Тыква баттернат : выращивание и уход — польза и калорийность овоща

Содержание:

ПОПУЛЯРНОЕ

Сбор и применение урожая

Полной зрелости тыква достигает через 90 дней с момента образования всходов. Урожай обычно собирают в сентябре в сухие теплые дни, не дожидаясь заморозков.

Срезать плоды тыквы Баттернат следует с небольшой плодоножкой (примерно 5 см). Тогда они дозреют и дольше сохранятся. Баттернат – зимний сорт: при правильном хранении он долежит до весны без потери вкусовых качеств.

Применение

В Америке тыква Баттернат – самый популярный овощ. Выращивают его для разных целей. Крупные тыквы используют в качестве корма для скота и домашней птицы. Плоды среднего размера – для приготовления соков, пюре и консервированной продукции. Этот сорт употребляют как в термически обработанном, так и в сыром виде.

Во всем мире из тыквы Баттернат готовят каши, супы-пюре, запеканки и оладьи. Овощ используют в мясных и макаронных блюдах. Благодаря небольшому размеру плодов его запекают целиком или фаршируют овощами/мясом, создавая изысканные кулинарные шедевры. Сочную мякоть употребляют и в свежем виде – в составе нарезок и овощных салатов. Готовят из Баттернат и десертные блюда: пудинги, пирожные, торты, цукаты.

Необычный овощ баттернат поможет похудеть

Watch this video on YouTube

Рецепт запекания тыквы в духовке целиком:

  1. Для приготовления этого блюда подойдут только небольшие плоды весом не более 1 кг.
  2. Овощ разрезают вдоль на две половинки, извлекают семена и укладывают в форму для запекания или на противень кожурой вниз.
  3. Сверху тыкву посыпают корицей и помещают в духовку при 180 градусах примерно на полчаса.
  4. Готовое блюдо можно смазать кусочком сливочного масла.

Как хранить

До наступления холодов тыква хранится на закрытом балконе или в другом сухом помещении. Когда ночью температура воздуха начинает опускаться ниже +5ºC, плоды переносят в более теплое место. Можно хранить овощ и в квартире, но оптимальная температура хранения – от +4 до +8ºC.

Вредители и болезни

Для Баттерната особенно опасны:

Мучнистая роса. Приводит к усыханию листьев. Для профилактики опрыскать раствором медного купороса (1%).

Белая гниль. Растения покрываются белыми пятнами, которые со временем чернеют. Поражённые участки нужно срезать и присыпать золой.

Корневая гниль. Относится к грибковым заболеваниям. Она возникает, когда условия полива не соблюдаются в достаточной мере. Растение начинает гнить, начиная с корня и затем погибает.

Паутинный клещ. Высасывает соки из листов, а затем окутывает их пеленой из паутины. В результате этого урожаи гибнут. Поможет опрыскивание чесночным настоем.

Бахчевая тля. Из-за паразита листья гниют и скручиваются

Заводится при наличии на участке сорных растений, поэтому рекомендуется уделять особое внимание их своевременному удалению. Также лучше обработать тыквы слабым мыльным раствором.

Полезные свойства данной тыквы

  • Польза и вред тыквы связаны с набором химических элементов в составе. Мякоть богата пектином, лигнином, полисахаридами, пищевыми волокнами, необходимыми для жизнедеятельности бактерий ЖКТ.
  • Волокна стимулируют рост полезных бактерий, впитывают токсические вещества, ускоряют выведение вредных соединений.
  • Продукт способствует очищению от формальдегидов, ядов и тяжелых металлов.
  • Благодаря ему быстрее, эффективнее усваиваются витамины, минералы, включая фактор, обеспечивающий крови способность свертываться.
  • Благодаря богатому химическому составу регулируется солевой обмен, концентрация холестерина в крови, содержание желчных кислот.
  • Пектины — важный аспект пользы тыквы для женщин, мужчин. Вещества взаимодействуют с радионуклидами, тяжелыми элементами. Карбоксильные группы нейтрализуют ионы металлов, стимулируя очищение организма.
  • Ягода регулирует обменные процессы за счет органических кислот. Вещества активизируют окислительные реакции.
  • Польза свежей тыквы связана с наличием простых углеводов — источника энергии на клеточном уровне. Глюкоза обеспечивает питание нервных клеток, работоспособность мозга. В плоде содержится втрое больше простых сахаридов, нежели высокомолекулярных, поэтому отжатый из него сок бодрит, активизирует мозг. Углеводы — источник энергии для клеток, незаменимый для ведущих активную жизнь людей.
  • Польза и вред тыквы для кишечника, сердца, мозга и других органов обусловлена витаминами, каротиноидами, в обилии найденными в мякоти плода. Всего один небольшой экземпляр дает более 10 незаменимых витаминов и подобных витаминам веществ, не производимых организмом, но необходимых для нормальной жизнедеятельности. Высоко содержание аскорбиновой кислоты, ответственной за иммунную защиту организма. Это вещество — участник обменных процессов, реакций усвоения полезных соединений. 100 г мякоти — источник 14 мг витамина С. Это меньше, нежели в цитрусах, поэтому вероятность аллергии ниже, полезные свойства мякоти тыквы не выступают факторами риска для человеческого здоровья (при разумном потреблении).
  • Польза тыквы для детей, взрослых — в способности улучшить сердечную активность, стабилизировать нервную систему, отрегулировать метаболизм.
  • Рибофлавин помогает сохранить здоровье органов зрения, улучшает способность воспринимать цвет и свет. Он необходим печени, участвует в образовании кровяных телец.
  • За счет ниацина повышается способность организма сопротивляться инфекционным агентам, контролировать содержание холестерина в крови. Известны полезные свойства урбеча из тыквы при депрессии, нервном расстройстве. Они объясняются наличием витамина РР. Он не разрушается при термической обработке, поэтому польза каши из тыквы почти столь же велика, как и свежего продукта. А вот замороженная тыква теряет свои свойства (частично). Многие микроэлементы сохраняются, но влияние продукта на организм слабее в сравнении с сырым.
  • Польза сырой тыквы натощак объясняется наличием фолиевой кислоты. За ее счет активизируется производство эритроцитов, форменных кровяных элементов, переносящих кислород. Кислота участвует в реакции продуцирования лейкоцитов, ответственных за защиту организма.
  • Ягода стимулирует свертываемость крови, формирование тромбоцитов, поскольку содержит витамин Т.
  • Не только химический состав, но и калорийность тыквы и польза ягоды тесно связаны. В 100 г — всего 22-26 калорий, зато много антиоксидантов. Благодаря этому она диетическая, подходит для питания при похудении и многих болезнях, поддерживает тонус мышц и работоспособность мозга.
  • Яркий цвет объясняется каротиноидами, особенности химического состава которых определяются сортом плода. Все типы защищают ткани от радикалов, усиливают обновление клеток кожи, слизистых. Они улучшают работу органов зрения при слабом свете.
  • Химический состав тыквы — многообразие микроэлементов, объясняющих свойства продукта. Калий поддерживает ионный клеточный баланс, работу сердца, выведение избытков жидкости. Он активизирует диурез, снимает отеки. Присутствующие в мякоти кальций, фосфор укрепляют костную ткань. Магний из мякоти плода улучшает метаболизм, работу нервов.
  • Свойства тыквы включают активизацию продуцирования эритроцитов, стабилизацию активности щитовидной железы, повышение иммунитета.
  • Марганец необходим для роста мышц, снижает риск жировой дистрофии печени, полезен для костей. Медь укрепляет сосудистые стенки, а кобальт необходим для производства ферментов.

Посев семян в открытый грунт

Главное не заморозить рассаду

По описанию, тыкву Лесной Орех высадить и высадки непосредственно в открытый грунт. Конечно, данный метод чреват вероятностью пустых всходов, нежные семена могут быть повреждены вредителями, а взойти может далеко не каждый посев.

Чтобы достичь хорошего урожая, важно пропустить период заморозков и хорошо подготовить почву

Технология

Большинство огородников предпочитают предварительно обработать семена.

Можно их замочить на несколько дней для размокания и лучшей всхожести или использовать более современный вариант – специальный активатор роста.

В жидкости семена должны находиться не менее суток, а использование активатора предусматривает обработку на протяжении всего часа.

Как только семена готовы, их немного просушивают и сеют в грунт

Почву также важно заблаговременно подготовить: ее рыхлят и вносят органические удобрения. Семена высаживают на глубину от 5 до 10 см

Особенности выращивания

Как и другие мускатные сорта тыквы, Баттернат теплолюбива, поэтому семена предварительно проращивают в домашних условиях для получения рассады и только после исчезновения угрозы заморозков высаживают в открытый грунт.

В средней полосе сроки посева приходятся на середину апреля. На грядку юные тыквы можно переселять во второй декаде мая. Дачники южных регионов могут высаживать семечки сразу в открытый грунт. Им посадку тыквы рекомендуется проводить в последних числах апреля.

Посев, уход за рассадой

Если для посева используются купленные семена, их обработку проводить не нужно. Собственный посадочный материал для посадки не годится, ведь гибриды первого поколения (F1) не передают потомству свойства материнского растения. Именно поэтому семена каждый год придется покупать заново.

Чтобы ускорить появление всходов, семечки проращивают, поместив во влажную хлопчатобумажную ткань или марлю и прикрыв сверху блюдцем или положив в целлофановый пакет. Ростки проклюнутся через 1-2 дня. Высаживают семена в рыхлую плодородную землю. Можно приобрести готовую почвенную смесь для тыквенных культур или составить грунт из равных частей:

  • садовой земли;
  • торфа;
  • перегноя.

В качестве разрыхлителя добавляют пару горстей крупного песка. Землю примерно за неделю до посадки нужно подержать над паром или прокалить в духовке.

Учитывая, что корневая система тыквы уязвима, лучше сразу сажать семечки в отдельные емкости, заглубляя на 1 см. Выращивают рассаду дома в теплом, хорошо освещенном месте. Для начала посевы прикрывают пленкой. Когда появятся ростки, укрытие убирают.

Поливают сеянцы регулярно, не давая земле пересыхать, но и не допуская переувлажнения. Дополнительное освещение в апреле растениям уже не нужно, так как световой день имеет достаточную продолжительность. Через 3 недели с момента появления всходов рассаду можно подкормить удобрением для овощей в половинной дозировке. Перед высадкой в грунт сеянцы закаливают, сначала приоткрывая окно, а затем вынося на улицу.

Как ухаживать за тыквой в открытом грунте

Для хорошего роста тыквы Баттернат нужно много тепла и солнца. В Северо-Западных регионах ( Карелия, Ленинградская, Псковская, Калининградская области) рекомендуется посадка культуры на теплые грядки. Это поможет уберечь растения от корневой гнили. Сразу после высадки рассаду поливают через день, затем промежутки между поливами увеличивают.

Культуру нельзя заливать, но при этом она нуждается в достаточном количестве влаги, иначе растения начнут отставать в росте. Сберечь влагу в земле поможет мульчирование. Укладка мульчи избавит также от рыхления и прополки.

Удобрение под тыквы вносят каждые 10-14 дней. На начальном этапе лучше использовать органику (коровяк, лошадиный навоз, куриный помет). Как только тыквы начнут цвести, вводят калийные и фосфорные подкормки. Раствор готовят из 10 л воды, 20 г сульфата калия, 20 г суперфосфата, 10 г аммофоски. Под каждый куст выливают по 1 литру питательного состава.

В третьей подкормке тыквы нуждаются, когда плоды достигнут размера некрупного яблока. В этот раз раствор готовят из 10 л воды, 15 г сульфата калия, 15 г суперфосфата. Сорт Баттернат отличается дружным созреванием плодов. Срезают тыквы вместе с плодоножкой.

Тыква Баттернат: рецепты приготовления

Плоды этого сорта нашли широкое применение в кулинарии. Они отлично подходят для употребления в свежем виде. Также овощи дополняют салаты.

Их можно пожарить или запечь в духовке. Тыквы подходят для приготовления на гриле или мангале. Этот овощ станет отличным гарниром к мясу или рыбе. Как мы уже сказали, этот продукт нашёл широкое распространение в кулинарии. Расскажем о некоторых самых популярных рецептах.

Рецепт закуски

Как приготовить тыкву Баттернат для закуски:

  • Сначала необходимо очистить содержимое плода, удалив все семена. После этого натереть овощ на крупной тёрке.
  • Белокочанную капусту нарезать произвольной формой.
  • От кочана красной капусты необходимо отделить пятнадцать листьев правильной формы. Их раскладывают на тарелку и опрыскивают соком лимона и оливковым маслом.
  • Натёртую тыкву и капусту распределяют по тарелке с листьями.
  • Добавляем соль и перец по вкусу.

Рецепт крем-супа из тыквы Баттернат

Как готовить суп из Тыквы Баттернат:

  • Овощ необходимо разделить на две равные части.
  • Избавляемся от внутреннего содержимого тыквы.
  • Смазываем овощ маслом и добавляем соль, перец по вкусу.
  • Запекать тыкву Баттернат в духовке по тридцать минут с каждой стороны.
  • Головку чеснока обернуть фольгой и запечь в духовке.
  • Из приготовленной тыквы извлечь мякоть.
  • Почистить зубчики чеснока.
  • На сковороде обжарить лук, кабачок и мякоть тыквы.
  • Потушить все ингредиенты в бульоне.
  • При помощи блендера добиться однородной массы всех ингредиентов.
  • Добавить в суп сыр и тёплые сливки.
  • Полученный крем-суп необходимо довести до кипения.
  • Подавать крем-суп в глубоких тарелках, украсив веточкой зелени.

Запеченная тыква Баттернат с мёдом

Это рецепт запекания тыквы в духовке с мёдом.

  • Очистить овощи и удалить внутреннее содержимое.
  • Измельчить тыкву на кубики.
  • Сварить продукт до неполной готовности.
  • В ёмкости для духовки запекать тыкву.
  • Смешать сок апельсина, мёд и горчицу.
  • Полить соусом тыкву и оставить в духовке на пять минут.

Рецепт соуса

  • Смешать в блендере оливковое масло, сок лайма, мяту и соль, перец по вкусу.
  • Тщательно взбить ингредиенты.
  • Добавить в полученную смесь тыкву.
  • Можно подавать с рыбой.

Рецепт спагетти с тыквой Баттернат

  • Необходимо почистить несколько зубчиков чеснока, измельчить и пожарить.
  • В этой же сковороде обжарить лук.
  • Там же обжарить тыкву.
  • Отдельно сварить спагетти.
  • Смешать все ингредиенты.
  • Тушить до готовности.
  • Подавать на стол с сыром.

Особенности выращивания и возможные трудности

Дренаж. При высадке в открытый грунт в посадочную ямку на дно нужно насыпать крупный песок слоем не менее 10 см. Застой воды у корней приводит к заболеваниям и потере растения.

Влажность почвы. Тыква Баттернат считается требовательным растением. Ей обязательно нужен своевременный умеренный полив. Почва должна быть постоянно в умеренно влажном, но не мокром состоянии.

Обратите внимание! Для регулирования влажности почвы можно использовать вермикулит или кокосовые брикеты. Поливы необходимо прекратить после того, как плоды достигнут размеров небольшого яблока, иначе тыква будет водянистой. Температурный режим

Сахарная мускатная тыква Баттернат — южное теплолюбивое растение. Температура для активного роста и развития должна быть днем не менее 25°C, а ночью — не менее 15°C

Температурный режим. Сахарная мускатная тыква Баттернат — южное теплолюбивое растение. Температура для активного роста и развития должна быть днем не менее 25°C, а ночью — не менее 15°C.

Достаточное освещение. Необходимо выбирать самое солнечное место на участке. Желательна защита от холодных северных ветров. Для этого иногда тыкву сажают возле южной стены дома или построек, устроив там шпалеру.

Тыква Баттернат на грядке

Подкормки. Первая подкормка закладывается в посадочную лунку. Посадка осуществляется с добавлением перегноя. Еженедельно при поливе в воду необходимо добавлять гумат калия. При образовании завязи необходимо подкормить раствором коровяка 1:3 или полным минеральным удобрением типа Фертика.

Третья подкормка нужна, когда плод достигнет размеров яблока. Она осуществляется только органическим удобрением с последующим обильным поливом.

Защита от болезней. Профилактика заболеваний заключается в правильной посадке с соблюдением интервала для доступа свежего воздуха к растению. Один раз в две недели необходимо опрыскивать препаратом типа «Фундазол» или «Абига-пик».

Защиту от вредителей нужно проводить, не дожидаясь их появления. Для этого растения опрыскиваются раз в две недели препаратами «Актара» или «Искра».

Дополнительная информация. Тыкву можно использовать не всю сразу. Если от нее отрезать кусок, остальная часть сможет храниться без ущерба для вкуса.

Поскольку тыква Баттернат – теплолюбивое южное растение, важно соблюдать температурный режим. Для активного роста и развития температура воздуха днем должна быть не менее 25°C, а ночью –  не менее 15°C. Есть еще ряд особенностей в выращивании тыквы Баттернат:

Есть еще ряд особенностей в выращивании тыквы Баттернат:

  1. Этот сорт требователен и к освещению. Сажать его следует на самом солнечном месте на участке, защищенном от северных ветров.
  2. Плетистая разновидность требует большей площади в условиях горизонтального выращивания. Поэтому иногда этот сорт сажают возле южной стены дома, устроив там шпалеру.
  3. Для налива завязей Баттернат требует регулярного полива. При недостатке воды овощ плохо растет и плодоносит.

В выращивании растения и последующим уходе за ним есть свои особенности. Опытные овощеводы их уже знают, поэтому для получения хорошего урожая тыквы Баттернат рекомендуют:

  1. Сажать растение после бобовых культур или крестоцветных растений.
  2. За весь период вегетации провести две подкормки. Первую – в фазе двух листьев, после прополки.Вторую – в фазе четырех листьев.
  3. Своевременно удалять увядшие цветки, провоцирующие загнивание черенков, стеблей и плодов.
  4. Оставлять всего по две плети на каждом растении.
  5. Обрывать плоды, оставив на одной плети всего 2-3 тыквы.

Правильное выращивание тыквы баттернат

В последнее время в России стали появляться все новые сорта тыкв для выращивания. Да и сам овощ стал заметно популярнее, конечно благодаря своему составу, вкусовым качествам и даже внешнему виду.Одна из новинок сортов тыквы на российском рынке семян – баттернат.

Описание и характеристики тыквы сорта баттернат

Выведен данный сорт в Америке еще в 1960 году путем скрещивания сортов мускатной культурной тыквы и диких африканских. На своей родине этот сорт очень популярен и является одним из лучших как по вкусовым качествам, и по срокам хранения.

Баттернат – раннеспелый сорт с необычным ореховым вкусом и довольно сладкой плотной мякотью. Форма грушевидная и семена сосредоточены в нижней её части, что, конечно, является большим преимуществом. Тыквы этого сорта небольшие, от 1 до 2 кг, зато на одном кусте при правильном уходе и благоприятных климатических условиях может вырасти до 20 плодов.

Тыква баттернат орехово-мускатная

Выращивать мускатную тыкву лучше рассадой, особенно в таких регионах России, как Сибирь, с довольно прохладным летом и непредсказуемой погодой весной.

Полезные свойства и противопоказания

Тыква баттернат, благодаря своему составу, улучшает работу кишечника и избавляет его от токсинов. Добавление этого продукта в каждодневный рацион помогает отрегулировать стул и избавляет от запоров. Людям, склонным к лишнему весу, а также гипертоникам она рекомендована особенно, ведь является прекрасным диетическим продуктом, а входящие в ее состав аминокислоты хорошо отражаются на сердечной и мозговой деятельности. Содержащийся в овоще такой элемент, как калий, нормализует водно-солевой баланс организма и избавляет от отечности, выводя излишки жидкости из организма.

Содержащийся в плоде витамин А улучшает зрение, состояние кожи и волос, омега-3 кислоты понижают холестерин, а фосфор помогает формированию костной ткани и потому употребление тыквы крайне полезно при переломах.

Готова к употреблению

Нужно сказать, что, несмотря на обилие полезных качеств данного продукта, существуют некоторые противопоказания при его употреблении.

Условия выращивания

Семена для рассады, после предварительного прогрева, тщательного отбора и замачивания в начале мая можно высадить в небольшие ёмкости, учитывая, что на одно семечко должно приходиться по одному горшку. Для того чтобы посадочный материал не погиб, будущую рассаду необходимо держать в тепле, желательно в теплице. Как только почва полностью прогреется, рассаду можно высаживать в грунт, избегая заморозков.

Баттернат – овощная культура, требующая особо частого полива, поэтому если растение будет находиться долгое время без воды – оно скорее всего погибнет, либо будет очень медленно расти. Прекращать полив стоит лишь тогда, когда будущие тыковки достигнуть размера 15-20 см в диаметре. Что касается подкормок, то до процесса завязывания плодов, агрономы советуют использовать больше натуральных удобрений, таких как компост, навоз или минеральные удобрения. Также до того, как растение начнет цвести, можно посыпать кусты золой.

При правильном уходе урожай можно будет снимать по прошествии 80-90 дней с момента посева семян. Если плоды не доспели, то лучше не оставлять их на кусте, так как невызревший полностью плод прекрасно доспеет и приобретет правильный оранжевый оттенок и в любом сухом, в меру прохладном месте хранения.

Болезни и вредители

Как и любое другое растение, баттернат, при неправильном уходе, подвержена заболеваниям, среди которых наиболее популярные:

  • бактериальные, поражающие листья и меняющие форму плода, что также отражается на вкусовых качествах и пользе продукта;
  • грибковые, образующие белый налет на растении и вызывающие гниль.

Для профилактики заболеваний растение нужно вовремя поливать, избавлять от сорняков и рыхлить. Кроме того, агрохимики советуют даже обрабатывать семена перед посадкой специальным составом, стойким к бактериям.

Среди крайне опасных для тыквы вредителей можно выделить паутинного клеща и тлю. Профилактикой от появления данных вредителей служит своевременное избавление растения от «больных» листьев и правильный полив. А вот опылять растение химикатами не рекомендовано.

Период от посадки сорта «Баттернат» в открытый грунт до стадии сбора урожая занимает примерно три месяца

Тыква Баттернат: описание сорта

тыква Баттернат

Культура хорошо развивается в тёплых климатических условиях. Однако при определённом уходе овощи могут расти и в северных регионах страны. Во втором случае удастся вырастить несколько спелых плодов. Недозревшие же овощи хорошо подойдут для приготовления консервации.

Как показывает практика, за летний сезон можно вырастить до пятнадцати овощей. Этот показатель в основном зависит от погодных условий в Вашем регионе.

В зависимости от того, как сформировать тыкву Баттернат и ее плети, можно получить несколько крупных плодов и много мелких. Такая особенность культуры позволяет заранее спрогнозировать урожайность и размеры будущих овощей.

Тыквам сорта Баттернат необходимо много влаги. Если культура испытывает недостаток воды, то рост растения замедляется. А это губительно сказывается на будущем урожае.

Культура нуждается в своевременной подкормке удобрениями.

Так как сорт тыквы Баттернат хорошо произрастает только при условии тёплых температур, для него подходит способ выращивания с помощью рассады. Стоит помнить, что температурный режим ниже десяти градусов окажет губительное воздействие на культуру.

Конструкция «тёплой грядки» поможет создать благоприятные условия. Благодаря этому можно нормализовать температурный режим в дождливое и прохладное лето.

Устойчивые свойства перед вредоносными насекомыми и болезнями

Если не соблюдать рекомендации и правила по выращиванию сорта тыквы Баттернат, растение может быть поражено вредоносными насекомыми и заболеваниями.

  • Заболевания, вызванные бактериями. Для них характерны изменения листвы растения. Меняется форма овощей и в целом все характеристики плода.
  • Заболевания, вызванные грибками. Во время них на поверхности растений появляется плесень и налёт.

Часто культуру поражает бактериоз. Он проявляется коричневыми пятнами на листве растения. Со временем место поражения высыхает и образуется отверстие. Кроме того, бактерия, провоцирующая заболевание, надолго остаётся в семенах растения.

Причиной появления возбудителя является избыток влаги и резкие колебания температур. Чтобы побороть заболевание, необходимо провести санитарную обрезку растения и опрыскать культуру специальным раствором.

Ещё одним заболеванием, с которым могут столкнуться дачники в процессе выращивания тыквы, может быть белая гниль. Она характеризуется появлением белого налёта на листве растения. Овощи приобретают белый окрас, затем темнеют.

Заболевание активно обостряется при избытке влаги и холодной погоде. Чтобы побороть грибок, необходимо использовать древесный уголь и пушонку. Участки растения, по которым распространилось заболевание, покрываются слизью и грибницей.

Если поражение достигнет основания культуры сорта Баттернат, она погибнет. Для профилактики заболевания можно проводить своевременное рыхление почвы. Также вносить подкормки и проводить санитарную обрезку листвы.

Но не всегда белый налёт сигнализирует о заболевании белой гнилью. Пятна меньшего размера характерны для мучнистой росы. Болезнь поражает растение изнутри, сбивая процесс фотосинтеза. По этой причине листва приобретает желтоватый окрас и высыхает.

Для того, чтобы избавиться от заболевания, применяют семидесятипроцентный серный раствор.

Помимо этого, тыквы сорта Баттернат подвержены атакам вредоносных насекомых. Например, паутинным клещом, бахчевой тлёй и проволочником.

Для того, чтобы предотвратить поражение плодов вредоносными насекомыми, необходимо уничтожить весь повреждённый урожай, и применить специализированное средство.

Плюсы и минусы

Благодаря скрещиванию двух сортов тыквы Баттернат объединили в себе лучшие свойства:

  • Ранний срок созревания плодов.
  • Подходит для длительного хранения в свежем виде. Даже спустя время тыквы обладают своими отличительными вкусовыми качествами и ароматом.
  • Благодаря низкой калорийности, тыквы Баттернат подходят для диетического рациона.
  • Пикантный аромат тыкв сорта Баттернат с характерными ореховыми нотками.
  • Удивительные вкусовые качества.
  • Подходят для употребления в пищу в свежем виде.
  • Удобный размер овощей.
  • Небольшое количество семян, находящихся в одной части овоща.
  • Тонкая кожура плода.
  • Изысканный внешний вид тыквы.
  • Подходят для выращивания на опорных конструкциях.

Нужно отметить ряд минусов присущих этому сорту:

  • Тыквы Баттернат достаточно придирчивы к уровню плодородия грунта, в котором произрастают.
  • Культура нуждается в регулярном поливе, подвязке на опорную конструкцию и в обильном внесении удобрений.
  • На растение оказывает серьёзное воздействие температурный режим региона.

Мякоть тыквы с огурцом и свеклой

Основным продуктом наших нескольких следующих блюд будет тыква баттернат. Рецепты прилагаются.

Ингредиенты для этого блюда: свекла – одна, тыква – одна, огурец – один, можно как свежий, так и маринованный, масло оливковое – четыре ложки, сливочное масло соленое, соевый соус – две ложки, и перец свежемолотый.

Приготовление начинаем с очистки свеклы. Затем отрезаем от нее четыре кружка двухмиллиметровой толщины и пару минут припускаем их на сковородке в соленом масле, плеснув немного воды. Тыкву разрезаем на четвертинки, 15 минут отвариваем и откидываем аккуратно на дуршлаг. Снимаем целиком кожуру. Нарезаем небольшими кубиками мякоть, раскладываем на кожуре. Сверху выкладываем нарезанные соломкой ломтики свеклы, затем – по три кружка огурца. При этом, если огурец свежий, нужно сбрызнуть его для кислинки винным уксусом. Приправляем соевым соусом, перчим, сбрызгиваем маслом оливковым и, пока блюдо не остыло, подаем на стол.

Размноение строманты триколор

Куст нужно разделить еще во время пересадки. Для этого строманту делят на три части, при этом нужно не травмировать корни. После чего такие деленки с хорошими корнями и листьями нужно рассадить в неглубокие широкие горшочки, в которых обязательно должен быть дренаж.

После пересадки цветок необходимо поместить в теплое место при этом плотно укупорив прозрачным полиэтиленовым пакетом ждать, чтоб растение прижилось.

Используют еще один способ размножения – черенками. Его лучше всего проводить летом или поздней весной.

Для этого:

  • Черенки верхушечные длиной около 10 см с парой листьев срезают с материнского растения;
  • Срез должен быть чуть ниже крепления к побегу листа;
  • Черенки нужно поместить в емкость с водой и накрыть при этом полиэтиленовым прозрачным пакетом.

В итоге у вас должна получиться мини тепличка. Корни начнут отрастать приблизительно через неделю после пересадки. Черенки после этого высаживают в горшки, наполненные торфяным субстратом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

4

Красота или польза? Такой выбор делает большинство из нас, высаживая тыквенные культуры. …

4,33

53

Тыквенный «витаминный комплекс» замедляет старение кожи и поддерживает молодость сосудов. И хорошее …

5

3

Простой и точный календарь с датами посева цветов и овощей на март 2021 года. Продолжаем сеять …

4,67

6

В разных районах сроки посева огурцов разные, поэтому нужно ориентироваться больше на погоду, …

5

1

Когда сажать помидоры на рассаду в 2021 году + благоприятные даты по Лунному посевному календарю

Для настоящего дачника-огородника зима заканчивается не в феврале, она закачивается в январе. Потому …

4,5

Выращивание перца по лунному календарю учитывает дни, наиболее благоприятные для покупки и посева …

4,67

2

Рассада земляники дома — это проще, чем вам кажется!
 

5

От посева семян лаванды до цветения проходит 2 года. Мы сделали это для вас! Смотрите полный мастер …

5

1

В этом году вы собираетесь в первый раз посеять рассаду томатов и перцев? И пока не знаете, как …

Что такое баттернат?

Баттернат — это тыква, имеющая характерную форму: длинное широкое «горлышко» и округлое основание. Иногда подобную конфигурацию сравнивают с гитарой, но можно также встретить баттернат под именем «грушевидная тыква», «тыква-скрипка» или «перехватка».

Тыква, ставшая прародителем баттерната, пришла к нам из Мексики и Гватемалы, где ее выращивали индейцы. Но все же современный баттернат был результатом целенаправленной гибридизации. Такая тыква была выведена Чарльзом Леггеттом из штата Массачусетс в США в середине 1940-х годов.

Изначально селекционер задался целью вывести тыкву с хорошим вкусом и достаточно большого размера, чтобы плода хватило для большой семьи. По его мнению, популярные в те времена тыквы «Хаббард» были слишком большими и толстокожими, а тыквы, предназначавшиеся для Хэллоуина, больше подходили, чтобы пугать людей, а не для того, чтобы употреблять их в пищу. Когда же необходимый сорт был получен, он получил название «тыква баттернат Уолтем», и быстро стал популярным благодаря высоким вкусовым качествам.

По цвету она обычно однотонная, светло-оранжевая или бледно-коричневая с легким оранжевым оттенком. Также встречаются зеленоплодные вариации или плоды баттернат, имеющие продольные коричневые полоски. Но обычно по мере хранения узоры бледнеют, а зеленые плоды рыжеют. Все семена находятся только в круглой части плода и поэтому очень легко удаляются. Семенная камера у тыквы баттернат небольшая, семян мало. У плодов тонкая шкурка, их очень легко чистить, а в некоторых блюдах кожуру можно даже не удалять.

Название этого типа тыквы происходит от английского слова «butternut»: «баттер» (масло) указывает на маслянистую мякоть, и «нат» (орех) — ввиду присутствия легкого орехового привкуса. Иногда название этих тыкв переводят с английского как «ореховое масло» или «масляный орех».

По консистенции мякоть сочная, упругая, не волокнистая и имеет ярко-оранжевый цвет. Будучи полностью вызревшими в удачное жаркое лето практически все баттернаты имеют восхитительный сладкий вкус с мускатными нотками, поскольку данный тип принадлежит к виду тыква Мускатная (Cucurbita moschata). Своеобразный тыквенный вкус и запах у плодов полностью отсутствует, а у свежих плодов при разрезании можно ощутить свежий арбузный аромат.

Эту универсальную тыкву можно есть сырой или приготовленной на пару, но когда она поджаривается, становится действительно оригинальным блюдом с богатым вкусом. Самый лучший вкус у тыквы баттернат, когда ее кожа темно-оранжевого цвета, такое может произойти при полном вызревании на грядке, либо в процессе дозревания в помещении.

Недозрелая тыква баттернат нередко имеет зеленый цвет и хорошо различимые полоски. Людмила СветлицкаяМаксимально спелые тыквы имеют темный окрас и обычно самые сладкие. Людмила Светлицкая

При диабете 2 типа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector