15 самых популярных видов листовых салатов с фото и описанием
Содержание:
- Советы по выращиванию салата и борьба с болезнями
- Что такое «настоящий салат» и «не салат»?
- Классификация видов и сортов листового салата
- Ревень
- Зеленый салат
- Спаржа
- Розмарин
- Травы-приправы
- 13. Бок-Чой
- Компасный латук
- Гейзер
- Руккола
- Щавель
- Фризе, или кудрявый салат
- Популярные виды листьевых салатов
- Виды и сорта кочанного и полукочанного салата
- Виды и сорта листового салата
- Цезарь
- Дуболистный салат
- Ромэн, или римский салат
- Цикорный салат витлуф
- Батавия
- Салат из мраморной говядины и рукколы
Советы по выращиванию салата и борьба с болезнями
Не многие из овощеводов занимаются выращиванием этого листового овоща, а уж кочанным тем более — единицы. Салатный бизнес, к большому сожалению, не пользуется особой популярностью даже в южном регионе. И напрасно.
А надо каждому жителю в год съесть до 40 кг этой питательной и лечебной зелени. Вот и везут его из других регионов, и на прилавки супермаркетов он поступает далеко не свежим. А спрос превышает предложение, особенно в осеннее-зимний период.
Парадоксально, салат — культура прибыльная, растет быстро, но выращивается его недостаточно. Салат растет в среднем до товарного вида максимум 40—45 дней. Значит, используя защищенный грунт, или неотапливаемую, к примеру, пленочную теплицу, можно получить как минимум три урожая. А если тепличка отапливаемая, то и все четыре. Те, кто на сегодня освоили эту культуру, практически высевают семена на рассаду каждые две недели для обеспечения бесперебойного зеленого конвейера тем более, что салат — неприхотливое холодостойкое растение, выдерживающее кратковременные понижения температуры и даже заморозки до —4…-5 °С. Если вы приобрели сорта салатов для посадки в открытый грунт, то используйте постоянный подсев каждые две недели и притенение в жару. И осенние посевы из открытого грунта, заботливо прикрытые агроспановой тканью, дают прекрасную зелень включительно до Нового года. Однако для этого необходимо иметь капельное орошение и набор водорастворимых удобрений с микроэлементами в хелатной форме, а также высокоуожайные и устойчивые сорта или гибриды.
Из 14 видов вирусных заболеваний наиболее вредоносны мозаика салата и разрастание жилок салата.
Некротический хлороз салата.
Возбудитель — вирус некротического хлороза салата-латука. Заболевание проявляется в виде мозаичной крапчатости и пожелтении листьев, впоследствии на них развиваются некрозы. Переносчики заболевания все те же тли.
Меры борьбы:
- Сбор семян только со здоровых маточников.
- Выбраковка зараженных растений.
- Ежегодная замена почвы в теплицах, что практически при малых объемах защищенного грунта нереально из-за отсутствия нужного количества свежего почвогрунта. В этом случае необходимо провести обеззараживание Фармайодом или санацию почвенного субстрата микробиологическим препаратом Экстрасол.
- Выращивание не воспримчивых к этому заболеванию сортов и гибридов.
- В открытом грунте соблюдение севооборота и обеззараживание земли.
- Борьба с переносчиками и сорняками — резерваторами инфекции.
Бактериальные заболевания (бактериозы).
Мокрая гниль салата — опасное заболевание в пленочных укрытиях и даже в открытом грунте.
При наличии эпифитотийных условий может погибнуть большая часть урожая.
Заболевание развивается после продолжительной влажной погоды или после чрезмерных поливов на фоне повышенных температур воздуха.
Меры борьбы:
- Если семена не обработаны фирмой-производителем, то рекомендуется обработка их Экстрасолом или Фитолавином.
- Поливать следует только под корень.
- Поддерживать влажность воздуха не выше 80%.
- Не загущать посевы и посадки.
- Удалять пораженные растения.
Микозы.
Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, салата — опаснейшее заболевание в пленочной теплице и открытом грунте, связанное с невозможностью регулирования температуры и условий выращивания. Симптомы: на верхней стороне листа проявляются желтые пятна, а на нижней стороне — беловатый налет. При длительном развитии пятна некротизируются и листья засыхают.
Меры борьбы:
- Соблюдение севооборота, снижение влажности воздуха в теплице и поддержание ее на уровне 70%.
- В связи с тем, что на зеленных культурах, к которым относится и салат-латук, не рекомендованы никакие средства химической защиты, лучше использовать биологические препараты, такие как Экстрасол, Алирин-Б и Планриз. Причем эти препараты применяют и для обработки почвы перед посевом семян, и самих растений во время вегетации.
Что такое «настоящий салат» и «не салат»?
Собственно салат (он же Латук посевной) – вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые. Какой бывает салат? С биологической точки зрения у этого растения выделяют всего две формы – кочанную и листовую. У первой листья образуют различной плотности и размера кочан, у второй – не образуют, и сорта его различаются лишь цветом, размером и формой листа. Близкий родственник Латука посевного – Латук спаржевый (салат спаржевый, салат стеблевой, уйсун), который тоже можно считать разновидностью настоящего салата.
В пищу у салата-латука используют листья и иногда утолщенный полый стебель. Сочные его листья являются ценной витаминной зеленью, они богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахара, лимонную и фолиевую кислоты.
А что тогда представляют собой другие «салаты», ассортимент которых велик как на полках с семенами, так и в овощных рядах рынков и магазинов? Вашему вниманию – список популярных и наверняка знакомых каждому видов вкусной и полезной листовой зелени, за которыми в народе давно и прочно закрепилось название с приставкой «салат», хотя к вышеописанному виду растений рода Латук они никоим образом не относятся:
• Китайский салат, он же петсай, он же пекинская капуста – овощ семейства Крестоцветные, рода Капуста. Вкус освежающий, нежный.
• Кресс-салат, он же клоповник – однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Крестоцветные, рода Клоповник. Вкус пикантный.
• Салат радиччио, он же эскариол, он же цикорий итальянский красный – травянистый многолетник семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус горьковатый.
• Салат фриссе, он же фризе, он же эндивий, он же цикорий салатный – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус свежий, горький.
• Салат корн, он же маш-салат, он же полевой салат, он же рапунцель, он же валерианница овощная – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус легкий, пряный, чуть терпкий.
• Салат рукола, он же эрука, он же индау – травянистый однолетник семейства Крестоцветные, рода Индау. Вкус пряный, горчично-ореховый.
Классификация видов и сортов листового салата
Существующие сегодня виды салатов листовых обладают свойственными лишь им вкусовыми и качественными характеристиками. Они различаются вкусом (бывают острыми, пряными, сладковатыми); формой и окраской листьев, требованиями к выращиванию, устойчивостью к вредителям, болезням. Имеют различную потребность в возделывании и уходе. По-разному переносят влияние факторов окружающей среды: повышенную или пониженную температуру, влажность, осадки и т.д.
Разновидности листового салата
Основаниями для разделения листовых салатов на виды могут также служить: строение розетки, наличие горечи (имеется или нет), условия выращивания. А также метод использования. Так, некоторые разновидности растения можно использовать не только в кулинарных, но и косметических, медицинских целях. Например, со шпинатом знатоки делают специальные маски для лица, а народные знахари его используют для профилактики анемии. Мангольд медики рекомендуют применять при лихорадке. А еще из него можно делать средства для ослабленных волос.
Ревень
На самом деле ревень – это овощ, но готовится он как фрукт. Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми. Зато стебель обладает нежным кислым вкусом и обычно требует добавления сахара, хотя слишком много сахара затенит вкус ревеня. Ревень обычно тушат в сахарном сиропе, сиропе из засахаренного имбиря и красносмородинного желе. При этом он выделяет большое количество сока и поэтому почти не требует воды.
Зеленый салат
Один из первых зеленых салатов в агрокультуре — латук, его сознательному культивированию две тысячи лет. Самые известные разновидности латука — романо, «Бостон», «Айсберг» и латук
Спаржа
Длинные спаржевые побеги относятся к семейству лилейных и являются родственниками лука, богаты минеральным комплексом и витаминами, а также имеют в своем составе уникальные вещества: аспарагин и сапонин, синтезирующие белок. Также спаржевая кислота считается незаменимой при заболеваниях почек, которая вместе с калием способствует выведению продуктов распада, обладает мочегонным свойством, нормализует работу моче-половой системы, повышает мужскую потенцию.
Активное вещество аспарагин повышает проходимость сосудов, что способствует снижению артериального давления и служит профилактикой тромбоза и флебита. Молодые нежные побеги едят в сыром виде, а также можно готовить на пару, запекать или жарить на гриле в качестве самостоятельного блюда, супа, омлета или в составе сложного гарнира, добавляют в салат или винегрет. Также спаржу часто консервируют и маринуют, а затем используют заготовки в течение всего года.
Калорийность побегов равняется 20 ккал, большую часть составляет вода, поэтому спаржу часто включают в очищающие диеты. Но этот гипоаллергенный полезный продукт имеет свои противопоказания при заболеваниях или язве желудка и кишечника, сахарном диабете, цистите, суставном ревматизме и простатите, так как способен спровоцировать острые приступы или обострение.
Розмарин
Растение имеет приятный смолистый аромат с нотками нежности и хвои. Его не рекомендуется добавлять в блюдо в большом количестве, категорически не подходит к салатам из морепродуктов.
Небольшая веточка розмарина будет хорошо сочетаться с зеленым луком и тимьяном. Особенно хорош розмарин в мясных блюдах, великолепно сочетается с овощами, придает необыкновенные нотки грибам, шпинату, капусте, фасоли.
Древние греки считали, что розмарин улучшает память и работу мозга.
Травы-приправы
О чудесных свойствах ароматной мяты и мелиссы знают все. А вот какие еще существуют травы, которые можно вырастить у себя на даче и использовать в качестве приправ, описано ниже.
- Орегано. Веточка орегано значительно улучшит вкус мясного соуса или овощного салата, а сухую траву хорошо добавлять в чай или различные лечебные отвары. Также зеленые побеги используют для приготовления итальянской пиццы.
- Любысток. В свежем виде практически нигде не используется из-за резкого своеобразного запаха, зато это незаменимый атрибут солений и маринадов.
- Тимьян. Часто входит в состав чайных и травяных сборов. Обладает отхаркивающим действием и широким спектром других лечебных свойств. В свежем виде добавляется в процессе приготовления стейков на гриле.
- Эстрагон. Второе название — тархун. Если взять веточку тархуна в рот, то сразу почувствуется приятная свежесть и холодок. Благодаря этой особенности, экстракт растения добавляют в освежающие напитки, десерты. Сушеная зелень идет приправой к супам, рыбным блюдам.
- Иссоп. Многолетний полукустарник с широким спектром применения. Он может выступать не только в роли ароматной пряности, насыщенной нотками камфоры, но и декоративного растения. А еще иссоп — прекрасный медонос. В пищу используются молодые листочки и бутоны, сорванные накануне цветения.
13. Бок-Чой
Бок-чой – это вид китайской капусты.
Он имеет толстые, темно-зеленые листья, которые отлично дополняют супы и жаркое.
Бок-чой является одним из немногих листовых зеленых овощей, которые содержат минерал селен. Селен играет важную роль в когнитивной функции, иммунитете и профилактике рака (39).
Кроме того, селен важен для правильной функции щитовидной железы. Эта железа расположена на шее и производит гормоны, которые играют ключевую роль в обмене веществ (40).
Наблюдательное исследование связало низкий уровень селена с заболеваниями щитовидной железы, такими как гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит и увеличение щитовидной железы (41).
Компасный латук
Как уже упоминалось выше, именно эту разновидность салата считают древнейшей, так сказать, прародительницей. Поэтому уместно будет рассказать подробнее и об этом сортотипе, хотя сильно популярным и известным его, пожалуй, нынче не назовешь.
Другое название компасного латука – «дикий», или «молокан». Компасным его называют из-за расположения листьев: они растут ребром, кончиками своими как будто бы указывая на север и на юг словно стрелочки компаса. Дикий латук является ядовитым, и он очень распространен на всей территории нашей страны.
Для лекарственных целей используются все части растения, в том числе и млечный сок. Данный вид салата обладает успокоительным и снотворным действием, кроме того, у него есть мочегонные и слабительные свойства. Хорошо принимать латук компасный в пищу в любом виде тем, кто страдает бессонницей или судорогами, одышкой или подагрой, ревматизмом или бронхитом и так далее.
Гейзер
Одним из лучших сортов заслуженно считается Гейзер. Это полукочанный вид с полуприподнятой листовой розеткой. Его высота может достигать 25 см, а диаметр 30 см. Лист плотный, морщинистый, среднего размера, светло-зеленого или желто-зеленого цвета. По краям сильноволнистый с мелкими разрезами в верхней части. Вкус хороший, без горечи.
Культура относится к раннеспелым. От первых всходов до сбора урожая проходит 45-50 дней. Показывает хороший рост как в открытом, так и в защищенном грунте. Посадку на открытых грядках в южных регионах начинают с середины апреля, а севернее – с конца апреля – в начале мая. В необогреваемых теплицах или пленочных укрытиях можно начинать выращивать с первых чисел апреля, если на улице установилась теплая погода.
Гейзер отличается высокой урожайностью. Один взрослый куст может достигать 200-250 кг. С 1м2 средняя урожайность – 2,5 кг. Поэтому сорт рекомендован как для индивидуальных приусадебных или дачных участков, так и для фермерских хозяйств.
Руккола
Полезные свойства: встретить можно и другие ее названия: аругула или рокет. Руккола обладает пряным ароматом с привкусом ореха и горчицы и является сильным мужским афродизиаком. Ценность вида состоит в большом количестве алкалоидов, флавоноидов, аскорбиновой кислоты, каротина и витаминов группы В.
Употребление культуры благотворно влияет на работу желудка и перистальтику кишечника, укрепляет стенки желудка, что особенно важно при гастрите. Салат является мочегонным и дезинфицирующим средством, заметно улучшает состояние кожи и ногтей
Вкусовые сочетания: добавляют в салаты, вкус особенно хорошо раскрывается с соусами из оливкового масла и виноградного уксуса. Томаты и мягкие сыры — лучшие спутники рукколы. При покупке смотрите на внешний вид овоща. Листья должны быть зелеными и свежими. Чем меньше размер листика, тем он более горький.
Калорийность: в 100 г рукколы содержится 26 ккал.
Щавель
Как можно забыть про щавель?! Вот уж кто поистине незаменим в кулинарии. Со щавелем делают даже пирожки, потому что его сочный, кисло-сладкий вкус не оставляет никого равнодушным. При этом щавель невероятно полезен.
Начать с того, что он улучшает перистальтику кишечника, кроме того, за счет наличия в составе большого количества аскорбиновой кислоты, про проблемы с авитаминозом можно будет забыть. Щавель ускоряет обменные процессы, а еще он совсем не калориен, но при этом очень питателен, богат витаминами, разнообразными полезными элементами и минералами, органическими кислотами, белками и углеводами, а также клетчаткой.
Фризе, или кудрявый салат
Название данного салатного подвида очень точно отражает его внешний вид: с французского языка «фризе» переводится именно как «кудрявый». Так он и выглядит: мелкие кучерявые листики светло-зеленого цвета с желтенькой сердцевиной. Фризе является разновидностью салатного цикория, он довольно сладок на вкус. Особой популярностью пользуется на Западе, в России про эту разновидность мало кому известно.
Интересен тот факт, что Фризе выращивают по особым технологиям, а именно без света. Вследствие этого вышеуказанная салатная разновидность оказывает положительное воздействие на кровообращение, поскольку в подобных условиях выращивания в салате накапливается отвечающий за данное воздействие интибин. Выше упоминалось, что салат полезен в качестве профилактики болезни Альцгеймера. Это относится именно к Фризе, так что хотя бы ради только этого такой салат стоит употреблять в пищу.
Популярные виды листьевых салатов
-
Руккола
Полезные свойства рукколы и ее интересный вкус известны еще со времен античности. В горсти этой зелени содержится суточная норма ценного витамина К, витамин С, а также большое количество минералов. Руккола хорошо бодрит, активизирует иммунную систему и улучшает пищеварение. А еще ее серовато-зеленые листочки с тоненькими стебельками ценят за особый остро-пряный аромат и орехово-горчичный вкус.
Этот вид салата прекрасно сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, пармезаном и помидорами. Также его используют для заправки супов, окрошки и закусок, добавляют в пиццу, пасту и соус песто.
-
Шпинат
Настоящий кладезь витаминов, белков и железа. Некоторые из витаминов (такие, как А и С) сохраняются даже после тепловой обработки зелени. Польза очевидна! Шпинат можно есть даже маленьким детям и будущим мамам, он прекрасно усваивается. Диетологи советуют включать его в рацион при анемии, гастрите, диабете и заболеваниях нервной системы. Сочные листья этой зелени имеют приятно-сладковатый нежный вкус.
Шпинат добавляют во всевозможные салаты. Он хорошо сочетается с белковой пищей: мясом, птицей и яйцами. Из него готовят отличные соусы, супы, пироги и закуски.
-
Щавель
При небольшой калорийности щавель весьма питателен: в нем в большом количестве содержатся витамины и минералы, белки, углеводы, клетчатка, органические кислоты. Этот продукт улучшает работу кишечника и ускоряет обменные процессы. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты помогает решить проблемы с авитаминозом. Своеобразный кисловатый вкус и нежные листья позволяют готовить из щавеля разнообразные блюда и напитки.
Он хорошо подходит не только для салатов, мясных блюд и супов, но и для десертов.
-
Ромэн
Есть у этого вида листового салата и другие названия: римский салат, или романо. Он отличается приятным и сочным хрустом, а также ярко выраженной зеленой окраской. Его состав богат аскорбиновой и фолиевой кислотами. Отлично хранится в холодильнике (до нескольких недель). Из-за сладковато-терпкого, чуть пряного, почти орехового вкуса спутать ромэн с другим салатом практически невозможно.
Классический рецепт салата «Цезарь» предусмаривает использование именно этой зелени. Римский салат часто добавляют в сэндвичи и гамбургеры, тушеные блюда. Кстати, в вареном виде ромэн по вкусу напоминает спаржу.
-
Айсберг
Айсберг (айс-салат) богат клетчаткой, минералами и витаминами. Регулярное употребление в пищу улучшает моторику кишечника и обмен веществ, поэтому он частый компонент диет для похудения. Внешне напоминает белокочанную капусту и так же хрустит. Салат айсберг не боится холода и может долго храниться в холодильнике. На вкус он сладковатый, но с небольшой горчинкой.
Айс-салат легко сочетается с разными продуктами. Частый ингредиент гамбургеров и салатов. Из айсберга готовят отличные закуски, например под йогуртовым соусом.
-
Мангольд
Мангольд, или листовая свекла, содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов. В пищу желательно использовать молоденькие листочки, не загрубевшие: они более нежные и полезные. Мангольд помогает работе печени и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Продукт полезно есть детям, поскольку он способствует активному росту и хорошо укрепляет иммунитет. Вкус его — нежно-острый, слегка солоноватый.
В свежем виде листовую свеклу добавляют в салаты, диетические блюда, холодные закуски и завтраки. Также с ней получаются отличные свекольники, супы и запеканки. Очень вкусными выходят и голубцы, если использовать мангольд вместо капусты.
-
Фризе
По сути, фризе — это курчавый эндивий. Но в отличие от своего сородича, листья которого заметно горчат, фризе обладает более нежным вкусом. Включение в рацион этого салата помогает предотвратить развитие анемии, расстройств нервной системы, недугов сердца и сосудов, аллергических и простудных заболеваний. Выбирая салат фризе, берите тот, у которого листья плотно прилегают к кочану, потому что вялый он сильно горчит.
Фризе отлично сочетается с чесноком, луком, тимьяном и другими пряностями. Салат можно употреблять не только в сыром виде, но и в тушеном. Традиционно подают кудрявые листья с рыбой, креветками, сыром и цитрусовыми.
Предыдущая статья Следующая статья
Виды и сорта кочанного и полукочанного салата
Кочанные и полукочанные разновидности латука обладают всеми его полезными свойствами – содержат массу витаминов, сочные и вкусные. Листья кочанных форм салата могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, цветом, наличием горчинки, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.
Высевать и выращивать кочанный салат так же легко, как и листовой – сделать это можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт). Созревает, правда, кочанный салат длительнее листового – в зависимости от вида, на 50-90-й день.
Одесский кучерявец
Выделяют параметры:
- кочан имеет небольшой вес, который может достигать всего 200 г;
- листья напоминают веер со складчатыми краями;
- высокая устойчивость к цветушности;
- плоды очень хрустящие.
Срок его созревания может тянуться до 80 дней.
Грибовский кудрявец
Отличительными признаками сорта являются:
- даёт хороший урожай;
- вес кочана может достигать 450 г;
- отличается высокой устойчивостью к болезням;
- листья хрустящие, приятные на вкус.
Средний срок созревания составляет 70 дней.
Салат Айсберг, характеристика
Новый урожайный сорт хрустящего кочанного салата. С момента всходов до технической спелости проходит 75-90 дней. Этот сорт предназначен для выращивания в весенне-летний период. Устойчив к стрелкованию.
Кочаны салата крупные, плотные, массой 300-600 грамм. Листья гофрированные, с волнистыми краями, сочные, пузырчатые, хрустящие, долго сохраняют свежесть. Вкусовые качества сорта – высокие.
Колобок
Можно выделить признаки:
- крупный кочан, который может весить около полкилограмма;
- красный цвет листьев, на которых можно заметить белые прожилки;
- пикантный привкус плодов;
- листья содержат полезные минеральные вещества.
Сбор урожая наступает через 70 дней после посадки.
Умбринас
Известные качества:
- крупный кочан, который может достигать до 800 г веса;
- хрустящие плоды;
- высокая устойчивость растения ко многим заболеваниям.
Спеет в течение 90 дней после посадки.
Батавия
Листовой салат с полураскидистой розеткой с слегка волнистыми листьями зеленого или красно-бурого цвета. Он хрустящий, на вкус – сладковатый. Популярен у хозяек. Может использоваться для декорирования овощных, мясных, рыбных блюд. Содержит много железа, поэтому считается отличным помощником при лечении железодефицитной анемии. Еще в его состав входит: бета-каротин, фосфор, магний, а также иные ценные для организма человека вещества.
Эскариоль
Этот вид зеленого листового салата родом из Индии. Он отличается слегка бледноватыми листьями и сладко-кислым вкусом. Имеет мощную прикорневую розетку. Листья широкие, хрустящие, горькие, в количестве до 80 штук. Растение подходит для тушения, приготовления итальянских супов, иных блюд. Эскариоль не сильно известен у российских дачников, а жаль, культура хорошая.
Салат листовой Бутерброд
Великолепный сорт салата раннего срока созревания. Выращивается в открытом и защищенном грунте. Листья салата светло-зеленые, нежные, хрустящие, с повышенным содержанием витаминов и минеральных солей.
Листовой салат Бутерброд идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.
Салат листовой Жар птица
Раннеспелый сорт салата, урожай которого можно собирать уже через 45-50 дней с момента появления всходов. Растение образует крупные розетки интенсивного красно-рубинового цвета, с нежными, хрустящими листьями. Листья салата Жар птица содержат повышенное количество витаминов и минеральных солей.
Этот сорт салата пригоден для круглогодичного возделывания в открытом и защищенном грунте на всей территории России.
Достоинства сорта: устойчивость к цветушности, быстрый рост при любой длине дня, великолепные вкусовые качества.
Баттерхед
Самый доступный, недорогой вид салата с зелеными листочками, которые, если и горчат, то несильно. Плод – кочан. Его можно соединять с салатными блюдами, добавлять в канапе, бутерброды, сэндвичи. Для лучшего сохранения вкусовых качеств листочки рекомендуется рвать руками. В народной медицине их часто применяют для приготовления отваров, способных улучшить работу сердца, а также оказать омолаживающий эффект на организм человека.
Латук
Легкое, мягкое, практически воздушное растение с маслянистыми листьями пересекающегося типа. Цвет – от светло-желтого до бледно-зеленого. Из латука прекрасно готовить фруктовые и цитрусовые блюда, он легко усваивается организмом человека. Культура содержит много калия, железа, магния. Рекомендована при диетическом питании, лечении гипертонии и щитовидки.
Виды и сорта листового салата
Скороспелый, исключительно витаминный, неприхотливый в выращивании, красивый, сочный, вкусный – листовой салат давным-давно завоевал сердца огородников России и их дачные участки.
В основном вкус практически всех разновидностей латука достаточно нейтральный, что позволяет использовать листовой салат во множестве блюд и комбинировать с самыми различными ингредиентами.
Но и у этой культуры есть свои сорта и разновидности, знакомимся с самыми популярными и любимыми:
• Листовой салат оаклиф (дубовый салат) назван так из-за формы декоративных листьев, действительно напоминающих дубовые. Листья очень нежные, имеют приятный нежный вкус с ореховым привкусом. Единственный недостаток – малый срок хранения. Популярные сорта: Дубрава, Астерикс, Красный дубовый лист, Зеленый дубовый лист, Мазератти.
• Листовой салат лолло (коралловый салат) имеет достаточно мягкие и очень декоративные листья отчетливо-орехового, иногда горьковатого вкуса. Цвет листьев – от коричневато-красного до нежно-зеленого, обычно темнеющий от черешка к краю. Популярные сорта: Лолло Росса (красный), Лолло Бионда (зеленый), Эвридика, Эстафета, Ника, Барбадос, Маджестик.
• Листовой салат батавия имеет вид крупной розетки с зелеными кудрявыми листьями – иногда его причисляют к смешанному кочанно-листовому типа латука. «Кочан» около 200-250 г, листья толстые, гофрированные, сочные, слегка сладковатые на вкус.
Цезарь
Известный салат от итальянца Цезаря Кардини трудно назвать классическим, но люди его все охотнее готовят на праздники. Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
- твердый сыр – 120 г;
- куриное филе – 200 г;
- пекинская капуста – 12 листочков;
- базилик сушеный – 0, 5 ч. ложек;
- майонез – половинка стакана;
- помидор черри – 12;
- батон или белый хлеб – 4 кусочка;
- масло оливы – 4 ст. ложки;
- лимон – 1; чеснок – 3;
- перец черный – по вкусу.
Рецепт: нарезаем хлеб на маленькие кубики, обжариваем курицу, а затем нарезаем ее на кусочки.
Измельчаем чеснок (он должен превратиться в пасту), смешиваем с базиликом, майонезом и перчим. Добавляем масло, а также лимонный сок к получившейся пасте. Перемешиваем все в блендере – и заправка для салата готова.
На дно тарелки (салатницы) выкладываем листья капусты (их можно заменить листьями салата). Сверху выкладываем хлеб, курицу, помидоры. Выливаем соус, а сверху натираем сыр. Проделываем то же самое еще раз (то есть создаем несколько слоев).
Дуболистный салат
Разновидность листового салата с декоративными листочками волнистой формы. Сорта бывают с листьями зеленой, красноватой, бордово–коричневой окраски. Листочки схожи с дубовыми, отсюда и название сортотипа.
Дуболистный салат. jeannie sanders
Этот салат обладает достаточно ярким ореховым привкусом, не горчит. Он замечательно подходит для блюд из шампиньонов, жареной рыбы, очень вкусен в салатах с авокадо, с заправками на основе растительного масла. Красивыми листьями можно украшать готовые блюда.
Хранится этот салат мало, теряет свежесть после хранения в течение суток, поэтому много его срезать не нужно.
Дуболистный салат плохо реагирует на перепады температуры, поэтому его лучше высевать, когда наступит устойчивая теплая погода. При этом он отличается устойчивостью к цветушности – его можно высевать весь весенний и летний период.
Самые популярные сорта: «Дубрава», «Забава», «Аморикс», «Кредо», «Дубачек».
Ромэн, или римский салат
Римским этот вид салата (на фото ниже) называется неслучайно. Его родиной является прекрасная Италия, а Ромэн считается одним из древнейших сортов этого растения. Ромэн должны знать все почитатели салата «Цезарь», ведь именно эту разновидность в него добавляют. Во всяком случае, в оригинальном рецепте.
Ромэн – это хрустящий салат ярко-зеленого цвета с насыщенным, немного терпким вкусом, отчасти напоминающим ореховый. По правде говоря, его нельзя со стопроцентной вероятностью отнести к листовым или к кочанным салатам. Он, скорее всего, занимает промежуточное положение. Римский салат отличается от прочих разновидностей повышенным содержанием аскорбиновой и фолиевой кислотой. Несмотря на то что он вкусен и сам по себе, его очень часто скрещивают с другими видами салатов, так что в настоящее время среди сортов вышеупомянутого растения существует и множество гибридов.
Срок хранения Ромэна в холодильнике составляет две-три недели. Стоит отметить, что его нельзя оставлять без полиэтиленового пакета и лучше положить в специальное отделение для овощей (если там нет овощей и фруктов). Нельзя убирать в холодильник влажные листья. Если помыли (или салат по каким-то другим причинам оказался влажным) – высушите, и только потом отправляйте на хранение. Эти правила актуальны не только для Ромэна, но и для всех других сортотипов и видов салата в целом.
Цикорный салат витлуф
Очень интересная разновидность салата. Многие дачники уже пытались его выращивать, но результат оказался не тем, на который они рассчитывали.
Цикорный салат витлуф
Все дело в том, что этот салат выращивают в два этапа: летом созревают корнеплоды. Они после уборки хранятся в погребе, а по мере надобности их проращивают для получения небольших кочанчиков салата.
Цикорный салат очень полезен, особенно людям, страдающим диабетом, в нем содержится большое количество полезных для организма человека веществ.
Из-за того, что выгонка зелени витлуфа проводится в темноте, его кочанчики бледно-желтого цвета. После срезки они способны храниться в холодильнике до трех недель.
Листья у этого салата хрустящие, сочные. Помимо употребления в свежем виде (свежий – он самый полезный), его можно тушить, жарить, запекать. Чтобы избавиться от присущей этому салату горечи, его желательно на 1 минуту опустить в кипяток. А можно вырезать уплотненное донышко кочанчика, горечь, в основном, присуща этой части растения.
Для выращивания цикорного салата необходима плодородная почва, лучше — с нейтральной реакцией
Важно вовремя посеять семена – не раньше последней декады мая, иначе растения застрелкуются
По мере роста у растения образуются достаточно крупные листья, которые можно понемногу срезать для салатов. В конце сентября растения выкапывают, держат в сухом прохладном месте, пока не пожелтеют и не завянут листья. Ботву обрезают, оставляя 2 см, чтобы сохранить почку, из которой в дальнейшем будет образовываться кочанчик.
Цикорный салат можно опустить в погреб вместе с морковью и картофелем или разместить в овощном отсеке холодильника.
Лучшими для выгонки будут корнеплоды не менее 3-х см диаметром. Начиная с ноября, когда у корнеплодов начинают появляться листочки, салат можно постепенно высаживать в землю.
Горшочки с растениями нужно поставить в темное, прохладное место, например к балкону, иначе у растений появится горечь. Салат влаголюбив, по мере подсыхания почвы посадки нужно поливать. Через неделю начнет отрастать салатная зелень, которая будет как нельзя кстати в период отсутствия свежей зелени и овощей.
Лучшие сорта цикорного салата витлуф: «Конус» — практически без горечи, «Бланка», «Ракета», «Экстрелла», «Экспресс».
Батавия
Именно батавию можно встретить на прилавках магазинов по весне раньше прочих. Узнать данную разновидность салата легко по ее приметным листьям. Они у батавии очень крупные и волнистые на концах. В отличие от многих других видов, батавия — довольно сочный, сладкий и нежный салат, однако он практически непригоден для хранения. Портится буквально за пару дней.
Батавию можно считать универсальным ингредиентом. Его можно использовать и в салатах, и в сэндвичах, и вместе с овощами, и даже с мясом. Также данной салатной разновидностью многие кулинары предпочитают украшать блюда перед подачей.
Салат из мраморной говядины и рукколы
Компоненты:
- мраморная говядина — 500 г;
- свежая руккола — 200 г;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- сыр (мягких сортов или фета) — 80 г;
- табаско — 1 мл;
- сушеный тмин, красный и черный перец, соль;
- соус сальса — 100 мл;
- бальзамический уксус — 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Мраморную говядину следует нарезать на куски для стейка.
- Смешать соль, специи и травы (можно использовать уже готовые смеси для маринования стейков). Распределить смесь по всей поверхности мяса и оставить на полчаса.
- Сыр нарезать тонкими ломтиками.
- Смешать соус сальса, табаско, соль, уксус и перец.
- Прожарить мясо с обеих сторон до подрумянившейся корочки.
- Тонко нарезать готовые стейки.
- Рукколу промыть под проточной водой, отделить от стеблей и разместить на тарелке вместе с говядиной.
- Готовым соусом полить ингредиенты, посыпать тёртым сыром.
Мясные салаты готовятся не только из колбасных изделий и красного мяса. Популярны и блюда с филе курицы. Такое мясо легко готовить и сочетать с фруктами или сырами. Названия салатов с курицей и их ингредиенты могут сильно отличаться. Мы же приведем описание некоторых из них. «Фруктовый с птицей», готовится из таких компонентов: яблоко, куриная грудка, консервированные ананасы, листья салата, мёд. Еще один вкусный салат носит название «Осень». Для его приготовления используются такие ингредиенты: копчёная куриная грудка, корейская морковь, чеснок, яйца, белые грибы, маринованные огурцы, лук.