Варенье из бананов с лимоном ? как приготовить джем пошагово

Содержание:

Сроки хранения варенья из бананов

Чем «моложе» варенье, тем больше полезных веществ в нем сохраняется. Оптимальное время хранения – это один сезон, то есть до созревания следующего урожая фруктов.

При более длительном хранении, в течение 2-3 лет, варенье может засахариться. Такой продукт можно употреблять в виде начинки для пирогов или булочек, но польза для организма от такого варенья значительно снижается.

Если при варке варенья количество сахара в нем было незначительным, то продукт может сверху покрываться плесенью и портиться значительно быстрее варенья с избыточным количеством сахара. Такой продукт подлежит повторному кипячению в течение 5-10 минут. Годность варенья сохраняется, но польза снижается.

Хранить готовое варенье лучше в холодильнике. Если продукт сохраняется в погребе, то температура воздуха не должна быть ниже +4 градусов.

Клетчатка

Бананы являются отличным источником клетчатки. А исследования показывают, что существует связь между потреблением клетчатки и снижением массы тела. Она помогает снизить и стабилизировать уровень сахара в крови.

Клетчатка позволяет людям дольше чувствовать сытость. Потому что она разбухает в животе и занимает много места. Плюс, организму требуется немало времени, чтобы ее переварить. В результате мы съедаем меньше калорий.

Магний

Бананы также являются хорошим источником магния. Каждый банан снабдит организм 1/10 от рекомендуемой ежедневной нормы.

Магний является одним из ключевых элементов, из-за которых бананы присутствуют в меню худеющих. Он необходим для правильного обмена веществ, функционирования нервной системы и регуляции кровяного давления. И он, также как и клетчатка, стабилизирует уровень сахара в крови.

Смотрите подробную информацию о пищевой, энергетической ценности бананов, а также содержании в них полезных веществ здесь.

Выбор основного ингредиента

Бананы нужно брать спелые, их отличительный признак — ярко-желтая кожура без черных пятнышек. Незрелые плоды с зеленоватой «оболочкой» не обладают выраженным ароматом, поэтому лучше немного подождать их созревания, выдержав пару дней в сухом месте при комнатной температуре.

Переспелые, потемневшие бананы можно брать для изготовления варенья, на вкусе продукта это не отразится, однако внешний вид будет не таким аппетитным. Во еще четыре фактора, которые нужно учесть, чтобы выбрать «правильный» банан.

  1. Кожура. Должна быть матовой и гладкой. Глянцевый блеск может свидетельствовать о том, что плоды опрыскивались специальным составом, позволяющим сохранить привлекательный внешний вид. Экземпляры с потрескавшейся кожурой, оторванным хвостиком, следами гнили и плесенью брать не стоит.
  2. Форма. Качественный продукт имеет обтекаемую, а не ребристую форму.
  3. Запах. Зрелый плод источает приятный аромат — его сразу хочется съесть.
  4. Наклейка. Наклейка на тропической ягоде не просто реклама производителя. Код поможет определить, использовались ли при выращивании ГМО: 4011 и 94011 свидетельствуют, что продукт органический, пятизначным кодом, начинающимся с цифры 8, маркируются плоды, выращенные с применением ГМО.

Чтобы реализовать простой рецепт варенья из бананов на зиму, потребуется вода — желательно брать родниковую, бутилированную или хотя бы фильтрованную, и сахар — коричневый придаст заготовке красивый оттенок, но на вкус не повлияет. Часто в сладкое лакомство вводятся дополнительные ингредиенты: пряности, фрукты, ягоды, орехи и даже овощи.

Свежую тропическую ягоду не стоит хранить в холодильнике — плоды быстро потемнеют.

Поварские тонкости

Длительная термическая обработка отрицательно сказывается на вкусе и аромате бананового варенья. Вот еще четыре момента, которые нужно учесть при изготовлении лакомства.

  1. Посуда. Готовить варенье рекомендуется в эмалированной кастрюле или термоустойчивой емкости с антипригарным покрытием. Посудину лучше брать с толстым дном, это обеспечит равномерное нагревание. Помешивать заготовку нужно деревянной лопаткой.
  2. Количество сахара. Пропорции сладкого ингредиента, указанные в рецепте, снижать не стоит, так как лакомство может быстро испортиться. Однако если в ход идут переспелые плоды, количество сахара уменьшается, так как такие бананы более сладкие.
  3. Стерилизация. Банки для варенья промыть с содой, затем простерилизовать в духовке, мультиварке или на паровой бане. Крышки пять-десять минут прокипятить либо ошпарить кипятком.
  4. Раскладка. Горячее варенье распределяется по банкам и герметично закрывается крышками.

Чтобы заготовка получилась вкусной

Сварить варенье из сладкой мякоти бананов не сложно, главное, соблюдать общие правила приготовления (эмалированная посуда, снятие пенки и др.).

  • Выбирайте спелые фрукты желтого цвета. Они должны быть твердыми, а не мягкими, как каша. Размер любой.
  • Бананы для варенья можно резать кусочками произвольной формы (дольками, кольцами, кубиками). Желательно одинакового размера.
  • При приготовлении сиропа сахар можно засыпать сразу в холодную воду, чтобы он растворялся постепенно.
  • Бананы в среднем варят 30 минут, но если хочется сохранить цельные кусочки, то тогда варенье готовят 20 минут.

Польза и вред банановых продуктов

Раньше, когда бананы не были столь доступны в продаже, медики путались в показаниях, что же рекомендовать человеку в качестве здорового перекуса, ежедневного источника витаминов и полезных веществ. С тех времен, как бананы стали появляться на прилавках магазинов, а банановое варенье перестало быть чем-то экзотическим среди продуктов для закупорки на зиму, ответ на этот вопрос практически однозначен

Гипоаллергенность фруктов позволяет питаться ими и детям, и старикам, многогранный полезный состав и высокая калорийность способны сделать из поедания банана полноценный прием пищи, что очень важно для занятых людей, которые питаются из-за собственного графика, как попало. Готовить из фруктов можно пюре в качестве гарнира, хлеб и, конечно же, варенье и джем

Несмотря на отсутствие характерной кислоты в продукте, банан богат витамином С, активно уничтожающим всевозможные вирусные инфекции в человеческом организме, укрепляющим сосудистые стенки, повышающим иммунитет. Большое количество каротина (производной витамина А) и витамина Е в банане отвечают за блестящий внешний вид – здоровые волосы, гладкую молодую кожу, и сексуальное здоровье человека. Даже термическая обработка данного фрукта не способна убить весь спектр витаминов и микроэлементов, в варенье из бананов остается огромный процент содержащихся в продукте витаминов группы В, ответственных за нервную систему, сильные волосы, крепкие ногти, увлажненную молодую кожу. Такие вещества, как магний, кальций и калий, укрепляют костную ткань, нормализуют повышенное артериальное давление и способствуют отличной работе сердечной мышцы.

Все производные из этого фрукта очень полезны для женского здоровья, особенно в период вынашивания ребенка, лактации или в критические дни. Бытует мнение, что в банане содержится гормон счастья – серотонин, однако, это не совсем верно. В этом продукте много витамина В6, который борется с депрессивными состояниями и продуцирует выработку серотонина в головном мозге.

Волокнистая текстура бананов очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта. В этой связи специалисты не советуют варить варенье из бананов гомогенной текстуры, лучше, чтобы оно оставалось немного недоваренным, с кусочками. Употреблять этот фрукт в пищу можно даже при обострениях хронических заболеваний желудка, в отличие от всех остальных растительных продуктов.

Для детей употребление бананов и варенья из них просто необходимо для пополнения сил при физических и эмоциональных нагрузках

К тому же, это отличный и вкусный (что немаловажно для детей) источник витаминно-минерального комплекса, участвующего в формировании здорового организма

Однако, при определенных условиях вред бананов вполне очевиден. Люди, ведущие малоактивный образ жизни, рискуют приобрести метеоризм за счет того, что эти фрукты медленно усваиваются. Банановые продукты способны сгущать кровь, что может приводить к образованию тромбов. Этот факт свидетельствует о том, что любые лакомства из бананов нельзя употреблять людям, склонным к инсультам, инфарктам, тромбофлебиту или варикозному расширению вен.

Часто свежие бананы теряют много своих полезных качеств из-за нарушения транспортировки и хранения продукта. Из таких фруктов не получится вкусное и полезное варенье. К тому же, они могут стать причиной отравлений и аллергических реакций (качественные бананы гипоаллергенны).

Ну и нельзя не сказать о самом распространенном отрицательном качестве банана – он калориен, а значит, способен вызывать отложение жиров. И хотя калорийность бананового джема или варенья составляет 215 килокалорий на 100 граммов веса, что не очень много в сравнении с остальными сладостями, усваивается продукт хуже, а значит он вреднее для талии и бедер.

Применение в кулинарии

Банановое варенье можно есть отдельно от любой выпечки вприкуску к чаю. Это невероятно вкусное лакомство, которого, к счастью, много не съешь. Но в кулинарии существует много рецептов других блюд, в которые добавляется варенье из бананов. Например, при выпечке круассанов повара используют банановый джем, который благодаря своей консистенции отлично удерживается внутри нежнейшего теста выпечки.

Невероятно популярны и шоколадные конфеты домашнего приготовления с банановым вареньем внутри. Их легко приготовить, поскольку начинка не растекается и является основой самой конфеты. Банановое варенье вкусно мазать на простой багет, им дополняют блинчики и оладьи, можно использовать продукт и в качестве сладкого соуса к некоторым видам мяса.

Банановое варенье может быть очень полезным, если употреблять его в меру. Энергетическая ценность этого продукта показана людям с повышенным умственным трудом, раздражительным людям и тем, кто страдает недостатком витаминов. Если употреблять варенье или джем из этого фрукта по одной ложечке в день, риск поправиться практически отсутствует, а вот вероятность того, что спокойствие станет жизненным кредо, наоборот, очень сильно возрастает.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Видео

Предлагаем к просмотру несколько оригинальных видеорецептов банановых заготовок с яблоками, кабачками и абрикосами от опытных хозяек:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

С использованием апельсинов

Если стандартный рецепт уже надоел и хочется немного изменить блюдо, то отличным решением будет приготовление бананового варенья с использованием апельсинов. Они придадут заготовке небольшую кислинку, а также неповторимый приятный цитрусовый аромат. К счастью, такой рецепт ненамного сложнее предыдущего.

Список необходимых ингридиентов выглядит следующим образом:

  • 1.5−2 кг бананов.
  • 1 кг апесильнов.
  • 1 кг сахара.

Как и в прошлом случае, все фрукты тщательно промываются под водой. Не стоит спешить с очисткой апельсинов. Их цедру нужно натереть на мелкой терке. После этого можно избавиться от кожуры и нарезать апельсины. То же самое касается и бананов. Последние нарезаются в виде кружочков.

В отдельную кастрюлю заливается вода и ставится на плиту. Сразу же нужно добавить в воду весь сахар. После закипания в емкость добавляются все фрукты. Варенье следует варить в течение 40−45 минут. Каждые 2−3 минуты следует снимать пену с помощью шумовки.

За 5 минут до окончания варки следует добавить в массу цедру, натертую в самом начале.

Экзотическое варенье с ананасом

Monkey Butter – именно так называется это экзотическое блюдо из бананов и консервированных ананасов. В переводе с англ.яз оно означает «Обезьянье масло». Необычное сочетание бананов, ананасов и кокосовой стружки заставит вас почувствовать целый спектр вкусовых переливов: от грушево-персикового до ярко-выраженного бананового оттенка.

Ингредиенты:

  • бананы (большие) – 5 шт.;
  • ананасы консервированные (в том числе сироп)– 850 г;
  • лимон (среднего размера) – 1 шт.;
  • сахар-песок – 320 г.

Приготовление

  1. Очистите бананы от кожуры, нарежьте кружочками.
  2. Откройте банку консервированных ананасов.
  3. Из лимона выжмите сок.
  4. Положите все ингредиенты в глубокую кастрюлю. Поставьте на средний огонь.
  5. После того, как варенье закипит, убавьте газ. Продолжайте варить сахарную бананово-ананасовую смесь около 10 минут.
  6. Готовое лакомство снимите с огня, измельчите блендером до состояния пюре. Если у вас погружная техника, то это можно сделать, не отходя от плиты.
  7. Фруктовое пюре варите на медленном огне еще 15 минут. Не забывайте помешивать.
  8. Готовый конфитюр разложите по банкам или пиалам. Как только он остынет, приступайте к снятию пробы.

Автор статьи: Ирина Фролова.

Варим банановое варенье – 9 самых вкусных рецептов варенья из бананов

Сварить банановое варенье можно в любое время года. Именно это его преимущество привлекает всех любителей сладкого к этой заготовки. Воспользоваться таким способом можно и тогда, когда остался излишек этих фруктов. К тому же бананы – это источник калия и магния. А эти два элемента необходимы для нормального функционирования сердца и сосудов.

Перед тем, как приступать к варке, плоды надо хорошо промыть под проточной водой, очистить от шкурки, срезать все чёрные места, если они есть. Затем порезать на кубики или кружочки и уже в таком виде варить вкусное банановое варенье на зиму или же для десерта на каждый день.

Что касается варки бананового варенья, то представленные в статье способы ничем не отличаются от тех рецептов, по которым мы варим, например, варенье из лесной земляники. И если привычные варианты заготовок вам порядком поднадоели, можете воспользоваться теми вариантами, что представлены в этой большой подборке рецептов бананового варенья.

Простой рецепт на зиму для новичков

Если вы никогда не готовили ничего подобного и даже не представляете, каков этот десерт на вкус, то начинать лучше с самого простого, но проверенного рецепта.

Что понадобится:

  • Бананы – 1 кг.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 400 г.

Для этого варенья из бананов плоды лучше выбирать полностью спелые, но без признаков повреждений, черноты. В этом случае десерт получится вкусным, красивым на вид.

Как готовить

В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, поставить на огонь. Довести до кипения, варить до полного растворения кристалликов.

Фрукты помыть, почистить, порезать кружочками, выложить в сироп сразу все. Дать закипеть и тут же снять с огня. Оставить на столе на кухне под крышкой на 3 часа.

Снова перенести на огонь, дать закипеть, варить на медленном огне около 30 минут. Время от времени сладкую смесь надо помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Этот рецепт считается универсальным. Но в то же время бананы прекрасно сочетаются со многими другими продуктами. А значит разнообразить своё меню можно другими, не менее вкусными, десертами, которые обязательно оценят все ваши родные и близкие.

Варим варенье из бананов в мультиварке – пошаговый рецепт с подробным описанием

Оказывается, отменный деликатес можно приготовить в обычной мультиварке. Эта помощница уже давно есть на кухне у многих хозяек, а основное преимущество варки в том, что ничего не надо помешивать.

Как сварить варенье из бананов с добавлением целых ягод крыжовника

Сварить этот десерт можно с разными добавками. Так почему бы не попробовать в этом качестве использовать крыжовник? Тем более, что он по своей консистенции больше будет напоминать джем.

Варенье из крыжовника с бананами. Готовим с порезанными ягодками

В этом рецепте мы не будем использовать целые ягоды. Мы разрежем их на части и уже в таком виде будем варить. А само варенье получается густым, очень вкусным, с ноткой свежести и аромата.

Куда деть переспелые бананы? Конечно же, сварить из них варенье!

Если у вас появились бананы, которые уже переспели и их никто не хочет кушать, вы можете смело сварить из них варенье. Правда учтите, что оно не подходит для зимнего хранения. Его надо съесть буквально в первую неделю после приготовления. А стоять оно должно только в холодильнике.

Варим джем из бананов с добавлением киви – вкусный домашний рецепт

Если у вас есть цель сварить варенье из бананов, то в качестве дополнительного продукта можете смело использовать киви. И да, это варенье можно было бы скорее назвать джемом. Дело в том, что в киви присутствуют вещества, обладающие свойствами желе. Чем дольше оно варится, тем сильнее будет густота и вязкость продукта.

Варенье из бананов с яблоками под капроновые крышки

Если у вас шикарный урожай яблок, то помимо традиционного сока и яблочного джема можно смело приготовить варенье с добавлением яблок. Получится очень вкусно и нежно на вкус.

Лимон + апельсин + банан – отличное варенье для укрепления здоровья

Варенье – ассорти из трёх вкусных и полезных продуктов станет настоящим витаминным открытием для всей семьи. Оно наверняка понравится и детям, и взрослым, а в зимние трескучие морозы позволит вспомнить яркое и тёплое лето.

Экзотическое варенье с ананасом – простой рецепт вкусного конфитюра на зиму

Хотите попробовать настоящую экзотику? Тогда этот вариант варенья из бананов с добавлением ананаса создан специально для вас. Кстати, это шикарное лакомство называется не иначе, как Monkey Butter, что можно смело перевести как «обезьянье масло».

Заготовки из бананов на зиму: 10 лучших пошаговых рецептов в домашних условиях

К весне обычно все домашние консервации и заготовки заканчиваются. И этот факт подталкивает хозяек сварить что-то новенькое, чтобы в ожидании свежего урожая ягод и фруктов можно были утолить проснувшийся с весной аппетит. А что же доступно из свеженького в эту пору года? Конечно же – бананы! Готовы поспорить, что про варенье из бананов на зиму слышали немногие! А если учесть все их преимущества (приятный вкус и нежный аромат), то заготовка из них получится особенной, и приготовить её захочет каждый.

Бананы уже давно полюбились всеми. Они полезны и питательны. Насыщают наши организмы клетчаткой, калием и стимулируют в организме выработку серотонина, который повышает настроение. Узнав обо всех положительных качествах бананов, давайте же заготовим из них варенье впрок!

Мы хотим предложить Вам один из вариантов приготовления рецепта « Варенье из бананов ». Для него понадобится:

  1. 1 кг спелых бананов,
  2. 0,7 кг сахарного песка (можно меньше),
  3. 1 ч.л. кислоты лимонной,
  4. 200-250 мл воды.

Бананы на варенье отбираются исключительно спелые, но не слишком перезревшие и не превращающиеся в кашицу. Их, прежде всего, следует очистить от кожуры и порезать колечками умеренной толщины (примерно в 1 см или тоньше).

Далее, как и на все аналогичные зимние заготовки , варится сироп. Для него в кастрюльке соединяются сахарный песок и вода в указанных выше количествах. Если же хочется сохранить натуральный банановый вкус, то количество сахара можно сократить. Кастрюлька ставится на плиту, и сироп кипятится на низком огне, пока не растворится весь сахар, не забывая постоянно помешивать. В течение кипения сиропа в него закладываются порезанные кружочками бананы. После их добавления следует отрегулировать интенсивность кипения на минимум, то есть варить банановое варенье на самом низком огне, чтобы оно не пригорело, но не переставало кипеть. В процессе варки будет образовываться пена. Её надо снимать шумовкой или деревянной ложкой.

Пока варится «Варенье из бананов» рецепт , его нужно постоянно перемешивать, иначе оно обязательно пригорит. Как только варенье приобретет серо-розовый цвет или просто изменит исходный, в него нужно добавить кислоту лимонную. В среднем, банановое лакомство варится минут 40-45. Тогда оно получается практически однородным и густым. Если же Вы хотите, чтобы бананы остались кусочками (сохранили свою заданную форму), то время варки следует сократить до 20 минут. Вкус рецепта от этого не изменится, и Вы сможете угощаться отдельными кусочками и сиропе.

Банановое варенье – рецепты вкусного варенья из бананов

Банан обладает огромным количеством полезных свойств, которые благотворно влияют не только на укрепление детского организма, но и прекрасно помогают при многих заболеваниях взрослым.

А что если чудесная пилюля еще будет обладать великолепным вкусом и просто неописуемым ароматом? Ни одна истинная хозяюшка не сможет пройти мимо этих рецептов, ведь варенье из бананов понравится всей семье и станет лидирующим в списке самых любимых лакомств у детей!

Классическое банановое варенье

Если вы уже испробовали малиновое, земляничное, смородиновое варенье, а также варенье из калины, то уже давно пора приготовить одно из самых необычных и восхитительных лакомств – банановое варенье. Оно гарантированно произведет впечатление на всех членов вашей семьи и подарит море ярких эмоций своим насыщенным вкусом и запахом.

Для начала нужно собрать продукты, которые нужны для приготовления:

  • 4 килограмма спелых бананов;
  • Полтора килограмма сахара;
  • Вода;
  • Лимонная кислота.

Когда на вашем столе собраны все эти ингредиенты, можно приступать к творению банановых чудес!

  1. Для начала необходимо очистить бананы от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Далее их нужно хорошенько раздавить и превратить в пюре.
  2. Позже наливаем 200 грамм теплой воды в крупную емкость, в которой вы собираетесь варить банановое варенье. В этой воде нужно будет растворить полтора килограмма сахара, а также добавить одну чайную ложку лимонной кислоты. Это все необходимо тщательно смешать.
  3. В сироп, который получился после добавления лимонной кислоты, добавьте полученное пюре из бананов, чтобы приготовить варенье по данному рецепту.
  4. Варим смесь на небольшом огне не менее полутора часов, не забывая регулярно помешивать. После того, как вы сняли готовое варенье, можете смело его заливать в банки. Не забудьте их накрыть газетами и хорошенько укутать в покрывало, чтобы банки ни в коем случае не лопнули, иначе все ваши старания пойдут насмарку.

Банановое варенье, рецепт которого мы описали выше, нужно обязательно готовить исключительно из свежих фруктов. Бананы, которые уже начали чернеть, существенно испортят вкус полученного угощения.

Перезревшие бананы также прекрасно подходят для варенья, но для данного рецепта требуются совершенно другие пропорции. В данном случае на один килограмм переспевших бананов будет идти полкилограмма сахара, 50 грамм воды и лимонная кислота по вкусу.

Этой смеси необходимо давать настаиваться около трех часов перед кипячением. После того, как варенье настоится, его нужно держать на небольшом огне около пятнадцати минут. Такой рецепт пользуется не меньшей популярностью у доблестных хозяюшек!

Яблочное пюре с бананом на зиму

четверг, 27 сентября 2018 г.

Джем, варенье и компот из яблок – наверняка самые популярные заготовки, которые многие хозяюшки делают в сезон на зиму. Я предлагаю попробовать яблочное пюре с добавлением банана – очень ароматный, нежный, в меру сладкий десерт. Такое пюре очень нравится детям, поэтому сделаем его полезным – сократим количество сахара.

Этот рецепт яблочного пюре предусматривает использование только высококачественных ингредиентов. Другими словами, яблоки и бананы должны быть не битые, не мятые, не темные и не порченные. Варить пюре из яблок и бананов мы будем очень недолго, последующей стерилизации не требуется, поэтому позаботьтесь о качестве исходного сырья.

Яблоки для пюре лучше всего подойдут плотные, кисло-сладких сортов (у меня не полностью зрелая Мельба). Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 1,5 литров готового яблочно-бананового пюре, которое мы сохраним на зиму. Подайте его как самостоятельный десерт, добавьте в творог, очень вкусно будет с блинчиками и оладьями, запеканкой или сырниками.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного и нежного яблочно-бананового пюре на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, бананы, сахарный песок и питьевая вода.

Яблоки моем, снимаем кожицу (я пользуюсь овощечисткой-экономкой), вырезаем семенные коробочки и плодоножки. Очищенную мякоть режем произвольными кусочками небольшого размера.

Перекладываем яблочные ломтики в подходящую кастрюлю (желательно с толстым дном). Всего в очищенном виде нам понадобится 1 килограмм яблок.

Добавляем 150 миллилитров питьевой воды. Она нужна, чтобы яблоки не прикипели ко дну посуды и помогли фруктам размягчиться. Ставим кастрюлю на средний огонь, прикрываем крышкой и тушим яблоки до мягкости, не забывая помешивать. В зависимости от сорта и степени зрелости фруктов время приготовления может отличаться.

Пока тушатся яблоки, займемся бананами – нам нужно 3 штуки среднего размера. Чистим бананы и режем произвольными кусочками.

Проверяем яблоки: они должны стать мягкими и полупрозрачными.

Добавляем бананы к яблочным ломтикам.

Следом насыпаем 100 граммов сахарного песка.

Перемешиваем и тушим фрукты под крышкой на огне ниже среднего не более 10 минут. Бананы готовятся очень быстро, а яблоки уже готовы.

Для получения пюреобразной консистенции пробиваем готовые фрукты погружным блендером. Еще раз доводим до кипения, провариваем 2 минуты на медленном огне и можно закрывать яблочное пюре с бананами на зиму.

Заранее нужно подготовить стеклянные банки – стерилизовать на пару, в духовке или микроволновой печи. Крышки прокипятить в воде в течение нескольких минут. Раскладываем кипящее фруктовое пюре по банкам.

Сразу же герметично закручиваем винтовыми крышками или закатываем с помощью специального ключа.

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым. Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки.

В результат из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра нежного и ароматного яблочно-бананового пюре на зиму.

К слову, на сайте есть еще один замечательный рецепт яблочного пюре на зиму под названием Неженка (со сгущенкой). Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Плюсы и минусы варенья из бананов

Преимущества – это, в первую очередь, химический состав данной тропической ягоды, который полностью сохраняется при варке фрукта:

  • большое содержание калия в бананах поддерживает работу сердца и головного мозга, укрепляет сосуды;
  • комплекс витаминов группы B, C, PP, которые повышают иммунитет организма;
  • большое содержание углеводов (42 г) в бананах обеспечивает энергией растущий детский организм детей и увеличивает физическую выносливость спортсменов;
  • железо, содержащееся в большом количестве бананов, способствует повышению уровня гемоглобина;
  • благодаря наличию волокнистых структур выводит шлаки из организма;
  • важным свойством банана является его низкая аллергенность по сравнению с другими фруктами.

Однако, при наличии такого положительного влияния на организм, эта тропическая ягода имеет некоторые отрицательные моменты. При наличии проблем со здоровьем некоторым категориям людей следует ограничить или исключить употребление бананов, как в свежем виде, так и в виде варенья. Это категория больных, страдающих ожирением, заболеваниями, связанными с поражением сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, тромбофлебит вен, варикозное расширение вен).

Недостатки бананового варенья:

  • высокая калорийность ягоды – в 100 граммах мякоти содержится 89 ккал;
  • наличие в составе бананов вещества, повышающего вязкость крови.

Полезность бананов в свежем виде и как лакомства в виде варенья – неоспоримы. Это еще и выгодно финансово, так как стоимость бананов невысокая, а повышенное содержание глюкозы в плодах требует для варки варенья меньшего количества сахара, по сравнению с другими ягодами и фруктами.

Как выбрать дыню для варенья

Любая бахчевая культура впитывает вредные вещества, содержащиеся в воздухе и почве. Идеальным для выращивания дынь является участок, расположенный вдали от крупных производств и загазованных дорог. Выбирая дыню, следует учитывать такие нюансы:

  1. Если на кожуре наблюдаются гнилые участки, вмятины и любые другие деформации, значит, плод испорченный, несвежий.
  2. Аромат спелых дынь ярко выраженный, приятный. Когда запах плохой или и вовсе отсутствует, плод недозревший.
  3. Следует ориентироваться и на хвостик бахчевой культуры, он должен быть сухим.
  4. После приобретения плодов их качество определяют по полным семечкам. Они не должны быть коричневыми и сухими, это признаки наличия нитратов.
  5. Плоды для варенья должны быть плотными и без темных пятен, чтобы кусочки дыни не превратились в кашицу и хорошо держали форму.

Видео:

как выбрать спелую, сладкую дыню без нитратов Развернуть

Рецепт 7: варенье из ревеня с бананом (пошагово)

Варенье из ревеня с бананом — получается вкусным, с легкой кислинкой. Очень аппетитное, можно заготовить на зиму, а можно сварить немного и съесть с чаем. Просто и недорого. А насколько же варенье это ароматное!

  • Ревень 350 грамм
  • Сахар 300 грамм
  • Бананы спелые 2 штуки

Очистите стебли ревеня от кожицы, сняв тонкую, полупрозрачную шкурку. Разумеется, от листьев так же нужно избавиться.

Очищенные черешки нарежьте поперек тоненькими кусочками. Сложите их в глубокую тарелку и засыпьте сахарным песком. Хорошо перемешайте и дайте ревеню постоять и дать сок. Потребуется на это 15-20 минут.

Теперь вместе с соком и сахаром переставьте ревень на средний огонь. Доведите до кипения, прокипятите в течение 1-2-ух минут, а затем перемешайте и, сняв с огня, оставьте в покое на 10-15 минут, чтобы ревень настоялся в собственном сиропе.

Бананы обязательно нужно почистить, а вот как вы их порежете, это дело вкуса. Можно тонкими слайсами, тогда в варенье бананы будут крупными кусочками, а можно перемолоть фрукты в блендере, чтобы они чувствовались лишь на вкус. Дело ваше.

Верните ревень в сиропе на огонь, добавив бананы. Готовьте варенье еще 10 минут после закипания. Перемешивайте время от времени. И, если вы хотите сохранить кусочки бананов целыми, то мешайте аккуратно.

Спустя десять минут варки все будет готово. Вы можете остудить варенье и подавать его к чаю, либо горячим разложить по стерильным баночкам, плотно закрыть и оставить остывать вверх дном, а затем уже прятать на хранение.

Подавать варенье из ревеня с бананом нужно к чаю, но можно приготовить с ним выпечку или намазать на хлеб с маслом. Вот последний вариант особенно вкусно получается, это обязательно попробуйте!

Дынный десерт с медом и корицей

Такой десерт из дыни отлично подойдет тем, кому хочется попробовать что-нибудь необычное из дыни.

Приятного аппетита!

Варенье из дыни с вишней

Интересная и необычная заготовка.

Ингредиенты для варенья: Вишня без косточек — 700 г. Дыня — 300 г. (вес без корки и семян) Сахар — 800-900 г. ( от кислоты вишни ) Корица целая — 5 шт. Бадьян (звёздочки) — 3-4 шт.

Как варить варенье из дыни с вишней

Вишню вымыть, удалить косточки, взвесить вес. Дыню вымыть, разрезать пополам, удалить семена, порезать на дольки, удалить корку, нарезать поперёк тонкими пластинами. Взвесить вес.


Смешать вишню, дыню, сахар, добавить корицу и бадьян, накрыть плёнкой, дать настояться 10-12 часов при комнатной температуре.


Далее в кастрюле с толстым дном довести до кипения на сильном огне. Снять пенку, огонь убавить до минимума, проварить 15 минут.

На дно стерилизованной банки (0,5 л.) положить палочку корицы и звёздочку бадьяна. Если банки большие, то можно и по две корицы и бадьяна. Влить варенье (погуще, сироп потом процеживаю, и сливаю в бутылку), укупорить. Поставить крышкой вниз, до полного остывания. Остывшие банки промыть под водой от липких потёков, убрать на хранение.


Получилось очень ароматное варенье! Приятного чаепития!

Как засушить вишню на зиму

На один поддон уходит 1 кг вишни (в рецепте на фото три поддона в сушилке). Вишню надо обязательно бланшировать в 1% содового раствора. Содовая бланшировка удаляет верхнюю плёночку с вишни, открывает микропоры, тем самым вишня быстрее сохнет.

И так: три кг вишни моем. В пятилитровой кастрюле, до кипения-3 литра воды + 1 ч. л. питьевой соды, раковину наполняем холодной водой.Частями с помощью дуршлага бланшируем вишню,по 30 секунд каждую порцию, и сразу опускаем в холодную воду.

Затем выложить на стол, на полотенце. Дать вишне немного обсохнуть. Разложить бланшированную вишню по поддонам.

Первая сушка с косточкой t 45 градусов = 6-8 часов. Затем отключить на 6-8 часов, удалить косточки, вишню опять разложить на поддоны. У сушилки крупные ячейки, подкладываем аптечную марлю, т.к. вишня во время сушки будет уменьшаться. Вторая сушка t 60-65 градусов = 10-12 часов. Часов через 8 сушку надо отключать, и поглядывать, некоторые ягоды могут уже высохнуть.


Готовая вишня должна быть мягкая, но при надавливании сока быть не должно. Из трёх кг получилось 650 г сушеной вишни. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector