12 рецептов невероятно вкусного малинового варенья на зиму

Содержание:

Калорийность на 100 грамм

Одним из основных ингредиентов малинового варенья является сахар – очень калорийный продукт. В ста граммах сладкого белого порошка 387 кКал. Это пятая часть дневной потребности в глюкозе.

У малинового варенья калорийность немного ниже. Ведь в него добавляют ягоды 273 кКал на 100 грамм. Это для рецептов, где пропорции малины и сахара 1:1. В каждой стограммовой порции такого варенья содержатся:

  • белки – 0.6 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 70.4 г.

Однако, это не безупречно точные данные. Ведь на калорийность влияет не только содержание веществ, но и время варки. Чем дольше варенье кипит, тем больше влаги из него испаряется. Чем меньше воды, тем выше калорийность.

Екатерина, г.Подольск:”Варенье без варки прямо по рецепту моей бабушки. Действительно не портится. Сахар, который остается на дне, обычно потом в сахарницу пересыпаю. И продукт не портится, и чаёк вкуснее”.

Руслан, г. Ижевск:”Малиновое варенье люблю. Даже жене помогаю готовить. Делаем с перетёртыми ягодами, иначе косточки портят все удовольствие”.

Малиновое варенье с коньяком

Очень изысканное лакомство! Если вы сможете выбрать качественный коньяк, варенье из малины будет отдавать тонким ароматом изюма и чернослива, будет пахнуть ветром и свободой, будет таять на языке миллионом частичек радости и восторга. Этот десерт стоит приготовить хотя бы для того, чтобы узнать, каково на вкус счастье!

Ингредиенты:
1 кг малины;
800 г сахара;
100 г коньяка.

Ягоду следует перебрать, выложить послойно в миску, пересыпав сахаром. Дать постоять 2-4 часа, после чего добавить коньяк и поставить на огонь. Варить на минимальном огне, не доводя до кипения, выключить, как только поймете, что еще мгновение, и сироп закипит. Описанную процедуру нужно повторить еще 2 раза, после чего варенье разливается по стерилизованным банкам, накрывается чистыми крышками и убирается на хранение в погреб или кладовку до того случая, когда захочется подать на десерт мороженое с малиновым соусом.

Малиновый джем и его приготовление

Из перезревшей малины варенье хорошего качества сварить уже нельзя, поэтому на её основе можете сделать отличный джем. Рецепт приготовления такой:

  1. Положите ягоды в кастрюлю или эмалированную посуду.
  2. Влейте туда стакан воды.
  3. Варите на медленном огне, постоянно помешивая и раздавливая малину вилкой.
  4. В готовую массу добавьте сахар и варите до готовности, постоянно мешая и удаляя пенку.
  5. Под конец прибавьте до 3 г. лимонной кислоты.

Варить нужно около 20 минут после закипания, готовую массу разложите по банкам. Первый раз в европейских широтах малина появляется в середине лета. Если вы не успеете приготовить из неё варенье, можете воспользоваться ремонтантными сортами ягод, плодоносящимся от августа и до холодов. Поэтому даже в сентябре вы будете иметь возможность приготовить вкуснейшее малиновое варенье на зиму.

Пропорции сахара и малины для варенья (без варки, с варкой)

В этом вопросе нет точных рекомендаций.

  • Но все-таки по общепринятым нормам для варенья, которое будет подвергаться термической обработке, на 1 часть ягод нужно брать столько же сахара.
  • То есть, на 1 кг малины будет достаточно 1 кг песка. Это считается идеальными пропорциями.
  • Для малиновой пятиминутки можно взять меньше сахара. Благодаря этому, ягоды сохранят натуральный вкус.
  • А вот для «холодного» варенья песка советуют добавлять в 2 раза больше – на 1 кг ягод 2 кг сахара.

Здесь он выступает в роли консерванта и увеличивает срок хранения десерта. Но есть много рецептов, где сахара берут меньше.

Подкормки

Лучший рецепт малины на зиму, протертой с сахаром

Еще один чудный, невероятно простой и, пожалуй, мой самый любимый рецепт. Вкус у малины остается свежий, как будто бы только что собрана. Пропорции должны сохраняться 1:2. Перед началом ягоды обязательно промойте и просушите.

Ингредиенты:

  • Малина — 1,5 кг
  • Сахар — 3 кг

Приготовление:

1. Ягоды засыпьте сахаром, перемешайте и доведите до однородного состояния. Я для этого использую обычно погружной блендер, но можно в стационарном или воспользоваться мясорубкой. Затем оставьте на несколько часов,чтобы сахар полностью растворился.

2. Далее разложите смесь по банкам, закройте крышками и поставьте храниться в холодильник. Приготовленная таким образом малина сохраняет в себе все витамины и полезные качества.

С желатином

На 1 кг ягод потребуется столько же сахарного песка, 5 граммов желатина и 10 г кислоты лимонной.

Этапы работы:

  1. Малину разобрать, убрать листочки и соринки, оборвать хвостики.
  2. Сложить плоды в емкость, подходящую для варки, добавить сахар. Дать настояться в течение полутора часов. Чтобы кристаллы сахара быстрее растворились, необходимо несколько раз аккуратно перемешать ягоды или потрясти емкость.
  3. Желатин заранее залить кипяченой холодной водой (согласно инструкции на упаковке). Обычно время замачивания составляет 30-40 минут. Затем прогреть на водяной бане до полного растворения.
  4. Поставить посуду на слабый огонь, дождаться полного растворения сахара.
  5. Довести до кипения, не забывая убирать пенку ложкой-шумовкой. Варить при слабом кипении 30 минут.
  6. Влить желатин и лимонную кислоту, варить еще 15 минут.
  7. Разложить по банкам и закупорить.

При добавлении загустителя варенье приобретает желеобразную консистенцию

Густое малиновое варенье с желатином

Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто не любит жидкое варенье. Желатин делает консистенцию лакомства очень густой, при этом, не оказывая влияния на вкус. Готовится малиновое варенье в 3 захода. Вам ни в коем случае нельзя давать ему кипеть – таким образом, вы сохраните естественный вкус ягод и максимальное количество витаминов.

Все движения должны быть плавными и неторопливыми, чтобы сохранить целостность ягод как можно лучше – это придает блюду дополнительную пикантность. Из указанных ингредиентов получается чуть более 1 литра готового продукта.

Этапы приготовления.

1. ереберите ягоды малины, удалив плодоножки и весь мусор. Отбирайте цельные ягодки.

2. Выложите малину в кастрюлю, где планируете делать варенье, и засыпьте сахаром. Слегка потрясите, чтобы все смешалось. Можно сразу засыпать слоями: малина/сахар, малина/сахар. Накройте емкость крышкой или полотенцем и оставьте настаиваться 3-5 часов, чтобы ягоды пустили сок.

3. Затем поставьте ягоды на слабый огонь и доведите до кипения. В процессе обязательно нужно аккуратно помешивать, чтобы сахар весь растворился

Очень важно делать это крайне осторожно

4. Как только масса начнет закипать, снимите ее с огня и дайте остынуть. Прохладное варенье снова отправьте на плиту. Так же, как и первый раз, сделайте слабый огонь и готовьте до закипания. Затем снимите кастрюлю с плиты и снова остудите.

5. Когда варенье снова станет прохладным, отправьте его на огонь в третий раз. В это же время растворите 2 столовые ложки желатина в 1/3 стакана теплой воды.

6. Когда малиновое варенье начнет закипать, аккуратно введите в него желатин, постоянно размешивая. Когда масса начнет закипать, не снимая с огня, разлейте варенье по заранее простерилизованным банкам и закатайте. Накройте баночки чем-нибудь теплым.

Рецепт густого малинового варенья

Необычность закладки сахара в этом рецепте позволяет Вам получить вкусное и густое угощенье, близкое по консистенции к желе — настоящий домашний десерт. Порции можно соответственно увеличить, результат порадует всех домашних.

Способ приготовления:

  1. Ягоды сверху засыпаем половиной сахара, закрыв поверхность, оставляем на ночь.
  2. Утром ягоды с сахаром закипятить, варить на среднем огне 7-10 минут, регулярно снимая пенку.
  3. Отключаем огонь, далее всыпаем вторую половину сахара, быстро размешивая до полного его растворения.
  4. Разливаем варенье по стерильным банкам, накрываем крышками.

Приятного аппетита!

Малина с сахаром без варки

Готовка малины этим способом позволяет сохранить в себе все первоначальные витамины и микроэлементы, которые находятся в ней. Ведь в данном рецепте она не подвергается тепловой обработке. Но есть и не большой минус у этого способа — сахара больше, чем обычно.

Пошаговый рецепт приготовления :

1. Вот для этого рецепта подойдет не только отборная малина, но и мятые ягодки. И так малину очищаем и превращаем в кашу при помощи деревянной толкушки.
2. Теперь добавляем в емкость сахарный песок. Очень аккуратно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы сахар весь растворился. По времени это 20-24 часа. Периодически все перемешиваем деревянной ложкой.
3. Когда сахар полностью разойдется в общей массе варенья можно заняться банками.
4. В сухие горячие банки раскладываем готовую малиновую массу, но не до самого верха. Оставляем пустым 1-1,5 см и насыпаем сахарный песок. Плотно закручиваем крышкой. Можно по-старинке использовать плотную бумагу и веревочку. Храним в холодильнике.

В данной теме я рассказала способы и тонкости приготовления малинового варенья. Поделилась с вами некоторыми секретами. Надеюсь, вы тоже для себя найдете «идеальный» рецепт малинового варенья. И будете радовать себя и своих близких этим полезным лакомством.

Химический состав малинового варенья

Малиновое варенье — одно из самых вкусных и полезных лакомств, присутствующих на столе на протяжении всего года. Употребляют его не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Своими лекарственными свойствами продукт обязан насыщенному составу, в котором присутствуют:

  • витамины А и Е;
  • витамины В1, В2 и В6;
  • бета-каротин и витамин РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитонциды;
  • калий и железо;
  • фосфор, натрий и магний;
  • кальций;
  • ацетилсалициловая кислота;
  • клетчатка и зола;
  • эфирные масла и йод;
  • хлор, бор и медь;
  • пектины.

Ацетилсалициловая кислота в составе малинового варенья по свойствам приближает его к аспирину

Преимущественно лакомство состоит из углеводов, около 7,4 г на 100 г продукта. Белки и жиры занимают совсем небольшую долю, по 0,6 и 0,2 г соответственно.

Густое малиновое варенье с целыми ягодами на зиму

Чтобы приготовить десерт из целых ягод, нужно будет постараться, но любой хозяйке это будет под силу. Но готовить  нужно аккуратно. Сам по себе рецепт несложный.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг малины.
  • 1,5 кг сахарного песка.

Процесс приготовления

Чтобы сделать заготовку на зиму, не рекомендуется промывать малину, так как аромат становится менее насыщенным. На дно эмалированной посуды высыпать 750 гр сахара, а затем, подготовленную малину. Никогда не используйте алюминиевую тару, так как в металле содержатся вредные вещества.

Сверху высыпать остальные 750 гр сахара. Слегка перемешать деревянной лопаткой и оставить на 4-6 часов, чтобы сахар успел частично раствориться, а ягода пустила сок.

Поставить таз с толстым дном на конфорку и включить ее на медленный огонь

Перемешивать ягоду нужно очень осторожно, чтобы не повредить ее. Варить до тех пор, пока сахарный песок полностью не раствориться

После этого ягодный десерт нужно готовить на сильном огне, чтобы он закипел. Если образуется пенка, то ее нужно обязательно снимать, чтобы избежать брожения. Процесс приготовления занимает около 5 минут.

Когда лакомство будет готово, его сразу нужно разложить в банки, которые предварительно нужно стерилизовать. Закрыть крышкой и отправить в холодильник. Достаточно простой рецепт, но десерт получается очень вкусным.

Где разместить цветочный горшок с побегом

Рецепт густого варенья из малины на зиму с целыми ягодами

Получить густое варенье из нежных ягод не совсем просто. Конечно, можно использовать для этого, например, желатин. Но, мы пойдем другим путем. Сварим густое варенье, сохранив целостность ягод, и при этом варить их не будем. Интересно? Давайте начнем варить нашу сладость.

Ингредиенты:

  • Малина – 1кг
  • Сахар – 700гр

Начинаем с подготовки ягод. Малину аккуратно перебираем, удаляем порченые ягоды, мусор, жучков и паучков.

Часто спрашивают – мыть ягоды или нет? Однозначного ответа не дать, посудите сами – если малина растет рядом с пыльной дорогой, будете варить из таких ягод варенье? Думаю, что нет. В этом случае ее лучше помыть. В то же время, малина склонна к брожению, и влага, которая остается на ягодах после мытья, еще больше будет этому способствовать. Поэтому ягоды мыть можно, но при этом использовать их для приготовления пятиминуток, или тем более в протертом виде не стоит, очень высок риск закисания варенья. Мытую малину используйте для классических рецептов.

А если она чистая – зачем ее мыть? Вот такую как раз и протирают в сыром виде с сахаром или варят в пятиминутках.

Чистые ягоды отправляем в кастрюлю, при этом пересыпая ее слоями сахара. Насыпаем слой ягод, затем посыпаем сахаром. Потряхиваем кастрюлю руками, чтобы сахар равномерно распределился. Затем опять слой ягод, слой сахара – трясем. Когда все ягоды и сахар закончились, оставляем на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок.

Если так получилось, что обрабатывать ягоды вы стали вечером, и делать уже ничего не хочется, не беда. Пересыпьте ягоды сахаром и поставьте кастрюлю в холодильник до следующего дня. А на следующий день продолжите.

У нас малина простояла 3 часа. Пустила сок. При этом сахар немного подтаял. Значит можно начинать варить варенье.

Ставим кастрюлю на плиту на самый маленький огонь и немного подогреваем, чтобы подтаял весь сахар. Ягоды при этом не перемешиваем.

Все ягоды аккуратно достаем из кастрюли шумовкой в другую емкость. А оставшийся сироп будем варить дальше. Это нам даст густой сироп и ягоды, не подвергнутые тепловой обработке.

Включаем сироп на средний огонь и увариваем его в течение 10-15 минут.

Время варки зависит от количества сиропа и ширины кастрюли. Если сиропа пол литра, а кастрюля большая, он очень быстро, минут за 10, станет очень густым. А если у вас узкая, высокая кастрюля и сиропа литра 3, то варить придется минут 40-50.

Помешивая, варим сироп 10 минут. Не выключая огонь, опускаем ягоды в кипящий сироп, доводим до кипения и выключаем. Убираем пенку.

Вместо помешивания, для сохранения ягод, потряхивайте немного кастрюлю руками.

На этом все. Аккуратно, пока варенье еще горячее, разливаем его по стерилизованным банкам.

А, чтобы продлить процесс термообработки ягод, накрываем их теплым одеялом до остывания.

Из килограмма малины получился литр варенья и большая пиала к чаю и блинчикам.

Приятного аппетита!

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Мы с детства знаем о том, что варенье из малины – прекрасное потогонное и жаропонижающее средство, помогающее бороться с простудами и вирусными инфекциями. Витамины А, С, РР и группы В, калий, железо, магний, медь, сахара, органические кислоты, пектины, клетчатка, дубильные вещества – все они необходимы организму круглый год и прекрасно сохраняются в малиновой «пятиминутке».

Диетологи рекомендуют употреблять этот десерт в качестве вспомогательного средства для борьбы с гипертонией, ангиной, депрессией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Он помогает укрепить иммунитет и повысить аппетит.

Несмотря на множество положительных качеств, врачи советуют воздержаться от этого сладкого блюда людям, страдающим гастритами, язвенными болезнями, бронхиальной астмой, имеющим заболевания почек или аллергическую реакцию на ягоды.

Нежная, сладкая и ароматная ягода, знакомая каждому, на самом деле – группа сросшихся между собой костянок, сгруппированных вокруг одной плодоножки, от которой они легко отделяются после полного созревания.

На заготовку можно использовать плоды всех разновидностей культуры, плодоносящих один раз за сезон или ремонтантных, привычного красного цвета или других окрасок, в том числе крупноплодных, например, «Геракл», «Таруса», «Желтый гигант», «Шапка Мономаха», «Бриллиантовая». Но опытные хозяйки выбирают сырье, ориентируясь не на размер и внешнюю красоту ягод, а на их аромат. Самое вкусное варенье получается из широко распространенной у нас дикорастущей, так называемой лесной малины, чьи плоды существенно мельче, чем у садовых сортов, но отличаются повышенной сладостью, насыщенным ароматом и большим количеством полезных веществ.

Для приготовления варенья используют спелые свежесорванные ягоды, как на фото

Нежные плоды очень плохо переносят транспортировку, а в собранном виде даже в холодильнике могут сохраняться не более двух суток, при условии, что размещаются тонким слоем. Единственная возможность сохранить впрок витаминную ягоду – срочная переработка.

Перед началом приготовления свежие спелые ягоды нужно внимательно перебрать, очищая от плодоножек и растительного мусора. Для зимних заготовок не стоит использовать подпорченные и придавленные плоды, так как после кратковременного проваривания может начаться процесс брожения и в итоге весь запас будет потерян. Мыть сырье рекомендуют только в крайних случаях.

Вариант 1: Классическое малиновое варенье

Малину для варенья можно использовать перезрелую, мягкую, мятую, но без следов плесени и гнили. Форма и размер ягод значения не имеют. Дополнительно помимо малины нужен сахарный песок. В классическом рецепте его смешивают с ягодами в равных пропорциях

Малина сама по себе очень нежная и мягкая, важно ее правильно мыть. Ягоды перебирают и перекладывают в дуршлаг, затем ополаскивают

Идеально для этой цели подходит душ.

Ингредиенты

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг спелой малины.

Пошаговый рецепт классического малинового варенья

Шаг 1:

Малину перебрать и аккуратно промыть, сложить в кастрюльку и засыпать песком. Ягоды нежные, они быстро начнут выделять сок, поэтому уже через пару часов можно поставить их на плиту. Включаем сначала небольшой огонь и нагреваем. Помешиваем первый раз сразу, чтобы поднять сахар со дна, потом через каждые 3-4 минутки.

Шаг 2:

Во время закипания на малине начнет появляться светлая пена. Собираем ее ложкой либо шумовкой с небольшими отверстиями, после чего даем ягодам покипеть пять минут. Затем остужаем в течение трех или четырех часов. За это время малина пропитается сиропом и практически дойдет до готовности.

Шаг 3:

Остывшую малину снова ставим на плиту. Теперь готовим пятнадцать минут после закипания. Если на малиновом варенье будет снова появляться белая пенка, то нужно снимать.

Шаг 4:

Раскладывать варенье из малины можно в банки абсолютно любого размера, но их нужно сначала обработать удобным способом: пропарить, прогреть в духовке либо в микроволновой печи. Крышечки обычно кипятят несколько минут в воде. Закатываем.

Для приготовления варенья нежелательно использовать алюминиевую посуду, которая окисляется. Издавна лакомство варили в медных либо латунных тазах, но лучше всего подходит эмалированные кастрюли

Только очень важно, чтобы внутри не было никаких сколов

Советы приготовления домашнего малинового варенья

Помимо этого в завершение отметим пару советов относительно того как сделать ваше малиновое варенье более интересным и вкусным.

  • Если вы не хотите чтобы оно засахаривалось, перед тем как завершать варку, добавьте немного лимонной кислоты.
  • Если хотите получить более густую структуру, возьмите пектин (или другой загуститель) который добавляют в конце варки из расчета пять грамм на килограмм ягод.

Когда вы разливаете варенье по банкам, давайте ему немного настояться, для того чтобы на закатанных крышках не образовывался конденсат. Наливайте варенье примерно на пол сантиметра ниже верхнего края банки. Благодаря этому вы сможете обеспечить более длительное, надежное хранение и без образования плесени.

Предыдущая запись Тесто для рыбных пирогов – рецепты для вкусной и ароматной выпечки
Следующая запись Вкусный салат из помидоров: рецепт с пошаговым фото

Особенности приготовления

Сырое варенье из малины очень полезно. Оно ароматное, в нем сохраняется вкус свежих ягод. Зимой рекомендуется его есть при простуде: оно снимает боль, снижает температуру, укрепляет иммунитет. А сделать его очень легко: не нужно варить, просто измельчить ягоды и смешать с сахаром. Но есть несколько секретов его приготовления.

  • Сахара нужно брать столько же, сколько ягод. Но некоторые рецепты содержат его больше, это защитит варенье от закисания. Если малина водянистая или несладкая, количество сахара можно увеличить. Иногда рекомендуют песок заменить на сахарную пудру, она быстрее растворяется.
  • Делать такое варенье можно только из свежей малины, ее нежелательно долго хранить после сбора. Если ягоды со своей дачи, можно их не мыть. Покупную малину лучше прополоскать в воде и перебрать. Это избавит ее от насекомых, сора, пыли. Под проточной водой промывать нежелательно, ягоды легко повредить. После мытья нужно разложить малину на полотенце и просушить.
  • Измельчать ягоды можно мясорубкой или блендером. Но от соприкосновения с металлическими деталями они окисляются и теряют витамины. Чтобы сохранить полезные микроэлементы, лучше их давить деревянным пестиком или перетирать чистыми сухими руками.
  • Невареная малина должна разливаться в стерилизованные баночки. Их можно пропарить в духовке, микроволновке, традиционным способом или хотя бы просто обдать кипятком. На 1 кг малины нужно примерно 3 банки по 500 или 750 мл. Больший объем брать не рекомендуется, особенно для маленькой семьи.

Обычно берут ягоды и сахар в одинаковых количествах

Обратите внимание!
Хранить такое варенье можно только в холодильнике или в погребе. Удобный способ заготовки – сложить его в полиэтиленовые пакеты и заморозить

Советы

Малина особенно вкусная, если собирать ее в солнечный день. Не стоит срывать ее в дождь, она будет водянистой и менее сладкой.

Малину не рекомендуется мыть. Дело в том, что мякоть ягод имеет очень нежную структуру, которая быстро размокает и становится водянистой, в итоге варенье получается жидким. Если помыть необходимо, ягоды складывают в дуршлаг и опускают в емкость с водой, затем еще раз в посуду с чистой водой. После мытья ягоды нужно обязательно обсушить.

На последнем этапе приготовления варенья можно добавить лимонную кислоту. Ее вливают, растворив предварительно в небольшом количестве воды. Она не даст десерту засахариваться и даст возможность сохранить насыщенный красивый цвет.

В малине не так много пектина, поэтому для густоты необходимо много сахара, длительное уваривание или дополнительные загустители: агар-агар, желатин и другие. Можно сварить комбинированное варенье, присоединив плоды, обладающие желирующими свойствами: смородину, цитрусовые и другие.

Как формировать куст томата «Розовый мед»

Учитывая, что данный сорт является детерминантом, но достаточно рослым и может достичь от 80 до 150 сантиметров, то при любой форме выращивания, а в теплицах особенно, нуждается в формировании его кроны. Если предоставить ему бесконтрольную свободу, то он буйством своей зелени сам себя станет угнетать и значительно снизить качество урожая. Поэтому, кроме пасынкования, нужно знать, каким образом направить рост нужных его стеблей.

У томатов этого сорта первая плодовая кисть формируется через 5-7 листов, а последующие — через 2 листа. Полноценное количество плодовых кистей на каждом стебле ограничено, и по этой причине надеяться на хороший урожай посредством одного стебля не приходится — нужны 3-4 стебля. Для чего придется перенести точку роста на боковые побеги.

Рациональнее совместить первое пасынкование с подвязкой кустов на опоры  и сделать это до цветения первой плодовой кисти, примерно через 2 недели после высадки саженцев в грунт. Удалять пасынки не длиннее 4-5 сантиметров, прищипывая руками и оставляя пенек не короче 1 сантиметра. Если появились кусты с признаками заболеваний, то сначала выполнить пасынкование на здоровых кустах, а на следующий день — на подозрительных, чтобы не инфицировать остальные.

Если говорить о предшественниках данного вида, то для томатов любых сортов и гибридов нежелательно предшествие всех видов пасленовых: картофеля, баклажанов, перца, табака, так как у них общие заболевания, например, фитофтороз и кладоспориоз, не говоря уже об истощении почвы по минеральному ряду. Лучшими предшественниками для томатов принято считать бобовые, крестоцветные (капуста, редис, редька, репа), корнеплоды и чеснок, с которыми у томатов нет общих заболеваний. При правильном севообороте большинство возбудителей заболеваний погибают.

Использование в кулинарии очень широко — плоды данного сорта применяются  так же, как и все другие его томатные родственники: в свежем салате, в борщовой заправке, в различных рагу, соусах  в овощной икре; для консервирования впрок в виде томата-пасты, томатного сока; не годится он только для консервирования в целом или резаном виде из-за крупности помидоров и слишком тонкой и нежной кожицы. Некоторые оригиналы даже варят из него варенье, но о вкусах, как говорится не спорят.

Малиновое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами

Это самый простой и быстрый способ сварить варенье из малины. Его не нужно уваривать по несколько раз, не нужно долго варить. Достаточно варить 5 минут! За это время ягоды не успеют превратиться в кашу, останутся целыми. Витамины тоже какие-то останутся, но не все. Чтобы сохранить все витамины, варенье не нужно варить вообще! Но об этом я напишу в другом рецепте.

Такое варенье будет достаточно густым. И для густоты будет использоваться… Читайте в составе ингредиентов «секретный» продукт, который мало кто использует. Именно этот продукт сделает малиновое варенье нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1.Варить варенье нужно в чистой кастрюле, лучше нержавейке. Сначала кастрюлю нужно почистить с содой, хорошо промыть теплой водой и вытереть насухо чистым полотенцем без ворса.

2.В малине всегда много жучков. Чтобы обработать ягоду, ее нужно промыть в солевом растворе. На два литра холодной воды всыпьте две столовые ложки соли. Малину аккуратно пересыпьте в дуршлаг и промойте в этой воде. Если малины много, то промывать ее нужно частями

Очень важно при мытье очень нежно помогать себе руками, чтобы не подавить ягоду. Промытую малину в дуршлаге поставьте на миску, чтобы стекла лишняя вода

3.Далее наберите в миску чистую воду и сполосните в ней малину, не вынимая ее из сита. Чтобы просушить ягоды, выложите их на бумажное полотенце в один слой. Сверху накройте другим полотенцем и слегка промокните. Прижимать ягоды не нужно! С малиной нужно обращаться очень аккуратно.

4.Высыпьте малину из салфетки в кастрюлю. Сверху насыпьте сахар. Оставьте малину постоять минимум на 4 часа. За это время она пустит сок и сахар частично осядет на дно. Если оставляете малину на более долгий срок, храните ее в холодильнике.

5.Для того, чтобы варенье долго стояло, нужно хорошо простерилизовать банки и остальную посуду, которая будет контактировать с вареньем. Обязательно проверьте, нет ли на банках сколов и трещин. На дне банки указывают год ее выпуска. Берите банки, которым не больше 5 лет. Простерилизуйте банки удобным способом (в духовке, на пару, в микроволновке). Также обдайте кипятком половник, которым будете насыпать варенье.

6.Когда варенье постоит в сахаре, принимайтесь его варить. Поставьте на средний огонь и дайте закипеть. После закипания варите 5 минут на небольшом огне. Обязательно очень аккуратно снимайте пену. Если пену оставить, то варенье покроется плесенью и не будет долго храниться.

7.За минуту до готовности добавьте в варенье лимонный сок. Он берется в соотношении 1 чайная ложка на килограмм ягод. В кислых ягодах и фруктах много пектина, который хорошо загущает. В сладкой малине пектина мало. Поэтому лимонный сок поможет сделать варенье гуще без долгой варки.

8.Готовое варенье разлейте по стерильным банкам. Но сразу его не закатывайте! Если сразу закатать крышками банки, то конденсат будет капать с крышки назад в варенье. Именно из-за этого может образоваться плесень. Поэтому разлейте варенье по банкам, не доливая до краев 1 см, и дайте ему постоять 15-20 минут. Варенье должно остыть примерно до 50 градусов.

9.В это время можете прокипятить крышки в течении 5 минут. Достаньте горячую крышку из кипятка вилкой, промокните ее салфеткой и накройте банку (накрываете уже подостывшее варенье). Закатайте и переверните банку, чтобы проверить, хорошо ли сидит крышка. Положите банку на бочок и пару раз прокатите по столу. Теперь можно поставить варенье и дать ему остыть.

10.Храните малиновое варенье в темном месте, лучше прохладном (погреб, подвал, холодильник). Но можно хранить и просто в кладовке или в столе. Приготовьте варенье по этому рецепту, это просто, вкусно и красиво. Цвет остается ярким и насыщенным. Приятного аппетита!

Вам нравится этот сорт малины?

Отзывы огородников о томатах сорта Розовый мед

«Пятиминутка» из малины в домашних условиях

Приготовим быстрым методом качественную, зрелую ягоду, предварительно промытую и высушенную. Необходимо, чтобы отдельные плоды не слипались, и хорошо отделялись друг от друга.

На 2 килограмма малины берите такое же количество сахара.

Как приготовить:

  1. Ягоды ссыпаются в кастрюлю или тазик, но не алюминиевый, а медный – это идеальная посуда для варки любых ягодных десертов.
  2. Превращаем ягодки в кашицу при помощи толкушки или погружного блендера.
  3. Засыпаем в неё отмеренное количество сахара.
  4. На среднем огне доводим до кипения, и убираем с плиты на 15 минут.
  5. За это время можно заняться стерилизацией банок. Их нужно тщательно помыть, и поместить в духовой шкаф на 15 минут, выставив самую высокую температуру. Выключив огонь, оставляем посуду до остывания в духовке.
  6. Последний этап – заливка варенья в подготовленную тару.

Пенку снимать надо, это очень вкусный продукт, который можно в дальнейшем использовать для блинчиков, сырников, бутербродов, или добавлять в свежий творожок.

https://youtube.com/watch?v=2c8O4l19gV4

Запомните – если вы открыли баночку с малиной, хранить её можно только в холодильнике. И желательно не держать долго – пригодной в пищу она будет на протяжении двух месяцев. Не то чтобы продукт испортился, но за более долгое время он утрачивает свои лечебные свойства, а засахаривание не лучшим образом отражается на вкусе десерта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector