6 рецептов янтарного варенья из облепихи

Содержание:

Сырое витаминное варенье без варки

Это «витаминная бомба», которую нужно обязательно приготовить на зиму. Варенье сохраняет аромат, вкус, солнечную энергию. Лакомство поможет бороться с простудами, укрепит иммунитет, защитит организм от вирусов и бактерий. В составе всего два компонента.

Способ приготовления

  1. Облепиху перебрать, промыть. Затем ягоды высыпать на полотняную салфетку тонким слоем и оставить на час. Нужно обязательно просушить от капель воды, так как тепловой обработке заготовка подвергаться не будет.
  2. Далее облепиху нужно измельчить. Можно просто помять, но лучше пропустить через мясорубку.
  3. Добавить сахар, размешать. Накрыть посуду салфеткой. Оставить на 5-7 часов. Сахар должен раствориться. Периодически помешивать взбивающими движениями.
  4. Добавить сахар, размешать. Накрыть посуду салфеткой. Оставить на 5-7 часов. Сахар должен раствориться. Периодически помешивать взбивающими движениями.
  5. Разложить облепиху с сахаром, закрыть, убрать в холодильник на хранение. Если имеется подвал или погреб с температурой не выше 10 градусов, можно оставить там.

Полезный совет! Если сахар не растворяется, можно варенье слегка подогреть на плите или на водяной бане (до 35-40 градусов). Песок обязательно расплавится.

Простой рецепт варенья пятиминутка

Этот вариант заготовки имеет множество преимуществ перед остальными, поскольку не только занимает минимум вашего времени, но и позволяет сохранить максимальное число содержащихся витамин и антиоксидантов, которые позволяют оставаться нашим клеткам, а соответственно и всему телу, молодыми как можно дольше.

Принцип заготовки:

Предварительно перебирают и промывают солнечные плоды.

Заливаем в кастрюльку питьевую водичку, нагреваем и засыпаем в кипяток подготовленные плоды.

Греем ровно пять минут. Далее с помощью ситечко сливают жидкость, ягодки пока отставим. А отвар опять переносим на газовую плиту, добавляем рафинад и кипятим пока сахарные кристаллы полностью не исчезнут из виду.

Потом возвращаем плоды в кастрюльку и кипятим пять минут. Горячую массу разливаем по ёмкостям и закатываем специальным ключом до холодов.

Ингредиенты для приготовления варенья из облепихи пастеризованное

  1. Облепиха 1 килограмм
  2. Сахар 1 килограмм 500 грамм

1 подготавливаем ягоды облепихи.


С помощью острых ножниц отсоедините ягоды облепихи от веток и уложите в глубокую кастрюлю. Рассортируйте ягоды мятые, подгнившие и испорченные плоды выкиньте спелые и красивые уложите в глубокий дуршлаг. Промойте облепиху под легкой струей холодной проточной воды от любого вида загрязнений. Затем переложите облепиху на противень, застеленный пергаментной бумагой, и дайте полностью обсохнуть.

2 перемалываем ягоды облепихи .


Прокипятив чащу и нож блендера, обсушите их бумажными кухонными полотенцами и установите блендер на кухонном столе. Затем всыпьте ягоды облепихи в блендер и измельчите на средней скорости в кашеобразное состояние. На поверхности большой эмалированной кастрюле установите сито и пропустите через него облепиховую массу, потирая ее столовой ложкой, таким образом, вы избавитесь от косточек и шкурок.

В получившуюся массу всыпьте нужное количество сахара и перемещайте ингредиенты деревянной кухонной лопаткой или деревянной ложкой.

3 варим варенье облепихи.


Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее кастрюлю с протертой облепихой. Доведите облепиховый сок, до кипения постоянно перемешивая его деревянной лопаткой, во избежание пригорания ко дну кастрюли. Кипятите, сок в течение 5 – 10 минут. На поверхности варенья будет появляться пенка, снимайте ее с помощью шумовки, пока она полностью не исчезнет.

Убедитесь в том, что сахар растворился, и после разлейте варенье по стерилизованным полулитровым банкам с помощью половника. Накройте банки стерилизованными крышками для консервации и аккуратно поставьте их в глубокую кастрюлю, наполненную обычной проточной водой. Уровень воды должен быть ниже уровня горлышек банок на 2 – 3 пальца. Поставьте кастрюлю на плиту включенную на сильный уровень и доведите воду до кипения, после того как она закипит, прикрутите плиту на средний уровень и накройте кастрюлю крышкой. Пастеризуйте или как еще говорят, стерилизуйте полулитровые банки с вареньем в течение 20 минут под закрытой крышкой. Затем с помощью щипцов для консервации достаньте банки из кипятка и закройте их с помощью ключа для консервации. Переверните банки вверх дном, поставьте на пол и укутайте шерстяным одеялом так, чтобы между ним и полом не было щелей.

Остужайте заготовку в течение 2 – 3 дней, без резких перепадов температуры. После поставьте банки с облепиховым вареньем в прохладное, хорошо проветриваемое, темное место.

4 подаем варенье из облепихи пастеризованное.


Варенье, из облепихи пастеризованное подается в глубокой пиале или вазе, рядом с ним ставиться плоские блюдца и кладутся десертные ложки. С этим видом варенья нужно быть предельно внимательным и не переедать его так как, проходя среднюю термическую обработку, в нем остается большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ, переизбыток которых может вызвать авитаминоз. Суточная норма этого варенья 50 – 70 грамм. Облепиховое варенье приятно смаковать с печеньем, крекерами, изделиями из сдобного теста или обычным, но очень свежим хлебом любого вида. Также приятно есть это варенье вприкуску со свежим только заваренным чаем. Облепиховое варенье не только вкусное, но и очень полезное, запасайтесь им впрок!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Количество сахара вы можете увеличивать и уменьшать по собственному желанию.

– − Если вы хотите, чтобы ваше варенье было более жидким во время варки добавьте в кастрюлю чистую дистиллированную воду, на вышеуказанное количество продуктов 500 миллилитров.

– − Иногда в такой вид варенья, для усиления и улучшения аромата добавляют молотую корицу и ванильный сахар.

– − Не забывайте о том, что во время консервации весь инвентарь, с которым вы будете работать должен быть идеально вымыт с помощью любых моющих средств или соды и после этого обработан кипятком или стерилизован.

– − Стерилизовать крышки и банки можно разными способами, для того чтобы узнать об этом более подробно, можете перейти по этой ссылке.

Как сварить варенье из ранеток и черноплодки на зиму?

Ягоды черноплодной рябины обладают интересным вкусом, но сильно снижают давление, о чем стоит помнить тем, кто будет кушать варенье с такими ягодами. Яблоко хорошо дополняет рябину в десерте, а корица добавляет аромата и пикантности.

Время готовки: 50 мин – готовка, 16 часов — настаивание.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1 кг
  • Яблоко сорта ранетка – 700 гр.
  • Сахар – 1,3 кг
  • Лимон – ¼ шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Корица (палочка) – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Рябину перебрать, отделить ягодки от веточек и прокипятить 4 минуты, а затем слить воды и остудить, промыв холодной водой. Эта процедура смягчит жесткую кожицу ягод и сделает варенье более нежным.
  2. В сотейнике приготовить сахарный сироп, используя 2 стакана воды и 0,5 кг сахара, выложить в него рябину и готовить несколько минут. Затем снять с огня и оставить на 8 часов пропитываться сиропом.
  3. Из яблок вынуть сердцевину, снять кожицу и нарезать ломтиками. Из лимона в емкость с водой выдавить немного сока и сложить туда подготовленные кусочки фруктов. Прокипятить яблочные дольки на протяжении 7 минут, но не переварить: они должны сохранять целостность, а не превращаться в кашицу.
  4. Сироп с черноплодной рябиной поставить на огонь, и когда вновь закипит, всыпать еще 700 гр. сахара, поварить пару минут и положить корицу, еще немного лимонного сока и яблочные дольки. Готовить 10 минут, затем выключить огонь и оставить на 8 часов настаиваться.
  5. Снова довести массу до кипения, варить 10 минут при слабом огне, чтобы добиться загустения продукта, а затем горячим разложить по баночкам и укупорить. Приятного аппетита!

Облепиха с сахаром для укрепления иммунитета

Количество порций: 1 банка объемом 0,7 литра.

Процесс приготовления:

  1. Ягоду облепихи тщательно переберите, выбросьте все подгнившие, засохшие или помятые ягоды. Так же постарайтесь максимально очистить ягоды от мелких листиков и веточек.
  2. Переходите ягоды в дуршлаг, а затем промойте их в большом количестве холодной воды. Обычно в облепихи встречается достаточное количество мусора: сухих веточек, листиков, засохших ягодок.чтобы все это убрать, лучше всего опускать дуршлаг в большую емкость с водой. таким образом ягодки окажутся под водой, а мусор всплывет на поверхность. повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет чистой.
  3. После того, как ягода будет тщательно промыта, ее нужно обсудить. Сделать это можно, оставив облепихи полежать несколько минут в дуршлаге, пока стекает лишняя жидкость. Либо разложите ее на противне, застеленном бумажным полотенцем.
  4. Далее нужно пюрировать ягоды облепихи.для этого можно воспользоваться блендером (погружным или с чашей) или мясорубкой. измельчитель ягоды до консинстенции каши.
  5. Добавьте к облепиховому пюре 500 грамм сахара и тщательно перемешайте.перемешивать надо до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  6. Заранее приготовьте банку: хорошенько промойте ее с собой под горячей водой, а затем положите на паровой бане около 5-10 минут.
  7. Переложите облепиховое пюре в чистую сухую банку и закройте ее чистой капроновой крышкой.
  8. Хранить облепиху с сахаром нужно в холодильнике не больше полугода. Зимой она не раз выручит вас в сезон гриппа и простуды, ведь облепиха является великолепным иммуностимулирующим средством. Не болейте и приятного вам аппетита!

Варенье из облепихи без косточек

Облепиховое варенье без косточек получается очень нежным и не менее полезным. К тому же готовить из него можно различные напитки: кисели, морсы, компоты.

Для приготовления десерта понадобится соковыжималка или сито.

Ингредиенты:

·        Облепиха – 1 кг

·        Сахар – 800 гр

Количество сахара советуем в этом рецепте корректировать самостоятельно на свой вкус, так как сорта облепихи разные. К тому же одни предпочитают очень сладкое варенье, другие – кисло-сладкое.

Советуем прочитать эти статьи:

Какие цветы посадить осенью чтобы цвели весной и летом
Уход за цветами осенью подготовка к зиме
Как удобрять смородину осенью и чем

Приготовление:

  1. Облепиху перебрать, удалить мусор и промыть водой.
  2. Ягоды пропустить через соковыжималку. Если такой «помощницы» нет, то воспользуйтесь ситом и перетрите на нем облепиху. Чтобы легче было перетирать ягоды, предварительно ошпарьте их кипятком.
  3. Затем в облепиховый сок добавить сахарный песок и размешать.
  4. Варить на плите до полного растворения сахара.
  5. Разлить варенье в горячем виде в подготовленные баночки, герметично закрутить крышками и укутать до остывания.

Полностью остывший десерт убрать на хранение в холодильник.

Послесловие

Несмотря на всю пользу и простоту приготовления этой чудесной ягоды, есть у нее одна неприятная черта.

Собирать её мучительно больно, потому что ветки у неё покрыты не только колючками, но и многочисленными удлинённой формы листиками, которые отлично маскируют эти острые колючки.

Зато растут эти колючие красивые деревца и в Сибири, и в тропиках Индии, и в горах Непала, и на песчаных почвах, и в гальке.

Из жмыха плодов можно делать облепиховое масло.

На его основе делают косметические лосьоны и лекарственные мази.

Так что, если уж вы собрали эту прекрасную ягоду, не побоялись ее колючек или вам ее помогли собрать, или вы ее купили, то постарайтесь сохранить ее пользу максимально.

Чтобы темными, холодными вечерами осенью и зимой попивать чаек с вкусняшкой и восполнять так необходимые нам витамины!

Будьте здоровы и поделитесь своим опытом сбора и приготовления этой чудо-ягоды!

С уважением к Вам, Маргарита Мамаева

P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога

Варенье, джем

Варенье из облепихи

Варенье из облепихи — вкусный и очень полезный продукт. Готовое варенье имеет приятный ананасный запах, красивый оранжевый цвет и оригинальный вкус. Вариантов его приготовления несколько — с перетиранием ягод и без, с пастеризацией и без нее.

Рецепт 1

Для приготовления понадобится:

  1. облепиха (ягоды) — 1 кг;
  2. сахар — 1,2 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Немного недозревшие ягоды промыть, пересыпать сахаром и выдержать 5-6 часов в прохладном помещении.
  2. Пустившую сок облепиху поставить на плиту и варить после закипания в один приём до готовности, снимая пену.
  3. Разложить в подготовленные банки и сразу герметично укупорить.

Так начинается любое варенье или джем

Рецепт 2

Для приготовления понадобится:

  1. облепиха (ягоды) — 1 кг;
  2. сахар — 1,5 кг;
  3. вода — 0,5 л.

Рецепт приготовления:

  1. Спелые ягоды промыть и высушить.
  2. Приготовить сироп. Сразу же, пока сироп горячий, высыпать в него ягоды и оставить на 4 часа, чтобы они настоялись.
  3. Слить полученный сироп и в течение 10 минут кипятить его. Пока он не остыл, положить в него ягоды и варить до готовности (ягоды станут почти прозрачными).
  4. Готовое варенье быстро разлить по горячим стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из облепихи можно сделать и в домашней хлебопечи. Достаточно предварительно растворить сахар (на медленном огне или оставив на 5-6 часов пересыпанную сахаром ягоду, чтобы пустила сок) и отправить в хлебопечь на режим «Варенье». Можно добавить в облепиховую массу дополнительный ингредиент, например, лимонный сок.В следующем видеофрагменте — ещё один вариант приготовления варенья из облепихи:

Джем

Очень вкусен джем из облепихи. Его можно подать к чаю как самостоятельное угощение или к выпечке, запеканкам и тостам.

Рецепт джема «Янтарный»

Для приготовления понадобится:

  1. облепиха —1 кг;
  2. сахар — 0,8 кг;
  3. яблочный сок с мякотью — 200 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды промыть, пробланшировать в кипящей воде 2-3 минуты и, когда ягоды остынут, перетереть их через мелкое сито.
  2. В облепиховое пюре добавить сахар и оставить на 2 часа для желирования.
  3. Добавить в пюре яблочный сок с мякотью, перемешать и варить при непрерывном помешивании, не доводя до кипения, 15-20 минут.
  4. Разложить джем в горячие банки, поместить в воду, нагретую до +80°С и пастеризовать: банки 0,5 л — 15 минут, банки 1 л — 20 минут.
  5. Сразу после пастеризации банки закатать. Хранить джем в тёмном прохладном месте.

Джем из облепихи и яблокДжем из облепихи приобретёт совсем другое «звучание», если в процессе варки ягодного пюре (без яблочного сока) на 2-3 минуты опустить в него 4-5 листочков мяты или уже в конце варки добавить 3-4 столовые ложки лимонного сока.Ещё один рецепт приготовления джема из ягод облепихи — в следующем видео:

Сырое варенье из облепихи на зиму без варки

Сейчас стало популярно не подвергать овощи, фрукты и ягоды термической обработке. Тогда они остаются «живыми» и по максимуму сохраняют витамины. Хранят их в морозильной камере всю зиму. Однако, часто ягоды смешивают с подсластителем, чтобы десерт можно было сразу класть в чай. А сам продукт не забродил. И именно такой вариант удобно хранить в холодильнике.

Такая разновидность заготовки на зиму называется «сырое варенье без варки».

Готовится все элементарно, вы сами этому удивитесь.

Сначала подготовим продукты: ягодки и подсластитель. Пропорции определяем 1 к 1. Я не знаю, сколько у вас есть в наличии плодов. Поэтому считайте сами: стакан ягодок, значит отмеряем стакан сахара.

Советуем прочитать эти статьи:

Обрезка плодовых деревьев осенью 2020 года по лунному календарю
Как бороться со слизнями на огороде: как уничтожить слизней раз и навсегда
Флоксы: когда обрезать осенью?

А дальше совсем все просто. Отдавая дань гигиене, промываем облепиху и стряхиваем оставшиеся капли через сито. Для обсушивания их можно выложить на бумажное полотенце.

Далее я поступаю так. Беру блендер или мясорубку и перетираю через них плоды с сахаром.

Если не хотите чтобы оставался жмых с косточками, то перетираете мякоть через сито или марлю. Жмых отправляем в компот или сушим, чтобы сделать масло.

Обязательно массу попробуем на вкус. И отложим пару ложек в красивую пиалу, чтобы с чайком попить на досуге.

Далее нам нужно простерилизовать баночку. Мне удобно делать это над паром по старинке.

Затем наполняем сладкой массой подготовленную нами банку.

Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Такая заготовка хранится не выше +4 градусов.

Если вы не будете хранить варенье всю зиму, а хотите съесть его достаточно быстро, то возьмите мед, тогда ценность этого десерта увеличится. Если же планируете оставить его дольше (месяца на три), то берите сахар.

Сок из облепихи

Сок из ягод облепихи готовят прямым прессованием размельчённых ягод или пропуская их через соковыжималку. В зависимости от предпочтений, его можно сделать с мякотью или без мякоти, с сахаром и без сахара. Cостав облепихового сока — это целая кладовая здоровья. Он включает много ценных ненасыщенных жирных кислот, больше 10 витаминов, 15 важных микроэлементов, и при всём том его калорийность совсем невелика — 52 ккал. Вот скажите, кому не нужен такой живительный напиток? Да к тому же, приготовление сока из облепихи — не такая уж и сложная процедура.

Сок из облепихи — замечательный целебный напиток

Рецепт 1: «Сок без сахара»

Для приготовления понадобится:

  1. облепиха (ягоды) — 1 кг;
  2. вoда — 0,35 л.

Рецепт приготовления:

  1. Измельчить или протереть ягоды облепихи и хорошо отжать.
  2. Полученный сок поставить на холод, а отжимки ещё раз размять (измельчить), добавить тёплой (+40°С) воды из расчёта 1/3 массы отжимок, перемешать, настоять в течение 20-30 минут и заново всё отжать. Можно повторить эту процедуру 2-3 раза.
  3. Весь полученный сок процедить через двойной слой марли, нагреть до +75°С и, ещё раз процедив в горячем состоянии, разлить в банки и поставить на пастеризацию (+85°С). Банки 0,5 л пастеризуют 15 минут, банки 1 л — 20 минут, после чего сразу закатывают.

Сок без сахара наиболее полезен

Рецепт 3: «Сок облепихи с сахаром»

Отжать сок из ягод (по рецепту 1 или рецепту 2), добавить горячий сахарный сироп в соотношении 60% сока на 40% сиропа, пастеризовать и сразу закатать. Сироп: 1 л воды и 0,4 кг сахара.

Сок можно заготовить с мякотью и без мякоти, с сахаром и без

Рецепт 4: «Сок с мякотью»

Для приготовления понадобится:

  1. облепиха протёртая — 5,5 кг;
  2. сахар — 1,5 кг;
  3. вода — 2 л.

Рецепт приготовления:Ягоды облепихи промыть, бланшировать в в кипящей воде 2-3 минуты, протереть через сито (из нержавейки или волосяное), добавить горячий сахарный сироп, разлить по банкам, пастеризовать и сразу же закатать.

Купажирование

При желании можно добавить к облепиховому соку другой ягодный сок — ежевики, аронии, ирги, черники. Пропорции — по вкусу, желанию, возможностям. Сахар — тоже по вкусу. Смесь соков залить в стерилизованные банки, пастеризовать 10 минут (1 л) 17-20 минут (2 л), 25 минут (3 л банки).

При желании можно добавить к облепиховому соку другой ягодный сок — ежевики, аронии, ирги или черники

Первый рецепт варенья из свежих ягод без термической обработки

Расход продукта:

  1. свежие ягоды облепихи – 1 килограмм,
  2. сахарный песок – 1,5 килограмма.

Технология приготовления варенья по рецепту:

  1. подготовка сырья
  2. подготовка стеклянной посуды
  3. готовка варенья
  4. фасовка
  5. хранение

Итак, приступим к приготовлению чудесного полезного облепихового варенья на зиму, в котором сохранятся все целебные витамины, микроэлементы и активные вещества с органическими кислотами. В день рекомендуется принимать для взрослых не более 5 столовых ложек облепихового эликсира, а детям разрешается принимать старше шести лет не более 1 столовой ложки. Облепиховое варенье высококалорийный продукт, который, может, ещё и вызвать при индивидуальной непереносимости аллергические реакции.

1 этап. Подготовка сырья по рецепту

Берём свежие ягоды облепихи и тщательно перебираем их от мусора, испорченных и заплесневелых ягод. Ягоды аккуратно, чтобы не подавить, следует промыть в проточной воде и затем переложить в дуршлаг. Оставляем в нём от пяти до десяти минут, даём излишней воде стечь с ягод, чтобы они стали более сухими.

2 этап. Подготовка стеклянной посуды

Подбираем стеклянные банки по небольшому объёму, лучше для этого подходят 0,5–1,0 литра. Банки моем в тёплой воде с моющим средством и скачиваем проточной водой. Чистые стеклянные банки следует стерилизовать на пару кипящей воды в течение 10–15 минут.

Не забудьте приготовить пластмассовые крышки, которые следует также промыть в тёплой воде с моющим средством и ополоснуть в проточной воде. Затем положить в не очень горячую кипячёную воду, чтобы они стали мягкими и гибкими.

3 этап. Готовка варенья по рецепту

Чистые обсохшие облепиховые ягоды оранжево-жёлтого цвета следует перемять вручную колотушкой, пропустить через мясорубку или лучше пробить в кухонный блендер или комбайн до однородной консистенции. Внутри сочных ягод имеется жёсткая плотная безвкусная косточка, которую можно употреблять внутрь, но тщательно разжёвывая, как в гранате.

Советы: в косточке содержится много масел и полезных микроэлементов, но она является не перевариваемым волокном (клетчаткой), поэтому в организме человека не переваривается, а лишь набухает в желудочно-кишечном тракте. Вбирает в себя вредные вещества, как в губку выводит их потом с собой наружу. Облепиховые ягоды с косточками чистят, оздоравливают и омолаживают организм, но будет лучше, если косточки все же перемолоть, так будет удобнее есть варенье.

Полученную облепиховую массу засыпаете сахарным песком, а лучше натуральным жидким мёдом и все тщательно и аккуратно перемешиваете, чтобы не было комков и прослоек сахара. Сахарного песка, должно быть, положено в варенье по норме, то есть больше по массе, чем ягодной массы, иначе, облепиха, может, потом в банке забродить. Облепиховое варенье должно пропитаться, то есть должен раствориться сахарный песок. Необходимо оставить его около часа в теплом месте, а после ещё разок перемешать.

Облепиховое свежее варенье по рецепту на зиму без термической обработки готово к фасовке.

4 этап. Фасовка по рецепту

В стерилизованные стеклянные банки с нежностью и заботой раскладываем свежее облепиховое полезное лекарство-варенье.

Сверху в каждую банку с облепиховым вареньем насыпаем «контрольный» слой сахара не менее 0,8–1 сантиметра, который будет предохранять варенье от закисания и появления плесени.

Стеклянные банки с вареньем из оранжевого целебного эликсира теперь можно закрыть сухими пластмассовыми крышками.

5 этап. Хранение по рецепту

Свежее облепиховое варенье можно убирать на длительное хранение на зиму. Хранить его можно в прохладном месте(подвале, погребе), и даже на балконе или лоджии. Облепиховое варенье морозов не боится из-за большого содержания сахара. Облепиховый свежий эликсир может храниться в таком виде до двух лет.

При открытии банки с вареньем её следует закрывать опять пластмассовой крышкой и убирать уже в холодильник, а на мороз не рекомендуется.

Такой продукт в виде заготовки из облепихи на зиму очень помогает людям, особенно пожилого возраста, страдающим от нехватки витаминов (авитаминоз), а на химические витамины у этих людей существует аллергия. Рекомендуется беременным женщинам для полноценного вынашивания ребёнка. Для заживления ран и ожогов, для улучшения зрения и лечения глазных болезней, если это не связано с диабетом, тогда принимать сахарный песок нельзя.

Пищевая ценность

  • Вода 57.5 г
  • Зола 0.5 г
  • Моно- и дисахариды 3.7 г
  • Органические кислоты 1.3 г
  • Пищевые волокна 1.4 г

Микроэлементы

Продукт вбирает в себя большую часть полезных свойств сырых ягод:

  1. Блюдо содержит в себе каротин, различные витамины и минеральные вещества. Благодаря этому в осенне-зимнее время полезные свойства варенья из облепихи неоценимы: оно помогает справиться с утомляемостью и авитаминозом.
  2. Хранит большое количество витамина С и способствует повышению иммунитета, особенно рецепт с имбирем.
  3. Полезно ли варенье для пищеварительной системы? Продукт является природным биостимулятором, стабилизирует работу ЖКТ, снижает дистрофию печени при гепатите острой формы.
  4. Обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами.
  5. Полезно облепиховое варенье при простуде: добавление продукта в чай поможет справиться с кашлем, а во время болезни снимет температуру.
  6. Повышает давление, предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, снижает риск возникновения инсульта и инфаркта, понижает концентрацию холестерина, активирует обменные процессы.

Можно ли сладкое блюдо беременным и кормящим мамам? Несомненно, поскольку продукт способствует общему укреплению и оздоровлению организма, а употребление ягод при грудном вскармливании насыщает молоко полезными микроэлементами. Так что не стоит отказываться от лечебного лакомства при беременности.

Несмотря на пользу продукта, имеются и противопоказания: облепиховое варенье не рекомендовано ребенку и взрослому при индивидуальной непереносимости, а также при наличии таких заболеваний, как гастрит, холецистит, панкреатит, при язве желудка, желчекаменной болезни.

Бесспорно, свежие ягоды есть куда полезнее, но даже в виде варенья облепиха отлично помогает справляться со многими болезнями.

  1. Облепиховый джем, особенно с добавлением других ягод, цитрусов, поможет быстрее подняться на ноги при простуде, а при регулярном употреблении в сезон гриппа даже предотвратить заболевание.
  2. Нередко перетёртые с сахаром плоды рекомендуют употреблять при прохождении лучевой и химиотерапии.
  3. Снять боль в горле можно густым облепиховым вареньем на меду.
  4. Несколько ложек вкусного лакомства перед сном успокоят нервную систему и помогут заснуть.
  5. Дожившая до весны баночка конфитюра станет отличным средством для профилактики авитаминоза.

Во время беременности женщине не рекомендуется принимать лекарственные средства, чтобы не навредить собственному здоровью и здоровью будущего ребенка. Однако никто не застрахован от возникновения простудных заболеваний.

В таком случае помощь могут оказать многие растения, в том числе и облепиха. 100-150 г ягод в день могут заменить антибактериальные препараты, а вылечит ринит — масло растения.

При болезнях горла можно воспользоваться 1 ложкой масла облепихи, которое добавляют в стакан воды и выпивают.

При возникновении кашля польза облепихи для организма будет заключаться в добавлении на стакан отвара небольшой ложки меда.

Обладающая богатым витаминным составом, облепиха поможет женщинам укрепить свой иммунитет и обеспечит организм нужным количеством витаминов и микроэлементов.

Целебными свойствами масла растения можно воспользоваться женщинам не только в период беременности, но и для лечения гинекологических болезней. Его используют при эрозии шейки матки, кольпитах и цервицитах.

Какая польза облепихи для организма? Она получила широкое применение и в косметологии. Маслом растения можно воспользоваться как мужчинам, так и женщинам для укрепления волос и предотвращения их выпадения. Облепиха стимулирует их рост. После использования масок из растения волосы становятся здоровыми и блестящими.

В настоящее время пользу облепихи используют в своих косметических средствах многие производители, поэтому часто можно встретить крем или шампунь на основе плодов этого растения.

Масло облепихи можно использовать для разного типа кожного покрова. Сухую кожу оно помогает увлажнять, а при жирной — сужает поры и убирает блеск.

Какая польза облепихи для организма человека? В настоящее время растение становится эффективным средством для похудения. Долгое время подтверждений этой теории обнаружено не было.

Некоторое время назад ученые обнаружили в ягодах облепихи наличие омега-7 жирных кислот, которые помогают регулировать липидный обмен. Поэтому плоды помогут поддерживать вес в нормальном состоянии, но не способны его снизить.

Чтобы оставаться в форме, за некоторое время до еды необходимо съедать 100 г ягод в свежем или замороженном виде. Такой же эффект оказывает стакан облепихового сока, разбавленный водой.

С кабачком

Ингредиенты:

  • 500 г облепихи (можно взять как свежие ягоды, так и замороженные);
  • 500 г кабачков;
  • 500 г лимонов или апельсинов;
  • 1,5 кг сахара.

Порядок приготовления:

  1. Кабачок вымыть. Если он молодой, кожицу можно не снимать. Нарезать его небольшими кубиками.
  2. Апельсин или лимон вымыть и нарезать кубиками или кружочками.
  3. Ягоды облепихи вымыть, обсушить, выжать из них сок. Для получения использовать соковыжималку.
  4. В емкость положить нарезанные кабачки, добавить цитрусовые и сахар. Дать постоять для выделения сока в течение нескольких часов.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения. Влить облепиховый сок, как следует перемешать, вновь довести до кипения и варить после этого десять минут. Затем снять огня, полностью остудить и вновь поставить на огонь. После закипания варить десять минут. Повторить еще один раз. После третьей варки сразу перелить варенье в банки и закупорить.


Из облепихи и кабачков получается отличный джем с гармоничным вкусом

Что нужно знать про облепиху

Облепиховое варенье солнечно-оранжевого цвета может подарить теплое и радостное настроение даже в самую холодную зиму. Но не только вкусовыми качествами славится этот продукт. Облепиха — это эффективное лекарство, целебные свойства которого известны с древнейших времен.

Полезные свойства

Интересно, что все части облепихи (и плоды, и листья, и ветки, и даже корни) являются лекарственным сырьем. Но пить отвары из корешков — это малоприятное дело. Куда лучше лакомиться сладким вареньем, осознавая, что оно не только доставляет гастрономическое удовольствие, но также укрепляет здоровье. Больше всего ценятся следующие полезные свойства облепихового варенья.

  • Снижает риск инфаркта и инсульта. За счет высокой концентрации калия и витамина Р разжижается кровь, укрепляется сердечная мышца, стенки сосудов становятся более эластичными и крепкими, нормализуется давление.
  • Активизирует функции половых желез. В частности, облепиха полезна для женщин, ведь витамин Е, содержащийся в ягодах, положительным образом влияет на выработку половых гормонов и процесс созревания яйцеклетки, препятствует развитию воспалительных процессов в органах малого таза.
  • Сохраняет прочность костей и суставов. Витамин К стимулирует выработку белка, который принимает участие в строительстве костной и других соединительных тканей.
  • Восстанавливает кишечную микрофлору. Благодаря тому, что в составе присутствуют пектиновые вещества, обеспечивается мягкая перистальтика и полная очистка кишечника.
  • Защищает от простудных инфекций. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, а также устранению неприятных симптомов простуды.
  • Препятствует возникновению опухолей. Серотонин и флавоноиды обеспечивают эффективную профилактику онкологических заболеваний.
  • Нормализует работу нервной системы. В частности, тритерпеновые кислоты помогают бороться с бессонницей.
  • Заживляет язвы в ротовой полости. Облепиха обладает выраженными дезинфицирующими свойствами, а потому ее регулярное употребление позволяет справиться со стоматитом. Также бактерицидное действие распространяется на горло.
  • Нормализует работу поджелудочной железы. Это происходит благодаря содержанию бета-каротина.

При беременности и грудном вскармливании список медикаментов, которые может употреблять женщина, невелик, ведь они могут негативно повлиять на здоровье малыша. Но учитывая, что все внутренние ресурсы направлены именно на нормальное развитие ребенка, женщина, как никогда, подвержена простудным заболеваниям. Облепиховое варенье — это безопасное и вкусное лекарство.

Основные противопоказания

Облепиха — это, в первую очередь, лекарственное растение, а значит, у него есть противопоказания. Откажитесь от употребления варенья, если у вас диагностированы такие заболевания:

  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • язва желудка и гастрит;
  • расстройство желудка;
  • гепатит;
  • острый панкреатит;
  • гипотония;
  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Пятиминутка из ягод облепихи на зиму

Нет ничего прекраснее, когда в зимний холодный вечерок ты сидишь и ешь витаминное зелье. Да, именно так, этому рецепту тысячи лет. И из года в год его выбирают хозяюшки, потому что он на столько прост, что вы прочитав скорее всего выберите именно его.

Ну, а почему бы и нет. Ведь по времени он не затратный, а итог всегда вас не подведет.

Этапы:

  1. Тщательно переберите ягодки, удалите листики, если они попали и палочки.
  2. Дальше в воду добавьте нужное количество сахара и варите после закипания 10 минут. После сразу же закиньте облепиху в сироп и при частых помешиваниях варите 5 минут, после активного закипания. Если на поверхности во время варки будет появляться пенка, то снимайте ее шумовкой или ложечкой. Через пару часов, когда варенье остынет до комнатной температуры массу вновь доведите до кипения и варите целых пять минут.
  3. Разлейте угощение по чистым и хорошо вымытым баночкам и закройте капроновыми крышками, тоже стерильными. Храните в укромном месте, где нет доступа света и там, где прохладно. Например, подойдет кладовка или чулан. Всем удачных открытий!

Густое повидло из ранеток в домашних условиях

Бутерброд с яблочным повидлом и сливочным маслом – любимейшее лакомство многих взрослых и детей. Сорт яблок ранетка отличается особым кисло-сладким вкусом, а повидло, приготовленное из этих плодов, понравится каждому.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Яблоко сорта ранетка – 1 кг
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Вода – 0,5 л

Процесс приготовления:

  1. Яблочки вымыть и сложить в подходящую по размеру емкость, залить 200 мл воды и тушить на маленьком огне около 50 минут, пока не размягчатся, периодически доливая кипящую воду, если она полностью выпарилась. Чтобы убедиться, что яблоки готовы для дальнейшей обработки, можно проткнуть их вилкой или ножом.
  2. Получившуюся яблочную массу перетереть через сито. Так убираются крупные фракции, кожица и семечки, а очень нежная мякоть остается.
  3. Яблочное пюре из ранеток переложить в жаропрочную посуду, добавить сахар и готовить на слабом огне, пока повидло не приобретет желаемую консистенцию. Чем дольше масса кипит, тем более густым получается лакомство.
  4. Повидло, горячим, разложить в баночки и сразу плотно закрыть.
  5. Хранится заготовка в месте, где сохраняется невысокая температура, а используется в качестве намазки на батон или булку, а также в качестве начинки для пирожков и другой выпечки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector