Бизнес на бычках: содержание и разведение на мясо

Содержание бычков

Расходы, допустимые на закупку телят, рассчитываются заблаговременно. Не нужно стараться превышать свои финансовые возможности. Ведь если денег хватает исключительно на приобретение 10-15 бычков с последующим их прокормом, то покупка большего количества только приведет к тратам на качестве продукции.

Слабые, замученные, больные животные, которым не предоставили хорошее питание, уход, своевременное лечение, будут обладать низким весом, что исключает достаточную прибыль.

Молоденькие телята могут пастись некоторую часть дня в загоне под присмотром пастуха, но только до полового созревания. После этого животные могут:

  • стать агрессивными;
  • драться между собой;
  • покалечиться;
  • стать опасными для пастуха.

В этот период бычков содержат уже в коровниках, хорошо зафиксированными ремнями или цепями в стойлах. Некоторые предприниматели предпочитают постоянной угрозе кастрацию – вариант, позволяющий снизить агрессию животных и выпускать их на выгул. Прибегать к такому способу или нет, каждый должен решать самостоятельно.

Устройство коровника

Зимний коровник всегда должен быть утеплен, летнее отделение может быть без крыши, но с надежной фиксацией животных.

Приобретение телят возможно в двух вариантах:

  • молодняк, не достигший месячного возраста, обходится дешевле, но тут необходима докормка молоком со специальными добавками для укрепления иммунитета;
  • более дорогие, но уже вполне самостоятельные телята, которых можно начинать кормить для максимального набора массы.

Наиболее оптимальным временем для приобретения бычков считается весна. До зимы они подрастают, увеличиваются расходы на содержание, вес достигает оптимального уровня, и можно начинать планировать забой с последующей реализацией мяса.

Животные значительно спокойней, если живут по почасовому графику:

  • утреннее кормление;
  • вывод в загон;
  • в полуденное время – под навес;
  • после жары – снова в загон;
  • вечером – в коровник и дополнительное кормление.

Не менее важно обеспечить животных свежей водой. Хотя и дорого, но проще всего создать систему водоснабжения в коровнике и загоне, чтобы бычки могли пить, когда захотят

Сам коровник должен постоянно убираться, проветриваться, при этом важно исключить сквозняки, от которых животные могут заболеть.

Вошедшие во вкус предприниматели, для которых разведение бычков на мясо – стабильный бизнес, уже оправдавший себя, действуют по схеме, позволяющей им получать прибыль круглогодично. Они получают возможность закупать корма, молоко, оплачивать рабочих и ветеринара благодаря тому, что держат приблизительно 24–27 бычков, купленных в различное время, и ежемесячно двоих уже набравших вес особей отдают на убой. В это же время приобретают еще двух телят.

Бизнес, основанный на разведении бычков с последующей их сдачей на мясо, рентабелен при условии, что животным будет обеспечен максимальный уход, а сам владелец готов много работать, учиться новой профессии, приобретать знания и делать выводы, ориентируясь на опыт свой и коллег.

Выбор пород

Всего существует три направления пород КРС: молочное, мясное и смешанное. Если цель — выращивание бычков для получения мяса, то следует отдать предпочтение мясным и мясомолочным породам.

Шароле

Это неприхотливая порода с качественным мясом. Несмотря на то что известна эта порода уже свыше 200 лет, она пользуется спросом и сейчас. Это связано с огромным количеством достоинств.

Конечно, на первом месте стоит мясная продуктивность, получение нежирного мяса. Быки этой породы успешно используются для улучшения качества других, менее перспективных пород, они отлично передают свои лучшие качества потомству. Самки обладают сильно выраженным материнским инстинктом, к тому же они могут приносить приплод до 15 лет. Бычков породы шароле можно забивать на мясо (молодую телятину) уже в 4 месяца, все благодаря отличным приростам массы.

Казахская белоголовая

Родина породы — Казахстан. Преимущества таких быков — это выносливость, неприхотливость, переносимость жары и холодов, отличный иммунитет и устойчивость к большинству заболеваний КРС. От таких быков получают высококачественное мясо. В 1,5 года быки казахстанской породы весят уже до 0.5 тонн. Коровы этой породы весьма скороспелы.

Герефордская

Это английская порода, полученная в результате долгой работы селекционеров. Преимущество породы состоит в том, что таких особей можно с успехом выращивать в условиях Сибири, Дальнего Востока и Сахалина, а также в теплых странах, например, Австралии и Новой Зеландии.

В год бычок достигает 400 кг, у особей высокий выход мяса. От представителей этой породы получают высоко ценимое мраморное мясо. Не меньшего внимания заслуживают и шкуры этих животных: они эластичные, но вместе с тем тонкие. Это подходящий вариант для обувной промышленности.

Наследственность особей этой породы отличная, все лучшие качества передаются потомкам. В год уже можно проводить осеменение, а продолжительность жизни составляет до 18 лет.

Симментальская порода

Это одна из наиболее популярных пород по всему миру. В ней отличное сочетание мясных и молочных качеств. Это древнейшие сельскохозяйственные животные, предки их известны с 5 века.

Симментальские коровы имеют крепкий иммунитет, высокую молочную и мясную продуктивность и отменное качество мяса. Коровы отличаются спокойным нравом, молодняк растет быстро, не требуя специфического ухода. Но особенность в том, что представителям этой породы для хорошего и быстрого развития необходимы качественные корма. От этого непосредственно зависит количество и качество продукции. Еще одна особенность — телята рождаются крупными, это может быть опасно при первом отеле.

Красно-горбатовская порода

Это универсальные неприхотливые животные с хорошей производительностью. Такие коровы не боятся большинства болезней КРС и морозов, могут содержаться на свободных выпасах. Даже при минимальном количестве корма они не снижают свои показатели массы. Продуктивность сохраняется даже в морозную погоду.

Красногорбатовским коровам не нужны большие помещения, так как сами особи достаточно компактны. Недостаток — это строение вымени, исключающее возможность машинного доения.

Уход за телятами

Обратите внимание на нюансы правильного ухода за поголовьем. От того, насколько качественно вы будете кормить и содержать животных, напрямую зависит прирост их массы

Данный бизнес не является простым. То есть, вам недостаточно купить поголовье, нужно правильно его вырастить. Но, хотя это занятие и трудоемкое, составив бизнес план по выращиванию бычков, можно получить неплохую прибыль. Поэтому сначала придется некоторое время подумать.

Местом для разведения бычков может быть арендованная ферма или любое другое просторное помещение тематической направленности. Обязательно наличие поилок, прочных цепей для привязи. Идеальным вариантом будет загон, в котором бычков можно пасти и пастбище для той же цели. Летом такое решение поможет сэкономить ваши деньги на покупке корма. Арендовать земельный участок выгоднее всего недалеко от фермы. «Садить» бычков только на подсобный корм невыгодно не только с финансовой точки зрения. Растущие животные быстро набирают вес и им нужна зеленая пища, полная природных витаминов и минералов. В разведении бычков на мясо главное правильно придерживаться пропорций. Это касается как еды, так и вариантов выгула. Животные, все время стоящие в стойлах, становятся агрессивными, могут заболеть.

Составляя бизнес план по откорму бычков на мясо, просчитайте все варианты уборки. Даже за 20 животными ухаживать очень сложно. Если их будет 100 без подсобной техники вам не обойтись. Убирать за ними нужно целый день. Бычки любят чистоту и сухость. Попробуйте для начала арендовать небольшую технику со сменными ковшами

При аренде фермы, обратите внимание на возможность беспрепятственного заезда вовнутрь. Зимой помещение не должно обогреваться

Но от сквозняков поголовье лучше уберечь.

Корм заслуживает отдельного внимания. Если вы решили взять молочных телят, каждому животному придется давать примерно по 8 литров молока в день. После достижения ими месячного возраста, нужно вводить прикорм и недолго выпускать на пастбище. Узнавая о том, как выращивать бычков на мясо, вы должны понимать, что нужен хотя-бы минимальный опыт в этом деле. Полезными знаниями будет понимание того, что утром роса уже должна высохнуть с травы. Поэтому очень рано выводить телят на выпас не стоит. Также загоняйте их в стойло при жаркой погоде или отгоняйте в тень. Если на улице облачный день, но нет дождя, животные могут пастись беспрепятственно длительное время

Нанимая пастухов, обратите внимание на то, что пасти даже 7-месячное животное уже опасно. Поэтому постарайтесь продумать время так, чтобы бычки достигли этого возраста поздней осенью или зимой

Кстати, некоторые фермеры отмечают больший прирост массы у животных, стоящих в стойле, а не бегающих по пастбищу и рекомендуют минимизировать прогулки.

В любом случае, в бизнес плане по откорму бычков на мясо учтите, что одного выпаса недостаточно. Закупите впрок силос, морковь, картошку, кормовую свеклу, зерновые. Сено при таком рационе понадобится только для жвачки. Опытные заводчики делают из него подстилку, а животные при желании жуют его

Для разведения бычков важно, чтобы они быстро набирали вес. В этом поможет преобладание в рационе сочных кормов

На траве и сене не только не будет наблюдаться прирост массы, но при этом она может уйти в минус. Летом одному бычку достаточно 30 килограммов зеленого корма, смешанного с 2 килограммами концентратов. Зимой придется добавлять к ним 5 кг сена, 3 кг комбикорма, 2 кг соломы, 50 г соли и при желании трикальцийфосфат. Прибавьте сюда воду в поилках. Ее должно быть много. Поилки лучше всего утеплить, чтобы они не замерзли. Если вы арендуете ферму, они уже будут в наличие.

При составлении бизнес плана по разведению бычков на мясо учтите такую графу расходов, как наемный персонал. Самостоятельно справиться с поголовьем очень сложно. Если вы решили заниматься данным делом с партнерами, наемный персонал не понадобится. Также выгодно начинать такой бизнес вместе с семьей. Обязательно покажите животных ветеринару. И сделать это нужно перед покупкой бычков, а не после него.

Если все подытожить, можно составить примерный график для откорма бычков, которому придется следовать ежедневно:

  1. Утреннее кормление в 5-6 часов утра;

  2. Перегон на поле или помещение в загон;

  3. Начиная с 12 дня выгон под навес или в коровник;

  4. После 3 часов продолжение выпаса;

  5. Вечернее кормление в любое удобное время.

Рационы при откорме скота

При доращивании и откорме крупного рогатого скота большую роль играет концентрация энергии и протеина в сухом веществе рациона, а также сбалансированность по основным питательным веществам. Для интенсивного роста необходимо, чтобы переваримость органических веществ находилась в пределах 70 – 75 %. В связи с этим до 6 месяцев молодняк требуется выращивать так, чтобы в 1 кг сухого вещества содержалось 0,85 – 1,0 корм. ед. и не более 20 – 23 % клетчатки. Балансирование рационов откармливаемых бычков по всем питательным веществам и энергии позволяет получать среднесуточные приросты массы в пределах 1000 – 1300 г. Рационы животных на доращивании и откорме приведены в таблице ниже.

Зернофуражные культуры в кормлении доращиваемого и откормочного молодняка. Корма из зернофуражных культур в фазе молочно-восковой спелости, убранные безобмолотным методом, также эффективны при кормлении молодняка, выращиваемого на мясо. В ВИЖ и его филиалах проведены опыты на бычках при скармливании им зерносенажа и монокорма в виде муки из ячменя. Среднесуточный прирост массы в двух группах равнялся 945 948 г, живая масса при снятии с откорма — 470 – 471 кг. В сравнении с контролем затраты корма на 1 кг прироста были на 10,2 % меньше, себестоимость 1 ц прироста — на 14,5 % ниже.

При выращивании и откорме бычков в период с 6 до 18 месяцев на гранулированном овсяном монокорме получен среднесуточный прирост массы 1009 г при затрате на 1 кг прироста 6 корм. ед. и 461 г переваримого протеина. Контрольная группа, рацион которой состоял из сена, силоса, комбикорма и зеленых кормов, характеризовалась среднесуточным приростом 888 г, затратами корма — 8,8 корм, ед. и переваримого протеина — 706 г.

Откорм бычков на мясо. Мои подсчеты.

Всем привет, вот решил поделиться своими мыслями: тема такая-Выгодно ли выращивать бычков на мясо.

С/х знаю не плохо если с чем то не согласитесь то поправте.

Рассчитаем откорм 100 голов бычков для того что бы этим заниматься и на это жить. И зарабатывать.

Закупаем бычков в конце апреля начале мая 2013 г. что бы сразу пасти. Сдавать на мясо будем в октябре 2014. .

1. Покупаем 100 голов бычков с молочных ферм. Брать у населения нет смысла, можно столько не набрать сразу и переродились они давно уже и растут плохо. Дорогих мясных брать это дорого. А у молочных ферм цена умеренная и молодняк хороший. Цена от 5 до 7 тыс.р .

100 голов*6000=600.000 т.р.

2. На зимнее кормление -6 мес. закупаем тонну сена и тонну соломы на 1 гол. Стоимость 1 тон. сена+ 1 тон. солома=4.5 т.р. + Берем овес из расчета 100 кг раз в неделю на 100 голов. Кормить на убой зимой не выгодно поэтому используем такой метод содержания.

100голов*4500=450.000 т.р. сено, солома.

24 нед* 100кг=2400=2.4 тонны. овес

3. Одно из самых главных это пастух. Я считал так нужен человек который будет пасти и ухаживать за бычками летом. А в зимний периуд он же будет ухаживать за животными кормить поить т.д.

18мес*20.000 т.р.=360.000 т.р.

Так же потребуется сторож на ночное время пусть будет 4000 т.р

18мес*4000=72000 т.р..

4. Это помещения можно не дорого взять старую заброшенную базу + пастбища дадут+мелкий ремонт помещения+огородить выгул с базы на улицу=не больше 100.000 т.р. Материал используем самый дешовый на огорождение на кормушки это-гарбыль. утиплить окна можно-полеителеном и т.д. Кто то удивиться что такая маленькая цена? Отвечу цену не уточнял но слышал что примерно такая так как все развалено совхозы пустуют.

5. На различные расходы пусть будет 100.000 т.р.

Ну что подведем итоги:1.702.000 т.р.

Теперь подсчитаем есть ли смысл заниматься этим.

Если все пройдет хорошо то мы получим 100 голов * 200 кг с каждого бычка чистым мясо =20.000 кг *150руб =3.000.000 руб

И так 3.000.000-1.702.000=1.298.000 тыс. руб. не плохо.))))

1.200.000/ на 18 мес=66.600руб это ваша зп в месяц))))

ПИШИТЕ СВОИ МНЕНИЯ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ ЧТО ДУМАЕТЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ. Если есть вопросы то пишите чем смогу помогу.

Артём Н Пользователь Сообщения: 3 Зарегистрирован: Пт дек 21, 2012 8:40 pm

Правильный откорм бычков на мясо – дело совсем непростое. Здесь нужно и учесть особенности породы животного, и хорошие условия содержания для него обеспечить, и правильный рацион подобрать. Сложно, не спорим. Зато результат, как правило, превосходит все ожидания!

Особенности разведения

Опытные предприниматели знают, что прибыльность любого бизнеса во многом зависит от грамотной организации деятельности. Перед тем как приступить к работе, нужно разработать бизнес проект фермы по разведению бычков. Это позволит вам убедиться в рентабельности идеи и определить примерные сроки ее окупаемости.

Главное преимущество бизнеса по выращиванию бычков в домашних условиях – это небольшие стартовые вложения. Но чтобы обеспечить качественный уход за животными, необходимо потратить немало физических сил. Разумеется, денежные инвестиции – это не самое последнее условие, но если вы планируете обустроить ферму по разведению бычков на собственном приусадебном участке или в заброшенном здании сельскохозяйственного назначения, расходы будут минимальными. Полная окупаемость проекта наступает через 2 года.

Если вы решили организовать разведение бычков как бизнес, можно выбрать один из двух способов:

  1. Стойловый;
  2. На свободном выгуле.

На привязи, телята намного быстрее набирают вес. Но такой способ небезопасный, поскольку без выгула бычки становятся агрессивными. Кроме того, отсутствие физических нагрузок может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому составляя бизнес план по разведению бычков на мясо, желательно включить в него расходы на обустройство выгона.

Эксперты считают, что выращивание бычков на мясо как бизнес – это выгодное и перспективное дело, поскольку натуральная экологически чистая продукция всегда пользуется большим спросом на рынке. Мясо молодых бычков закупают оптом скотобойни, супермаркеты и рестораны, поэтому с его реализацией не возникает никаких сложностей.

Кормление молодняка

Выращивание бычков на откорм предполагает 3 этапа откорма. На каждом этапе определённый рацион питания.

  • Молочный период. Если приобретают полугодовалых животных, то этот период можно исключить.
  • Откорм до 10 месяцев. Это переход от молочной пищи на рацион питания для взрослой особи.
  • Этап доращивания. Откорм бычков продолжается до 14-16 месяцев.
  • Заключительный период. Рацион рассчитан на 3 месяца.

На убой выращенных бычков ведут в 16-19 месяцев. Специалисты рекомендуют приобретать телят, которым больше полугода. У них заканчивается молочный период. Им не надо делать прививки, потому что вакцинацию проводят с рождения и до 6 месяцев. Следующие профилактические мероприятия будут проходить только через год.

Покупку осуществляют в весенний период, когда на пастбище начинают появляться первые всходы травы. Телят можно будет выгуливать. Это выгодный откорм бычков. Они постепенно привыкнут к сочному корму. Это позволит избежать множества болезней, связанных с ЖКТ.

Весной тепло, закрытый ангар не понадобится. До зимы можно оборудовать коровник. В тёплое время телят содержат в открытых загонах. Весной животные меньше подвергнуты респираторным заболеваниям. Единственное, что необходимо сделать, это обработать их от гельминтов и от насекомых.

Покупая полугодовалых бычков на мясо, готовят кормовую базу. Она должна состоять из сочных кормов, сена, соломы, овощей, концентратов, подкормки с минеральными веществами. Для молодняка расписывают рацион для доращивания. Летом животные едят траву и концентраты. Зерновую смесь для телят запаривают и дают в полужидком состоянии. Чтобы правильно формировался рубцовый отдел желудка, животным необходим силос и сено.

Полезная информация
1 Зелёная трава – на скудном пастбище, при выгуле 6 ч. Это составит приблизительно до 6 кг на теленка
2 Сено – 2 кг. Постепенно количество доводят до 4 кг. Всего за 4 месяца – 240 кг. Это обойдётся фермеру в 100 руб
3 Силос – 8 кг на телёнка. За 4 месяца – 960 кг
4 Корнеплоды – 4-6 кг. Всего – 720 кг. Потребуется – 5 760 руб
5 Концентраты – 2-3 кг. Всего – 360 кг. Корма стоят – 3600 руб
6 Для растущего телёнка требуются минеральные вещества, поэтому в рацион включают 50 г соли, 60 г мела
7 Всего за летний период потребуется – 10780 руб., для 1 телёнка. На 10 голов – 107800 руб. Уменьшить расходы поможет собственный огород

С 10 месяцев выращиваемых животных на мясо содержат в стойлах. Это позволит увеличить суточный прирост живой массы. Выгулы сокращают до 4 ч. Перед выгулами телятам скармливают силос или сено, чтобы они не переели сочной травы. Рацион для них немного меняют. Сочную траву заменяют сенажом. Его заготавливают заранее. Откорм проводят до 16 месяцев. Если фермер занимается разведением 10 бычков, то на кормовую базу он потратит приблизительно 161 700 руб.

После откормочного периода наступают последние месяцы выращивания бычков на откорм. Период продолжается 3 месяца. Для откорма выбирают определённую методику, ссылаясь на кормовую базу, которая имеется в наличии у фермера.

  • Если осталось много силоса, то используют силосную методику откорма. Этот корм является основным. Его дают 30 кг. За 1 т придётся отдать 1300 руб. Всего на силос будет потрачено 35,1 тыс.
  • Сена и соломы дают одинаковое количество, по 3 кг. Стоимость 1800 руб.
  • Концентратов – 1,9 кг. 17,100 тыс.
  • Соль – 35 г.

Для последнего периода выращивания бычков на мясо в домашних условиях потребуется 54 тыс. Если телёнок весил 500 кг, то после докорма его вес может достигнуть 728 кг. На выходе получится 473,2 кг. Фермер может получить от выращенных животных 4732 кг говядины. Подворцы на форумах обсуждают, как можно быстро вырастить бычка с минимальными затратами. Советы даются разные. Рекомендуют приобрести уже годовалое животное и поставить его на откорм на 3 месяца.

Использование добавок для ускорения прироста

Увеличить вес телят помогает использование специально разработанных кормовых добавок. Различные подкормки оказывают положительное воздействие на увеличение массы тела быков, по этой причине их нередко применяют для откорма особей владельцы небольших животноводческих ферм. Использование подобных продуктов в соответствии с нормами позволяет добиться желаемых результатов.

Откорм бычков на мясо подразумевает использование следующих добавок:

  • Премиксов. Из этих продуктов следует выделить добавку «Суперпремикс», которая часто применяется животноводами. Подобная продукция подходит к использованию не только для крупных животноводческих ферм, но и для небольшого хозяйства. Основное требование – точно следовать инструкции. Компоненты премиксов представлены стимулятором роста, ароматизатором, витаминами и минералами. Если регулярно добавлять эту подкормку, срок откорма можно сократить на 42 дня, а также уменьшить расход кормов. Причем эти продукты не оказывают отрицательного влияния на организм животных.
  • Антибиотиков. Их тоже можно добавлять в корма для повышения массы быков. Добавление антибиотиков в пищу животного на протяжении месяца позволяет увеличить его вес на 5%. Антибиотики рекомендуется подмешивать в корм, так как при мышечном и пероральном введении эффект ухудшается. При откорме рекомендуется отдать предпочтение Пенициллину или Стрептомицину.

Следует отметить, что телят, откармливаемых на мясо, нужно подвергать кастрации. Благодаря данной процедуре говядина становится более нежной и жирной, менее жесткой в сравнении с бычками, которых не кастрировали.

  • Пребиотиков. Такие добавки способствуют увеличению массы в период откорма, а также благоприятствуют повышению иммунитета у быков. Начинать давать пребиотики можно на 4 день после появления телёнка на свет. До 3-недельного возраста их нужно добавлять в молоко, а в дальнейшем подмешивать в корм. Самым популярным средством из этой группы является добавка «Престартер». Основное правило, если использовать при откорме пребиотики, у животного всегда должна быть в наличии чистая, свежая вода.
  • Биостимуляторов. Благодаря таким добавкам удается увеличить прирост веса на 15% каждый день. Их можно вводить в рацион с 6-месячного возраста. А вот для дойных особей этот продукт не подходит. Из продуктов данной группы самым популярным является «Крезацин». Такую добавку необходимо перед подачей смешивать с водой или кормом до полного растворения. Прежде чем приступить к использованию биостимуляторов, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и просчитать дозировку.
  • Злаковыми добавками. Это эффективная добавка для откорма телят. Использование злаковых и бобовых культур позволяет ускорить рост бычков, а говядина в итоге будет нежной. Молодняк с удовольствием потребляет злаки и бобы, поэтому реализовать такой способ можно без труда. Хотя такой откорм выходит достаточно затратным.

Правила ухода за бычком в период откорма

Помимо составления грамотного рациона, для молодняка на откорм требуется предоставить и правильные условия. Они включают в себя следующие требования:

  1. Регулярное проведение осмотров ветеринара, а также своевременная вакцинация.
  2. При появлении симптомов инфекционного заболевания хотя бы у одного бычка, требуется его показать ветеринару, начать лечение. Также это животное не должно находиться в общем стойле, его необходимо изолировать, чтобы предотвратить эпидемию всего поголовья.
  3. Выпас с утра начинать только после того, как сойдет утренняя роса.
  4. Обеспечить достаточное освещение в стойле, вентиляцию, оптимальную температуру воздуха (не ниже 10 градусов по Цельсию).

Если говорить о кастрации бычков, то следует учитывать, что данная процедура напрямую влияет на качество мяса. У кастрированных животных начинают меняться метаболические процессы, поэтому происходит замедление роста мышечной массы, при этом рост жировых тканей увеличивается. В результате мясо становится более нежным и жирным. Если же требуется получить постную и более жесткую продукцию, то от процедуры кастрирования лучше отказаться.

Рентабельность выращивания бычков

Чтобы посчитать прибыль от разведения бычков, сначала прикинем расходы на организацию бизнеса. Впереди ждут следующие капиталовложения:

  • Закупка 10 телят – 100000 руб.
  • Обустройство загона и пастбища – от 50000 руб.
  • Закупка корма на 6 мес вперед – от 50000 руб.
  • Покупка вместительной морозильной камеры и инвентаря – от 80000 руб.

Получается, что на организацию небольшой фермы вы потратите не менее 280000 руб. Если сравнивать с некоторыми другими направлениями – не такие уж большие траты.
В среднем, на кормление бычков уходит 10000-15000 руб/год на одного животного

Важно учитывать и другие переменные затраты:

  • выплата заработной платы 2-3 рабочим – 40000 руб/мес.
  • регулярные вызовы ветеринаров – от 20000 руб/мес.
  • аренда участка – от 10000 руб/мес.

Переменные затраты будут ниже, если вы станете вести дело на собственном загородном участке.
Выгода будет заметна не раннее чем через год. За это время животные успеют набрать вес для убоя. В зависимости от конкретной породы бычка и качества его откорма, вы будете иметь не менее 250 кг мяса. Продав мясо по оптовой цене в 150 руб/кг, вы получаете до 38000 руб. И это только 1 бычок. Продав мясо всех 10 животных, которые вы купили, выручка составит до 380000 руб. Таким образом, на точку безубыточности вы выходите уже через год! Чистую прибыль вновь тратьте на закупку поголовья скота для дальнейшего выращивания.

Сложно будет обозначить самый эффективный откорм бычков – многие фермеры идут по собственному пути развития. Будет полезно посетить несколько действующих фермерских хозяйств, чтобы набраться опыта и перенять у предпринимателей их способы ведения дела. Но это направление, как показывает практика, очень редко не окупает себя. Уже спустя 3-5 лет можно достичь неплохих успехов, развивая свою ферму и ища новые каналы сбыта.

Какой персонал необходим на ферме

Уход за КРС довольно труден. Животные едят минимум трижды в день, гуляют на пастбищах, где им нужен контроль. Также примерно 3 раза в сутки за ними нужно убирать навоз. Быков и коров моют, чистят их стойла. Некоторые мясные породы в течение жизни ещё и доят. Например, калмыцкую породу. Весь этот объём работ выполняют сотрудники фермы или зоотехники.

Как правило, работник фермы с быками и коровами трудится с раннего утра и до поздней ночи. Поэтому количество сотрудников определяется пропорционально размеру поголовья. Условно весь рабочий персонал делят на зоотехников и доярок. Чем выше будет степень механизации фермы, применение современного оборудования, тем проще будет работы и тем меньше сотрудников будет необходимо.

Важное место в штате будет занимать ветеринар. Небольшие фермы могут обходиться приглашённым специалистам, но крупным фермам такой человек необходим в штате

Он контролирует здоровье животных, отслеживает показатели веса и корректирует их рацион.


Тенденции к росту закладываются в первые 6 месяцев жизни телёнка

Какие бывают мясные породы бычков для разведения

Рассмотрим какие существуют мясные породы бычков для разведения.

  • Симментальская (Швейцария). Отличается легкостью отела. Относится к мясо-молочным породам. Убойность выхода составляет 58-62%.
  • Герефордская (США). Спокойное и послушное животное. Мясо с высоким вкусовым качеством. Убойность выхода 60-70%.
  • Казахская белоголовая (Казахстан). Хорошо чувствует себя в жаркое время года и при минусовой температуре. Молока дает мало. Убойность до 67 %.
  • Шаролезская (Европа). Животное очень выносливое, продолжительное наращивание массы, трудные отелы. Убойность выхода 60-70%.
  • Быки шароле (Франция). Неприхотливость, мясо с высоким вкусовым качеством. Из минусов — тяжелый отел. Убойность выхода — 80-81%.

Эти породы наиболее подходят для разведения в нашем климате.

Кроме сена телятам нужно давать корма. Это может быть картофель, силос, морковь, кормовая свекла, листья и початки кукурузы, бахчевые, зерно, провяленная трава.

Быстрому росту телят способствует комбикорм, производство которого хорошо налажено в нашей стране. Полезные составляющие, в числе которых витамины, протеины и аминокислоты позволяют правильно формироваться организму молодого животного.

Для ускорения набора веса летом одному бычку требуется 2 кг. концентрата и 30-35 кг. зеленого корма. Зимой меню на каждого животного состоит из 20 кг. сочного корма, около 5 кг. сена, до 3 кг. соломы, 3 кг. комбикорма. Необходимо добавлять 60 г. трикальцийфосфата, 50 г. соли.

Бычкам постоянно требуется вода в большом количестве. Она всегда должна быть в поилках.

Рекомендуется приобретать телят в мае. Первая прибыль с бычков будет получена уже осенью следующего года.

Отзыв Ивана Полторатова из Калуги. Занимается мясным бизнесом уже 5 лет.

«Рекомендую покупать бычков в возрасте от 4 до 6 месяцев. Если вам сразу нужна ощутимая прибыль, то лучше начать с 20 голов. Но здесь нужно смотреть, справитесь ли сами или придется приглашать кого-то на подмогу. Расходы, конечно, увеличатся, но и не забывайте о прибыли, которую получите с мяса и шкур. Приобретаю обычно телят в мае. Стараюсь выращивать их на дармовом пастбище. В ноябре пускаю бычков на реализацию. Содержать животных на покупных кормах круглый год считаю неправильно и дорого. Вот мой пример. Купил бычка в самом начале лета весом 120 кг. Через полгода сдал его весом 410 кг. На ячмене и сене животное набирало вес до 1,5 кг в день

Можно не просто выращивать бычков на мясо, а выбрать узкую нишу в мясном бизнесе. Речь идет о мраморной говядине, которая пользуется большим спросом в элитных ресторанах.

На такое мясо подходят бычки герефордской породы. Они находятся на особом питании. Для получения высокого качества мяса в определенное время телят поят пивом. Перед забоем, обычно за 3-4 месяца бычков откармливают зерном, кукурузой, люцерной. Животных забивают в молодом возрасте.

Мраморное мясо считается перспективной нишей в мясном бизнесе, но она очень затратна. Однако и мясо продается по 50 долларов за один кг.

Для начинающих бизнесменов это направление неподъемно. Потребуются большие инвестиции.

Недостатки разведения быков

Есть также некоторые недостатки:

  1. Разведение быков — трудоемкая работа, если экономить и стараться выполнить большинство процессов вручную.
  2. Для содержания животных необходимо иметь основательное строение, которое можно обустроить под коровник.
  3. Корма стоят недешево. Если они все покупные, то на них уходит немало средств.
  4. Рынок пресыщен говядиной, следовательно, необходимо ожидать сильную конкуренцию и находить способы с ней справляться.
  5. Хорошие породистые телята, разведение которых имеет отличные перспективы, стоят дорого.
  6. Быки — сильные животные, к тому же могут быть опасными в период полового созревания. Это требует создания особенных средств для их контроля.
  7. Для разведения бычков потребуется немаленький стартовый капитал. Даже если свести к минимуму все затраты и на первых порах выполнять работы самостоятельно, все равно не удастся избежать денежных вложений. Нужно запастись терпением и ожидать прибыли не ранее, чем на второй год после покупки первой партии бычков.

Прибыльное ли это дело?

Конечно, с первого дня не разбогатеешь, для того чтобы получать хорошую прибыль, следует вложиться в бизнес. Если имеется частный сектор, где можно построить сарай – это хорошо, в противном случае придется покупать небольшой участок, построить помещение для бычков.

Далее следует провести такие манипуляции:

Задачи Затраты
Обустроить коровник Кормушки, поилки, покрытие.
Закупить молодых бычков или телят Стоимость одного бычка от 5 тысяч рублей до 20 тысяч, все зависит от породы. На 10 голов телят выйдет приблизительно 100 000 рублей.
Закупить на первое время корм По стоимости это выйдет около 50 тысяч рублей на 6 месяцев вперед.
Обустроить загон и стойла 50 000 рублей
Закупка необходимого инвентаря 80 000 рублей

В общей сложности выйдет приблизительно 280000 тысяч рублей, возможно больше, а возможно и меньше. Также посчитаем временные траты:

Расходы Сумма
Заработная плата наемным рабочим 2-3 40 000 рублей за 30 дней
Периодические вызовы ветеринаров 20 000 рублей за 30 дней
Аренда участка 10 000 рублей за 30 дней

На убой бычков можно вести, когда живой вес будет приблизительно 500-600 кг, такой вес животное достигает к 20 месяцам. Именно в этом возрасте бычки достигают желаемой живой массы. Выход мяса с одного животного составляет от 60 до 70%.

К примеру, бычок весит 450 кг (не очень крупный), с него мяса выйдет 270 кг. Килограмм телятины стоит в среднем 300 рублей. Получается, что с одного не крупного бычка получится 81 тысяча рублей. Если умножить эту цифру на количество поголовья, то выйдет очень внушительная сумма за мясную мякоть. Реализовывать можно и другие части тела:

  • голова;
  • копыта;
  • внутренние органы;
  • хвост.

Это еще принесет небольшую прибыль. Таким образом, бизнес полностью окупится уже через год. А спустя 3 года бизнес раскрутится. Если мясо будет поставляться в крупные точки, то потребуется регистрация деятельности и прохождение контроля качества мясной продукции.

В ниже представленном видео идет речь о кормлении бычков в домашних условиях и расходы, которые потребуются для откорма бычков для мяса:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector