Фаршированная щука в духовке

Рецепт «Щука, фаршированная рисом и овощами»:

Щуку весом от 900 до 1200 г моем и чистим, не потрошим. Указанный вес самый оптимальный для запекания. Щуку, конечно, нужно использовать свежую, но поверьте, и с замороженной все получится не хуже. В случае, если Вы используете замороженную щуку, предварительно ее необходимо полностью разморозить.

Большим ножом отрезаем голову. Если среди Вас или ваших гостей есть любители полакомиться головой, то удаляем жабры. У меня таких нет, я это делать не стала.

Рыбу поворачиваем к себе. Отделяем шкурку от мякоти немного. Делается это пальцами, в случае, если у вас начать отделять не получается, в этом моменте можете использовать нож, но лучше не нужно. Отделяется очень легко. Главный секрет успеха — никаких ножей.

Вот такими движениями большого пальца продолжаем отделять шкурку от мякоти. Если на шкурке остается немного мякоти, это даже хорошо, шкурка будет при запекании не сухая, да и возможности ее повредить меньше. Очень аккуратно отделяем там, где плавники. Есть вероятность в этом месте разрыва.

Доходим до хвоста.

Перерубаем хвост ножом.

Выворачиваем шкурку назад, промываем. Мякоть потрошим и также промываем.

Мякоть отделяем от хребта, удаляем всем кости, а их немало.

Теперь приступаем к начинке. Морковь немного отвариваем, до полуготовности, промываем под холодной водой, чистим. Лук обжариваем, до запаха. Можно и не обжаривать, но я делаю так именно для свойственного луку аромата.

Лук с мякотью щуки измельчаем в блендере, или в мясорубке прокручиваем два раза.

Для приготовления начинки я использовала рис Акватика MIX ТМ Мистраль. Он очень подходит для этого блюда. Особенно вкрапления дикого риса, с ним разрез смотрится красиво. Рис отвариваем в подсоленной воде в соотношении 1:2, до впитывания всей жидкости, примерно 15 — 20 мин. Остужаем.

Морковь нарезаем кубиками, зелень (петрушка) измельчаем. Смешиваем мякоть щуки, рис, зелень и морковь. Солим и перчим по вкусу. Начинку можно выбрать любую, можно заменить морковь на болгарский перец. Но при этом наличие красного цвета обязательно. С рисом действительно получается очень вкусно, по структуре правильно. Я добавила много риса. Вы берите на Ваши вкусовые ощущения. Не переживайте за остатки начинки. Их просто раскладываем по порционным формам, добавляем сливки или кусочек сливочного масла и запекаем. Такой вариант подойдет для маленького ребенка.

Фаршируем нашу щуку, не очень плотно, но при этом достаточно. Щука должна быть равномерно наполнена, если у Вас есть кулинарный мешок с широкой насадкой, то можно его использовать. Голову прикладываем.

Укладываем нашу щуку на двойной слой фольги. Смазываем майонезом. Не солим. Это блюдо низкокалорийно и прекрасно подойдет для диеты, если не использовать майонез. Но поверьте, его уходит немного. Но, если Вы категорически против майонеза, то смазываем нашу щуку либо яичным желтком, либо растительным маслом.

Сверху накрываем фольгой, места стыков скрепляем. Фольга не должна касаться рыбы сверху. Зубочисткой прокалываем фольгу по поверхности, чтобы выходил воздух, резкими движениями. Отправляем в духовку на 180 град. на 1 ч. 30 мин. Затем аккуратно, очень горячий пар, снимаем верхний слой фольги и оставляем в духовке еще на 30 мин., до появления золотистой корочки. Рыбку достаем, если Вы хотите подать ее как горячее блюдо, то аккуратно выкладываем или в противне нарезаем порционно. Если Вы хотите подать рыбку как закуску, то немного остужаем в противне. Затем берем лопаточку, тонкую, у меня от мультиварки, проходим по дну рыбы. Делаем это для того, чтобы в процессе остывания рыбка не прилипла к фольге. Очень аккуратно там, где хвостик, он очень сухой. До конца остужаем в холодильнике. Украшаем по желанию, но присутствие майонезной сетки смотрится красиво, не переусердствуйте с украшением, это отвлекает от рыбы

И еще одно немаловажное добавление, это очень бюджетное блюдо, которое по своей стоимости очень недорогое. Обязательно попробуйте

Рецепт фаршированной щуки в духовке

  • Время приготовления – 1 час 30 мин.
  • Выход – около 1,5 кг.
  • Ценность энергетическая – 149,8 ккал/100 г.
  • Кухонная посуда: по паре мисок, чашек, плоских тарелок, нож, доска для разделки рыбы, игла «цыганка», мясорубка/блендер, кондитерская кисть, сковорода, противень.

Ингредиенты

Наименование Количество
Тушка щуки 1,7-2,3 кг
Лук репчатый 0,5 кг
Соль ½ ст. л.
Смесь перцев ½ ч. л.
Батон ¼ часть
Молоко 60-80 мл
Яйцо куриное 2 шт.
Масло сливочное 3 ст. л.
Масло растительное 2-3 ст. л.

Пошаговое приготовление запеченной фаршированной рыбы к празднику

А сейчас я наглядно, с подробными фото расскажу, как готовить цельной рыбиной запеченную в духовке фаршированную щуку. Поверьте, это не только очень вкусно, но и вызывает визуальный восторг, насколько блюдо зрелищно выглядит на праздничном столе (даже невзирая на достаточно сложный процесс снятия кожи с рыбины).

Этап подготовки

Крупную щуку, весом около двух и более килограмм, очистить от чешуи, отрезать (но не полностью!) голову и выпотрошить. 

Важно! В работе со щукой нужно быть крайне внимательным – у рыбки очень острые зубы, и ими можно серьезно пораниться при разделке головы. С тушки снять кожу «чулком», избегая разрывов и надрезов на коже, аккуратно обходя и вырезая спинной и брюшные плавники

С тушки снять кожу «чулком», избегая разрывов и надрезов на коже, аккуратно обходя и вырезая спинной и брюшные плавники.

Отсечь мякоть от хребта и измельчить блендером или через мясорубку. На выходе должно получиться около 1,3 кг рыбного фарша.

В отдельной чашке смешать ½ ст

л. соли и ½ ч. л. молотой смеси перцев – черного, белого и душистого.

В другой чашке замочить в 60-80 мл молока четвертую часть батона.

Фаршируем щуку

  1. Произвольно нарезать 0,5 кг репчатого лука.
  2. В разогретой сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла и обжарить нарезанный лук до прозрачности, после чего остудить.
  3. Во вместительной миске хорошо смешать щучий фарш с обжаренным луком, отжатым от лишнего молока батоном, смесью соли с перцем и двумя куриными яйцами.
  4. Наполнить полученным фаршем щучий кожный «чулок», избегая плотной набивки.
  5. Заправить верхнюю часть кожи под голову и уложить рыбину на противень брюхом вниз.

Советы по запеканию

  1. Чтобы «чулок» в духовке не разорвало, нужно открыть щуке пасть и зафиксировать ее в открытом положении зубочисткой.
  2. Также необходимо сделать несколько проколов вдоль хребта, чтобы выходил лишний воздух при выпекании. Проколы делаются с помощью большой и толстой иглы «цыганка».
  3. В процессе выпечки щуку нужно три раза обмазать растительным маслом. Достаточно одной столовой ложки для каждого обмазывания.

  4. За пять минут до готовности рыбу следует еще раз обмазать, но уже столовой ложкой размягченного сливочного масла, которое нужно заготовить заранее.
  5. Выпекают рыбу 40-45 мин. при температуре 170°С.
  6. Готовую щуку нужно хорошо остудить, и порезать на порционные куски только холодной. Приятного аппетита.

Видеорецепт

Мастер-класс представляет принципы приготовления фаршированной целиком щуки в духовке, и делится основными секретами ее приготовления.

А еще поинтересуйтесь, как готовится запеченная в фольге и в духовке скумбрия. Очень советую попробовать, поскольку блюдо относится к категории «за-уши-не-оторвать».

Секреты фаршированной рыбы

  • для приготовления щуки нужно правильно выбрать тушку, свежая обладает ярким специфическим ароматом;
  • покрывать тушку должна прозрачная слизь, жабры – насыщенного розового или красного цвета, без всевозможных потемнений;
  • плотное покрытие кожицы чешуей поможет сохранить целостность чулка при разделывании;
  • если на этапе потрошения желчный пузырь был поврежден, нужно немедленно промыть рыбку, после погрузить на полчаса в соленый раствор с добавлением уксуса или лимонного сока;
  • для начинки обычно недостаточно мякоти рыбы, добавляются различные ингредиенты – яйца, сало, грибы, чернослив, гречка, рис;
  • помимо традиционных специй можно использовать майоран, анис, душицу, куркуму тимьян, для подушки при выпекании – лук, сельдерей, свеклу;
  • могут испортить нежный вкус – мускат, зира, корица;
  • фаршировать лучше тушки весом не более 1.5-2 кг, у более крупных представителей могут возникнуть сложности при отделении кожицы;
  • готовность проверяется с помощью зубочистки, в месте прокола выделяется прозрачная жидкость.

Фаршированная щука в духовке — классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 141 ккал.
  • Количество порций — 6-8 порций
  • Время приготовления — общее время приготовления около 3 часов, из них запекается блюдо 40 минут

Ингредиенты:

  • Щука — 1-1,5 кг
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сало — 150 г
  • Батон сухой — 300 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Молоко — 300 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Специи — по вкусу (гвоздика, лавровый лист)
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление:

Щуку очистите от чешуи, чтобы не повредить кожу и удалите из головы жабры. Сделайте надрезы возле нижнего плавника и верхнего плавника. Аккуратно подрезайте кожу, чтобы она отделилась от внутренностей

Погрузите вглубь щуки руку и осторожно уберите потроха, чтобы не повредить желчный пузырь. Примечание: если желчный пузырь лопнет, то щуку незамедлительно погрузите в холодную воду, которую разведите с 1 ст.л

поваренной соли и 2 ст.л. столового уксуса 9%. Оставьте рыбу на полчаса, после тщательно промойте

Примечание: если желчный пузырь лопнет, то щуку незамедлительно погрузите в холодную воду, которую разведите с 1 ст.л. поваренной соли и 2 ст.л. столового уксуса 9%. Оставьте рыбу на полчаса, после тщательно промойте.

Далее возьмите скалку или любой другой удобный предмет и с двух сторон отбейте тушку, нанеся по 10 ударов. Это поможет легче снять кожу и сделает мясо мягче. Острым ножом обезглавьте рыбу и отрежьте хвостовую кость, чтобы плавник остался целым. Со стороны головы, помогая ножом, медленно по кругу отделяйте кожу от мяса, натягивая на себя кожицу. Когда дойдете до верхнего и нижнего плавника, отрежьте их ножницами от мяса, чтобы они остались на коже. Выворачивая кожу постепенно дойдите до хвоста. Далее принимайтесь за мясо. Отделите его от позвоночника. Сварите бульон. Кости сложите в кастрюлю, залейте водой, положите одну луковицу и специи. Варите его после закипания на медленном огне 40 минут, обязательно снимая пену. После процедите через мелкое сито. Для начинки батон залейте молоком и оставьте набухать на 15 минут. Оставшиеся луковицы очистите и натрите на терке. В сковороде на растительном масле пассируйте до прозрачности. Сало поместите в измельчитель и перебейте. Добавьте обжаренные горячие овощи и перетирайте продукты, чтобы от тепла растопилось сало. Филе рыбы несколько раз перекрутите через мясорубку или измельчите блендером. Соедините фарш с батоном, отжав его от жидкости, и овощи с салом. Желтки отделите от белков и первые выложите в фарш. Добавьте соль, перец и специи по вкусу. Перемешайте. Фарш не должен быть жидким, но и не должен липнуть к рукам.

Примечание: больше яиц, чем определено рецептом не кладите, т.к. начинка получится жесткой.

Белки взбейте миксером до устойчивых пиков белого цвета и небольшими порциями вмешивайте их в начинку. Они придадут готовому блюду воздушную консистенцию. Рыбной массой начините кожу тушки и голову. Морковь со свеклой очистите, нарежьте кусочками и выложите на противень. Сверху уложите начиненную тушку щуки с головой и залейте ее бульоном. Прикройте рыбу фольгой смазанной маслом и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов. Через 20 минут уберите фольгу и оставьте рыбу еще в духовке на 20 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

Примечание: главный критерий готовности рыбы считается, когда бульон приобретет золотистый цвет, а 2/3 его части выкипит. Оставшийся бульон можете поставить в холодильник и получить рыбий холодец.

Готовое блюдо полностью остудите, поскольку принято его подавать в холодном виде. Выложите на сервировочное блюдо вместе с головой, чтобы внешне щука выглядела целой. При помощи кондитерского шприца украсьте тушку майонезом, а в пасть и глазницы положите маслины.

Как украсить фаршированную щуку при подаче к столу

Готовое блюдо

Такое особенное блюдо, как фаршированная щука, подразумевает соответствующее оформление. Рыбу выкладывают на большую продолговатую тарелку из фарфора или мельхиора. Идеальным украшением для любого рыбного блюда считается лимон — тоненькие желтые кружочки не только прекрасно смотрятся внешне, но и облагораживают запах рыбы, придают ей пикантный вкус. В оформлении блюда также используют веточки зелени, колечки лука, маслины, клюкву, красную смородину, листья салата, морковь. Вдоль тушки иногда выкладывают помидоры черри и огурцы, нарезанные кружочками. Спинку щуки покрывают узором, выдавливая майонез из кондитерского шприца. В особо торжественных случаях щуку заливают жидким желатином, чтоб придать ей аппетитный глянец.

Оформляя блюдо, важно соблюсти меру – дополнительные «аксессуары» не должны загромождать тарелку, ведь главной героиней на ней все-таки должна оставаться фаршированная щука

Запеченная фаршированная щука с куриным филе и грушей

Фаршированная щука – это всегда праздничное, размещающееся в центре стола, блюдо. Данный рецепт с фото описывает приготовление необыкновенно вкусной и ароматной рыбы.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг щуки (целая тушка);
  • 100 мл коньяка;
  • 200 гр. куриного филе;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 крупная груша;
  • 2 лимона;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1 плавленый сырок;
  • 2 ст.л. кунжута;
  • Немного соли и черного перца.

Процесс приготовления:

Щуку хорошенько промываем, снимаем чешую, потрошим, обрезаем все плавники, удаляем жабры. Голову не обрезаем. Тушку хорошенько промываем, обсушиваем. Поддев кончиком ножа кожу, отделяем её от тушки.
Отделяем от хребта рыбное филе, режем его средними кубиками. Куриное филе также споласкиваем, режем средними кусочками. Очищаем от шелухи лук, разрезаем его на несколько частей. Плавленый сырок распечатываем, режем на 3-4 части. Подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой, чтобы все тонкие рыбные косточки перекрутились.
Грушу моем, разрезаем на две части, вырезаем сердцевину, очищаем от кожуры. Мякоть режем небольшими одинаковыми кубиками. Ставим на огонь сковородку, выливаем коньяк

Когда напиток немного прогреется, выкладываем кусочки груши, после чего осторожно поджигаем содержимое сковородки (делаем фламбе).
Выкладываем содержимое сковородки вместе с коньяком в подготовленный ранее фарш, приправляем солью с перцем, аккуратно перемешиваем.
Фаршем наполняем снятую рыбью шкурку. Потом соединяем, сшиваем кожу вдоль брюшка кулинарной нитью.
Фаршированную щуку укладываем на противень с бортиками, смазываем с помощью кисточки майонезом, посыпаем семенами кунжута, имитируя чешую.Чтобы шкурка не лопалась, прокалываем её зубочисткой в нескольких местах.
Разогреваем духовой шкаф до 200-т градусов, отправляем туда рыбу на 40-45 минут.
Готовую фаршированную щуку выкладываем на сервировочное блюдо

Пока она еще горячая разрезаем на порционные кусочки, вставляя в разрезы тонкие лимонные дольки. Горячее мясо более активно вбирает в себя аромат и вкус цитруса.

Фаршированная щука по-царски с грибами

Это блюдо украсит любое праздничное застолье. Для его приготовления понадобится определенная сноровка для разделки щуки, но, во всем остальном приготовление несложное.

Ингредиенты:

  • 1 тушка свежей непотрошеной щуки (1 кг);
  • 50 гр. оливкового масла;
  • 2 ломтя белого батона или хлеба;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 свежее яйцо;
  • 3 небольших шампиньона;
  • 2 головки лука;
  • Немного соли и черного перца.

Процесс приготовления:

Для приготовления данного праздничного блюда понадобится именно нераспотрошенная щучка, т.к. для фаршировки нужна цельная рыбья шкурка, снятая чулком.
Для этого рыбу очищаем от чешуи, моем. Действуем аккуратно, чтобы не прорезать шкурку. Отрезаем голову, удаляем жабры, т.к. они могут испортить блюдо неприятным запахом тины. Через срез у головы удаляем внутренности.
Теперь аккуратно, поддев кожу ножом и сделав небольшой подрез, начинаем отделять кожу от мяса руками. Там, где расположены плавники, подрезаем кости изнутри и продолжаем снимать кожу. Дойдя до хвостового плавника, отрезаем хвостик от хребта. Получилась цельная щучья кожа. Если где-то образовались прорехи, то их можно аккуратно зашить.
Одну луковицу очищаем, меленько режем, поджариваем до румяного состояния на оливковом масле.
Отделяем от костей рыбное филе. Хлеб замачиваем в молоке. Грибы чистим, режем пополам. Пропускаем через мясорубку рыбное филе, отжатый белый хлеб, шампиньоны, чесночный зубок. В полученный фарш добавляем жареный лук, специи, вбиваем сырое куриное яйцо. Все тщательно вымешиваем рукой до однородного состояния.
Щучий хребет помещаем в кастрюльку, заливаем стаканом воды, добавляем специи для рыбы, отвариваем 10 минут.
Рыбью шкурку не очень плотно набиваем фаршем. Тоже проделываем с головой.
Вторую головку луку очищаем, нарезаем кольцами. Разобрав лук на колечки, делаем из них овощную подушку на противне с бортиками

Сверху осторожно укладываем фаршированную рыбу вместе с головой. На противень наливаем процеженный рыбный бульон.
Ставим щуку запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут

Готовую рыбу выкладываем на блюдо, украшаем по желанию, предлагаем изголодавшимся гостям. Приятного всем аппетита!

«Гефлите фиш»

Под таким необычным названием скрывается традиционный рецепт еврейской кухни. Суть его заключается в фаршировании щучьей шкуры ее же собственным мясом. Процесс довольно трудоемкий, но результат превзойдет все ожидания.

Время на подготовку: полтора часа.

Время на запекание в духовке: 45 минут.

Энергетическая ценность на весь объем:

  • белки — 105,0;
  • жиры — 60,5;
  • углеводы — 18,0;
  • калорийность — 1358.

  • крупная щука — 1 особь;
  • хлеб пшеничный — 100 грамм;
  • лук репчатый — 150 грамм;
  • морковка — 1 штука;
  • смесь перцев — 0,5 ч.л;
  • соль — 1 ч.л, можно больше.

Процесс приготовления:

  1. Отсекаем голову рыбе, но не выбрасываем.
  2. Вырезаем с помощью ножниц жабры и вытаскиваем кишки.
  3. Хорошо промываем внутреннюю часть рыбы под краном.
  4. Обсуживаем, чтобы не скользила, так как мы приступаем к снятию кожицы.
  5. Поддевая шкурку ножницами стягиваем ее в туловища щуки, подрезая в местах нахождения плавников так, чтобы они остались на шкуре.
  6. Отделяем от костей мясо, которых в щуке большое количество.
  7. В воде замачиваем хлеб.
  8. Лук чистим и режем на 4 части.
  9. Прокручиваем через мясорубку рыбье мясо, хлеб, очищенную морковь и луковицу.
  10. Добавляем желток, соль и перец.
  11. Хорошо вымешиваем.
  12. Полученным фаршем начиняем снятую шкуру.
  13. Заполнив до конца присоединяем голову с помощью зубочисток или пришиваем нитками.
  14. На смазанный маслом противень выкладываем фаршированную щуку и готовим в духовке 40 минут до появления румяной корочки.
  15. Щука не особо красивая с виду из-за своего хищного оскала, но с помощью интересного оформления, как на фото, можно исправить ситуацию.

Зная, как приготовить щуку в духовке целиком, дело остается за малым — найти свежую рыбу и применить на практике понравившийся рецепт. Потраченное на фаршировку время окупится с лихвой комплиментами в Ваш адрес и просьбами положить еще добавку.

Как приготовить фаршированную щуку

Сложное блюдо, подходяще для любого торжества – щука с различными начинками. Плюс этой рыбки в том, что купить в магазине ее можно на протяжении всего года

Чтобы приготовление фаршированной щуки не превратилось в настоящее испытание для хозяйки, вначале важно правильно выбрать тушку. Для этого возьмите на заметку следующие советы:

Чтобы выбрать хорошую рыбку, обращайте внимание на слизь, которая покрывает чешую. Она необходимо для хорошей маневренности рыбки в воде, а еще говорит покупателю о свежести тушки. Следующий критерий выбора – цвет тканей под жабрами

Если вы приподнимете внешнюю оболочку жабр, то мясо внутри должно быть яркое, насыщенного розового оттенка. Фаршировка щуки будет идти легче, а готовое блюдо получится вкуснее, если вы купите рыбку возрастом до двух лет. Ее примерный вес – 1,5-2 кг, а длина – 45-50 сантиметров. Чтобы убрать запах тины и водорослей, рыбу можно замачивать в уксусе с водой или лимонном соке со специями

Следующий критерий выбора – цвет тканей под жабрами. Если вы приподнимете внешнюю оболочку жабр, то мясо внутри должно быть яркое, насыщенного розового оттенка. Фаршировка щуки будет идти легче, а готовое блюдо получится вкуснее, если вы купите рыбку возрастом до двух лет. Ее примерный вес – 1,5-2 кг, а длина – 45-50 сантиметров. Чтобы убрать запах тины и водорослей, рыбу можно замачивать в уксусе с водой или лимонном соке со специями.

Начинка для фаршированной щуки

Фаршированная щучка хороша еще тем, что заполнять ее внутренности можно практически всем, что найдется в холодильнике. Традиционно начинка для фаршированной щуки состоит из смеси тушеных овощей, размокшего белого батона и нескольких грамм свиного сала. В таком классическом составе последний компонент играет немаловажную роль. Сало изнутри пропитывает жиром и не дает коже после жарки остаться сухой. Хорошо сочетается рыбка и с не совсем привычными продуктами, например: со свежими грибами, яйцами и мягким сливочным сыром.

Как разделать щуку для фаршировки

В рыбу можно положить любую начинку, но прежде ее необходимо правильно разделать. Есть три варианта пошаговой обработки:

  1. Разделать щуку для фаршировки целиком. Для этого возле головы делается небольшой поперечный надрез, аккуратно вынимаются внутренности, отделяется хребет от мяса при помощи острого ножа.
  2. Как нафаршировать щуку со стороны хребта? Начните чистить рыбу от шелухи с головы, сделайте 2 надреза по хребту. Аккуратно раздвиньте мясо, потяните хребет на себя вместе со спинным плавником и кишками.
  3. Перед тем как зафаршировать щуку в кожуре, необходимо аккуратно без повреждений снять кожу с рыбы. Поддевая мясо острым ножом, стягивают шкурку, а дойдя до хвоста, обрезают хребет ножницами. После такой разделки нужно обязательно промывать кожицу водой.

Как украсить фаршированную щуку

Уже давно щуку называют царицей рыб: не только за ее вкус, но и за презентабельный внешний вид на праздничном столе

Чтобы блюдо привлекало внимание гостей и вызывало аппетит, нужно суметь его презентовать. Украсить фаршированную щуку можно листьями салата, майонезом, зернами граната, лимоном и маслинами. Голову щуки хотя и не едят, но на блюдо обязательно выкладывают, чтобы создать целостное впечатление

Голову щуки хотя и не едят, но на блюдо обязательно выкладывают, чтобы создать целостное впечатление.

Рецепты фаршированной щуки

Из большой щуки можно приготовить вкуснейшие паровые котлетки, а кости рыбки пустить на уху. Однако если вам посчастливилось купить рыбку до двух килограмм, грех пускать нежное мясо на биточки. Попробуйте ее нафаршировать, тем более что вариантов существует масса. К примеру, в Израиле рыбу с начинкой отваривают в луковой шелухе, в Европе тушку фаршируют шпинатом, а в России есть отличный рецепт фаршированной щуки с рисом. Попробуйте запечь рыбку по одному из предложенных вариантов.

Фаршированная щука целиком в духовке

Первый мой рецепт – это настоящая праздничная фаршированная щука. Рыбу я люблю не всю, но вот после того, как мы купили эту рыбу, я загорелась желанием ее приготовить. И полученный результат меня поразил. Вкус просто непередаваемый.

Ингредиенты:

  • Для того, чтобы приготовить блюдо нужно целых 2 килограмма щуки,
  • 1 яйцо,
  • 3 кусочка белого хлеба,
  • 1 лучок
  • и 1 морковка,
  • 1 банка шампиньонов консервированных,
  • 120 миллилитров молока,
  • примерно 50 грамм сливочного масла,
  • черный перец (лучше молотый),
  • 4 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла,
  • укроп и соль по своему вкусу.

Приготовление:

Я рассказываю, как готовить то или иное блюдо последовательно, по шагам.

1. Сначала нужно разделать рыбу. Очистить от чешуи, извлечь жабры и после промыть.

Далее сделать небольшой разрез по оси головы, оставить позвоночник, а остальное содержимое извлечь. Стоит предельно аккуратно вытаскивать желчный пузырь, так как существует большая вероятность случайно раздавить его.

2. Следующий шаг – удаление кожи с филе. Делать это удобно используя обычный нож и конечно же помогать руками. Теперь надо найти у рыбы плавники и сделать там опять небольшой разрез. Его удобнее осуществить ножницами.

3. Далее отрезать хвост.

4. Немного подсолить кожу рыбки и вывернуть ее.

5. Теперь, когда кожа снята, надо отделить филе и тщательно извлечь из него маленькие косточки.

6. Пора заняться хлебом. Его необходимо оставить в молоке примерно на 10 минут, а после вытащить и дать жидкости стечь.

7. Теперь соединить хлеб, филе, и провернуть с помощью мясорубки. Также, можно загрузить ингредиенты и в блендер

Важно, чтобы содержимое было измельчено. Когда этот шаг сделан нужно добавить яйцо

8. Лук и морковка – незаменимый атрибут в приготовлении блюд. В этом рецепте лук надо мелко нарезать, а морковь натереть на большой терке и вместе пережаривать на медленном огне не более 5 минут.

9. Жидкость, в которой находятся консервированные грибы, слить. А содержимое мелко нарезать и после соединить с морковью и луком. Овощи немного потушить на огне, и добавить к ним необходимое количество сливочного масла.

10. После остывания добавить туда измельченное рыбное филе с белым хлебом и яйцом. И как раз на этом этапе сюда же кладем соль, совсем немного черного перца и зелени. Осталось только перемешать полученную массу и начинка готова.

11. Перед отправлением в духовку нужно взять щучью кожу, которая должна быть единым целым и похожа на чулок. Отправить внутрь получившуюся массу. Лучше всего делать это чайной ложкой.

12. Теперь нужно достать противень, равномерно покрыть его фольгой, смазать маслом и положить щуку. Рыбу тоже желательно слегка смазать маслом. Чтобы ее рот оставался открытым можно вставить в него например, зубочистки.

13. Отправить противень в духовку и выпекать рыбку на протяжении часа при температуре 180 градусов.

14. Когда рыба готова, достать ее и положить на большую тарелку. Потом можно нарезать ее на порции, чтобы было удобнее есть.

Рецепт отнимает не мало времени на приготовление, но праздничная, наполненная изысканным вкусом и ароматом, щука того стоит.

Как приготовить фаршированную луком и морковью щуку в фольге

Самый быстрый и легкий способ приготовления фаршированной щуки – это с морковкой и луком. Он отнимает немного времени, по сравнению с другими, и делается значительно легче. Блюдо подойдет для обеда и ужина.

Ингредиенты:

  • Для такого сочного варианта потребуется сама щука (лучше, чтобы ее вес не превышал 1 килограмм),
  • половинка лимона,
  • 2 луковицы,
  • любая зелень на ваше усмотрение,
  • 2-3 средние моркови,
  • соль,
  • черный перец и подсолнечное масло (также можно использовать оливковое).

1. Первым делом нужно очистить рыбку от чешуи, убрать жабры и все лишние внутренности, которые не понадобятся. Щуку подсолить.

2. Зелень необходимо очень мелко нарезать, лук порезать колечками, а морковь натереть на терке. Смешать ингредиенты, посолить и добавить подсолнечного масла и немного лимонного сока.

3. Полученной смесью заполнить щуку. Для более запоминающегося вкуса рыбу сверху тоже сбрызнуть лимонным соком и немного маслом.

4. Рыбу положить на фольгу, а рядом для гарнира разместить сельдерей и еще немного моркови. Осталось только завернуть все фольгой, поместить на противень, или если такой имеется, то в лоток, предназначенный для запекания. Поместить в духовку на пол часа.

Температура в духовке должна быть равна 200 градусам. По истечению этого времени слегка приоткрыть фольгу и оставить щуку еще на 5-10 минут в духовке. Так она подрумянится и будет выглядеть еще вкуснее.

Вот так с помощью рыбы и овощей можно добиться яркого вкуса. Сохраняйте себе рецепты фаршированной щуки, чтобы они всегда были под рукой.

Пробуйте разные варианты приготовления и удивляйте всех богатым разнообразием блюд. Приятного аппетита!

  • щука – около 1000 г,
  • лук – 2 шт,
  • хлеб – 200 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • молоко — 250 мл,
  • масло сливочное и растительное — по 50 г,
  • перец молотый черный, соль.

Чтобы начинка получилась нежной и воздушной, ее нужно хорошо взбить металлическим венчиком, а еще лучше в комбайне миксером. При этом нужно добавить по одному яйца, приправить солью и перцем. Влейте часть молока, оставшееся от вымачивания хлеба. Взбить, если нужно, то добавьте еще молоко, не бойтесь, что фарш получиться жидким. Если его хорошо взбить, то он будет пышным.

Запекаем пирог

  • Разбиваем яйцо и разделяем белок и желток.
  • Желток взбиваем и смазываем поверхность пирога.
  • Духовую печь разогреваем до температуры в 200 градусов.
  • Отдохнувший пирог со щукой помещаем в среднее отделение духовой печи и уменьшаем температуру до 190 градусов.

Пирог запекается на протяжении 40-45 минут. В это время духовку лучше не открывать, чтобы пирог со щукой и рисом не осел. Готовый пирог следует вынуть из духовки и накрыть полотенцем на несколько минут, чем будет обеспечена мягкость теста, а рыба «дойдет».

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Рыбный пирог из щуки с картошкой Русская трапеза всегда на столе была украшена рыбными пирогами. Этот незатейливый в готовке рецепт рыбного пирога станет вам находкой для оформления любого торжества. Пирог рыбный.

Рыбный пирог с сомом Сом пользуется большой популярностью среди рыбаков. Только профессионалы способны добыть рыбу такого внушительного размера.

Мясо щуки — продукт для диетического питания Наверное, каждый помнит слова из сказки «по щучьему веленью, по моему хотенью». В русском фольклоре действительно встречаются только те представители фауны, которые являлись знаковыми для.

Делаем заливное из щуки и фаршированную заливную щуку Кулинарное мастерство приходится применять по максимуму во время приготовления блюд из рыбы. Ведь только при соблюдении рецептуры и советов опытных поваров она получится нежной и.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector