Джем из малины на зиму, рецепты нашей семьи

Сливовый джем

Это варенье напоминает детство. Вы не можете представить большего счастья, чем съесть кусочек хлеба со сливовым вареньем, выпить молоко. Хорошие воспоминания, но пора переходить к рецепту.

Для варенья вам понадобятся спелые и сочные сливы, вы даже можете выбрать немного перезрелые. Фрукты должны быть тщательно вымыты, косточки удалены. Поместите их в большую емкость. Готовьте, пока сливы не отделят сок, периодически помешивайте. Вам нужно получить густую массу, в которой будет стоять ложка, тогда все будет готово.

Но не все так просто, приготовить лакомство нужно несколькими способами. Сначала варите фрукты около часа, затем дайте джему остыть в течение 8-9 часов. Затем снова поставьте на огонь на час и сделайте перерыв на 8-9 часов. Этот цикл необходимо повторить 5 раз. Когда получается густая масса, которую легко отделить от стенок кастрюли, значит, все готово.

Пока варенье еще горячее, вылейте его в банки, дайте остыть. Небольшая жесткая корка появится сверху, чтобы защитить варенье. После появления такой корочки банки следует накрыть пергаментной бумагой и охладить.

Вариант 2: Быстрый рецепт джема из малины с желатином

Несмотря на категорию «быстрых» заготовок, перед вами едва ли не самый распространённый рецепт. Популярность его связана с используемым загустителем, желатин используется в джемах чаще других.

Ингредиенты:

  • гранулированный желатин – 10 гр.;
  • один килограмм малины;
  • 1300 граммов сахара;
  • питьевая вода – 300 мл.

Как быстро приготовить джем из малины

Шаг 1:

Отделяя чашелистики, перебираем малину. Промываем ягоды на дуршлаге, высыпаем в миску. Дав постоять с четверть часа, сливаем собравшуюся на дне воду и разминаем ягоды при помощи толкушки.

Шаг 2:

Высыпаем к малине весь сахар, хорошо перемешиваем. Оставляем миску с ягодной массой на час, прикрыв полотенцем. За это время желательно пару раз перемешать, чтобы сахар легче разошёлся в соке.

Шаг 3:

Высыпаем желатин в миску и заливаем его 100 мл прохладной воды. Отставив в сторону, выдерживаем не менее получаса. Гранулы должно хорошо напитаться водой.

Шаг 4:

Миску с ягодной массой помещаем на плиту, включаем нагрев чуть ниже среднего. Вмешав остатки воды, помешивая, прогреваем до полного растворения кристаллов сахара. Слегка увеличив нагрев, даём малине закипеть, после, увариваем при незначительном кипении с полчаса. В это время нужно тщательно собирать с варенья пену.

Шаг 5:

По истечении указанного времени, вмешиваем в уваренную малиновую массу разбухший желатин и провариваем его ещё две минуты. Раскладываем малиновый джем по стерильным банкам и укупориваем, прокатывая металлические крышки закаточным ключом.

Рецепт 3: конфитюр из малины со смородниой на зиму

Малиновый конфитюр – любимое лакомство многих детей, ведь именно таким продуктом их любят потчевать заботливые бабушки и правильно делают! Малиновый десерт – прекрасное средство от простуд и ОРВИ, так как содержит в своем составе антибактериальные частички, помогающие организму справиться с этими недугами. А если в него еще добавить и красной смородины, то такая заготовка будет вдвойне полезнее!

Такой конфитюр вы не найдете ни в одном магазине – он может быть приготовлен только в домашних условиях. Подавайте его к выпечке и чаю, готовьте из неговкусные морсы. Создать такую заготовку проще простого, если у вас есть в наличии агар-агар или пектин – он продается в пакетиках под названием «Джелфикс» или «Конфитюр». Сладость малиновых ягод уравновешивается кисловатой ноткой красной смородины и конфитюр становится невероятно вкусным!

Вам потребуется на 0,5 л банку:

  • 200 г ягод малины
  • 200 г красной смородины
  • 200 г сахарного песка
  • 1 уп. «Конфитюра»

Чтобы джем был сладкий и ароматный, приобретайте спелую малину, желательно домашнюю ягоду – в ней больше запаха. Промойте малину в воде, удаляя загрязнения и хвостики. Всыпьте в глубокую емкость.

Добавьте сахарный песок и другие сладкие специи по вкусу.

Тщательно протрите ягодки вилкой, если они плотные. Если малина такого сорта, который долго не хранится, то без этой процедуры можно обойтись – ягодки разойдутся в процессе варки.

Красную смородину промойте в воде и отделите ягодки от веточек.

Пюрируйте блендером полученную массу ягод, но около 1 минуты. Пюре из красной смородины должно содержать косточки!

Перелейте малиновое пюре в сотейник или казан, добавьте в него пюре из красной смородины, поместите емкость на плиту и доведите до кипения. О том, что масса закипает, вы узнаете по образующейся пене. Снимите ее шумовкой и уменьшите огонь до минимального. Всыпьте в пюре пектин или агар-агар и аккуратно все перемешайте. Варите еще 5-7 минут. Малиновый джем и сам густеет при термической обработке, а пектин еще больше скрепит его – у вас получится настоящее удовольствие вкуса!

Ошпарьте банки и крышки кипятком. Аккуратно влейте в них половником приготовленный конфитюр.

Моментально закрутите крышки или закатайте их ключом для консервации. По желанию можно надеть капроновые крышки или соорудить их из пергаментной бумаги, но заготовки, укупоренные таким способом, необходимо хранить только в холодильнике!

Конфитюр из малины и смородины хранится около 1 года, но зачастую такое лакомство не доживает до своего конечного срока – его съедают любители сладкого! Не ограничивайте ни себя, ни своих родных в нем, ведь вы же заготовили на всех!

Особенности хранения

Хранить готовый джем рекомендовано в тёмном прохладном помещении при температуре от +10°С до +15°С в сухом месте вдали от солнечного света. При высоком уровне влажности воздуха на металлических крышках может появится ржавчина, тогда джем потеряет свой оригинальный вкус. Банка должна быть надёжно закрыта. Если под крышку попадет воздух, это грозит порчей или даже гибелью консервации.

Важно! Всегда закатывайте банки сразу же после добавления джема, тогда на поверхности не появляется плесени. Срок годности домашнего джема зависит также от тары

Самый лучший выбор — стеклянные банки, т. к. они легко поддаются стерилизованной обработке. Хранить десерт можно в течение года

Срок годности домашнего джема зависит также от тары. Самый лучший выбор — стеклянные банки, т. к. они легко поддаются стерилизованной обработке. Хранить десерт можно в течение года.

Готовый малиновый джем можно намазывать на булку тонким или толстым слоем, либо просто кушать ложкой и запивать ароматным горячим чаем холодными зимними вечерами.

Интересные факты о джеме

Принято считать, что впервые продукт был приготовлен в Шотландии. Немного позже о том, как сделать малиновый джем, узнали в Европе, и только после этого его начали готовить в России.

Для приготовления джема подходит не только малина, но и другие ягоды и фрукты, содержащие в себе большое количество пектина — натурального и безопасного для здоровья человека загустителя.

Многие начинающие кулинары и просто любители сладкого путают джем с французской сладостью под названием конфитюр. Эти продукты действительно схожи по цвету и массе, однако конфитюр более редкий и однородный, в сравнении с джемом.

Как приготовить малиновый джем — смотрите на видео:

Малиновый джем — продукт, который должен храниться в закромах в каждой семье, особенно там, где есть дети. В холодную пору, когда люди начинают болеть простудными заболеваниями, сладость укрепит иммунитет, улучшит настроение, собьёт жар и вылечит больное горло. Чтобы почувствовать на себе всю лечебную силу джема, покупайте продукт с натуральным составом или варите его самостоятельно!

Как приготовить конфитюр в домашних условиях

Если человек слышит слово «конфитюр», ему может показаться, что это какое-то изысканное блюдо из заморских ингредиентов. Но это не так. Речь идет о лакомстве, которое готовится из простых ингредиентов. Все компоненты можно найти на кухне.

Малиновый конфитюр после варки приобретает невероятный аромат. Он настолько нежный, что тает во рту. Сладкую массу можно намазывать на хлеб и есть, запивая чаем. Заготовки на зиму используют в качестве начинки для пирогов, печенья и булочек.

Простой рецепт на зиму

Классическая технология приготовления подразумевает использование следующих компонентов:

  • 1 кг ягод малины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Малину моют и просушивают перед варкой.
  2. Массу выкладывают в кастрюлю для варки и засыпают сахаром. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 5-6 часов. За это время ягода пустит сок, и варенье не будет пригорать ко дну кастрюли.
  3. Малину ставят на плиту и варят до появления пузырьков. Как только масса закипит, засекают 10 минут, помешивая ее и собирая с поверхности пену.
  4. Затем делают медленный огонь и продолжают варить джем, пока он не загустеет. Как правило, на это уходит до 1 часа.
  5. Не снимая кастрюлю с огня, джем заливают в простерилизованные банки и закатывают на зиму ключом.

Если долго уваривать джем, он получится слишком густым. Также это влияет и на его количество — джема становится меньше. После остывания банок их выносят в погреб. Джем можно хранить и при комнатной температуре.

С желатином

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 250 мл воды;
  • 1,3 кг сахара;
  • половина чайной ложки желатина;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. кипяченой воды (остывшей).

Как готовится джем:

  1. Малину подготавливают к варке, одновременно занимаясь желатиновой массой.
  2. В стакане смешивают лимонную кислоту с желатином. Все заливают остывшими 2 ст. л. воды и перемешивают.
  3. Ягоды малины выкладывают в емкость, засыпают сахаром и заливают водой.
  4. Кастрюлю со смесью ставят на огонь и ждут появления пузырьков. Ее проваривают в течение 10-15 минут.
  5. Затем к малине добавляют желатиновую массу и перемешивают джем быстро в течение минуты.

После этого не ждут, пока варенье снова закипит, а разливают его по банкам. Сваренный джем раскладывают по простерилизованным стеклянным емкостям. Это могут быть банки со стеклянными крышками, которые можно хранить в холодильнике. Остальную часть джема, закрытого в банках, выносят в холодное место.

Простой рецепт приготовления повидла из ранеток на зимуЧитать

В мультиварке

Приготовить малиновый джем можно также и в современном кухонном девайсе — мультиварке. От человека требуется только загрузка нужных компонентов и выбор режима. Варка осуществляется в специальной чаше. Во время готовки открывают крышку мультиварки, чтобы перемешать сладкую массу.

Без косточек

Чтобы получить более нежную массу, ягоды малины перетирают через сито. Делать это очень легко и просто. Малиновый джем получает однородную консистенцию. Но эта процедура влияет на его количество. Малинового джема становится меньше.

Без варки

В результате приготовления получается «живое» варенье, обладающее невероятным ягодным ароматом. Сделать его можно при помощи любого измельчителя с добавлением сахара. После того как сахар полностью растворится, малиновую массу хранят в холодильнике. Большое количество сахара и низкая температура не позволит ягодам испортиться.

С агар-агаром

Данное вещество — хорошая альтернатива желатину. Его вкус не ощущается в малиновом джеме. Прекрасно растворяется в малиновом соке. Позволяет добиться нужной густоты и консистенции варенья.

На основе крахмала

Выступает в качестве загустителя. Является компонентом натурального происхождения. Крахмал растворяют в воде и после этого добавляют в джем. Делается это в конце варки.

С пектином

Ингредиент позволяет сделать джем более густым. Избавляет от продолжительной варки. Сокращает время приготовления в несколько раз. Рассчитывая дозировку, необходимо придерживаться рекомендаций производителя.

С цедрой лимона

Малина сама по себе сладкая ягода, лишена кислинки. С добавлением сахара становится еще слаще. Чтобы разнообразить вкус, рекомендуется добавить лимон. Вместо сока берут цедру, натирая ее на мелкой терке.

Конфитюр из замороженной малины

Заниматься приготовлением конфитюра можно не только летом, когда есть свежая малина. Для джема подойдет также замороженное сырье. Технология приготовления такая же. Перед варкой ягоды оставляют на некоторое время, чтобы они размякли.

Малиновый джем — рецепт

Для
малинового джема нам понадобятся малина и сахар.

Ягоды
малины пересыпать в сито. Перебрать, затем аккуратно промыть под прохладной
водой. Оставить минут на десять, чтоб стекла лишняя вода.

Когда
вода стечет с малины, ягоды пересыпать желательно в глубокую посуду.

С помощью
блендера малину превратить в пюре.

Затем
избавляемся от ненужных нам косточек. Через мелкое сито с помощью ложки
вращательными движениями перетираем малиновое пюре.

Получается
жидкая однородная консистенция в виде средней густоты сока.

В
полученный сок добавить постепенно сахар, при этом постоянно помешивать.

Продолжаем
размешивать, пока весь сахар не растворится в малиновом соке.

Банки с
крышками простерилизовать паром в течение 20 минут.

Готовый малиновый джем разлить в небольшие емкости, закрыть подготовленными крышками. Первые
два-три дня хранить желе в прохладном месте, а затем в холодильнике или в
холодном подвале. Вы можете попробовать приготовить вкусные крендельки с малиновым джемом. 

Простой рецепт приготовления джема из малины без варки

Малина-весьма полезная ягода и хотелось бы сохранить все витамины и не подвергать её термической обработке, а сберечь самые ценные её вещества. Это — самый простой и самый полезный рецепт джема из всех. Чтобы такой джем сохранился зимой — нужно добавить больше консерванта, а именно сахара. Использовать заготовку можно не только как десерт, но заваривать, как чай или использовать, как начинку для пирога.

Ингредиенты:

  • Малина – 500 г.
  • Сахар 500г.

Процесс подготовки ягод:

  1. Мнение по поводу того, мыть или не мыть малину давно расходятся. В данном рецепте, учитывая, что варить её мы не будем, действуем без вариантов следующим образом: перебираем ягоды, набираем в таз воду, растворяем в ней 1 ст. л. соли. Аккуратно помещаем в этот раствор малину и оставляем на 10 минут. Это мы делаем, чтобы избавиться от насекомых, если мы их не заметили, в таком растворе они всплывут
  2. Промываем малину после этого несколько раз, меняя воду, чтобы не осталось соли.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды укладываем в посуду, желательно эмалированную и сверху засыпаем сахарным песком. Не размешивая, ставим в холодильник на 3 часа.
  2. По истечении времени нежно перетираем ягоду с сахаром, лучше это сделать с помощью деревянной ложки, так делали наши предки.
  3. Банки стерилизуем и обдаём кипятком. Раскладываем протёртую ягоду и сверху ровным слоем засыпаем 1 ст. л. сахара, это позволит нашей заготовке дольше храниться и защитит от плесени.

Такой джем не нужно закатывать, достаточно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодном месте.

Способы приготовления и рецепты джема из малины

Малиновый джем без косточек

Джем, приготовленный по этому рецепту, буквально тает во рту!

Ингредиенты:

  • 3 кг свежей малины;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Малину перебрать, промыть, высушить. Затем толкушкой (лучше деревянной) превратить ягоды в пюре.
  2. Подготовленные плоды сначала нужно проварить без сахара 15 минут, помешивая, на небольшом огне.
  3. Затем протереть массу через мелкое сито и добавить сахар.
  4. Уваривать джем нужно на маленьком огне не больше получаса.
  5. Остывший десерт разложить в банки и хранить в холодильнике.

Преимущества такого способа заключается в том, что все случайные лишние включения (листики, червячки и т.д.) после протирания благополучно удаляются. Мелкое сито позволяет сделать лакомство без косточек. А из оставшейся на сите массы можно сварить компот.

Густой джем из малины с желатином

Добавление желатина позволит сделать заготовку пригодной для использования в качестве начинки для пирожков, рогаликов, блинов.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей малины;
  • 1,4 кг сахара;
  • 2 ст.л. желатина.

Приготовление:

  1. Подготовленную малину пересыпать в кастрюлю и добавить сахар. Оставить часа на три, чтобы ягоды дали необходимый сок.
  2. Далее блендером получить однородное пюре.
  3. Сладкую массу вскипятить и варить на медленном огне 20-25 минут.
  4. В это время развести желатин, который добавляется к джему после снятия с плиты.

Густой малиновый джем, приготовленный по этому рецепту, подходит для закрутки в стерилизованные баночки и длительного хранения в темном месте.

Малиновый джем в мультиварке

Использование мультиварки намного упростит и ускорит процесс.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежей малины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Подготовленную малину поместить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и оставить на 3 часа. Это позволит получить сок из ягоды.
  2. Затем перевести прибор в режим «Тушение» и выставить на таймере 15 минут.
  3. Готовый джем разлить в стерилизованные банки и закрутить.

Малиновый джем «Пятиминутка»

Один из самых простых и быстрых рецептов приготовления джема из малины на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей малины;
  • 700 г сахара;
  • желфикс — 2 пакетика.

Приготовление:

  1. В кастрюле ягоды картофелемялкой превратить в пюре.
  2. Затем всыпать сахар с желфиксом и варить 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Сваренный продукт разлить в стерилизованные банки и тщательно закатать.

Малиновый джем без варки

Оказывается, варить малиновый джем вовсе не обязательно! Рецепт, с которым вы сейчас познакомитесь, позволяет приготовить лакомство без этой утомительной процедуры. Правда, срок хранения такого джема меньше, 4-6 месяцев, зато насколько проще его делать!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежей малины;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Малину измельчить блендером, затем пюре протереть через мелкое сито. После такой процедуры количество природного пектина увеличится, что позволит готовому джему спокойно храниться несколько месяцев в холодильнике.
  2. Всыпать сахар в пюре, хорошо размешать.
  3. Затем переложить в стерильную банку и накрыть чистой крышкой.

Лакомство, приготовленное таким способом, сохранит все витамины и глубокий вкус ягод малины.

Видео: джем-пятиминутка из малины со смородиной

Один из самых простых рецептов вкусного, густого джема, в котором в качестве натурального загустителя используется смородина.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод (малины и смородины);
  • 700 г сахара, если будете готовить джем без косточек, 1 кг для джема с косточками.

Соотношение ягод может быть любым, но самым вкусным джем получается, если их поровну или малины несколько больше, чем смородины, 2:1 или 3:1. Впрочем, это дело вкуса. Смородину можно брать любую: белую, красную, черную или их смесь.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, освободить от хвостиков.
  2. Перемолоть ягоды в пюре, удобнее всего это делать погружным блендером.
  3. Если хотите приготовить джем без косточек – протереть получившееся пюре через сито (или при помощи подходящей кухонной техники). В жмых обычно уходит около 30% ягод, из него потом можно сварить очень вкусный компот.
  4. Вылить будущий джем в кастрюлю, засыпать сахаром, размешать.
  5. Поставить на огонь, варить 3-5 минут (не больше!) после закипания. Обязательно снимать пенку.
  6. Разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками.

Вкусный, густой джем из малины со смородиной готов! Все подробности его приготовления смотрите в видео:

Рецепты блюд и напитков с малиновым джемом

Вкусный малиновый джем можно добавлять в десерты и даже вторые блюда. Мясо, залитое сладким соусом, не оставит равнодушным даже самого заядлого ценителя изысканных блюд. Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов с использованием малинового лакомства:

  • Куриные голени с беконом и малиновым соусом. Посолите и поперчите голени, затем оберните их в бекон и выложите на противень. Накройте мясо фольгой и отправьте запекаться. Пока голени будут готовиться, займитесь соусом. Разведите 100 г малинового джема небольшим количеством воды и поставьте на плиту. Как только масса начнёт закипать, добавьте в неё 50 мл коньяка и варите до выпаривания жидкости. Добавьте в соус 30 г сливочного масла и 1 ч. л. пшеничной муки (лучше выбирать белую). Полученную массу перебейте блендером. Достаньте мясо из духовки спустя 30 минут после начала запекания. Снимите с него фольгу и снова отправьте в духовку на 15 минут, чтобы голени подрумянились. Готовое мясо полейте соусом и подавайте с любым гарниром (гречка, рис, картофельное пюре). Приятного аппетита!
  • Песочный пирог с джемом. Разотрите 100 г сливочного масла или маргарина для выпечки с 1 ст. сахара. Добавьте в полученную массу 1 куриное яйцо и 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом. Замесите тесто с добавлением 2 ст. муки. Разделите готовое тесто на две части — один кусок должен быть немного больше другого. Выложите больший кусок теста на подготовленный противень тонким пластом с небольшими бортиками. Выложите на корж 1 ст. малинового джема. Оставшееся тесто используйте для выдавливания сердечек, кружочков или других фигур — его необходимо выложить на варенье в красивый узор. Выпекайте пирог не дольше 30 минут.
  • Песочное печенье с джемом. Смешайте 200 г сливочного масла со 180 г сахара. Добавьте к маслу 2 желтка из куриных яиц, 1 ч. л. соли и 0,5 кг муки. Замесите тесто, окутайте его в целлофан или пищевую плёнку и отправьте охлаждаться в холодильник на полчаса. Если у вас только один противень или слишком маленькая духовка, разделите его на два куска и охлаждайте раздельно. Так, пока вы будете выпекать половину теста, другое будет оставаться нетронутым в холодильнике. Перед выпеканием раскатайте его и проколите вилкой в нескольких местах. Затем намажьте корж малиновым джемом и нарежьте его на порционные кусочки. Выпекайте печенье 15–25 минут (в зависимости от мощности духового шкафа).
  • Творожные кнедлики с джемом. Немного взбейте при помощи вилки 1 куриное яйцо, 1 г ванилина и 20 г манной крупы. Добавьте в полученную массу 250 г творога, желательно с большим процентом жирности. Оставьте тесто на 8-10 часов в холодильнике. Удобно замешивать массу с вечера и оставлять её охлаждаться на всю ночь. Из охлаждённого теста формируйте шарики, начиняя их малиновым джемом. Оставляйте одну сторону шарика немного приоткрытой, чтобы была видна начинка. Варите кнедлики в кипятке 2 минуты. Подавать к столу такое лакомство можно со сметаной.

Закатывайте малиновый джем на зиму, чтобы длинными морозными вечерами пить витаминный чай и оздоровлять свой организм. Приготовить такой напиток может абсолютно каждый человек. Для этого закипятите воду и залейте ею 2 десертные ложки джема. Тщательно перемешайте напиток и употребляйте его несколько раз в день. Такой чай оказывает оздоровительное воздействие, дарит бодрость и защищает от простуды.

Летний вариант напитка с малиновым джемом — молочный коктейль. Для его приготовления вам понадобится кухонный комбайн или блендер. В чашу для взбивания выложите 2 ст. л. творога, 1 ст. л. сметаны и 60 г джема

Важно, чтобы творог был мелкозернистым. Если продукт распадается на крупные кусочки, его следует протереть через сито перед приготовлением коктейля

Все ингредиенты тщательно перемелите в блендере. Заканчивайте молоть, когда масса приобретёт кремовую консистенцию. Если вы любите сладости, в напиток можно добавить немного сахара или мёда и спелый банан. Когда заготовка для коктейля будет готова, займитесь молоком. Нагрейте стакан молока до 70 градусов. Перелейте жидкость в стеклянную ёмкость и взбейте до получения густой пены. Для этого подойдёт погружной блендер или миксер. Соедините молоко с творожной заготовкой и снова взбейте коктейль (взбивайте его не менее 15 минут). Напиток готов!

Состав и калорийность малинового джема

В состав малинового джема, приготовленного по стандартной технологии, входят малина, сахар и вода. Но не каждый современный производитель придерживается традиционной рецептуры, может добавлять в продукт искусственные вкусовые добавки, красители, ароматизаторы и консерванты. Поэтому, покупая джем в магазине, внимательно читайте информацию на упаковке. А лучше займитесь приготовлением лакомства самостоятельно.

Калорийность малинового джема на 100 г составляет 224 ккал, из них:

  • Белки — 0,6 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 58,8 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 68 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:0,5:98.

Витамины в 100 г продукта:

  • Витамин РР — 0,6036 мг;
  • Витамин Н — 1,601 мкг;
  • Витамин Е — 0,509 мг;
  • Витамин С — 8,94 мг;
  • Витамин В9 — 5,186 мкг;
  • Витамин В6 — 0,06 мг;
  • Витамин В5 — 0,171 мг;
  • Витамин В2 — 0,038 мг;
  • Витамин В1 — 0,015 мг;
  • Витамин А — 26,4 мкг;
  • Бета каротин — 0,16 мг.

Минеральные вещества в 100 г малинового джема:

  • Кобальт (Co) — 1,686 мкг;
  • Бор (В) — 171,1 мкг;
  • Молибден (Мо) — 12,657 мкг;
  • Фтор (F) — 2,67 мкг;
  • Марганец (Mn) — 0,1776 мг;
  • Медь (Cu) — 146,71 мг;
  • Цинк (Zn) — 0,1704 мг;
  • Железо (Fe) — 1,075 мг;
  • Сера (S) — 13,63 мг;
  • Хлор (Cl) — 17,77 мг;
  • Фосфор (P) — 29,8 мг;
  • Калий (К) — 191,8 мг;
  • Натрий (Na) — 17,86 мг;
  • Магний (Mg) — 18,02 мг;
  • Кальций (Ca) — 34,62 мг.

Жирные кислоты в 100 г продукта:

  • Насыщенные — 0,01 г;
  • Мононенасыщенные — 0,038 г;
  • Фитостеролы — 12 мг.

Аминокислоты в 100 г малинового джема:

  • Триптофан — 0,008 г;
  • Треонин — 0,023 г;
  • Изолейцин — 0,017 г;
  • Лейцин — 0,037 г;
  • Лизин — 0,03 г;
  • Метионин — 0,001 г;
  • Цистин — 0,006 г;
  • Фенилаланин — 0,021 г;
  • Тирозин — 0,025 г;
  • Валин — 0,021 г;
  • Аргинин — 0,032 г;
  • Гистидин — 0,014 г;
  • Аланин — 0,037 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,166 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,109 г;
  • Глицин — 0,029 г;
  • Пролин — 0,023 г;
  • Серин — 0,028 г.

На заметку! В одной чайной ложке вмещается 17 г малинового джема, а в столовой — 50 г.

Особенности приготовления

Существует множество рецептов малинового варенья. Десерт можно приготовить по разным технологиям. Но есть правила, которые применяются независимо от того, какой рецепт малинового варенья был выбран.

Малина очень быстро портится, киснет, теряет сок. Приготовление варенья должно происходить как можно скорее после сбора урожая. На малину часто нападают насекомые, которые могут испортить вкус ягод. Они не должны попасть в варенье. Чтобы освободить ягоду от насекомых, ее погружают в слабосоленую воду. Через 15-20 минут насекомые всплывают на поверхность. Осталось слить воду и хорошенько промыть малину в тазу с чистой водой или в душе. Чтобы варенье не было жидким и не готовилось в течение длительного времени, ягоды подсушивают перед приготовлением, высыпают на полотенце или помещают в сито. В малине огромное количество семян, которые делают его не таким нежным вареньем, как хотелось бы. Многие домохозяйки предпочитают готовить чуть меньше варенья, но более качественно. Для этого нужно залить малину водой, немного поварить и перетереть через сито или отжать через сложенную в несколько слоев марлю. Только сок, полученный в результате этой манипуляции, используется для приготовления варенья. Если вы варите малиновое варенье без косточек, не спешите выбрасывать жмых. Его можно залить кипяченой водой с сахаром, настоять 20 минут, процедить и пить, как ягодный сок. В малине не так много гелеобразующих компонентов. Варенье можно готовить только с добавлением огромного количества сахара и долго кипящего сиропа. Добавление пектина, желатина и подобных продуктов позволяет сократить время приготовления малинового варенья и получить немного больше готового продукта

Используя гелеобразующие ингредиенты, обратите внимание на обозначения на упаковке. Время от времени способ приготовления и пропорции зависят от формы выпуска и состава

Если аннотация на упаковке противоречит инструкциям рецепта, инструкции производителя должны считаться приоритетными.

Малиновое варенье не будет долго храниться, если банки не были предварительно стерилизованы. Крышки также требуют стерилизации.

Как сохранить малиновое варенье зависит от рецепта. Часто джем з хранят в прохладном помещении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector