Какая температура должна быть у свиньи после опороса

Болезни инфекционной природы

Свиньи из этой группы патологий часто страдают от гастроэнтерита, вирусной пневмонии, рожистого воспаления (рожи), везикулярной экзантемы, свиного гриппа и чумы.

Чума

Это заболевание проявляется в качестве пневмонии, серьёзных нарушений в работе пищеварительной системы или кожной патологии – геморрагический дерматит. Болезни подвержены особи в любом возрасте.

Существует две разновидности чумы: африканская и классическая.

К несчастью, в настоящее время не существует способов излечения данной патологии. Животные, у которых выявлена эта болезнь, подлежат уничтожению, а помещения для их содержания – тщательной стерилизации.

Недавно родившиеся поросята подвергаются обязательной вакцинации от данного заболевания. Кроме того, если выявлена чума, на соседних животноводческих хозяйствах объявляют карантин. Если у свиньи диагностирована африканская чума, всё поголовье подлежит истреблению.

Рожа

Чаще всего развитие рожистого воспаления связано с присутствием бета-гемолитических стрептококков класса А. в большей степени подвержены болезни молодые особи 3-месячного–годовалого возраста. Активное развитие прогрессирования наблюдается весной и летом.

Характерными признаками рожи являются повышенная температура и появление гиперемированных пятен на коже. Это заболевание негативным образом воздействует на ЦНС, приводит к ослаблению иммунной системы. Существует риск передачи болезни людям. На фоне стремительного развития рожистого воспаления в 90% случаев поросята гибнут. Болезнь сопровождается серьёзным покраснением кожных покровов в сочетании с инфекционными воспалениями.

Однозначно сказать, возможно ли справиться с этим заболеванием, нельзя. Хотя можно попробовать вылечить питомца специальными сыворотками для повышения защитных функций в организме, антибиотиками, а также симптоматическими препаратами.

Везикулярная экзантема

Эта болезнь развивается под действием вирусов, способствующих возникновению на коже млекопитающего участков везикулярного воспаления. Везикула – это рана с жидкостным содержимым. Кроме того, можно наблюдать возникновения признаков повышения температуры.

Заболевание способно поразить особей младшей и старшей возрастной категории в любое время года. Вирус передается при контакте с зараженной свиньей или в процессе потребления инфицированного корма. Подобная симптоматика наблюдается в течение 2 недель.

На ранней стадии возможно развитие лихорадки и кожной сыпи в области рта и носа. Резко повышается температура до 40-42о. Раны в виде пузырьков со временем лопаются, в дальнейшем наблюдается образование желтой сухой корочки.

Локализуются везикулы на конечностях, из-за чего животным сложно передвигаться. При запущенных формах заболевания может развиться панариций с дальнейшей потерей копыта. Зафиксировано несколько случаев рождения мертвого потомства, если беременная свиноматка была больна этим заболеванием.

Рацион молодняка, у которого диагностирована экзантема, включает жидкую пищу, к тому же ветеринар может назначить животному антибиотикотерапию. При клинических проявлениях все свиньи на ферме подлежат уничтожению. Полученное после забоя мясо используют для изготовления мясных продуктов, а свинарник подвергается тщательной дезинфекции.

Гастроэнтерит

Причиной развития болезни является коронавирус, проникший в организм млекопитающего. По аналогии с экземой, данное заболевание формируется у животных вне зависимости от возраста и времени года. Чаще всего гастроэнтерит проявляется в виде рвоты, расстройства пищеварительной системы, сильного обезвоживания. Молодые особи чаще всего гибнут. Однако от свиней, справившихся с заболеванием, будущему потомству передается иммунитет к данной патологии.

У половозрелых свиней гастроэнтерит проявляется диареей, жаждой и гипертермией. На фоне этого заболевания положительный исход отмечается в 80% случаев, а в 20% случаев животные гибнут. Терапия заключается в проведении физиотерапевтических процедур и применении лекарств противомикробного действия. Для предупреждения развития этой болезни надо соблюдать все предписания относительно ухода за питомцами.

Заражение свиней

Вариантов заражения свиней достаточно много, но свиноводы должны знать их все:

  • контакт с заболевшими особями;
  • применение предметов и инструментов для ухода за больными или павшими животными при работе со здоровым поголовьем;
  • зараженная вода и пища;
  • контакт с мертвыми тушами и отходами зараженных свиней;
  • использование зерновых смесей и комбикорма, не подверженных термообработке.

Промежуточными распространителями заболевания являются люди, птицы, насекомые, некоторые животные (особенно грызуны).

По сей день не существует действенной вакцины против африканской чумы свиней и эффективных лекарств для ее лечения. Для людей болезнь Монтгомери неопасна, но употреблять свинину нужно после качественной термообработки (жарка, варка), а при копчении вирус не погибает.

Важно с ответственностью подходить к выполнению требований о полном истреблении заболевших свиней, так как по ряду причин переносчиком АЧС могут стать люди. Вспышка чумы наносит серьезный ущерб экономике, поэтому в Беларуси бездействие или действия, приводящие к возникновению и распространению вируса, влекут за собой ответственность, в том числе уголовную

Чем измерять температуру

Существует несколько способов, как узнать, в норме ли температурные показатели у свиньи. Опытные свиноводы определяют, если ли у животного жар, прикосновениями рукой к ушам, пятаку и конечностям. Если они горячие, то, скорее всего, началась лихорадка.

Чтобы узнать точные показатели, необходимо воспользоваться измерительными приборами. Мы подобрали ряд рекомендаций, как померить температуру животного с помощью различных термометров.

Ртутный градусник

Обычный градусник со ртутной шкалой вполне подойдёт не только для человека, но и для свиньи. Перед тем как воспользоваться им, владельцу необходимо расположить животное к себе, так как термометр придётся применять ректально

Свинку нужно уложить на левый бок, её хвост переместить в правую сторону, погладить, почесать за ухом и сбоку, ласково с ней заговорить и осторожно, медленным движением, как будто вкручивая, ввести наконечник прибора в задний проход. Предварительно наконечник нужно смазать вазелином, растительным маслом, жиром, чтобы он лучше вошёл в анальное отверстие

Время измерения — 10 минут.

Этот способ не подойдёт для владельцев крупных животных со сложным характером. Поэтому тут придётся искать другие варианты, например, измерение электронным прибором.

Точные показатели можно получить лишь при использовании ректального способа. Прикладывание градусника к телу животного неинформативно — подкожный жир может быть намного прохладнее, так как плохо пропускает тепло.

Электронный термометр

Пользоваться таким прибором проще, поскольку он показывает результат гораздо быстрее, чем ртутный градусник, — максимум за 1 минуту (о готовности результата прибор сообщит звуковым сигналом). К тому же он безопаснее — при случайном нарушении целостности корпуса не происходит вытекания опасного вещества, как в случае со ртутным термометром.

Важно помнить о том, что прибор после применения нужно дезинфицировать. Не допускается использовать один непродезинфицированный термометр у нескольких особей поочерёдно

Знаете ли вы? Во времена Средневековья были созданы суды, которые судили свиней. Под суд животные попадали за то, что врывались в дома, калечили и даже убивали детей. За это свиней приговаривали к тюремному заключению или казни.

Пирометр

Ветеринары используют более удобные и современные приборы — пирометры. Они позволяют измерять температуру тела бесконтактным способом. Принцип их работы основан на действии инфракрасных лучей. Такой прибор достаточно поднести к свинье на расстояние 5–8 см, и на дисплее высветится результат. Время получения данных — 1 секунда. Погрешность составляет всего лишь ±0,4°С.

Как её правильно измерить

Для определения температуры чаще всего пользуются обычным ртутным градусником, но современные измерительные приборы – электронные, электрические и инфракрасные термометры также подойдут. Главное – правильно произвести замеры.

Способы замера

Существует всего 1 правильный способ измерения температуры. Для этого:

  • дожидаются, когда животное ляжет на бок, желательно на левый (если свинья этого не делает, придется уложить ее на пол против ее воли, иногда сделать это бывает не просто)
  • поглаживая животное по бокам и спине, аккуратно вводят в задний проход острую часть градусника (кончик термометра нужно обмазать жиром, вазелином или каким-то маслом);
  • ждут 7 минут, не забывая успокаивающее поглаживать животное (чтобы свинья резко не поднялась ее задние ноги можно связать);
  • по истечению указанного времени, градусник вынимают и изучают показатели.

Если градусник электронный, скорость замера сокращается до 1 минуты. Вынимать можно сразу же после получения звукового сигнала.

Не стоит переживать о том, что животному будет больно или неприятно, это важная процедура, без которой не обходится постановка ни одного диагноза. Некоторые неопытные фермеры пытаются приклеить электронный или ртутный градусник к боку животного или вставить ему в ухо.

Это в корне неправильно, полученные таким образом показатели расходятся с реальными на 1-1.5 градуса, что связано с толстым слоем подкожного жира, мешающего измерению (температурные показатели отклоняются в меньшую сторону). Если у свиньи действительно высокая температура, то фермер этого просто не увидит на приборе. Описанным способом температуру животного измеряют только при наличии электрического прибора.

Подходящие термометры

Для  определения температуры животных пользуются:

Ртутными термометрами. Дешевый и высокоточный прибор, приобрести который можно в обычной аптеке. К отрицательным сторонам использования его относят необходимость долгого удержания в прямой кишке и хрупкость. Градусник легко разбить, он может треснуть во время измерения, и тогда опасная ртуть попадет в организм животного и человека

Проводить измерения ртутным термометром нужно осторожно, свинью должны держать 2-3 человека.
Электронными градусниками. Простенький в использовании прибор, показания которого можно считывать уже менее чем через 1 минуту

К минусам применения относят неточность. Если батарея разряжена или неплотно прилегает к креплению, показания могут колебаться или же вовсе не отразиться на табло.
Электрическими термометрами. Продается в специализированных магазинах, предназначен для определения температуры тела в сложных условиях, к примеру, когда животное оказывает сопротивление. Работа прибора основана на зависимости изменения значений сопротивления проводника от уровня температуры. Для замера прикладывают прибор к шкуре животного и дожидаются звукового сигнала.
Пирометром или инфракрасным термометром. Для замера прибор подносят не ближе чем на 3-5 см к шкуре свиньи, как на табло появляется нужный результат. К сожалению, высокая стоимость пирометра не всегда позволяет применять его в небольших фермерских хозяйствах.

Если на свиной ферме нет градусника или фермер просто боится использовать его по назначению, лучше вызвать специалиста.

Инфекционные заболевания свиней

Нередко встречается, что свиньи могут болеть гастроэнтеритом или вирусной пневмонией, рожистым воспалением или везикулярной экзантемой, старинным гриппом или чумой.

Поросенок с пневмонией

Чума

Чаще всего проявляется воспалением легких, серьезного расстройство желудочно-кишечного тракта или кожного заболевания в виде дерматита геморрагического. Заболевание может проявляться, как у молодых, так и у взрослых свиней.

Чума бывает двух видов:

К сожалению, пока что вылечить ни одно из видов заболеваний невозможно. Млекопитающих принято уничтожать, а помещение, где они находились, необходимо тщательно стерилизовать.

Поросят, которые недавно родились нужно прививать от этого заболевания. Также при выявлении чумы объявляется карантинный режим для соседних ферм. Если же выявлен случай заболевания африканской чумой, то всех животных истребляют.

Рожистое воспаление

В простонародье болезнь называется рожа. Чаще всего данное заболевание развивается из-за присутствие бета — гемолитического стрептококка группы А. Больше всего подвергаются опасности поросята в возрасте от трех месяцев до года. Болезнь процветает в весенний и летний период времени года.

Болезнь проявляется видом гипертермии, а кожный покров млекопитающих покрывается красными пятнами. Рожистое воспаление оказывает негативное воздействие на нервную систему, а также способствует ослаблению иммунитета животного. Велика вероятность, что заболевание передастся человеку. При резком проявлении этой болезни 90 процентов случаев поросенок погибает. Появляются серьезные покраснение на коже, инфекционные воспаления.

Экзантема везикулярная

Появляется это заболевание из-за вируса, он способствует проявлению на кожном покрове животного везикулярных воспалений. Везикулой считается ранка, которая заполнена жидкостью. Также могут проявляться симптомы гипертермии. Экзантемы поражает свиней младшего и старшего возраста, во все периоды года. Заразиться млекопитающие могут через контакт с больными животными или при употреблении инфицированной еды. Подобные симптомы могут проявляться на протяжении четырнадцати дней.

На начальных этапах может быть лихорадка, а также кожные высыпания полости рта, на носу. Появляется резкое повышение температуры до 40-42 градусов. Ранки, которые выглядят как пузырьки на теле, начинают лопаться, а далее образовывается сухая корочка желтых оттенков.

Везикулы могут возникать у основания ног, следовательно млекопитающие испытывают затруднения в передвижении. Запущенные стадии возможно развитие панариции и потеря копытного рога. Были зарегистрированы случаи, что беременная свинья приносила мёртвый приплод.

Гастроэнтерит

Возникает из-за коронавируса, который попадает в организм животного. Также как экзема, гастроэнтерит может проявляться у свиней каждого возраста и разное время года. Наиболее частые симптомы проявляются рвотой, расстройством желудочно-кишечного тракта, сильным обезвоживанием организма. Маленькие поросята преимущественно погибают, но особи, которые могли справиться с болезнью, в дальнейшем передают своим детям крепкий иммунитет, что противостоит этой болезни.

У взрослых животных отмечают диарею, повышенное употребление жидкости, повышенную температуру тела. Как правило, при таком заболевании положительный исход случается более чем 80 процентах случаях, остальные 20 процентов приходится на летальный исход. Ветеринары назначают лечение физиотерапевтическими процедурами и назначения противомикробных препаратов. Чтобы предотвратить возникновение данного заболевания необходимо должным образом ухаживать за животными.

Температура у свиней, норма: как измерить ?

Нормальная температура тела у здоровой свиньи составляет около 38 – 39 градусов. В течение дня она может изменяться. В утренние часы температура обычно немного ниже нормы. Это физиологическое состояние животного. Фермеру беспокоиться не стоит. У самцов и поросят в первые месяцы жизни температура тела может быть немного выше обычного. Нормальные показатели у них составляют около 39 – 40 градусов.

По отзывам фермеров становится очевидным, что в знойную пору лета температура тела свиней повышается. Это естественная реакция на высокую температуру на улице. Чтобы особь не перегрелась необходимо соорудить укрытие от солнца, давать достаточное количество воды

При содержании поросят в закрытом помещении важно организовать качественную вентиляцию в помещении. Такие простые мероприятия помогут животным адаптироваться к жаре

Какие симптомы при повышении температуры у свиньи должны насторожить начинающего фермера? Вот некоторые из них, а именно:

  1. Вялость, апатия, шаткость походки, потеря интереса к пище.
  2. Появление сыпи по телу, изменение окраски кожи.
  3. Кровоизлияния по телу, отеки, припухлости.
  4. Возникновение рвоты и жидких испражнений, обильное слюноотделение.
  5. Учащение дыхания, сердцебиения.

При повышении температуры тела у поросенка пятачок становится красным, горячим. Слизистая глаз блестит. По мере прогрессирования заболевания появляются специфические симптомы, указывающие на конкретное заболевание.

Как правильно определить температуру тела у свиньи? Наиболее информативным способом измерения считается ректальный метод. Для этого используют обычный или электронный термометр. Его край смазывают маслом, вазелином. Животное стоит успокоить. Хвост отводят в сторону. Вращающимися движениями вводят термометр в просвет прямой кишки. Во время проведения процедуры градусник не отпускают. Период снятия показаний у электронного термометра составляет пару минут. Ртутный градусник держат не менее 6 – 7 минут.

Измерять температуру тела свиньи на коже неправильно. Толстый подкожно-жировой слой поросят – хороший теплоизолятор. Температура при этом будет гораздо ниже, чем есть на самом деле.

Особенности терморегуляции свиней

Этот процесс происходит в 2 этапа:

  1. Химический. Повышение температуры осуществляется вследствие обменных процессов.
  2. Физический. Показатели регулируются за счет работы механизмов теплоотдачи. Излишек тепла выводится с помощью дыхания и потоотделения. Для терморегуляции важна кожа, являющаяся главным теплообменным органом. Большую роль играет и гемодинамика, отвечающая за транспортировку крови по сосудам. При нахождении в экстремально низких температурах ее циркуляция происходит преимущественно в жизненно важных органах. Конечностям уделяется намного меньше внимания, что часто приводит к обморожениям.

Эволюционируя, сельскохозяйственные животные отточили механизмы теплоотдачи и теплообразования. У каждого вида развились специфические особенности терморегуляции. Например, у поедающих большое количество грубой пищи жвачных отлично сформирован многокамерный желудок. Метаболизм в данном случае будет отличаться от млекопитающих с однокамерным желудком. В процессе переваривания пищи в рубце выделяются непредельные жирные кислоты и белки. Расход требующейся на усвоение корма энергии — 30%, но большая ее часть остается незадействованной и выходит с фекалиями. Это обусловливает избыток тепла у коров и резистентность к низким температурам.

Свиньи не используют полипноэ для вывода лишнего тепла

Свиньи относятся к гомойотермным животным, которые способны регулировать температуру тела без учета условий окружающей среды. Подобный механизм является энергозатратным. Но он обеспечивает комфортный нагрев организма, что положительно сказывается на работе всех систем. Для сравнения пойкилотермные остывают и нагреваются одновременно с изменением погоды. Для некоторых из них резкие температурные скачки губительны. В лучшем случае они впадают в спячку.

Специфической чертой терморегуляции свинок считается взаимосвязь массы тела и особенностей реакции на перегрев или переохлаждение. Это отличает их от других теплокровных. Новорожденные не могут противостоять низким температурам, что приводит к быстрой гипотермии. Зрелые особи чрезмерно чувствительны к гипертермии и не способны регулировать внутреннюю температуру без погружения в воду.

Несмотря на то, что их тело покрыто солидным слоем подкожного жира, ввиду плохо сформированных потовых желез и слабой сосудистой реакции теплоотдача через кожу затруднена. От избытков тепла животные спасаются пребыванием во влажной среде. Это ускоряет вывод тепла через испарение.

Взрослые животные лучше реагируют на мороз, чем на жару

Оптимальная температура тела

Эта величина зависит от породы, возраста и пола. Нормой считаются следующие показатели:

  • старше 1 года — от 38° до 40°;
  • подсвинки — от 38,5° до 39,5°;
  • поросята — от 39,5° до 40,5°;
  • матки после опороса — 40°.

У самцов она ниже, чем у самок. В первом случае — от 38° до 39°, во втором — от 38° до 39,5°-40°.

Допустимы колебания в диапазоне от 0,7° до 1,13° в ту или иную сторону. Нестабильность показателей может достигать и больших размеров — 3°, от 36,8 до 40°. Начиная от 41° нужно бить тревогу.

Высокая температура — повод вызвать ветеринара

С возрастом чувствительность животных к высоким температурам увеличивается. При 30°С и более терморегуляторные механизмы дают сбой. Например, при 35°С она растет до 42° и более, что является критичной. Животное отказывается от корма, дыхание учащается и наступает кома. При низких температурных показателях не наблюдается отказа жизненно важных систем. Наоборот, увеличивается потребление пищи и повышается газообмен.

Больное животное слабое, не поднимается

Особенности содержания вислобрюхих поросят

Фермер, желающий заниматься разведением вьетнамских свиней, должен обеспечить соответствующие условия содержания животных:

  1. Здание для жилья должно быть из дерева или кирпича. В стенах не должны присутствовать щели.
  2. Бетонный пол со сливом для отходов следует устилать свежей соломой.
  3. В зимнее время нужно делать деревянный настил на пол. Приспособление занимает 1/3 всей площади пола.
  4. В помещении площадью 4,5×3,5 м и высотой потолка 2 м могут поместиться 2 взрослые свиньи или свиноматка с потомством.
  5. Свинарник обязательно обустраивается вентиляцией и отоплением.
  6. Нужно сделать загородку для летнего выгула площадью минимум 9 м².
  7. На улице желательно обустроить бассейн с грязью. Это яма размерами 2×1 м и 30 см глубиной.
  8. Нужно организовать место кормления, установить длинное корыто на бетонный пол.

Дополнительно можно установить 2 вертикальных бревна для чеса и навес для защиты от солнца.

Выбор поросенка


Приобретать поросят можно с любого по количеству пометаЧтобы приобрести хорошего поросенка, нужно знать несколько секретов:

  • нежелательно покупать несколько поросят из одного помета;
  • не стоит покупать поросят у заводчика, использующего для оплодотворения всех свинок 1 хряка;
  • нужно интересоваться происхождением хряка и свиноматки;
  • узнать массу поросенка в первый день и ее изменения в процессе роста за каждую декаду;
  • поросенок должен уверенно стоять на ногах, иметь здоровый внешний вид, развитую мускулатуру и хороший аппетит, рыло должно быть широким.

Уход за поросятами

Уход за вьетнамскими поросятами заключается в правильном кормлении и выгуле:

  1. Нужно, чтобы поросята каждый день подолгу гуляли на улице.
  2. Переход между кормами должен быть постепенным. При нормализации корма нужно составить подходящий рацион, который включает траву, сено и комбикорм. Для прикорма подходят любые другие зерновые.
  3. В свинарнике и в выгоне нужно убирать с периодичностью в 3-4 дня, чтобы поросята не болели и были чистыми.


Обязательно почитайте:

Венгерская мангалица: описание породы, виды, характеристика и особенности содержания свиней

Чтоб улучшить иммунитет молодняка, нужно проводить необходимую вакцинацию в соответствии с календарем прививок.

Условия содержания поросят зимой и летом

Содержание поросят зимой и летом отличается особенностями обустройства свинарника и выгула:

  • если зима слишком холодная, свинарник нужно обустроить системой отопления;
  • при заморозках нужно уложить много сена и хорошо отделать двери;
  • дополнительно можно на пол уложить деревянный настил по периметру свинарника;
  • летом укладывать вместо сена свежую траву;
  • постоянно проветривать свинарник в теплое время года;
  • летом строить место для выгула.

Кормление и необходимый рацион питания, схема

Рацион вьетнамских вислобрюхих поросят должен быть разнообразным и сбалансированным.


Рацион вьетнамских вислобрюхих поросят должен быть разнообразным и сбалансированным

До 6 месяцев молодняк находится на определенной диете:

  1. Первые 3-4 недели поросята употребляют молоко.
  2. С 3-го дня жизни дают теплую воду.
  3. С 5-го дня стоит давать коровье молоко или жареное зерно.
  4. Жидкую кашу из воды и молока можно предлагать на 8-й день жизни.
  5. Добавляется сено и морковь на 10 день.
  6. Трава вводится в рацион через 2 недели после рождения.
  7. Свекла добавляется к основному прикорму через 21 день, картофель можно давать через 25 дней.

В возрасте 1,5 месяца поросят отлучают от матери. Кормление осуществляется 4 раза в день. Объем пищи за 1 раз должен составлять 0,5 л. В корме должно быть 20 % белка, 5 % жиров и 3 % клетчатки.

Измерительные приборы

Чтобы правильно измерить температуру животного, необходимо иметь в распоряжении один из приборов:

  1. Обычный ртутный градусник.
  2. Электронный термометр.
  3. Электрический градусник.
  4. Измерительный прибор с инфракрасным датчиком.

Каждое из перечисленных приспособлений может быть использовано для диагностики здоровья питомца, так как способно дать правдивую информацию о температурных значениях. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

Ртутный градусник


Известный всем ртутный термометр отличается высокой точностью, но имеет ряд недостатков:

  • Удерживать его в прямой кишке питомца следует не менее 6-7 минут, а это проблематично, если речь идёт о взрослой особи с несносным характером и плохим самочувствием.
  • Он травматичен одно неверное движение и колба может сломаться, при этом не избежать нанесения травм животному. Опасность представляет и ртуть, которая может попасть в прямую кишку свиньи и дыхательные пути человека.

Если другого градусника в распоряжении не оказалось, воспользуйтесь помощью другого человека, чтобы максимально обездвижить свинью.

Электрический термометр


Такой прибор является наиболее удобным и безопасным. Приобрести его можно через Интернет или в специализированных магазинах медтехники. Принцип его работы лежит в изменении значений сопротивления проводника в зависимости от колебаний температуры. Пользоваться им легко достаточно приложить датчик (электрод) к любому участку тела животного и зафиксировать показатели.

Электронный термометр

Этот прибор современный аналог ртутного предшественника. Его так же вводят в анальное отверстие свиньи. Процедура измерения непродолжительная длится всего 1 минуту. Такой градусник безопасен, так как не содержит ртуть и изготовлен из пластика. К недостаткам можно отнести неточность данных при низком заряде аккумуляторных батареек.

Пирометр (инфракрасный термометр)


Этот прибор значительно облегчает процедуру замера температурных значений у крупных животных. Его достаточно приблизить к телу свиньи на 3-5 сантиметров на одну секунду, как на табло появится результат. Недостаток высокая стоимость аппарата.

Незаразные заболевания

К такому типу болезней можно отнести те, что передаются от одного животного на ферме другому. По сути, они представляют опасность только для конкретной особи, а не для всего стада.

Поэтому при обнаружении симптомов, необходимо отделить животное от здоровых особей и провести курс лечения.

К незаразному типу заболеваний относятся патологии пищеварения, дыхательной системы и т.д.

Среди основных можно выделить следующие:

  • пневмония;
  • расстройство желудка;
  • болезнь почек;
  • нарушение обмена веществ.

Заболевания пищеварительной системы встречаются у свиней достаточно часто и связано это преимущественно с неправильным рационом питания. Злоупотреблением сухим некачественным кормом, чрезмерно горячая пища, вода, грубый помол зерна может привести к воспалению слизистой желудка и, как следствие, к гастриту.


Питье грязной воды может стать одной из причин гастрита

Поведение животных в этом случае изменяется: появляется апатия, частичный отказ от еды, слабость, диарея.

При диагностировании подобного заболевания, необходимо большое внимание уделить рациону питания, добавить в корм витамины, мелкий помол зерна. При расстройстве желудка необходимо дать животному разовую долю сорбентов, теплое питье

При расстройстве желудка необходимо дать животному разовую долю сорбентов, теплое питье.

У животных, которые пасутся в свободном выгуле, в пищу могут попасть ядовитые или заплесневелые грибы. Это достаточно опасное заболевание, вызывающее диарею, недомогание. Сильная интоксикация организма, при отсутствии своевременного лечения, может поразить внутренние органы и стать причиной смерти. При этом заболевание может протекать в остром режиме: от интоксикации до первых симптомов проходит 2-3 часа, или в пассивном — до появления признаков проходить 24-36 часов.

Первая помощь должна быть оказана незамедлительно:

  • добавление в пищу сорбентов;
  • снижение порции корма;
  • осмотр оставшегося корма на ферме на предмет обнаружения плесени.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector