Секреты выращивания мулардов в домашних условиях

Содержание:

Содержание утят

Для только-что приобретённых (суточных) утят необходимо оборудовать брудер. Температура под лампой должна быть в пределах 24-25 ᵒC.

Подстилка выполняется опилками или соломенной сечкой. К подстилке предъявляются особенные требования. Нельзя использовать солому с участками разрастания плесневых грибов. Утята очень чувствительны к микологическим заболеваниям и падёж наступает очень быстро.

После месяца обогрев выключают, а если дневная температура выше 25 ᵒC,то и раньше. Кормление и содержание мулардов не предусматривает водную гладь, хотя для водоплавающей птицы это весьма желательно. Если есть возможность оборудовать бассейн, то птица с удовольствием будет им пользоваться.

В любом случае ёмкости с водой, поилки должны всегда быть полные. Соблюдая рацион кормления, и придерживаясь правил содержания утят, за 2-2,5 месяца вполне можно выкормить уток, забойный вес которых будет в пределах 2,5-3 кг.

Содержание утят

Для только-что приобретённых (суточных) утят необходимо оборудовать брудер. Температура под лампой должна быть в пределах 24-25 ᵒC.

Подстилка выполняется опилками или соломенной сечкой. К подстилке предъявляются особенные требования. Нельзя использовать солому с участками разрастания плесневых грибов. Утята очень чувствительны к микологическим заболеваниям и падёж наступает очень быстро.

После месяца обогрев выключают, а если дневная температура выше 25 ᵒC,то и раньше. Кормление и содержание мулардов не предусматривает водную гладь, хотя для водоплавающей птицы это весьма желательно. Если есть возможность оборудовать бассейн, то птица с удовольствием будет им пользоваться.

В любом случае ёмкости с водой, поилки должны всегда быть полные. Соблюдая рацион кормления, и придерживаясь правил содержания утят, за 2-2,5 месяца вполне можно выкормить уток, забойный вес которых будет в пределах 2,5-3 кг.

Лайк автору!23

  • Еще больше интересного:
  • Грамотное кормление гусят в разном возрасте
  • Правильный уход и выращивание уток мулардов
  • Как организовать правильное кормление индюшат

Обсуждение: 2 комментария

  1. Liya: 24.12.2018 в 22:05

    Такие утята довольно прихотливые и их выведение требует больших сил и затрат и в первую очередь это касается питания. Просто что касается меня — я изначально кормила их не по правилам, и как следствие — был низкий уровень прироста массы, а некоторых вообще приходилось выхаживать. После организации правильного питания такого не происходит.

    Ответить

  2. Анна:

    01.02.2019 в 20:16

    Утки у меня впервые. раньше все кур разводила. Так что советы профессионала мне лишними не были. Все приняла к сведению.

    Ответить

Содержание мулардов в домашних условиях

Содержать породу мулардов несложно – условия практически не отличаются от других собратьев. Чаще всего, это закрытое помещение, защищенное от холода и дождя, а также дворик для выгула. Рекомендуемые нормы дворика – 1 кв. метр на одну птицу, нормы помещения – 1 кв. метр на три птицы.

В завершение отметим, что содержание уток-мулардов экономически выгодно. Они редко болеют, процент жирности мяса не превышает 3%, оно вкуснее и питательнее, чем у других уток. К тому же, вы сможете всего за один сезон.

Если есть возможность, рассмотрите содержание кур и уток на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

Удачи во всех начинаниях!

Профилактика болезней

Чтобы птицы росли здоровыми, набирали вес, им необходимы витамины и минеральные добавки. Их можно купить отдельно, но если птиц кормят покупными смесями, то такие добавки уже включены в состав. Немаловажным является и добавление в меню уток овощей, особенно отварной свеклы. Но давать ее нужно аккуратно и уже во взрослом возрасте, а вот морковку давайте, сколько хотите.

На прогулочном дворике всегда должны быть ракушки, кусочки известняка и остатки яичной скорлупы. Для профилактики болезней желудка в тарелку насыпают гравий и ставят возле птичьей кормушки. Подсыпают по мере необходимости. Воду нужно наливать в такую тару, чтобы малыши пили и плескались, но при этом и не утонули.

Поскольку при хорошем уходе эта порода домашних птиц устойчива к болезням, ее ценят даже опытные фермеры.

Особое внимание нужно уделить уходу за птицами и процессу кормления

Требования к птичнику

Так как муларды не используются для воспроизводства потомства, оставлять их на зиму не имеет смысла. Это птица «одного сезона». Откормленных уток осенью забивают, а весной приобретают новых утят.

Температурный режим

Поскольку зимнее содержание не предусмотрено, специально утепленный птичник для мулардов не требуется. Они нормально переносят небольшие перепады температур. Важным условием является отсутствие сквозняков, однако, помещение должно хорошо проветриваться. Рекомендуемая температура в помещении для содержания взрослых уток — 15-25 градусов выше нуля.

Световой режим

В дневное время птица преимущественно находится на выгуле, поэтому необходимости в искусственном подсвечивании нет. На ночь рекомендуется обеспечить в птичнике неяркое освещение.

Требования к влажности

Уровень влажности в помещении должен поддерживаться на уровне 60-70%. Во избежание излишней сырости в птичнике необходима хорошая циркуляция воздуха. В дневное время дверь лучше держать открытой.

У вас обустроен птичник для мулардов?

ДаНет

Утки муларды – описание породы

Муларды – гибридная порода, получившаяся в результате селекционных работ с индоутками и пекинскими домашними (либо с другими породами). Некоторые продавцы могут утверждать, что от данного гибрида можно получить полноценное потомство. Однако это неверно – Муларды являются стерильной породой. Даже если самец этой породы и покроет самку, яйца все равно останутся стерильными, и потомства из них не выведется. Поэтому Мулардов не содержат для дальнейшего разведения.

На птицефабриках этих особей разводят на мясо и для получения деликатесной печени. Муларды быстро наращивают массу тела – за пару месяцев могут набирать около 4,5 кг вкусного мяса. При одинаковом рационе питания Муларды быстрее набирают вес, чем индоутки. Чтобы получить печень для фуа-гра, их сажают в тесные клетки и откармливают в принудительном порядке.

Окраска перьев Мулардов поражает разнообразием цветов. Обычно основной цвет перьев – темный, реже светлый с черным пятном на затылке, также встречаются Муларды с пестрой раскраской.

Отличить самцов от самок можно по окраске. Самки отличаются более тусклой расцветкой оперения, а селезни обладают более яркой и нарядной расцветкой. На шее селезней есть хохолок из длинных и более ярко раскрашенных перьев. Самцы имеют под клювом бородку, которая отсутствует у самок.

У «мужчин» размеры туловища крупнее, лоб – широкий, расширяющийся треугольником от основания клюва. Различить Мулардов можно по голосу – самки крякают, а самцы только шипят.

Преимущества породы

Многие начинающие птицеводы намерены разводить мулардов по одной простой причине — эти птицы обладают множеством неоспоримых достоинств, которые нехарактерны для других животных. Среди самых ценных выделяют:

  1. Чистоплотность. Как и маленькие неуклюжие утята, так и взрослые особи имеют ухоженный внешний вид и ведут чистоплотный образ жизни. Из-за этого их пух нашёл широкое применение в лёгкой промышленности.
  2. Скороспелость. При стандартном кормлении муларды стремительно вырастают в размерах и набирают большую мышечную массу. Уже в 3—4-месячном возрасте их можно отправлять на убой.
  3. Вкуснейшее мясо. Не секрет, что качество мяса мулардов считается очень высоким. Для откорма на мясо принято использовать самок. Из-за отсутствия жирности продукт считается диетическим. При этом у мяса отсутствует характерный привкус и специфический запах.
  4. Фуа-гра. Печень селезней породы является главным ингредиентом роскошного блюда под названием фуа-гра. Чтобы получить такой продукт, можно выращивать исключительно селезней. Известно, что за период кормления масса печени достигает 500—550 г.
  5. Отсутствие сложностей в уходе. Ещё одним плюсом мулардов является неприхотливость. Ухаживать за такими животными гораздо дешевле, нежели за обычными утками. При этом гибриды свободно приживаются в любых климатических условиях и способны жить и при жарком, и при холодном климате.

Желание разводить уток мулардов в домашних условиях может стать хорошим источником дополнительного дохода

Важно лишь ответственно отнестись ко всем особенностям содержания такой породы домашней птицы, и конечный результат превзойдёт все ваши ожидания

Описание и характеристика кроссов–бройлеров «Мулард»

Родиной кроссов считается Франция, там в 1960 году впервые стали разводить этих птиц в промышленных масштабах. Среди основных достоинств: быстрый прирост мышечной, а не жировой массы, неприхотливость в уходе. Потомство обладает лучшими качествами от двух взятых пород.

У взрослых мулардов плотное туловище, длинная относительно тела шея, желтые ноги и светлый, слегка удлиненный клюв, крылья прижаты к бокам. Окрас зависит от состава родительской пары, перо может быть полностью белым, черным либо пестрым. Селекционерами выведены:

  • белая утка мулард;
  • серая пестрая утка;

Взрослая утка породы Мулард

  • полумулард;
  • белая тяжелая утка;
  • белая аутосексная утка.

Интересно, что у самцов и самок этого гибрида практически нет различий в размерах. Все особи одинаково крупные, за 90 дней набирают вес до 4.2–4.5 кг. Средний вес печени 600 г (у аутосексной утки более 700 г). В Европе мулард вытеснил гусей на многих фермах, так как гибридный кросс является лучшим производителем качественной печени.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых специалисты и опытные птицеводы делятся своими мнениями о преимуществах и недостатках «мулардов», специфике их содержания:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Приблизительные затраты и прибыль от содержания мулардов

Средства на строительство собственной фермы зависят от многих факторов. Лучше для начала соорудить небольшое предприятие. Даже в этом варианте прибыль ферма начнет приносить приблизительно через год. Помимо того, что финансы будут вложены в постройку помещения, имеются постоянные расходы на питание птицы.

Если уток выращивать до двухмесячного возраста, то на питание требуется 10 кг комбикорма на одну особь. При умножении на количество уток и на среднюю стоимость корма за один кг, получится полная цена комбикорма. Кроме того, в себестоимость входят затраты на электричество и транспортировку.

В двухмесячном возрасте вес уток составляет приблизительно 3 кг, потрошенная тушка – 2 кг. При реализации мяса птицы по средней цене, можно легко получить удвоенное число от количества уток. Необходимо знать цену комбикорма в области и стоимость мяса уток.

Если предположить, что доход будет превышать расходы на содержание, то получается, что, чем больше поголовье, тем больше будут доходы. Однако, прежде чем расширить предприятие, необходимо предварительно найти надежные каналы сбыта. Начинать откорм мулардов на мясо лучше на маленьком стаде, чтобы появились навыки ухода за птицами. И только после накопленного опыта и представления о реальных затратах можно заняться выращиванием мулардов на продажу.

Выращивание мулардов – на видео:

Болезни уток

Муларды отличаются крепкой иммунной системой, однако могут страдать от следующих патологий:

  • расклев перьев;
  • клоацит;
  • аспергиллез;
  • сальмонеллез.

Чтобы снизить риск появления заболеваний, необходимо следить за качеством и свежестью корма, чистотой подстилки и воды, содержанием витаминов и микроэлементов в питании птицы. Вероятность расклева повышается при недостаточной площади территории, малом количестве кормушек и поилок, дефиците кальция и белка, чрезмерном количестве овощей и отрубей. Плохой аппетит, рвота, понос, отсутствие интереса к еде и вялое поведение утки является поводом для обращения к ветеринару. Большинство заболеваний можно вылечить без сокращения поголовья птицы.

Готовим дом для утят

Помещение для содержания должно быть:

  • Теплым,
  • Прочным,
  • Чистым,
  • Безопасным,
  • Светлым.

Обогрев помещения возможно производить несколькими способами. Это могут быть лампы, масляные радиаторы или газовое отопление. Но без правильного утепления затраты на обогрев будут высоки, что с экономической точки зрения, не выгодно. Утеплено должно быть все помещение и исключены сквозняки.

Ответственно следует подойти к утеплению пола. Утята на холодном полу будут замерзать, что приведет к повышенному падежу. Для решения этой проблемы можно применить пористый утеплитель с защитным слоем из фольги, расстелив его по всей площади пола и присыпав сеном. Опилки для подстилки не допускаются, по причине сильного впитывания влаги.

Лампы обогрева вешаются на расстоянии 40 см от пола. При использовании красных лам следует помнить, что они могут спровоцировать расклев птенцами друг друга.

Для дневного освещения можно использовать экономичные светодиодные светильники. Важным моментом является соблюдение светового дня.

Дезинфекция проводится как химическими препаратами, так и гашеной известью.

Для дальнейшего выгула, загон должен быть обнесен сеткой. Рекомендуется использовать сетку с мелкой ячейкой и закапывать ее низ в землю на 30 см, что поможет избежать проникновения крыс и ласки.

Загон должен иметь навес, а не накрытая часть сверху должна быть обтянута сеткой, это позволит избежать проникновения диких птиц, которые являются разносчиками инфекции.

Располагать загон для мулардов нужно с южной стороны, это позволит лучам прогревать территорию и тем самым обеспечивается естественная дезинфекция.

Как ухаживать и где содержать?

Муларда можно содержать и выращивать в домашних хозяйствах и в промышленных условиях. В домашних хозяйствах птицу этой породы содержат так же, как и уток других видов. В летний сезон можно хорошо экономить благодаря выпасу. Места, где выгуливают мулардов, должны быть специально оборудованы емкостями для кормления и питья. Ночевать птица должна в закрытом помещении. В зимний сезон их почти не выращивают. Птица вырастает за лето и к осени уже готова к убою.

Чтобы уткам было комфортно, они быстро росли и развивались, нужно подобрать хорошее помещение. Оно может быть простым, но без повреждений и сквозных отверстий в полу (чтобы не пролезали крысы и разные животные, которые могут навредить птице). На пол засыпают опилки или стружку. Можно застелить соломой. В птичнике не должно сквозить.

В сарае делают проем на южной стороне. Его расстояние от пола должно быть 5–8 см в высоту. Лаз должен закрываться.

Рассчитывают размер птичника следующим образом: 3 птицы на 1 кв. м площади.

Во дворе, где гуляют утки, должно быть много места. Исходить надо из расчета – 1 птица на 1 кв. м земли.

Взрослые муларды кормятся из емкостей с перегородками (чтобы еда не высыпалась). Размер емкостей должен быть 110 см в длину и 23 см в ширину. Кормушки для утят немного меньше. Для питья используют ниппельные поилки.

Убой

Длительность выращивания птиц – 60 дней. Период является наиболее целесообразным и экономически выгодным. Птица весит от 3,4 до 3,8 кг, это значит, что можно приступать к процессу забоя.

Если было принято решение увеличить срок выращивания птицы, то в таком случае необходимо его продлевать только на 30 дней, не меньше. Это объясняется тем, что, достигая 70 дневного возраста, утка приступает к процессу линьки, который приводит к похудению особи и тушку очень тяжело ощипывать.

Птицы перед убоем

Следующие рекомендации помогут провести убой максимально легко:

  1. Первое, что нужно сделать, наметив момент для убоя – это прекратить кормление и убрать поилки за 4-6 часов.
  2. После того как, убой произошел, необходимо облить тушки водой, температура которой составляет 70 градусов. Если вода будет температурой ниже, то такой прием не будет способствовать качественному снятию оперения и может привести к раздиранию кожного покрова. Несмотря на бытующее мнение о том, что птицу лучше обливать кипятком, так делать не следует, если есть необходимость сохранить пригодный товарный вид мяса.

Описание и характеристика кроссов–бройлеров «Мулард»

Родиной кроссов считается Франция, там в 1960 году впервые стали разводить этих птиц в промышленных масштабах. Среди основных достоинств: быстрый прирост мышечной, а не жировой массы, неприхотливость в уходе. Потомство обладает лучшими качествами от двух взятых пород.

У взрослых мулардов плотное туловище, длинная относительно тела шея, желтые ноги и светлый, слегка удлиненный клюв, крылья прижаты к бокам. Окрас зависит от состава родительской пары, перо может быть полностью белым, черным либо пестрым. Селекционерами выведены:

16 отличных сортов слив для Подмосковья

  • белая утка мулард;
  • серая пестрая утка;

  • полумулард;
  • белая тяжелая утка;
  • белая аутосексная утка.

Интересно, что у самцов и самок этого гибрида практически нет различий в размерах. Все особи одинаково крупные, за 90 дней набирают вес до 4.2–4.5 кг. Средний вес печени 600 г (у аутосексной утки более 700 г). В Европе мулард вытеснил гусей на многих фермах, так как гибридный кросс является лучшим производителем качественной печени.

Выращивание для фуа-гра

Специалистами создана специальная таблица, в которой отображается информация о весе печени муларда в 24 недели. Он варьируется от 570 до 620 г. Благодаря этому порода, как никакая другая, подходит для приготовления экзотического блюда фуа-гра. Используют печень селезня. Она должна быть большой и жирной.

Откорм птицы проходит в 3 этапа:

  1. 1. На первом этапе трехнедельных утят кормят как обычно. Потом птицу помещают в небольшую клетку, чтобы она почти не двигалась.
  2. 2. На следующем четырехнедельном этапе птенцов выкармливают пищей, содержащей много белка и крахмала. Это позволяет птицам быстро расти.
  3. 3. Когда муларды достигают 8–10 недель жизни, их начинают кормить принудительно. Объем зерна составляет до 1,8 кг на 1 птицу. Этот период продолжается от 12 до 21 дня.

Условия содержания

Разведение Мулардов в домашних условиях – насколько трудным может быть этот процесс? И какие условия нужны, чтобы этот гибрид чувствовал себя комфортно в домашних условиях?

Для этих уток следует создать определенные условия для разведения: помещение с определенными размерами, место для выгула и обеспечить правильный сбалансированный рацион питания. Обо всем этом следует рассказать подробнее.

Помещение для уток

Содержание Мулардов не слишком отличается от условий, в которых живут другие породы уток. Птичник должен быть достаточно просторным и закрытым, в нем водоплавающие обычно ночуют и комфортно себя чувствуют ненастной осенью или холодной зимой.

  • Размер домика для птиц должен быть из расчета на 3 особи – 1 м2 помещения.
  • Птичник должен быть сухим и защищенным от сквозняков.
  • Пол в помещении обычно делают выше уровня земли на 5-7 см, на полу настилают подстилку толстым слоем (до 10 см).
  • В качестве подстилки используется солома или сено.
  • Температура в помещении летом должна поддерживаться около 20-23⸰С, в зимний период желательно, чтобы она опускалась не ниже 3-5⸰С.
  • При необходимости в помещении устанавливают обогревательные приборы, которые должны быть ограждены от уток, а также лампы дневного света для продления светового дня в птичнике.
  • В птичнике должны быть не только установлены кормушки и поилки, но и достаточно большие емкости, в которых эти птицы будут купаться.
  • Разведение Мулардов предусматривает обязательное наличие чистой воды в поилках и емкостях, поэтому менять ее приходится не реже, чем раз в день.

Выгул

Для выгула этим уткам требуется много места, поэтому тесный дворик для разведения большого числа Мулардов не подойдет. На каждую особь должно приходиться не мене 1 м2 пространства в огороженном вольере. Но ограда для Мулардов делается только в исключительных случаях, так как такой гибрид не покидает пределы территории, на которой обитает.

Поблизости должен находиться небольшой пруд или другой водоем, где могли бы поплавать эти домашние птицы.

Разведение породы

Разведением мулардов занимаются почти на всей европейской территории, где есть сельскохозяйственные фермы. Другим породам домашней птицы птицеводы предпочитают эту. Ведь за короткий срок можно получить с каждой особи от 4 килограммов мяса, диетические яйца с низким процентом жира и ценную дорогую печень, которую сдают в фешенебельные рестораны за баснословные деньги.

Чтобы получить здоровую особь породы муларды, следует при скрещивании отталкиваться от следующих факторов:

  • насколько самец утки активен в половом вопросе. При скрещивании мулардов подсаживают к пекинским уткам. Для того чтобы скрещивание прошло успешно, необходимо самке придать нужный окрас. Обычно самкам красят спины специальной темной краской;
  • возрастное ограничение при скрещивании играет большую роль в успешном выведении мулардов. Для удачного процесса подходит восьмимесячная птица; скрещивание должно проходить в небольшом пространстве,
  • где будет один самец и много самок домашней птицы; для разведения этой породы есть и временное условие.

Если такового не имеется, то яйца необходимо подложить к утке-наседке. Как показывает практика ведения домашнего птицеводства, первыми вылупятся из яиц утята, которые были подложены под самку. Хороших проверенных наседок можно использовать регулярно.

Чтобы птица качественно высидела яйца, ей следует устроить комфортное место. Можно сделать мягкое теплое гнездо, в которое следует поместить утку и уже после этого подложить ей яйца. Проблема состоит в том, что после накрывания самцом самки, яйца не всегда бывают оплодотворенными. По истечении 10 дней следует проверить все яйца с помощью обычной лампы. В десятидневном состоянии внутри продукта должно располагаться темное пятно — это зародыш. Если зародыша внутри нет, то яйцо непригодно к высиживанию и его следует убрать.

Тем, кто собирается заниматься мулардами, а именно их выращиванием в домашних условия, необходимо знать, что кормление наседки является немаловажным фактором в этом деле. Необходимо тщательно следить за ее весом. Самку следует заставлять кушать и пить, а также гулять. Для того чтобы птице комфортно было высиживать яйца, следует расположить возле нее посуду с едой и питьем.

Какими кормами кормить

Особенности кормления в разные периоды

Чаще всего у заводчиков приобретают суточных утят. В первые сутки необходимо произвести процедуру обеззараживания: птенцов стоит напоить слабым раствором марганцовки.

С первых суток утятам дают мелко порубленное вареное яйцо, измельченные и запаренные кукурузу и пшено. В поилках всегда должна быть чистая вода.

2-14 дни

Начиная с 3 суток, постепенно в запаренную кашу начинают добавлять мелко нарубленную зелень. Любую новую пищу вводить нужно постепенно, обращая внимания на реакцию птиц.

Первые 5 суток птиц кормят раз в 2 часа.

Кроме указанных продуктов, в рацион добавляют следующую минеральную подкормку:

  • мел;
  • яичную скорлупу;
  • ракушку;
  • известняк.

Мел как пищевая добавка для птиц. Нормы кормления Читать

Известняковая (доломитовая) мука в рационе птиц Подробнее

Ракушка как минеральная добавка для птиц Смотреть

Яичная скорлупа в рационе домашней птицы Далее

Целесообразней подкормку поставить в отдельной кормушке и по мере необходимости постоянно подсыпать.

С 7 по 14 дни исключают вареное яйцо, заменив его на вареный измельченный картофель.

С 10 дня постепенно вводят молочные продукты (творог и молоко), измельченную пшеницу, ряску с пруда.

Как правильно заготовить и хранить ряску для зимнего кормления птиц Читать

Выкармливание мясных и яйценосных уток и утят в домашних условиях Подробнее

Яблоки в рационе мулардов и индоуток. Стоит ли их давать на постоянной основе Смотреть

Ячмень, как часть рациона индоуток. Как правильно давать птенцам и взрослым особям Далее

Интервал кормления увеличивается уже до 3 часов (примерно 5-6 раз в день).

Для укрепления иммунитета и костей вводится мясокостная мука.

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления домашней птицы Читать

Можно ли давать птицам творог и другие кисломолочные продукты Подробнее

Можно ли давать птицам молоко, кефир и простоквашу Смотреть

Чем и как кормить мулардов от двух недель до убоя для набора веса

Со второй недели в рацион мулардов к кукурузе, пшену и пшенице добавляют измельченный или дробленый ячмень и горох. Ячмень перед кормлением следует замочить приблизительно на 10 часов. Постепенно начинают вводить отруби, измельченную вареную морковь, свеклу, шрот, дрожжи.

В возрасте двух недель утят уже можно выпускать к водоему на выгул, где они смогут поесть ряски самостоятельно. Ряска способствует укреплению иммунитета и именно от нее муларды хорошо набирают вес. В случае отсутствия возможности выгула поголовья ряску собирают самостоятельно сачком в доступном месте.

В качестве минеральных добавок используют:

  • яичную скорлупу;
  • мел;
  • известняк.

Количество кормлений в этом возрасте зависит от того, гуляют утки или же находятся в птичнике. В первом случае будет достаточно оставить 2 кормления (утром и вечером), а во втором следует кормить 3 раза в день.

Месячные муларды уже считаются взрослыми птицами, рацион которых должен содержать: кукурузу, пшеницу, жмых подсолнечника, дрожжи, ячмень (вымоченный), рыбную или мясокостную муку. Также в рацион включают мешанки из свежей зелени и отруби.

Особенности кормления мулардов и индоуток пшеницей Читать

Трава в рационе мулардов и индоуток. Какую можно давать Подробнее

Включение в рацион мулардов и индоуток кабачков Смотреть

Готовые корма для уток. Сравнительные характеристики и нормы расхода Далее

С какого возраста можно давать птицам подсолнечный жмых Читать

В каком виде и с какого возраста можно давать картофель птице Подробнее

Как давать птицам кукурузу. Определяем разницу между кормовым и сахарным сортом Смотреть

Муларды – птицы на один сезон. Особенности содержания и рациона Далее

Таблица примерного рациона

Примерный рацион для мулардов, на голову в сутки (грамм):

Корм 1-10 дней 11-20 дней 21-30 дней 31-50 дней 51-60 дней
Яйца вареные (первые 3 суток) 3
Зелень измельченная 20 30 50 70 80
Творог (начиная с 3 г) 8 10
Молоко (начиная с 5 г) 10 20
Картофель отварной 20 40 60 80
Молотые кукуруза, ячмень, пшеница (начиная с 1,5 грамм) 40 60 80 100
Отруби (начиная с 5 г) 15 30 35 40
Зерновые отходы 29 25 30 40
Жмых и шрот 3 8 15 20
Дрожжи 0,4 1 1
Мел 1 2 4 5 6
Рыбная или мясокостная мука (начиная с 0,5 г) 1 1,5 2 3

Кормление утят мулардов в первые дни.

Утята сразу после вылупления из яйца первые сутки обсыхают и набираются сил, у них ещё есть запас питательных веществ поэтому в первые сутки они не проявляют интереса к корму. Суточных утят нужно содержать в картонном ящике или в брудере, на грелке, при температуре около +25 градусов.

На вторые сутки утята уже обсыхают и немного набираются сил, они начинают передвигаться по ящику, как раз самое время начать их приучать к корму. Первые дни кормление мулардов не отличается от кормления обычных утят, им можно насыпать пшена и мелко покрошенного отварного яйца, можно как утиного, так и куриного разницы никакой нет.

Приучать утят к корму можно следующим способом, взять пшено в руку и потихоньку сыпать его в кормушку и так несколько раз, утята видят движущиеся зёрнышки пшена и проявляют к ним интерес начинают клевать их. Также утята смотрят на своих более проворных сородичей, которые уже научились поедать корм и повторяют за ними.

Поилку утятам нужно поставить уже в первые сутки, и приучать пить водичку также в первые сутки, приучить к воде можно следующим способом – берём аккуратно пальцами голову утёнка и немного клюв окунаем в поилку, и так пару раз после чего утята уже поймут, что это вода и будут сами подходить к поилке и пить по мере надобности.

Важно! Поилка должна быть небольшой, утята недолжны залазить в воду лапами, утята любят барахтаться в воде, чего в их возрасте делать нельзя, переохлаждение для утят пока очень опасно. Начиная с третьего дня утятам уже даю мелко порезанную зелень люцерны, спорыша, зелёного лука. Начиная с третьего дня утятам уже даю мелко порезанную зелень люцерны, спорыша, зелёного лука

Начиная с третьего дня утятам уже даю мелко порезанную зелень люцерны, спорыша, зелёного лука.

Если на улица тёплая погода, то 3 дневных утят можно выносить на улицу на травку, содержать утят можно уже с уткой наседкой или отдельно в вольере. Если содержите без утки, то на ночь утят нужно собирать обратно в ящик и в тёплое помещение.

Муларды: требования к рационам

Для откорма используют комбикорма, созданные для водоплавающих видов птиц. Его постепенно замещают дробленным зерном, запаренной или отваренной кашей, рубленой травой с дертью.

Молодняк кормят творогом, обратом, мелко резанными отварными яйцами. С большим удовольствием птицы будут есть картошку и морковь, как в свежем, так и в отваренном виде. В кормовой свекле содержится большое количество сахара, ее в тертом виде можно скармливать молодняку для большей калорийности рациона.

Данный вид корма вводится с осторожностью. В случаях обвисания животов или плохого самочувствия птиц, свеклу нужно немедленно убрать из кормления

Мулардов относят к мясной направленности. Характерные черты породы:

  • выживаемость;
  • отличный иммунитет;
  • высокая продуктивность.

От гибридов получают гораздо больше мяса, чем от других птиц. Оно отличается прекрасным вкусом и небольшим содержанием жира. Жирность (3%) сходна с гусиной, но для выращивания этих крупных птиц придется затратить в два раза больше времени. При соблюдении всех рекомендаций вырастить готовых к забою мулардов можно за летние месяцы.

Плюсы породы

Появлению новых пород животных часто предшествует скрещивание домашних и диких представителей фауны. Так случилось и с утками Мулардами, хотя без прямого вмешательства человека не обошлось. Разнополые особи мускусного селезня и домашней утки не могли встретиться случайно из-за разницы естественной среды обитания. Дикие мускусные — коренные жители Южной Америки, а обыкновенные кряквы — выходцы с Евразийского континента. В Южной Америке и Мексике дикие мускусные утки одомашнены и успешно разводятся на фермах.

Наряду с генетическим кодом, они передали Мулардам лучшие качества:

  1. Спокойный характер. Гибриды, как их прародители, менее шумные, не агрессивны, обладают уживчивым характером. С ними все обитатели птичьего двора чувствуют себя комфортно.
  2. Отменные вкусовые качества мяса. Мулардам досталось в наследство нежирное и более приятное на вкус мясо, нежели у их одомашненных сородичей.

Второй близкий родственник Мулардов — домашняя утка, прародительница которой — обыкновенная кряква. Ее лучшие качества также предались гибридам:

  1. Способность к хорошему набору веса. К 2,5-3 месяцам птица достигает веса 4 кг.
  2. Мягкий пух, который подходит для использования в текстильной промышленности.

Поскольку Муларды относятся к гибридным, они бесплодны. Представителей породы выращивают с целью получения мясной продукции высокого качества. Кроме того, селезни активно откармливаются как лучшие производители фуа-гра. В 2007 г. Французские фермеры развеяли стереотип о том, что знаменитый деликатес можно приготовить только из печени гусей, и сейчас во Франции на 1 гуся, выращиваемого для получения фуа-гра, приходится 43 Муларда.

При выращивании в домашних условиях утки Муларды неприхотливы, и при соблюдении несложных рекомендаций вырастить крупных, готовых к забою особей получится даже у начинающего птичника.

Характеристика породы

Муларды (в некоторых источниках мулларды) – особая порода домашней птицы, выведенная искусственно путем скрещивания мускусной утки и обычной одомашненной кряквы. Целью подобной селекции было получение гибридов, лишенных недостатков, присущих прародителям. Она была достигнута, но вследствие того что родители относятся к разным видам, муларды не могут иметь потомства. Их разводят лишь путем скрещивания.

Внешний вид мулардов практически ничем не отличается от того, как выглядят индоутки, разве что размером – они крупнее своих родителей. Перья окрашены обычно в черный, серый и белый цвета, с различными вариациями. Телосложение плотное, пропорциональное, крылья хорошо развитые. Глаза обычно темного окраса, но бывают и светлоглазые особи.

Мулардов выращивают ради мяса и печени, причем обычно на мясо забивают самок, а селезней – для получения вкусной и полезной печени, которую затем используют для кулинарных целей (знаменитое французское блюдо фуа-гра).

К достоинствам этой породы можно отнести:

  • быстрый набор веса;
  • отсутствие прослоек жира в мясе;
  • отличные вкусовые качества мяса и печени птицы;
  • хороший иммунитет;
  • чистоплотность и добродушный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector