Правила выращивания кумквата в домашних условиях

Содержание:

Сорта и цвет кумквата: оранжевый, зеленый и красный

В культуре выращивают такие сорта кумквата, как: «Гонконгский», «Малайский», «Нагами», «Нордманн», «Маруми», «Мейва», «Фукуши», «Оранжекват ниппон», «Пестролистный», «Лаймкват».

От сорта зависит цвет кумквата и вкус его мякоти.

«Оранжекват ниппон» — гибрид мандарина уншиу и кумквата. Довольно редкий и малораспространенный сорт. Плоды ярко-оранжевого цвета с сочной, сладкой мякотью хорошего вкуса. По мере созревания мякоть становится слаще. «Оранжекват ниппон» морозостоек, выдерживает заморозки до -15°С, поэтому рекомендуется для посадки в регионах, где другие виды цитрусов не приживаются.

«Гонконгский» — сорт, выращиваемый в Гонконге и Китае. Отличается от других сортов мелкими плодами, достигающими 1.5-2 см в длину. Кожура созревшего плода ярко-оранжевая или красновато-оранжевая. Мякоть средней сочности, состоит из 4 долей. Внутри содержатся крупные, округлые семена. Красный кумкват «Гонконгский» несъедобен.

«Малайский» — сорт, распространенный на Малайском полуострове. Несъедобен. Служит как декоративная культура. Кожура плодов золотисто-оранжевая или желтая. В мякоти содержится 8 семян.

«Пестролистный» — гибрид, полученный в 1993 г. Представляет собой небольшое густооблиствленное дерево с пестрыми листьями, окрашенными в кремовые тона. Плоды продолговатые, оранжевые, со светло-зелеными или светло-желтыми полосами. Мякоть кислая, сочная, приятного вкуса, без семян.

«Маруми» — зимостойкий сорт, выведенный в 1784 г. Плоды округлые или овальные, слегка приплюснутые, длиной до 3.5 см. Кожура тонкая, золотисто-желтого оттенка. Мякоть кислая, стоит из 4-7 долей. Деревья этого сорта достигают 4.5 м в высоту, покрыты шипами.

«Фукуши» — сорт, распространенный в Японии. Представляет собой низкорослый кустарник высотой около 1 м. Крона раскидистая, симметричная. Листья овальные, крупные, широкие, крупнее, чем у других сортов кумквата. Плоды овальные или грушевидные, длиной 5 см. Кожура оранжевая, гладкая, тонкая, ароматная, очень сладкая. Мякоть средней сочности, кисло-сладкая, десертного вкуса, без семян.

«Мейва» — гибрид, полученный путем скрещивания сортов «Нагами» и «Маруми». Представляет собой низкорослое дерево с плотными, жесткими, продольно-складчатыми листьями. Плод округлый, длиной 4 см, с кисло-сладкой мякотью, по вкусу напоминающей лимон. Кожура желтого оттенка, толстая, сладкая. Сорт ценится за хороший вкус плодов и декоративность. Выращивается в Китае и Японии.

«Лаймкват» — гибрид кумквата и лайма. Представляет собой миниатюрное дерево с мелкими, овальными, зеленовато-желтыми плодами. Этот зеленый кумкват имеет горько-сладкую мякоть и ярко выраженный аромат лайма. Употребляется в пищу вместе со сладкой кожицей.

Для выращивания в комнатных условиях подходят сорта: «Фукуши», «Нагами», «Маруми».

История фрукта

Родина этого фрукта – Юго-Восточная Азия, а название произошло от его кантонского наименования – кам куат. Ещё его называют кинкан, или фортунелла. Его огненно-рыжие плоды с нежным ароматом можно спутать с другими цитрусовым на фото, но в реальности вы всегда отличите кумкват от других фруктов.

Кумкват – очень популярный фрукт не только в Китае и Юго-Восточной Азии, но и в Японии, на Ближнем Востоке – там, где жаркий и влажный климат с температурой воздуха до 25–30 градусов. Он растёт и в диком виде, и в культивированном – на огромных плантациях, и даже в домашних условиях. Это самый миниатюрный из цитрусовых.

Впервые о кумквате упоминается ещё в древних китайских рукописях, а описание ему было дано в начале XII века. В Средние века он стал одним из самых популярных фруктов в Японии, а в середине XIX века стал известен и в Европе. Туда фрукт завёз шотландский ботаник Роберт Форчун.

Кумкват в кулинарии

За счёт своих отличных вкусовых свойств этот фрукт едят не только в свежем виде, но и вялят его, сушат, добавляют в разные горячие и холодные блюда – он прекрасно сочетается со свининой, курицей и рыбой, отлично дополняет десерты, творожные блюда и йогурты.

Из кумквата получаются замечательные кисло-сладкие соусы для заправки мяса и овощей. Можно варить варенье из плодов, делать желе, мармелад, цукаты, а какой замечательный получается из него сок! Нежный, ароматный, освежающий!

Правила посадки

От правильной посадки кумквата зависит рост, развитие и время плодоношения. Правильно выбрав способ размножения и набравшись немного терпения, можно вырастить кумкват в комнатных условиях.

Выращивание кумквата в домашних условиях из косточки

Выращивание кумквата из семян в домашних условиях – занятие нетрудное, если соблюдать определенные правила. Это длительный процесс, который требует от цветовода терпения и выдержки.

  1. В цветочный горшок насыпают 15 см слой дренажа и засыпают питательной, хорошо дренированной землей.
  2. Косточки замачивают в стимуляторе роста на несколько часов для лучшего прорастания.
  3. Подготовленные семена заглубляют во влажный грунт на 1,5-2 см.
  4. Для быстрого прорастания горшок накрывают полиэтиленом, создавая парниковый эффект.
  5. Через 10 дней появляются всходы.
  6. После появления 4 листа растение пересаживают в горшок большего объема. Для быстрого наращивания корневой системы корешки укорачивают на 0,5 см.

Важно! Кумкват, выращенный из семян, начнет плодоносить через 10 лет

Как посадить черенок кумквата в домашних условиях

Черенкование кумквата – простой, результативный способ размножения. Для укоренения подходят 10-сантиметровые гибкие, зеленые побеги, нарезанные от плодоносящих растений.

Нижний срез, сделанный под острым углом, обрабатывают в стимуляторе роста и присыпают золой. Дно цветочного горшка засыпают керамзитом, накрывают влажным мхом и добавляют питательный грунт. В горшок на глубину 2 см устанавливают несколько черенков, накрывают стеклянным колпаком и убирают в теплое, солнечное место. Через месяц происходит укоренение, и черенки можно рассадить по отдельным емкостям.

Альтернативный вариант – теплица-термос

Мы уже писали об этой теплице в данной статье. Если не углубляться и рассказать о ней кратко, то это пристройка к дому, которая сильно заглублена в почву. Уникальное устройство данной теплицы позволяет большую часть года обходиться без дополнительного освещения. Весь секрет в отражающих материалах, расположение которых даёт возможность увеличивать освещённость в 1,5 раза по сравнению с той, которая в это время на улице.

Создатель теплицы Анатолий Патий, живущий под Киевом, успешно запатентовал своё изобретение. У него можно приобрести проект на строительство со всеми нюансами и секретами. Кроме того, он выращивает саженцы тропических растений и проводит экскурсии по своему детищу. Кстати, наше описание этого удивительного варианта теплицы не является рекламой. Мы упомянули о ней в рамках поставленной задачи – вырастить цитрусовые в своём собственном саду.

Так что если вы захотите воплотить в жизнь столь увлекательную задумку, возьмите на вооружение данный вариант, позволяющий не снимать крышу своего жилища. И ещё один плюс: теплица-термос имеет совместную с домом систему отопления и супер высокую теплоизоляцию, что позволяет тратить на её обогрев сущие копейки. Заманчиво, не правда ли? Теплоизоляция достигается за счёт сильного углубления в почву – ниже уровня промерзания грунта. Там температура всегда положительная, что можно с успехом использовать в своих целях.

В отличие от вегетария на крыше, теплица термос требует наличия места возле дома и другого типа работ. Она подходит тем, кто решит углубиться, а не возвыситься. Но вы можете воплотить в жизнь оба варианта и сравнить, какая теплица лучше и эффективнее. Как говорится, всё в ваших руках!

Как ухаживать за кумкватом в домашних условиях

Цитрус кумкват – требовательное растение, поэтому уход в домашних условиях должен быть своевременным и проводиться по определенным правилам. Для быстрого роста и развития, а также для красивого цветения и хорошего плодоношения, необходимо своевременно проводить полив, подкормку и формирующую обрезку.

График полива

Частота полива кумквата зависит от времени года. Осенью и весной орошение проводят умеренное, зимой полив сокращают, летом – по мере просыхания почвы. Полив проводят утром теплой, отстоянной водой. При орошении холодной водой растение сбросит листья и может развиться корневая гниль.

Необходимость в поливе можно определить по почве. Если она просохла на глубину 4-5 см, значит, пришло время для полива. Через полчаса лишнюю воду, образовавшуюся в поддоне, убирают.

Чем подкормить кумкват

Без регулярных подкормок кумкват хорошо расти и плодоносить не будет. Внесение подкормки зависит от некоторых факторов:

  • размер горшка;
  • качество почвы;
  • возраст растения.

С марта по октябрь, во время активного роста и плодоношения, удобрения вносят несколько раз в месяц. Для этого используют жидкие подкормки, предназначенные для цитрусовых растений, разведенные строго по инструкции. Так же можно использовать 2,5 г аммиачной селитры, по 1,5 г калийной соли и суперфосфата, разведенных в 1000 мл теплой воды.

Важно! Зимой кумкват удобряют раз в месяц

Как обрезать кумкват в домашних условиях

Чтобы кумкват имел декоративный вид и начал раннее плодоношение, необходимо проводить обрезку кроны. В первую очередь формируют ствол. Для этого его подрезают на высоте 20 см, оставляя 4 и более хорошо развитых почек. Далее из этих почек начнут формироваться стволовые ветки, которые станут основой дерева и будут ветвями первого порядка. Каждый следующий порядок должен быть короче предыдущего на 5 см.

Когда плодоносит кумкват

Чтобы повысить и ускорить плодоношение, необходимо знать простые тонкости, как заставить кумкват зацвести:

  1. Способ выращивания – для раннего плодоношения кумкват выращивают из черенка. В этом случае первые фрукты появятся на 5 год после посадки.
  2. Регулировать цветение и образование завязей – большое количество соцветий отнимает много сил у кумквата, что препятствует формированию полноценных завязей. Максимальное количество плодов – 1 на 10-15 листов.
  3. Уход – регулярно проводить подкормку комплексными минеральными удобрениями.

Кумкват– позднеспелый вид цитрусовых. Цветы появляются в июле, потом через 14 дней происходит второе обильное цветение. Оранжевые плоды созревают в конце зимы, начале весны.

Что можно приготовить из фрукта

Кумкват, как и другие цитрусовые, может использоваться для приготовления как салатов и десертов, так и горячих блюд, в том числе мясных. Фруктовые нотки придают особый аромат, а сладковато-кислые оттенки дополняют вкусовую палитру.

Салат с кумкватом и курицей   

Ингредиенты: грудка, стакан орешков кешью, 4 плода кумквата, чайная ложка меда, пучок рукколы, полстакана апельсинового сока, соль по вкусу, специи для курицы, половина чайной ложки кориандра.

Как готовить:

Грудку, сдобрив специями, обжарить и остудить. Разрезать на тонкие «лепестки». Апельсиновый сок вскипятить, посыпав кориандром. Кумкваты нарезать пластиками, убрать косточки, опустить в апельсиновый сок и варить не больше пяти минут. Затем остудить. В еще теплый соус влить мед.

Рукколу нарезать и смешать с курицей. Сверху выложить плоды кумквата, залить соусом. Последний шаг – посыпать кешью и перемешать.

Курица порционно с кумкватами

Понадобится: курица (филе) – 300 г, 6 кружочков консервированного ананаса, 3 плода кумквата, сыр -40 г, соль и майонез по вкусу.

Как готовить:

Куриное филе нужно нарезать, отбить, смешать с солью и майонезом. Поместить в форму для выпекания в духовке. На филе положить кружочки ананаса, сверху – нарезанные на кругляши кумкваты. Посыпать тертым сыром и запекать. Время приготовления блюда – примерно полчаса.

Кумкват в карамели 

Что нужно взять: 100 г плодов кумквата, 200 г воды, 100 г сахара.

Как готовить:

Сварить сироп. Кумкваты нарезать дольками и поместить в сироп. Варить четверть часа, помешивая. Остудить.

Кумкват в карамели можно использовать как соус для приготовления мясных блюд, а также как подлив к десертам.

Уход за кумкватом в домашних условиях

Если вы уже выращивали цитрусовые, и у вас есть уже опыт, то кумкваты не доставят вам много сложностей. Их агротехника сродни той, которую используют, выращивая, к примеру, лимоны или мандарины. Есть некоторые особенности, не принципиальные, о которых мы поговорим.

Местоположение и освещение

Для установки вазона подбирается самое солнечное место в квартире – подоконники, расположенные с западной либо южной стороны. При размещении у окна, глядящего на восток, деревце будут жить, но медленно развиваться и приносить мало плодов. В летнее время растению потребуется рассеянный свет и защита от прямых лучей. Можно вынести его на балкон или на улицу.

Подходящие температурные показатели летом составляют 25 – 28 градусов, в зимнее время +10 – +12. Сильный зной или, наоборот, переохлаждение допускать нельзя. В холодный период растение следует обеспечить покоем. Для этого оно располагается в прохладном месте, полив при этом сокращается. Это поможет подготовить домашнее растение кумкват к дальнейшему развитию, цветению и формированию урожая.

Температура воздуха и его влажность

Кумкваты относятся к группе субтропических растений. По этой причине они предпочитают теплый но не жаркий климат.  Оптимальная температура для закладки цветочных почек — от 18 до 22 °C.  Дальше для развития фруктов, необходимо повысить температуру воздуха на 2 – 3 °C.

В зимнее время года, культуре, как и всем цитрусовым необходимо отдыхать в прохладе. Данный вид цитрусов выделяется едва ли не самой высокой зимостойкостью среди всего рода. Во всяком случае, падение температуры до +5 °C все кинканы выдерживают стойко. Для кинкана не будут гибельными даже небольшие заморозки.

Данная культура еще очень любит влажный воздух. Все таки сухой воздух квартир для растения непривычен. Это не значит, впрочем, что кинкан без дополнительного увлажнения погибнет. Вовсе нет, расти он будет, но при повышении влажности его внешний вид и способность плодоносить существенно улучшатся. Установите деревце в широкий поддон с влажным керамзитом, включайте рядом с ним увлажнитель воздуха, опрыскивайте почаще мягкой водой — и результат не заставит себя ждать!

Полив

Кумквате необходим регулярный полив. В весеннее время культуру необходимо поливать через день, в летнее время полив должен быть ежедневным. А вот в зимнее время полив необходимо уменьшить до 1 ‑2 раз в неделю. Вода должна быть теплой. Желательно комнатной температуры. Поскольку от холодной воды у растения опадают и желтеют листья.

Удобрения для кумквата

Для хорошего развития и плодоношения кумкват необходимо регулярно удобрять. Частота полностью зависит от возраста культуры, размеров горшка и используемой почвы. Так, взрослое дерево подкармливают чаще. В среднем в период активного роста каждые 10 дней вносят калийно-фосфорные удобрения.

В остальное время периодичность подкормок ежемесячная. В качестве удобрения допустимо применение раствора: на 1 л воды понадобится 1/8 ч. л. хлористого калия, ¼ ч. л. аммиачной селитры и ½ ч. л. суперфосфата. Полезно подкармливать раствором древесной золы.

Пересадка

Как правило пересаживать необходимо взрослые и плодоносящие растения. Их пересаживают раз в два три года, в промежуток февраля – марта.  Молодые растения пересаживают только тогда, когда размер горшка начинает уступать размеру кроны.

Пересаживать необходимо методом перевалки, чтобы не травмировать корни. Единственное что, аккуратно необходимо заменить верхний слой почвы.

Можно воспользоваться готовыми земляными смесями для цитрусовых или приготовить их самим из дерновой земли, плодородной огородной почвы, хорошо перепревшего навоза или листового перегноя и крупнозернистого песка или вермикулита (2:1:1:1). В качестве дренажа подходит промытый керамзит или гравий. Последний более тяжелый и придает горшку большую устойчивость.

Пересаженное деревце обильно поливают и на пару недель помещают в умеренно теплое место, периодически опрыскивая крону теплой водой.

Формирование кроны

Для формирования равномерной кроны растения медленно (примерно на 10 градусов каждые 10–11 дней) поворачивают относительно своей оси – кумкваты не любят резких поворотов по отношению к источнику света. Об этом не стоит забывать и при пересадке: “лицевую” часть растения помечают ленточкой, и, пересадив его, горшок ставят так же. Иначе это приведет к резкому опадению большей части листьев.

Народные рецепты с кумкватом для лечения заболеваний

Полезные свойства золотого апельсина издавна замечены народными целителями многих стран мира.

Настойка кумквата с медом

Сочетание в напитке полезных качеств цитрусовых и меда объясняет лечебные свойства настойки. Польза очевидна при сухом кашле, болезнях горла. Кумкват подавляет воспалительный процесс в бронхах и легких.

Важно! Употребление полезной настойки из кумквата помогает очистить организм, выводит из него токсины и шлаки, повышает естественные защитные функции, способствует укреплению иммунитета.

Чтобы приготовить настойку из кумквата, необходимо взять:

  • плоды золотого апельсина – 10 шт.;
  • майский мед – 0,5 л;
  • водку – 1 бутылку.

Приготовление:

  1. Отобрать целые спелые плоды, промыть, просушить на бумажном полотенце.
  2. Взять литровую банку, обдать кипятком или стерилизовать на пару.
  3. Положить кумкват в банку, залить жидким медом, затем перелить туда водку.
  4. Закрыть крышкой, убрать в прохладное место без доступа солнечных лучей.
  5. Настаивать 90 дней.
  6. За это время содержимое банки необходимо периодически встряхивать – 3–4 раза за весь период.

Добавление к компонентам настойки из кумквата измельченного корня имбиря (50–70 г) значительно повысит бактерицидные свойства этого натурального лекарственного средства.

Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3 раза за день перед едой, разбавляя настойку в 100 мл негазированной чистой воды. Передозировка лекарственного средства может нанести вред, спровоцировав побочные явления.

Чай с кумкватом

Травяной лечебный сбор для заваривания полезного лечебного чая из кумквата можно приобрести в аптечной сети. Он производится по древней технологии китайской медицины, в его составе только натуральные экологически чистые компоненты.

Готовый чай с кумкватом имеет необычный мягкий сладковатый привкус, экзотический аромат, целый перечень лечебных свойств.

Полезный фруктово-травяной напиток из кумквата можно приготовить дома.

Для этого понадобится:

  • сушеный кумкват – 15 шт.;
  • финики – 20 шт.;
  • цветки хризантемы японской – 2 ст. ложки;
  • боярышник – 15 шт.;
  • мята полевая – 2 ст. ложки;
  • мушмула – 10 шт.;
  • чистый зеленый чай – 5 ст. ложек.

Все компоненты в сухом виде измельчаются и смешиваются.

Принимают чай из кумквата 2 раза за сутки, заваривая 1 столовую ложку смеси в стакане кипятка. Финик в чай кладут непосредственно перед употреблением. Для сладости по желанию добавляют тростниковый сахар.

Польза чая:

  • снимает психическое напряжение, снижает нервозность, раздражительность;
  • стимулирует процесс кровоснабжения органов;
  • улучшает мозговое кровообращение, активизирует память;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Отвар кумквата

При простуде, острых респираторных инфекциях, вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей усилить действие медикаментозных препаратов и сократить период выздоровления поможет полезный отвар из кумквата.

  1. Свежий (или сушеный) кумкват измельчают, заливают кипятком (1 ст. ложка сырья на 2520 мл воды).
  2. Выдерживают на водяной бане 5–7 минут.
  3. К отвару, остывшему до температуры 60 °C, добавляют 1 десертную ложку меда.

Пьют витаминный отвар 3 раза за день, постоянно заваривая новую порцию.

Как выбирать

Если вы попытаетесь выбрать себе сушеный кумкват, важно обратить внимание на его цвет. Если этот цвет очень яркий, ярко-красный, вероятнее всего, сушеный продукт был подвержен окраске. Дело в том, что если сушка происходит в естественных условиях, цвет продукта будет темным, неприметным

В отличие от вкусовых качеств, внешний вид у кумквата в вяленом виде не очень презентабельный, такие фрукты тёмные и сморщенные, но, тем не менее, очень полезны. Это тот самый случай, когда нельзя судить фрукт по его внешности

Дело в том, что если сушка происходит в естественных условиях, цвет продукта будет темным, неприметным. В отличие от вкусовых качеств, внешний вид у кумквата в вяленом виде не очень презентабельный, такие фрукты тёмные и сморщенные, но, тем не менее, очень полезны. Это тот самый случай, когда нельзя судить фрукт по его внешности.

  • Как выбирать
  • Полезные свойства
  • Применение в кулинарии
  • Лекарственные свойства
  • Противопоказания

Кроме того, очень важно, чтобы на нём отсутствовали белые разводы или точки, которые говорят о том, что фрукт обрабатывали химическими веществами для того, чтобы избавиться от плесени. Правильный сушеный кумкват пахнет цитрусовыми, без побочных ноток, аромат похож на запах апельсинов или мандаринов, иногда немного отдает мятой

Обязательно обращайте внимание на запах, так как это один из самых важных показателей того, как именно сушили фрукты. Если вы заметите явный химический запах, значит, для высушивания фрукта использовались химические вещества и его лучше не употреблять в пищу

Большое количество полезных веществ содержится именно в вяленом фрукте, и об этом нужно помнить, когда вы выбираете себе кумкват. Дело в том, что часто продают не просто высушенный цитрус, а предварительно отваренный в сахарном сиропе, а уже потом высушенный. Такой продукт имеет гораздо более сладкий вкус, и он в целом неплох, но подходит больше в качестве десерта, чем в качестве хорошей витаминной добавки. Так что отдавайте предпочтение всё-таки вяленому виду, так как именно он имеет оригинальный вкус и способен насытить ваш организм полезными веществами.

Уход

В том случае, когда растение обитает на свежем воздухе, его обязательно следует поливать раз в три дня при умеренной температуре и каждый день при температуре выше двадцати градусов тепла. Деревцу потребуется оптимальное количество влаги, которое лучшим образом обеспечивается системой автоматического полива

Важно помнить, что избытки жидкости способны уничтожить кумкват. Воду лучше брать отстоявшуюся в бочке на солнце

Кроме того, опасной может оказаться ситуация с перепадами температуры – кумкват начнет терять листки. Поэтому данный момент ухода за растением должен быть также проработан.

Ухаживать в домашних условиях за кумкватом предстоит приблизительно тем же образом, так как требования аналогичны. Периодически деревце поливается и обрызгивается настоявшейся водой комнатной температуры. Чтобы развитие было равномерным, каждые 10 дней горшок с растением поворачивается на 10 градусов. В зимние месяцы для кумквата организовывается дополнительное искусственное освещение, и он перемещается на самое светлое место, а летом его передвигают в полутень.

Деревце начинает плодоносить только в том случае, если его регулярно удобрять. Хотя существуют общие рекомендации, касаемо этого процесса, следует помнить, что частота подкормок также зависит от возраста растения, его состояния, используемой почвы и размеров горшка. Например, если емкость довольно маленькая, то вносить удобрения нужно чаще. Подкормки проводятся каждый месяц года, за исключением зимы, от двух до тех раз.

В ноябре и в зимние месяцы количество процедур можно сократить до одного раза в месяц. Как правило, подкармливают кумкват комплексным минеральным раствором. В литре воды растворяют пару граммов аммиачной селитры, пару граммов калийной соли, а также от 4 до 6 граммов суперфосфата. Кроме того, деревцу понравится внесение древесной золы. Если позволяют условия, то весной и летом кумкват можно удобрить навозом, разведенным в воде в отношении 1: 10.

Пересаживают деревце каждые три года: либо в конце зимы, либо в начале весны. При осуществлении этой процедуры важнее всего не повредить корневую систему, поэтому растение переносится вместе с земляным корнем

Разместив его на новом месте, важно полить, а лучше еще и побрызгать кумкват слабым раствором марганцовки

Весной, если деревце активно производит новые ростки, можно заняться формированием кроны. Убирается всегда одеревеневшая часть, после чего начинается активное развитие растения вширь.

Выращивание из косточки

Кумкват можно вырастить из семян на которые цена невелика и которые продает Украина и другие страны. Однако следует быть готовым к тому, что дерево, выращенное из косточки, начнет плодоносить лишь через 8-10 лет. Отметим, что процедура аналогична тому, как делается выращивание из семян.

Семя высаживают в центр горшка с земляной смесью из чернозема и песка. Глубина посадки — 1,5-2 см. Обильно поливают, а излишек воды с поддона удаляют. Емкость накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят в светлое место, где температура не высока.

Дальнейший уход заключается в периодическом поливе и проветривании. По истечении 1-2 месяцев у кумквата должен появиться росток. После того, как на нем образуется 4-5 листьев, растение аккуратно пересаживают в горшок большего диаметра и обеспечивают кормление, которое покупается в специализированных магазинах.

Размножение кумквата

Есть несколько способов размножения кумквата, у каждого свои плюсы и минусы. Одни просты, но результата придется ждать много лет, другие требуют опыта.

Черенкованием

Самый распространенный и легкий способ.

  1. Весной до появления цветочных почек со здоровых веток отрезают под углом верхние части длиной до 10 см.
  2. Черенки обрабатывают стимуляторами роста («Эпин», «Корневин»), нижний срез присыпают древесным углем, высаживают в подготовленную емкость по 4-5 штук, поливают, накрывают прозрачным колпаком и выставляют на светлое место, но не под прямые лучи солнца.
  3. Примерно через три недели черенки укоренятся, их можно будет рассадить в отдельные емкости.

Косточкой

Вырастить кумкват из косточки – несложная процедура, но плодоношения придется ждать не менее десяти лет.

  1. Семена для размножения берутся из спелых плодов, промываются.
  2. Замачиваются в стимуляторе роста и высаживаются в подготовленные горшки с увлажненным грунтом на глубину до двух сантиметров.
  3. Накрывают стеклом или полиэтиленом и помещают в теплое место.
  4. Когда подрастут не менее четырех листьев, всходы рассаживают.

Отводками

Размножение этим способом проводят весной:

  1. На 1-летнем побеге не менее 20-сантиметровой длины делают два кольцевых надреза, удаляют кору между ними, удаляют листья над и под надрезами.
  2. Небольшую пластиковую бутылку разрезают вдоль на две части, в центре донца каждой вырезают полукруги, диаметр должен соответствовать диаметру ветки. Бутылку располагают так, чтобы срез находился в ее центре. Половинки скрепляют скотчем, заполняют землей и поливают.
  3. Увлажнять почву в емкости надо постоянно, и уже через два месяца образуется корневая система и можно обрезать ветку ниже бутылки, разъединить ее части, пересадить отводки с комом земли в горшки и поставить в светлое место.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Кумкват – капризное растение, которое хорошо развивается при высокой температуре и влажности воздуха. При несоблюдении правил ухода кумкват, как и любой цитрусовый, может быть подвержен заболеваниям и атакован насекомыми-вредителями.

Как бороться с вредителями на дереве кумквата

К основным вредителям кумквата относятся:

  • тля – поражает листовую пластину и молодые побеги;
  • трипсы – уничтожают всю зеленую часть кумквата;
  • паутинный клещ – поражает молодую листву и корневую систему;
  • щитовка – селится на стволе, ветках и плодах кумквата;
  • нематоды – поражают корневую систему.

Важно! При выращивании на приусадебном участке,кумкват часто атакуют муравьи. Бороться с насекомыми можно народными средствами совместно с инсектицидами

В качестве народных средств применяют отвар острого перца, табачно-щелочную смесь, зольный щелочной раствор

Бороться с насекомыми можно народными средствами совместно с инсектицидами. В качестве народных средств применяют отвар острого перца, табачно-щелочную смесь, зольный щелочной раствор.

Чем обработать кумкват от болезней

Все насекомые-вредители являются переносчиками опасных заболеваний, таких как:

  • Антракноз – грибок поражает листья, плоды и ветви. Листва и цветы опадают, на плодах кумквата появляются пятна красного цвета.
  • Гоммоз – на стволе дерева появляются красные пятна. Если не приступить к лечению кора начнет отмирать, а из пораженного участка будет вытекать камедь. Заболевание часто появляется при заглубленной посадке, при наличии механических повреждений и плохом дренаже.
  • Цитрусовая бородавчатость – заболевание поражает плоды, листья и молодые побеги кумквата. Листва покрывается мелкими желтыми пятнами, которые со временем превращаются в бородавочные наросты, молодые ветки кумкваты сохнут, на плодах образуются расплывчатые оранжевые пятна.

Избавиться от заболеваний кумквата можно с помощью фунгицидов. Для профилактики 3 раза в год кумкват опрыскивают 1% бордосской жидкостью.

Возможные проблемы при выращивании

При выращивании кумквата могут возникнуть некоторые проблемы. Очень часто у растения сохнут листья, опадают завязи, цветение и плодоношение не наступает

Почему кумкват сбрасывает листья и что делать

У кумквата наступает листопад при нехватке влаги, пониженной влажности воздуха и если не предоставить растению период покоя с понижением температуры воздуха. Чтобы кумкват ушел в спячку, горшок переставляют в светлое, прохладное место, а полив сокращают.

Также листопад может начаться сразу после покупки. Это связано с изменением условий содержания. Чтобы остановить опадание листвы, проводят пересадку кумквата в новый субстрат, удаляют все завязи и плоды, землю проливают теплой водой с добавлением биостимулятора роста. Также можно накрыть крону на 10-14 дней целлофановым пакетом.

Почему сохнет кумкват дома

Очень часто у кумквата начинают подсыхать кончики у листьев. Существует несколько причин возникновения этой проблемы:

  • полив холодной, хлорированной водой;
  • пониженная влажность воздуха;
  • недостаток влаги.

Избавиться от проблемы можно, урегулировав уход за кумкватом: проводить своевременный полив, повысить влажность воздуха при помощи опрыскивания или теплого душа. Орошение проводят только отстоянной, теплой водой.

Почему не цветет кумкват

Очень часто кумкват скидывает бутоны. Это природное явление, растение таким образом избавляется от лишних завязей, оставляя крепкие и жизнеспособные.

Также цветение не наступает при несоблюдении правил ухода: нерегулярный полив, горшок размещен в плохо освещенном месте, не своевременное внесение комплексных минеральных удобрений. Чтобы кумкват порадовал красивым, ароматным цветением, а потом и хорошим плодоношением, его подкармливают фосфорно-калийными подкормками весь вегетационный период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector