Как приготовить желе из сока с желатином и без в домашних условиях. рецепты десертов к праздничному столу, полезное ягодное желе из сока на зиму

Содержание:

Продукты и посуда чтобы приготовить желе в домашних условиях

Главным ингредиентом любого желе является желирующий продукт, как правило, это натуральный желатин, реже агар-агар или пектин. Современный желатин продаётся обычно в быстрорастворимом виде, что зависит от величины желатиновых гранул: крупные гранулы нуждаются в предварительном замачивании в чуть теплой воде, а мелкие — в теплой воде или соке растворяются довольно быстро при недолгом помешивании. Быстрорастворимый желатин можно просто посыпать на поверхность жидкости и не размешивать сразу — дать опуститься, чуть позже перемешать до полного растворения.

Желе из агар-агара

Агар-агар — это очень полезное желирующее средство, добываемое из бурых водорослей и содержащее целый ряд витаминов и минералов, способствующих очистке организма человека от токсинов. Только пользоваться им при недостатке времени затруднительно: агар-агар необходимо замачивать на ночь в воде перед приготовлением задуманного желе.

Следующим желирующим средством, широко применяемым в кондитерской промышленности, является пектин, натуральное извлечение из плодов и ягод. Приобрести можно в бакалее расфасованным в пакетики и применять по рекомендации, написанной на самой упаковке не только для изготовления желе, но и для вкусных ароматных натуральных джемов. Его значимость определяется тем, что он является заменой желатина, который по каким-либо причинам некоторым людям применять нельзя. Желе с пектином получается менее плотным, но оно гораздо полезнее.

Формочки для желе

Приготовленный для желе материал необходимо разлить по формам и охладить либо в комнатных условиях, либо в холодильной камере. В последней процесс получения желе идет быстрее. Если есть необходимость выложить готовое желе красивой пирамидкой на блюдце, то форму с желе ненадолго бережно погрузить в горячую воду и сразу опрокинуть вверх дном — пирамидка выскользнет из формочки. Только формочка не должна быть стеклянной, чтобы не треснула от контакта с кипятком.

Посуда для желе

В летнюю пору, когда поспевают ягоды, лучше всего делать из них желе не только как десерт к столу, но и в виде заготовок впрок. Особенно хороши желированные десерты из смородины всех сортов, как красной, так и черной, и белой, в этой статье мы подробно расскажем о некоторых рецептах приготовления желе из смородины в домашних условиях.

Домашнее желе из ягод с желатином

Приготовив ягодное желе собственными руками, вы будете полностью уверены в качестве, натуральности и пользе используемых продуктов. А поэтому таким домашним десертом можно угощать даже самых маленьких гурманов.

Существует большое количество рецептов приготовления домашнего желе – с различными ягодами, желатином или агар-агаром. Количество всех ингредиентов, в том числе и сахарного песка, вы можете регулировать самостоятельно, делая его более или менее сладким.

Желатин используется обычный, гранулированный или же быстрорастворимый. Первый нужно замачивать в теплой воде, а после разбухания поместить на водяную баню для полного растворения. Плюсом быстрорастворимого продукта является то, что его достаточно просто залить жидкостью и размешать.

Домашнее желе из брусники

  • спелая брусника – 500 г;
  • очищенная вода – 250 мл;
  • сахар, лучше всего коричневый – 400 г;
  • желатин – 25 г.

Желатин всыпьте в керамическую или стеклянную чашку и залейте кипяченной водой, отставьте в сторону для набухания. Спелые ягоды хорошо промойте, затем обдайте крутым кипятком, оставив немного воды и протрите через ситечко. Пюре отожмите через марлю, сложенную в несколько слоев – для приготовления желе используется только брусничный сок.

Ягодный сок размешайте с сахаром, перелейте в небольшую кастрюльку и поставьте на слабый огонь. Жидкость нужно варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Желатин поместите на водяную баню и подержите до его полного растворения. Помешивая сок, добавьте разбухший желатин и томите на огне еще несколько минут. Но жидкость не должна кипеть.

Приготовленное желе перелейте в заранее подготовленные формочки и поместите в холодильник для застывания. Перед подачей на стол украсьте десерт свежими ягодами и листиками мяты – получится очень красиво и аппетитно.

Вишнево-мятное желе

  • ягоды вишни – 550-600 г;
  • виноградный сок – 400 мл;
  • сахарный песок – 100-120 г;
  • желатин – 30 г;
  • листья свежей или замороженной мяты.

Спелые вишни тщательно помойте под проточной водой, сделайте надрезы и извлеките косточки. Отдельно подготовьте красивые формочки, в которых будет подаваться желе – на их дно насыпьте слой ягод, украсьте несколькими мятными листиками.

В небольшую кастрюлю влейте немного виноградного сока, поместите на плиту и прогрейте около 8-10 минут, всыпьте сахар и перемешайте, чтобы все крупинки растворились. В это время желатин залейте слегка теплой водой (120-130 мл), время от времени размешивайте, чтобы он разбух.

Добавьте в сок желатин и размешивайте, пока он полностью не растворится, после чего влейте в кастрюлю оставшийся сок, протомите еще несколько минут на слабом огне.

В подготовленные формочки с ягодами залейте смесь из виноградного сока и желатина, отправьте на полку холодильника для застывания. Подавайте десерт просто в формочках.

Вкусное желе из черной смородины

  • спелая смородина – 1 кг;
  • очищенная вода – 300 мл;
  • сахарный песок – 350 г.

Смородину хорошо промойте, убрав веточки, листики и остальной мусор. Пересыпьте в сотейник с водой и поставьте на средний огонь, а когда они закипят, уменьшите его до минимального и протомите еще 8-10 минут.

Проваренное ягодное пюре пропустите через ситечко или марлю, сложенную в несколько слоев. Полученную жидкость соедините с сахарным песком, поместите еще раз на огонь и держите не менее 25-30 минут, постоянно помешивая. Приготовленный десерт разлейте по креманкам и охладите 4-6 часов.

Простой рецепт желе из черники и апельсина

  • черника – 800 г;
  • апельсин и лимон – по 1 шт;
  • сахарный песок – 600 г;
  • ванилин – ½ ч. л;
  • желатин – 40 г.

Из промытых ягод черники выжмите сок при помощи блендера или протерев через сито. Также отожмите сок и с цитрусовых – для этого лучше воспользоваться соковыжималкой. Отдельно подготовьте желатин, залив его теплой водой и дав ему набухнуть.

Все соки смешайте, подсластите, перелейте в кастрюльку и поместите на слабый огонь. Варите, постоянно помешивая, пока сахарные крупинки полностью не растворятся. Добавьте в емкость желатин, протомите еще несколько минут и разлейте готовое желе по формочкам.

Простые рецепты

Желе из белой смородины можно приготовить по разным рецептам

Чтобы продукт хорошо хранился, важно соблюсти такие условия:

  • качественно перебрать ягоды;
  • использовать свежие, недавно собранные плоды;
  • убрать гнилые и испорченные экземпляры, растительный мусор.

Алгоритм приготовления желе обычно следующий: сначала нужно получить ягодный сок, а затем на его основе сделать десерт. Но в случае использования желатина или агар-агара технология будет несколько другой. Существуют также рецепты без отделения ягодной массы. В этом случае нежная консистенция достигается за счет перетирания плодов через сито.

С желатином и без

Рецепт желе с добавлением желатина гарантирует получение оптимальной текстуры продукта.

Вам потребуется:

  • 3 столовых ложки желатина (в порошке);
  • 1 кг смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл кипяченой воды.

Как сделать желе:

  1. Поместите смородину в кастрюлю и залейте 100 мл воды. Прогрейте массу в течение 10 минут на слабом огне (это нужно, чтобы лопнула кожица).
  2. Протрите мякоть через сито.
  3. Насыпьте сахар, перемешайте.
  4. Готовую смесь уваривайте в течение 20 минут на медленном огне.
  5. Подготовьте желатин согласно инструкции на упаковке.
  6. Введите в смесь желатин и уменьшите огонь, не допуская кипения.
  7. Слегка остудите сладкую массу и протрите ее через сито.
  8. Сразу же разлейте в подготовленные заранее небольшие банки.

Как приготовить желе без желатина? Его делают только на основе ягодной массы и полученного из нее сока. Вы можете взять столько ягод, сколько хотите (или сколько у вас есть в наличии). В этом случае нужно взять сахару в соотношении 1:1 (например, на 1 кг ягод – 1 кг сахарного песка).

Как готовить:

  1. Плоды разомните вилкой.
  2. Ягодную массу кипятите в течение пяти минут.
  3. Процедите через дуршлаг, растирая ягоды ложкой.
  4. В полученный сок положите сахар, кипятите 15 минут (до полного растворения сахара).

Закатайте продукт в банки, поставьте крышками вниз. Оставшуюся ягодную массу тоже нужно обязательно использовать. Например, вы можете сварить из нее компот. А если у вас есть соковыжималка, то первые два шага рецепта отменяют и используют кухонную технику для получения сока.

Особенность! Если вы готовите десерт из замороженных ягод, то норму сахара следует увеличить на 20%.

С малиной

Вам потребуются такие компоненты:

  • 2 кг малины;
  • 5 кг смородины;
  • 7 кг сахарного песка.

Как сделать:

  1. Проварите ягоды под крышкой 10 минут.
  2. Протрите массу, смешайте с сахаром.
  3. Уваривайте до уменьшения объема в 2 раза.

Десерт нужно распределить по емкостям и закатать.

С красной ягодкой

Красная ягода (например, красная смородина, вишня) придаст десерту насыщенный цвет и более насыщенный аромат. Отдельные ягодки можно положить целиком, для красоты. Добавьте их за 10 минут до окончания варки.

Необходимо взять:

  • 0,5 кг вишни;
  • 0,6 кг смородины;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте сок из ягод.
  2. Всыпьте в сок сахарный песок.
  3. Проварите 20 мин. до растворения сахара.
  4. Разлейте по стерилизованным емкостям.

С агар-агаром

Вам потребуется:

  • 5 кг смородины;
  • 800 г сахара (на 1 л сока);
  • 4 столовые ложки агар-агара.

Процесс приготовления:

  1. Выдавить сок через соковыжималку.
  2. Смешать с сахаром.
  3. Уваривать на огне средней мощности до растворения сахара.
  4. Ввести агар-агар, постоянно размешивая массу.
  5. Довести смесь до кипения и кипятить 5 минут.

С розовой ягодой

В качестве добавки можно использовать клубнику

Если вы планируете закатать продукт на зиму, то очень важно выбирать только свежую, качественную клубнику, без гнили. Ягоду следует подвергнуть термической обработке

Если вы делаете желе на вечер и не собираетесь его закатывать в банки, то можете просто добавить ягодки клубники в качестве украшения в состав десерта.

Что потребуется для заготовки на зиму:

  • 0,5 кг клубники;
  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Выжать сок из ягод.
  2. Добавить сахар, размешать.
  3. Проварить 20 мин. до получения прозрачной тягучей смеси.
  4. Разлить по стерилизованным банкам.

Желе из апельсинов с клубникой

  • 2 крупных апельсина,
  • 1 стакан сахарного песка,
  • пол литра воды,
  • 10 граммов желатина,
  • чайная ложка лимонной кислоты,
  • Выдавить апельсиновый сок, добавить к нему сахарный песок и воду.
  • Сок апельсина вместе кожурой закипятить, охладить.
  • Убрать апельсиновую кожуру, добавить предварительно растворенный в воде желатин, всыпать лимонную кислоту.
  • Горячий продукт залить в подготовленные формочки, охладить до комнатной температуры, поставить в холодильник до полного застывания.
  • 10 граммов желатина,
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Такие же процедуры повторить для приготовления клубничного желе. Подавать две разновидности желе в креманках с фруктовым салатом.

Желе из ягодного сока с желатином

Желе из натурального сока получается удивительно ярким, сочным и нежным. Приготовьте своим близким такое простое, но чрезвычайно вкусное и аппетитное угощение – и оно, несомненно, произведет фурор.

  • вишневый (малиновый, черничный, клюквенный или любой другой) сок – 1 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • желатин – 40-50 г.

Залейте желатин теплой водой, перемешайте и отставьте в сторону. В сок добавьте сахарный песок, перелейте в сотейник и поставьте на среднее пламя. После закипания протомите жидкость еще 8-12 минут. Соедините сироп с желатином, дайте смеси немного остыть и разлейте по формочкам. Приготовленное лакомство украсьте на свой вкус – ягодами, ломтиками фруктов, мороженым, шоколадом.

Клубничный мусс

Мусс из клубники – это то же желе, только взбитое миксером

2 стакана клубники, полстакана сахара, столовая ложка желатина.

  • Отжимаем сок из клубники, ставим в холодильник.
  • В клубничные выжимки наливаем 2 стакана воды, варим, клубничный отвар процеживаем через капрон.
  • В холодной отвар добавляем ложку желатина.
  • В оставшийся сок засыпаем сахарный песок, добавляем набухший желатин, размешиваем до растворения, выливаем в охлаждённый сок.
  • Застывшее желе взбиваем миксером до пышной массы, заливаем в формочки,  охлаждаем. Украшаем целыми ягодами клубники, сверху добавляем взбитые сливки.

Домашнее желе из варенья

В холодную пору года особой актуальностью пользуется желе из варенья. Можно использовать любой джем, который есть у вас на кухне – из малины, клубники, смородины, клюквы или любых других ягод. Вне зависимости от того, какой продукт вы будете использовать, техника приготовления желе аналогична.

Ягодное варенье перетирают через ситечко, разбавляют небольшим количеством воды и соединяют с желатином. При желании в желе можно добавить сахарный песок или щепотку лимонной кислоты.

Готовим желе из вишневого варенья

  • варенье из вишни – 900 г;
  • желатин (лучше быстрорастворимый) – 40 г;
  • вода – 500 мл.

Вишневое варенье протрите через сито, чтобы выделился сироп. Разведите его очищенной водой. Отдельно залейте желатин небольшим количеством теплой воды, размешайте до полного растворения крупинок и соедините с ягодным сиропом. На дно креманок выложите по несколько ягод из варенья и залейте приготовленным сиропом. Желе должно постоять в холодильнике не менее 4-5 часов.

Клубнично-апельсиновое желе

  • клубничное варенье – 600 г;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 250 мл;
  • сахарный песок – 200 г (или по вкусу);
  • желатин – 40 г;
  • вода – 250 мл.

Желатин залейте небольшим количеством теплой кипяченной воды и оставить для разбухания на 15-20 минут. Клубничное варенье разведите водой, затем протрите через сито, чтобы выделился сироп. Размешайте его с сахарным песком и свежевыжатым апельсиновым соком.

Приготовленную смесь перелейте в маленькую кастрюлю и поставьте на медленный огонь, добавьте разбухший желатин и держите до полного растворения гранул. Клубнично-апельсиновое желе перелейте в формочки и остудите на протяжении 5-6 часов.

Двухслойное малиново-сливочное желе

  • малиновое варенье – 450-500 г;
  • сливки – 600 г;
  • сахарный песок – на свое усмотрение;
  • желатин – 60-70 г;
  • вода или молоко – 500-600 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л;
  • ванильный сахар – ½ ч. л.

Первое, что нужно сделать – замочить желатин. Для этого залейте его в чашке небольшим количеством теплой воды и оставьте до полного разбухания. Теперь займитесь вареньем – добавьте в него ½ стакана воды, протрите через ситечко.

Сливки разведите молоком или водой, соедините с ванилином, сахаром и лимонным соком. Разбухший желатин разделите на две половину – первую всыпьте в сливочную смесь, вторую добавьте в сироп из варенья. Все тщательно перемешайте.

Затем сформируйте двухслойное желе. Для этого на дно формочек залейте клубничный сироп и поставьте на полку холодильника до полного застывания. После этого извлеките формочки и долейте доверху сливочное желе, поставьте в холод еще раз. Украсьте клубникой, листиками мяты, тертым шоколадом.

Двухслойное клубнично-сливочное желе – это очень вкусный, нежный и изысканный десерт, который станет великолепным украшением любого праздничного стола.

Домашнее ягодное желе – это нежный и изысканный десерт, который отлично подходит как для жаркого лета, так и холодных зимних вечеров. Существует огромное количество рецептов приготовления этого лакомства. Не бойтесь экспериментировать с различными вкусами и ингредиентами – и близкие будут в восторге от вашей кулинарной фантазии.

Рецепты желе на любой вкус

Желе из земляники

Ягоды перебирают, удаляя поврежденные (их потом можно использовать для джема или повидла), при необходимости промыва ют малыми порциями в дуршлаге, после чего отжимают сок. Помешивая, потихоньку добавляют сахарный песок из расчета на 1 кг сока – 1 кг сахара. Аккуратно размешивают до полного растворения сахара. Переливают в емкость и ставят в холодное место. Желе застывает в течение 3–4 ч, в это время банки трясти и двигать не рекомендуется, иначе желе не застынет.

Для лучшего результата в земляничный сок можно добавить сок красной или черной смородины по вкусу.

Желе из малины и смородины

Очищенные ягоды (можно использовать черную, красную и белую смородину) давят деревянной толкушкой и отжимают сок. Можно использовать соковыжималку для ягод

Когда сок отстоится, осторожно сливают его с осадка и добавляют сахар из расчета 500 г на 1 л сока. Варят на слабом огне, постоянно помешивая и снимая пену

Готовое желе разливают в горячие банки и закатывают их.

По другому рецепту из тех же ягод желе варить не нужно. Смешивают 700 мл сока красной смородины, по 200 мл сока черной смородины и малины. Добавляют 1–1,2 кг сахарного песка и размешивают до полного растворения. Разливают в банки и укупоривают. Хранят в холодном месте.

Еще один старый рецепт.

Для получения желе высшего качества берут красную смородину, тщательно промывают в нескольких водах. Когда вода стечет, слегка просушенные ягоды кладут в небольшую кастрюлю с широким дном, после чего ее плотно накрывают крышкой. При нагреве ягоды начинают лопаться, выделяя при этом много сока

Когда сок начнет закипать, кастрюлю снимают с плиты и сок осторожно через край выливают в подготовленные стерилизованные банки ровно до их половины, естественно без ягод. Сахар засыпают сразу же до верха банки, пока сок не остыл, и быстро размешивают ложкой до образования желе

Когда продукт полностью остынет, банки закрывают крышками и хранят в холоде.

Оставшиеся в кастрюле ягоды не выбрасывают, а заливают одной чашкой воды. Когда сок начнет закипать, заготовку желе повторяют. После двойной переработки ягод остается получить только напиток, для чего в кастрюлю с ягодами добавляют воду и сахар по вкусу. Прокипятив минут пять, жидкость процеживают и разливают по бутылкам.

Желе из кизила

Кизил перебирают, моют и дробят, кладут в посуду и заливают водой так, чтобы она едва покрывала плоды. Варят минут 5, не допуская разваривания кизила. Полученный сок сливают, процеживают, добавляют яблочный или айвовый сок, доводят до кипения. Добавляют сахар и уваривают до уменьшения объема на 1/3 или до достижения массой температуры 104°C. Разливают в банки и укупоривают. На 1 л кизилового сока – 1 стакан яблочного или айвового сока, 800 г сахарного песка.

Желе из ирги и смородины

Собранные ягоды ирги выдерживают в прохладном месте дней 5, чтобы лучше отделялся сок. После этого ягоды моют, давят, нагревают до 60°, отжимают сок. Смешивают сок ирги с соком смородины в пропорции 1:1, на 1 л смеси добавляют 600 г сахарного песка и варят до температуры 104°. Раскладывают по банкам и укупоривают.

Желе из рябины

Плоды отделяют от веток, промывают, складывают в кастрюлю. На 1 кг рябины добавляют 2 стакана воды и варят плоды до мягкости. Отжимают сок, добавляют сахар (на 1 л сока – от 800 до 1 кг сахарного песка, в зависимости от вкуса ягод) и уваривают до уменьшения объема на 1/3 от первоначального. Если будете готовить желе с добавлением черноплодной рябины (аронии), то в конце варки добавьте немного лимонной кислоты.

Желе из винограда

Ягоды перебирают, промывают, складывают в емкость и ставят ее в таз или кастрюлю с кипящей водой

Когда кожура на ягодах потрескается и они дадут сок, его следует осторожно слить, не разминая ягоды. На пол-литра сока добавляют 300 мл воды и полстакана сахара

Варят до готовности, разливают в горячие банки и укупоривают.

Желе из недозрелых яблок

С помощью соковыжималки или пресса отжимают яблочный сок. Для красоты его хорошо разбавить соком вишни, черной или красной смородины, ирги, черники. Добавляют сахарный песок в пропорции 1:1, немного варят, постоянно снимая пену, разливают в банки и укупоривают.

Желе из калины

Перебранные и вымытые плоды бланшируют 10 мин, пропускают через соковыжималку или пресс либо протирают через дуршлаг. Полученную массу отжимают через несколько слоев марли или капроновую ткань

Соку дают отстояться, потом осторожно сливают. На 1 л сока добавляют 500 г сахарного песка, варят примерно 1 ч до готовности, разливают и укупоривают

Желе из ягодного сока с желатином

Желе из натурального сока получается удивительно ярким, сочным и нежным. Приготовьте своим близким такое простое, но чрезвычайно вкусное и аппетитное угощение – и оно, несомненно, произведет фурор.

  • вишневый (малиновый, черничный, клюквенный или любой другой) сок – 1 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • желатин – 40-50 г.

Залейте желатин теплой водой, перемешайте и отставьте в сторону. В сок добавьте сахарный песок, перелейте в сотейник и поставьте на среднее пламя. После закипания протомите жидкость еще 8-12 минут. Соедините сироп с желатином, дайте смеси немного остыть и разлейте по формочкам. Приготовленное лакомство украсьте на свой вкус – ягодами, ломтиками фруктов, мороженым, шоколадом.

Желе с добавлением молока

Для приготовления понадобится 2 стакана молока, 3 столовые ложки сахарного песка, 15 граммов желатина.

  • Вливаем в кастрюлю молоко, подогреваем до закипания.
  • В горячее молоко вводим желатин, сахарный песок, и, постоянно перемешивая, доводим до закипания.
  • Горячую смесь молока, сахара,  желатина профильтровываем, охлаждаем, чтоб желе окончательно застыло, разливаем его по красивым формочкам.

Кусочки консервированных фруктов в молочном желе придадут блюду изысканность


Черноплодная рябина (арония): лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин, заготовка на зиму +рецепты | (Фото & Видео) +Отзывы

Желе из варенья — удивительный результат

Сделать желе из домашнего варенья — это так просто и так вкусно! Нам нужно жидкое варенье. Идеальной будет ягодная масса без крупных кусочков.

Нам нужно:

  • 200 г варенья;
  • 20 г желатина;
  • 400 мл воды;
  • 30-70 г сахара (смотрим по сладости варенья).

Приготовление:

  1. Желатин заливаем водой, оставляем на полчаса.
  2. Варенье выкладываем в кастрюлю и размешиваем с водой. Последняя должна быть горячей, но не кипятком.
  3. Ставим будущее желе на огонь, засыпаем сахар, доводим до кипения, снимаем, остужаем.
  4. В массу комнатной температуры заливаем разбухший желатин. Перемешиваем, разливаем по формам, отправляем в холодильник.

Желе получит более насыщенный вкус, если в процессе приготовления добавить к нему немного лимонного сока или сухого вина. Можно пофантазировать и с декором, если использовать орехи, сухофрукты. Сложно определиться, из какого варенья делать желе? Возьмите 2-3 варианта и приготовьте многослойный десерт.

Рецепт 7: клубнично-сметанное желе

Сметанный слой

  • Сметана (у меня 20% жирности) — 400 мл
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Желатин (1 ст.л.) — 10 г
  • Молоко (у меня не было, добавила сливки 10%) — 100 мл
  • Ванильная эссенция (по вкусу и по желанию, у меня не было)

Клубничный слой

  • Клубника (у меня свежая, можно и замороженную) — 350 г
  • Сахар — 40 г
  • Желатин — 10 г
  • Вода (кипячённая холодная) — 100 мл

Желатин залить в двух отдельных ёмкостях холодными водой и молоком, оставить набухать на 20-30 минут или согласно упаковке (использовала желатин «Можелит»).

Промытую и очищенную от плодоножек клубнику измельчить с сахаром в блендере. Сметану взбить миксером минут 5, всыпать сахарную пудру, взбить до пышного состояния (так желе получается нежнее).

Желатин, залитый водой, разогреть короткими импульсами в микроволновке на мощности 450В секунд 15-20 (можно растопить на водяной бане, если кому-то так удобнее), каждые 5 секунд останавливая и перемешивая, не допуская закипания до полного растворения крупинок.

У меня крупинки всё равно все не растворились, я просто потом процедила через сито. В желатин добавить пару ложек клубничной смеси, чтобы стабилизировать температуру желатина, смешать с остальной смесью, хорошо перемешать.

Тоже самое повторить с молочным желатином и сметанной смесью. По желанию добавить ванильную эссенцию в сметанное желе.

Пару ст. л. клубничной смеси я отлила для украшения.

В стаканы или другую посуду для десертов вылить часть белого желе, поставить в морозилку на 15 минут, затем аккуратно разлить клубничное желе, снова убрать в морозилку на 15 минут.

Последним слоем вылить оставшееся белое желе, украсить на своё усмотрение (можно посыпать шоколадной стружкой или нарисовать что-нибудь, используя клубничное желе).

Я украсила так: на верхний белый слой до того, как убрать в холодильник, нанесла капельки клубничного желе и провела зубочисткой в одном направлении, не отрывая зубочистки по серединкам капелек, таким образом получаются сердечки.

У меня получилось 6 таких стаканов с желе, каждый объёмом 250 мл.

Убрать в холодильник на 1 час и можно подавать к столу.

Желе из кизила

  • 150гр.  кизила
  • 6 столовых ложек сахарного песка
  • 25 г желатина
  • 700 мл воды

Ягоды кизила, готовые к выжиманию сока

Тщательно перебираем ягоды, моем, выжимаем для получения сока.

  • Мезгу кладём в эмалированную кастрюльку, засыпаем сахарный песок помещаем в воду, кипятим 8 минут. Отвар кизила профильтровываем, вводим в него желатин и, постоянно помешивая, на медленном огне доводим до кипения.
  • Полученный сироп процедить, разлить по формочкам, охладить и подавать к столу в розетках.

Желе из кизила отличается насыщенным цветом


Блюда на костре: 15 очень простых и вкусных рецептов для отдыха на природе | (Фото & Видео)

Классическое молочное

Продукты

  • молоко — ½ литра
  • вода — 100 мл
  • сахар — 3 столовых ложки
  • желатин — 1 столовая ложка
  • ванилин — на кончике чайной ложки

Приготовление:

  1. Нужно залить желатин кипяченой водой, температура которой должна быть чуть выше комнатной. В течение получаса желатин станет набухать.
  2. Поставить кастрюльку с молоком на огонь и, не дав молоку закипеть, снять с плиты. Всыпать в молоко сахар.
  3. Еще раз поставить кастрюльку на огонь, вновь довести молоко до кипения и снова снять. Ввести в молоко желатин, с которого надо предварительно слить лишнюю воду, постоянно помешивать.
  4. Оставить молоко с желатином на столе, чтобы масса остыла.
  5. Добавить ванилин (количество зависит от вашего вкуса), перемешать.
  6. Процедить будущий десерт через сито сразу в формочки, чтобы не расходовать понапрасну смесь, переливая ее из одной посуды в другую.
  7. Наполненные формочки поставить в холодильник (не в морозильную камеру!) и доставать только тогда, когда застынет.
  8. Чтобы аккуратно переложить желе на тарелку, формочки с десертом надо на пару секунд опустить в горячую воду. Необходимость в этой процедуре отпадает, если вы планируете подавать десерт в той посуде, в которой он застывал.
  9. При желании украсьте десерт кусочками фруктов.

Рекомендации по изготовлению:

  • Для того чтобы Ваше желе было вкусным, необходимо соблюдать несколько простых правил.
  • Желе нежелательно готовить в алюминиевой посуде, так как оно может потемнеть и приобрести неприятный привкус.
  • Дно посуды, в которую наливают желатин, должно быть тёплым, иначе могут образоваться комочки. Лучше всего поставить её в горячую воду.
  • Можно добавить в желе немного вина или лимонного сока, при этом его вкус станет более насыщенным.
  • Чтобы приготовить раствор желатина, его нужно залить холодной водой из расчёта: на 1 часть желатина – 8-10 частей воды и оставить на час для набухания. Затем посуду с желатином поставить на водяную баню и прогреть до полного растворения желатина. Раствор процедить.
  • Если у Вас желатин не в порошке, а в листах, то его следует сначала промыть холодной водой, залить на 30-40 минут (на 1 часть желатина – 10-12 частей воды), затем воду слить, желатин отжать от лишней влаги и ввести, постоянно помешивая, в закипевший сироп. Пластины полностью растворятся.
  • Агар-агар готовится так же, как и листовой желатин, с той только разницей, что отмачивать его следует в течение 2 часов. Агара нужно брать в 2 раза меньше, чем желатина.

Желе из агар-агара

Для приготовления желе с успехом используют агар-агар.

Агар-агар на основе морских водорослей – прекрасный желирующий продукт

Этот продукт, полученный на основе морских водорослей, обладает прекрасным желирующим эффектом. Гранулы агар-агара, замоченные в воде, при нагревании и последующем охлаждении, позволяют получить отменный студень.

Блюда, приготовленные на основе агар-агара, являются диетическими, по своей природе агар-агар – это полисахарид, в отличие от желатина, который имеет белковую природу.

Десерт из агара прекрасно хранится, его можно использовать для приготовления фруктово-ягодных заготовок на зиму.

Желе из замороженных ягод

Если вы не успели заготовить сладкий десерт для зимы впрок, не следует огорчаться. Угостить гостей и близких можно вкусным и аппетитным желе, приготовленным из замороженных ягод. Перед использованием их обязательно нужно разморозить.

Для этой цели не следует пользоваться микроволновкой, лучше всего разморозить естественным путем, поместив ягоды на нижнюю полку холодильника. Это поможет сохранить их вкусовые качества и все полезные свойства.

Как приготовить желе из замороженной малины

  • замороженная малина – 1,6 кг;
  • сок черники (или красное вино) – 300 мл;
  • малиновый или гранатовый сок – 100 мл;
  • сахарный песок – на свое усмотрение;
  • желатин – 40-50 г.

Перед приготовлением ягоды разморозьте, после чего взбить блендером до пюреообразного состояния. Из полученной массы отожмите сок при помощи марли, перелейте его в небольшой сотейник. Добавьте в посудину соки (или сок и вино), сахарный песок по своему вкусу и поставьте на среднее пламя, чтобы жидкость закипела.

После этого всыпьте в сотейник желатин и тщательно перемешать, чтобы он полностью растворился. Готовое желе разлейте по красивым формочкам и оставьте в холодном месте на 3-5 часов. При подаче на стол украсьте десерт ягодами, взбитыми сливками или мороженым.

Как приготовить желатин

Что такое желатин и для чего он нужен? Желатин — это белковое вещество животного происхождения. Получают его из костей, суставов, кожи, сухожилий животных, содержащих белок — коллаген, при длительном кипячении в воде.

Используется он при изготовлении заливных, желе, конфет, тортов, йогуртов. Не имеет он ни вкуса, ни запаха.

Приготовление желатина в домашних условиях можно осуществить следующим образом. Покупаем на рынке то, что обычно называют рога и копыта ножки и голову. Замачиваем на несколько часов, примерно на 8, что бы вышла кровь. Затем, тщательно скоблим шкуру, промываем и варим несколько часов в воде. Таким образом готовится домашний холодец. Со свежим мясом получается очень вкусно.

Но как быть, если нам надо приготовить торт с желатином, желе или крем? Для этого он уже продается готовым. Нам остается его только правильно использовать. Так как приготовить желатин правильно? Существует желатин быстрорастворимый, который не надо даже замачивать, но я расскажу о том, который надо.

Сначала, его заливают холодной водой или какой-либо другой жидкостью. Это зависит от того, что вы готовите. Дают постоять минут 40.

Желатин из сухого, рассыпчатого порошка превратиться в однородную, густую массу. Может быть в виде куска. Дальше, ставим мы его на не большой огонь и нагреваем, постоянно помешивая. Мешать нужно обязательно непрерывно, не давая оседать ему на дно посуды. Греем до тех пор, пока не увидим, что получился бульон без кусочков и крупинок. Сразу же огонь выключаем. Ни в коем случае не даем закипеть желатину. Если это произойдет, то его склеивающие способности пропадут и вы не получите тот результат, на который рассчитывали. Если такое все-таки случилось, лучше приготовить желатин заново, чем разочаровываться в результатах своего кулинарного творчества.

Снимаем с огня и заливаем тот продукт, который нам надо загустить. Возможно, что сначала желатин придется немного остудить. Но это уже смотрите на ваш рецепт.

Сколько брать желатина? Если взять мало, склеиться плохо и, например, холодец не получится кусочками, а останется в виде бульона. Если взять много, тоже будет не очень хорошо, так как блюдо получится жестче, чем следовало бы. Обычно, в рецептах указывается, сколько желатина следует взять для приготовления нужного количества продукта. Так же стоит учесть, имеется ли натуральный желатин в том, что вы готовите, например, рыба. Она уже может содержать его. Но, если вы хотите все-равно использовать желатин при изготовлении заливного, возьмите поменьше, чем это следовало бы сделать в случае с другим продуктом. Так же, разумеется, учитывайте свой собственный вкус. Кто-то любит поплотнее, кому-то нравится пожиже. Если совсем не знаете, с какой пропорции начать, посмотрите мое заливное из курицы и творожный торт. а дальше решите сами.

Умение правильно подобрать норму желатина позволит вам периодически баловать своих домашних вкусными тортами, желе, заливными.

Как применяется желатин вы можете посмотреть на примере приготовления сливочного суфле на этом видеоролике.

Как приготовить желатин для торта

Желатин – натуральный продукт животного происхождения практически без собственного запаха и вкуса. Применяется в кулинарии для загущения жидких и пастообразных продуктов и придания им необходимой формы. С помощью желатина можно легко и быстро делать низкокалорийные вкусные десерты без выпечки или красивые разноцветные желе для их украшения. Я расскажу, как правильно приготовить желатин для торта.

Как правильно приготовить 1. Покупаем в магазине пакетик желатина (лучше не листового, а порошкового). 2. В чистую сухую посуду насыпаем желатин. Заливаем холодной водой (молоком, соком), оставляем для набухания на 30-40 мин. 4. Получившуюся густую массу ставим на небольшой огонь и, постоянно помешивая, нагреваем. Следим, чтобы сгусток не оседал на дно. 5. Нагреваем и мешаем до тех пора, пока все крупинки и комочки не растворяться. Должен получиться абсолютно прозрачный светлый бульон. 6. Сразу снимаем с нагретой поверхности. Нельзя дать раствору закипеть, желатин потеряет свои свойства. Если он все же закипел, придется начинать все сначала. 7. Остужаем готовый желатин до комнатной температуры. Теперь он готов к использованию.

Желеобразные блюда, не содержащие раздражающих слизистую оболочку составляющих (фруктовые кислоты, специи) полезны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Содержащийся в желатине коллаген полезен при переломах и трещинах костей, при болезнях суставов. Коллаген улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Не остается ничего другого, как только чаще готовить торты на желатиновой основе и угощать ими родных и друзей.

Радужный рецепт с какао

Если есть немного побольше времени, можете сделать в домашних условиях радужный десерт с какао на основе желатина. Понадобится: сахар — 1,5 стакана, жирные молочные сливки — 750 мл, сок лимона — 1 ст.л., какао-порошок — 2 ст.л. с горкой, вишневый сироп — 0,5 л, 3 стакана воды, желатин — 6 ст.л., ванильный сахар — 1 пакетик.

Желатин необходимо залить водой. Полученную смесь нужно разделить на три части: одну побольше и две поменьше. Подготовьте две миски, поместите в обе сливки. Однако в первую миску необходимо добавить какао-порошок, а во вторую — ванильный сахар. Взбейте миксером обе смеси до приобретения ими однородной консистенции. Затем введите в них раствор желатина (используйте две малые части желейной основы) и снова взбейте. Сок вишни тщательно смешайте с лимонным соком и сахаром, после чего соедините с последней частью желатиновой смеси.
Теперь самое интересное — непосредственное приготовление десерта. В прозрачную глубокую посуду поместите на самое дно какао-слой десерта — он должен занимать 1/3 объема тары. Дайте ему охладиться и застыть. После сверху залейте второй слой лакомства — сливочный, снова на треть объема. Для этого используйте ложку и действуйте аккуратно. После его застывания выложите в чашку третьим слоем вишневую массу. Отправьте десерт для полного застывания в холод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector