щука всегда поджидает свою жертву там, где есть укрытие. Даже крупные особи обитающие на глубине, обязательно найдут водоросли или корягу, за которой спрячутся. В солнечные деньки рыбы выходят на мелководье для того чтобы погреться в лучах солнца.

Щука выдерживает соседство с другими особями, они охотятся по очереди: пока одна переваривает пищу, другие находятся в засаде. Взрослые особи предпочитают одиночество, постепенно выживая с участка водоема мелких собратьев. Крупная щука практически не имеет врагов, за исключением человека, поэтому в пресных водоемах по праву ощущает себя королевой.

Ценность щуки

Мяско щуки на 100 грамм содержит 82 килокалории, поэтому его можно назвать диетическим. В 100 граммах щучьего мяса содержится около 1 грамма жиров, 18 граммов белков, углеводов нет. Витамины есть следующие: PP, A, B1,2,6,8, E, C. Также в мясе щуки есть: фосфор, калий, кобальт, йод, железо, хром, фтор, цинк, марганец.

В продаже встречается в охлажденном, замороженном или живом виде. Из больших щук часто делают рыбные котлеты. К недостаткам можно отнести то, что мясо костистое и иногда может пахнуть тиной, что многим как раз и не нравится в этой рыбы. Наиболее вкусны небольшие экземпляры, весом до 2,5 килограмм.

В кулинарии

В продажу щука поступает в живом, охлаждённом, замороженном и консервированном виде. Мясо костистое, иногда пахнет тиной; диетическое, т.к. содержит лишь около18,4 % белка, 1,1-3 % жира. Большую и среднюю щуку чаще всего используют рубленой (для рыбных котлет, фрикаделек) и фаршированной, мелкую (массой около 200—300 г) отваривают в пряном отваре: на 1 кг рыбы — 0,75 л воды, по 1 коренью моркови, петрушки, сельдерея, 1 луковица, 3 горошины чёрного и 1 горошина душистого перца, 1 лавровый лист; всё вместе варится 5—7 минут, затем в отвар кладут рыбу и варят до готовности (примерно 20 минут), обязательно на слабом огне, не допуская сильного кипения, затем рыбу вынимают шумовкой, выкладывают на разогретое блюдо, посыпают зеленью петрушки и подают с отварным картофелем и сливочным маслом. Мелкую щуку можно также жарить или использовать для ухи. У англичан в середине XX века щука считалась самой вкусной и дорогой рыбой. В некоторых странах и по сегодняшний день блюда из щуки считаются деликатесными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector