Белый трюфель

Где можно найти трюфели в России?

Трюфели растут под землей, поэтому их сбор представляет некую сложность. Невозможно ходить и копать всю почву, что есть под ногами. Слишком затратно по времени, да и может оказаться совершенно бесполезно.

Поэтому важно знать, где с большей вероятностью можно обнаружить эти грибы. К примеру, в России заниматься поисками стоит в центральной части страны, на берегах Черного моря

Именно там растет больше всего трюфелей, нежели в иных регионах.

Также следует знать, что эти грибы любят обитать в лиственных лесах. Ведь они вступают с корневой системой деревьев в своеобразный симбиоз. Им это очень необходимо для роста и развития. В противном случае трюфель просто погибнет.

Поэтому, если кто-то желает выращивать данный гриб, то нужно выбирать участки с деревьями, лучше всего такими как тополь, береза, липа. Правда, тип почвы и климатические условия не очень подходят для его роста.

Примечательно, что раньше для поиска трюфелей привлекали свиней. Ведь эти животные способны учуять аромат за несколько десятков метров. Но хрюшки не всегда позволяли людям забирать их добычу. Поэтому со временем было принято решение использовать собак, предварительно обучив их поиску трюфелей.

Гриб трюфель и успешный бизнес — точки соприкосновения

Трюфель (от нем. Trüffel) – гриб рода сумчатых, который растет под землей, имеет клубневидную форму и мясистую консистенцию. Его считают ценным деликатесом, поэтому стоит он недешево. Различают несколько видов: летний, зимний, гималайский, перигорский, белый, итальянский, орегонский трюфель и др. Нередко так называют грибы с похожим плодовым телом, но они ценятся намного ниже.

Трюфели собирают в лесах или культивируют на специализированных фермах

Чтобы найти плод, обычно используют тренированное животное (свинью или собаку), а тартюффайо (тот, кто ищет) осторожно вручную выкапывает гриб. Не все виды трюфелей одинаково ароматны, это качество лучше всего развито в перигорском и белом пьемонтском грибах

Высокая цена во многом определена сложностью технологии выращивания. Если придерживаться классической схемы, то спорами мицелия заражают еще проростки (всходы дуба), при этом уровень стерильности должен быть максимальным. Поэтому саженцы дерева предпринимателям приходится покупать в специализированных фирмах, что требует дополнительных расходов. Почва обязательно должна быть щелочной, содержать много гумуса. Уход за посадками дубов с мицелием тоже непростой: первое время растения необходимо хорошо защищать от сорняков без использования гербицидов. К примеру, технология выращивания вешенок намного проще. Кроме дуба получать трюфели можно на базе лещины, фундука. Несмотря на сложность технологии, в течение последнего десятилетия эти грибы получается вырастить даже на тех территориях, где они в природной среде они не растут (например, в Канаде).

Следует отметить, что такие производства требуют громадных вложений, окупаемости придется ждать годами, а продуктивность грибной фермы непредсказуема. А вот производство вешенок, шампиньонов можно уверенно назвать промышленно оправданным. Вкладывать деньги в грибные фермы бизнесменам среднего звена нецелесообразно, даже несмотря на высокую цену 1 кг продукта. Намного выгоднее, например, наладить выращивание шампиньонов в домашних условиях или создать свое производство.

Растут ли трюфели в России

Русским трюфелем называют черный летний гриб – Tuber aestivum (с латинского). Они достигают в диаметре 10 см, вес равен 400 г. Возраст определяется по мякоти: ее цвет бывает беловатым, желто-коричневым, серо-коричневым. При созревании у плодового тела меняется консистенция: у молодых грибов она плотная, у старых – рыхлая. Вкус трюфеля немного сладкий, аромат напоминает лесной орех, водоросли. Встречается деликатес в Европе, западной части России, под соснами, лещиной, дубом. Плоды можно найти с июня по октябрь.

Черный летний (Tuber aestivum)

Данный вид плодов принято называть сен-жан, скорцоне, съедобным, бургундским. Период созревания длится все лето и заканчивается глубокой осенью. Северные регионы России отличаются иным временем плодоношения – с середины лета до ноября. Tuber aestivum находят на глубине 3-15 см. Плоды располагаются группами либо одиночно, образуют микоризу с буками, дубами, грабами, редко располагаются вблизи берез, сосен. Часто их находят на юго-западе России, на берегу Черного моря.

Зимний черный

Плод покрыт бородавками размером 2-3 см, его диаметр достигает 20 см. Свежий плод снаружи имеет красновато-фиолетовый оттенок, после сбора цвет темнеет и становится черным. Мякоть трюфеля белая, далее сереет и становится серо-фиолетовой с множеством белых, желтоватых прожилок. Масса такого плода может быть больше килограмма. Он часто произрастает на украинских, французских, итальянских землях. Идеальные места для растений – березовые, дубовые рощи, буковые леса. Активное плодоношение – с ноября по март. Аромат трюфеля напоминает мускус.

Белый трюфель

Цена продукта значительно выше предыдущих. Напоминает клубни топинамбура размером 5-15 см. Вес может быть более 1,5 кг. Если отправитесь за зрелыми трюфелями, то учитывайте, что поверхность гриба войлочная, у молодых экземпляров – ровная. При созревании снаружи появляются ямки и выступы, цвет становится светло-бурым, желтоватым. Мякоть белая, у старых плодов – сероватая с желтоватыми прожилками. У грибов ореховый аромат. Чем взрослее плод, тем сильнее запах. «Клубни» находят во владимирских, смоленских, куйбышевских лесах с конца июля до начала ноября.

Какие цены за 1 кг в России

Наименование Цена, руб.
Трюфель черный свежий (Сербия), 1 кг 55000
Трюфель черный свежемороженый (Россия), 1 кг 35000
Масло с белым трюфелем Urbani (Италия), 500 мл 3 168
Крем Calugi из шампиньонов с белым трюфелем (Италия), 500 г 2 147
Соус Tartufi с грибами и черным трюфелем (Италия), 180 г 1 081

Путешествуя по Италии поздней осенью, можно отведать свежих трюфелей в ресторанах Пьемонта. Там примерно за 180 евро предлагается меню, блюда которого дадут возможность в полной мере оценить эксклюзивность гриба. Кроме того, туристам предлагается трюфельная программа, в которой предусматривается ночная охота на деликатес с последующей возможностью на его выкуп.

Выращивание на территории России

Казалось бы, настоящую систему выращивания, созданную природой на протяжении столетий спародировать нельзя. Вот только на практике можно убедиться в обратном. Сегодня выращивание самых дорогих грибочков в мире пользуется особой популярностью. Люди активно занимаются их разведением. Обычно для этого используется теплица или лес.

Особенности тепличного выращивания

Домашнее выращивание требует намного больше усилий, чем, кажется на первый взгляд. Для начала необходимо приобрести мицелии и создать для них максимально комфортные условия. Питательная среда должна соответствовать все требованиям, иначе все усилия будут напрасными.

Питательная среда должна состоять из следующих элементов:

  • верхний слой почвы. Лучше всего его брать из леса, где уже все максимально удобрено необходимыми компонентами;
  • питательный растров, должен включать в себя удобрения азотно-фосфорно-калиевый состав;
  • переработанная в опилки кора дуба.

Выращивание такого дорого растения подразумевает серьезный подход. Обычно процесс можно разделить на несколько этапов:

  • подготовка почвы, включающая в себя ее просеивание, исключение камней, качественное насыщение кислорода;
  • проверка кислотности питательной среды, ее показатель не должен опускаться ниже7,5 Рh;
  • на грядки насыпать опилок дубы;
  • мицелии смешать с землей, пропитанной удобрениями;
  • выложить смесь на опилки.

Для роста грибам необходим месяц. Однако на его протяжении нужно поддерживать влажность, удалять сорняки. Первый урожай бывает незначителен. Лишь, спустя год мицелии смогут хорошо разрастись. С каждым годом грибочков будет все больше.

Конечно, проще организовать бизнес на продаже раков. В летнее время такие точки пользуются спросом.

Выращивание под деревьями

Решив серьезно заняться бизнесом, стоит максимально подстроить условия под реальные. Для этого придется посадить настоящий лес. Обычно мицелии зарождаются в корни деревьев перед самой посадкой. При таком тесном контакте дерево и гриб чувствуют себя комфортно.

Устраивая плантацию часто нельзя, на одном гектаре не должно быть больше 500 деревьев

Причем для данного бизнеса идеально подходят дубы, именно им и стоит отдать внимание

Удобрять землю не нужно, единственным условием становится защита от морозов, ветра. Для этого стоит делать глубину посадки не меньше 60 сантиметров.

Решив взять за основу именно этот метод выращивания, стоит помнить о важный условий местности:

  • регион не должен быть расположен выше 1000 метров или ниже 100 относительно уровня моря. Оптимальным будет 400-600 метров;
  • глубина плодородного слоя не должна быть меньше 10 сантиметров;
  • должна быть идеальная кислотность почвы;
  • ровная местность;
  • дождливые регионы не подойдут для выращивания;
  • летняя температура не должна превышать 22 градусов.

О созревании урожая можно судить по появлению небольших возвышенностей. Выкапывать их нужно с помощью маленькой лопатки

Делать это необходимо максимально осторожно, чтобы не навредить грибнице. Однако стоит знать, получить хороший урожай можно будет лишь спустя 4-5 лет

Растение имеет своих вредителей, к которым относятся свиньи и зайцы. От них стоит отгородить свой урожай.

Приобретение мицелии

Желая получить высокий урожай, приобретать товар необходимо только у проверенных поставщиков. Обычно на один саженец требуется примерно 100-150 граммов мицелия. Их стоимость обычно колеблется в пределах 500-1500 рублей.

Проводя соединения саженца с семенами необходимо использовать средства личной гигиены

Причиной такой осторожности являются вредоносные поры

Виды трюфелей

Белый трюфель является самым дорогим. Если черные сорта можно выращивать в искусственных условиях, то белый трюфель самостоятельно вырастить невозможно. Растет этот гриб только в некоторых областях Италии и Франции, на ограниченных территориях, поэтому и стоимость трюфеля в России такая высокая. Белый трюфель отличается изысканным вкусом и ароматом, поэтому у него много поклонников во всем мире. Его мощный вкус и запах очень плотно связаны между собой, и разделить их невозможно.

Кроме того, попробовать свежий белый трюфель вы можете только в период с сентября по январь, что делает из него гастрономический раритет. В ресторанах попробовать блюда из этого гриба можно круглый год, но в них используются консервированные трюфели.

Согласно существующему закону, сбором таких грибов можно заниматься только в определенный период — с 15 сентября по 3 января, но наиболее ценные и вкусные — те, что собраны в ноябре-декабре.

Сбором грибов обычно занимаются ночью, так как в это время воздух более чистый, свежий, и собака или свинья лучше чувствует запах. Кроме того, на сборщиков трюфелей (трифолау) часто нападают, а ночью им легче услышать звук приближающейся опасности.

Купить белый трюфель можно на аукционе, средняя стоимость за килограмм составляет 3-4 тысячи евро. Чтобы было понятнее, сколько стоит трюфель, то можно посчитать стоимость его в граммах — получится дороже черной икры и золота.

Во Франции организуют специальные рынки, где можно купить как грибы, так и блюда из них. В чистом виде обычно этот гриб не готовят, его количество в блюде очень ограничено и может сравниться с пряными травами. Белый трюфель практически не подвергают термической обработке, так как она ослабляет его аромат, поэтому на блюдо он обычно выкладывается тонкими ломтиками перед самой подачей на стол. Черный трюфель также имеет сильный аромат, но он слабее, чем у белого.

Известно более 70 сортов трюфелей, которые имеют кулинарную ценность, но самыми популярными являются черные и белые трюфели, так как они имеют наиболее насыщенный и изысканный вкус и аромат, а также обладают крупными размерами.

Наиболее распространены такие сорта трюфелей:

  • белый трюфель — растет на севере Италии, собирают его в период с октября по декабрь;
  • черный Перигорский, или зимний, — растет в Италии и Франции, может разводиться искусственно, собирают его в декабре-марте;
  • летний Скорцоне — растет во всех Альпийских странах; время его сбора — август-сентябрь;
  • черный Бургундский, или летний, — растет в Италии, Франции и Северной Африке, собирают в октябре-декабре;
  • черный мускусный — растет в Южной и Центральной Европе, собирают его с ноября до середины марта.

Свойства трюфелей

Трюфель — редкий сумчатый гриб, один из самых дорогих в мире. Внешне напоминает картофель, а размер колеблется от грецкого ореха до крупного яблока. Цвет — от бурого до почти чёрного с синим отливом. Внешне он не слишком привлекателен, но ценят его не за красоту, а за отличный сладковатый вкус, необычный ореховый аромат и, разумеется, питательные свойства. Более других ценятся выросшие в естественной среде: их вкус сильно отличается от аналогов, культивированных человеком.

Как и все грибы, трюфель сочетает низкую калорийность (51 килокалория на 100 грамм) с высоким содержанием белка (5,9 грамм). У них низкий гликемический индекс, поэтому такие грибы без ограничений могут включать в рацион больные диабетом. Их ценность не ограничивается богатством протеином. Они насыщены витаминами группы В, С и РР, а также антиоксидантами. Благодаря этому такие грибы активно борются со старением, но главное — помогают в профилактике онкологических и сердечных заболеваний. Трюфели помогают кальцию и железу лучше усваиваться.

Единственный недостаток заключается в том, что они относятся к высокоаллергенным продуктам. Если не пробовали их ранее, включайте в рацион маленькими порциями и внимательно следите за своим состоянием.

Срезанные трюфели хранятся всего 4 дня. Потом теряют во вкусе и портятся. Это одна из причин, почему их невозможно купить в супермаркете. Распространением продукта занимаются только производители, которые сотрудничают с ресторанами и почти никогда не продают продукцию частным лицам небольшими партиями. При перевозке их погружают в контейнеры с оливковым маслом.


Трюфель – самый дорогой гриб в мире, цена которого может достигать 500 тысяч рублей за килограмм

Сколько стоит белый трюфель?

У большинства трюфели ассоциируются с буковыми, дубовыми рощами Франции, Италии, то есть местами, где они растут исторически. Но белый трюфель (Choiromyces meandriformis, польский или троицкий) растет также в Западной Европе, центральной России, Украине, Белоруссии. Сколько стоит 1 кг трюфелей? На французском рынке Оранж такой вес оценивали в сумму 4 тыс. евро, а если год неурожайный, то цена может быть еще выше. А на итальянском аукционе в Альбе 11 белых грибов этого рода были проданы за 274 тыс. евро, ведь пьемонтские трюфели считают одними из наиболее дорогих сортов.

В Европе цена за 1 кг белых трюфелей весом до 12 г достигает 4000 €, а более крупные могут стоить до 8000 €. Даже самое простое блюдо с этим продуктом, например, вареное яйцо, приправленное тертым сыром, в европейских ресторанах стоит не дешевле 50 €. На отечественном рынке 1 кг белых трюфелей можно купить приблизительно за 500-1000$, но цена может достигать и 5 тыс. Стоимость 1 г в блюде будет составлять 400-1000 руб., в зависимости от сорта и сезона.

На стоимость грибов влияет их размер, вес, сезон (для белых это поздняя осень — начало зимы, для черных – ноябрь-март), урожайность года. Белый итальянский и французский перигорский трюфели считаются самыми ценными сортами с тонким ароматом и нежным вкусом. Их используют чаще всего как добавку к основному блюду, нарезая тонкими ломтиками или натирая на терку.

При наличии небольших вложений начинающему предпринимателю стоит рассмотреть вариант сотрудничества с франчайзерами. Одна из лучших ниш для работы – продуктовая сфера. Например, франшиза «Пятерочка» стоит 1 млн. руб., но взамен франчайзи кроме права на использование торговой марки получает консультационную поддержку, проверенную схему бизнес-процессов, технологические решения касательно организации производственного процесса.

Сколько стоят трюфели?

Начиная продавать трюфели, важно установить приемлемую цену. Стоит отметить, что стоимость гриба зависит от его разновидности

Например, наибольшие расценки имеет белый трюфель, который можно найти лишь в Тоскане. Его стоимость составляет не менее 1,5 тысяч евро за килограмм.

За черный трюфель рестораны готовы платить до 2 евро за грамм! Для сравнения один гриб может весить примерно 100-500 г! Но этот тип растет только в южных городах Франции.

Те трюфели, что можно найти в России, не ценятся настолько высоко. Они имеют худший вкус и низкое качество. Но в любом случае они стоят намного дороже, чем обычные шампиньоны и даже белые грибы.

Таким образом, бизнес-идея по выращиванию и продаже трюфелей неплохая, но придется запастись терпением, чтобы произвести на свет действительно качественный продукт и реализовать его за хорошие деньги.

Почему так ценится

Грибы содержат множество полезных элементов:

  • антиоксиданты;
  • растительные белки;
  • феромоны;
  • витамины;
  • пищевые волокна.

Вещества, которые входят в состав продукта обладают лечебными и профилактическими свойствами:

  • витамин С укрепляет иммунитет, предупреждает развитие рака толстого кишечника и обеспечивает полное усвоение железа и кальция;
  • витамин РР принимает участие в обменных процессах, регулирует уровень плохого холестерина в крови и препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • никотиновая кислота повышает количество эстрогенов и тестостеронов в организме, а также улучшает состояние кожи.
Black truffel

В чем уникальность пищевого состава

Трюфель – это низкокалорийный продукт и если бы не его эксклюзивность, он бы мог стать для многих худеющих людей основой разгрузочной диеты. Его калорийность на 100 г составляет 24 ккал.

Пищевая ценность Количество, г
Белки 3,0
Жиры 0,5
Углеводы 2,0
Клетчатка 1,0
Зола 1,0
Вода 90,0

В отличие от обычных грибов мякоть «белого алмаза» легче усваивается организмом, восстанавливает микрофлору кишечника и нормализует кислотность желудка.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Тиамин (витамин В1) 0,02
Рибофлавин (витамин В2) 0,4
Никотиновая кислота (витамин В3) 9,0
Аскорбиновая кислота (витамин С) 6,0

Ограничений по приему гриба не существует, при этом в элитных ресторанах подаются блюда, на которые приходится не более 10 г продукта.

Регистрация деятельности

Процесс выращивания трюфелей как бизнес в России не требует получения специальных разрешений или лицензий. Впрочем, готовая продукция перед реализацией должна пройти проверку в лабораторных условиях, на основании результатов которой выдаются фитосанитарный сертификат и соответствующее заключение санитарных служб.

Что же касается формы собственности — то предприниматель, планирующий вести бизнес самостоятельно, может регистрировать ИП. Если предполагается коллективное ведение бизнеса или привлечение инвесторов, то целесообразнее рассмотреть создание ООО как структуры, позволяющей продавать и оформлять юридически определенную долю в предприятии.

Регистрация в качестве фермерского хозяйства позволит предпринимателю использовать единый сельскохозяйственный налог, упрощенную систему, налоговые льготы и частичную компенсацию расходов на покупку посевного материала.

Как выращивать в домашних условиях

В домашних условиях сложно вырастить черные или белые трюфели, а вот на дачном участке сделать это намного проще.

Есть два способа культивирования:

  • в теплице;
  • в искусственном лесу.

Тепличные метод

Гриб крайне капризен, для роста ему нужны определенные условия и питательная среда.

В ее состав входят:

  1. Лесная почва: лучше взять верхний слой из лиственного леса вместе с трухой и листьями.
  2. Питательный раствор: готовится он из удобрений, включающих азот, фосфор и калий.
  3. Свежая дубовая древесина в виде опилок или стружек.

Почву в теплице просеивают, избавляясь от крупных камней и насыщая ее кислородом. При необходимость уровень рН доводят до 7,6. Максимальный уровень рН может составлять 7,9.

На землю высыпают опилки. Приобретенный мицелий смешивают с землей, обработанной питательным раствором, после чего выкладывают на дубовый настил.

Для прорастания мицелия нужно 1-1,5 месяца, в которые необходимо поддерживать умеренную влажность в теплице и своевременно удалять сорняки.

Лесной метод

Для выращивания белых трюфелей в производственных масштабах грибники выкупают леса или насаживают собственные.

Это позволяет имитировать естественные условия роста, что положительно сказывается на качестве урожая.

При насаждении искусственного леса используются дубы, чья корневая система заранее заражается мицелием.

В лесу Горячего Ключа нашли белый трюфель

Как найти ТРЮФЕЛЬ — настоящий русский белый (Троицкий) truffle

Трюфели: за что такие деньги?

Для них такое соседство выгодно: гриб поглощает из почвы фосфор, азот и минеральные вещества, которые отдает дубу, а сам получает необходимые углеводы и аминокислоты — продукты фотосинтеза.

Расстояние между посаженными деревьями — минимум 4 м, между рядами — 5 м (на 1 га не более 500 шт.) .

Для сохранения мицелия после высадки дубов почву не удобряют. Необходимая глубина посадки — около 75 см, что позволит защитить трюфель от морозов.

Деревья обязательно мульчируют. Толщина слоя мульчи должна доходить до 10 см. Диаметр круга мульчи — 50 см. Материал — лесная почва, желательно с дубовыми листьями. Иногда после процедуры землю дополнительно укрывают полиэтиленом.

Идеальное место для разведения искусственного трюфельного леса:

  • высота относительно уровня моря от 100 до 1000 м, лучше всего — около 500 м;
  • глубина слоя плодородной почвы — не менее 15 см;
  • при тесте лакмусовой бумагой для почвы проявляется синий цвет (показатель щелочной среды);
  • климат не влажный, без дождей в период созревания грибов;
  • в летний сезон температура 18-22℃;
  • вода не застаивается;
  • рельеф равнинный, чтобы не было осложнений при механической обработке почвы.

Выращивание трюфелей может быть осложнено из-за вредителей — зайцев, свиней, черных тараканов, долгоносиков. Без предупредительных мер можно лишиться всего урожая.

Где растет трюфель в России

Если интересуетесь, где растут трюфели в России, то отправляйтесь в Поволжье, Владимирскую, Нижегородскую, Орловскую, Самарскую, Ленинградскую области страны. Период созревания – все осенние месяцы, время плодоношения – конец осени начало зимы. Плоды небольшого размера – около 15 см имеют массу до 500 г, произрастают на глубине 10-15 см.

Черная разновидность считается летним лакомством. Его находят на Кавказе, на черноморском побережье, в Московской, Владимирской областях. Черные экземпляры любят развиваться в лиственных и смешанных лесах с известняковой почвой, около корней дуба, бука, граба, лещины. Диаметр белых плодов – до 10 см. Время созревания и плодоношения – начало лета – поздняя осень.

Европейская часть России

Находят как черные (русские), так и белые (польские) плоды. Первая разновидность размножается на подольской, белгородской, тверской, ленинградской земле. Воронежский лес славится большим количеством деликатеса. Около Санкт-Петербурга черные грибы встречаются редко, а вот белая разновидность произрастает на орловской, тульской земле. Помните, что чем теплее климат, тем больше вероятность обнаружить лакомство.

Кавказ и Крым

Эти районы известны своим мягким климатом: есть все для активного произрастания деликатеса. Здесь сосредоточено множество дубовых, буковых рощ, что является благоприятным для развития грибов. Большое количество находят на крымской земле (степные районы), Северном и Западном Кавказе, в Северной Осетии – Алании. Стоит выделить Анапу, Геленджик, поселок Абрау-Дюрсо, Западный Кавказ: Адагум-Пшишский район.

Деликатесные грибы в Сибири

Многие люди, задаваясь вопросом, где в России растут настоящие дорогие белые трюфели, не подозревают, что деликатес может произрастать на сибирской земле. Впервые обнаружили лакомство в этих местах в XIX веке. Плоды произрастают как по одиночке, так и группами, любят располагаться в лиственных и хвойных лесах. Много белых грибов находят на томской земле. В последнее время жители региона стали собирать плоды килограммами, что объясняется благоприятными климатическими условиями и активным плодоношением.

Посадка саженцев

Высаживать деревья нужно поздней весной, когда пройдет угроза ночных заморозков.

Для этого следует:

  • Выкопать через каждые 4–5 м ямки глубиной 50–70 см;
  • Смочить их, но не заливать;
  • Поместить саженцы, аккуратно расправляя корневую систему;
  • Присыпать землей и полить водой;
  • Выполнить мульчирование соломой, листвой, опилками, корой и скошенной травой;
  • Накрыть саженцы пленкой.

Норма высадки — не более 500–800 растений на гектар. Для стимулирования роста трюфелей можно дополнительно посадить на участке оливковые или цитрусовые деревья, лен, березу. При этом следует избегать соседства тополей, каштанов, ивы и представителей хвойных пород (пихты, сосны, ели).

Как едят трюфеля

Они считаются добавкой к основным блюдам, вес которой на одну порцию не превышает 8 г. Это обуславливается насыщенным вкусом и ароматом продукта. Клубень натирают тонкими слайсами при помощи кухонного инвентаря. Он хорошо сочетается с:

  • мясом птицы;
  • яйцами;
  • лангустами;
  • картофелем;
  • рисом; шампиньонами;
  • фруктами.

Гриб широко применяется в итальянской и французской национальных кухнях. Его подают с морепродуктами, фуагрой, пастой и омлетом.

Чёрный трюфель с лисичками

С чем подается

В элитных ресторанах, где подаются блюда с трюфелями, предлагаются особые сорта вин. Среди рекомендованных напитков, которые способны максимально раскрыть вкус гриба:

  • Белые вина: Grand Cru, Meursault.
  • Красные вина: Bordeaux, Cahors.

Гребешки Parisienne

Отведать это блюдо можно в лондонском гостиничном комплексе Hotel Cafe Royal или приготовить его в домашних условиях.

Что взять на 1 порцию:

Что делать:

  1. Очистить и отварить картофель. Приготовить из него пюре.
  2. Смешать яичные желтки и картофельное пюре до однородной консистенции.
  3. Отделить гребешки от раковин и поместить в них смесь. Запекать в духовке при температуре 200˚C до румяной корочки.
  4. Очистить помидоры от кожуры и нарезать их кубиками. Пассеровать вместе с луком-пореем на оливковом масле.
  5. Положить овощи поверх картофельного пюре.
  6. Отварить гребешок в кипящей соленой воде не более 1 минуты. Нарезать тонкими слайсами и уложить на овощную подушку.
  7. Приготовить соус: бульон из гребешков смешать с подогретыми сливками, солью и перцем.
  8. Залить соусом морепродукт и поставить в духовку. Запекать блюдо до золотистого цвета.

Готовую закуску перед подачей посыпать петрушкой и тертым трюфелем.

Слоеные бутерброды с трюфелем

Приготовить легкий перекус можно всего за 15 минут. Закуска имеет приятный вкус благодаря идеальному сочетанию итальянского мягкого сыра и грибов.

Способ приготовления:

  1. Разморозить тесто и разделить его на 3 части. Раскатать на тонкие листы, как на лазанью.
  2. Приготовить пюре из грибов и сливок.
  3. Смазать противень сливочным маслом и собрать бутерброд: положить первый лист теста на него грибное пюре и натертый сыр, затем накрыть вторым листом и продолжить операцию.
  4. Взбить яйцо вилкой и смазать им верхний лист теста.
  5. Разрезать бутерброд на 4 порции. Выпекать в разогретой духовке до 200˚C в течение 20 минут.

При подаче блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector