Суп и каша «затируха»: рецепт приготовления в домашних условиях
Содержание:
- Польза и вред крапивного супа
- Суп с мясным фаршем, чечевицей и рисом от vikany
- Деревенский суп «Затирка» и рецепт его приготовления
- Литовский борщ от sensorik
- Способ четвёртый. Загущаем суп чёрствым хлебом
- Рецепт 2, пошаговый: овощной суп затируха
- Старочешский пивной суп от AVI
- Приготовление супа «Затируха»:
- Куриный суп «затируха» с крапивой и яйцом
- Похожие рецепты
- Способ пятый. Загущаем суп натуральным йогуртом
- Вкусный суп из крапивы с фрикадельками
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Уха от МурМряв
- Способ шестой. Загущаем суп кокосовым молоком
- Рецепт 4: затируха на курином бульоне (с фото)
- Затируха на овощном бульоне
- Азербайджанский суп Пити с говядиной от Haruka
- Рецепт супа из крапивы и щавеля с томатной пастой
- Молочный суп «Затируха» от weasel
Польза и вред крапивного супа
О полезных свойствах крапивы известно давно. Листья этого растения содержат большое количество витамина С, причём его в них в 4 раза больше, чем в лимонах. Ещё это растение содержит витамины группы B, а также бета-каротин, витамины A и К.
В состав растения также входят ценные минералы, это железо, медь, марганец, бор, титан, никель.
Такой богатый состав делает растение очень ценным для здоровья человека. Но если говорить о пользе супа, то в качестве пополнения витамина С он не подходит, поскольку этот витамин разрушается при тепловой обработке. Но много других полезных веществ остаются в первом блюде.
- Его полезно есть людям, склонным к повышению сахара в крови, поскольку трава обладает способностью снижать его.
- Известны его мочегонные свойства, поэтому он будет полезен людям, имеющим незначительные проблемы с почками.
- В периоды стрессов и нервного напряжения также хорошо лакомиться супчиком, так как он благотворно влияет на деятельность нервной системы.
- Суп из крапивы хорошо чистит кровь.
- Растение способно усилить сократительную деятельность матки, поэтому показано женщинам после родов, чтобы ускорить возвращение матки к прежним параметрам.
- Крапивное блюдо часто применяют в диетических целях, так как это низкокалорийный продукт.
Для взрослых тоже есть противопоказания и перед тем как регулярно кушать данный продукт, нужно изучить перечень противопоказаний и при необходимости получить рекомендацию вашего лечащего врача.
- Не стоит включать в рацион людям, страдающих мочекаменной болезнью;
- При варикозном расширении вен эту траву употреблять тоже не рекомендуется, поскольку она способна повышать свёртываемость крови.
- А также её лучше не употреблять людям, страдающим атеросклерозом и гипертонической болезнью, а также тем, кто склонен к аллергическим реакциям.
Как видите, противопоказаний у данного продукта немного. Если вы не входите в число людей, которым суп из крапивы не рекомендуется, то непременно включите его в свой рацион. Ведь это вкусно и полезно.
Приятного аппетита!
Суп с мясным фаршем, чечевицей и рисом от vikany
Нет ничего лучше и вкуснее в хохолдую пасмурную погоду, чем хороший суп, сытный и согревающий, а если еще к нему корочку свежего хлеба, то и непогода за окном (пятый день подряд) уже не такая удручающая.
Рецепт очень простой, часто варю этот суп зимой. Это один из рецептов, когда просто все нужно сложить в кастрюльку и суп сварится сам, что актуально для занятых мам. Причем на второй день суп даже вкуснее. И скорее всего у вас дома уже все есть для этого супа, осталось нарезать, потушить и сложить в кастрюльку. На фото не смотрите, чечевица совсем не модель, но суп очень вкусный и вполне подойдет даже тем, кто на диете.
- 400г мясного фарша (курица, нежирная говядина или свинина)
- 1-2 ст.л. растительного масла
- 1 средняя луковица, мелко нарезать
- 1 стебель сельдерея, мелко нарезать
- 1 большая морковь, нарезать кубиками
- 2 зубка чеснока, мелко нарезать
- 1.5 ч.л. сушеного тимьяна (или 4-5 веточек свежего)
- 2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
- 3/4 ч.л. молотого тмина
- 4 стакана нежирного мясного (или овощного бульона) или воды
- 2 стакана воды (по необходимости)
- 2/3 стакана чечевицы
- 1/2 стакана коричневого риса
- 1.5 ст.л. бальзамического уксуса
- соль, перец
В кастрюле с толстым дном поджарить фарш почти до готовности, большие кусочки фарша разламывать ложкой. Поджаренный фарш переложить в тарелку, сок/жир от фарша вылить. В той же кастрюле разогреть 1-2 ст.л. растительного масла, добавить лук, сельдерей, морковь и чеснок, посолить и тушить до прозрачности лука, 4-6 минут. К овощам добавить тмин, тимьян и петрушку, тушить еще 1-2 минуты.
К овощам добавить бульон (или воду), фарш, чечевицу и довести до кипения. Варить суп на маленьком огне 30 минут. Затем добавить рис, посолить и варить еще 25-35 минут. Вам понадобится больше жидкости для супа чем начальные 4 стакана, добавляйте еще бульон или воду до желаемой консистенции, я добавила еще примерно 1.5 — 2 стакана воды. Суп посолить по вкусу, добавить бальзамический уксус,
поварить еще 2-3 минуты. Дать готовому супу постоять 10-15 минут, а затем подавать.
Деревенский суп «Затирка» и рецепт его приготовления
Ингредиенты для супа:
- суповой набор из курицы (460 г);
- несоленое масло сливочное размягченное (27 г);
- отфильтрованная вода (три литра);
- белый салатный лук (68 г);
- соль поваренная (по вкусу);
- высокосортная мука пшеничная просеянная для зажарки и теста (175 г);
- ароматное масло подсолнечное (36 мл);
- жирное молоко (26 мл);
- клубни картофельные (640 г);
- сырое куриное яйцо крупное (одна штука).
Процесс приготовления супа:
Для того чтобы супчик «Затирка» получился очень наваристым, рекомендуется правильно приготовить для него основу-бульон из супового куриного набора. Причем если есть возможность, то бульон лучше готовить из домашней бульонной курочки, которую можно купить на любом продуктовом рынке.
Выбранную курицу нужно почистить, хорошенько промыть и нарезать кусочками любого размера. Как только куриное мясо будет готово, его нужно отправить в любую свободную миску или тарелку, затем почистить картофель для супа. Нарезать очищенные клубни картофеля не очень крупными ломтиками или кубиками, отправить в кипящий куриный бульон и варить его минут пятнадцать. Далее почистить небольшую луковицу и помельче нашинковать ее.
Влить в подготовленную сковородку с толстым дном подсолнечное масло и хорошенько раскалить его на огне средней силы. Добавить лучок и обжаривать его пять минут при периодическом помешивании до легкого румяного оттенка.
Далее насыпать в луковую зажарку просеянную муку (23 г). Продолжить процесс приготовления ингредиентов для супа при регулярном помешивании еще три минуты.
Теперь можно приступить и к приготовлению мучной затирки, а для этого в подготовленную небольшую миску нужно влить жирное молоко. Добавить совсем немного соли, разбить в эту же посуду охлажденное яйцо, хорошенько перемешать вилкой ингредиенты. На чистый кухонный стол насыпать немного муки, выложить сверху тесто. Скатать его мелкими шариками совершенно сухими руками.
Далее необходимо проверить, приготовилась ли картошка, а если она стала очень мягкой, то в кастрюлю нужно отправить ароматную луковую зажарку. Тщательно перемешать и насыпать по вкусу соль.
По желанию можно вынуть часть отваренной картошки, растолочь ее и вернуть обратно в кастрюлю. После этого добавить мучную затирку, перемешать еще раз. Продолжить процесс варки наваристого супчика еще несколько минут.
Разлить ароматный суп с мучной затиркой в тарелки. Далее добавить в каждую порцию кусочки курицы. Насыпать по желанию небольшое количество зелени. После этого наваристое жидкое блюдо можно подавать к столу.
Литовский борщ от sensorik
Что-то среднее между нашим борщом и нашей окрошкой.
- свекла 1 большая или 2 маленьких
- огурец 1 средний
- редька или редис 200г
- яйца куриные 2 шт.
- копченая куриная грудка 200г (можно и вегетарианский вариант без грудки)
- зелень (у меня не было, подвел местный супермаркет Crying or Very sad )
- кефир 1% (либо более жирный развести водой до 1%, у меня разведенная активия)
Сварить свеклу. Тут есть два варианта рецептов: в первых предлагается варить чищенную свеклу, а отваром разбавлять кефир, либо варить нечищенную, и отвар выливать в раковину (у меня второй вариант, при первом цвет будет более концентрированный). Яйца отварить, залить холодной водой. Охладить свеклу и яйца до комнатной температуры. Потереть редьку на терке. Огурец, свеклу и грудку нарезать кубиками. Яйца — четвертинками. Залить все кефиром, посолить, посыпать зеленью, сверху положить четвертинку яйца.
В некоторых рецептах предлагается доливать уксус, но я не доливаю.
Способ четвёртый. Загущаем суп чёрствым хлебом
Это, пожалуй, один из самых народных способов загущения супа и придания ему особой сытости – достаточно вспомнить знаменитый итальянский суп паппа аль помодоро!
Наломайте или нарежьте чёрствый хлеб на небольшие куски и замочите их в миске с горячей водой (или бульоном). Пробейте смесь блендером до однородности и добавьте в кастрюлю во время приготовления супа.
Томатный суп Паппа аль помодоро
Если хотите получить не только густоту, но и дополнительный вкус, используйте хлеб, приготовленный с натуральными ароматными добавками – с луком, чесноком, розмарином или тимьяном. Хлеб – это тоже крахмал, который впитывает жидкость, как мука.
Кукурузные лепёшки тоже отлично подойдут. В мексиканской кухне часто можно встретить рецепты супов, где именно кукурузные тортильи используют вместо загустителя. Теоретически, можно добиться густоты и при помощи кукурузных чипсов!
Рецепт 2, пошаговый: овощной суп затируха
Суп «Затируха» — старинный рецепт русской кухни. На Руси этот суп был бедняцкой едой, готовили его на воде, на воде же замешивали и тесто, которое потом перетирали руками в мелкую крошку и заправляли суп. Из овощей в суп добавляли то, что было у хозяйки – картошку, морковь, лук, репу.
В наше время суп варят на курином бульоне, мясном или костном, и выбор овощей куда больше, и тесто можно сделать на яйце. Все это несомненно улучшает вкус супа, но нисколько не усложняет процесс приготовления – как и прежде, он готовится просто и быстро.
- куриный или мясной бульон – 1,5 литра;
- картофель – 3 клубня;
- морковь – 1 небольшая или 0,5 крупной;
- лук репчатый – 2-3 небольших луковки;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт;
- мука пшеничная – 1,5 стакана (или чуть больше/меньше);
- черный перец молотый – по вкусу;
- зелень любая – для подачи.
Подготовим овощи для поджарки и супа. Натрем на крупной терке половинку крупной моркови или одну небольшую морковку.
Нарежем крупными дольками (брусочками) картофель. Желательно для супа брать разваристую картошку, которая предназначена именно для супа или пюре, а не для жарки.
Мелкими кубиками нашинкуем 2-3 луковицы средней величины.
Бульону дадим закипеть. Положим в него картошку, по вкусу посолим и оставим вариться при тихом кипении. Чем лучше разварится картошка, тем вкуснее получится суп.
Когда картофель будет почти готов, начнем делать поджарку для супа «Затируха». В растительном масле слегка спассеруем лук до прозрачности. Добавим к нему морковь и продолжим обжаривать до мягкости моркови. Зажаривать овощи не нужно.
Отправим поджарку в кастрюлю с будущим супом, дождемся закипания. Отрегулируем огонь так, чтобы суп тихонько кипел и будем заниматься приготовлением теста для затирки.
Яйцо взобьем венчиком до появления легкой пены. Муку просеем в отдельную миску и по частям будем добавлять в яйцо.
Сначала тесто будет жидким, липким, но по мере подсыпания муки станет плотным, тугим. Оно должно быть почти как на пельмени. От теста отрываем кусочки и перетираем между ладонями, пересыпая мукой. Или еще вариант: во взбитое яйцо добавляем немного муки, разбалтываем. В яичной смеси смачиваем ладони, потом окунаем их в муку и интенсивно растираем ладони одна о другую. Получится крошка разной величины – от мелкой до крупных комочков размером с арахис. Готовую затирку просеиваем через сито, отделяем лишнюю муку.
В кипящий суп постепенно добавляем затирку, регулируя нужную густоту. Вообще же суп «Затируха» варится очень густым, но нужно учитывать, что тесто в горячем бульоне разбухнет. Варим суп 2-3 минуты, добавляем перец. Огонь выключаем, даем супу настояться под крышкой 10 минут.
Разливаем горячий суп по тарелкам, добавляем зелень и подаем с хлебом, зеленым луком, чесноком или сметаной.
Приятного аппетита!
Старочешский пивной суп от AVI
- говяжий бульон — 5 стаканов
- светлое пиво — 4 стакана
- сметана – 500г
- яйцо (желток) — 6 шт.
- сливочной масло – 2,5 ст.л.
- свежий хлеб — по вкусу.
- гренки чесночные – по вкусу
Пиво налить в говяжий бульон и довести до кипения и сразу выключить. Сметану растереть с желтком и сливочным маслом в однородную массу. Добавить массу в не кипящий получившийся бульон. Перед подачей накрошить в тарелку хлеб и (или) гренки и залить получившимся супом.
19.05.2016
Подборку составила Мираж,
Новосибирск
борщ, суп-пюре, курица, уха, холодный суп Другие статьи автора
- Супы. Рецепты от сибмам с фото. Часть 1
- Рыбный суп. Рецепты от Сибмам с фото
- Аджапсандали. Овощной суп
(20/01/2009)
Хочу поделиться рецептом вкусненького супчика из цветной капусты:
1 -2 моркови четвертуем, 1 среднюю луковицу чистим и отправляем в кастрюлю с кипящей водой, сразу солим по вкусу. Пока варится разбираем цветную капусту на небольшие соцветия и минут через 20 закидываем в кастрюлю. Варится ещё минут 10. Затем плавленный сырок 100-150 гр. нарезаем кубиками и отправляем в суп, туда же нарезанную зелень (по желанию). Закипит — приятного аппетита! В горячий добавляю сметану, а холодный можно и так.
Приготовление супа «Затируха»:
1 Готовим яичную смесь.
В не большую посуду разбейте 1 куриное яйцо, хорошенечко взбейте его, затем добавьте не много чистой отфильтрованной воды, примерно 3-4 столовые ложки, добавьте щепотку соли и тщательно перемешайте.
2 Готовим затирку.
Теперь хорошо вымойте руки с мылом. Затем смочите их в яичной смеси, потом обваляйте ладони в муке, предварительно просеянной через мелкое сито. После этого интенсивными движениями растирайте ладони друг об друга, в результате у Вас получится затирка. Продолжайте в том же духе, пока не наберете примерно стакан, такой затирки. После этого тщательно просейте готовую затирку через сито, чтобы вся излишняя мука осыпалась.
3 Готовим куриный бульон.
Курицу хорошо ополосните под холодной проточной водой, поместите в кастрюлю, залейте доверху водой, так чтобы, курицу покрыло полностью. Кастрюлю поставьте на средний огонь, добавьте соли по вкусу и черного молотого перца. Варите, примерно минут 20, после чего добавьте предварительно измельченный картофель. Лук и морковь очистите от кожуры, хорошенечко ополосните под проточной водой, затем натрите морковь на терке, а лук мелко покрошите. На средний огонь поставьте сковороду, добавьте немного растительного масла, добавьте лук. Обжаривайте до полупрозрачного цвета, затем добавьте морковь. Обжарьте овощи до золотистого цвета, после чего добавьте зажарку в бульон. Готовьте до полной готовности птицы и овощей. Теперь интенсивным движением руки, с помощью столовой ложки сделайте воронку в готовом бульоне. В нее постепенно всыпайте готовую затирку. Постепенно размешивайте. Когда бульон закипит, аккуратно добавляйте взбитое яйцо, которое останется у Вас после приготовления затирки.
4 Подаем суп «Затируха».
Когда яичко свернется, добавьте лавровый лист, накройте кастрюлю крышкой и уберите с огня. Пусть настоится в течение 10-20 минут. Затем разлейте его по порционным тарелкам и подавайте к обеденному столу.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — В качестве украшения можете использовать, свежую зелень. Тщательно обмойте ее под холодной проточной водой, затем осушите при помощи кухонного бумажного полотенца, мелко порубите и распределите по порционным тарелкам.
– — Взбитое яйцо при желании можете не добавлять в суп.
– — Количество затирки зависит не только от количества и объема супа, но также и от желанной густоты. Если хотите получить в результате густой суп, по наваристее, то приготовьте затирки в 1,5-2 раза больше.
Куриный суп «затируха» с крапивой и яйцом
Если любите домашнюю лапшу, но совсем нет времени её делать, то суп «затируха» вас выручит. Этот способ приготовления известен очень давно, раньше его готовили в каждой крестьянской семье. Попробуем приготовить его и мы.
Продукты по рецепту:
- куриные окорочка — 2 шт.
- картофель — 3-4 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- крапива — 1 пучок
- лук зелёный
- чеснок зелёный
- специи, соль, перец горошком
для затирки:
- яйцо — 1 шт.
- мука — 70−90 гр.
- соль — 1/3 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления:
- Первым делом готовим куриный бульон. В кастрюлю кладём курицу, заливаем водой. Ставим на плиту, по мере закипания снимаем пену. Затем кладём ароматные специи, соль, перец горошком, лавровый лист. Накрываем крышкой, варим на небольшом огне до готовности.
- Мелко режем репчатый лук, морковь порезать мелким кубиком, соломкой или натереть на тёрке. Слегка пассеруем овощи на сковороде с подсолнечным маслом.
- Убираем из кастрюли готовое мясо. когда оно остынет, отделить от костей, нарезать поруионными кусочками.
- Если есть необходимость, то можно процедить бульон. В кипящий бульон кладём картофель, нарезанный кубиками. Варим 5 минут после закипания, затем кладём зажарку из овощей, кусочки курицы. Варим до готовности картофеля.
- Пока овощи варятся, делаем затируху. Муку насыпаем в миску, разбиваем яйцо. Количество муки зависит от размера яйца. Чистыми руками начинаем смешивать яйцо с мукой, а потом трём руки друг о друга, как бы счищая с рук прилипшую муку. В итоге должны получиться мелкие катышки. Затем эту мучную смесь нужно просеять через сито, чтобы освободить затируху от лишней муки.
- Крапиву помыть, обдать кипятком, порезать кусочками небольшого размера. Зелень чеснока и лука вымыть, измельчить. В отдельной миске взбить 2 яйца со столовой ложкой кипячёной воды.
- Когда сварится картофель, положить в суп затируху. Помешивая, дождаться, когда начнёт закипать и опустить в кастрюлю всю зелень. Проварить 2 минуты.
- Помешивая кипящую жидкость, тонкой струйкой влить взбитые яйца. Довести до кипения, выключить огонь. Накрыть крышкой, дать настояться 10−15 минут.
Похожие рецепты
Как убрать соль из супа
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…
Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?
Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.
Как сделать наваристый бульон
Любой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира. Если бульон куриный, покупай ку…
Чтобы суп стал гуще…
Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.
Чтобы сделать суп вкуснее…
В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
Чтобы сделать бульон золотистым.
Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.
Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике…
Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…
Способ пятый. Загущаем суп натуральным йогуртом
Если можно загущать суп жирными сливками, почему бы не воспользоваться натуральным йогуртом?! Да, у него другой вкус и консистенция, но, если вы не возражаете против некоторой «терпкости», йогурт даст кремовую текстуру многим супам. Особенно хорошо он работает в холодных супах! И он – более лёгкая альтернатива многим загустителям. А ещё йогурт можно добавлять к другим собратьям по густоте. Например, к кукурузным тортильям.
Очень простой холодный суп из кабачков
Если вы хотите загустить суп из привычных нам овощей и зелени, например, щавелевый суп, разотрите вместе с йогуртом пару варёных желтков и немного горчицы – получится и загущение, и прекрасный русский вкус.
Добавляйте натуральный йогурт в самом конце приготовления или даже при подаче.
Вкусный суп из крапивы с фрикадельками
Суп с фрикадельками любят как взрослые, так и дети. Хозяйки же любят его готовить, потому что это быстро, вкусно и сытно. Способов приготовления такого супчика много, один из них с добавлением крапивы.
На 2-х литровую кастрюлю:
- мясной фарш с луком — 400 гр.
- картошка — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- морковка — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- пучок крапивы
- лавровый лист
- соль, специи по вкусу
Готовим по рецепту:
- У крапивы убрать стебли, листья хорошо промыть. Если обдать кипятком, то тогда смело можно работать без перчаток. Если кипятком обдавать не будете, то перчатки в этом случае необходимы. Мелко порезать листья, сложить в отдельную миску.
- Подготовить овощи. Их надо помыть, почистить. Картофель нарезать кубиком, мелко измельчить лук, морковь натереть на крупной тёрке. Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Если вы мясо перекручивали с луком, то останется только посолить фарш, добавить любимые специи и хорошо перемешать. Если в фарше лука нет, то надо его добавить, измельчив в блендере. С луком мясные шарики будут ароматнее и сочнее. Сформировать из готового фарша фрикадельки.
- В кастрюлю налить воду, поставить на плиту. Когда она закипит, опустить картофель, проварить 5 минут. Добавить тёртую морковь, фрикадельки. Когда суп закипит, посолить, положить лавровый лист. Варить под крышкой до готовности картофеля.
- Затем положить крапиву, перемешать, дать закипеть. Влить тонкой струйкой взбитое яйцо, вновь перемешать, проварить пару минут. Снять с плиты, накрыть крышкой. Когда суп из крапивы немного настоится, можно подавать к столу.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — ккал/100г
- Картофель отварной — ккал/100г
- Картофель печеный — ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Морковь — ккал/100г
- Морковь отварная — ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень укропа — ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Лук репчатый — ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Куриные крылышки — 186 ккал/100г
- Куриное яйцо — ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриные крылышки, Куриные яйца, Лук репчатый, Морковь, Картошка, Пшеничная мука, Соль, Перец черный молотый, Укроп, Лавровый лист
Уха от МурМряв
Мариную постоянно рыбу (семгу, кижуча), остаються головы, хвосты плавники, хребты, мои очень любят уху по дедушкиному рецепту.
- рыба (головы, хвосты, пузовинка)
- картофель 3 средних
- зелень (укроп, лук зеленый, кинза, петрушка, базилик, примерно кружка зелени)
- лук репчатый 1 небольшая головка
- 4 зубчика чеснока
- черный перец молотый по вкусу, три горошинки душистого перца, хмели-сунели
- болгарский перец половинка
- маленькая очищенная помидорка
- морковка небольшая
Картофель нарезаем маленькими кубиками, ставим варить в кастрюльке, туда же сразу закидываем половину зелени, и специи, с чесноком.
Когда картофель почти готов, закладываем рыбку, да не забудем посолить. Потом порезанный мелко лук и морковку, порезанный помидор и перчик, после закипания закидываем оставшуюся зелень и ячневую крупу 2-3 столовые ложки. Даем покипеть 5 минут, затем делаем очень медленный огонь и томим еще минут 10. Выключаем. Уха готова.
Способ шестой. Загущаем суп кокосовым молоком
Если йогурт отсылает нас к славянам и Балканам, кокосовое молоко напоминает о Юго-Восточной Азии и Индии.
Тыквенный суп с имбирем и кокосовым молоком
Кокосовое молоко часто используют для придания нежной и однородной текстуры карри. Вместе с загущением, оно добавляет блюду сладкий привкус и кремовую текстуру – вы, словно, съедите немного кокоса. Кроме того, это отличный вариант для тех, кто не переносит лактозу.
ВЫВОД: если вы хотите получить более густой и плотный суп, выберите что-нибудь крахмальное. Если нужна кремовая консистенция и деликатные оттенки вкуса, попробуйте «молочные» варианты натуральных загустителей. А если хотите густой суп без всяких добавок, просто перелейте небольшое количество супа в миску (со всеми кусочками, ломтиками и прочим богатством) и взбейте содержимое блендером до пюре, а потом верните получившуюся смесь в кастрюлю. Такой способ добавляет «тело» вашему супу, сохраняя при этом его оригинальный вкус.
Рецепт 4: затируха на курином бульоне (с фото)
Сегодня снова попробуем разнообразить рецепт обычного куриного супа. На этот раз у меня деревенский вариант — “Затируха”. Его очень любила готовить моя бабушка. Супчик получается сытным, наваристым и невероятно вкусным. Рецепт простой, справится любая хозяйка, даже начинающая. Готовится быстро, без заморочек. Отличный вариант для занятых людей. Продукты потребуются самые обычные из ближайшего магазина. Всё очень бюджетно. Зато результат восхитительный. Семья обязательно оценит.
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- мука — 0,5 стакана;
- соль — по вкусу;
- зелень — по вкусу;
- лук репчатый — 1 шт.;
- яйца куриные — 1 шт.;
- куриный суповой набор — 500 гр.
Итак… приступим. На фото ингредиенты, которые потребуются для приготовления куриного супа “Затируха”. Из данного количества продуктов у меня получилась трёхлитровая кастрюля супа примерно на 8 взрослых порций.
Сначала поставим вариться курицу. Для приготовления супа я буду использовать суповой набор, оставшийся после разделывания курицы: спинку, косточки, кончики крыльев. Вместе с суповым набором, в том же бульоне, сварю куриные окорочка для следующего блюда. Так бульон у меня получится более насыщенным.
Суповой набор промываем и складываем в кастрюлю. Ставим вариться на огонь.
Как только бульон закипит снимаем пену.
Добавляем смесь из сушеного лука и моркови. Она придаст супу особый аромат.
В сезон можно положить свежие овощи и отварить их вместе с курицей до готовности. Обычно я кладу их целиком, не нарезая. Потом достаю, натираю на крупной тёрке и добавляю в суп уже в конце приготовления.
Чтобы суп получился более сытным можно пассировать лук и морковь на сливочном или растительном масле. Добавлять такую поджарку надо в конце варки супа.
Кроме овощей я ещё добавляю в начале варки корень петрушки: зимой сушеный, летом свежий. Сушеный у меня в измельчённом виде, свежий очень мелко нарезан. Корень петрушки придаёт куриному супу интересный аромат.
Варим курицу до полной готовности.
Я не люблю когда в супе присутствуют кости. Поэтому, как только суповой набор сварится, достаю его из бульона, остужаю и отделяю филе от костей. Косточки выбрасываю, а мясо отправляю обратно в бульон.
Теперь очередь картошки. Мы её чистим, моем, нарезаем кубикам.
Кладём картофель в кипящий бульон. Варим до готовности.
Пока картошка варится приготовим затирку. На начальном этапе технология приготовления чем-то напоминает домашнюю лапшу. В глубокую миску высыпаем половину стакана муки. Муку надо просеять горкой.
Делаем в горке муки углубление и разбиваем туда одно куриное яйцо.
Растираем между пальцев муку с яйцом. Получаются вот такие хлопья.
Через сито просеиваем лишнюю муку. Затирка готова.
После того как картофель сварится добавляем в кипящий бульон затирку. Всё хорошо перемешиваем. Варим 5-10 минут.
Добавляем в суп соль и зелень. Зелень подойдёт любая: петрушка, укроп, кто-то кладёт даже кинзу или молодую ботву моркови. В не сезон зелень может быть замороженной или сушеной. У меня два в одном — зелёная соль.
Вот и всё. Куриный суп “Затируха” готов. Приятного аппетита.
Затируха на овощном бульоне
Вот рецепт приготовления супа затирухи на овощном бульоне. Для его приготовления понадобятся:
- Вода или мясной бульон 2 литра,
- 4 шт. среднего картофеля,
- морковь 1 шт.
- лук репчатый, 2 шт. средних,
- зелень петрушка или укроп, небольшой пучок,
- яйцо куриное 2 шт.
- соль, лавровый лист.
- Мука пшеничная 6 ложек.
Кастрюлю с водой на 2 литра, для 4 порций, ставим на огонь. Как только закипит вода, бросить нарезанный небольшими кубиками, но это по вашему усмотрению, картофель. Во время его закипания снять пену ложкой.
Пока картофель варится, очистить лук репчатый, нарезать мелко, положить на разогретую сковороду с растительным маслом. Сделать маленький огонь и оставить его пассероваться. Почистить морковь, сполоснуть и натереть на крупной тёрке. Добавить к луку и накрыть крышкой, дав возможность хорошо тушиться. Можно добавить к луку и моркови немного свежей зелени привычной в нашей кухне, петрушку, укроп. Зелень в супе будет более ароматная, если протомится в масле.
Пока всё готовится, начинаем колдовать над главным ингредиентом – затирухой. В миску разбить яйцо, немного взбить его вилкой, постепенно добавляя 2 ложки воды. В плоскую тарелку насыпать муку. Обмакнуть чистые ладони в болтанку с яйцом и затем положить влажные ладони на муку из тарелки. Прилипшую муку на ладонях надо перетирать над тарелкой с дуршлагом. Появится результат трения муки и рук, маленькие «катышки».
Проделать такую процедуру несколько раз, пока наберётся ложек 5 такой затирки. Руки надо вымыть и приступать к завершительному этапу. В кастрюлю, высыпать содержимое сковородки, и добавить затирку, полностью отряхнув от лишней муки. Вот для чего нам понадобился дуршлаг. Бульон с затиркой можно посолить, добавить лавровый лист, и оставить на медленном огне покипеть 10 минут.
Перед тем как выключить готовый суп, взбить хорошо вилкой куриное яйцо, добавить 2 ложки воды, перемешать и тонкой струйкой влить в суп. При этом надо помешивать ложкой, чтобы яйцо хорошо распределилось по всей массе супа. Выключить, дать постоять ещё 10 минут и подавать к столу.
По желанию для небольшой остроты к данному рецепту можно добавить во время поджаривания лука в сковородку мелко нарубленный чеснок. Также подавать по желанию можно со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью.
Азербайджанский суп Пити с говядиной от Haruka
- мясо говядина или баранина — 500г
- нут — 100г
- лук — 2 шт.
- помидор — 2 шт.
- картофель средний — 6 шт.
- соль, перец — по вкусу
- куркума — 1/2 ч.л.
Отварить мясо.
Нут предварительно замочить в воде, лучше на ночь.
Отварить нут до полуготовности, положить его в бульон.
Так же добавить картофель, если мелкий- то целиком, средний и крупный разрезать на крупные части.
Лук нарезать полукольцами.
Помидоры очистить, предварительно подержав в кипятке 1 минуту, затем порезать кубиками.
В сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета, затем добавить помидоры, посолить-приправить, посыпать куркумой и протушить 2 минуты.
Готовую зажарку добавить в суп за пять минут до готовности.
По желанию в суп можно добавить зелень: кинзу и мяту.
Рецепт супа из крапивы и щавеля с томатной пастой
Ну кто не любит щавелевый суп, таких людей можно посчитать по пальцам. Предлагаю объединить эти два растения, добавить немного томатной пасты и приготовить 100% витаминное блюдо.
Необходимые продукты:
- крапива – 200 гр.
- щавель – 200 гр.
- картофель – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- укроп, зелёный лук по вкусу
- томатная паста – 2 ст. л.
- масло подсолнечное или сливочное – 1 ст. л.
- сваренный вкрутую яйца — 3–4 шт.
Способ приготовления:
- Сначала приготовим поджарку из овощей. На сливочном или растительном масле обжарить до прозрачности мелко нарезанный репчатый лук. Затем положить к луку тёртую морковку, жарить вместе до мягкости корнеплода. К обжаренным овощам добавить томатную пасту, перемешать, потушить вместе 2−3 минуты.
- Кастрюлю наполнить водой или бульоном. Поставить на плиту. Пока вода закипает, почистить и нарезать кубиками картофель. Опустить в кипящую, подсоленную воду кубики картофеля, проварить 10 минут.
- Затем положить овощную обжарку и проварить ещё 7−10 минут.
- Хорошо промыть всю зелень под проточной водой. Затем крапиву обдать кипятком. Крапиву и щавель нарезать кусочками шириной 1−1,5 см. Когда картошка сварится, положить нарезанные щавель с крапивой, перемешать, добавить любимые специи.
- Довести до кипения, проварить 2−3 минуты. Накрыть крышкой и дать настояться 15−20 минут.
- Готовый суп из крапивы и щавеля разлить по тарелкам. В каждую тарелку положить 1−2 ст. л. нарезанные мелким кубиком яйца, горсточку зелёного лука с укропом и можно наслаждать вкусным, аппетитным блюдом.
Молочный суп «Затируха» от weasel
Ставим на плитку кастрюльку с молоком (можно взять чистое молоко, можно разбавить его водой), сыплем соль, сахар, на свой вкус, можно добавить капельку ванилина. Пока молоко закипает, готовим собственно затируху: берем сырое яйцо — целое или только желток (на 2-3 порции беру желток только, если супа нужно больше, то вместе с белком, иначе слишком густой суп получается), чуть присаливаем его мелкой солью, сыплем в миску с яйцом муку и начинаем сначала вилочкой, а потом руками растирать яйцо с мукой так, чтобы в конце получились довольно плотные хлопья. Они должны быть не липкие, а мучные, рваные такие, муку по необходимости досыпаем. Эти хлопья по отдельности спускаем в закипающее молоко и помешиваем ложкой. Муку, которая может остаться в миске, тоже сыплем в суп. Варится затируха недолго, после того, как хлопья всплывут, еще минутку-две ждем и выключаем. Разливаем по тарелкам, кладем в каждую кусочек масла и наслаждаемся!
Мои детки называют это блюдо «Молочко с кочками».