Желе из черной смородины на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Содержание:

Рецепт 1: желе из черной смородины (пошаговые фото)

Рецепт желе из черной смородины имеет очень привлекательный момент. Ягода обладает высокими желирующими свойствами, которые способны превратить жидкое варенье в желе, и при этом совершенно не нужно добавлять желатин или любые другие загустители.

Такое желе и зимой сохраняет около 80% полезных свойств, поэтому его справедливо считают настоящим кладезем витаминов. Во время зимнего и весеннего дефицита витаминов оно прекрасно поддерживает организм.

Считается, что полезное – не всегда вкусное. Вот тут это правило не работает. С насыщенно ярким цветом и мягкой консистенцией желе из черной смородины имеет приятный кисло-сладкий вкус. С таким ягодным десертом любое чаепитие превращается в настоящий праздник.

  • Смородина черная — 1 кг
  • Сахарный песок — 300 г
  • Вода очищенная — 2 ст.

Ягоды для приготовления желе надо перебрать, удалив веточки, листики и хвостики.

Затем смородину промываем холодной водой. И откидываем на дуршлаг. Сливаем лишнюю воду.

Далее наша задача получить из подготовленной черной смородины как можно больше сока.

Для этого можно воспользоваться мясорубкой, блендером или просто размять картофельной толкушкой.

Перетертые ягоды складываем в кастрюлю.

Ставим на огонь. Добавляем к ним воды. Доводим всю массу до кипения. Пламя убавляем. Помешивая, на малом огне, варим около десяти минут.

Далее откидываем проваренные ягоды на дуршлаг и перетираем всю массу, чтобы шкурок попало как можно меньше.

В результате мы получаем чистый смородиновый сок.

Сливаем сок в кастрюлю. Ставим его на самый маленький огонь. Доводим до кипения, начинаем уваривать.

В процессе варки не забываем шумовкой снимать пену. Постоянно помешивая, понемножку засыпаем сахар. И продолжая варить, доводим до загустения ягодного сока. Двадцати минут будет достаточно.

Горячее желе раскладываем по предварительно стерилизованным стеклянным баночкам. Закатываем.

Храним консервацию в прохладном месте.

Желе из черной смородины готово!

Десерт имеет дивный аромат и необыкновенный вкус.

Вареное желе из черной смородины

Густое и прозрачное лакомство по этому рецепту долго будет радовать своим вкусом. Закатанное в баночки, его можно поставить в шкаф, где прохладно и темно, и хранить хоть до следующего урожая.

Ингредиенты

Килограмм черной смородины;

килограмм сахара.

Способ приготовления

1. Рассортированную мытую смородину помещаем в металлический дуршлаг и бланшируем в кипятке несколько минут.

2. Давим черную смородину сквозь сито толкушкой. Переливаем полученный сок в таз, засыпаем сахаром, хорошо перемешиваем и даем постоять около двух-трех часов.

3. Ставим таз на медленный огонь, варим примерно четверть часа. Периодически помешиваем, чтобы не допустить пригорания.

4. Готовое желе фасуем по баночкам, закупориваем крышками.

Как делать из смородинового сока?

Вкусный и полезный продукт можно получить из сока смородины с желатином. Он подходит даже тем, кто худеет. В 100 г такого лакомства всего 80 калорий.

Для приготовления натурального десерта из ягод вам понадобятся:

  • 1 стакан сока смородины;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка желатина.

Сок можно добыть разными способами: с помощью соковыжималки или поварив ягоды с небольшим количеством воды на слабом огне. Когда они станут мягкими, их нужно процедить через сито. Из двух стаканов ягод получится стакан сока.

Когда у вас уже будет готов сок, залейте желатин водой и оставьте на 15 минут. Потребуется примерно две столовые ложки охлажденной кипяченой воды. Стакан сока соедините с половиной стакана воды, перелейте всё в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Добавьте сахар, положите желатин и постоянно помешивайте массу. Она должна стать однородной, то есть без крупинок сахара и желатина. Это займёт приблизительно 2 минуты.

Внимание! Важно не доводить массу до кипения. Сразу, как только сахар и желатин растворятся, снимайте массу с огня и переливайте в красивые вазочки. Отправьте желе в холодильник для застывания

Через 3-5 часов достаньте, украсьте ягодами и листиками мяты.

Отправьте желе в холодильник для застывания. Через 3-5 часов достаньте, украсьте ягодами и листиками мяты.

Теперь вы знаете, как сделать желе из смородины. Для этого не обязательно использовать желатин, ведь в ягоде и так много веществ, которые заставляют заготовку густеть. Но если всё же использовать этот ингредиент, желе будет хорошо держать форму даже при комнатной температуре. Такое блюдо не только вкусное, но и красивое. Его можно приготовить из замороженных ягод и подать гостям к столу в любое время года.

Как сделать желе из чёрной смородины на зиму без варки с добавлением других ягод

Можно приготовить разнообразные желе-ассорти с чёрной смородиной, комбинируя её с ягодами и фруктами, которые поспевают одновременно или приготовить концентрат из чёрной смородины и добавлять его в желе в любое время, чтобы повысить желирующие свойства других ягод.

Например, представляем вашему вниманию желе из чёрной смородины с крыжовником (рецепт с фото пошагово)

Есть и другие оригинальные сочетания.

Желе из чёрной смородины с апельсином и лимоном

Изумительный десерт, приготовленный по этому рецепту, станет настоящей изюминкой рождественского чаепития. Чёрная смородина доминирует над всеми компонентами, но когда кусочек желе полностью растворяется, во рту остаётся терпкое послевкусие цитрусовых и сладость ванили. Эта заготовка на зиму не только имеет изумительный вкус, но и целебные свойства – большое количество ягодной аскорбинки и фитонцидов из апельсина и лимона помогут справиться с простудой.

Ингредиенты:

  • Сок чёрной смородины – 1 литр
  • Лимон – 1 штука
  • Апельсин -1 штука
  • Ванилин – 1-2 щепотки
  • Сахар – 1,5-2 кг

Процесс приготовления:

  1. Необходимо соединить сок чёрной смородины и цитрусовых (смородину можно протереть через сито, как в прошлом рецепте, или использовать соковыжималку).
  2. Измерить количество сока, сахара нужно взять в 1,5 раза больше.
  3. Сок поставить на плиту на маленький огонь, добавить ванилин и небольшими дозами вмешивать сахар, процесс займёт 10-15 минут. Сахарный песок за это время должен полностью разойтись.
  4. Тёплое желе разлить по баночкам, дождаться, пока оно остынет и закрыть винтовыми крышками.

Желе из красной смородины, чёрной смородины и малины

Чёрная смородина содержит так много пектина, что с её помощью можно добавить в желе, практически, любую ягоду – например, малину, которая сама по себе плохо желируется. А если дополнить «ягодную корзинку» красной смородиной, то ложечка такого желе даст тройной витаминный заряд. Такая вкуснятина долго не задержится на полке в кладовке, она придётся по нраву всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины – 300 мл
  • Сок чёрной смородины – 200 мл
  • Сок малины – 100 мл
  • Сахарный песок – 1-1,2 кг

Процесс приготовления:

  • Сок из ягод можно получить с помощью соковыжималки или отжимая через марлю красную смородину и протирая через сито подогретую малину и чёрную смородину.
  • Измерить количество сока, сахара взять в 1,5-2 раза больше, если планируется желе заморозить в контейнерах в морозилке, то можно положить сахара в пропорции 1:1.
  • Дальше нужно соединить три сока в широкой кастрюле из нержавейки, поставить на медленный огонь и чуть-чуть подогревать, но не кипятить; по ходу вмешивать сахар маленькими порциями. Можно почти совсем сократить термическую обработку – вмешать весь сахар в желе без подогревания (на это уйдёт не меньше часа, но можно делать перерывы), оставить на ночь, проверить, что заготовка желируется, и немного разогреть только, чтобы растопить желе.
  • Тёплую заготовку разлить по банкам, после того, как желе остынет, закрыть винтовыми крышками.

Любой из рецептов желе из чёрной смородины на зиму без варки не только подарит вкус свежих ягод и улучшит настроение, но и поможет исцелить недуги.

Приготовление желе из черной смородины

В этих ягодах содержится большое количество пектина, вещества, которое отвечает за консистенцию готового продукта. Благодаря такому составу, готовое варенье приобретает желеобразную консистенцию. И для этого не требуется добавлять посторонние ингредиенты, например, желатин.

Продукт обладает более натуральным составом, что положительно сказывается на его вкусовых качествах. Но чтобы это стало возможным, его требуется правильно приготовить. Для этого используют простые рецепты, доступные каждому.

Простые рецепты на зиму

Отличительной чертой смородинового желе, рецепт которого приведен далее, является отсутствие воды. Ее заменяют ягодным соком. Это делает вкус готового продукта ярко выраженным, натуральным. При этом в таком желе сохраняется большее количество витаминов.

Чтобы приготовить такое угощение, требуется:

  1. Отжать сок из 0.5 кг ягод. Для этого их измельчают толкушкой, блендером или пропускают через мясорубку так, чтобы получилось пюре. Сок отжимают при помощи марли.
  2. Готовый сок выливают в емкость для варки, варят 15 минут.
  3. Добавляют подготовленный заранее 1 кг ягод (их требуется промыть, перебрать, удалить лишнюю воду).
  4. Варят еще 10 минут, время от времени помешивая и удаляя пенку.
  5. Массу охлаждают, пропускают через сито.
  6. Возвращают продукт на плиту, добавляют небольшими порциями сахар, полчаса проваривают, пока консистенция не станет однородной.
  7. Готовое желе разливают по заранее простерилизованным баночкам, плотно герметизируют крышкой.

Внимание! Расфасовать угощение по таре нужно, пока оно горячее. Затем банки укутывают тканью, оставляют при комнатной температуре до полного остывания.. Затем продукт рекомендуется хранить в холодильнике

Затем продукт рекомендуется хранить в холодильнике.

Варенье без варки

Преимуществом такого способа приготовления считается отсутствие термической обработки. Известно, что в результате такого воздействия витамины, содержащиеся в ягодах, разрушаются. А если варенье не варить, они сохраняются в большем количестве. Поэтому такая заготовка на зиму — более полезная и натуральная.

Чтобы ее сделать, нужно:

  1. Подготовить 5 кг ягод, засыпать их таким же количеством сахара.
  2. Оставить в холодильнике на 30-60 минут, чтобы выделился сок.
  3. Смородину с сахаром измельчить с помощью блендера.
  4. Простерилизовать банки и крышки.
  5. Пока они не остынут, разложить по ним смородиновую массу, плотно закатать.
  6. Оставить в комнате до тех пор, пока банки не остынут.

Важно! Фасовать продукт лучше в небольшую тару, так как срок хранения у варенья без варки ниже, чем у продукта после термической обработки.

Через 1-2 суток уже можно наслаждаться нежным вкусом полезного ягодного желе.

Густое с желатином

Если требуется приготовить густую массу, понадобится добавить желатин. Чтобы сделать такое желе, нужно:

  1. 400 г черной смородины засыпать половиной стакана сахара.
  2. Добавить 200 мл воды, перемешать.
  3. Поставить на плиту, довести до кипения при максимальной мощности.
  4. Когда масса закипит, снизить огонь до минимума, варить 15 минут.
  5. Пока желе варится, 15 г желатина замачивают в 5 ст. л. воды, ждут, чтобы он разбух.
  6. Проваренные ягоды протирают через сито, возвращают на плиту.
  7. В смородину добавляют желатиновую массу, тщательно размешивают, варят еще 10 минут, не переставая мешать.

Готовое желе разливают по предварительно простерилизованным банкам, тщательно укупоривают и отправляют в прохладное место на хранение.

Как выбрать ингредиенты?

Для приготовления качественного десерта на зиму вам потребуется не только белая смородина. С добавлением других фруктов или ягод желе будет выглядеть более праздничным, у него появится интересный оттенок и дополнительные вкусовые качества.

Если на вашем садовом участке растут другие ягоды, например, малина, красная смородина, вишня, клубника, то вы можете взять небольшое количество и этих плодов. Подойдут также цитрусовые и пряности.

В любом случае вам понадобятся:

  • белая смородина;
  • сахар;
  • вода;
  • немного красной или розовой ягоды.

Внимание! Пектин разлагается при высоких температурах. Существуют рецепты заготовок без дополнительных ингредиентов (желатина или агар-агара)

Но в этом случае требуется выдержать особый температурный режим при приготовлении. Если вы хотите, чтобы продукт мог идеально храниться, используйте рецепты с добавлением желатина. Такой способ гарантирует оптимальную консистенцию десерта.

Вариант 1: Классический рецепт желе из черной смородины на зиму

Из черной смородины получается вкусное и очень полезное желе. Если приготовить угощенье для долгого хранения, то в любое время года вы сможете полакомиться вами же приготовленным желе. Особенно приятно открывать заготовки зимой, когда хочется чего-то натурального сладкого. Такое желе и с простудой справится, усилит иммунитет, в нем сохранились все полезные свойства ягод.

Ингредиенты:

  • 11 стак черн смородины;
  • 14 стак сахарного песка;
  • 2 стак воды.

Пошаговый рецепт желе из черной смородины на зиму

Шаг 1:

Сразу отметим, сколько в килограммах получается смородины и сахара. Одиннадцать стаканов черной смородины – это примерно один килограмм четыреста грамм ягод. Четырнадцать стаканов сахарного песка – это примерно два килограмма двести грамм сахара.

Сначала займемся ягодками. Черную смородину перебираем, убираем веточки, хвостики и листочки. Промойте под проточной водой и дайте слегка просохнуть.

Шаг 2:

В большую кастрюлю вливаем два стакана воды и семь стаканов сахарного песка – будем варить сладкий сироп.

Нам нужно включить средний нагрев на плите, постоянно помешивая, растворить весь сахар.

Шаг 3:

В хорошо кипящий сироп насыпаем всю подготовленную черную смородину. Снова ждем, когда масса начнет кипеть. После этого варим еще минут десять.

Шаг 4:

Насыпаем остальные семь стаканов сахарного песка, томим еще десять минут, размешивая и растворяя кристаллики сахара.

Шаг 5:

Настала очередь использовать стерильные банки и крышки. Раскладываем вкусное желе и плотно закрываем. Проверяем на герметичность, перевернув вверх дном баночки. Заворачиваем в плотное полотенце и остужаем.

Храните заготовку в чулане, погребе или холодильнике.

Учимся отличать от варенья и определять готовность желе

Варенье, джем и повидло готовят из целых или измельченных ягодок, которые варились в сиропе. Основа ягодного желе – отфильтрованный сок. Преимущество домашней заготовки в том, что готовить ее можно с любым количеством сахара. Приверженцы здорового образа кладут его в 2 раза меньше, чем ягод. Приоритетным ингредиентом является желатин, хотя можно использовать пектин, агар-агар.

Если хочется сохранить в продукте как можно больше полезных веществ, то стоит выбрать способ без варки. В таком случае к отжатому и отфильтрованному соку достаточно добавить желирующего вещества, сахара и разлить по банкам. Рецепты с варкой более практичны, так как позволяют дольше сохранить продукт.

Ассорти получится с более насыщенным вкусом

Признаки готовности:

  • масса уменьшилась в 2 раза и медленно стекает с ложки;
  • пенка концентрируется в центре емкости;
  • на поверхности стали образовываться большие пузырьки;
  • капля желе застывает в прохладной воде, не растекаясь.

Как правильно варить желе из черной смородины с желатином — подробный фото рецепт

Добавление желатина в желе является необязательным, но позволяет получить более плотную структуру сладости. Без подобных загустителей желе будет держать форму только при постоянном охлаждении. Если же готовить желе из черной смородины с желатином, то даже при комнатном хранении оно останется упругим.

Подробный фото рецепт варки смородинового желе с добавлением желатина из черной ягоды

  1. Подготовить ягоды к использованию. Переложить их в кастрюлю, залить водой и после закипания варить 25 минут.
  2. Переложить отваренные ягоды в ситечко или марлю.
  3. Оставить ягоды на сутки для стекания сока.
  4. Дополнительно отжать ягоды для получения максимального объема жидкости. Сами ягоды можно перетереть с сахаром или добавлять к чаю.
  5. Поставить смородиновый сок на огонь, добавить сахар. Листовой желатин предварительно замочить в воде. Довести сок до кипения, добавить желатин и варить смесь 10 минут.
  6. Готовое желе разлить по чистым банкам и закатать.

Как приготовить желе из ягод черной смородины на зиму — пошаговая инструкция с фото

Использование при варке смородинового желе ягод двух цветов позволяет получить более красочную и оригинальную сладость. Например, можно сочетать красные и черные ягоды или же осветлить черный цвет путем добавления белой смородины. Главным условием является лишь зрелость ягоды. В остальном допускается экспериментирование с пропорциями используемых свежих ингредиентов. О том, как приготовить желе из черной смородины или из смеси ягод разных цветов, можно узнать в следующем рецепте.

Пошаговая инструкция по рецепту смородинового желе из черной ягоды для зимы

  1. Перебрать ягоды смородины, удалить у них хвостики и веточки. Промыть ягоду и поместить ее в толстостенную кастрюлю, добавить лимонный сок. На медленном огне довести смесь до кипения и варить 10 минут, постоянно помешивая.
  2. Перетереть подготовленные ягоды через ситечко.
  3. Добавить к смеси сахар и поставить на огонь. Варить при температуре около 82 градусов на протяжении 10 минут. Затем разлить готовое желе по банкам и провести их закатку. Хранить смесь в холодильнике.

ТОП 3 рецепта варенья и джема из золотистой смородины на зиму

Среди огородников золотистая смородина не так популярна, как, например, смородина красного или белого цвета. Однако эти плоды черного цвета содержат большое количество ценных веществ: органические кислоты, каротин, витамины и пектиновые вещества. Рецепты золотистой смородины на зиму помогут заготовить вкусное и одновременно полезное угощение с частичкой лета.

Особенности приготовления золотистой смородины на зиму

Перед тем, как делать заготовку из золотистой смородины, необходимо правильно подготовить ягоды: с каждого плода обязательно удаляются хвостики, затем их тщательно промывают и высушивают на бумажном полотенце.

Так как ягоды черной смородины достаточно плотные, для получения сока их следует измельчить или приготовить сладкий сироп из сахара и кипятка.

Как выбрать ягоды?

Для приготовления вкусной заготовки отбирают ягоды средней спелости. Они должны иметь ровный окрас и упругую кожицу. Слишком сухие веточки у смородины говорят о том, что она переспела, а такие плоды потеряют целостность в процессе тепловой обработки. Наилучший вариант – использовать только собранный ягодный урожай.

Подготовка тары

В первую очередь, стеклянные емкости для консервации тщательно промывают содовым раствором. Далее выбирается любой удобный способ для дальнейшей стерилизации: обработка в раскаленной духовке, микроволновке или на пару. Заключительный этап – пастеризация заполненных баночек в кастрюле с кипятком.

Лучшие рецепты

Чтобы ягодная заготовка получилась действительно вкусной и ароматной, необходимо выбрать лучший рецепт ее приготовления.

Варенье с апельсином и лаймом

Цитрусовые ингредиенты не только обогащают заготовку ценными витаминами, но и придают ей совершенный вкус. Кроме этого, оригинально будут смотреться кусочки апельсина прямо в угощении. Что нужно:

  • смородина – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 250 миллилитров;
  • апельсин – 1 штука;
  • лайм – 1 штука.

Очистить ягоды от веточек и хвостиков, а затем несколько раз тщательно промыть. Далее готовится сладкий сироп: ягоды можно размять вилкой или залить кипятком. Лучше выбрать второй вариант – так ягоды останутся целыми. В отдельную посуду добавляют стакан воды, всыпают сахарный песок и кипятят.

В горячий сироп закидывают ягоды и выдерживают десять минут. Цитрусовые нарезают дольками, вынимают косточки. Фрукты частями добавляют в сироп, снимая пробу на кислоту.

Осталось перелить варенье в емкость и закатать. Наполненные баночки переворачивают, кутают в теплый плед и оставляют на сутки. Затем тары отправляют на хранение.

Варенье с лимоном и кардамоном

Кислый цитрусовый продукт выступает натуральным консервантом и подкислителем. Кардамон – известная пряность, обладающая невероятным ароматом. Что нужно для оригинального тандема:

  • ягоды смородины – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • лимон – штука;
  • кардамон – чайная ложка.

Первым делом подготавливают главный ингредиент. Далее ягоды золотистой смородины следует перекрутить через мясорубку до однородности. В ягодную массу засыпают сахар, тщательно смешивают и ставят на плиту. По необходимости добавляют 50 миллилитров воды.

Выдержать три минуты и закатать в стерильные емкости. Далее тары оставляют на сутки при комнатной температуре, а после убирают на хранение.

Джем из золотистой смородины

Джем отличается от варенья гладкой и нежной консистенцией. Для получения такой заготовки используют сито. Что нужно:

  • смородиновые ягоды – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 800 граммов;
  • лимон – штука;
  • вода – 250 миллилитров.

Подготовленные плоды смородины заливают холодной водой на полчаса. Затем помещают в глубокую посуду, кипятят и томят десять минут. Как только ягоды станут мягкими, огонь выключают и дают массе остыть.

Затем, при помощи сита, измельчают полученную массу и ложкой доводят смесь до однородности.

В массу вводят сахарный песок, смешивают и снова кипятят. Спустя десять минут добавляют лимонный сок и выключают плиту. Остается выждать, пока смесь загустеет, и разлить ее по стерильным тарам. Баночки закручивают металлическими крышками и убирают на хранение.

Правила хранения готового продукта

Консервация, которая была заготовлена и закатана по всем правилам, а также прошла этап стерилизации, может храниться до трех лет или пока не утратит свои вкусовые качества. Емкости с вареньем или джемом подлежат хранению в затемненном, относительно сухом и прохладном месте. Для этой цели подойдут погреб, подвал или холодильник. Тары с капроновой крышкой хранятся три месяца в холодильнике.

Вкусное желе из черной смородины на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Необычное черное желе из смородины готовить довольно просто, если знать, как правильно подготавливать сок, добавлять к нему сахар. Опытные хозяйки рекомендуют в работе использовать размякшие и напитавшие воду ягоды, нежели свежую плотную смородину. Они намного проще перетираются и отдают много жидкости. О том, как правильно готовить вкусное желе из черной смородины и получить большой объем продукта, можно узнать в указанном ниже рецепте.

Рецепт с пошаговыми фото варки смородинового вкусного желе к зиме из черных ягод

  1. Собранную смородину очистить от веточек, листьев и засохших хвостиков. Тщательно промыть ягоды от пыли.
  2. Переложить смородину в кастрюлю и залить водой доверху. Уровень воды над ягодами должен быть большим (примерно на 3-5 см выше слоя ягод). Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 20-25 минут.
  3. Готовые ягоды перетереть картофелемялкой или обычной вилкой, пока смесь не станет практически однородной (не останется целых ягод).
  4. Переложить остывшее смородиновое пюре в мешок из марли или мелкой сеточки, поставить на специальную триногу (можно заменить ее дуршлагом) и оставить на ночь. За это время сок из ягод полностью стечет. Затем измерить объем полученного сока. На каждый литр взять 1 кг сахара и добавить к соку. Поставить смесь на огонь и после закипания с минимальным подогревом кипятить 20 минут. Разлить горячее желе по чистым банкам и закатать их.

Желейное ассорти с добавлением черной смородины, арбуза, специй

Прозрачное и очень вкусное желе не составит труда сварить из двух видов смородины:

  1. Понадобится по 1 кг смородины черной и красной. Промытые ягоды заливают небольшим количеством воды и кипятят 2-4 минуты, чтобы мякоть легко очищалась от косточек и кожицы.
  2. Состав протирают через сито, смешивают с 2,2 кг сахарного песка. Оставляют для растворения сахара на 4-5 часов.
  3. Пюре отправляют на плиту, варят после кипения 10 минут.

Желе переливают в банки горячим и сразу же закатывают. Банки переворачивают на крышку и укутывают до остывания. Хранят ассорти в темном месте.

Чтобы всегда собирать большой урожай, стоит посадить на участке несколько плодовых кустов урожайностью  7-10 кг. Простой вариант для разведения – размножение смородины черенками. В таком случае удается получить много выносливых и плодоносящих кустов.

С добавлением арбуза

Красная смородина отлично сочетается с другими ягодами. Вариант с арбузом:

  1. Берут по 1 кг арбузной мякоти и красной смородины. Сахар рассчитывают стаканами, добавляют ровно столько же, сколько вышло стаканов смородины.
  2. Арбузную мякоть очищают от косточек.
  3. Смородину промывают, засыпают сахаром, разминают.
  4. Добавляют кусочки арбуза, разминают снова.
  5. Отправляют смесь на огонь, после закипания варят 30-45 минут.

Готовый состав остужают и перетирают через сито. В остывшем виде желе раскладывают по стерилизованным емкостям.

Простейший рецепт для новичков в видео.

С ванилью

Различные специи популярны в консервации. Ароматную ваниль можно смело использовать для приготовления смородиновой заготовки. Хозяйки предпочитают добавлять ее в компоты, джемы, использовать для варки сока из абрикосов с мякотью.

Ингредиенты:

  • на 1 кг ягод – 1 кг сахара,
  • стручок ванили,
  • 0,5 л воды.

Ягоды заливают водой, смесь доводят до кипения и сразу снимают с плиты. Раствор процеживают, ягоды перетирают с помощью сита. Чтобы сок сразу перетекал в сироп, сито размещают над емкостью со слитым раствором. Дополнительно массу отжимают через марлю, сложенную в три слоя.  После остывания ягодный сироп еще раз процеживают.

Протираем через сито

К ягодному соку досыпают сахар, перемешивают, отправляют на огонь. После закипания добавляют стручок ванили, нарезанный на несколько частей. Варят смесь с ванилью полчаса. Периодически ее помешивают деревянной ложкой.

Банки после закатывания переворачивают и оставляют в таком положении до остывания. Ванильное желе хранят в сухом, темном и прохладном месте.

Как сделать лакомство в мультиварке?

Использование этого чудо-прибора позволяет существенно упростить процесс изготовления желе. Все, что необходимо сделать:

  1. Подготовить ингредиенты (черную смородину, сахар, воду).
  2. 2 стакана ягод выложить в эмалированную посуду, раздавить их толкушкой.
  3. Выложить образовавшуюся массу в чашу мультиварки, добавить 150 мл воды.
  4. Включить прибор в режиме «Тушение» на 10 минут.
  5. Охладить пюре, пропустить его через сито или марлю, чтобы удалить жмых и оставить только сок и мякоть.
  6. Добавить сахар, выложить все это обратно в мультиварку, готовить в том же режиме еще 20 минут.
  7. Остудить желе, разложить по баночкам.

Внимание! Время от времени нужно поднимать крышку прибора и убирать пенку, перемешивать продукт. Иначе желе может «убежать».. Во время приготовления масса сильно увеличивается в объеме, поэтому ее и рекомендуется иногда помешивать

Во время приготовления масса сильно увеличивается в объеме, поэтому ее и рекомендуется иногда помешивать.

Желе из черной смородины с апельсином

Насыщенный вкус черной смородины и легкие оттенки цитруса, да еще и двойная доза витамина С — такое желе незаменимо в сезон простуд.

Ингредиенты

Килограмм черной смородины;

полтора килограмма сахара;

два больших апельсина.

Способ приготовления

1. С апельсинов снимаем кожуру, дольками вырезаем мякоть без белых пленок.

2. Ягоды разбираем, чистим, моем.

3. Апельсины и черную смородину измельчаем блендером или через мясорубку. Выкладываем в таз, засыпаем полученную массу сахаром, даем постоять пару часов.

4. Ставим таз плиту, на слабом огне даем закипеть, на варку отводим буквально несколько минут. Затем разливаем в банки, заранее стерилизованные, укупориваем крышками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector